2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学は危険

1 :大学への名無しさん:04/04/26 16:34 ID:lM6HdAam
まず英語の構文や文型を取って勉強してますか?
数学は図や表を書いてますか?
これがなんのことと思う人は独学は向いてません
いいですか、独学はあるていど教育を受けてきた人がやれるのです

2 :大学への名無しさん:04/04/26 16:36 ID:bVd7Lv5y
2

3 :大学への名無しさん:04/04/26 16:36 ID:q1bt55z7
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   |  ばーか
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


4 :大学への名無しさん:04/04/26 16:39 ID:wYIjPicN
>>1
は代ゼミ生

5 :大学への名無しさん:04/04/26 16:42 ID:1xGotb76
「〜のです」の「の」が気に入らん
カエレ

6 :大学への名無しさん:04/04/26 16:43 ID:aPqkaceZ
ヨシ漏れは>>1
書いてあることなんだか
分かるからやっても良いよな。

7 :大学への名無しさん:04/04/26 16:44 ID:lys9gU5J
最近は効率のいい参考書出てるし、
繰り返せば絶対大丈夫だよ(・∀・)

8 :大学への名無しさん:04/04/26 16:47 ID:yIsOrpKu
独学くらいできなきゃ。
大学生なら。

9 :大学への名無しさん:04/04/26 16:54 ID:q+9G+WbR
当然教えてもらいながら勉強したほうがよく理解できるし進みも早い
手取り足取りだとなおさら
数学などはとくに

10 :○○社:04/04/26 17:16 ID:3ps0gNwR
まぁ漏れも独学で勉強したけど、別に危険じゃないけどな。
予備校・塾は自力で勉強出来ない奴が逝くとこだろ?
数学で図や表要る?んなもんいらねーよ、増減表はいるがなw
ま、学コンで2、3等賞とって同志社逝くような奴のアドバイスは誰も聞かないだろうがw


11 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/26 17:17 ID:T0bidOoe
独学も大事ですよ。
大学入ったら手取り足取りって分けには行きませんからね。

12 :○○社:04/04/26 17:20 ID:3ps0gNwR
確かに構文取らずに適当に解釈してる奴は伸びない。

13 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/04/26 17:21 ID:T0bidOoe
構文取って読むのは
自分でビジュアルで勉強すればいいのでは?

14 :大学への名無しさん:04/04/26 17:33 ID:hRoaqAof
I've just gotten home from my last day working at the factory.
It feels good to be done with it, especially now that I've gotten my paycheck
for last week's work and it's settling in just how underpaid that job was.
For the sake of reference, what I made working there a week there doing
manual labor starting at 4:00 AM is about what I would earn working
as a assistant for one day. Definitely about the worst job I've had.
And definitely plenty of motivation to move on.


15 :携帯コス:04/04/26 17:40 ID:d+SO76Tw
手鳥足鳥のスピードでしか理解できないお前の頭が悪いだけ。

16 :大学への名無しさん:04/04/26 18:00 ID:Lff4OOVg
講義ってわかってることだと面白くないしわからないことでも面白くない。

講義聴いて「わかった!」ってなるケースはまれだろ。

17 :大学への名無しさん:04/04/26 18:01 ID:09aSvKpC
コスモスが言ってもな

18 :携帯コス:04/04/26 18:07 ID:d+SO76Tw
ほう。俺が言ってるのは事実だがなW

19 :○○社:04/04/26 18:08 ID:3ps0gNwR
携帯殺し






























20 :大学への名無しさん:04/04/26 18:21 ID:zhWF9Vmy
>>19
省略されるから意味無し

21 :○○社:04/04/26 18:22 ID:3ps0gNwR
これはどうなるんだろう…



aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

22 :飲料氷(o^-')b ◆ABCg0eeAec :04/04/26 18:33 ID:2PAZGcoQ
市ねよ>21

23 :大学への名無しさん:04/04/26 18:58 ID:HtBguViW
>>1の言う独学って宅浪とも違うよな?
参考書も教科書も使わずに勉強するみたいな

なんかK1見て空手を学んでる感じ

24 :大学への名無しさん:04/04/27 00:35 ID:qzRGKvVA
てっきり宅浪生のスレかと思った。

25 :かぶ ◆WarataLUos :04/04/27 00:39 ID:sbYDNLgh
独学できなくてどうやって勉強するのか。

26 :大学への名無しさん:04/04/27 13:08 ID:/96e7+Ky
予備校いって予習復習するのと、独学で勉強するのでは半年後の成績が違うよ
一流校に受かる人が東京、名古屋、大阪に多いのは大手予備校のおかげ
田舎者が2chで独学はじめても教科書レベル抜け出せない

