2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各大学医学部・医大難易度決定版出たよ!

1 :大学への名無しさん:04/05/07 19:32 ID:Gpb5Gz6o
以下、駿台全国判定2003
https://www.i-sum.jp/sum/member_top.cgi
多分最も正確な難易度−国立A判定、私立B判定(正規合格には+3)
同偏差値帯において上段が私立・下段が国立
★−旧帝大
71 ★東大理三
70 東京医科歯科大 ★京都大 ★大阪大
**********************************旧帝ライン
69 ★北海道大 ★東北大 ★名古屋大 ★九州大
*****************************************地帝ライン
68 慶應義塾大 防衛医科大
  神戸大
67 金沢大 浜松医科大 岡山大 広島大 東大理一
66 東京慈恵会医科大前期 日本医科大
   筑波大 三重大 東大理二
*************************東大ライン
65 自治医科大 大阪医科大 関西医科大 産業医科大後期
  富山医科薬科大 福井大 大分大 京大工(平均65) 北大獣医(国立獣医最高) 東京医科歯科大歯・大阪大歯(国立歯最高)
********************************************************************************************************京大ライン
64 昭和大1期 東京慈恵会医科大後期 近畿大前期 近畿大C前期
  弘前大 岐阜大 滋賀医科大 鳥取大 島根大 東工大(平均63.6)
*******************************************************東工大ライン
63 東京医科大 産業医科大前期 慶応理工(平均63.4) 早稲田理工(平均62.5)
*****************************************************************早慶理工ライン

2 :大学への名無しさん:04/05/07 19:32 ID:BX2iVvwI
京大医学部>>>東大理3

3 :たしけ:04/05/07 19:33 ID:yUW5cpRH
3げと

↓おまえじゃねーんだ

4 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/07 19:34 ID:DUWuCLsT
京大工学部は超難関

5 :   :04/05/08 00:19 ID:RztdjQFU
京大工学部なんかだれでもはいれるだろ?

6 :大学への名無しさん:04/05/08 00:31 ID:bln4eUBK
>>1
そのサイト見れないんだけど・・・
あとなんで京大の他学部は無いの?
せめて京大で二、三番目に偏差値が高い理学部と薬学部省略しないで入れてよ

7 :大学への名無しさん:04/05/08 00:38 ID:9APCa0W+
>>1


あんたsum会員なのか。

で、京府医はどこよ?

8 :大学への名無しさん:04/05/08 01:01 ID:AKdhdYHg
>>6
京大理67、京大薬65

9 :大学への名無しさん:04/05/08 14:33 ID:QuYDONKN
北大獣医のほうが北大医より最低合格点は高いと聞いたがなぜそんなに違うんだ?

10 :大学への名無しさん:04/05/08 14:56 ID:H0hJHn34
合格平均点は下なのかも

11 :大学への名無しさん:04/05/08 15:20 ID:ZWIO4A+X
獣医の医学部コンプは聞きたくない
動物が好きだから獣医になったんだろ
あくまでもボーダーだからだろ

12 :大学への名無しさん:04/05/08 17:54 ID:QuYDONKN
>>11
いやいやいや、医学部志望なんだけどさw

ボーダーだからねぇ・・・ふーむ

13 :大学への名無しさん:04/05/08 17:57 ID:vAU3EzgC
すいません、国立文系の難易度も上げてください。 法学部きボーンです。

14 :大学への名無しさん:04/05/08 18:04 ID:zFTt4C7I
>>13
文系の医学部コンプもお断りです。
↑は4科目以上ですが、文系は3科目以下なので高めに出たりしますので
大体早慶文系は早慶理工、東大・京大文系は東大・京大理系、
な感じでイイのではないでしょうか?

15 :大学への名無しさん:04/05/08 18:07 ID:zFTt4C7I
東大・京大理系(医除く)

16 :大学への名無しさん:04/05/08 18:10 ID:HPr7std+
江戸時代末期から伝統のある東大の関連病院
都心のナショナルセンター
都心のブランド病院
国立・都立病院


国立国際医療センター(VIP御用達)
三井記念病院
虎ノ門病院(VIP御用達)
聖路加国際病院
都内都立病院
他多数

大正末期からしか伝統の無い慶應の関連病院
郊外の市民病院


足利赤十字病院
佐野厚生総合病院
さいたま市立病院
練馬総合病院
日野市立病院
公立福生病院
稲城市立病院
伊勢原協同病院
平塚市民病院
静岡市立清水病院
http://www.med.keio.ac.jp/sotsugo/sotsugorin.html


