2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SE】情報工学科志望者集まれ【AI】

1 :大学への名無しさん:04/05/03 22:00 ID:dNilgYvR
ソフトウェア、アルゴリズム、情報数理、情報システムなどといった情報
処理技術を基礎として、情報関連技術を広範囲に学ぶ学科。

2 :山田 ◆UHAwOKwANg :04/05/03 22:01 ID:nQv7951E
おっぱいがa

3 :大学への名無しさん:04/05/03 22:01 ID:a91oIe9U
2

4 :大学への名無しさん:04/05/03 22:01 ID:d7+eTXLO
情報 って言葉が入る学部学科は20年したらなくなってそうで嫌だ

5 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/03 22:06 ID:35v+Ff22
情報学科自体はもう50年以上歴史があるので
そうそう簡単にはなくならないと思いますよ。

6 :大学への名無しさん:04/05/03 22:19 ID:dNilgYvR
大学   学部 課程   学科    センター 二次偏差値
東京  理科一類[前]          88%  67
京都  工[前] 情報           85%  66
東京工業 第5類[前]          82%  63
大阪   基礎工[前] 情報科学     81%  62
名古屋  工[前] 電気電子・情報工  80%  60
大阪府立 工[中] 情報工       79%  60
北海道  工[前] 情報エレクトロ系  78%  58
神戸   工[前] 情報知能工      77%  58
大阪市立 工[前] 情報工       75%  59
筑波   第三学群[前] 情報学類   75%  58
名古屋工業 工[前] 知能情報システム77%  55
九州工業 情報工[前] 知能情報工  74%  55
金沢   工[前] 情報システム工   73%  54
電気通信 電気通信・昼[前] 情報工 73%  53
新潟   工[前] 情報工        73%  53
岡山   工[前] 情報工        73%  53

慶應義塾 理工  情報工学            64    
早稲田  理工  コンピュータ          63  
同志社   工  知識工学            61  
関西学院 理工  情報科学            59    
東京理科 理工  情報科学            58  
立命館  情報理工知識情報          新設2教科  
関西大学 総情報 総合情報            57    
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

7 :大学への名無しさん:04/05/03 22:20 ID:L2D2HgfF
C言語ってどこの大学でも学べるの?

8 :大学への名無しさん:04/05/03 22:27 ID:0Z0NaFWT
>>7
まあな

9 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/03 22:29 ID:35v+Ff22
専門学校でも勉強できますよ

10 :大学への名無しさん:04/05/03 22:34 ID:0Z0NaFWT
まあ今はFortranの時代だがな

11 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/03 22:37 ID:35v+Ff22
スーパーコンピュータで計算するときはFortranですね。

12 :大学への名無しさん:04/05/03 22:38 ID:0Z0NaFWT
でもC言語が最強

13 :ミョンス:04/05/03 22:49 ID:HVd/JKgL
薄利幸薄、会社の奴隷、ゲーム専門学校と大差ない身分へようこそ

14 :大学への名無しさん:04/05/03 22:52 ID:Z/TN6xhn
>>6
東京農工大はないのけ?

15 :大学への名無しさん:04/05/03 23:01 ID:dNilgYvR
>>14
情報コミュニケーション学科ならある。

16 :大学への名無しさん:04/05/03 23:10 ID:dNilgYvR
>>13
ゲーム専門学校では就けない職もあると思われ。
ゲーム会社志望者はどれくらいいるのかな。

17 :大学への名無しさん:04/05/03 23:22 ID:I08qd+Gl
立命館が最強。
「情報理工学部!!」

18 :大学への名無しさん:04/05/03 23:49 ID:26Y653Iu
これからはCOBOLだよな

19 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/03 23:51 ID:yPQAof1W
(┐´ー`)ノ 断然Javaだっち。

20 :大学への名無しさん:04/05/03 23:52 ID:a91oIe9U
SEならSQL

まぁ3日でそこそこ使えるようになるが

21 :大学への名無しさん:04/05/04 09:27 ID:FmpUAAts
>>15
情報コミュニケーションと情報工学って何か違うの?

22 :大学への名無しさん:04/05/04 09:59 ID:ZiwZU5/f
全然違うし。

23 :大学への名無しさん:04/05/04 13:56 ID:b7CU8g+Y
>>21
逝ってよし!!!!!

24 :白豆(アフォ):04/05/04 13:58 ID:uoQtG8At
情報工学ってすぐになくなりそうだよね。


25 :大学への名無しさん:04/05/04 14:01 ID:b7CU8g+Y
これから必要になってくるんじゃないの?

26 :大学への名無しさん:04/05/04 14:04 ID:FQq2kz65
>>24はアフォ
つまり釣り

27 :大学への名無しさん:04/05/04 14:10 ID:+UfftWWW
情報系の専門って多くないか?
大学で情報学んだほうがいいよね?
専門と大学で教えることってちがうのか?
誰か教えて得ろい人。

28 :大学への名無しさん:04/05/04 14:18 ID:b7CU8g+Y
専門で何教えてるか知らない
俺は情報工学の1年だけど専門教育ではC言語、Linax、UNIX、くらいしかまだやってないな

29 :大学への名無しさん:04/05/04 14:23 ID:jDE9SbSm
Pascalを無理やり習わさせられてる奴はおらんか?

