2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ド文系だけど国立医学部に入りたい

1 :大学への名無しさん:04/04/27 11:25 ID:rkmP0qFI
得意科目
日本史>国語>>>英語>>>>>(勉強したことのない他の科目)

なんとかセンターは9割取って、後期試験で小論文と面接(あと、英語も許容範囲)だけの大学を受けようかと

2 :大学への名無しさん:04/04/27 11:26 ID:qQQHXQJp
しね

3 :大学への名無しさん:04/04/27 11:27 ID:IXlq2wHC
やmとけ

4 :大学への名無しさん:04/04/27 11:32 ID:QWd89D4z
偏差値はなんぼぐらいなん?あと志望校は?

5 :大学への名無しさん:04/04/27 11:35 ID:rkmP0qFI
>>4
偏差値は今筑波の文系学類に在籍しているという実績程度
医学部でも歯学部でも入れればどこでもいい

6 :大学への名無しさん:04/04/27 11:37 ID:rpFiw2t8
一日25時間勉強できたら合格

7 :大学への名無しさん:04/04/27 11:52 ID:UuUuhwZ1
筑波って3科目で受かるものなの?

8 :大学への名無しさん:04/04/27 12:01 ID:ac77dJdA
俺も日本史>>>化学>国語>>>数学>その他
のヘタレ理系だけど1はムカつく

9 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 12:02 ID:vgUwYrPU
大学入ってから大変かも

10 :大学への名無しさん:04/04/27 12:18 ID:QWd89D4z
1はきっと白い巨塔に影響されたんじゃないかと・・・

11 :大学への名無しさん:04/04/27 12:26 ID:RZP8z2FY
いったん卒業して社会人 学士 一般の三枚で確率をあげるべし

12 :理工@携帯:04/04/27 13:00 ID:PWZrdrLw
国立医学部>東大文一ですよ。
文系は身のほどをわきまえようね

13 :大学への名無しさん:04/04/27 13:13 ID:kYnfV0CP
理工学部に言われちゃ世話ねーなw

14 :大学への名無しさん:04/04/27 13:28 ID:UuUuhwZ1
違う学部で比較する意味が分からん・・・

15 :大学への名無しさん:04/04/27 13:53 ID:poWKSgkL
歯学部ならどこでも入れるよ。
厳密には歯医者は「医者」ではないが(W

16 :Sads:04/04/27 13:55 ID:9FXwBH+F
>>15
国立はむずいよ

17 :大学への名無しさん:04/04/27 14:02 ID:UuUuhwZ1
医学部看護がっかに入れ。
医学部生として生きていけるぞw

18 :大学への名無しさん:04/04/27 14:37 ID:yp3w43Ug
文系では理系科目をマスターするのは困難です。
まあ地方国立の工学部くらいなら受かるでしょうけど。
無駄な勉強するより飛び込み営業の練習でもしたほうがいいですよ。

19 :理工白書:04/04/27 14:37 ID:yp3w43Ug
18は私です

20 :大学への名無しさん:04/04/27 14:38 ID:UuUuhwZ1
>>18
数学も物理も化学も、センターレベルなら余裕でしょ

21 :理工白書:04/04/27 14:39 ID:yp3w43Ug
面接ありのところは年増は敬遠されるかもしれませんね

22 :大学への名無しさん:04/04/27 14:44 ID:nH/yqJJ+
理系科目はできないやつはほんと出来ないよ
何もかもがわけわかんないってなってる奴多い
暗記すれば終わりの文系とは違う

23 :大学への名無しさん:04/04/27 14:45 ID:UuUuhwZ1
>>22
うーん  分からん。
ほんとにそんな奴いるのか・・・?

24 :大学への名無しさん:04/04/27 14:54 ID:nH/yqJJ+
いるよ
早慶とかでもけっこういるだろ
数学まったく出来なかたDQN女がけっこう早慶にいった

25 :理工白書:04/04/27 14:59 ID:4bMS8S3j
文系でも東大なら無理ってことは無いけど筑波程度じゃ無理です。

26 :理工白書:04/04/27 15:04 ID:4bMS8S3j
ロースクールのほうがまだ現実的かな。
一番現実的なのは営業だけどね(笑

27 :大学への名無しさん:04/04/27 15:07 ID:JzZLPx1L
>>24
いるいるよくいる

28 :大学への名無しさん:04/04/27 15:14 ID:iPS4mCeA
まあ、センター次第じゃない?