17 :大学への名無しさん:04/05/08 18:34 ID:7uSBJpEW
>>12
むしろ平均点・ボーダーこそ北大獣医>北大医だよ。
北大のホームーページに出てる。
センター平均も獣医の方が上だったはず。

トップは医の方が圧倒的に高いようだけどね。

俺も実際に見てきてびびったよ。

18 :大学への名無しさん:04/05/08 18:44 ID:byiQSu3u
ボーダーってのは平均点じゃなく合格率何%ラインだよ。


19 :大学への名無しさん:04/05/08 18:56 ID:lWqjx0MM
>>18
俺はボーダーって合格最低ラインのことだと考えてたんだけど・・・。
誤解与えたならすみません。

20 :(;´Д⊂ヽ :04/05/08 21:38 ID:L1rioFFF
ログインできません。
大変お手数ですが、再度ID,Passwordの入力をお願い致します。


21 :大学への名無しさん:04/05/08 21:44 ID:2NTrDdOG
千葉

22 :大学への名無しさん:04/05/08 22:32 ID:kBWtmD+j
バカだな1は、、、。
私立と国立の偏差値がごっちゃになってる。

センターの点数も表示しないでなにやってんだぁ???
一度国立医学部の受験やってみな。ぷ。
何が難しくて何が大事なのかよくわかるよ。

23 :大学への名無しさん:04/05/09 01:04 ID:SgCqJdwG
>>22
そんな言い訳したってお宅の大学の程度の低い事には何の変化もありませんよ プッ

24 :大学への名無しさん:04/05/09 14:16 ID:vODbbiPn
>>21
千葉は3科目だから判定しにくいんでないかい?

25 :大学への名無しさん:04/05/09 16:29 ID:dfjoGqqF
千葉は姑息だよ、
だって2科目で見た目の偏差値高く見せて
今不況でブームだからってコソーリ3科目にしたりしてさ。

何か小細工しないと名実共にの評価が得られない
身に宿る一抹のコンフの感を禁じ得ないね。

まあ旧六なんてどこもそんなもんだと思えて致し方ない。。

26 :大学への名無しさん:04/05/09 18:17 ID:dfjoGqqF
医学界の最高峰
旧帝 旧制医科

医学界の掃き溜め
旧医専 新設

27 :大学への名無しさん:04/05/09 18:21 ID:wvHh2nlk
北大とはいわない

せめて浜松医か新潟には…!

28 :大学への名無しさん:04/05/09 18:21 ID:DT38PGKQ
>>25
>千葉は姑息だよ、
>だって2科目で見た目の偏差値高く見せて
>今不況でブームだからってコソーリ3科目にしたりしてさ。

最近受験板の医学部関連スレでこの類のレスを時々見かけるけどさ、
千葉がいつまで名目2教科(実質3教科)だったか知っていて言ってるのか?


29 :大学への名無しさん:04/05/09 22:11 ID:vODbbiPn
>>27
北大にいくならもうちょっと頑張って東北を勧める。

30 :大学への名無しさん:04/05/09 22:16 ID:8mjhw0es
京大理>>>>駅弁医学部


31 :世間の認識:04/05/09 22:17 ID:hSbjyYoP
まーち>>>>駅弁医

32 :大学への名無しさん:04/05/09 22:25 ID:rcoPuWKx
問題の難易度だけでランキング作ると医科歯科と京府医が1位2位かね

33 :大学への名無しさん:04/05/09 22:29 ID:NoiGKtB+
国立医学部>>>>>>>東大京大。
サンデー毎日。
そして一般的評価。
誰が何言っても変わらん。
お前らさっさと勉強して国立医学部行け。

34 :大学への名無しさん:04/05/09 22:39 ID:G1isqIF1
>>33
そんな評価高かったら
喜んで地元離れて東大・京大や早慶理工より偏差値の低い医専やら新設の駅弁医
逝くが、
それは実際の権益とは見合わぬものではないのか?

