2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢見る】夢と現実、どっちを選ぶよ?【将来】

1 :大学への名無しさん:04/04/27 10:15 ID:3ZKlBooU
昔から物理学者になりたいという夢がある。
でも東大大学院卒でさえ数%しかなることができない狭き門。

目指すは京大理学部。壁は高い。
学力的には駅弁国立医学部くらいはいけそうな感じ。1浪だけど。
どうだろうか。夢を追い続けてホームレスか、夢を捨てて中流以上の生活か。
確かに医学部歯学部に入ったからと言って上手くいくわけではない。
しかしドロップアウトでもしない限り頑張れば医師歯科医師、にはなれると思う。
理学部に入っても一生勉強だし自分の頭のできにも不安はある。

さて諸君、どうする。
必ずしも、行きたい大学 > 行ける大学
というわけではなかろう。
夢か現実か、そちはどちらを選ぶ?

2 :大学への名無しさん:04/04/27 10:25 ID:9emeZjPF
ネットと現実
現実も意外に楽しいね

3 :大学への名無しさん:04/04/27 10:25 ID:504KlIA4
現実は理想に勝てない(プゲラッチョ

4 :大学への名無しさん:04/04/27 11:22 ID:3ZKlBooU
やっぱ現実を選ぶのがよいのか。

5 :大学への名無しさん:04/04/27 11:29 ID:qQQHXQJp
失敗したら死ねばいい。

6 :大学への名無しさん:04/04/27 11:32 ID:rglFG5Nx
金の為に性に合わない事はできないです。勉強好きな人は特に。

7 :大学への名無しさん:04/04/27 11:57 ID:3ZKlBooU
>>6
やはりそういうもんなんでしょうか・・
確かに一生好きな学問について勉強していくっていうのはとても幸せですが、
ほとんどの人がしたい仕事をできないっていう現状を考えるといつまででも夢見ているわけにもって考えてしまいます。

大学に入ってからじゃ遅いんでなるべく早くに結論をだしたいんですが。。orz

8 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 12:01 ID:vgUwYrPU
理系の事情が全く分からないので、ものすごく的外れなことを
言うかもしれないけど、物理学者っていうのは具体的にいうと・・・
企業の研究室にいるような、ってことなん?それとも院進学して
教授、みたいな?

9 :大学への名無しさん:04/04/27 12:10 ID:3ZKlBooU
>>8
もち後者の後期博士課程、講師助教授を経て大学教授に。

10 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 12:17 ID:vgUwYrPU
>>9
にゃるほど
教授は難しいよね
ポストがあかないとなれないわけで、運もありそうやしね…

でもでも、教授になれるかわかんなくても、とりあえず理学部に
入っておいたら、ホームレスにはならないと思うし、うまくいけば
中流以上の生活はできると思うんだよね
私は父親が京大理学部卒なんだけども、まぁ中の中くらいの生活はしてる、と思う
数学科やから物理学とは違うけど…


11 :大学への名無しさん:04/04/27 12:54 ID:3ZKlBooU
>>9
なーる。
数学科っつったらまた大変な学科にはいってしまいまして・・
将来がわからんから楽しいのかもしれないけど後悔はしたくない。
どっちに行けば上手くいくなんて単純明快な答えはないだろうけどやっぱり
成功する確率の高い方を選びたくなる。
みんなはどうしているのでしょう。

12 :大学への名無しさん:04/04/27 12:54 ID:3ZKlBooU
レス番ミス。
>>11>>10へのレスです。

13 :大学への名無しさん:04/04/27 13:17 ID:3ZKlBooU
左を見ろ→                                      こっちは右だ、馬鹿


14 :大学への名無しさん:04/04/27 13:24 ID:3smunn4I
ブラウザ小さくしてるから改行されて

左を見ろ→                                      こ
っちは右だ、馬鹿


こんな感じになってる

15 :大学への名無しさん:04/04/27 13:26 ID:VxUYKJrs
ID:3ZKlBooU
君は文章見る限りだめだね

16 :理工白書:04/04/27 15:11 ID:yp3w43Ug
受験板一の頭脳を持つアルトリアさんの話を参考にすると良いですよ。

17 :理工白書:04/04/27 15:12 ID:yp3w43Ug
もちろん私のお勧めは医学部です。

18 :理工白書:04/04/27 15:19 ID:4bMS8S3j
>>13の意図が知りたいです。

19 :大学への名無しさん:04/04/27 17:42 ID:/j57EEW8
◆スレッドを立てるまでもない質問スレッド◆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1081149016/
誘導

