2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生】お前ら何のために大学行く?【金だ】

1 :大学への名無しさん:04/04/26 00:08 ID:Z6HMKn15
結局将来の金のためだろ?
イイ大学行って、イイ職について、
イイ金もらうのが目的だよな?
愛はお金じゃ買えないとか言ってる奴とかよくいるけど、
そいつは逃げてるだけだろ!
高校行くのも金。予備校行くのも金。
受験するのも金。大学行くのも金。
イイ車に乗るのも。イイ服買うのも。
でかい家に住むのも。女が寄ってくるのも。
金があってマイナスなことなんか無いんだよ。

2 :山田 ◆UHAwOKwANg :04/04/26 00:08 ID:sNmwPEuL
2

3 :大学への名無しさん:04/04/26 00:11 ID:ynYl4quR
学問をさらに発展的に研究するため

4 :大学への名無しさん:04/04/26 00:11 ID:yAR/KifZ
リーマン板にも同じ様なスレがあったが
向こうではガキみたいなこと言うなと叩かれてたな

5 :あいでん ◆iDen99.40g :04/04/26 00:12 ID:digNMJ/t
まだ社会に出たくないから。

6 :深海@100%全開 ◆2WR8XSMJLQ :04/04/26 00:14 ID:YxB95oFP
いや普通に>>1のような目的の人生なら本末転倒だろ。
学問したいから大学行く。
金は生きていける程度でよい。
最悪自給自足なら金無くても生きていける

7 :大学への名無しさん:04/04/26 00:14 ID:ynYl4quR
モラトリアムか・・・

8 :大学への名無しさん:04/04/26 00:15 ID:yAR/KifZ
>>1
デムパなスレですがどうぞ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1082769013/l50

9 :大学への名無しさん:04/04/26 00:21 ID:DdLzPEOE
大学は遊びに行くところですが何か?

10 ::04/04/26 00:33 ID:Z6HMKn15
>>3
>>6
死ぬまで生活にギリギリの給料でも
本当に許せますか?
それなら応援するよがんばれ!

>>8
見たけどおっさんになってから気づいても遅いんだよ。
だからここでやる意味があると思う。

本当にやりたい事があって大学行く奴なんて
100人に1人くらいだろ?
俺は学部は興味あるのを選んだけど
人生を懸けてまでやりたい事ってゆうのは特に無い。
趣味で出来ればいいと思う。




11 :深海@100%全開 ◆2WR8XSMJLQ :04/04/26 00:36 ID:YxB95oFP
>>10
リーマン志望じゃないし
自分じゃ無くてもいい事して
毎日同じことの繰り返しって自分の性に合わない

12 :大学への名無しさん:04/04/26 00:39 ID:3YWNVMgX
学問をしたい人間なら必然的に旧帝早計いけると思うがな。
俺の親父なんかいい職業に付きたかっただけの人間だけど一橋だし。
学問やりたいとかいうならばそのためになぜ一流大学でイイ教育受けるための努力ができないのかと。

13 :大学への名無しさん:04/04/26 00:43 ID:3YWNVMgX
本気で学問やりたいなら
一生懸命勉強して灯台行って教授になって
好きなだけ学問やればいいんだよ。
教授ほど自分の研究に時間と金をかけれる職もないぞ。
学問やりたいとか言ってレベルの低い大学しかいけない奴はダメ
結果的に学問を最も多く学ぶための方法から逃げてるからね。

14 :深海@100%全開 ◆2WR8XSMJLQ :04/04/26 00:44 ID:YxB95oFP
>13
ごもっともです。
しかしながら運良く偏差値低いながらも素晴らしい大学に入学出来て良かった。

15 ::04/04/26 00:48 ID:Z6HMKn15
>>12
確かにそうかもな。
でも学問やりたい人でも一つの科目に熱中しすぎちゃってほかが
全くダメとかいう人もいるんじゃん?
とりあえず俺は今一浪で早計狙ってる。

16 :大学への名無しさん:04/04/26 00:51 ID:3YWNVMgX
>>15
それでも少し考えれば
今だけでも複数の科目を勉強して一流大に行って
教授とかなった方が将来的にたくさん勉強できるのは明白だろ?
本当に学問をやりたいんなら例えば文学がやりたくても
いい文学の教育を受けたいがために数学を勉強する事も惜しまないだろ。