29 :大学への名無しさん:04/04/27 15:16 ID:wxDIFRt3
お前ら文系馬鹿にしすぎ東大の文一と比べたらたいした数学力ももってねーくせに。これだから理系の勘違い野郎は困る。

30 :理工白書:04/04/27 15:17 ID:yp3w43Ug
↑文系の勘違い野郎
そもそも1は筑波ですよ

31 :大学への名無しさん:04/04/27 15:18 ID:kYnfV0CP
ネタ

32 :大学への名無しさん:04/04/27 15:18 ID:wxDIFRt3
お前ら文系馬鹿にしすぎ東大の文一と比べたらたいした数学力ももってねーくせに。これだから理系の勘違い野郎は困る。

33 :大学への名無しさん:04/04/27 15:19 ID:UuUuhwZ1
私文と一緒にされたらかなわんわ

34 :大学への名無しさん:04/04/27 15:20 ID:JzZLPx1L
>>29
東大なんて持ち出してないじゃん?別格な所は普通にあるでしょ

35 :大学への名無しさん:04/04/27 15:20 ID:wxDIFRt3
お前ら文系馬鹿にしすぎ東大の文一と比べたらたいした数学力ももってねーくせに。これだから理系の勘違い野郎は困る。

36 :大学への名無しさん:04/04/27 15:27 ID:p30sVAeN
自分の大学を隠して逝っても説得力ないし

37 :大学への名無しさん:04/04/27 15:29 ID:hSGhUakR
>>35
東大文一の数学力=横国理系

38 :大学への名無しさん:04/04/27 15:32 ID:NXL3GhFM
>>1
僕の兄貴も私文でしたが
二年の11月で大学をやめ、地元の国立医うかってました
がんばってください!

39 :大学への名無しさん:04/04/27 15:34 ID:csFZEqmB
>>37
それ東大文一がたいしたことないっていいたいのか
横国理系がスゴいっていいたいのか、判断に苦しむなあ。

40 :大学への名無しさん:04/04/27 15:34 ID:tlqmsDPT
>>38
兄上の降臨きぼん

41 :大学への名無しさん:04/04/27 15:36 ID:hSGhUakR
>>39
単に数学力だったら同じレベルって言いたいだけだけど

42 :大学への名無しさん:04/04/27 15:51 ID:EIsbDhkS
文系のムズイ数学の問題のが理系よりムズイ。。。とオレは思う
文系の範囲内で解こうとしたらね
そもそも範囲が違うから比較できないと思うが

43 :大学への名無しさん:04/04/27 15:55 ID:HkBjzJ+g
>>42
わけがわかんねえよお前ばかだろ?

44 :大学への名無しさん:04/04/27 16:02 ID:Pj2BLpL1
気のふれた方がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


45 :大学への名無しさん:04/04/27 16:03 ID:wxDIFRt3
日本は文系を馬鹿にする傾向があるなー。大学なんて自分のやりたい分野にいくんだから。文系=馬鹿よばわりするのがいかに不毛なことかわかってない奴が理系には多いな。日本では数学ができる=頭がいいっていう発想パターンがおおすぎる。そんな考えじゃ成功せんと思うが。

46 :大学への名無しさん:04/04/27 16:06 ID:ZO6NwM2M
数学出来ない理系より、英語すらしゃべれない文系がいるっとことが問題。

47 :大学への名無しさん:04/04/27 16:13 ID:wxDIFRt3
日本の英語教育がしかたない。あんなんじゃしゃべれるわけねーじゃん。文系は文化を内にひっぱっていく学問で理系は文化を外にひっぱっていく学問だろ。どっちもひつようなわけ。

48 :大学への名無しさん:04/04/27 16:29 ID:9qbytrt2
英語に限った話ではない。もう日本の教育は腐りきっている。

49 :42:04/04/27 16:42 ID:EIsbDhkS
理系の人間で、旧帝以上を目指してる文系に勉強を教えてみるとわかるかと。
「その公式は文系の範囲じゃない」とか言われて、案外解けなかったりする。
そういったことがあったりして文系数学は文系数学で大変だなーって思ったってこと。
わかりずらく書いちまってすまんね。


