2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆   営業職を辞めた方へ   ☆☆

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:36 ID:iYuschDd
営業職を辞めた方

どう変わりましたか?


2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:38 ID:Ga0w8gG4
涙もろくなった。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:43 ID:CgAbYptu
ははは

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:46 ID:TAAn63R2
宝くじで1億円があたり、彼女もできて毎日ハッピー。
チンコもでかくなったよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 22:37 ID:s+7f3+/6
健康な体を取り戻した。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 23:25 ID:YpA7wh1w
経理になった。残業が増えた、一日中、会社の中で過ごすので
営業のほうが良かったと思っている。(好きな時に外に出れた)

営業の時はつぶしの効かない営業の仕事より経理のような
経験を積める仕事をしたいと思っていたのに・・・全く逆の結果だ

あと、社内やグループ企業の人としかしゃべらなくなったので
対人的なレベルは落ちてきていると思う

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 00:27 ID:XiYwT8VA
>>6
もっと聞かせて!!
あとは?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 00:30 ID:o9naldJD
良スレノ予感。
俺、営業ヤメタイ。

9 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/04/16 00:32 ID:H86Z3Hlw
建築業界なので客がヤクザまがいばっかりでつ…。
しかも大阪で一番治安悪いエリア担当。
どこででも働けそうな気がするよ…。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 07:47 ID:vg86z7z+
>>7
何が聞きたい?

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 12:44 ID:+FlQbr9m
営業の自由な時間は、コーヒー飲んだり、立ち読みしたり、買い物したり・・・・
一番つらいのは結果が出ない時で、逆に結果が出た時は、
「この仕事選んでよかった!」と考えてしまう。

人との出会いが人間を成長させる時を知ったのは、ワンマン零細家族経営有限会社に勤めた時で
会社の方針に順応することでレベルダウンを感じた時もワンマン零細家族経営有限会社に勤めた時だった。

営業は楽しいが、拘束時間が長く、時給で計算すると学生並の時もある。
世間が家族との時間を過ごしている時に、職場で弁当食ってる時もある。
ノルマがある以上、テレビドラマで見るような理想の上司など存しない。
友人の呼べる存在とは疎遠になっていき、常に孤独との戦いでもある。
なにより、過去にどんなに会社に貢献しても、使い捨ての兵隊でもある。

俺は、営業の世界から去ったのは、体調を崩し入院したときに自宅に届いた
解雇通知を見たときからだった。

最後に、人間的に成長させてもらったことは自分にとって財産であると感じている。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 13:18 ID:EueV9orw
営業に向いてる人ってどんな人か教えてください。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:28 ID:6T2gkfWY
>12
(いい意味での)馬鹿

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:41 ID:KFSUbRGX
>12
鈍感


15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:50 ID:XvNDINQ1
>12
声がでかい奴

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 17:16 ID:EueV9orw
社会にたいして従順なやつだよな。
概してやなやつが多い気がします。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 18:21 ID:nQtcyHOw
>12
ちんこ晒す勇気

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:28 ID:X5S6qNVB
>12
悪知恵

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:38 ID:JBb17hiq
>>12
体育会系

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:42 ID:pi8RarEE
>>12
誰とでもお友達

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:45 ID:iip6nrXK
正直者は馬鹿をいる職業。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:50 ID:nQtcyHOw
>12
ビール

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 02:52 ID:9tUivHAa
いいすれだあ〜。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 16:45 ID:K1b8Q49R
>>11の通りかも?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 18:50 ID:i2EvI1mZ
営業といってもぴんきりだが、
新規開拓飛び込みはそうとう精神力が強くないとできない。
やっぱり数字とかそういうプレッシャーに弱い人は向かない。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 20:19 ID:1w5Ih4kK
>>25
アポインターがいたり広告等の反響営業だと、新規でも心労はグッと減るけどね。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 22:34 ID:RYepFVHu
>>12
自分の仕事について余計な事を考えない椰子
自分を使い捨てと気づかない椰子
将来を心配しない椰子


28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:20 ID:M9K7YfvV
>>6
漏れもだよ。
外出て、ノンビリぶらぶらもたまにはしたい。
けど、数字数字うるさいとウザいからな

