2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門商社の営業

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:15 ID:vzSTHelB
ハロワで見つけた求人です、内容は電線・ケーブル全般
電気設備、電気工事全般にわたる資材卸業です。
既存顧客へのルート営業でエクセル、ワードできるかた尚可ということ
完全週休2日で時間外労働が月平均20時間とある、
給料18万〜21万、社員数70人。
この業界で働いてる方、労働条件などいかがですか?
仕事の内容など教えてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 23:37 ID:pj77WstJ


3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 00:05 ID:rRyAtfJ+
情報きぼんぬ。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 00:30 ID:m8xzKWL8
>1
その業界は営業には営業手当のみで
残業代は出ないでFA


5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 00:32 ID:m8xzKWL8
>1
追加
自分の子供に教育補助を適用したいならいくといい。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 01:29 ID:rRyAtfJ+
>>5
独身です、結婚するつもりもない。
ある程度またりしてて長く続けられそうならそれでいいんです。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 01:57 ID:m8xzKWL8
土日は完全には休めないね
工事とか設置って休日じゃないとできないから。
現場の人間じゃなく営業だっても商売は横流しだけじゃないから
物件ものだと立場上出勤しないといけないしね。
年収=年齢×10万でいいなら行ってみれば?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 02:45 ID:xrRqUTZ+
あくまで先輩に聞いた話だけど、
土日がある程度休めるところはあると思う。
社内の雰囲気もいい会社は多いんじゃないかな?

ただし客はヤンキー上がりの連中だからDQN多いし、
薄給で退社時間はどこも夜9時前後らしいよ


9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 22:44 ID:rRyAtfJ+
>>ただし客はヤンキー上がりの連中だからDQN多いし、
薄給で退社時間はどこも夜9時前後らしいよ

まじっすか^^;でも電気工事って土建やと違ってエリートってイメージあるけど
だって電気関係ってばかじゃむりでしょ。


10 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/04/18 23:02 ID:O8kl29ee
客が個人商店の一人親方主体の場合、定時定休の概念が無いよ。
休み関係無く、朝6時半〜深夜1時くらいまで携帯鳴ります。
場合によっては休みでも動かなければなりません。
基本的にクレーム産業だし。
客層も悪すぎるし、単価も激安。
電設資材だけじゃなくて、建築資材卸全体が同じ状況。
漏れは転職先決まったら脱出予定。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 00:25 ID:RyxcRfn6
>>10
一旦この業界入ると転職先も同じ業界って
イメージがあるんですけど、なんかスキル身につくんですか?

せめて業界内でトップじゃないと厳しそうだな・・・

12 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/04/19 00:36 ID:CfsEuV+O
特にスキルはつかないが強いて言うなら、
・フットワークの軽さ
・長時間労働に耐える根性
・DQNを相手にする度胸
漏れの場合、これに新規開拓の独自ノウハウ構築を売りにしてるよ。
あと、PC使える人が圧倒的に少ない業界だから、前職の経験を活かし、
社内情報インフラの構築に関わった。(元SE)
今までうちに居た社員の転職先としては、材料メーカーとか、独立して
工事店開業とかが多いみたいです。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:06 ID:RyxcRfn6
>長時間労働に耐える根性
>DQNを相手にする度胸
なんか外食・小売と変わらないような環境なんですね・・・
新規開拓できなきゃ転職はむりぽ

かなりのイメージダウンでつ(´・ω・`)


14 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/04/19 01:25 ID:CfsEuV+O
>>13
キツイ理由に漏れの担当エリアが大阪ディープゾーンってのもあるがw
ただ、卸って自社商品持ってない場合が多いから付加価値のつけにくい業種である事は確か。
単価競争と激短納期に対応するフットワークと何時でも営業と連絡が取れる、
この三点を満たそうとすると必然的に家に帰れなくなるよw
まぁ、結局会社の社風による所が大きいんだが。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:40 ID:RyxcRfn6
電気さんの会社は給料どんなもんですか?
因幡以外(ここも微妙?)じゃどこも家族を養えないって聞きますが?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:45 ID:RyxcRfn6
なんか質問厨でウザいな・・・
めんどかったらスルーで