50 :大学への名無しさん:04/04/27 16:46 ID:71hb6H7q
>>49
理系の範囲と文系の範囲がわからないとは知障か?
微分積分の極一部以外では理系の範囲で文系の範囲が解けることはまずない。
微積分だってセオリーどおりに普通にやればそんなことにはならない。

51 :大学への名無しさん:04/04/27 16:55 ID:fyYZ7ck0
>>50
君の言ってることは
よく分からない

52 :42:04/04/27 17:01 ID:EIsbDhkS
極一部かどうか知らんが微積を利用して解いたら結構ひんぱんに言われた
微積以外で言われたこともあったように思う。
オレの教えてたやつが自分のわからんとこを適当に言ってただけかもしれんが

53 :大学への名無しさん:04/04/27 17:06 ID:zWk5peYJ
1/x+x=y の最小値を求めろ(ただしx>0)

って問題があって、文系だと相加相乗平均覚えてないと解けないけど、
理系だと微分でも解けちゃう。

54 :○○社:04/04/27 17:08 ID:mY4xCjxK
こんなもん解けたとしても微分で解いてるやつはアフォ。

55 :大学への名無しさん:04/04/27 17:25 ID:71hb6H7q
>>53
文系でも微分もどきで解ける
別に数値が出せなくても、傾きの大小を比べればイイだけだし

56 :大学への名無しさん:04/04/27 17:40 ID:lfSl3CNV
結局文系vs理系になってるわけだが。。

とりあえず医学部目指すなら理系科目できないと話にならない。
入るだけならまだしもその後がな…。

57 :大学への名無しさん:04/04/28 01:39 ID:OFU9NSpu
平均的な医学部受験生は筑波の文系学類よりは頭イイぞ普通
>>1が小論で勝てると勘違いしてるかもしれないけど
良くて他の受験生と同等、場合によっちゃ他の受験生より低い点しか付かないと思われ
センターも同様
本当に医者になりたいんならさっさと理系科目始めるのが近道だ
医学部なら2年、歯学部なら1年で入れると思われ

58 :大学への名無しさん:04/04/28 01:47 ID:2ca0eZLf
>>1へ。やめとけ。俺みたいに4浪するぞ。
そして数学はいっこうに出来るようにならず、理三は断念。
あと、物理じゃなく生物を選択することを勧める。物理は完全に文系の人間には合わない。
どんだけやっても伸びない。ホントありえないくらい伸びないから。
物理ばかり頑張って東大実戦で化学偏差値75で物理偏差値50とかになるとマジ萎える。

59 :大学への名無しさん:04/04/28 02:16 ID:B3LRvSPZ
国立医大と言っても文系配点の高いところを探してみれば???
又、理系に関してはあまり欲張りすぎず基礎固めを重点的にすべきかと。
確かに国立医大は地方といえども恐ろしいほどの難関。
理科3科目になる前にケリをつけるべし!

60 :大学への名無しさん:04/04/28 02:36 ID:0MLsOg5r
入ってから生物物理化学を一からやるつもりか・・・

61 :大学への名無しさん:04/04/28 07:36 ID:AYNXaiyj
>>58
それはただ勉強法が悪いだけだと思われ。高校程度の物理で才能がないと
できないということはないよ。

62 :大学への名無しさん:04/04/28 14:11 ID:kWXK0wpU
文系に数学・物理が出来ない人が多いのではなく、
数学・物理が出来ない人に文系が多いのだ。
間違いない。

63 :OB:04/04/28 15:31 ID:6DJdZqCc
>>1漏れは偏差値50で都立入り狙ったけど失敗。
そして何を血迷ったかDQN大理系に入った。
んで今不登校、マジやる気でない

64 :大学への名無しさん:04/04/28 15:45 ID:aKJ0jnwI
>>61
それだ

65 :院保天津:04/04/28 15:49 ID:Nn5hXn9F
>>23
遅長レスだが

>理系科目はできないやつはほんと出来ないよ
そこそこ以上の進学校在籍だった奴はこの事実を理解できないだろうが、
とりあえず家庭教師や塾講師のひとつもやってみればすぐに理解できる。

「医学部目指してます」「早慶入りたいです」
とかぬかしてる野郎の中にも、確かにいるんだよ。まじで。
「1÷2は?」「うーん」「2分の1だよね」「うん」「じゃあ、1を何で割ると2分の1になる?」「うーん?」
これは中学2年生だけど、こいつが高校生になって微積分ができるようになるわけないだろ?