17 :大学への名無しさん:04/04/26 00:56 ID:pG8gIXOD
本気で純粋に学問を学びたいなら大学なんかいかないだろ。
俺はただ学歴と金と遊びたいから大学に通ってる。

まあこの日本という学歴社会で学歴馬鹿にしてる馬鹿はくそだな。

18 :大学への名無しさん:04/04/26 00:58 ID:3YWNVMgX
>>17
???
例えば理工系の研究するためには莫大な金が必要だろ?
そんな金どっからでるんだ?
教授になれば国が出してくれるし大学内にも器具がそろってるだろ。
本気で研究したいならいイ大学行って教授になって国の金で研究しまくればイイと思う。


19 ::04/04/26 01:03 ID:Z6HMKn15
>>18
それは人それぞれだと思う。
でもそこで結局金に結びつくだろ!やっぱ金無いと無理じゃんってことになる。
そうゆう人の考え方はよくわかんないけど、
俺も勉強大嫌いだけど将来のこと考えたらがんばれるし。
じゃあ明日予備校だから寝る!


20 :大学への名無しさん:04/04/26 01:05 ID:0XXTV94+
正直言うと俺は学歴とキャンパスライフ(主に合コン)楽しむために今死ぬ気で頑張ってる
将来のことは大学入ってから考えるかなーみたいな
周りのやつとか公務員になるだの獣医になるだの決めてて普通にすごいとおもた

21 :大学への名無しさん:04/04/26 01:08 ID:gpTgq2Fh
明日の自分の入院費を稼ぐ為に働いて
明日の自分の入る家という名の牢を買う為に働いて
明日の自分の入る墓を買う為に働いて死んでいくんだろうな。
何百万人に一人、運がよければ限りない財産を得て、何の金銭的心配のない念願の余暇を過ごせるようになるだろう。

22 :大学への名無しさん:04/04/26 18:34 ID:Z6HMKn15
age

23 :大学への名無しさん:04/04/26 18:41 ID:x0XiSmUo
ただ俺は高学歴が欲しいのさ。低学歴なんてダセェ

24 :勉強の館のゆーりる ◆YT2QsRLnNE :04/04/26 18:43 ID:uE1amu5x
>>23
俺漏れも

25 :のねむ ◆VDGwGm9sj6 :04/04/26 18:46 ID:GEsSPTDo
>>1

http://saki.2ch.net/kouri/kako/1004/10044/1004424148.html

http://school.2ch.net/kouri/kako/1030/10306/1030671754.html

http://school.2ch.net/campus/kako/1030/10306/1030673192.html

26 :○○社:04/04/26 18:47 ID:3ps0gNwR
宝くじ当たって不幸になる奴は結構いるらしい。

27 :大学への名無しさん:04/04/26 18:53 ID:UPSuhTrZ
oo!


28 ::04/04/26 19:20 ID:Z6HMKn15
>>26
宝くじ当てて不幸になる奴はなんの努力もせずに大金を
手に入れたバカな奴だから!
俺らは努力して大金を手に入れる。
しかもそこそこの学歴あるんだから
金の計算くらい出来る。

29 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:21 ID:dbXNPe8t
ぶっちゃけ、見栄。

高卒とかクソだし。

30 :大学への名無しさん:04/04/26 20:54 ID:Z6HMKn15
まあ見栄もあるな。
あとみんなが行ってるから当たり前みたいな事もあるだろ。

31 :大学への名無しさん:04/04/26 21:07 ID:V5k0joQ/
>高卒とかクソだし。

これは間違ってるけどな。


32 :大学への名無しさん:04/04/26 21:51 ID:Z6HMKn15
学歴としては大グソ

33 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/04/26 21:54 ID:moo6WrvV
いい大学に行くと職業選択の幅が広がるから。
そして人より年収が高くなるといい女が寄ってくるから。

34 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/04/26 21:57 ID:CFJ2+FKj
金は元手がないと増やしにくい

トオモウ

35 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/04/26 21:57 ID:moo6WrvV
一流大学出てもフリーターになったら、即、負け組み。
低所得者層への仲間入り。



36 :大学への名無しさん:04/04/27 20:12 ID:4WNp06t0
最終学歴が
開成とかってのと、
聞いた事もない偏差値30代の大学ってのだったら
どっちが就職に有利?

