2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LSI】ロームってどういうところ?2【京都】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:45 ID:xGqTq2UT
京都の優良企業ROHM。カスタム半導体・電子部品メーカ。
日経優良企業ランキング1位にもなった会社。社屋もきれい。

しかし激務、離職率高(平均10年未満?)、という話やブラックも聞こえてくる。
そして、よくも悪くも、変わった会社らしい。
実際のところ本当はどうなの?

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1074305199/
(荒らされて書き込みできないです)

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:52 ID:L9Ui5eYG
2get

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 01:24 ID:wizsTRJp
3日後に3get

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 09:09 ID:VkZhQxoN
需要もないのにスレたてるよな。

新しいスレすぐ立てるくらいならちゃんと保守してろ馬鹿が。
書き込みないから落ちるんだろうが。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 23:32 ID:yOUbo5Xl
課長まで行けばなぁ。
係長までは割に合わない激務だけど、課長になったとたん1000万越え。
給料以外に接待費ってのが第2口座に振り込まれます。
これはまぁ、接待に使いなさい、って意味のお金なんだけど、別に営業じゃないから接待とか
されることはあってもこちらからはしないし。
課の飲み会でおごるくらい。
たまにそのおこぼれに預かるけどうらやましい。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 09:11 ID:tBtctXN5
就職板発祥のブラックランキングとかいうコピペをみたのだが
日本電産並とか、証券会社よりブラック度が上とかはありえないだろ。
部門ごとの労働強度と報酬の釣り合いもかなりとれているし
給与水準も特筆すべきほど低くはないし(業界並)

務まらなかった新卒ダメの泣き言としか思えないんですけど。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 19:41 ID:hbYxCq7M
6さんは社員さん?(元かな)
東証一部上場の電機メーカなみの忙しさと報酬ってかんじか。
儲かってそうだけど。社員に厳しいってこと?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:44 ID:WepWOJPd
>>7
厳しいね。良い意味でも悪い意味でも。ケチで経営者は暴君。
言い換えれば堅実上昇志向、コスト意識が高く企業統治が徹底してるとも言える。
一方で上にモノを言えない人間ばかりで、
部門間の連携が非常に悪く、風通し最悪。
従業員の入代わりの激し過ぎるこの会社が
よくもまあそんな社風で保ってるものだとある意味感心する。

9 :7:04/05/07 00:41 ID:tBA3c3y/
>>8さん


10 :7:04/05/07 00:52 ID:tBA3c3y/
>>8さん 
なるほど、そうなんですか・・・・
コスト意識の割には建物が立派そうですが。
社風がけちで風通しが悪くて人の出入りが多いって・・・・・・・・

入れ代わり激しい、辞めてゆく人が多い、というのは何故?
能力が足りないから?

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:36 ID:K8n9Y0Ba
>>10
新手の工作員?
せめて過去ログぐらい読めよ‥
そんなあなたは
【破壊工作半導体ロームの裏事情Part.5【人事の手先
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1074990821/
を百回声に出して全読してください。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:40 ID:4T1yGvlL
従業員3千人ぐらいの会社に
終身雇用とか年功序列でポストにつける
とか考えるなよ。10年ぐらいで選別されるのが普通
そうじゃなかったら、つぶれちゃうって

13 :7:04/05/08 01:14 ID:xpkl3agK
工作員って?
過去ログは読んだけど・・・
興味あるので、いろいろ聞きたいです。正直どうなの?

14 :http:// n219078018088.netvigator.com.2ch.net/URA/rohm:04/05/08 01:35 ID:Ucoo5obq
guest guest 

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 08:14 ID:WQYLrUdw
能力に対する要求が厳しいのはホント。
精神的な部分を含めて。
能力があってやめてく人も多いがそれは今時普通。
このスレで必死に叩いてる奴は少なくとも出来たタイプじゃないだろうな。
未練が残るような会社じゃないからたまたまロームに拾われ
芽がでなかった人間が挫折感漂わせているだけかと。

16 :とおりがかり:04/05/08 12:15 ID:CYB3AJqn
ほんとに社員さん釣れるのね
このスレ

17 :7:04/05/08 13:48 ID:01FCPKuB
精神的というのが気になりますが、正直あまりよくないのですか??
業績はいいのに・・・(社員にとってはよくないような)