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:21 ID:qiQyKh0r
営業やめたとき、本当にスッキリしたね。
最後の出社の日も全然名残惜しくなかった。あるのは開放感のみ。
新しい世界が始まると、うきうきしたよ。

でも結局、転職先も営業になってしまった。振り出しに戻るって幹事。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 00:10 ID:e62Oyan2
営業経験者って、重宝されるんだよ・・・。

悲しいけど、今の時代、営業しか募集してないからね・・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 14:23 ID:bkDgxnHZ
>>29
意外と営業以外の職種ってないもんだよな

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:16 ID:JOwibwOQ
パソコン周辺機器の営業ってどうでしょう?
取引先は大手量販店とかPCショップみたいですが、大阪支店だけで西日本
全てを管轄するって求人要項に書いていたのが気になったんですが・・・
激務ですかね?

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:45 ID:79Vf7Sim
みんなに質問なんだけど、
前職:新規開拓営業。基本給+業績給。
現在:顧客管理営業。異業種未経験。基本給ややダウン。業績給は無し。

この経緯の彼らが「頑張って数字挙げて行くぞ!」って言ってるのは、どこまで本気で言ってるのだろうか?
前職と違って、いくら頑張っても給料も変わらないのに。
だったら同業種や業績評価のある会社を探して行くと思うんだけど、どうなんだろ?

ちなみに俺自身も同じ状況・・・。
俺は営業しかできないし、そこそこ頑張って会社での居場所は確保して、そして数字が影響しない固定給でマターリ行きたいと考えてるのだが・・・。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:54 ID:ydYdzukg
>>32
出張が多いんじゃないか?
初年度から数億の予算を持たされて、
かばんに、カッターシャツやネクタイ詰めて、
西日本各地を転々と周るのだろう。
すぐに新製品でる業界だから、知識も磨かないとな。
売上の割に粗利は少なそう。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:06 ID:Q4Ew5ueK


36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:16 ID:Q4Ew5ueK
「営業」に関連していれば何でもやる!

それがこの世界の常識!
郵便ポストから他社の広告を抜いてきたり、ステカンを貼ってきたり・・・・

軽犯罪なんかは当然のことあるね。

37 :32:04/04/20 00:43 ID:0DMkbZ34
>>34
サンクス
そういうことですか・・・
でも選んでる余裕ないので応募してみます。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 23:17 ID:DjyeofSf
営業募集と離職者の数は比例している現実・・・・

育成せず、他所から引っ張ってくるところなんかは巨人軍と同じか・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 23:23 ID:TR8UVUzU
2月に非営業に転職した。
営業のときはそれなりに自身もあったし、友達とかにも営業はおもろいぜ
と言ってた。例えば2ちゃんとかで営業援護論かましてた

辞めたとたん、180度意見が変わった。不思議だけどね

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:42 ID:kKfCAQro
なんとなく、「こいつ営業向きじゃねーなぁ・・・・」ってヤツは、どんな感じ?

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:54 ID:E7PhJxiI
>>40
繊細な奴

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 11:51 ID:r3w6cB89
営業でエクセルを使う場合ってどんなとき?

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 15:39 ID:lEPDcY3D
計算するとき
文書書くとき

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 16:23 ID:E7PhJxiI
どんなときも。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 16:25 ID:29CaqSKh
書類・文書作成はワードばっかだったよ。
だってエクセル初心者なんだもん。
勉強しない俺がわるいんだが。。。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 16:27 ID:ZuffZsBq
どんなときも

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 17:07 ID:29CaqSKh
じゃ俺も
どんなときも

48 :アナ番 ◆ANABAN7HNo :04/04/21 17:46 ID:5fVrYcuc
営業一筋20年!w

何でも答えるよ

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 17:51 ID:kKfCAQro
最年長の新人は何歳でしたか?

50 :アナ番 ◆ANABAN7HNo :04/04/21 17:53 ID:5fVrYcuc
50代もいましたよ
まざ俺も3回転職してるしな

営業の種類や会社の方針によって色々ですよ


51 :アナ番 ◆ANABAN7HNo :04/04/21 17:55 ID:5fVrYcuc
どう見ても60過ぎって感じの人もいました
それは物販なんだけどね


52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 18:16 ID:E7PhJxiI
SEXは週何回しますか?