37 :アフォ ◆AFOxHK32p6 :04/04/28 20:45 ID:zXYBAMM6
この世界を作り直す為

38 :大学への名無しさん:04/04/28 20:53 ID:3MFk2zAA
皆さんのコメントを拝見致しました。ひとこと皆さんにお尋ね致したいことがあります。
皆さんは何のために最高学府である大学および短期大学部に在籍されているのですか?
大学などに進学できた私たちは大学・短期大学部へ経済的・身体的理由などから行くことがどうしても出来ないという人た
ちの為に通っているのでしょう?
社会的に弱い立場の人たちを助けていくためではないでしょうか? 
どこそこの大学だから、あの大学はダメ学校だ!等と、よく言えたものです。
甘いです!!みなさんの入学金や学費を払ってくれているのは誰ですか?そのことも良く考えなさい!
大学に行くのが当たり前
だ!


39 :大学への名無しさん:04/04/28 20:53 ID:WURHt1cj
>>36
大卒に決まってんだろ?
高卒ではエントリーすらできない
募集要項にハッキリと大卒以上って書いてあるし

40 :大学への名無しさん:04/04/28 20:54 ID:3MFk2zAA
いう考えは捨てて下さい。皆さんが選んだ勉学のコースで学びたい教科があっても履修できないこともあるでしょう?
くやしい思いをすることもあるでしょう?
 しかし、自分で選んだ道だ!前進するのみ!と考えを切り替え、その道のプロを目指してください。
そして今、自分が学んでいることは、社会で生かせるかどうか、わからないという学生もいらっしゃることでしょう?
この先いつどこで、それが役に立つかわからないでしょう?
その時に今まで学んできたことを即生かせるか否かが試されます。
 ただ、何のために学生時代を過ごしているのか?何の為に大学・短期大学部等の最高学府で学んでいるのか?
皆さんが卒業をされるまでに必ずその答えを見つけてください。
 最後に
「出身校で決まる」のではない。「自分という人間」で決まる。有名校に行ったから幸福か?そうは絶対に言えない。



41 :大学への名無しさん:04/04/28 20:55 ID:3MFk2zAA
また、いわゆる二流三流校に行ったから敗北者か?そんなことは絶対に言えない。小学校を出ただけで偉くなった人は、いっぱいいる。要するに、「自分への挑戦」に勝った人が勝利者であり、幸福であるのです。それが根本です。
今日よりまた新たに、前進、前進と歩んでください。学生時代という期間はとても短いです。
せすから無駄に一日一日を過ごさないでください。
後悔だけはしないことです。誘惑やとろけるような甘い話やに惑わされないように。
皆さんはだまされないために学んでいるのです。
だまされたり、苦しく、弱い立場に置かれている人たちの為に働くことが出来るように学んでいるのですから。 
視野を大きく持ってください。皆さんは学生なんだから周りのことに対して、無関心を装ってはいけません。
不思議だと感じたら、仲間とそのことについて議論を交わしてください。
互いの意見が違って当たり前です。相手の意見を聞くことが一番大切なことです。

42 :深海@100%全開 ◆2WR8XSMJLQ :04/04/29 18:30 ID:BZQNoUQX
>>29
君を嫌いになった
>>38>>40-41
同意


43 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/04/29 18:38 ID:qH3wxLNQ
エリートの語源は
「自分の力を人のために使うことの出来る人」
だす

44 :大学への名無しさん:04/04/29 18:39 ID:6Eu4f/Xu
モラトリアムを過ごし、青年期に対する答えを出すため

45 :大学への名無しさん:04/05/03 12:06 ID:ufWibZZ9
>>43
荻野か?

46 :大学への名無しさん:04/05/06 05:17 ID:0si1Q1Bb
保険

47 :どすこい喫茶:04/05/06 05:34 ID:JWVRSBXz


     そ こ に 大 学 が あ る か ら




48 :大学への名無しさん:04/05/08 00:32 ID:njh1/aYU
暇だからかな。勉強別に嫌いじゃないし

49 :大学への名無しさん:04/05/08 00:59 ID:zqdVApu7
名誉と金と女のため

50 :((=゚Д゚=) ◆LLLLLLLLL. :04/05/08 00:59 ID:d+Ys0cDr
だ・せ・い!