18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:14 ID:WQYLrUdw
どのみち楽して金稼ごうっていうこの板の大部分の奴は
どこ行っても今時通用するわけないけどな。

建物がきれいなのは客のキーマンを社で迎えるのを常としているから必要な投資という判断。

精神的っていうのは色んな意味でだがダラダラと能無しが腰掛けられるわけじゃないってこと。
モチベーション高く保てば仕事自体は面白いよ。優秀なやつの割合も少なくないし。
自身が頑張れば見返りもデカイ。

成長企業けなしては逃げの転職繰り返してるやつには
おすすめしないしどうせ採用されないから心配するな。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:20 ID:f4gfE13g
大卒だけど半導体についての知識は全くない
こんな私でもやっていくことはできるもんでしょうか?


20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:13 ID:4iBX7+T0
京セラ・村田・オムロン・キーエンスがどんな感じか知ってる人or社員いませんか?

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:02 ID:cMUVMhod
>18
本人にやる気があるならそれに見合う仕事内容と、見返りがあると。

たしかにそうかもしれないけど、ここはそれ以外が気になるけどな〜

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:07 ID:Wvgba7t7
>>19
学生レベルの知識じゃ、語弊は有るかもしれないがどこも一緒。
入ってから如何に勉強するかってこった。
って話を聞いた。
職種は違えど、そういうのはどこも一緒だろうって。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 07:13 ID:NGx0w8qW
>>20
京セラは経営者崇拝が強い。抹香臭い
村田が一番ロームに近いかも。いろんな面で。
キーエンスは、ローム以上にきつい。でも給料は相当よい。
オムロンはこのメンツではゆるい方かと。

部署とか問わずのごくごく大雑把な印象。

>>21
それ以外、て、きつさとやりがいと給料以外に問題ってあるっけ?

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 10:54 ID:pdb2MHJi
>16
経験者や関係者でもない人間の泣き言や知ったかとしかとれないような情報よりは有意義だろう?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:58 ID:G13vPHjr
>23
ブラックと呼ばれるには、それ以外にもそれなりの理由があるのかなと。
あとはまわりの人しだい?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 21:42 ID:quDTgvhh
>>25
今更「レッテルが貼られてる以上は、、」って。
それって激しく論理が循環してない?

そもそもブラックとレッテル貼りされてたから
それに対してロームがそんなに悪く言われるような会社かってことを
具体的に知ってる範囲で書いてるのだが。
まあそれに関して反証があるならそれはこのスレにとって無意味なことではないが、
堂々巡りを招くだけのような、そんな意味のない疑問を呈されても誰も答えよう無いんじゃない?

結局どんな話を聞いてもブラックコピペの印象が強すぎて、
というなら君にとっちゃこんなスレいらんだろうよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:34 ID:5fAYAtur
>26
仕事能力に自信がある奴、精神的にもタフな奴、、なら勤まるということだね
失敗したり、年取ったりすると、責任やらなにやらとらされて・・というかんじか。
殺伐としてそうだなぁ。

経営は外資系ぽくない?ちなみに仕事の時間は何時間くらいなんだろ?
平均12時間くらいってとこ?
土日のどっちかは休めるのなら、仕事も面白そうだしなー

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:12 ID:J/dmeBni
ロームに勤めている友人の話を聞くかぎり
仕事はやりがいありそうだ。
待遇も2ちゃんで言われるほどブラックではないと思う。
同業者として技術力があるとは思えないけど。

>>20
村田はマターリらしいよ

まぁ、どこでも技術系なら体力的にめちゃめちゃつらいとかは無いと思われ、
頭で勝負の仕事だからね


29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:24 ID:J/dmeBni
聞いたうわさ
新人研修のとき毎回テストがあり、成績順で席が決まるらしい。
成績が悪いと、後ろの席で半田付けばかりやらされるとか(w

ビジネスとしては、設計難易度が低くニッチなChipで勝負している。
なぜか知らんが、ロームの石はコストが安いのが脅威だった


30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:49 ID:sjstuHKG
研修の成積がいいのも良し悪し。
成積がいいと業積の高い花形部所に行かせてもらえるけど、
えてしてそういう所の上司はイケイケだから、毎曰罵倒されまく
り、納期におびえながら残業手当無しで真夜中まで働かされる。
納期に一度でも遅れると、「なんやお前、使えんな」であっという間に飛ば
される。一度ケチがつくと2度と浮かび上がれないのが我が社。