35 :大学への名無しさん:04/05/09 23:18 ID:DT38PGKQ
>>33
東大京大理系を選ぶか国立医を選ぶかは、本人の志向の問題だろう。
医者になりたきゃ医学部だし、エリートを目指したいなら東大に行けばいい。
少なくとも、難易度でも卒後を考えても早慶理工ごときの出番はないことだけは
間違いない。

36 :大学への名無しさん:04/05/09 23:28 ID:dpValLFH
でもオレは国立医学部、特に駅弁医はピンキリで、
キリがとてもじゃないが安易に東大・京大やらのネームバリュー・偏差値に
比肩出来るものではない事にちゃんと触れておくぞなもし。

医専・新設は逝っちゃいけんぞなもし、
旧六以上だったら良いな。

37 :JOY:04/05/09 23:43 ID:xCXtCR+o
>36
基本的には賛成だけど、医学の研究するなら、大学卒業後留学やらIFやらの
業績で決まる部分が大きい。例えば法○学、現灯台教授はみかん大出身ぞなも
し。基礎系教授には意外かもしれないけどJAPAN大卒が多いし。
どこいくかより、結局は>35さんの意見が正しいと思う。

38 :大学への名無しさん:04/05/09 23:45 ID:DNGRsvjR
駅弁ってなに?

39 :大学への名無しさん:04/05/09 23:51 ID:7LtZCKS5
獣医は?

40 :大学への名無しさん:04/05/10 00:13 ID:bYCFiLyL
>>37
法医学だからだろ?
そんな特殊例挙げると恣意的なものとしか思えない。

41 :大学への名無しさん:04/05/10 00:19 ID:bYCFiLyL
必死になんのも分るけどよ〜、
必死にならなくてはならない精神的背景に何があるのか?

詭弁でなかったらスレは下手にあれず有益でお互い気分が良いものなのよ。

認めるトコは認める、譲るトコは譲る

なまじ箔付けとしているトコが胸糞悪い。

42 :大学への名無しさん:04/05/10 00:40 ID:8tw1e1Q7
>>36
>キリがとてもじゃないが安易に東大・京大やらのネームバリュー・偏差値に
>比肩出来るものではない事にちゃんと触れておくぞなもし

おまいはそんなにネームバリューが大事なのか?いくら「灯台卒」の肩書きが
あったとて、医師になりたいものにとって医学部でなければ意味がないし、
どんな学歴ヲタであってもわざわざ地方医学部卒の人間を「あいつは東大以下」
なんて叩くバカもいるとは思えんが。せいぜいおまいくらいだろ。

43 :大学への名無しさん:04/05/10 00:47 ID:6pCs5jNl
>>42
反応すんなよ、コンプもちだと思われるだろ?w

44 :大学への名無しさん:04/05/10 01:06 ID:hiPbA/mA
>>33
言いすぎだけど言いたい事はなんとなくわかる。
俺も国立医学部至上主義で地方国立医入学した人間だから。
でも東大は純粋に難しいと思うよ。

>>42
あんた結構良いこと言ってる気がする。
地方国立医学部卒の人間とっつかまえて「オマエは東大理T以下だ!」とか言う香具師はいねえ。

居たとしたら病院行き。

45 :大学への名無しさん:04/05/10 01:12 ID:hiPbA/mA
時に今年の国立医学部のセンターボーダーは?
このスレの主題でしょ。

まさか2次だけで国立医学部入れるわけじゃないんだから。
興味アリ。

46 :大学への名無しさん:04/05/10 22:18 ID:tAez6QiA
これ見ると、
理三>旧帝上医・医科歯科医>旧帝下位>慶応医・神戸医
>旧六上医・東大理一>日本医科・駅弁中医・東大理ニ
>自治医科・慈恵医科・関西医大・大阪医大・京大工・駅弁中下位
>昭和医・近畿医・駅弁下位>東京医科・産業医・早慶理工

って感じでイイのかな?

47 :   :04/05/10 23:00 ID:IGSjQJRv
京大理ならともかくなんで工学部ごときが入っているのかわからん

48 :大学への名無しさん:04/05/10 23:21 ID:8kXsLkha
理学部は利根川さん?の出たトコだし、
知ってる人間だったら知ってるよ。

49 :大学への名無しさん:04/05/10 23:30 ID:Jbp2AW6t
異なる学部を比較するヤシがたまにいるけど基準がわからん

50 :大学への名無しさん:04/05/10 23:35 ID:2kMHh5k+
おまえら医者になりたいんだろ?理1やら理2やらにいっても自分の夢は実現できないんだぞ。とにかく国立医にいくしかないんだよ。


51 :大学への名無しさん:04/05/11 00:02 ID:wcxRm0tF
駅弁が東大とかより途轍も無くアフォであるという事を自覚してくれれば皆な納得してくれるんじゃないのかな?