20 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 17:49 ID:lc7D3VET
>>13てはやってるよね

21 :大学への名無しさん:04/04/28 23:22 ID:TmHGgpiG
がんばりやがれ。おれも教師志望だ。物理学者と教師じゃ難易度は違うがやってることは同じだ。 国語教員志望だから文学部日本文学科、つまり教師になれなかったらフリーターかコネを使うしかないだろう。
昔から教師になりたいと思っていたが所詮まだ『将来の夢』にすぎなかった。しかし大学に入ってからそれが目の前まで来てる夢を現実にしなくてはならない立場ということを自覚した時本気で焦った。


いまさら夢を変えられるか、このぼけナスがぁぁぁ!

22 :大学への名無しさん:04/04/28 23:22 ID:RT5k+Nc8
>>21
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\      
              おめえココおかしいんじゃねーのか?

23 :大学への名無しさん:04/04/30 12:32 ID:nKzjWYq6
はいはいっと

24 :のねむ ◆VDGwGm9sj6 :04/04/30 12:33 ID:K5n369xU
>>1

http://saki.2ch.net/kouri/kako/1003/10039/1003920839.html

http://school.2ch.net/kouri/kako/1030/10303/1030390199.html

25 :ミョンス:04/04/30 12:58 ID:eJkazv+r
>>1
つか就職とか考えるなよ、くだらない。どうせサラリーマン生活か
開発室でロープレの経験値上げよろしくの忍耐プレイ。
スリルに挑戦している今が楽しければOKなんじゃ?
それで失敗したら親の老後の金ボチボチ稼いで死ねばいいよ

26 :大学への名無しさん:04/04/30 13:47 ID:ee46upND
>>1みたいな思考をする人は研究者に向いてない。



って京大の教授の本に書いてあったよ。

27 :大学への名無しさん:04/04/30 14:48 ID:6F22JccD
>>1みたいな例は極端だが、
最初からマーチ目指せば現役で合格できるのに
早慶狙ってしまったがために浪人して結局マーチっつーのは多いな。


28 :大学への名無しさん:04/05/06 02:27 ID:TXA7kLJ+
さてどうしたものかね。

29 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/06 02:42 ID:OyU/z4Nc
>>1
ホームレスとか大げさすぎやろ
最悪食っていければそれでいいやん
人生なんて本人のやる気次第でいくらでも修正出来るんだから
思いったら即行動!やいたいことしよう

30 :大学への名無しさん:04/05/14 19:17 ID:Ad2CuO3/
現実見とけ

31 :大学への名無しさん:04/05/15 11:08 ID:sVnVPHT3
思いったら即行動!やいたいことしよう

32 :大学への名無しさん:04/05/15 11:13 ID:ZB6Lw0J1
>>1
夢もかなえられないこんな世の中じゃ…

33 :大学への名無しさん:04/05/15 11:34 ID:s/7/3dD/
なんか、「いつかは死ぬんだよなぁ・・・」って考えてると
フリーターでもいいや、って思ったりすることが良くある。

34 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/15 11:42 ID:LZZ4v4kg
UFO研究家になって米英のエスタブリッシュメントと闘う

35 :大学への名無しさん:04/05/15 11:43 ID:e3tQpM6S
>>32(´ー`).。oOポイズン

36 :大学への名無しさん:04/05/15 11:46 ID:vzpFdqJg
俺は夢を選ぶ。
というか最終的に物理学者になれないとしても
大学で自分の勉強したいものを専攻する意味はあるだろうし
そこでまた違う夢を見つけるかもしれない。
つーか1のような考え嫌いやわ


37 :深海:04/05/15 11:56 ID:GtQtZ0jA
なぜ立ち止まる?次は違う方向に行きなさいそうするうちにあなたは未知なるこの世界の輪郭をつかみ、抜け道を見つけれるのです。立ち止まるのが一番ダメだ思考停止そず新しい記号を探して化学変化起こそう♪

38 :大学への名無しさん:04/05/15 12:32 ID:sQOWmpBQ
>>36
まだ苦しみたいか!いつか…やがていつかはと!.
 そんな甘い毒に踊らされ、いったいどれほどの時を戦い続けてきた!?


39 :名無しさん:04/05/15 12:51 ID:SPqGt9dn
物理学やら数学やらで研究職(教授)や教員という
話があったがもっとたちの悪い哲学の教授ってどうよ

・・・多浪してる時点でダメダメだろうけど

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)