17 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/04/19 01:51 ID:CfsEuV+O
>>15
24歳転職2年目
手取18万(額面21万)
但し携帯代自腹(月3万程度)
昇給5000円
茄子寸志
因みに30代でも手取24万くらいです。
感覚的には江戸時代の丁稚奉公。
無論、家族を養えませんから妻子持ちの先輩は共働きです。
一人身の漏れですら一杯一杯…。
インセンティブがつく会社ならもう少し待遇いいと思う。
飽くまでも大阪の市場での話ね。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 02:03 ID:RyxcRfn6
け、携帯代が。・゚・(ノД`)・゚・。

電気さんなんかいい人ですね
転職頑張ってください(・∀・)

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:58 ID:AUYTn1E1
>>17
ありがとうございますぅ^^
私が受けるのも本社大阪なんです、イズマサって会社です?
知ってるぅ?あっそう、ここも即納体勢がうりとか・・・・
やっぱり商社よりメーカー営業のほうがいいですか?
実はもうひとつ派遣会社からシステム営業の話がきてるんです。
なんでも官公庁や法人向けのルートセールスで給料23万とのこと、
詳しい話は明日きくんだけど。
電気さん大阪ならバイトならもっといいとこありません?
おいらもう32^^;
人生後がない、もう失敗できないの。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:16 ID:3+iGy83D
以前この業界にいたが、給料安くて毎日10時くらいまで残業
しても残業代でなくて、おまけに土曜日に休日出勤あたりまえみたいな雰囲気だった。

21 :1:04/04/19 23:30 ID:AUYTn1E1
>>20
まじっすか結婚するつもりないから、薄給でもある程度またりしてて、
ながくつづけられそうならとおもったんだけど。
やめとくか。

22 :1:04/04/19 23:31 ID:AUYTn1E1
逆にこの業界でよかったという人はいないの?

23 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/04/20 00:22 ID:sciwTK02
>>19
あんまり具体名挙げないほうが…。
モノの流れ的に、
製造メーカー

ブランドメーカー(一次卸)

問屋A(二次卸)

場合により問屋B(三次卸)

工事店等のユーザ

下の方の会社が無茶な会社の場合、上も巻き添えくらいます。メーカーも然り。
但し、特殊な商品、技術を持っている場合、殿様商売の会社もあり、マターリです。
どっちにしろ、卸の利益率を考えると薄給は避けられませんw
俗に言う、ピンはね商売の卸の「ピン」は10%の粗利の事ですしw
純利にすると悲惨w
漏れの場合、職歴に穴開けたくないから続けてるだけで、異業種に採用決まったらdズラしまつw

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 18:24 ID:D5RpaKHD
第一実業ってひどい会社なの

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:57 ID:JsY8h+H9
今日面接行ってきますた、やはりまず給料が安いということを強調していた。
まず入社したら1ヶ月倉庫で入出荷業務で商品を覚えて、
2,3回同行したら後は一人でとのこと。
内勤と外回りが週のうち半々ということでした、
それと休みについては有給はないといってた・・・
冠婚葬祭等は仕方ないがそれ以外では休むと困るといってたよ。
営業の仕事は一部出荷もあるので力仕事もある、
また料金の回収までやってもらうとのこと。
今度の募集は新規開拓がメインになる(職安ではルート営業とあったのに・・)
ほんで業績給について質問したら、給料の仲に入ってる、
一切ない、営業は新規をとるのが当たり前みたいなこといってたーよ。
そんで最後に大阪本社で働けないかと打診あり、
別に支障はないと答えると。
そのさいの引越し費用はすべて自己負担とのことです。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:37 ID:/HnnGQgc
age

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 23:39 ID:o6A4/ZJ3
>>24
機械系だよね?どう厳しいのか詳細きぼん

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 00:06 ID:7Yz0mToG
素朴な疑問。

たとえば若い営業が何人かいたとして、中高年世代になったときに、全員が管理職
になりはしないじゃん?
残りはどうなるんだ?