30 :大学への名無しさん:04/05/04 15:11 ID:E+fc+5Bt
ベーシック言語に決まってるだろ

31 :大学への名無しさん:04/05/04 15:50 ID:I/uzwRuI
SQUAC最強。

32 :大学への名無しさん:04/05/04 15:51 ID:MW7bobPW
お前らはVBAで遊んどけ

33 :大学への名無しさん:04/05/04 15:57 ID:zCuJN4E1
>>25
少なくともこれから伸びる学科ではない。マジな話どちらかといえば衰退していく学科。
情報工学は5〜10年前くらいがピークじゃないかな。

34 :大学への名無しさん:04/05/04 16:09 ID:b7CU8g+Y
>>33
根拠がない

35 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :04/05/04 16:10 ID:OD9y5/Cw
33の言う情報工学とは

36 :大学への名無しさん:04/05/04 16:16 ID:5lWfxxYs
おい、すげえな>>33は未来が見えるんだぞ
そう言えば高度経済成長期に
農学部は衰退していくとか言っていた奴が
居たけど、まだあるしね。

37 :大学への名無しさん:04/05/04 16:17 ID:zCuJN4E1
>>34
根拠にはならないが、コンピュータ関連企業に勤めてる親父と、現役大学教授の親戚も同じ考えだったからな。
自分がこれから必要になるといっているのも根拠がないと思わないか?

38 :大学への名無しさん:04/05/04 16:21 ID:b7CU8g+Y
>>37
情報化社会で情報工学が衰退していくと考えられないんだけど悪い?

39 :大学への名無しさん:04/05/04 16:32 ID:zCuJN4E1
>>38
どうぞご勝手に。
入学したてで夢を壊すようなことは言うまい。

40 :大学への名無しさん:04/05/04 16:44 ID:jDE9SbSm
>>39
あらゆる分野で情報工学の知識が利用されており、
ますます裾野が広がっていると言うのに、何を根拠に言っているのやら...

例えばユビキタス市場は2010年で800兆円規模と言われているのに...

SE・PG市場が飽和状態なのと、情報工学の衰退とを混同しているのでしょう(笑)

41 :大学への名無しさん:04/05/04 16:54 ID:ZiwZU5/f
大学情報工卒より、
専門情報工卒のほうが実践力が違うので専門卒のほうが仕事をよくする人が多いようだ。
まあそりゃ大学は就職するためよりも、学問を学んだり研究するためにあるからね。

42 :大学への名無しさん:04/05/04 17:00 ID:/jMHu/BW
会津大学はどう???下手な国立の情報科行くよりいいと思うんだけども。

43 :大学への名無しさん:04/05/04 17:01 ID:niSy7rww
>>41
プログラマーさんご苦労様。
でも、三流大学の情報系学科に行くんだったら、
専門学校のほうがいいかもね。

どちらもSE・PGにしかなれないし、それなら
実践力が身につく専門の方がまだまし。

44 :大学への名無しさん:04/05/04 17:02 ID:SdiDbhcn
プログラミングだの何だのの前にTeXでレポート書けないとSEとして終ってるな

45 :大学への名無しさん:04/05/04 17:02 ID:niSy7rww
>>42
あそこも「PG・SE養成大学」だけどな。
研究者にはなれないよ。ハード系も弱そうだし。

ソフトハウスでSE・PGやりたいなら、
会津大学と言うのも選択肢としてアリでしょう。

46 :大学への名無しさん:04/05/04 17:18 ID:EB0Sl2/y
情報系学科卒でなれる職種ってPG、SE以外で何になれんの?(情報を生かせる仕事)

47 :大学への名無しさん:04/05/04 17:24 ID:ih9D3747
大学   学部 課程   学科    センター 二次偏差値
東京   理科一類[前]         88%  67
京都  工[前] 情報           85%  66
東京工業 第5類[前]          82%  63
大阪   基礎工[前] 情報科学   81%  62
名古屋  工[前] 電気電子・情報工 80%  60
大阪府立 工[中] 情報工       79%  60
北海道  工[前] 情報エレクトロ系 78%  58
神戸   工[前] 情報知能工     77%  58
大阪市立 工[前] 情報工       75%  59
筑波   第三学群[前] 情報学類   75%   58
名古屋工業 工[前] 知能情報システム77%  55
九州工業 情報工[前] 知能情報工  74%  55
金沢   工[前] 情報システム工   73%  54
電気通信 電気通信・昼[前] 情報工 73%  53
新潟   工[前] 情報工         73%  53
岡山   工[前] 情報工         73%  53

慶應義塾 理工  情報工学           64    
早稲田  理工  コンピュータ          63  
同志社   工  知識工学            61  
関西学院 理工  情報科学           59    
東京理科 理工  情報科学           58  
立命館  情報理工知識情報         新設2教科  
関西大学 総情報 総合情報           57    
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html


48 :大学への名無しさん:04/05/04 17:44 ID:niSy7rww
>>46
研究・開発職になれます。そのためにもハードウェアの勉強をしておいたほうがいいでしょう。
あと、理論系の研究職であれば、理論系の研究室を目指したらいいと思います。
参考までに別スレにあったものをコピペ。

情報系はハード屋とソフト屋、理論屋の3種類に分かれます。
一流大学になればなるほど、ソフト屋の比率が減る傾向があるように思います。
阪大情報の場合、ハード屋、ソフト屋、理論屋=3:2:1くらい。

阪大基礎工情報過去3年間の就職先(企業就職者150名)
松下電器産業 14
三菱電機    9
ソニー     8
日立製作所   8
NTTデータ  8
富士通     7
シャープ    6
NEC     6
5名のところ
日本hp、任天堂
4名のところ
東芝、野村総研
3名のところ
NTTドコモ、TIS
2名のところ
トヨタ自動車、宇宙開発事業団、日本オラクル、ケーブル・アンド・ワイヤレスIDC、
サンマイクロシステムズ、キャノン、日立ソフトウェアエンジニアリング、KDDI、日本テレコム

49 :大学への名無しさん:04/05/04 17:51 ID:ggJGS0BD
上位の大学だとSEなんてなるやつほとんどいねえだろ
みんな研究開発でIBMとかDOCOMOとか富士通行くね