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 18:31 ID:fA4yLYlj
>>42
見積書作るとき
人から「〜を作って」と頼まれたとき

54 :アナ番 ◆ANABAN7HNo :04/04/21 18:40 ID:5fVrYcuc
>52

SEXしたことありますか?

ゲラゲラ

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 18:52 ID:E7PhJxiI
>>54
週2くらいです。
ちんぽは、まだ勃ちますか?

56 :アナ番 ◆ANABAN7HNo :04/04/21 19:46 ID:5fVrYcuc
>40

人の話を聞かない人ですね

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:21 ID:4RnNGGPK
age

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 22:05 ID:E7PhJxiI
>>40
2ちゃんねら

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 13:01 ID:+8BhrRem
物事を冷静に判断できる人は営業には向かないかも?

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 14:08 ID:NbobGbb9
営業の仕事って どんな仕事なんですか

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 18:55 ID:+8BhrRem
営業とは・・・

便利屋さんである!

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 19:17 ID:S1BrGSsB
売るのは <商品> でなく <自分> である

って何かで読んだ

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 21:14 ID:H3csPW0i
辞めた人は営業職から何の職につくの?


64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 10:18 ID:xt5E6rZX
営業経験者って、哲学者になるよね。

飲み屋で数多くの哲学者を見かけるよ・・・・

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:14 ID:xt5E6rZX


66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 21:16 ID:Yfbtyadh
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 14:51 ID:akxPDi2D
>63
この4月に営業やめて、公務員になったよ。
利益の追求、は今思うとかなり重荷・・職場はピリピリ感やどなり声・・
自分のがんばりが何のためになったのか分からない。
でも、公益の追求は夢がある。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:40 ID:qagfwBnz
>>64
まったくだな。
何の変哲もない普通の営業マンも、
飲み屋とネット上では有難いお話しますものw

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 21:44 ID:LRVgxY4s
67
警察も営業みたいなもんだぞ。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:04 ID:Yzf3siD7
福祉関係の営業ってどうよ?
早くも辞めたい。。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:26 ID:7Smga3fo
世の中の消費税の計算法について教えてください。
例えば
営業の方って見積もり出しますけど、
消費税の計算で
正確に計算すると55.47円だとします

この場合、小数点のあとの4を四捨五入して55円となるのでしょうか?
7から四捨五入すると56円になりますよね

それとも四捨五入でなくて、小数点以下は単純な切り上げor切り捨て
なのでしょうか?

一般企業ではどう計算されてるのでしょう?

つまりエクセルで見積もり作るとき、消費税はどう計算してますか?
round?単純に小数点以下を切り捨てるチェックをしてるだけでいいのかな?

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 00:09 ID:RpGHFLGs
>>71

> それとも四捨五入でなくて、小数点以下は単純な切り上げor切り捨て
> なのでしょうか?

四捨五入じゃなく切り上げしてますが、高いほうで見積もっておけば間違いない

73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 00:13 ID:yxKLH0Sh
>>64
名言DAYONE!

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 14:38 ID:BIpX/hzd

営業の方ってこれまでどんなクレームを受けたことがありますか?

75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 16:41 ID:HNZbdF85
完全週休二日の会社にWebから応募したんですが、面接案内の返信が届いた
のが、土曜日でした。
これって怪しい会社でしょうか?
応募職種はメーカー営業(代理店管理)なんですが・・・

76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 17:16 ID:OClGTTC9
保険は営業ってよりも勧誘だな。そのくせして大卒求めてきやがる。
クソ世間体悪いしDQN仕事のくせにな。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:03 ID:LoAUh2W2
>>75
営業=成果主義なんだから顧客の都合に合わせるのは当然。
土日だから必ず休めるとは限らんだろ(w
だから就業時間だって,,,,,

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:30 ID:ueaWXFPd
「営業」と言えば、何やらせても許される・・・・
「成果が出ていないのに、休みなんてあると思っているのか?」なんて、
当たり前のように思われている。
「客に会えなきゃ話にならない」からと、就業時間など無視される・・・