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 02:47 ID:bpkw8LvW
外食や小売じゃ30代で店長なんてざらだな。
昇格しなくてもマターリしてればいいけど、
激務でそんなのは耐えられん。



30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 10:11 ID:8zZcVcWr
>>28
中高年がたまっている職場って他にあるだろ。タクシーとか警備員とか。営業はプロ野球界と同じだよ。
結果ださなければ現役引退後の就職先は無し。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 09:18 ID:QDQJrWg0
連日社員が遅くまで残っているらしい、意地悪な事務おじさんが部下にいやみをやたらいうらしい。

32 :安全:04/04/29 16:46 ID:xPYeMgSk
名古屋にある槌屋という商社はどうでしょ

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 15:23 ID:nByGdXry
1はどうなった?


34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:13 ID:zwY/ZCCf
第一実業が営業募集してるぞ。いい会社だが、サビ残無制限だけどな

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:33 ID:cmpFdQhT
どうですかねー

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:27 ID:5zT6cBJH
>>34
あんた。社内で噂の新人くんだね。
オモライ・・・・。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:33 ID:awB/VLEx
>1さん やっぱりルート営業(電材系)の仕事は
厳しいよ。なかには重量物もあるしね


38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:13 ID:L2Tvfr0j
36へ
君は誰だ。事業部名だけでいいから名乗れ。おれの勘だとオレの大好きな通称おすもうさんかタンクだと思うが

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:34 ID:Rsw2lNI4
機械系の問屋さんはどうでしょ?
建設業界と密接な電材系よりはマシ?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:29 ID:zLbyykwK
機会系の問屋ってどんな門扱うんだい?
おしえてけろ?


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:31 ID:zLbyykwK
機会系×→機械系○
ゴメンナサイ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:47 ID:FhwW2b6x
>>36
おお〜!!尾茂来。反応が早いな。生起だ。
しっかり仕事しろよ!!
注目されてるぞ。マターリ厳禁!

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:28 ID:bane9VNb
工具とか工作機械、その他機器?
トラスコ、山善なんかが有名なのかな。
あんまわからねーよぅ。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:38 ID:TFCJekGu
42へ
あなたは誰だ。次のうちから選びなさい
1.木本 2.上野 3.佐藤 4.白神 5.横田 6.久保 7.渋谷

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 02:17 ID:+Om9SQHk
ギフト商品などの商社の営業はどうですか?
マターリ?かな 業界分からず、できれば教えて頂きたいです。


46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:47 ID:pSgAjOLE
おい第一実業よ。また中途社員ぼしゅうしてるのか。オレももう一回復活させろ。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:03 ID:VwuuXh7d
>>44
お間抜け?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:17 ID:/9EcMuDQ
名前は忘れたけど、第一実業の面接で見たデブ人事って、まだいるの?
最近、人事部の社員が募集されてた。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 17:09 ID:zX299pi8
48へ
そのデブのうち年40過ぎの尾で部ちゃんがオレが尊敬してやまないH氏。この人の人柄と人格に引かれ今でも俺はこの会社のファンである。あの人は信頼おけるぞ。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 18:23 ID:zX299pi8
菱食さん、どうか今回の輸出入業務の採用に関して意欲満々で貿易資格も持つ働き盛りの私をどうか採用していただけますようくれぐれもお願いします。
入社できたなら、今まで乙仲を使っていたコストを削減すべく自ら通関士の資格と知識を生かして自社による乙仲業務部門の立ち上げ役となって活躍しますので。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:22 ID:/9EcMuDQ
>>50

「たいしたコスト削減につながらない」に10000点
乙仲は価格競争で商社に低価格のサービスを提供しているし、
通関士の資格を持ったスタッフが一人商社に入ったくらいで
乙仲の利用を大幅にセーブできるほどあまくない。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:12 ID:VwuuXh7d
オモライ君は早くクソガキから脱皮しろよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)