2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手一般社員 VS 少数精鋭優良中堅社員

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:17 ID:SUdv3D/h
一般的な大手(NTT系、NEC、トヨタ、ホンダ等)と
実は世界トップレベルな武器がある中堅優良企業。
新卒で入るならどっちがいいと思います?

学歴は国立理系院生(宮廷未満)

NTTデータや東西に入っても即効子会社に飛ばされたらたまりません。
また、学閥により、卑屈になるのもたまりません。

福利厚生は大手の方が優れているでしょうが、SIにしても最大手は、
膨大な事務作業をやらされるだけという事実をチラホラ聞きます。

それよりは、親会社を持たない中堅優良で、バリバリやる方が、
やりがいと、仕事に対するやりがいをもてる気がしますが、転職は
難しそうな気がします。(隠れ優良につき名前が知られていないため)

みなさんの現実的な大人の意見を聞いてみたいです。


2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:19 ID:IsKcLDtY
新卒はつぶしがきく分大手がいい。
そして、中途で中堅で実力をつけ
また、大手で大きな仕事をする。
まさに、自分はそのパターン。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:32 ID:RVj775UY
中堅って外資紺サルとかかな
転職は同業種であれば知らないってことは無いでしょ

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:36 ID:SUdv3D/h
シェアがトップレベルの部品メーカーとか。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:50 ID:SUdv3D/h
業界、職種によって全然変わってくるよね。反省。
独立系である強みと弱みってどうよ?
大手の冠がついている準子会社(完全な下請けではない)と
入ってみて独立系ではどっちが大変でしたか?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 18:41 ID:RVj775UY
ITでいえば独立とは要するに派遣or2次3次請け
ITと関係ない会社の子会社SIはただの丸投げ
IT関係の子会社はよく分からん

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:58 ID:TancLFIz
どこの業界で何をやりたいのか知らんが、生きてく業界決めたら、
業界トップ企業により近いほうがイイに決まってるぞ。
異業種間で大きいとか小さいとか比べるのはナンセンス。
そーゆーことじゃなくて同一業界での序列が全てだ。

おそらくなオマエさんがゆーとる中堅優良企業ってのは、ニッチな業界の
トップ企業のことだろ?

つーかな、グループ企業で子会社なんつーのは行く価値ないぞ、論外。当然行くなら親会社。

>大手の冠がついている準子会社(完全な下請けではない)と
>入ってみて独立系ではどっちが大変でしたか?

正解はどっちも大変。トップ企業に入る力があるならさっさと内定もらっとけ。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 16:55 ID:uckwAAR/
業界はニッチじゃないけどある部品についてはトップシェアという感じです。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:55 ID:XZLCJ4UH
コルベンシュミット社とかどうよ

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:03 ID:puM6eTqG
私は社会人3年目にして転職が決まりました。まあ、それ以外の奴は
もっと早く辞めてたんだけど。最近は結構ポンポン辞めますね。

キャリアが短ければ、アピールできるポイントが少なくて、俺みたいに
考え込む奴はうまく転職できないと思う。ただ、ホントに人材不足の
会社だったら、結構早く決まると思うよ。ただ、競争倍率はすごく
高いらしいな。そういう会社しか決まりませんでした。ただ、決まった
会社は、やっぱり相性がいいんだな。おかげで、結構うまく馴染めたし。


11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:50 ID:n9Pn108V
    ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~


12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:46 ID:P+d4ssHr
             r全王圭圭ミミ三ミx
            k埜埜埜埜ミミx三ミミi!
           /州州圭圭州州ミ巡刻!
          /イ州州圭圭圭州川巡|!lリ!
          |/!///ノノイ!!lil!|!l!l!|!lil!lil!l| |!
          |i!l//イイ |li!|!ハ|!l!l!|リリ|!lli!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |i///| | !|li!| ||!lil!|ツノリシ  < 
          .!/ハ| | !|li!| ||!lil!|リノク    |. みなさんが幸せになるように
           !  ヽ--  /ヽ--  |!    |. 
        _,,,、入     !:.   ∧__  \_______
    ,、- '"   | | ヽ  、  -'  /| |\/ `> 、
   / |!     | |  \_  ̄__/  | |    |!  \
  /   |!     | |   il||||||li   //    |!    ヽ
../    |!     | |  il||||||||li  //     |!     |
.|     |!    ヽヽ  li||||||il  //      |!     |



13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 07:38 ID:Ca/6+ASk
>5
冠系はまじでやめとけ

社長の上に神が存在する

特に冠+上場は絶対やめとけ

配当金を上納し続けるだけでいくら業績上げても給料増えない

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 01:08 ID:bzjBuYCN
神とはつまり株主のことですか

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 11:41 ID:jQ2kpzpv
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)