2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才になるのは簡単

1 :勝造:03/08/30 00:57 ID:LNqIdkFf
自律訓練法をやりゃ、半年で天才になる。苦しい思いして勉強
しても、身につかねえだろ。なんでこんなにばかんだろっていや
になるだろ。
なにがなんでも、自律訓練法身につけろ。そうすりゃ、なんで
こんなのできなかったの?って思うぜ。おれがそうだからだ。
自律訓練法をやれ。オレを信じろ。

103 :大学への名無しさん:03/08/30 01:37 ID:4C2CTk2T
>>97
高2のとき漏れそのスレ見てた・・・。

104 :大学への名無しさん:03/08/30 01:38 ID:4C2CTk2T
>>102
お前か!

105 :大学への名無しさん:03/08/30 01:38 ID:HPXlE5ku
>>97
4 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/08/17(金) 15:51

>>3
馬鹿か?
参考書は5分以内に記憶しろってことだ。


ムリだろ・・・、こんなのでバカ呼ばわりすんなよ〜

106 :大学への名無しさん:03/08/30 01:38 ID:sh/CkIN+
>>100
正直、「2人は双子」かと思ってた。
あれ大好きだから。。

107 :みやむー:03/08/30 01:39 ID:0s+yJWBr
当時も馬鹿だった。

108 :勝造:03/08/30 01:39 ID:LNqIdkFf
オレは、6年自律訓練法やってる。
自律訓練で、天才になったやつの話を読むのはたのしい。


109 :大学への名無しさん:03/08/30 01:39 ID:HPXlE5ku
>>106
アメリカのホームドラマ?

110 :大学への名無しさん:03/08/30 01:40 ID:sh/CkIN+
チェス、将棋、囲碁どれやろうかなー

やっぱチェスかな〜
将棋とか囲碁はなんかキモイイメージがあるからなぁ・・

111 :大学への名無しさん:03/08/30 01:41 ID:RpCKQEnV
>>108
肝心のお前はどうなのよ?

112 :大学への名無しさん:03/08/30 01:41 ID:HPXlE5ku
>>110
でも王手!って言えないよ?アレ言う時気持ちいいんだぜ?

113 :無限:03/08/30 01:42 ID:Cgtkc64o
しょーぎやれよ。


114 :大学への名無しさん:03/08/30 01:42 ID:wkt4bKr6
>>109
うん


ってか変な書き込み規制掛かってるんだけど・・・
今日から?

115 :大学への名無しさん:03/08/30 01:43 ID:HPXlE5ku
>>114
俺はかかってないよ〜

アメリカのホームドラマ面白いよね、でも後ろの笑ってる人が気になる

116 :サラマンダー:03/08/30 01:43 ID:PRshuDGK
>>102 〜↑
おまえらうるさいよ
sageろや糞スレは


117 :大学への名無しさん:03/08/30 01:43 ID:wkt4bKr6
>>112
(´∇`)ケラケラ  「チェックメイト!」のがカコイイじゃん。
カコ良過ぎw

118 :大学への名無しさん:03/08/30 01:44 ID:0T6ENlzX
とりあえずこれに関する本見てみるか。
しばらく外にも出ていなかったしな。ヒッキーかと。

119 :勝造:03/08/30 01:44 ID:LNqIdkFf
自律訓練で、天才になると、人格がゆがむことがある。一時期のオレが
そうだった。
謙虚になれ。世のためになるよう、才能をつかってくれ。
オレのつよい願いだ。

120 :みやむー:03/08/30 01:44 ID:0s+yJWBr
「リーチ」のほうがカコヨイ

121 :大学への名無しさん:03/08/30 01:44 ID:wkt4bKr6
>>115
一度書き込みしてから数秒待たないと投稿出来なくなった。

122 :大学への名無しさん:03/08/30 01:45 ID:wkt4bKr6
>>120
それ麻雀?
麻雀って運が絡んでくるからな〜
頭の中だけで出来ないし

123 :大学への名無しさん:03/08/30 01:46 ID:HPXlE5ku
>>117
チェックメイトはいつ言うものなん?
王手と同じ?
>>117はキザだなぁ

124 :大学への名無しさん:03/08/30 01:46 ID:Pd/1f+eV
つか天才ってなに?
何をもって天才だと言えるの?