これが常識だよ。



79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:36 ID:L85gDrHY
今営業だが、一日中社内にいる職種を考えた時にあまり魅力を感じない。
たしかにノルマがあって営業はつらいけど、転職先として考えてるのも営業。
今の体育会系な社風ではない、もう少しおとなしめの社風ならどこでもいいんだけど…


80 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:40 ID:XWp3sIO6
某スレで訊ねたところいまいち納得のできる回答を得られなかったのでこちらで質問するのですが・・・

先日面接に行った求人広告業界の某社では、定時になったら皆帰るんだそうです。面接官いわく
「営業というのは顧客に癖をつけるのが大事」だそうで、顧客が定時過ぎになにか注文しようとしても
誰もいなければあきらめるしかない。それを徹底すれば顧客は定時時間内にしか注文してこなくなるんだそうです。

どう思います?サービス内容や価格でさほど他社と差をつけられない以上、そんな事したら顧客は他に流れてしまうと思うんですけど。
そういう事しているのはその会社だけみたいですし。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 21:27 ID:wGNvR5Av
age



82 :75:04/04/25 22:08 ID:vyNqAQ1X
>77
なるほど、いた仕方ないということですか。
まぁ、「無職よりマシ」という程度で妥協しないといけないんですね。
明日行ってきます!


83 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:01 ID:+91VSvnm
>>80
ネタかもしれんが・・

会社によっては定時以降、外線つながらなくする会社も確かにある。
しかし、求人広告業界でそれはありえないような・・ どうせ、リクルー○あたりの
代理店でしょ?? ダマシだと思うけどなぁ。。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 16:15 ID:TexkAzKd
週休2日のありがたみを感じたよ・・・・



85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 23:56 ID:bu07q/2X
>>83
ネタじゃなくて、面接行ったらマジでそう言われたんです。普通だったら嘘だと思うんですけどね。
面接官は自らの営業論を語るってかんじの態度だったから単純に嘘と断定する事もできず皆さんの意見を聞いて見ました。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 22:04 ID:mni5Jm3d


     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,. あげないのか?
    /     /; .、ヽ、
  ,.⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /i
 ;'-д-、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃

87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 21:41 ID:LogbbXXz
 

88 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 00:08 ID:CeI3bMw+
>>78
営業ってなんで体育会的ノリになるんだろうな。
精神論で本当にモノが売れるのか?ってか別に会社が潰れない程度に
儲かってりゃいいじゃん。アホな顧客に振りまわされて残業だの休日出勤
だのなんて冗談じゃない。

という考え方の自分に営業職がつとまるはずもなく3ヶ月でリタイア。

今は内勤で海外業務やってるけど、結局、時差のある顧客に振りまわされて
残業しまくりだ。だけど、営業やってた時ほど苦痛は感じないのは精神論を
振りかざして尻をたたかれなくなったからだと思われる。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 00:41 ID:7fr8RZGF
ルート営業やってるけど超体育会系で死んでしまう。
肉体労働要素もバッチリで、客には営業っていうか運送業のニーちゃんくらいにしか思われてない。
ルート外からもバンバン呼ばれてその日のルート自体が回れん。
客の都合と会社の都合に振り回されてどうかなりそうです。

頑張って売上取ってきても、会社が出す詐欺紛いの条件を前提に
良心痛めて契約取ってきても「出来て当たり前」と駄目出しばかり。
体も精神もボロボロだ…

先輩にもお前は技術職というかそういう方面のが向いてるといつも言われるし、
俺一体何のためにやってるのかわかんないよ…
職歴無いし、まだ短いから辞めたくても踏ん切りが付かないですわ。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 00:50 ID:R55K2LqU
>67

どうい。
営業はやっぱり金稼ぎたい、物を売って客を喜ばせたいって
思える人じゃないと向かないな。
利益追求、拝金主義を好まない香具師は、営業はやめたほうがいいな。
ようは、下手に偽善的な奴とか社会正義に忠実な香具師とかがやると
営業っていう現実に目を向けられなくて苦痛、続かない。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 01:04 ID:CeI3bMw+
>>90
言えてる・・・
たくさん売ればインセンティブがつくこともあるよね、営業は。
営業やっててイヤでイヤで仕方なかった頃、上司に成績を上げれば
たくさん金がもらえるって励まされたことがあるが、金よりも精神的
ゆとりが大事な自分には少しも励ましにならなかった。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 13:56 ID:8DImX0JU
>>91
何事も精神的なゆとりが無いと続かないよね。