50 :大学への名無しさん:04/05/04 17:54 ID:M/gzKEQy
中位や下位の大学の情報系行くなら電気電子にするほうがいいかも

51 :大学への名無しさん:04/05/04 18:08 ID:niSy7rww
>>48のつづき

ソフト屋といっても「SE・PG」を意味しているわけではありません。
SIコンサル、ソフトウェア工学研究者になる人が多いです。

ただ、一流大学の情報系学科にもSEになりたくて入学してくる人が
います。そういう人は学部卒で、自ら進んでソフトハウスに就職します。
本当にプログラミングが好きな人はそういう進路もアリでしょう。
ただ、上流の犬にならないようにしないといけませんね。
サイボウズの開発者のように。

52 :大学への名無しさん:04/05/04 19:04 ID:FmpUAAts
情報工学は何を学ぶところで情報コミニケーションは何を学ぶところか教えてください。
マジレス願います。

53 :大学への名無しさん:04/05/04 19:13 ID:6rIhoOtB
おれあ、今年情報系の学部入ったけど、
専門科目では、C言語とか、コンピュータの基礎原理(基本情報で勉強するような奴)と、あと半導体の原理
みたいな科目がある。あとはコンピュータから離れた生命の持つ情報の解析(DNAとか)みたいなのもある。
もっと高回生になったら論理回路とかいろいろあるみたいだけど。

プログラム好きならプログラマーになってもいいだろうし、そのために大学の講義や環境も役には立つだろうけど
大学側としては特にプログラマーが作りたい訳じゃなさそうだね

54 :大学への名無しさん:04/05/04 19:14 ID:6rIhoOtB
>基本情報で勉強するような奴
はちょっと言葉足らずだったか。基本情報処理技術者試験って意味ね

55 :大学への名無しさん:04/05/04 19:17 ID:6rIhoOtB
ちなみに、基礎科目は英語に一番力が入ってる。次に数学

56 :大学への名無しさん:04/05/04 19:17 ID:M/gzKEQy
なんかこのスレ見てると情報系ってなんか悲惨・・・

57 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/04 19:18 ID:XRvjLTu4
情報工学自体は半世紀以上の歴史を持つ由緒正しい学問なので
これからすぐに衰退することはありません。


58 :大学への名無しさん:04/05/04 19:23 ID:6rIhoOtB
自分が情報系の学部に入ってるから言うわけじゃないけれど、
少なくとも十年やそこらのうちにこの分野の需要が落ち込む事は考えにくいと思う。
バイオメトリクスやユビキタスはまだまだ研究段階だしね

59 :大学への名無しさん:04/05/04 20:02 ID:jxOUqg/i
>>48
阪大基礎工情報学科は
計算機科学コース、ソフトウェア科学コース、数理科学コース
の3つに分かれます。
成績順に志望コースに行けるみたいです。

60 :大学への名無しさん:04/05/04 20:06 ID:6naCIKTI
コンピュータ専門学校HALとかと内容は同じなのか?
なんか専門学校に脅威を感じたりするのだが、、、

61 :大学への名無しさん:04/05/04 20:17 ID:jxOUqg/i
河合塾も「ITエリートになろう」とか広告に書いてあるコンピュータ専門学校とか
作ってるみたい。

一部大学の倍率を足した。
大阪市立大の工学部情報工学科は全学部の中でもトップクラスの倍率だった。
大阪府立大工学部の中期日程っていうのがどういうのか判らない。
前期、後期の他に中期も受けれるって事なのか、他校の後期と重ねて受ける事はできないのか。

 大学   学部   学科   センター 偏差値  倍率
大阪大学 基礎工 情報科学  81%    62    4.0
大阪府立  工  情報工学   79%    60    19.8(中期)
大阪市立  工  情報工学   75%    59    10.4
神戸大学  工  情報知能工  77%    58    3.3
筑波大学 第三群 情報学類  75%    58    3.2

慶應義塾 理工  情報工学         64    
早稲田  理工  コンピュータ       63    3.1
同志社   工  知識工学         61    1.1
関西学院 理工  情報科学         59    
東京理科 理工  情報科学         58    3.0
立命館  情報理工知識情報      新設2教科  
関西大学 総情報 総合情報         57    

http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

62 :大学への名無しさん:04/05/04 20:57 ID:jxOUqg/i
大学   学部 課程   学科    センター 偏差値 倍率
東京   理科一類[前]          88%  67  2.7
京都   工[前]     情報       85%  66  2.3
東京工  第5類[前]           82%  63  3.8
大阪   基礎工[前]  情報科学    81%  62  4.0
名古屋  工[前]   電気電子・情報工 80%  60  2.7
大阪府立 工[中]    情報工     79%  60  19.8
北海道  工[前]   情報エレクトロ系 78%  58  2.2
神戸   工[前]     情報知能工   77%  58  3.3
大阪市立 工[前]     情報工     75%  59  10.4
筑波   第三学群[前] 情報学類    75%  58  3.2
名古屋工業 工[前] 知能情報システム 77%  55  1.8
九州工業 情報工[前]  知能情報工  74%  55  2.2
金沢   工[前]    情報システム工 73%  54  2.6
電気通信 電気通信[前] 情報工    73%  53  5.5
新潟   工[前]      情報工    73%  53  2.3
岡山   工[前]      情報工    73%  53  2.0

慶應義塾 理工       情報工学        64    
早稲田  理工       コンピュータ      63  3.1
同志社   工       知識工学        61  1.1
関西学院 理工       情報科学        59    
東京理科 理工       情報科学       58  3.0
立命館  情報理工     知識情報     新設2教科  
関西大学 総情報      総合情報       57    
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

63 :大学への名無しさん:04/05/04 21:33 ID:Wbt2X7+c
東北と九州がないのは何故?