頭の良さには個人差があるよ。身体能力なんかよりずっと。
以上愚痴でした。

66 :大学への名無しさん:04/04/28 16:09 ID:62FSAIYS
>>65

君の知的レベルの低さがよく分かるレスだなw
ウヨ氏ねw

67 :大学への名無しさん:04/04/28 16:21 ID:XLH6XN4q
頭の良さでは国立高専卒の方が旧帝文学部卒より上だろ
本当に文系ってカスばかりだな

68 :大学への名無しさん:04/04/28 16:31 ID:BLmA+rNL
>>67
んなわけねーだろボケ。
高専なんてマーチ以下だよw

69 :大学への名無しさん:04/04/28 16:34 ID:nFt7lO7N
高専から旧帝大へ編入する人数を考えればあながちバカとはいいきれない。

70 :大学への名無しさん:04/04/28 16:36 ID:GpDVLL9D
1は何で医者になりたいの。

71 :大学への名無しさん:04/04/28 18:49 ID:0MLsOg5r
高専必死だな

72 :大学への名無しさん:04/04/29 02:25 ID:hj2yifad
1に国立医学部は無理。
以上

73 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/04/29 02:28 ID:wPvNt1Ge
>>67
お前アホだろ。

74 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 02:31 ID:dQmjuMBT
高専舐めすぎです。

75 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/04/29 02:37 ID:wPvNt1Ge
しかし、所詮高専は高専だ。

76 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 02:43 ID:dQmjuMBT
大卒でも大半は高専以下の能力しかないと思いますけど。

77 :大学への名無しさん:04/04/29 03:05 ID:KgNu0Ed1
根拠は?

78 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 03:07 ID:dQmjuMBT
4年間を無駄に過ごした人と
高校+2年しっかり勉強して大卒より先に社会に出てる人

79 :大学への名無しさん:04/04/29 03:10 ID:0Q6Zr79g
>>42
同意。文系の入試問題の、
数TAの整数問題、確率とかの多さにはうんざりする。
数VCの方が簡単。
数TAは理系よりできる、って文系多いんじゃないか。


80 :大学への名無しさん:04/04/29 03:13 ID:0Q6Zr79g
>>1よ、がんばれ。
現役時文系、理転して
3浪京大医っていう予備校講師も居る。
時間さえ気にしなければ国公立医学部はいけるだろう。

81 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 03:15 ID:dQmjuMBT
1は理系の凄さを知ることになります(-∧-;) ナム

82 :大学への名無しさん:04/04/29 03:17 ID:KgNu0Ed1
>>78
極端なもの通しを比べすぎ

83 :大学への名無しさん:04/04/29 03:17 ID:OJobKEEG
入ってしまえば理系文系の差はないのかな?

84 :大学への名無しさん:04/04/29 03:22 ID:0Q6Zr79g
>>83
無い所は無いようだが、学部によるな。

しかし、>>1がまだ国公立文系だったらまだしも、
私文というとかなりきついだろうな。
国公立文系なら誰もがやってる数学、理科でさえ、
未習で1からやることになるだろうから。


85 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 03:23 ID:dQmjuMBT
1は筑波文系だそうです。

86 :大学への名無しさん:04/04/29 03:25 ID:aU2gNS3f
化学が生理的に受け付けません。
物理・生物は全然そんなことないのに

87 :大学への名無しさん:04/04/29 03:31 ID:OJobKEEG
心理学科とかに入ればいいんじゃない?

88 :大学への名無しさん:04/04/29 03:42 ID:0Q6Zr79g
>>85
いや、スレ最初から読んでみたけど、
文系科目3教科が筑波並み、って事ではないの?
>>1はセンター受けたのか?

89 :大学への名無しさん:04/04/29 13:36 ID:ivn/4lNK
偏差値は今筑波の文系学類に在籍しているという「実績」程度


90 :大学への名無しさん:04/04/29 20:18 ID:WJh1vJbK
>>1
センター9割とって(最低ライン)
名大後期は面接のみ、阪大後期は面接と小論のみ
を狙え!!