大きな会社には「休日は明日への活力」という言葉があるのに、
営業は休んだら大罪みたいな習慣がある。


93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 23:20 ID:74QZx2tl
気にはなる職種なんだけど…
28歳で未経験ゆえに半分あきらめ気味

94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 23:56 ID:Ejzz+Q+U
整髪料メーカーの営業が内定したのですが、
美容院へのルートセールスはどうですか?
この業界も体育会系なんでしょうか?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 11:48 ID:49YuDvA2
↑土日祝は休めないけど、がんばれ。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 17:57 ID:xqcNsrwb
>>95
土日祝休めないんですか?
求人欄には休みと書いてあったのですが・・・。
良く考えれば美容院が土日祝と開店しているので
休めなくて当たり前ですよね・・・鬱。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 18:44 ID:NBfKrGVK
気の小さそうな営業マンをみると哀れになる。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 18:49 ID:AZ6BOAWo
>>97
確かにw

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 19:40 ID:SgujOegz
横柄な営業マンを見るとイライラしてくる。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 21:17 ID:cbE67gqX
SEに転職

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 02:32 ID:+1WN9rNn
営業の時って平気で土日に会議とかやるの。
「営業マンは客のところにいくのが仕事だから
 客先が休みの時に会議やる」とかいっちゃって。
休日出勤でも当然営業手当の範囲内という無理な解釈。
完全週休二日制の意味ないやん。アホかと。

会社への忠誠心を試すってか
無茶を利かせて自分の権力誇示したいだけじゃないのかよ、と。
確かにそれしきのことで上司に逆らって
睨まれたかないんでみんな黙って従うわけだが。

で、会議以外にもレクリエーションと称してバス旅行とか。
馬鹿か?上司どもの機嫌取りながら土日過ごして
週明けからまた仕事だと?疲れとれんし能率下がるわ。
つーか人間一人を拘束するならちゃんと一日分の銭払え!と何度思ったことか。

で、内勤になったとたん、人件費圧縮の荒らしで
サービス残業だらけになった。

そりゃ多少は企業業績も改善するわな。
雇用を人質に取ったただ働きに頼ってりゃよ。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 09:15 ID:eIbs9Fq+
>>101
今はサビ残してるけど土日は休めるのか?


103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:29 ID:rNR4AC2u
>>102
土日も多少は出るよ。
土日出勤を労働時間に換算してしまうと
サービス残業と同じ上限で亡きものにされるが
代休にしてしまうことが出来るだけましかな。ささやかな抵抗だ。
もっとも忙しいとそれも出来ずみすみす一日ただ働きということになる。

でさ、上司が自腹(つーかそれだけの金はもらってんだよな)
弁当代だけだしてそれでチャラとかさ。
ありがとうございます、とか言いながら内心、お前なめてんのか?
って言いたくなるよ。俺の労働は100\/h未満か。

これで時短達成してます、管理者としての実績を評価して下さい
って上には報告してやがんのよ。ウソつけっての。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 16:41 ID:Zo1CFOcR
売上げ上げるのが営業の仕事でしょ?子供じゃねーんだからグダグダゆーなって。
出来なきゃ、土日祝日返上してやれよ。当然だろ。

嫌なら辞めろよ。おめーらの替わりはいくらでもいるんだし

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 17:31 ID:gZ4rXPxM
>>104
営業をやめてからの話だが。読んでから言え。カス

それに売上げ上がってるかどうかなんて条件は関係ないの。
別に休日自主的に出社して残務をやろうてわけじゃないんだよ。アホが。
客先休みの日に営業が出社してどうやって売上げあがんだ、馬鹿。

お前みたいな犬みたいな忠誠心だけで
頭使えないやつは誰の代わりも務まらない。後釜に座ろうなんて厚かましい。
乞食がゴミ箱あさって生ゴミ貪るようにひがみで見苦しいレスつけるんじゃねーよ。
もっと劣悪な労働環境のDQN企業のスレで同じように煽ってこい。
お前にはそういう会社がお似合いだろうが。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 17:45 ID:wNw9WHlX
嫌だから辞めましたがなにか?