64 :ブッタ:04/05/04 21:35 ID:b7CU8g+Y
大阪府立の倍率高いけどそんなに恐れることはない
実質で言えばほかのとこと変わらなくなるよ
俺が受けた中期はそんな感じだから
国公立は前中後の三回チャンスがあるんだよ

65 :大学への名無しさん:04/05/04 21:39 ID:5lWfxxYs
東京理科大 理学部 数理情報学科

って結構穴場らしいね。

66 :大学への名無しさん:04/05/04 21:42 ID:8r5AJkYO
俺そこ落ちた

67 :大学への名無しさん:04/05/04 21:43 ID:jxOUqg/i
>>63
九州は電気情報工学科しかない。
東北は学科あったけど載せ忘れた。
東北・工[前] 電子・応物・情報79%・60 3.3
です。

68 :大学への名無しさん:04/05/04 21:48 ID:niSy7rww
>>61
私立って高めに出てるのかな?
(使用している模試の違いとか...)

同志社の知識工学科が競争率1.1倍なのに偏差値61はないだろうw
神戸からも蹴られまくってるのに。

69 :大学への名無しさん:04/05/04 22:01 ID:ih9D3747
私立は−3〜4して国公立と同じくらいだろうね

70 :大学への名無しさん:04/05/04 22:14 ID:ka2KGmTK
>>68
入試科目減ると偏差値高く出るんじゃなかったっけ?
いや全然知らんけど

71 :大学への名無しさん:04/05/04 22:15 ID:jxOUqg/i
>>67 >>68
私立は国立より偏差値が高く出るみたい。
代ゼミや代ゼミ生にネットに唯一(?)載っている偏差値ランキングについて聞いてみては。

整えてみた。
大学   学部 過程   学科    センター 偏差値 倍率
東京   理科一類[前]          88%  67  2.7
京都   工[前]     情報       85%  66  2.3
東京工  第5類[前]  情報工     82%  63  3.8
大阪   基礎工[前]  情報科学    81%  62  4.0
名古屋  工[前]   電気電子・情報工 80%  60  2.7
大阪府立 工[中]    情報工      79%  60  19.8
東北   工[前]     情報工      79%  60  3.3
北海道  工[前]   情報エレクトロ系 78%  58  2.2
神戸   工[前]     情報知能工   77%  58  3.3
大阪市立 工[前]     情報工     75%  59  10.4
筑波   第三学群[前] 情報学類    75%  58  3.2
名古屋工業 工[前] 知能情報システム 77%  55  1.8
九州工業 情報工[前]  知能情報工  74%  55  2.2
金沢   工[前]    情報システム工  73%  54  2.6
電気通信 電気通信[前] 情報工     73%  53  5.5
新潟   工[前]      情報工     73%  53  2.3
岡山   工[前]      情報工     73%  53  2.0

慶應義塾 理工      情報工学         64    
早稲田  理工      コンピュータ        63  3.1
同志社   工       知識工学         61  1.1
関西学院 理工      情報科学         59    
東京理科 理工      情報科学         58  3.0
立命館  情報理工    知識情報     新設2教科  
関西大学 総情報     総合情報         57    
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

72 :大学への名無しさん:04/05/04 22:19 ID:jxOUqg/i
全大学の過程の所を学部からもう1個離した方がもう少し綺麗になるのかな。

エヴァンゲリオンのMAGIシステムが創りたい人、もしくは攻殻機動隊を見て
情報工学科を志望した人はいないかな。
鉄腕アトムが作りたくて機械工学の教授になった人とかいたかな。

73 :大学への名無しさん:04/05/04 22:20 ID:Wbt2X7+c
>>67
電気情報工って情報工学含んでるんですが…
入れないなら東大と名大も(ry

74 :ブッタ:04/05/04 22:22 ID:b7CU8g+Y
さっきからコピペUZEeeeeee
もういいから

75 :大学への名無しさん:04/05/04 22:30 ID:jxOUqg/i
あら、東大は電子情報工学科だった。
名古屋は電気電子・情報工学科で2年次に電気電子工学コースと情報工学コースに
分かれるみたい。
大抵は電気・電子工学系、通信・情報工学系で分かれていて、電子情報工学は
どこをカバーしているのか判らない。

76 :ブッタ:04/05/04 22:32 ID:b7CU8g+Y
>>75
気づいてないみたいだけど貴様のことだから

77 :大学への名無しさん:04/05/04 22:34 ID:jxOUqg/i
手元の資料には電気・電子工学系、通信・情報工学系の分野を学べるの学科として
両方に電子情報工学料が入っていた。

>>74
すまん、言われると思った。

78 :大学への名無しさん:04/05/04 22:36 ID:mYgB7Gt3
>>72
今の人工知能系って、お寒い状況だったと思うが。

79 :大学への名無しさん:04/05/04 22:36 ID:jxOUqg/i
>>76
で、ブッタとやらは情報工学科志望なの?

80 :ブッタ:04/05/04 22:38 ID:b7CU8g+Y
志望というか入ってしまった


81 :大学への名無しさん:04/05/04 22:40 ID:ih9D3747
それはめでたい

82 :大学への名無しさん:04/05/04 23:33 ID:jxOUqg/i
さっき脳型コンピュータ研究で有名なある人が去年に亡くなった事を初めて知った。
理研にいないな、と思ったらそうだったのか。

電子情報工学科を調べたら
電子情報工学とは、半導体や電子回路などを扱う電子工学、コンピューターのソフトや
アーキテクチャなどを開発する情報工学、および、コンピュータネットワークや光ファイバ
通信などに代表される通信工学を融合する情報技術の総合的学際領域
だった。

横国の電子情報工学科も入るのかな。

>>78
研究面では脳を創る領域としてありまだまだこれからだと思います。
人類の夢でもあるし。
就職面では企業からはどうなのだろう。

>>80
おめ。
数学基礎論や論理学はやらないのかな。

83 :大学への名無しさん:04/05/05 00:28 ID:YEznt3Ml
わたしは情報科学科です。 

84 :大学への名無しさん:04/05/05 00:29 ID:YEznt3Ml
わたしは情報科学科です。
情報工学とはなにがちがうのかおしえて。 

85 :大学への名無しさん:04/05/05 00:30 ID:YEznt3Ml
わたしは情報科学科です。
情報工学とはなにがちがうのかおしえて。 

86 :大学への名無しさん:04/05/05 00:46 ID:IrK777SV
理学部と工学部の違い

87 :大学への名無しさん:04/05/05 00:52 ID:qksucqeu
取り敢えず在学中英語と数学(できれば中国語)さえ
真面目にやっていれば、万が一PGに進まざるを得なくなっても
なんとかやっていけると思っているけど甘いかな?