27 :大学への名無しさん:04/04/27 13:13 ID:9emeZjPF
倫理独学でやるけど 何か

28 :大学への名無しさん:04/04/27 13:13 ID:HkBjzJ+g
>>26
大都市と地方じゃ人の数が違うだろwww
そりゃ大都市のほうがいい大学受かる人が多いわな


29 :大学への名無しさん:04/04/27 13:29 ID:/96e7+Ky
>>27
やるだけやってみろ

30 :大学への名無しさん:04/04/27 13:31 ID:yG1MrHTJ
予備校いかないと灯台あからんとかいってるヤシは馬鹿低脳チンカス

31 :大学への名無しさん:04/04/27 13:37 ID:/96e7+Ky
>>30
いかなくても受かるよ、地方で生まれ勉強しろと親から言われたことがなく
塾にも予備校にもいかないで現役で東大受かる人いるよ
でも、受験環境はいいほうがいいじゃん

32 :大学への名無しさん:04/04/27 13:54 ID:NXL3GhFM
少なくとも社会は独学可。

33 :RNA:04/04/27 18:56 ID:+lDSwDol
独学はいいよ。
オレも高校での授業が分かりにくかった科目はほとんど独学だったし。
いい参考書をやれば驚くほど成績が伸びる。

暗記科目は基本的に独学やりやすい、というか独学の方が要領よくやれるかも。

34 :飲料氷(o^-')b ◆ABCg0eeAec :04/04/27 22:08 ID:5GHiJ0qL
この通りだろ
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/gakuho/gakuho-commonness.htm#A6

35 :大学への名無しさん:04/04/27 22:23 ID:6Op9B9y0
>>34
こうゆうネットの受験情報は間違いがほとんど


36 :大学への名無しさん:04/04/27 22:28 ID:ZO6NwM2M
>>35
まぁ間違いではないだろ。書いてる本人はこれでやったんだから。
人それぞれに合ったやり方の問題。
ネットで自分のやり方を人に勧める事ほど愚かなことは無いな。

37 :大学への名無しさん:04/04/27 22:46 ID:i6XuJiot
個人的な意見で申し訳ないけど、独学でも予備校行っても
受かるかどうかは本人次第だし運も多少ある気がする。
私の周りでは予備校行ったのに全滅の人もいたし、
独学でも受かりたいとこ受かった人もいたから
一概に独学が危険とはいえない気がします。
たしかに予備校行ったほうがいい部分もあると思うし
自分に合うやり方で勉強するほうがいいんじゃないかって思います。
スレ違いですみません。

38 :大学への名無しさん:04/04/28 13:43 ID:WMWup621
予備校いってる人だって問題集や参考書やってるし
一番いいのは一日2時間から3時間を3年間変わらずに勉強すること
高3や浪人生になってから一日8時間勉強しても追いつかない
だから有名進学校から毎年コンスタントに東大や医学部に受かってる

39 :大学への名無しさん:04/04/28 13:44 ID:WMWup621
結局は有名進学校に入学して成績上位にいることだね

40 :大学への名無しさん:04/04/28 13:46 ID:5cQI4jRi
数学で図なんか書きません。
脳内にイメージしてる。

41 :大学への名無しさん:04/04/28 13:46 ID:nqmZBvrF
>>38
毎日一日八時間やれる気力があれば追いつかないわけがない

42 :大学への名無しさん:04/04/28 13:49 ID:5cQI4jRi
数学で筆記用具なんか使いません。
全て脳内のスペースで作業しています。

43 :大学への名無しさん:04/04/28 14:16 ID:MEGCZ+k/
やっぱりHの独学は危険ですか…。

おい、おまいさん。教えてくれ〜!!