52 :大学への名無しさん:04/05/11 00:45 ID:+huCuaFc


53 :大学への名無しさん:04/05/11 00:48 ID:xOTXAoE+
北大、名大、東北大、九大より単科医のほうが難しくねええか

54 :大学への名無しさん:04/05/11 00:51 ID:iz2IJlqz
どうして皆自分を頭いいというポジションに置きたがるのですか?
東大も出てないくせにどうして自分はアホだとわからないんですか?
根拠のない自信を持ってるキモい人たちでいっぱいですね?
物を知っていることは頭がいいことにはならないんですよ?


55 :大学への名無しさん:04/05/11 01:21 ID:9FP9HaPO
>>54
頭がわるいとかうんぬんじゃなくて東大理一とほとんどの国立医学部は同レベルなんだっつーの
そんなことがわからんやつがまだおるんかよ 物を知ってから発言しろ

56 :大学への名無しさん:04/05/11 01:57 ID:LcyXyo7j
>>53単科医の方が問題は難しいかも知れないが、
旧帝の方は圧倒的に優秀な奴らが志望するから定員内に入るのは難しい。
模試の上位者の医志望でも旧帝志望が大多数をしめてるのを見ても明らか。

それと、九州医はそんなかでは別格だと思う

57 :大学への名無しさん:04/05/11 02:26 ID:l6A3LlSW
>>54
>東大も出てないくせにどうして自分はアホだとわからないんですか?
その通り。
駅弁は旧帝並の難易度から早慶理工未満∞まで様々なのに
いい加減平均化して隠れ蓑とする如何ともムカつく習性からいい加減脱却して欲しいw

58 :   :04/05/12 10:04 ID:4fAgBdFF
>>57 激しく同意

59 :大学への名無しさん:04/05/12 13:03 ID:Y5tkxptD
国立医学部は受験した者、合格した者にしかその難易度は分からない。
東大も同じ。

落ちた奴、諦めた奴にはどうこう言う資格すらない。

そいつらにモノを言う資格があるのは2ちゃんねる内だけ。
だから東大も国立医学部も馬鹿にして生きれば良い。
ただ2ちゃん内だけでね♪

現実世界で早慶程度、それ以下の人間が東大やら国立医学部を馬鹿にしても影で「あいつよほど悔しいんだな」としか言われないからね。


60 :大学への名無しさん:04/05/12 13:07 ID:Y5tkxptD
それと単科国立ってどこの事言っているんだかね。
今時国立医学部にほとんど単科ないのにね。

俺が知っている単科は3,4つしかない。国立では。
そこのセンターボーダーはどこも京都大一般学部に並ぶかそれ以上。
2次の問題はアホみたいに難解(だから最低点は低いのかもしれんが)。



61 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/12 13:15 ID:xp04WhrS
京大工学部のセンターボーダーは低いですよ。
配点が低いのと特殊な傾斜をしてるので。
9割とったとしても傾斜すると8割くらいになる人が多いです。

62 :大学への名無しさん:04/05/12 14:12 ID:VntQzrlZ
慶應が医科歯科より下とは思えない。
北大東北大名大よりは確実に上かと。

63 :大学への名無しさん:04/05/12 14:45 ID:uSLYOJG/
>62
だから、正規合格は+3と書いてあるだろう。よく読めよ(w
補欠入れたら、そんなもんだよ。
うちの学校から入った奴見てると。

64 :大学への名無しさん:04/05/12 20:11 ID:Hhy9lYk4
データに基づかずして、
漠然と世間的に有名とされる大学(東大・京大・早慶.ect)
以上と主張している人間は
例外なくそれら未満と判断してイイのかな?
何か見てて情けないよ。
そんなに名前のコンプ持ってるのかな?>自分の大学に。

65 :大学への名無しさん:04/05/13 01:42 ID:/j9R0pEh
略されているのはこれ↓かな? 勝手に偏差値捏造したりして訴えられないのかな。
まさかこの辺の大学では東大レベルとか言ってたりしないだろうね。

3教科
68 千葉大学 山梨大学
66 長崎大学 熊本大学
2教科
65 新潟大学 徳島大学 愛媛大学
64 秋田大学 高知大学 鹿児島大学 山口大学 琉球大学
1教科
66 群馬大学
63 旭川医科大学 信州大学 香川大学 佐賀大学
学科試験なし
63 山形大学 宮崎大学