88 :大学への名無しさん:04/05/05 00:58 ID:3egQttjA
>>87
>万が一PGに進まざるを得なくなっても
万が一って…
PGいいじゃん。

89 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 00:59 ID:6opaA4Wp
┌(┌ ´ー`)┐ 最近のプログラマの人権はどーなんだろ???

90 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/05 01:01 ID:qHD7vg6F
情報分野はインドが強いですからね。
人件費の安いインド人にアウトソーシングが進むと
ますます人権がなくなっていくような気がします。
工場が中国に移転したのと同様の現象が起こるかもしれません。

91 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:04 ID:6opaA4Wp
(┐´ A`) 0を発明しただけあるな

92 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/05 01:05 ID:qHD7vg6F
インド工科大学の入試試験の数学は世界で一番難しいらしいです。

93 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:07 ID:6opaA4Wp
前にDELLコンの裏側って称して、カラブキ屋根の高床住居の中で
現地人が座りながらPC組み立ててるっていう悪い冗談の画像があったなぁ(笑)

94 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:10 ID:6opaA4Wp
(┐´ A`) >>92
       やっぱ難しいんだ。

95 :大学への名無しさん:04/05/05 01:12 ID:qksucqeu
>>89
えっ?プログラマって人だったの?

って感じですね、下っ端に関しては。

96 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/05 01:14 ID:qHD7vg6F
「PGの仕事」=「ITドカタ」という言葉が全てを表していると思います。。。
Death March(死の行進)という言葉もあるくらいですし。。

97 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/05 01:16 ID:6opaA4Wp
(┐´∀`)ノ http://up.nm78.com/data/up006124.jpg
        貼った。

98 :大学への名無しさん:04/05/05 01:43 ID:PtTRCHQA
>>71
どういう基準で選んでるかしらんが
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/ichiran_1403.htm
少しは↑を参考にしろよ
立命館が入ってるのは納得できるが
同関関が入ってるのはおかしいだろ

99 :大学への名無しさん:04/05/05 11:15 ID:iTIkTD8T
>>98
何がおかしいんだ?
代ゼミで有名大学の情報系学科をカキコしただけだろ
71の基準は偏差値だろ

100 :大学への名無しさん:04/05/05 11:20 ID:OKWcZKwN
またゴキブリですかダスキン呼びますよ

101 :大学への名無しさん:04/05/05 11:39 ID:/8N+ED8j
ゲームプログラマーになるには、
情報工学じゃなくて情報科学だよね?

102 :大学への名無しさん:04/05/05 11:49 ID:ZdEWaHC4
>>101
自分の就職したい会社を検索すれば採用情報ぐらい載ってるんじゃないの?

103 :大学への名無しさん:04/05/05 19:05 ID:gKEDCwjs
なんかCOE、COEってうるさい人を2chで何人か見るけど、COE取っている事が
何がそんなに重要なのかな。大学選びで+に見えるの?優れた研究をしているのでは、とか?
研究費として持っている金を考えているなら上位国立を目指せば良いわけで。

代ゼミのランクからの転載は情報工学科がある大学の偏差値53まで。
電子情報工学科も足すべきか、あとMARCHが抜けている。
志望者がこのスレに集まったらどこら辺を目指しているのか一つの判断基準になるかな、と。

104 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/05 19:10 ID:qHD7vg6F
ゲームプログラマは殆んど専門学校だと思います。

105 :大学への名無しさん:04/05/05 20:31 ID:jbdZFkpC
>>101
もちろん専門学校だ

106 :大学への名無しさん:04/05/05 20:52 ID:PtTRCHQA
>>103
あのなぁー
COEだって適当にくじ引きかなんかで選ばれてる訳ではない
あれに選ばれてるところは研究水準が高い事を意味するだろ
実際に採択数を見れば旧帝が多い
上位国立に逝けば確かに研究費が多いかもしれんが
分野でトップレベルの研究をやってる研究室があるとは限らん

後、電子情報工学科つまり名前に「情報」って入っているところでも
本当に情報工学を学べるか当たり外れがあるぞ。


107 :大学への名無しさん:04/05/05 21:09 ID:jbdZFkpC
下手な指標もってくる場合
その分野に関してだけ自分達が有利である
ということがよく見受けられる

108 :大学への名無しさん:04/05/05 21:10 ID:yLnyMiti
よりいい環境で学びたければ、一番偏差値の高い大学へ行けばいい、とかで話にカタがつくなら
みんな東大いくしな。
偏差値にそぐわない教育・研究環境の所やその逆、いろいろあるんだよ

109 :大学への名無しさん:04/05/05 21:13 ID:yLnyMiti
>>108>>103
>COE取っている事が
>何がそんなに重要なのかな。大学選びで+に見えるの?優れた研究をしているのでは、とか?
>研究費として持っている金を考えているなら上位国立を目指せば良いわけで。
に対して、あと少なくともCOE取ってる事は大学選びで+である事も、取ってないより優れた研究をしてると考えられる事は自明

110 :大学への名無しさん:04/05/05 22:10 ID:yNbEBBEL
>>106
COEは研究水準以外に一般の人にもわかりやすいっていうのも重要だとどこかで聞いた。

111 :大学への名無しさん:04/05/05 22:31 ID:gKEDCwjs
理系ならネイチャー論文掲載数が最大の指標と思われる。

>>108
>みんな東大いくしな。
みんなが東大行ける学力を持っているわけではない。
医学部以外で東大に行ける学力がありながら別大学を選ぶという理由は存在するのだろうか。
自分の学力で行ける大学のトップより偏差値を下げてまで別大学を志望する人がいるとしたら
理由は何だろうか。