125 :大学への名無しさん:03/08/30 01:47 ID:HPXlE5ku
>>122
麻雀ムズイ!!!
ドンジャラでいっぱいいっぱい

126 :大学への名無しさん:03/08/30 01:48 ID:0T6ENlzX
http://www.esbooks.co.jp/md_fair/shinrimaster/hiwind?shelf_id=04
こうして見ると色々あるんだな。

127 :大学への名無しさん:03/08/30 01:48 ID:HPXlE5ku
世界にひとつだけの花って歌あるやんか〜
アレってな、ナンバーワンよりオンリーワンって言ってるけど
オンリーワン=その分野において一人だけ=ナンバーワン
って思うのは俺だけかな?
槙原セルフカバーきぼんぬ!

128 :勝造:03/08/30 01:49 ID:LNqIdkFf
質問のあるやつはメールくれ。

129 :勝造:03/08/30 01:50 ID:LNqIdkFf
本気のやつは相談にのるぜ。

130 :無限:03/08/30 01:50 ID:Cgtkc64o
で、1はなにができるようになったの?

131 :大学への名無しさん:03/08/30 01:50 ID:HPXlE5ku
>>129
良い奴だね、君

132 :大学への名無しさん:03/08/30 01:51 ID:wkt4bKr6
>>123
王手と同じ。
チェックメイト以外でも、ルーク、ビショップ(駒の名前)とかカコヨクない?
飛車とか金とかダサいもん。

あと、主観かもしれないけど、将棋の駒の進み方ってなんか汚い気がする。
金とか銀とか桂馬とかなんであんな中途半端な動きなんだよ。
チェスだと上下左右対称の動きするし、なんか洗練されてる気がするんだよね。

133 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :03/08/30 01:52 ID:EcyB+Edz
天才

134 :大学への名無しさん:03/08/30 01:52 ID:+AeP1w9L
とりあえず単純に興味本位でやってみまふ。
勉強の合間にゴロゴロしているよりはよさそうだ。

135 :大学への名無しさん:03/08/30 01:53 ID:wkt4bKr6
ID:HPXlE5kuは将棋の本とか盤駒とか家にあるの?

136 :大学への名無しさん:03/08/30 01:53 ID:+AeP1w9L
ぶっちゃけ将棋とかはどーでもよい。

137 :大学への名無しさん:03/08/30 01:54 ID:G9q7eY/b
『受験生なら囲碁・将棋・チェスやるよな?』スレでも立てたらどうかと

138 :勝造:03/08/30 01:56 ID:LNqIdkFf
お前ら、受験がんばれよ。
応援してるぜ。


139 :無限:03/08/30 01:59 ID:Cgtkc64o
半年で天才か・・・。
勝蔵さん、俺がせめて3月のときにおしえてくれよ・・・・。

140 :勝造:03/08/30 01:59 ID:LNqIdkFf
がんばる受験生大好きだぜ。

141 :大学への名無しさん:03/08/30 01:59 ID:HPXlE5ku
>>135
本は持ってないよ?
あと将棋は1500円シリーズの奴でやってます。

142 :勝造:03/08/30 02:01 ID:LNqIdkFf
温感だったら、1ヶ月で大丈夫。
腹部温感は、あがり防止に最高だから、試験までマスターしろ。

143 :大学への名無しさん:03/08/30 02:03 ID:wkt4bKr6
>>141
本持ってないと定石とか分からなくない?