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:09 ID:fs0Boe8j
104なりに必死のライバル減らし戦略のようです。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:16 ID:1lxkdmVr
明治牛乳の営業のバイト決まった!
夕方4時から7時まで
きついすかね?

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:45 ID:UAy2rrvc
経理・人事・総務・企画・システム・・・エリート 極少数。
営業・・・・・・・・・・・・・・・・・その他大勢の人。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:47 ID:mkMqzMe6
営業=将棋の「歩」でございます。
これが現実。

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:51 ID:6Y1ugG7/
>>80 ある意味正しい。
   で、癖をつけておいて たまに 休日出勤で 仕事してやると
   客から感謝されるもんだ。 
   これが定時に注文を出すって事を癖付けておかないと
   客は「こっちは注文だしてやっているのに」「こっちはこの時間まで働いているのに」

   とか思い出しちゃうので、こっちが遅い時間帯のビジネスに付き合っても
   なんらアピールj・恩が売れないからね。

   ようは、アピールの仕方でつね。これは上司との関係に似ている気が。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:31 ID:6isE8dVG
>>109
学生さんでつか?
>>110
ま、正しいと思う。歩を薦めて金成りできるかが勝負かと。俺はあっさり負けた。w
>>111
「お急ぎの場合はどうぞご遠慮なくこちらにご連絡ください」といって、名刺に携帯番号
裏書して渡してたもんだなぁ。(遠い目
デカイ売り上げくれる客はほとんど連絡ないんだが、DQN客に限ってくだらんことで
携帯まで電話かけてくるから世の中うまくいかないもんだ、と思った。w

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:56 ID:8K6qx/Mz
営業は、大変だよ・・・・

給料が低かったらやれないよ。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 20:11 ID:iW7TPAAi
営業と考えるから駄目だとおもうぞ

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 10:08 ID:JeMjk7Hy
>>114
何と考えれば良いの?

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 12:26 ID:35MSh6GD
そんな、前向きな考えはどこへ言ったか・・・・

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 13:23 ID:rYVRI6pj
実際、文系で営業以外って何がありますか?

118 :114:04/05/06 21:50 ID:XyVkboJe
>>115恋人に会いに行くように営業するんだ

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:13 ID:OMEG5bH0
>>117
コンサルとか経理とかなれるよ。

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:19 ID:PTzUzqzs
>>112
>経理・人事・総務・企画・システム・・・エリート 極少数。
営業・・・・・・・・・・・・・・・・・その他大勢の人。
>>学生さんでつか?

なぜそう思うのですか?
>>109ではないですし学生ではありませんが、
あながちマチガイではないかと。

実際新卒で非営業に配属されたり、営業に配属されても2,3年で非営業に
配属される人を見てる限り、間違ってないかと。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:20 ID:cbXyO8un
経理とか羨ましいよ…

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:21 ID:z8LBmbAt
リフォームの飛び込みの営業やってたよ
もう二度とやりたくないね

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:45 ID:jkmR0gc/
>>120
伸びる会社の必要不可欠条件として営業が強い(もしくはマーケティングが強い)というのは
必須条件です。経理や人事等のバックオフィスが強いって理由で成長する会社を私は知りません。

私は営業やめた人間ですけど、会社は営業でなりたってるってのは不動の事実かと。
頭でっかちで成功するなら、高学歴なヤツはみーんな成功してるはずでしょ??そうじゃないのはナゼ??

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:13 ID:w/c1a7FK
非営業は、頑張っても評価は一律最低らんくゆえに昇進や昇給はありえない
利益を生まない部門は、会社のゴミ箱
といわれた
で、配置換えなく・・・。会社に再利用はありえないと(営業に移動
利益を生み出す部門(つまり営業)の仕事したことないのですが、
その方面に転職とかできるもんですかね?

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 16:09 ID:xlPnOVA2
>>122
どんなひどいことをされました?

