2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職先としての法科大学院

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:45 ID:RyJNeLpc
最近、多いようです。
バカ会社を辞めて法科大学院で弁護士の仲間入り。
その後、バカ会社を不当労働行為等で訴えるなど。
考えている人はいませんか。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:50 ID:xSrgLBmb
俺には無理。
だって経済学部だったもん…

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:57 ID:koD73cd+
今や弁護士でも就職が難しい時代だよ?
法律事務所の採用試験でも、年齢&学歴(大学と法科大学院)は重要になる。
しばらく様子を見るのが吉。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:02 ID:xSrgLBmb
ローからの試験は、ここ数年がチャンスって資格雑誌には書いてあるよ。
向こう数年がチャンスなんじゃ内科?


5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:09 ID:Wge8k2kk
つか高額な学費はどうすんだ?
それに法科大学院を修了しても3回までに新司法試験に合格しないとOUTなの知ってるのか?
(つまり受験制限回数がもうけられた)

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:13 ID:RyJNeLpc
何とかなるでしょう。ローの試験受ければ銀行が貸してくれるようです。
アホ会社いて、バカ上司の下にいるのも疲れた。弁護士になって会社を告訴してやるぜ。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:57 ID:cQ3rkzrR
現行司法試験を受けると受験制限回数にカウントされてしまう。
気をつけろ。

ちなみに私は今度できる夜間の法科大学院うけるつもり。

>>2
法学部以外だと3年コースだけど受けられるよ。
ちなみに大学時代の受験生仲間には文学部卒や工学部卒の人もいた。
問題ない!

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:06 ID:mj/JHpj5
問題は入るための金と生活費。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:11 ID:raYcknC+
ローから何%で司法試験受かるの?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:13 ID:H9orJ+Z9
2〜3%

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:19 ID:mj/JHpj5
そんなもんか・・・・・・・・・・

まぁどう考えても身の丈考えろよっていう大学もあるからな(w。


12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:27 ID:L1fylrnI
うらやましいけど、現実的とはいえんな
一種の自分探しなのだろうか?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:37 ID:Z73xeJzz
五年後に大量の自殺者・破産者だしそうだな・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:44 ID:xLgGBoEo
>>13

たしかに勝ち組みと負け組みの差がはっきり出そうだ
司法浪人の場合バイトしつづけてそのままバイトで何とかなるかもしれないが
借金して通ってなれなかった場合、額によっては大変だな

司法浪人でバイトのケースより大変だろうな

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:55 ID:SbO8Vsj/
>>10
じゃあ卒業したらほとんどの確率で弁護士とかになれるってこと?

16 :5:04/05/16 12:28 ID:748rwofo
>10

そんなに甘くない。
灯台強大クラスのロースクールならほとんど新司法試験に合格するかもしれんが、聞いたこともないような下位のロースクールなら壊滅状態になると言われている(横浜国大ですら合格率70%を“目指す”と言っている)。

また、先にも書いたがロースクールを修了しても、新司法試験に三回以内に合格しないと受験資格を失う。合格しなかったら人生どうすんだ?

それとな、法曹ってのはすごいギルド社会だから実績の無い大学からせっかく合格しても冷や飯くわされるぜ。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:00 ID:66I6hMMW
いずれにしろ、
家が金持ちか、奥さんが高給取で、働かなくても生活できて、かつ、
2−3年遊ばせてもらえるだけの理解ある環境にいないと無理なのね。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:09 ID:raYcknC+
公務員試験と同じだな

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:35 ID:tX2EyT+n
法化大学院は社会人が半数以上だろ
会社辞めていくとこでない。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:57 ID:xSrgLBmb
リーマン板に同じ板ある。
あっちは奮起してる。
オマイラもガンガレ
結局はなったもんが勝ち。


21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:22 ID:+90S5oXn
>>20
今は安定した金が入ってきている者と、当面そういった金の入って
こない者の温度差を感じ取ってくれたマヘ。
あるいは、まだ安定につかってる者と、そういった安定を飛び出した
(追い出された?)者の温度差とでも言おうか?

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:31 ID:F4nTY19i
要するに、勝ち組と負け組の違いということか?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:35 ID:+90S5oXn
結論・・・・・・・

結局、会社の金使って行く所で、間違っても、個人の金で行く所ではない

・・・・・・・・で良いよね?




24 :5:04/05/17 01:46 ID:az2oI0Sc
たとえば同じ税理士でも、試験合格組と試験免除組(大学院の修士課程を2回出ると無試験で税理士になれた時期があった。今は出来ない)の違いがある。

折れの知り合いにも居るので知っているが、免除組は大体が税理士二世のアホボンで、しかも5流の大学院を2回出てなっている場合が多いので、税理士試験合格者からは思いっきりバカにされるそうだ。もちろん親の地盤を継ぐ以外に就職先はない。

ひょっとしたら法科大学院もそうなるかも試練。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:52 ID:+90S5oXn
>>24
良く知らんが、ある時期まで、試験と平行で、それ過ぎると
法科大学院->試験合格しかルートが無くなるんで無いかい?

そうすると、最初こそ試験組が幅利かせるものの次第に院卒組に押されて
行くのでは内科医?
んで、最終的には院の学閥が形成されて、試験組はカヤの外・・・・・・。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:38 ID:qrk4KtNo
俺はいくよ

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:47 ID:UyUrEING
よく考えたほうがよいよ。社会人って言ってもほとんどは司法浪人生で
、今まで法律の勉強したことがないのに転職で法科大学院ってのはまず
新司法受からん。半分は三振するし、リスクを考えな。三振したら人生
終わりよ。慎重に・・

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:50 ID:qrk4KtNo
リスクヘッジは考えて満貫

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 04:06 ID:E3lm/I0b
総括として、我々転職人間が考えるでもない。
ようは、地に足の着いた考えをしろってこと。
べつに、法科大学院を目指すなと言っているわけではない。
やるべきことがそれ以前にあるのではなかろうか?
30歳の(オッサン?)は思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)