2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講師から他業種への転職って大変?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:03 ID:FwNldaIB
大卒後すぐ、中学生対象の塾講になったが、3月で退職。
そろそろ就活しようかと思うが、他業種への転職って厳しいのかな?
「未経験者歓迎」って営業中心に見てるんだけど

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:08 ID:aaomSYDF
2

3 :=1:04/05/11 17:22 ID:FwNldaIB
あ、2年働きました。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:25 ID:VcvBzzLT
家庭教師くらいしかないんじゃない?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:58 ID:lAxQShLV
私も同じ。でも普通に就職したよ。
未経験者歓迎って書かれてなくてもだめもとで行けば
拾ってくれるところもある。
営業はやりたい職種ならいいけど、
未経験者歓迎だからって行くのは危険。
っていうか塾講よりもハードだよ。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:27 ID:Fzo4CbWH
営業→塾講
なら駱駝ろうけどな
公務員試験受けるとか・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 04:27 ID:xLSBib84
一般的に言えば、塾講師というのは、学歴がある人の最後の仕事
って感じもするけどな。
昔、大学時代に塾にアルバイトに行って、履歴書を出したら、
「きれいな履歴書だ」
と独り言のように、ポツンと言われた。
それほど、塾講師に応募するヤシの履歴書というのは汚れている
と言うわけで。塾講師→他業種は難しいんじゃないかな。
まぁ、当時は、バブルの余韻があった時代で、他に求人はいくらでも
あったからかもしれないが、この頃、新卒で塾講師になるヤシがいる
と知って驚いているよ。
かく言う私も、最後は、塾講師かな、と思って、高校入試の問題集
なんか買ってきてたりするんだけどw。(現在、無職なのら)

8 :=1:04/05/12 04:39 ID:btuzLZ1j
>5さん。
 ありがとうございます。励みになりました!
 そうですね、「未経験者歓迎」だよりではいけないですね。
 塾講はハードとは思わなかったし楽しかったけど、大人と仕事をしたいと思ったので辞めました。

>7さん
 そうですね、私の配属された教室は7名、講師がいましたが、新卒は私だけでした。
 大学4年のときに教育実習に行き、面白かったのでなんとなくこの職についてしまった感です。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 15:30 ID:4Nqx6BmG
塾ではないけど予備校・専門学校(国家資格など)の講師を3年間やってました。
生徒との対話をしているためコミュニケーション能力はあると判断されるし、
また、学校の見学をしにきた方を入学させる(入学するよう説得)仕事もあるため、
営業面の能力もアピールできました。

中学生対象の塾でも、保護者との対話や、見学しにきた中学生を入学させる業務
等あると思うし、他業種(営業であればなおさら)への転職もしやすいのでは?

10 :=1:04/05/12 18:34 ID:btuzLZ1j
>9さん
 そうですね。塾講師といっても、授業だけでなく、授業・担任業務(生徒・保護者との面談・電話)・営業の3つを軸に仕事をしていた気がします。そう考えると、9さんのおっしゃる通り、営業との共通点もありますし、アピールできるかもしれませんね。
 もう一度、この2年間をじっくり振り返ってみます。
 講師の経験者ということで、カキコも実感があるし、素直に受け止められました。ありがとうございます!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)