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 17:49 ID:dicAW6gB
住宅・不動産・リフォーム・・・・
私の経験ですが、ここのノルマ基準には、強い違和感を感じている。
あまりにも、社員に求めすぎのような気がしてならない。

未知のルート営業には、やや希望を感じているのだが、実態はどんなものなのだろうか?
どなたか、聞かせてください。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:23 ID:cH/euSbr
営業でも中小じゃ評価の低いこと低いこと‥
嫌気がさして実家の自営に(つぶれかけ)
いざ転職しよーって思っても、リフォーム、住宅、保険‥
なんか高給のルートセールスってないでしょうか?
ちなみにMR考え中‥

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:37 ID:2tdadJ6E
MRってなぜかDQN扱いされるけどなんでだろね。
中途採用もやたら活発だし。医者がDQNなのか?

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:47 ID:cH/euSbr
>>128
ただ、ひたすら医者の下僕に徹するだけらしいんですが‥
給料はいーらしいんで、プライドをどー捨てるかだけみたいなんですが


130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 19:06 ID:FkBTB0UZ
酒に弱い人は営業に向いていないでしょうか?

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:18 ID:E5FhC5e0
>>130
飲めなくても大丈夫だよ

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:52 ID:P5LE5Erb
>>130  大丈夫。おいらも下戸だ。
    飲めないからと言って人付き合いをしない、
    ってことがなければ大丈夫。
    学生じゃないんだからよっぽどのDQN企業に入らない限り
    無理強いはされないし、させない。

    

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 09:47 ID:w1u0FutH
けどゴルフは出来たほうが付き合いやすいな

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:26 ID:r2Rg6DZr
>>133
ゴルフ接待もめんどくせーぞー。(体験談)

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:29 ID:FWlQ9Gdo
>>128
転勤がけっこう多いからってのもあるみたいだよ。
あとは医者って扱いづらいらしいね、向こうの方が医療知識とか
薬の知識とかあるもんだから舐められるらしい。薬学部出身だと
一目置かれるらしいけどそういう人はMRなんてしないしね。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:35 ID:yNF/yewd
保険の営業は本当にきつかった。DQN中のDQN 
あの思いをすればどこでも逝けそうな気がしてきた。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:52 ID:zGdrP4/D
>>136
聞かせてよ!
不動産と保険、比較したいんだ。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 02:58 ID:3Hebtx5v
うーん見てるとウチ(亜細亜証券印刷)の営業は天国じゃぁないか・・・
他部門に行かせてくれと頼んだが、これじゃ他部門の方がきついな・・・

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 00:10 ID:YOQ+gE6b
大変だよMRは(経験談)
先生はアポ取る事が出来ないから外来の終了後に行くんだが、
先方もやっと終わった後で疲れてるので、良い対応はしてくれない。
どうしても合えない先生は、病院が終わった後の会議に参加して打ち合わせ。
待ち時間もうまく使う事が出来ず、結局1日17時間くらいの労働となる。
緊急のオペは人体に関わるので勿論休日出勤も当然。
どんな大手の外資系でも残業手当なんて聞いた事ないし、
どこもそれほど給料良くないぞ。得に群馬は皆無だ・・

140 :就職疑問人:04/05/13 14:59 ID:XFMADpBe
@大手自動車リースの既存会社をうけもつ営業職(女の平均年齢:29歳)
A県内でも1,2を争う力をもつ、信用金庫の一般職(女の平均年齢:27歳)

長く勤めたいんだが、
営業職経験者のあんた達なら、どっちに就職するよ?


141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 15:11 ID:Hw89Fx4s
多数決かよ

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 15:19 ID:Q9m6YtLy
待遇わからないから決められない

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 05:21 ID:ArWbM9uv
>>140
女か
結婚目的でないなら一般職は話しにナランだろ
長期で働くなら1だな
一般職は結婚できんとつらい事になるぞ

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:35 ID:2ahecW+A
保守

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:52 ID:m1xB6hm/
営業してる人で、内向的な人いますか?ちなみに、
営業職の会社では、一人、二人は、内向的な人がいるのですか?

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:39 ID:p0VYlPf+
いるよ。
内向的な人は。

ただ、ソフトで図々しいスゲェ・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)