144 :勝造:03/08/30 02:04 ID:LNqIdkFf
そろそろ寝る。
明日夜また来る。

145 :大学への名無しさん:03/08/30 02:05 ID:wkt4bKr6
ぷよぷよ日本一にもなりてえなあ

146 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :03/08/30 02:05 ID:EcyB+Edz
1に感謝します

147 :大学への名無しさん:03/08/30 02:07 ID:wkt4bKr6
走り高跳びの女萌えるな

148 :大学への名無しさん:03/08/30 02:07 ID:HPXlE5ku
>>143
定石と言う物は学んだ事ないです、いつもその場その場で考えてます。

149 :大学への名無しさん:03/08/30 02:09 ID:wkt4bKr6
>>148
あれ?さっき定石覚えると強くなるよ。って言ってなかった?


150 :勝造:03/08/30 02:09 ID:LNqIdkFf
おっと
http://www.komazawa-u.ac.jp/~commcc/topics/koshukai.html
これいい。いける人はいってみるといいかも。
ちなみに駒沢大

151 :無限:03/08/30 02:10 ID:Cgtkc64o
おれもやってみるか。
結果でたときにこのスレのこってたら報告に来るね。
1さんあんがと!

152 :勝造:03/08/30 02:11 ID:LNqIdkFf
>>151
待ってるぜ!!!

153 :大学への名無しさん:03/08/30 02:11 ID:HPXlE5ku
>>149

71 :大学への名無しさん :03/08/30 01:28 ID:G5IURFzY
将棋は定石を覚えると強くなるよ。
あとは、駒を沢山取るように頑張れば難とかなってる。

この人のことでしょうか?
IDが違いますよ〜

154 :大学への名無しさん:03/08/30 02:13 ID:wkt4bKr6


155 :大学への名無しさん:03/08/30 02:14 ID:wkt4bKr6
礼 



ERROR - 593 20 sec たたないと書けません。(2回目、9 sec しかたってない) 2 (Samba24-2.10)

↑ウザイ

156 :大学への名無しさん:03/08/30 02:15 ID:wkt4bKr6
定石とかいって数学と一緒だな
なんかカッケー

157 :大学への名無しさん:03/08/30 02:16 ID:HPXlE5ku
カキコしたら後10秒待ってください、みたいな事言われて
10秒待った後カキコしたら後15秒待ってください。
みたいなこと言われたことないかい〜?

158 :大学への名無しさん:03/08/30 02:17 ID:wkt4bKr6
今すぐにでも入門書と盤駒セット買ってきたいけど、
受験だから無理かな〜

159 :大学への名無しさん:03/08/30 02:17 ID:wkt4bKr6
>>157
ない

160 :大学への名無しさん:03/08/30 02:18 ID:HPXlE5ku
>>158
人と対戦するなら、フリーソフトの将棋ゲーム買うといいよ!
暇なときに息抜きとしてやろうぜ〜!!!

161 :大学への名無しさん:03/08/30 02:22 ID:wkt4bKr6
>>160
対戦を楽しむっていうか強くなりたいんだよね
どうせやるなら極めたい。
定石とか覚えまくる。
まるで数学の勉強みたいだな。激しく似てる気がする。

162 :大学への名無しさん:03/08/30 02:31 ID:3Smd5Joq
なんで 思いこみ極めたら天才になれんだよ笑 あほじゃね〜の


163 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :03/08/30 03:04 ID:EcyB+Edz
162 :大学への名無しさん :03/08/30 02:31 ID:3Smd5Joq
なんで 思いこみ極めたら天才になれんだよ笑 あほじゃね〜の


164 :o(^o^)o雷電(^Д^) ◆7tvOaNGIN2 :03/08/30 03:11 ID:UOM8vW3h
どんなゲームにしろ定石を覚えるなんてあたりまえだろうと
思ったが違うのか

165 :大学への名無しさん:03/08/30 09:18 ID:LzAyFE+7
半年はなげ―よ

166 :大学への名無しさん:03/08/30 09:58 ID:6yk7dS7j
どーでもいい話だが定石は囲碁用語だよ
将棋の場合は定跡

167 :勝造:03/08/30 21:59 ID:LNqIdkFf
>>165
半年がながいだと。
ずっとそれでいるつもりか。


168 :勝造:03/08/30 23:17 ID:LNqIdkFf
自律訓練法を習得すると速読は容易にできる。
コツは、1行をまとめてみて、音声化せず、把握する。
だから、一行が一瞬にして理解される。