44 :大学への名無しさん:04/04/28 14:18 ID:bdz/ZaeR
参考書も教科書も使わずに数の概念を生み出す所から独学で頑張ろう

45 :大学への名無しさん:04/04/28 14:26 ID:lwif1ZyZ
むしろ独学の方がいい。
無理やり授業で他人のペースに合わせないといけない予備校の方が非効率。
授業受けて勉強した気になってるあほも多いしな。
一時間授業受けるより一時間自習した方が圧倒的に効果が上がるよ。
最近はわかりやすい参考書が多いし、授業ってのは同じことを黒板と口頭で行うだけ。
ノートとったりとか集中を妨げる要素の多い授業なんかで一日をつぶして満足するほうが危険。


46 :大学への名無しさん:04/04/28 14:30 ID:VlJiUPXC
基礎を固めるまでは予備校 後は独学でも大丈夫


47 :大学への名無しさん:04/04/28 16:06 ID:1SZWdhMO
学問とは自分で原典をよんで深く思惟するのが大切

48 :大学への名無しさん:04/04/28 16:09 ID:9NvYGUPG
独学で基礎を固め、受験校対策をするのが予備校

49 :大学への名無しさん:04/04/28 16:15 ID:W3HDG3OI
東大合格者は予備校上がり少ないって聞いたぞ。


50 :大学への名無しさん:04/04/28 16:16 ID:1SZWdhMO
てか浪人自体すくないだろ

51 :大学への名無しさん:04/04/28 16:58 ID:W/OCs7VV
オレは実践保健体育はいつも独学です。

一緒に勉強してくれる女の子募集。

52 :大学への名無しさん:04/04/28 17:59 ID:VlJiUPXC
つまんね

53 :大学への名無しさん:04/04/28 21:20 ID:WMWup621
独学とか予備校とかいってるけど、高校の授業大切にすればいいと思う
現役は予備校とか夏期講習いかなくていい、学校の先生に夏休みみてもらばいい
ただ進学校でない場合、国立や有名私大を目指すなら独学は厳しい
それでも教科書レベルは独学でも可能だけど
1の言うように英語の構文とらないで勉強しても教科書レベルは超えられない
要は学校の授業大切にして、問題集でわからないところがあれば先生に教えてもらえばいいだけ
独学とか予備校とか関係ないよ


54 :大学への名無しさん:04/04/28 21:23 ID:/Pll3NPI
>>53
あくまでそれは学校が「よければ」の話しであるし、たぶん藻前は
公立校の悲惨さを知らないと思う

55 :大学への名無しさん:04/04/28 21:30 ID:gZev7+tP
>>45
勉強した気になる人って独学の方が嵌りそうな気がする。
青チャ何周とか単語帳何周とか書き込んでる奴いるけど
ホントにそれは身についてるのか??


56 :大学への名無しさん:04/04/28 21:33 ID:WMWup621
>>54
というか、国立大や有名私大ならそれなりの学校でないと多浪確実でしょ

57 :大学への名無しさん:04/04/28 21:34 ID:WMWup621
2chって参考書マニアが多いと思うけど、そうゆう理由なのか?(そうゆう=進学校でない)

58 :大学への名無しさん:04/04/28 21:36 ID:gZev7+tP
>>54
ぶっちゃけ予備校で浪人して有名大にいける奴って
殆どが進学校出身者みたい。(玄関の張り紙を見る限り)

59 :大学への名無しさん:04/04/28 21:42 ID:Tjk0Dyi6
58>そうだね。学区トップ以外が厳しい

60 :大学への名無しさん:04/04/28 21:44 ID:gZev7+tP
>>59
まあ元から出来る奴が更に努力をするわけだから
当然といっちゃあ当然なんだろうけどね。

61 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/04/28 21:44 ID:1ZAj5TBN
>>1
学校の言いなりが一番危険

内職しだしたらすぐに校内偏差値80こえたし
(今は90・・・

62 :大学への名無しさん:04/04/28 21:50 ID:IRa9Rwf9
校内偏差値とかいってる時点で61はDQNぽい

63 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/04/28 21:52 ID:1ZAj5TBN
DQNのための校内偏差値ダヨ

64 :りゅーどべり。:04/04/28 21:54 ID:ArOdC/+B
やっぱ独学だよな

65 :大学への名無しさん:04/04/28 21:58 ID:HLd3swzf
ショボイ高校から有名大狙うなら、独学のほうが有利だ。
予備校行くと、ショボイ高校時代のショボイ友達がいて、
どうしても影響される。
女の子もいるし、どうしても気が行く、
ヘアスタイルとか服装も気にしなきゃならない。
いじめや権力争いもある。