大学工学部研究力調査(出典:日本経済新聞 2004年2月16日朝刊)
[調査概要]
全国の国公私立大から有力な108の工学系学部・大学院研究科を選んで実施(期間は、03年12月〜04年1月)
@ 学部長・大学院研究科長を対象としたアンケート結果
 *回答は、93学部・研究科
A 米国調査会社ISI(トムソンサイエンティフィック・グループ)による論文数調査
B 文部科学省の研究費交付実績など
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/kougaku_kennkyu.htm

112 :大学への名無しさん:04/05/05 22:40 ID:sBx69Idd
早稲田、立命館、中央は私立の情報系でいい方だと思う。

113 :ブッタ:04/05/05 22:42 ID:jLgwXl4O
>>112
いい方?
じゃあいいのは一体どこだよ?

その三つもいいに決まってんだろぼけ

114 :大学への名無しさん:04/05/05 22:51 ID:pQnsqrUX
細かいね君。

115 :ブッタ:04/05/05 22:56 ID:jLgwXl4O
2ちゃん調子こいてる香具師多すぎだから
いい方とかぬかしてんじゃねー

116 :大学への名無しさん:04/05/05 23:18 ID:gGQYh46K
>>115
2ちゃんは自称東大やら早稲田やら慶応が多いからな。
旧帝やマーチも馬鹿にされちゃうしw

117 :大学への名無しさん:04/05/06 07:38 ID:+VVW2MEh
昔、東工大スレに、東大いけるのに
東工大にするとかいってたやつがいた。
嘘だろうけど。

118 :大学への名無しさん:04/05/06 17:40 ID:Jab8qxhp
>>104
んなこたぁない

119 :大学への名無しさん:04/05/06 17:45 ID:c9gRxp9t
情報科学だろ?

120 :大学への名無しさん:04/05/06 21:29 ID:/AIpvF6Q
情報工学でしょ?

121 :大学への名無しさん:04/05/06 21:31 ID:8RpokUIB
ゴキ部リッツ工作員にひっかからないようにしてください

122 :大学への名無しさん:04/05/06 22:08 ID:c9gRxp9t
>>120
情報工学はハードじゃないの?
ソフトは情報科学でしょ?

123 :大学への名無しさん:04/05/06 22:20 ID:8RpokUIB
の工作員に騙されてはいけません

124 :大学への名無しさん:04/05/06 22:37 ID:c9gRxp9t
>>123
工作員って俺のことか?
ゲ製作板でも、そう聞いたよ。
もしそうなら、情報科学って何やるとこか説明してくれよ。

125 :大学への名無しさん:04/05/06 22:41 ID:8RpokUIB
あなたじゃありません
このスレの方に助言しているだけです

126 :大学への名無しさん:04/05/06 22:41 ID:WVRvu6pj
プログラミング授業が工学に比べて多いような感じだが。



127 :大学への名無しさん:04/05/06 22:44 ID:4CgUbOMe
そもそも中央理工ってキャンパスからして…

128 :大学への名無しさん:04/05/06 22:44 ID:fg0ciYpw
情科も情工もソフトだ

129 :大学への名無しさん:04/05/06 22:46 ID:yQrtWhrt
>>122
いや、差異はそこじゃない。
少なくとも情報工学ではソフト・ハード両方扱ってるし。
情報工学と情報科学(情報理学?)の違いはわかりやすくいえば
実際に使えるレベルのものをやるか
使えそうなものを使えるレベルにするかってところ。

130 :大学への名無しさん:04/05/06 22:49 ID:WVRvu6pj
情報科学でもハードやってるところもある。
明治とか。

131 :大学への名無しさん:04/05/06 22:51 ID:njEaBe9+
>>127
立地はかなりいいと思うが。

132 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/06 22:52 ID:ztixJcBN
一般にハード分野の方が技術者の養成に時間がかかると言われているので
ハードが出来ないと、使い捨てられてしまうかも。

133 :大学への名無しさん:04/05/06 22:54 ID:4CgUbOMe
ありえねー

134 :大学への名無しさん:04/05/06 23:26 ID:c9gRxp9t
結局、情報科学と情報工学では、
どっちがゲームプログラマーに近づけるんですか?


>>130
明治の情報科学って、
もちろんソフトもやれますよね?
第一志望なんですが。

135 :大学への名無しさん:04/05/07 02:52 ID:oGhdeEfH
>結局、情報科学と情報工学では、
>どっちがゲームプログラマーに近づけるんですか?

どっちに行ったら近づけるとかは無いと思います
大学は単にプログラマを養成するつもりはないですから(プログラマー養成を考えてる大学もあるかもしれんが)
プログラマになりだけなら専門学校への進学を考えて見ては?

136 :大学への名無しさん:04/05/07 07:56 ID:eWHvPsH5
>ゲームプログラマー

( ´`,_ゝ´`)プッ

137 :大学への名無しさん:04/05/07 17:52 ID:Qg1RyuAB
>>134
ソフトもやるにきまってんじゃん。

ゲームプログラマーなりたいなら
専門学校か大阪電通大のデジタルゲーム学科とかのほうが絶対いいぞ。

138 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/07 17:57 ID:DUWuCLsT
大卒でゲーム会社に就職した場合ディレクターとか企画をやらされるはずですよ。
大手は殆んどがアウトソーシングで実際の制作は別の会社がしますからね。
PGやグラフィックというようなクリエーターがしたければ専門の方が有利かもしれません。

139 :大学への名無しさん:04/05/07 18:32 ID:Og+ELxl6
脳の計算理論とか神経科学の方も同時にできるのはどこだろう。
あと東大と東工大には理学部に情報科学部があるね。

140 :大学への名無しさん:04/05/07 18:40 ID:Og+ELxl6
訂正、情報科学科だ。

141 :大学への名無しさん:04/05/07 19:23 ID:TOIn2wBC
この学科入るとパソコンばっかりで目悪くなる?