169 :ドナドナ(´・д・`) :03/08/30 23:20 ID:qYjF1XIz
( ゜Д゜)y─┛~~余裕

170 :ドナドナ(´・д・`):03/08/30 23:24 ID:qYjF1XIz
( ゜Д゜)y─┛~~嘘

171 :ぶひ携帯:03/08/30 23:27 ID:3Smd5Joq
自立訓練法と速読が関係あんのか…?ほんまに。腕が重くなるとか意味わからん 妄想極めるだけじゃねえか
こつはあんのか?ただひたすらに腕が重い重い 考えんのか
何時間でできるようになる

172 :ぶひ携帯:03/08/30 23:31 ID:3Smd5Joq
正味そんなんで一瞬で本を読めるようになったら 今の世の中はアリエンと思うんだが…

173 :大学への名無しさん:03/08/30 23:31 ID:EcyB+Edz
                 _,,,.--―''''"γ⌒ヽ
             ,,,,,,,--‐'''´     ∠ Vノ⌒ヽ`''‐-、
           ,.‐'´   /;;;:;: . .   / 弋 ー-、 キ`ヽ、     
         ,.-'´:::/:: /;;;:;: . ..    /   し   `ヽ、ヘ
        /:::  /::: /1;;;:;: . .   / ̄ ̄弋\    `i
        /:::  / / イ';;;:;: . .   ,',.-'二`i、 \`''‐--'´L
    r⌒t 一一−-、ゝ、|;;;:;: . . l !l1,.‐' l \`i、 `''--'"´_ |
    弋'/      \ l;;;:;: . . l |l,l,,,,__|`i、 入 `''----'" r'
      `'i-、r-一、  :|;;;:;: . . !i, -─、l Vヘ`''‐-.....r-'"ノ
       l  Y:::⌒ヽ ::|;;;:;: . . | ::・:::リ    ノ ノ`''‐--/
      |:::  \:::  `i;;;:;: . .  l`''--'、   レl';;´;i /; .r'
      .l::: :::::: ヽ,.. _|;;;:;: . . ||      ,, ヽ;i |;;: .|
      l::: ::::::  ::: ::::l;;;:;: . . | !       "'  l;;: . |  
     1::: ::::::  ::: ::::;;;;:;: . . | !    ー-、 /;;: . |
     l::: ::::::  ::: ::::;;;;:;: . . ..|;:      ̄ /;:;;: . |
     j::: ::::::  ::n ::;;;;:;: . . ..|;::,`''ー-、,__ r´;:;:;:;:;: . |
     ノ::: ::::::  ::{: l :;;;;:;: . . ..| r''T;: :|   |:;:;:;:;: . |
     /:: ::::::  ::{:  l ;;;;ハ;:. . .| ! |;: : |   |:;:;:;:;: . |
    / ___ ,.‐'{ ;;;i、`i、´l`i、 |;: : |   レイ;:;: . |

174 :ぶひ携帯:03/08/30 23:32 ID:3Smd5Joq
昔もこのスレあったがネタ できるようになった奴いなかったし 1は拾得の課程の詳細を一切答えないし

175 :大学への名無しさん:03/08/30 23:34 ID:Z5++reYX
腕重くなるは出来る
厚くすることも出来る
おへその辺りも熱くすることもできる
あとは何をすればいいんですか?1さん
っていうかあなたは何をしたんですか?