91 :大学への名無しさん:04/04/30 01:49 ID:phW2uK25
>>61
それは出来るから言えるんだよ。
現役の時は橋元を読みつつ学校傍用の問題集を解きまくり、
浪人してからは世間で大人気の苑田や山本といった人気講師の言うとおりにやった。
方法論的にはこれ以上無いと思うんだが。

92 :大学への名無しさん:04/05/02 05:00 ID:BlXNJQQB
文系の中では相当上位に来るであろう慶応大学には
文系向けに「X^2の微分」をやる授業があるからなぁ。

93 :大学への名無しさん:04/05/04 20:50 ID:Of2me1o/
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

        ○ノ
     ○ ノ|
  _| ̄|  <し

         Σ○
     ○ ノ/ヽ
  _r ̄|   />

        ヽ○ノ   ○」
          レ     「/
       />  />


94 :厨房:04/05/06 05:21 ID:cY9HY5k2
>>1
頑張れ!

95 :大学への名無しさん:04/05/06 17:01 ID:Yv7vrjTF
俺も目指そうかな

96 :大学への名無しさん:04/05/11 00:51 ID:xOTXAoE+
後期狙いなら十分可能。覚えとけ

97 :大学への名無しさん:04/05/11 00:54 ID:D/4toh6a
>>1はもうこのスレ見てないんだろうな

98 :大学への名無しさん:04/05/11 01:22 ID:jhVYsmNI
獣医おすすめ。
正直この系統でセンター利用で太郎がすんなり通るのは獣医くらいじゃないかな。

この前就職説明会逝ったら公務員の倍率2倍割ってた。
獣医って開業しなくても実はそこそこ楽に生きられる。
医者ほど高給じゃないけどね。

99 :大学への名無しさん:04/05/11 01:22 ID:jhVYsmNI
あ、センター利用じゃなくてセンター重視だ。

100 :大学への名無しさん:04/05/16 22:20 ID:szW0saYf
めちゃくちゃなスレだな

101 :大学への名無しさん:04/05/16 22:21 ID:ncRv+Ne2
医学部でも歯学部でも良いとか言う香具師ヨクワカンネ
何考え点だろ・・・

102 :大学への名無しさん:04/05/17 13:13 ID:gVDNU0h6
医学部って何浪までありなん?
東大やめて医学部はいる予定だけど今年離散受かるか微妙

103 :大学への名無しさん:04/05/17 13:16 ID:0AOhF7R7
 うちは4浪が最高、3浪は結構いる、1浪2浪はザラで、現役はごく少数。
 他の大学出てから なら最高齢が28歳。(2年生)

104 :大学への名無しさん:04/05/20 10:12 ID:XXLgAGQ0
国語が得意だと明らかに有利な大学ってありますか?


105 :大学への名無しさん:04/05/20 10:18 ID:XXLgAGQ0
あっ、別にひきこもりとかいうわけじゃなくて、
今日学校が記念日とかで休みなだけなんですけど

106 :大学への名無しさん:04/05/20 12:26 ID:XK29Wc1X
文系科目(国英社)で9割以上取れたけど、
数2Bが49点だった。旧帝医落ちた。
今年は通るぞ!

107 :大学への名無しさん:04/05/20 12:26 ID:XK29Wc1X
↑センターね。

108 :大学への名無しさん:04/05/20 13:09 ID:oMcCTWZg
>104 記述が得意なら東大か京大。
センターがメチャクチャ得意なら琉球大。

109 :大学への名無しさん:04/05/20 13:19 ID:tvz40Yss
VCやらなくても医学部受かれる?
IAUBとかその他でとれば。

110 :大学への名無しさん:04/05/20 14:43 ID:F/rVu7C4
>>109
名大後期でセンターだけ740いるけど

111 :大学への名無しさん:04/05/20 17:14 ID:tvz40Yss
もしセンターとれたらアリだが、面接どんなことするんだ?調査書も良くないしな‥。
いいとこないかな。

112 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/20 18:55 ID:1q8cicKI
文系には医学部は無理です。

113 :大学への名無しさん:04/05/20 19:53 ID:Wf2tKs46
1がこないと話にならんな。

114 :大学への名無しさん:04/05/22 00:18 ID:PaIKMB8D
超高望みしなければ、がんばれば受かるよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)