142 :大学への名無しさん:04/05/07 19:28 ID:DeEOP6Df
情報工学や情報科学系の学科は
パソコンなんか基本的に週1〜3回程度しかやらないとか聞いた。
なのでパソコンバリバリ使いたいなら専門のほうがいいんじゃね?

143 :大学への名無しさん:04/05/07 19:30 ID:X26Gha1Z
大卒だと給料高いからねぇ。企業としてもゲームプログラマーなんてやらせられない

144 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/07 19:31 ID:DUWuCLsT
情報=PCだと思ってる人が多すぎですね。
確かにツールの一つとして重要ですけど
研究すRのはあくまで情報学そのものですよ。

145 :大学への名無しさん:04/05/07 19:32 ID:Og+ELxl6
次世代ゲーム機の開発関係者とかは情報工学科卒が多いのかな。
他に思い当たる学科がない。
進路先にゲーム会社はあまり見ないけど。

146 :大学への名無しさん:04/05/07 19:37 ID:X26Gha1Z
なんつーか、コンピュータはまだしもなんでゲームゲームっていう単語がこのスレに出てくるのかわからんが
情報技術を活用する場としてゲーム業界なんてほんの一部分のうちのさらに一部分だろ。


147 :大学への名無しさん:04/05/07 19:42 ID:nOKAjJex
ゲーヲタばっか。

148 :大学への名無しさん:04/05/07 19:51 ID:JUqcvYQm
結局学歴あってもゲームプログラマーは才能だからね。
専門でもいいしょ。

149 :大学への名無しさん:04/05/07 21:32 ID:6IL/MVVA
ハードができる奴はソフトもできる。

150 :大学への名無しさん:04/05/07 23:01 ID:1m57aVqP
なるべくなら、ハードが学べるほうに進んだほうがいい。
あるいは両方均等に学べるところとか。

151 :大学への名無しさん:04/05/08 11:22 ID:TSIau1cS
ハードもできるようにしとかないと将来悲惨ですよ

152 :大学への名無しさん:04/05/08 18:41 ID:TgmvaxO6
電子工学科でやるハードと、情報工学科でやるハードの違いは?
ビデオデッキとコンピューターの違いのようなものですか?

153 :大学への名無しさん:04/05/10 20:29 ID:qXhO3WHi
winny逮捕あげ。
金子勇容疑者東京大学大学院情報理工学系研究科所属。

154 :大学への名無しさん:04/05/10 22:07 ID:WqtR0W1v
ロンダだって

155 :大学への名無しさん:04/05/11 00:25 ID:aMS4W1Sg
ロンダか。

156 :大学への名無しさん:04/05/14 00:13 ID:CLZU2msv
ロンダ?茨城大工学部情報工学科→茨城大大学院博士課程やろ?
東大には助手として入っただけややろ?

157 :大学への名無しさん:04/05/15 17:58 ID:jxnMbQxh
ゲームゲームって客は多いんだな。大阪電通は正解だったな。倍率も結構高かったらしいじゃん。

158 :大学への名無しさん:04/05/18 00:15 ID:ixmwXVu5
あげとけ

159 :○○社:04/05/18 00:16 ID:BWT4fk55
フォートランって言う時代遅れの言語を授業でやってるんだが
一回休んだらわからんようになった
誰か教えてくだされ〜

160 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/18 00:16 ID:nQDD7sDJ
>>156
東大助手採用はネ申ですよ。
東大博士でも一握りしか得られないポストです。

161 :大学への名無しさん:04/05/18 00:18 ID:ixmwXVu5
>>159
プログラム板か
プログラマ板に
行って質問してこい
っーかんな事
てめえ自信で調べろ
よバカ
しね

162 :大学への名無しさん:04/05/18 20:55 ID:80Cj2F8Z
関関同立やマーチでは立命館と中央の情報工がベストなんすか?

163 :大学への名無しさん:04/05/18 21:49 ID:QqHT5+wk
同志社に失礼だろ

立命がいいのは”偏差値の割りに”いいってこと

164 :大学への名無しさん:04/05/18 22:03 ID:ZwqIxhgu
同志社って知識工学科が情報系にあたるの?

165 :大学への名無しさん:04/05/18 22:28 ID:0JlowMtT
>>164
そうらしい
俺も最初は気づかなかったけどホームページ見て情報の学部って分かった

>>162
どこも大して変わらない希ガス

166 :大学への名無しさん:04/05/18 22:56 ID:xlsX9nu7
でもリッツの情報理工学部って名前からして格好いい。

167 :大学への名無しさん:04/05/18 23:10 ID:0JlowMtT
>>166
確かにカコイイ
でも2ちゃんでリッツは糞扱い・・・志望者としては悲しい...

168 :大学への名無しさん:04/05/18 23:24 ID:SsU26qBG
さすが辞退率第一位・90%以上を誇る大学だ>立命館大学

169 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/18 23:30 ID:nQDD7sDJ
47氏は東京大学情報理工学系研究科助手ですYO

170 :大学への名無しさん:04/05/18 23:47 ID:l9TjVKtM
>>163
どこが失礼なの?
科研費を立命の1/3以下しか貰ってない同志社に対して?
まぁ入学者偏差値のことを言ってるなら失礼かもしれんがな

171 :大学への名無しさん:04/05/19 00:35 ID:VROMJMPw
立命館理系と同志社理系を比べるのは立命館に失礼。
学科や専攻数がまったく違うし、大学側の力の入れようが雲泥の差。
同志社は理系のショボイ文系大学だよ。
科研費なんて関学よりも少ない関関同立最下位。


172 :大学への名無しさん:04/05/19 12:32 ID:1nuzQq/O
あれ?
同志社って工学部に限れば
理科大よりも偏差値高いんだけど?