ちなみに僕も半年ぐらいやってたらこれぐらい誰でもできるようになりますが
1サンはもっといったんですか?
すごいですね

176 :勝造:03/08/31 18:11 ID:lLPuXK9i
自律訓練法と速読は、大いに関係ある。
速読は、眼球運動とイメージ力が必要となる。
そのイメージ力を養成するのに、自律訓練は、最適。

レスする奴、まず自律訓練やってみて、どうだったか書け。
やりもしないのに、批判はするな。
やってみて、効果がないっていう批判は大いに結構。

177 :大学への名無しさん:03/09/01 00:07 ID:C0f62yNb
自律訓練法に関する本を探してみたがなかった。
どれもこれもCDついた速聴関連ばっかり。
七田って人の本がたくさんあった。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~sugimoto/jiritukunren.html
今は↑通りにやってる。といってもまだ2日目か。

手が重い→逆に軽くなる・・・
手が温かい→これが一番できるかと
心臓が規則正しく→脈に手を当てないと鼓動が感じられないんだが
それでも想像していればおk?
楽に呼吸→できているのかできていないのか判断つかん
胃が温かい→なんかいらいらしてくる
額が涼しい→額がむずむずしてくる

こんな感じ。これからも継続していきます。
初めてやったときに何故か涙出て眠くなったんだがこれの効果か?

178 :大学への名無しさん:03/09/01 09:23 ID:LO2o5GCZ
ttp://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/
このサイトに左脳で記憶しようとする馬鹿共スレの要約が

179 :勝造:03/09/01 23:47 ID:AAQ2/cRB
真剣にいうが、自律訓練法やりな。
やれやれとうざいおやじとは思うが、実践あるのみ。

180 :勝造:03/09/02 00:13 ID:nIl+cAut
ま、ただ自律訓練法をやれっていうのも、能がないな。
自律訓練法のコツは、受動的注意集中というやつだ。
では、受動的注意集中とはなにか。
まず、能動的注意集中とは、意識的に注意を集中するよう努力する
緊張した状態をいう。まあ、普通の人たちは、勉強するときは、
能動的注意集中をつかってるといえる。
これに対し、受動的注意集中とは、さりげなく対象に対し、自然に
注意がむいているリラックスした状態をいう。リラックスしているにも
関わらず、集中している状態である。
日ごろ、自律訓練法を練習しているものは、自然と受動的注意集中できる
し、勉強しているときに、受動的注意集中をつかっている。

181 :勝造:03/09/02 00:19 ID:nIl+cAut
勘違いしてほしくないのは、受動的注意集中というのは、ぼけっとしてるの
ではないということだ。リラックスしながら集中というのは、むずかし
い。だからこそ、自律訓練法のように練習する必要があるのである。

自律訓練法は、受動的注意集中を出来るようになるためにあるといっても
過言ではない。

自律訓練法で、成果をあげているものは、受動的注意集中を体得しており、
勉強時に楽しくしかも効率的に学んでいるのである。

受動的注意集中で勉強すると驚くほど、記憶力、集中力がアップする
のは、自律訓練法をマスターしているものは、等しく味わってることであり
本人自身がおどろくのは、無理もない。

182 :勝造:03/09/02 00:26 ID:nIl+cAut
能動的注意集中を習慣的につかってしまうはなぜか。
それは、学校、親の教育にあるのではないか。
がんばれ、一生懸命勉強しなさい、全力をだせ、といった励ましにより
われわれは、力んでしまい、意識的に努力してしまうのである。

もっと肩の力をぬけ、楽しめ、といった掛け声は、受動的注意集中
をもたらす。これにより、成果をあげ、良循環にはいると私は思う。

183 :大学への名無しさん:03/09/02 00:29 ID:kGgHUi1k
僕のようなDQNでも分かるように方法を箇条書きやマニュアル式で書いてください

184 :大学への名無しさん:03/09/02 00:34 ID:SjVzZYxN
>>1は何の天才なんだ?

185 :勝造:03/09/02 00:35 ID:nIl+cAut
>>183
まず、あなたは、深呼吸を始めましょう。
目をとじ、大きくリズミカルに呼吸するのです。
これを朝晩おこなうのです。


186 :大学への名無しさん:03/09/02 00:41 ID:kGgHUi1k
はい

187 :大学への名無しさん:03/09/02 00:54 ID:9snWWUyg
つまり、とても穏やかにリラックスした状態でいるスーパーサイヤ人のほうが、パワー効率がいいということですか?
ベジータのように力みまくってたら、なかなか強くはなれないんですね。