51 :大学への名無しさん:04/05/08 01:10 ID:qFSjm8hT
世の中には金で買えない愛もある
金で買える愛もある
そして私は
金で買えない愛を
探しに行く

52 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/08 01:17 ID:WqdCKyc2
ちーがうな。アドレナリンが出る事こそやる価値があるのだ。
金で済む凡人はいいね

53 :大学への名無しさん:04/05/08 01:42 ID:SgMWDX6m
>>1
いろんなpricelessなものを得るためだよ

54 :大学への名無しさん:04/05/08 03:26 ID:29XBjzOi
>>1は、将来のために努力しているんだからそれはすごいと思う。
しかし、金が全てだと言いきってしまうのは良いことじゃないのでは
親にも、将来たくさん儲けるために大学に行かせてくれとか言っているのか?

55 :大学への名無しさん:04/05/08 03:41 ID:PMaLzAmJ
ホウケイを治すため

56 :大学への名無しさん:04/05/08 03:41 ID:kksqmVgZ
17で高校辞めた。
試しに始めた会社が上手く行ったので金が出来た。
今20。
自分の金で学校に行きたくなった。将来の為とかじゃなく、友達増やしたり、人並みに楽しい事をして過ごしたくなった。4月から予備校通い始めた。
金が昔は欲しかったけど、大金を手に入れてみたら実は大したものではなかった。
金で心の幸せと安定は手に入らなかった。
幸せや楽しい事を見つけるために大学に行く。
顔は老けてない。
早く気付いて良かった。がんばる。

57 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/08 03:42 ID:ScDaK/ZC
>>56
漏れに恵んでください。

58 :大学への名無しさん:04/05/08 17:40 ID:RWrUXGv9
今おれこれでガポガポ稼いでんだけど知らない?↓
https://www.publifacil.com/english/main.aspx?id=01382441
海外サイトだけどもうすぐ日本語版出るらしいからダイジョーブ。
うまくやったら月40万とか稼げるし退会はいつでも自由。
14歳以上で行動力があればだれでもできるよ!!英語のサイトだから英語の勉強になるし(笑)
まあ下のみながらやったら出来るよ!!
http://www.geocities.jp/k_ayuma/
だけど登録は上のURLからじゃないとちゃんとカウントされないから気をつけて!!
まあ皆で稼ぎましょうww

59 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/08 17:40 ID:PqiKne6b
59

60 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :04/05/08 17:42 ID:zghKrxOi
60

61 :大学への名無しさん:04/05/13 18:54 ID:kZ5TeIwP
テレビ局とか出版社で働きたいから(あとオリエンタルランドとか)
大学行く

62 :大学への名無しさん:04/05/13 19:44 ID:zY9SNeYl
小学校の頃から学校の勉強ができて、大学に行くもんだと思い続けているので
別に理由はない。強いて言うなら大学に行かない人生を考えたことがないから
1番多いパターンのような気もする。

63 :大学への名無しさん:04/05/14 15:47 ID:JI9YCRL/
俺は大学に行ける頭はあった。(偏差値55位だった)
しかしこれ以上勉強したくないから
行かなかったよ。別に偉くなりたいなんて思わなかったし。
周りの奴も高卒で十分だっていう奴らばっかだったしな。
早く社会に出たかったていうのもあったし、勉強してる
暇があったら金稼いでた方がましだと思っていたからな。
確かに高卒は就職口も無くて苦労はしたよ。
同期の奴のほうが給料上だったし。
でも今は実家の家業継いで嫁さんもいる。
経済的にも苦労はしてない。車も家族四人全員持ってる。
年一回海外に旅行に行ったりもする。はっきり言うと
大学に行かなくても幸せになれるって最近つくづく感じてるよ

64 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/14 15:51 ID:VFWGLNbD
そんなレアケースを引き合いに出されても困る。
家がいいやつは大学行っても行かなくても変わらん

65 :大学への名無しさん:04/05/14 15:59 ID:faFUYORF
俺は、東大出身だが、プータロー状態。
勉強嫌いな人間が無理して大学行く時代ではないよ。