俺は成り上がるためには、独学しかない、と確信した。

しかし、独学の最強の敵は家族だった。
オヤジやお袋。
学歴のない両親なら尚更。
こいつらの妨害は46時中続く。

俺は夏ごろまで、単科コースというのをとる(フリ)をして
ぶらぶら外で時間をつぶし、予備校行ってきた、ってことにして
昼ごろ帰ってきて独学した。
すごいロスタイムだった。

でも受かった。
独学時代に培った「独学力」が今も役に立っている。
企画力、調査力、実行力、失敗から立ち直る力・・

浪人してしまったのは、マズカッタなぁ・・と思うけど
独学したのはよかった。
しかしまぁ、浪人しないのが、一番いいんだけど・・。

66 :大学への名無しさん:04/04/29 00:25 ID:scY2tpqk
高校行ってれば、塾・予備校は行く必要はないかな?
どうせ、自分で勉強進めなければ、受からないとこ狙ってるし、
塾・予備校はDQNの巣窟で、どうしても影響されると思うし。


67 :大学への名無しさん:04/04/29 00:36 ID:ySuFHRli
>>66

高校のレベルにもよるが、たいていは予備校に行ったほうがよろし

68 :アフォ ◆AFOxHK32p6 :04/04/29 09:21 ID:u5UOyJ9T
>>66
俺の高校はDQN。
教員も真剣に勉強を教えてくれない。
だから当てにならない。
それに、田舎だから予備校もないし、あったとしても経済的な理由で無理。
だから俺は独学だ。

69 :大学への名無しさん:04/04/29 09:24 ID:nbiapniE
>>66
>塾・予備校はDQNの巣窟で


70 :大学への名無しさん:04/04/29 09:51 ID:eJiUCOk7
独学できる香具師は大学行って伸びるよ。予備校頼みな香具師らは(ry

71 :大学への名無しさん:04/04/29 09:56 ID:Ne9AZoK+
なぜか殆どの奴が>>1の意味を取り違えてるな。

72 :ノノ*^ー^):04/04/29 09:57 ID:CLNq9Swg
>>1
大学受験程度の勉強で独学が危険とかアリエナイ。氏ね

73 :大学への名無しさん:04/04/29 10:09 ID:zwKFnxOQ
>>70
大学行って伸びても意味無いんだな。
安月給で一生勉強しつづける院に進んだり、なんらかの資格とるなら別だが、
大学行って伸びても意味が無い。

74 :大学への名無しさん:04/04/29 10:14 ID:LJhGLLqZ
独学できる人はそもそも浪人しないと思うが

75 :大学への名無しさん:04/04/29 10:26 ID:lORpmAtQ
俺は現役の時予備校に頼ってるだけじゃ無理って事に気付いて
浪人時代独学してウカタ

76 :大学への名無しさん:04/04/29 11:04 ID:lR/gBdde
>>73
どうせショウモナイ大学志望なんだろ?だったらそれでいいよw

77 :大学への名無しさん:04/04/29 21:04 ID:mOe/8Mlb
高校1・2年で終わらせる教科書レベルを高3や浪人になってやってる人が2ch多すぎ
受験英語や受験数学のレベルも知らない人多いよね2ch

78 :大学への名無しさん:04/04/29 21:36 ID:gh+3NfJM
仕方ないじゃないか・・・・。
学校の授業つまらんからずっと寝てて年中赤点だらけ・・・・。
3年に予備校行ったら成績上がった。だって授業が面白いから。
って言っても講師の無駄話じゃなくてその教科ごとの本当の面白さに気付かせてもらった。
まあ俺には元々勉強好きになる素質があったのかも。
ちなみにどこの予備校かは言わない。工作員とかいわれるからね。

79 :大学への名無しさん:04/05/01 20:21 ID:F5VOOmY8
今日の教育テレビでこんなこと言ってた人がいたな
受身の勉強じゃなく自発的勉強がいいと
予備校行こうか迷ってたが行かないことに決めたよ
自分の性格は流されやすいと思ってるがな

80 :大学への名無しさん:04/05/02 11:03 ID:LNhbC8Zw
青本の解答ですら、説明問題で「いざ給へ」を「さあいらっしゃい」なんて訳してる
この世の中、選ぶ本を間違えると大変な事に

81 :大学への名無しさん:04/05/02 15:25 ID:LzGzqyqb
間違えたのをそのまま覚えたって受かるさ

82 :大学への名無しさん:04/05/05 03:06 ID:j5LvNAry
ペースメーカーとして模試だけは会場でちゃんと受験しろよ。わかんなくても時間
いっぱいろ。座る練習になるから。

83 :大学への名無しさん:04/05/09 02:28 ID:D63g9xNG
a

84 :大学への名無しさん:04/05/10 06:26 ID:KV95V9P2
予備校へ行こうと思うこと自体自発的な勉強の始まりなのでは?