188 :大学への名無しさん:03/09/02 01:08 ID:MWXD1XYo
2、五感を使用する訓練

自律訓練法を行った後にやってみよう
(自律訓練法をマスターしていることが条件)。
方法は自律訓練法とほとんど同じ。

 1、視覚
 「色が見えてくる。」と自己暗示し、自然色が自然に現れてくるようにする。
 自然色が見えるようになったら、虹の七色の中からどれでも良いので指定し、
 その色が見えるようにする。それにも慣れたら、風景を見えるようにする。
 2、聴覚
 「〜が聞こえる。」と自己暗示し、小鳥のさえずりなどをイメージする。
 3、触覚
 「砂がざらざらする、アイスがひんやり冷たい」のような感じで触覚をイメージする。
 4、味覚
 「〜が甘い、〜が苦い」等の様に味覚をイメージする。
 5、嗅覚
 「煙草の匂いがする」等の様に嗅覚をイメージする。

第二公式らしいが、1はこれもやってるのか?

189 :大学への名無しさん:03/09/02 01:39 ID:d1nXf7/K
これ、ひょっとしてもの凄い物なんじゃ、、

190 :大学への名無しさん:03/09/02 11:36 ID:xZe8FeUz
毎日続けているよ。
まだ手が少しだけ温かいと感じるのがやっとだが。

191 :大学への名無しさん:03/09/02 15:47 ID:LFCsBx84
勝造さんの書き込み大変参考になりました。
速読に自立訓練が有効と言うのはかなり(・∀・)イイ!情報ですた。

ちょっと質問したい事とかあるので、メールしてもいいですか?
右脳関係の書物読んでないと理解できなかったり
実在の団体名とか出てきちゃうので(´Д`;)

192 :勝造:03/09/02 16:00 ID:nIl+cAut
>>191
いいですよ。
メールでお願いします。




193 :(;´Д`)ブヒ ◆MgB/iQV2V2 :03/09/02 16:04 ID:CrtxIh3T
関連性がわからん
自律訓練法と速読の。
なんかなー なんだろうな〜・・

194 :ドナドナ(´・д・`):03/09/02 16:58 ID:EJK0Uy3B
穏やかな心を持ちながら、激しい怒りによって目覚めるんだね!

っていうか俺は別に勉強は苦しくないので
これは受動的集中チックなのか

195 :大学への名無しさん:03/09/02 17:31 ID:WzO5YdQN
ねえ
一応額が涼しくなるまで出来るんだけど次は何をすべきですか?1サン
速読よりも暗記力が優れるとか数学がずばっとできるようになるとかそういうのを期待してるんで
時間かかってもいいからそういうテクを身に着けたいので次は何をすべきなの?
まあ数学がずばっとできたら苦労しないからそっちはそこまで期待していないけどアドバイスください

196 :191:03/09/02 19:16 ID:LFCsBx84
勝造さんメール送らせていただきました。
届きましたでしょうか?
今日は早起きしたので早めに寝ます(・∀・)
おやすみなさい(・∀・)

197 :勝造:03/09/02 20:01 ID:nIl+cAut
返事送ったぜ。読んでくれな。

198 :金魚:03/09/02 20:03 ID:NwkqbUCt
>>188
全部できた

199 :勝造:03/09/02 20:05 ID:nIl+cAut
>>195
自律訓練法で、記憶力、数学が出来るようになる。さらに効果を
ねらうなら、涼感練習までしたのなら、かなり暗示がかかるはずだから、
自分で公式をつくって、涼感練習のあと、何度も繰り返し暗示をかける。
たとえば、{いちど覚えたことはわすれない}という公式はどうだろう。
これを毎日やれば、かなり記憶力は高まる。

200 :勝造:03/09/02 20:41 ID:nIl+cAut
200gets


201 :狭沢タダシ:03/09/02 20:59 ID:j0K3k6tV
>>199  要は “デキル”と 思い込めばいいのね?

202 :大学への名無しさん:03/09/02 21:02 ID:yzQ7fBtS
これは何教ですか?

201 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)