173 :大学への名無しさん:04/05/19 13:17 ID:VROMJMPw
>172
それは実態から乖離した偏差値
受験生は現実を知らない


174 :大学への名無しさん:04/05/19 13:19 ID:1nuzQq/O
>>173
じゃあ上智理工も理科大より
偏差値高いけどそれも?

175 :大学への名無しさん:04/05/19 16:21 ID:3OBsInOG
だから立命はお得っていいたいんだろ?

176 :大学への名無しさん:04/05/19 18:46 ID:ylUV7x3z
だいたい文系中心の大学にある理系学部はお得じゃない。


177 :大学への名無しさん:04/05/19 19:53 ID:3ZgBrh/2
同志社は工学部研究ランキングで60位だった。
他の関関立の方が順位が上だった。

178 :大学への名無しさん:04/05/19 20:21 ID:74RMFC4Z
同志社ってだけでネームバリューがあるから、多少研究内容に比較して偏差値は伸びるでしょう。


179 :大学への名無しさん:04/05/19 20:26 ID:wPXVuohf
上智の電気電子は情報工学とはやっぱり違いますか?

180 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/19 22:02 ID:giElV0jG
>>179
普通電電はハードよりだと思う。

てか、上智理系は難易度の割りに損すると思うぞ。

181 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/19 22:05 ID:giElV0jG
>>179
普通電電はハードよりだと思う。
てか、上智理系は難易度の割りに損すると思うぞ。

あと、、ここら辺の学科は、
入学前に想像していたような勉強ができなくて、
堕落していく香具師も多いような。俺の大学見ててそう思う。


182 :大学への名無しさん:04/05/19 23:09 ID:T59GNgPn
情報関係の学科って
大学によってちょっと、いやかなり内容違うからな。
選ぶのは慎重に。

183 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/19 23:12 ID:/NQg2Tsc
将来のことを考えると情報だけに特化してるところは
SE、PGコースなので他の分野と融合を図っているようなところがいいと思います。
SE,PGになりたい人は情報オンリーの方がいいかもしれませんけど。

184 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/19 23:13 ID:giElV0jG
>>182
だな。
名前に惹かれて入学とかしそうになるような、
魅力的な学科も多いなぁ。。


185 :大学への名無しさん:04/05/19 23:41 ID:/qA3Lrbz
情報をハッキリ示していない大学が多い気がする。
どの大学もやることは同じだと思ってるんだけど間違い?

186 :大学への名無しさん:04/05/19 23:43 ID:3OBsInOG
新しい目の学問だからな

187 :大学への名無しさん:04/05/19 23:53 ID:/qA3Lrbz
商売だからか内容よりも客寄せのパンフレット。もっとマシなパンフレット作れ。
カリキュラムもハッキリ示せ。

188 :大学への名無しさん:04/05/20 00:31 ID:A9CNjZJZ
同じ情報科学学科でも大学によってやることが違うってことですか?

189 :大学への名無しさん:04/05/20 00:36 ID:cplnR0cg
ソフト、ハードどっちもできて情報工学をやるのにいい大学を順に並べてくれ


190 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/20 00:36 ID:1q8cicKI
情報学が注目を浴びるようになったのは比較的最近
ですけど情報学科自体は古くからあります。

東大で現在の数理情報工学科が出来たのが1946年(当時は応用数学科)で
京大の情報学科が出来たのは1959年(当時は数理工学科・1970年に情報工学科設立)
なので既に半世紀の歴史を持っています。

>>188
情報学自体の学問の対象領域が非常に広いので
学部時代はともかく院に行ったら相当広い範囲の中から自分の専門を選べますよ。
名前も情報工学という名前以外にも知能○○とか電子○○と言ったように
微妙に違いがありますしそもそも一つの学科だけで手におえるほど小さい学問では
無いという事かも知れません。

191 :大学への名無しさん:04/05/20 11:32 ID:cHFRqAZo
早稲田の理工学部は3学部に分割されるそうだね。
最近、早稲田の改革の動きがいい。


192 :大学への名無しさん:04/05/20 11:35 ID:jzsMxoSJ
急にですが聞いてもらえますか?
自分は高校中退してしまって、大検とって一浪の年齢ででなんとか大学は言ったのですが、
将来に不安を覚えて大学を受けなおそうかと考えています。
そこで、自分に興味のある情報工学系か、就職が安定していそうな薬学部にしようか迷っています。
情報工学はプログラムとか興味ありますが、就職とかはやっぱり大検とかだと厳しいかもしれませんし、
その点薬剤師になってしまえば、大検でもほかの業種に比べてあんまり差別されることもないし、
高給を望まなければ就職先はたくさんあるとのことです。
しかし、薬学にあんまりというかほとんど興味というものはありません。
自分はゲームやインターネット好きで、それを勘違いして情報工学に逝きたいと思ってるのかもしれませんし、
仮に、そういう仕事につけたとしても、趣味を仕事にすると嫌になるという話もよく聞きます。
これ以上親に迷惑かけたくないので就職重視で逝くか迷っています

なんかわかりずらい文章ですみません。

193 :大学への名無しさん:04/05/20 12:43 ID:Bfa94L+b
>>192
頑張って、国立上位の情報工学系行けば?
そしたら、情報系の就職先がかなり広範囲になるはずだし、
多分大学でも、それなりに好きな研究とか出来ると思うよ。
この前、英語の長文で読んでて成る程と思うのが有って、
「もしお金に余裕があれば給料がタダでも
 喜んでするような仕事でない限り、
 どんな仕事でもやりがいはない。」
と言う内容だったんだけど、
人生の大人になって、人生の約3分の1を
仕事に費やすわけだから、やっぱり自分の好きな仕事が一番だと思うよ。

194 :大学への名無しさん:04/05/20 13:05 ID:rwnSTJ7p
>>192
大検でも大卒であればあまり関係ないと思うよ。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)