85 :大学への名無しさん:04/05/10 16:17 ID:lIKVMu0G
予備校行くヤツはいいカモ

86 :大学への名無しさん:04/05/10 17:12 ID:N82e1TI7
信念持って独学選んだのに、初対面で独学って言うと必ず金ないみたいに捉えられるんだよな・・・
まぁ美容院とバイト位しか人と会わないけど・・


87 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :04/05/10 17:14 ID:/OxTzxn7
そんな事言い出すと講師にも間違ってるのいっぱいいるなw

88 :大学への名無しさん:04/05/10 18:57 ID:l4xTajSM
通信教育やれよ

89 :大学への名無しさん:04/05/10 19:04 ID:Td7bTbiE
ドイツ語なんてやる暇あるんなら英語を極めろ

90 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/10 19:52 ID:18oBgrrV
>>65
ぶらぶらしている時間に、図書館にでも行って勉強すれば良かったじゃないか。


>>89
その人はドイツ語で受験するのでは?

91 :大学への名無しさん:04/05/10 20:30 ID:Td7bTbiE
>>90
ん?このスレがドイツ語についてのスレじゃないのか?

92 :KOS(〃▽〃)♪MOS ◆XyPV4ln7oA :04/05/10 20:31 ID:/OxTzxn7
独語の勉強を独学っていうのですか?

93 :大学への名無しさん:04/05/14 04:32 ID:05sRDye7
公立小学 国立中学 国立高校 国立医大
と来たがまともに塾言ったことなんて一度もねえぞ

94 :Z:04/05/15 21:37 ID:fy3JhW2H
まあ本当にしっかりした人なら独学の方が効率いいでしょう。
けど、そのレベルの人間は少ない。

95 :B級哲学者たけし:04/05/15 21:37 ID:p33VPjzD
趣味はバイオリンです

96 :大学への名無しさん:04/05/15 21:57 ID:tVR3M3Jt
学校の定期テストとかうざいから、
塾でやった方がいいと思う。
数学とか範囲広いから一人じゃきつい。

97 :大学への名無しさん:04/05/15 21:58 ID:zRgiIA9i
理科とか社会はいい先生に習ったほうが興味が増していいと思う

98 :大学への名無しさん:04/05/15 22:01 ID:ESClBwGs
ここはリュ−ドベリのオナニースレではないのですか?

99 :大学への名無しさん:04/05/15 22:11 ID:H9QXdips
>>93
それはすごいですね、でもそれを一般化するのはどうかと。

たいていの人は塾に通い詰めて死ぬ思いで受験するのですよ

100 :大学への名無しさん:04/05/15 22:17 ID:1z4iE1le
642 大学への名無しさん New! 04/05/15 20:04 ID:qFTxEvdY
書き込む際に
SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。


643 p6241-ipad29sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp New! 04/05/15 21:03 ID:Gix3UT1a
みなさん合宿はどうします?


101 :大学への名無しさん:04/05/15 22:17 ID:zRgiIA9i
国立中なんて高校+塾みたいなもんだろ

102 :大学への名無しさん:04/05/16 14:53 ID:Nw5hQe27
とりあえず浪人で独学してる椰子ってどういうわけかいいとこうかんねーよな!最低でもZ会とかはやってるよな

103 :FKHnni-01S1p025.ppp12.odn.ad.jp:04/05/16 15:16 ID:XUVGl2fl
fusianasan

104 :大学への名無しさん:04/05/20 14:47 ID:8ln7uHfK


105 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/20 14:51 ID:tF9aoSo1
おれ浪人の独学だが余裕だぞ、Z会と教科書で十分。

106 :大学への名無しさん:04/05/20 15:49 ID:YQnBmxHM
余裕だぞって受かってからいえよw

107 :大学への名無しさん:04/05/20 18:49 ID:N3y2qKG9
宅勉はオナ勉になりやすいから困るよな。ある程度、予備校の講師なりペースメーカーがいるやつはうらやましい

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)