でも、仕事きつくても残業代でてマターリとした部所もある。
運次第だな。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 20:53 ID:AXOgL9vo
>28
>まぁ、どこでも技術系なら体力的にめちゃめちゃつらいとかは無いと思われ、
>頭で勝負の仕事だからね

↑ロームがそうなの?そんなら優秀な人にはいいかもなぁ。頭で勝負か、、

でも普通、技術系って徹夜・残業・休出・・・能力もあるけど、まず体力だよな
まさか、頭で勝負って精神面でのことじゃないよね。。。ブルブル。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:22 ID:jTq2UAM3
>28
>ロームに勤めている友人の話を聞くかぎり
>仕事はやりがいありそうだ。
>待遇も2ちゃんで言われるほどブラックではないと思う。

おれも勤めているときはそう思ってた。
若い連中ばかりで居心地はよかった。
でも会社変わって、今から思い返すと、
やはりまともな会社じゃない。



33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:31 ID:gVoiCja9
今年の新人は何人残るんだろう。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:38 ID:uIy+3Jmg
高給激務
金は貯まるが使い道がない
しかも、常に全力疾走してないといけない
みんな辞めちゃう


35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:50 ID:IU9xIWdN
なんか、技術力あるのか無いのかわかんないな。
日立・東芝・NEC・富士通なんかと比べるとどうなのよ、実際
技術無くてあんなに儲かるとも思えないし、
なんか最先端じゃないところに技術あるのか

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:51 ID:G98fYv1H
>技術無くてあんなに儲かるとも思えないし、
そんなこともない。おまえがバカ

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:39 ID:oF/8evsv
>35
>技術無くてあんなに儲かるとも思えないし、
>なんか最先端じゃないところに技術あるのか

生産技術はかなりすごいと思うよ。
ほとんどが内作だし、この点だけは他社からの評価も高い。



38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:44 ID:6nI/o2LJ
超激務

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:05 ID:RU0lXqKY
ロームに限らず半導体業界はもうダメポ・・・







に10年後なってると思う

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:23 ID:VqbtlRxs
俺のとこに転職して来た奴居るよ。
噂どおり高給激務。
受付、営業女は可愛い!!

セットメーカーとかに営業に行くとき
可愛い女連れて来るらしい。

大半のICは、他社のデッドコピー物らしい。
パッケージ開けて回路の写真撮ってコピってます。

マジ勘弁。


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:46 ID:k2TWM80X
10年もてばいいかとおもう。
10年後安定していると断言できる企業少ないっしょ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:08 ID:BLgL7d5d
ここは10年後会社はあるんではない?
社員がどれだけ残れるかを知りたいのだが。。。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 07:53 ID:vnHvFa3t
京セラ筆頭に
本社京都は
DQN


44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 06:38 ID:u+imsIL6
製造技術といっても最先端を追求するわけじゃなく、いかに安く物つくるかだからな。
それでいて営業も安売りは出来ずに客の要求をできるだけつっぱねながらいかに自社に利益をもたらすかが最優先される仕組みだし。

その限度と力加減がこの会社のノウハウなんだろ。
巨大な組織で赤字ギリギリの他社は正直馬鹿に見える。

激務とはいうが限界をみるほどじゃないけどね。
この会社はきつい面はあるが過労死するほどではないかと。
労働環境に関してはまだまだ下には下があるってかんじ。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 15:59 ID:pTUSn07l
フレンド社員キボンです。
てか昨日テスト受けてきました。

ぶっちゃけフレンド社員ってどうなんでしょう?
正社員と同様に労働の強度は高いでつか?
残業ナシのマターリな部署があるって本当でつか?

一身上の都合により残業無理なんだけど、その旨を採用の人に話しておいたんだけど、採用は絶望的かな?