66 :大学への名無しさん:04/05/16 01:07 ID:MrgaR9ix
>>65
東大レベルもなにも比較できんだろ。センターと二次の比率や
問題の傾向、まったく違うんだから。。

67 :大学への名無しさん:04/05/18 07:16 ID:gcrTlbF7
苦しい言い訳w

68 :大学への名無しさん:04/05/18 07:42 ID:LPQI01Hu
>>67

ゲラゲラ
プゲラッチョ

69 :大学への名無しさん:04/05/19 07:28 ID:lkyIJHWE
今年の理2の合格最低点は理1より上だよ。つまり1の表はここでも間違っている。

70 :大学への名無しさん:04/05/19 07:31 ID:0tI+IisG
全国判定なんか簡単すぎて難易度の基準にはならないよ。
このランキングにのっているような大学目指している人はほぼ満点とるから全然差がつかない。

71 :大学への名無しさん:04/05/19 12:30 ID:lIr3O1dP
>>70
ほぼ満点ってまあ9割5分くらいのことだろ?9割でほぼ満点とはいわねーよな?
お前の考えだと総合で9割5分とってるやつが少なくても千人くらいはいるってことか・・・。
目指してるだけでオッケーなんだもんな。総合で9割5分かぁ。俺にはまあ無理だから
医学部は諦めるかな。まあ結果の返却が楽しみだね。



一   体    何    人     が     9割5分     か

72 :大学への名無しさん:04/05/19 13:30 ID:LzCygIXK
そんなどうでもいいことを鬼の首を取ったようにレスしちゃう方が人として恥ずかしいネ

73 :大学への名無しさん:04/05/19 13:44 ID:a9rWoOvq
そうやって煽るほうが恥ずかしい。71は正しく70は平均越えてりゃすごいと思ってる偏差値30くらいの多浪生

74 :大学への名無しさん:04/05/22 11:19 ID:S+d96uX3
へぇー、慈恵って結構ムズかしいんだね?
旧六含む殆どの駅弁医にとってはチャレンジゾーンって感じか。

慶應辺りになると夢かな。

75 :大学への名無しさん:04/05/22 11:23 ID:pqipxGtx
>>1
私立についてもまとめてくれ

76 :大学への名無しさん:04/05/22 11:32 ID:5TOxmz5r
>>75
んなもんいらねーよ

77 :大学への名無しさん:04/05/22 15:04 ID:UzuGEhO6
国立文系についても挙げてください。

78 :大学への名無しさん:04/05/22 15:05 ID:kkFcKMaX
>>74
オマエ慈恵だろ。

アホだな。
俺は愛媛医だが慈恵後期蹴りだよ。

http://www.gakugei-hs.setagaya.tokyo.jp/shinro/shinro03.html


去年から慈恵は国立医諦めでなく国立医落ちとなりました事をご報告申し上げます。

これ見てから物言え。
知ってんだろ?自分達が駅弁落ちって事を。

79 :大学への名無しさん:04/05/22 17:39 ID:FwN5RoKL
略されているのはこれ↓かな? 勝手に偏差値捏造したりして訴えられないのかな。
まさかこの辺の大学では早慶レベルとか言ってたりしないだろうね。

3教科
68 千葉大学 山梨大学
66 長崎大学 熊本大学
2教科
65 新潟大学 徳島大学 愛媛大学
64 秋田大学 高知大学 鹿児島大学 山口大学 琉球大学
1教科
66 群馬大学
63 旭川医科大学 信州大学 香川大学 佐賀大学
学科試験なし
63 山形大学 宮崎大学

80 :大学への名無しさん:04/05/22 18:12 ID:kkFcKMaX
宮崎山形のセンターボーダーは86%。
これをクリアできるのはセンター受験者上1%のみ。

自分が合格できなかったからって国立医学部をけなすのは恥ずかしいね

81 :大学への名無しさん:04/05/22 18:22 ID:az37Sejk
>>80さんは最近の学生さんなの?

82 :大学への名無しさん:04/05/22 18:25 ID:az37Sejk
大体本当に86%もあるの?
ちょっと前まではそこらだったらセンター600点ぐらいがボーダーだったらしいyo.
センターが今より簡単だった時代に。

マーク模試とかの偏差値もあるけど、
何だかんだ言って2次偏差値踏襲してると思うけどなあ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)