66 :大学への名無しさん:04/05/14 16:07 ID:8r/++s+J
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ヽ
   .;'           ミ
    ;    ノ)ノ)ノノ)人ヽ)       僕と飲もうよ♪
    ; .,,  ノ ,.==-    =;   ☆
   ( r|  j.  'uー、  ,,.=f ∠
    ': ヽT     ̄  i  }         ___×
    ノ . i !     .r _ j /         \〜〜/
   彡 | \  'ー-=ゝ/ =ャ =ャ      ノ') |(ヽ
     人、 \   ̄ノ         / /. | |ク
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、     ノ  入.|.|( }



67 :大学への名無しさん:04/05/14 16:09 ID:THeMwfzD
遊ぶため

68 ::04/05/14 16:09 ID:3pg6t8Bk
>>63
何年大学板に駐在してんだよww

69 :大学への名無しさん:04/05/14 16:30 ID:726UHTRt
精神的に自立したいから哲学を学ぶ

70 :大学への名無しさん:04/05/14 20:55 ID:/EiutHQ1
木を折って素直に謝ったら誰でも大統領になれるのかよ。違うだろ。
100万人の低脳の内から出た1人の成功をあたかも全員がそうなったかのように喋るな。
そうなった人間もいるってことだけだろ。
そうなれる確率は学歴によって確実にあがる。人生の成功者になれる確率も
学歴によって決定されたも同然だ。東京京都早稲田慶応このうちのどれかに入ってれば
まあなんとか無難に一生を生きていけるだろう。
入学してする勉強の内容なんて二の次三の次。一流大学卒業という肩書きさえ手に入れば
あとはどうでもいい。さあ皆も肩書きのためだけに入試の勉強しよう!
小学校から高校まで12年間、皆大学入試に合格する為だけに勉強してきてるんだから!





俺はこういう考え方が大嫌いだ。氏ねよ。(前半部分は本音だが)


71 :大学への名無しさん:04/05/14 22:33 ID:RP60v4JC
むしろ大学行かないで何をする?って感じ

72 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 22:18 ID:6NFw2Qs0
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21b.html

青い鳥

73 :高2:04/05/16 22:29 ID:a6pWhzDF
他人より良い給料貰うにはどの程度の大学いけばいいんですか?
マジレスお願いします。

74 :大学への名無しさん:04/05/16 22:37 ID:f0Rm+16r
地底

75 :大学への名無しさん:04/05/16 22:38 ID:MOPF0n7d
20 名前:KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :04/05/16 21:18 ID:15KBYgnH
ホモスレに100%理工とメロがいる


21 名前:度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/05/16 21:19 ID:34jbLMeF
いや自分もホモだから安心しろ。
(;´Д`)・・・

76 :大学への名無しさん:04/05/16 22:38 ID:rHwPzhs8
マーチだと思うよ。

77 :大学への名無しさん:04/05/17 19:44 ID:rJgAbDBe
2chでの学歴観と世間一般のそれって結構ずれてるよな。

78 :大学への名無しさん:04/05/17 21:00 ID:OL4u+xO8
まあ東京、一橋、京都、大阪、神戸か慶応、早稲田もしくは関、同、立(関西大は除く)
これが最低ライン

79 :大学への名無しさん:04/05/17 21:09 ID:coGl0krS
外見だけよくてもダメだと思うから中身も磨いて
将来、より有望なひとと結婚するため!

80 :KOS-MOSarchetype ◆o/OlOm.sII :04/05/17 21:10 ID:1koLZM6U
>>75
そのコピペ貼りまくってるけど俺のレスは必要ないだろが

81 :大学への名無しさん:04/05/17 21:11 ID:ETfdxZ2C


82 :しだ ◆aaDBSidvp. :04/05/17 21:12 ID:WmfuDX6y
遊ぶために決まってんだろW

83 :大学への名無しさん:04/05/17 21:17 ID:T3lAnGN/
暇潰し

84 :大学への名無しさん:04/05/17 21:17 ID:ypVB8Ina
>>82
遊ぶためだったら大学はどこでもいいんだ

85 :大学への名無しさん:04/05/17 21:30 ID:ByRFNIrZ
俺はもともと大学で勉強するつもりなくて、実際入ってみてほとんど勉強してないが
むしろかなり充実した生活を送っている

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)