46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:45 ID:NOUmT4yz
>>40
>大半のICは、他社のデッドコピー物らしい。
>パッケージ開けて回路の写真撮ってコピってます。
昔そういうのがあったらしいことを聞いたことがあるのだけど、ほんとなのか?
すげーな。それやらされてる人、どう思ってんだろ・・・・

>>44
正直あれだけ利益出してると、営業もそうとう価格はたたかれてそうだね。
>労働環境に関してはまだまだ下には下があるってかんじ。
それをいったらきりがない、、、上にも上があるし。同業他社との比較ではどうかな

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:56 ID:u+imsIL6
正社員ならまだしもフレンドはマジおすすめできない。
ロームにおいても待遇と労働強度の釣り合いが一番とれない部分。
楽な部署はあるがそんなとこ新たに募集かかると思うか?地獄で仏を期待するようなもんだ。
そんなのコネとかいわくつきか愛人さんの予約席だけだよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:18 ID:XnWeXIXc
>>47

45でつ。
夢と希望を胸に膨らませて応募したのに・・・。

へ こ み ま す た (´Д`)

>>47さんは現在ロームにお勤めの方でつか?

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:48 ID:T/C6zaZd

>>48

諦めるのは早い。

>>47が言うような部署は確かにあるが、実際マターリ&残業なしの部署も存在する。

まぁどちらに配属されるかは神のみぞ知るだが。


50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:02 ID:XnWeXIXc
>>49

48でつ。サンクスコ。
チョピーリ希望が沸いてきますた(´∀`)
ってーか神様お願い。漏れをロームのマターリな部署に入れてくれ!

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:43 ID:u+imsIL6
残業なしの部署は存在意義をアピールするために余計なことを一生懸命やって
かえって他部署にいらん手間掛けさせたりするがな。
それだけ必死にならないと男が居つけない会社なわけで、
フレンドたるゆえんもクビ切りやすいからだってことを考えたら
身分バイトで正社員仕事することの不毛さは解ると思うが。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:56 ID:NBXL+p0L
うちはフレンドは残業無しだけどなぁ。基本的に。
>>51は仕事がないから残業させてないんだと勘違いしてるみたいだけど。
逆に契約社員だから早く帰らせてあげないと、って言うのがあるし。
なんかね、そういったところは正社員よりも優遇されてるよw
正社員は日付が変わるまで働いて当たり前だけど。
今まで首になったフレンドなんていないし。うちでは。
むしろシニア含めて4年と言わず、もうすこし働いて欲しいくらい。

てかせめて9時には帰りたいなぁ…
いまは残業代出るけど、普通にやってりゃ成績下がるなんて、上司に恵まれない限り(ミスを押しつけられて飛ばされる)
あり得ないから、3年ほどで裁量制になって残業代でなくなるし。
今日もBと雑談しててその話になったよ…
「すまんけど、そういうことになりそうだわ…」と。
一応昇進みたいなかんじで基本給は上がるんだけど、総収入は減るからなぁ…
だったら21時から打ち合わせとかばかげた事しないで早く帰りたい。
係長レベルの人間の時間の使い方が下手すぎるんだよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:41 ID:YtmYCpyU
残業べらしは契約社員への配慮なんかじゃないと思うよ。
今しかしらんとそういう勘違いもあるかもしらんが
余裕がある部署はそのうちまた締め付けの波がくるから。
定期値下げ前の在庫処分みたいなもんで人員見直しはあるよ。
でなきゃ管理職からクビ切られて結局同じこと。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:55 ID:XiIrzx5X
まるでA列車で行こう!のような会社だw

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 04:29 ID:zMcFc2Vl
どうやら来年からロームで働くことになりそうなんだけど、
何年後か転職すると考えたとき他社の受けはどうなんですか?
ロームで働いてたという事がプラスになるのかマイナスになるのかなど

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:30 ID:6QHpS1Vt
プラスにはなるんじゃない?
厳しいから、転職した時にマッタリできる。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:43 ID:gLCbjBPx
>>55
ただ在籍するだけで評価がプラスになる仕事なんて
ないってことくらいははわかってるよな?
きつくてついていけなくて辞めましたなんてんじゃダメだぞ。ロームでもどこでも。

まあロームって君みたくボケたこというやつも
ものの弾みで入れる程度の入社難易度なんだよね。
で、結果的にはついていけなくて辞めるやつが当然たくさん出てくる、と。
門戸は広く開いているが、決して使えない奴を引き留めたりしないだけなんだが。
学生とか長期無職とか転職癖者とか、やたら離職率とかいう言葉を弄するやつほど、
その実、辞める理由と辞める人間の能力との関係を正しく理解してなかったりするわけで。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)