2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予備校?】苦学生集まれ【高いよ…】

1 :大学への名無しさん:04/04/25 05:26 ID:+WxQOfes
予備校に通ってもっといい大学に行きたい…。
でもお金無いし、バイトなんてやってたら志望校へ通らない…。
結局お年玉で参考書を買って自分で独学。
予備校?家庭教師?塾?
い き た い け ど お か ね な い

そんな貧乏学生が集まるスレです。
愚痴や不満、勉強法などを語り合いましょう!

2 :大学への名無しさん:04/04/25 05:29 ID:+lTIMZKX
>>1
俺もだ
参考書も何買っていいかわからんから2ちゃん見てるんだが
気付いたら朝までやってるだよ、これが

3 :大学への名無しさん:04/04/25 05:43 ID:vJWU9Le1
>>2
お前は俺ですかw?
参考書探しやってるけど、大学受験の違うスレ見てるんだなこれが。
無駄に大学知識だけ広げて無駄に学校で喋ってる。
これで頭良くなった気になってるだけなんだけどorz

4 :大学への名無しさん:04/04/25 17:24 ID:a0ajotjv
学校で喋ってるって
なんの学校だよ

5 :大学への名無しさん:04/04/25 18:57 ID:gw+WOldt
『金が無い』とかいうくせにバイトしないってことは宅浪だな。

『今日はちょっとヤル気でないから〜』って毎日気分転換、
成績が上がらなかったり、志望校落ちたりしたら
『参考書が悪かったんだ〜』『予備校通わなかったんだから当たり前じゃんっ!』って言い訳できるし楽しいよな。


本当の苦学生ってのは、新聞奨学生などのアルバイトで予備校の学費を払ったり、
家族とか、自分の食費とかのために勉強の傍らバイトをするような人のことを言う。

ひたすらない物ねだり(予備校に通ってもっといい大学に行きたい…。 )してるくせに
それをかなえる努力(バイト)もしないで、
それを屁理屈(>バイトなんてやってたら志望校へ通らない…。 )で正当化して・・・

働きもしないし、勉強もしないし、食事は親が運んできてくれて困らない。
そんなのは“苦学生”などとは言わない、ただの

 ひ き こ も り の 
      
                        デ  ブ  性  だ   !











最悪です。

6 :大学への名無しさん:04/04/25 19:06 ID:7h95Px6F
6と言ったら東京六大学

7 :大学への名無しさん:04/04/25 20:13 ID:aIgtN0vV
7といえば竹林の七賢

8 :大学への名無しさん:04/04/25 20:18 ID:50178VRS
8といえば南総里見八犬伝

9 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/04/25 20:21 ID:hMl3i27S
9といえば苦学生

10 :大学への名無しさん:04/04/25 21:31 ID:pn4RJ4s6
>>5
現役なんだが。
学校行ってバイト行って勉強して志望校に受かるとでも?
そりゃ楽なとこは受かるけど、俺は中途半端なとこに行く気はない。
そもそも苦学生でもないお前がイメージで説教垂れるなよ。
現役苦学生でそれをやってるのならお前は凄い。
だが、浪人なら普通。
1年棒に振っといて親の金で全て賄おうなんて虫が良すぎる。



11 :大学への名無しさん:04/04/27 04:16 ID:i3JoY0hb


12 :大学への名無しさん:04/04/30 00:00 ID:qoxVi4ka
親から金借りて予備校通いながらバイトもして
稼いだお金を親に少しずつ返しつつ・・・
っていう人結構いるよ

13 :大学への名無しさん:04/04/30 00:02 ID:6RObMypg
>>学校行ってバイト行って勉強して志望校に受かるとでも?
捕らえ方が違う。
要は甘いってことを言いたいんだろ。


14 :大学への名無しさん:04/04/30 00:51 ID:z58M6fCB
現実からにげるな

15 :大学への名無しさん:04/04/30 00:59 ID:moZcVkBM
>>10そんなの苦学生でもなんでもないだろ

16 :大学への名無しさん:04/04/30 01:00 ID:jNMshUhw
不幸自慢スレになる悪寒

17 :大学への名無しさん:04/04/30 01:20 ID:PRfQFJrj
>>10は甘ちゃん
もしくは甘えん坊

18 :大学への名無しさん:04/05/01 10:22 ID:dNOhvf9C
>1 2chやめろ働け

19 :大学への名無しさん:04/05/01 10:45 ID:4f7ZfZQA
とりあえず2chこれる奴は
苦学生じゃないような

20 :大学への名無しさん:04/05/04 16:39 ID:LFHT8Qx7
苦学生のイメージってどうよ?
二宮金次郎みたいな感じ?

21 :大学への名無しさん:04/05/04 17:17 ID:PFUnei7A
ほんとの苦学生はパソコンなんか持ってないよ。
俺の友達大学行きたいけどマジ金がないやつがいる。
仮に国立入ったとしても奨学金もらってもやっていけないやつだ。
だから、はっきり言ってなんちゃって苦学生のやつはなんかむかつく。
ほんとうに貧乏なんだ。高校は定時制だからたいした授業は望めない。
ちなみにそいつには俺が参考書貸したり予備校で習った内容を教えたりしている。
やる気があるだけにものすごい速さで吸収する。
今では質問されると答えられないようになってきた。
大学にいくお金はあいかわらずないけど、とにかく大学に受かってやるという気持ちが凄い。





22 :名無しさん:04/05/13 23:02 ID:S2TiCvPc
ホントの意味での苦学生は川端康成だと思う
十五で孤児だろ

ま、二宮金次郎も十六で・・・だが

23 :大学への名無しさん:04/05/15 15:45 ID:tCN1bcUY
漏れも炊く浪です。

24 :大学への名無しさん:04/05/15 17:05 ID:AgZUmgvi
少なくともバイと行かなかったらその分勉強はできるわな。

25 :大学への名無しさん:04/05/15 17:10 ID:Fd73bXo2
予備校いかなくてもうかるやつはうかるよ

落ちるいいわけにするなってことでしょ

26 :大学への名無しさん:04/05/15 17:31 ID:SnpucRG8
川端康成?自殺したよね?お年玉で参考書買うって…悲しいね。中学生の家庭教師でもしたら?東大浪人とでも言えば、近所のガキを指導できるだろ。

27 :大学への名無しさん:04/05/15 17:39 ID:Ea+Ywj/9
頑張れ宅浪生

28 :大学への名無しさん:04/05/15 17:45 ID:tVR3M3Jt
苦学は何の言い訳にもならんぞ。

29 :名無しさん:04/05/17 00:42 ID:yj1cF58l
つうかパソコンをやめようよ。。。ホントに家計が苦しいのなら

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)