2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗記ダルい

1 :大学への名無しさん:04/04/26 19:04 ID:Lff4OOVg
理系なんだが、英単語英熟語古語などの暗記物が激しくだるいです。
やりたくないですがやらないと・・・。

皆さんどうやって暗記してますか?

2 :大学への名無しさん:04/04/26 19:04 ID:/LxfUxGw
死ね↓

3 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:05 ID:dbXNPe8t
私文は暗記命

4 :大学への名無しさん:04/04/26 19:05 ID:yUrc/LQt
覚えるな

5 :大学への名無しさん:04/04/26 19:06 ID:Lff4OOVg
>>3
どうして何の規則性もない世界史とか日本史の用語を覚えられるのか。

6 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:08 ID:dbXNPe8t
>>5
んーよく言われることだけど、世界史日本史は流れを掴めば覚えやすいと思いますよ。

ってかそんな事俺が聞きたいくらいDESUYO!

7 :大学への名無しさん:04/04/26 19:08 ID:Lff4OOVg
それに暗記やってると「あーこの時間数学やったり出来れば・・・」とか思います。

8 :大学への名無しさん:04/04/26 19:09 ID:dB72nwYF
単語は語源から覚えるのがいいんじゃないか。

9 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:09 ID:dbXNPe8t
あれだ!1さんは私立理系になろう!

10 :大学への名無しさん:04/04/26 19:10 ID:OydXvhmZ
でも数学できても他できないと受かれないから仕方ないよね〜。。
僕も英語とかできればな〜 とおもったりする。
てか俺数学キライだしw数学どうしたら好きになれる?(ぇ

11 :大学への名無しさん:04/04/26 19:10 ID:HtBguViW
暗記いいじゃん
何にも考えなくてもいいんだぜ
電車の中でも出来るんだぜ

12 :大学への名無しさん:04/04/26 19:10 ID:Lff4OOVg
>>9
そんな金ないです。

暗記が得意に成ればいろんな資格とかもたやすく取れそうで
いい人生の財産に成ると思うんだが・・・。

13 :大学への名無しさん:04/04/26 19:11 ID:Lff4OOVg
手を動かさないから退屈なのかなぁ。
書きながら覚えて見ようかな。

14 :大学への名無しさん:04/04/26 19:12 ID:ceC9H1Pi
音読しろばか。
どうせお前ら中学の頃根拠も無いのに友達から「音読は能率悪い」とか聞いて成績下がっただろ?
単語帳は戻らず1単語一回音読して一周3分で可能。
これを毎日繰り返せば、試験受ける頃には口を突いて出る!
そもそも母国語を覚えるのがこれだから一番能率良い!!

15 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:12 ID:dbXNPe8t
暗記なんてまだマシ。

現代文はクソ。
勉強しなくても偏差値60とかいっぱいいやがる。
それに読んで感じ方なんて人それぞれだYO!

16 :大学への名無しさん:04/04/26 19:12 ID:KMdmWfGs
確かに暗記は事務作業みたいなもので激しくつまらないな。
このつまらなさから脱却できればいいけど

17 :大学への名無しさん:04/04/26 19:13 ID:Lff4OOVg
一ヶ月で本文は結構読みこんだ速単必修の単語ページをマスターしたいんですが

18 :大学への名無しさん:04/04/26 19:14 ID:JX+6u4Rv
>>15
評論はともかく小説をテストにするってどうかと思うよな

19 :大学への名無しさん:04/04/26 19:14 ID:dB72nwYF
確かに現代文は謎が謎を呼ぶ科目だ。
解答とか聞いててももう完全に妄想と辻褄あわせにしかみえない。


20 :大学への名無しさん:04/04/26 19:16 ID:QpZzB0Kv
折れは暗記のほうが得意。ていうか数学少しもわからん…。やってもやってもすぐ詰まって。

21 :大学への名無しさん:04/04/26 19:16 ID:dB72nwYF
小説とかも、確かに俺の解釈より諸先生の解釈のほうが
圧倒的にすごいってのはわかる。だがそれも諸先生の妄想力が
豊かなだけにしか見えない。

22 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:16 ID:dbXNPe8t
>>17
読んだら自然と単語も覚えるよー

23 :大学への名無しさん:04/04/26 19:20 ID:QpZzB0Kv
現代文は、作者でさえわからない問題が多いからな。まぁ、国語力を判定するってのは困難なことだし、しかたないとおもうけど。

24 :大学への名無しさん:04/04/26 19:21 ID:ceC9H1Pi
音読最高!!

25 :大学への名無しさん:04/04/26 19:23 ID:Lff4OOVg
音読と書きながら暗記して見ます。

26 :ふろしきタイガー:04/04/26 19:23 ID:1X8TwY/v
所詮全ての勉強の基本は暗記だ。

27 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/04/26 19:25 ID:P02ud//L
暗記なんて大っ嫌いだ!!

28 :大学への名無しさん:04/04/26 19:25 ID:Spw92Dsp
暗記ってのは才能関係ないんだったよな?確か。
関連付けて覚えると覚えやすいから、知識量は関係してくるらしいが。
短期記憶力は才能らしい。

29 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:27 ID:dbXNPe8t
そういえば、この前テレビで
エリート育成教室みたいなのやつの特集してたな・・・。

どんな分厚い本でも、3回読めば1字1句暗記できるんですと。

30 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/04/26 19:28 ID:P02ud//L
暗記量を科目ごとに計算すると
日本史>>他
だよな?

31 :大学への名無しさん:04/04/26 19:28 ID:dB72nwYF
短期記憶力は訓練だって聞いたけど。
 
それと、家族に音読聞かれるのはずかしいときはどうすればいいの?

32 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/04/26 19:29 ID:P02ud//L
口パク

33 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/04/26 19:33 ID:P02ud//L
俺は音読する時は扇風機とかつけて無理やり雑音を作り出してるな

34 :大学への名無しさん:04/04/26 19:35 ID:dB72nwYF
やっぱり声大きくすればするほど記憶に残るもんなのかな

35 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/26 19:36 ID:dbXNPe8t
でも大きければ大きいほど恥ずかしいねw

36 :大学への名無しさん:04/04/26 19:37 ID:Spw92Dsp
>>31
どこで聞いたかしらないけど間違ってるよそれ。
短期記憶力には限界が存在するけど、長期記憶力は無限大だってさ。

37 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/04/26 19:38 ID:P02ud//L
どうだろな、俺もやってたけど効果もわからんし
疲れるしめんどくさいからあんまやらんけどな
でも有名だから意味無くはないんだろうけど


38 :大学への名無しさん:04/04/27 17:06 ID:2rdaMIek
age

39 :大学への名無しさん:04/04/27 17:09 ID:ac77dJdA
日本史は覚えられるのに他のは覚えられん_| ̄|◯

40 :大学への名無しさん:04/04/27 17:10 ID:Uqe5IaU9
>>29
ソロモン・シェリシェフスキー
彼は生まれもっての天才

41 :大学への名無しさん:04/04/27 17:24 ID:yG1MrHTJ
おぼえなくていいよ 落ちるけどねw

42 :大学への名無しさん:04/04/27 18:22 ID:kNNkZUkb
俺は山川の教科書を音読しながらノートに書きなぐった

43 :大学への名無しさん:04/04/27 18:41 ID:89/vg37H
ゴロ合わせは最初抵抗あるけどやってみると効果すごいね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)