2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他学部から医学部医学科への転学部、転科

1 :大学への名無しさん:04/05/13 11:44 ID:daAAseed
偏差値足りなくて、他学部に進んだものの、
同じ学校の医学部医学科の連中がうらやましくてたまらない人。
転学部、転科の情報を交換し合いましょう。
欠員募集というところが殆どだから、医学部でも途中でやめる人は
年に数人出るはず。そこを狙えば何とかなると思えませんか?

2 :@´・д・`@愛犬 ◆sobuTTER/s :04/05/13 11:47 ID:ZTdavLIl
 

3 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/13 11:47 ID:rKkiQ3Vb
3

4 :大学への名無しさん:04/05/13 11:49 ID:uTWp1SrK
まじめに議論してくださると助かります。
同じような感情で、不本意ながら入学した人いませんか?

5 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/13 11:55 ID:rKkiQ3Vb
医学部に受からないような人が医者になっても困りますね

6 :大学への名無しさん:04/05/13 12:03 ID:f9r5VkPU
駅弁工学部→国公立医学部をモデルケースとして話をすると・・・
「偏差値が足りなくて」他学部に進んだ人は、
ぶっちゃけ医学部医学科への学内転部は難しいだろうなぁ。
なんで自分が駅弁工学部なのかは・・・、自分が良く知っている
だろうから言わないけどさ。
んで一般的には学士編入試験を受ける訳だけど、
まぁ・・・受からないよ。東大・京大院修了者の天下です。
もちろん駅弁工学部からの合格者も大学によっては居るので、
可能性を追い続けても良いのでしょうが・・・。
医学部合格の確率を上げるために、普通は学士をあきらめて
学部の一般受験狙いに切り替えですね。
よっぽど西の方に行ったりすると一年で受かったりします。
ただ、ちょっと大きな都市の駅弁工学部君は、
自分と同じ大学へ・・・ってのは難しいかもよ。
まぁ、本人のポテンシャル次第ですが、たかが知れてる訳でして・・・。

ただ、名古屋市立大の薬学部からは、名古屋市立の医学部へ
入り直してるのが毎年何人か居る。一般受験でね。
これは、薬学部が中期日程でいわゆる医学部落ちで仮面浪人前提の
入学者が常に多数在籍している事がその理由です。
(これは転部では無く、いわゆる再受験でしたね。スマソ)


7 :大学への名無しさん:04/05/13 14:01 ID:WmUy/gaZ
>>1
再受験なら医学部に移る人いっぱい居るけど学内転学科試験で医学科は今は事実上不可能ですよ。
基本的には自分の今居る学部より難しい学部に転部するのは一般入試より厳しい。
医学科ならそもそも募集さえして無い場合が多い。

8 :大学への名無しさん:04/05/14 09:15 ID:F4m1mE6X
欠員募集とかないんですか?
中退者も何人も出ると聞きますけど、医学部医学科。
学内編入で医学部に編入した人って事実上いないんですか?

9 :大学への名無しさん:04/05/14 09:19 ID:vDSlaHro
バカは医者に離れないってことだ。
諦めろ

10 :大学への名無しさん:04/05/14 10:56 ID:0mxD1rZg
莫迦くらいしか医者にはならない


11 :大学への名無しさん:04/05/14 12:09 ID:y3dZXlJN
医学科は学内編入してるとこはないよ
1,2年で2人くらいは辞めていってるみたいだけど

12 :大学への名無しさん:04/05/14 15:07 ID:F4m1mE6X
>>11

辞める学生がいても欠員募集して学内編入できないんですか?
最初から医学部は無理なので他の学部に入って編入を目指そうと
思っているんですけど。

13 :大学への名無しさん:04/05/14 15:11 ID:NOBG/d1A
あー、無理。
今はどこもやってない。

14 :経済学びゅ:04/05/14 15:29 ID:DqcP4aoZ
最新作は、イタリア幻想曲っていうらしいよ。浅見兄弟イタリアへ。

15 :大学への名無しさん:04/05/14 16:09 ID:t1/exLnL
私立で良いなら学内転部、昭和大学がやってる。
1年の一般教養は富士吉田で全学部一緒だから・・。
2年にあがる時、歯→医に2名ぐらい転部したはず。

16 :大学への名無しさん:04/05/14 18:11 ID:/zsJcNL8
>>12
じゃあ、東大行くといいですよ。
東大なら、3年次に専門を選ぶシステムなので、
最初から医学部進学課程の理V以外にも
医学科への道が用意されています。
ただ、進学出来るのは、ほんの数人ですが。。。
つまり、東大に入るより難しいって事です。

他大なら外部と一緒に学士編入を受けるしか無いですね。
学位を持っていなくても、一・二年を修了していれば受験できる大学もあります。
これも東大入るより難しいですけどね、たぶん。

ってか、あなた、かなりすっとぼけてますね。

17 :大学への名無しさん:04/05/14 19:26 ID:BVz+TbcA
ほんと、無知もいいところだ
それか釣りかどっちかだな

18 :大学への名無しさん:04/05/14 20:29 ID:F4m1mE6X
つりじゃないんですが。
事実、今の大学の学則には「転学部は選考の上、これを認める」
と書かれているので、他学部から医学部に行けるかなと思います。
教務部に問い合わせしたほうがよいでしょうか?

19 :大学への名無しさん:04/05/14 21:47 ID:5ZJitlL6
晒しage

20 :大学への名無しさん:04/05/14 21:55 ID:bOLMbXcX
他学部卒業後医学部学士編入

これ最強

21 :大学への名無しさん:04/05/14 22:44 ID:y3dZXlJN
>>18
学則とか学生便覧とか見てみた?
どの学部への転部ができるかぐらい書いているはず


22 :大学への名無しさん:04/05/15 00:05 ID:ev/fytD3
いいか、覚えておけ。
医学科へ転科なんて一般入試で医学部入るより遥かに難しいし機会も遥かに
少ない。よって常人にはありえない選択肢だ。

23 :大学への名無しさん:04/05/15 01:56 ID:zaMpoDeT
理系の単位取れてなきゃ無理。
学士でも文型だったら一年からはいどうぞみたいな。
生物学実習とか統計学とかの単位がないと。

24 :大学への名無しさん:04/05/15 02:00 ID:zaMpoDeT
ていうか受かる見込みのない方が入学できたとしても
そのアタマのいい人たちと同じように単位取れますか?試験地獄に耐えられますか?
進級できませんよ。留年。

25 :大学への名無しさん:04/05/15 05:23 ID:q4JXYWwc
そんな1にオススメなのが明治針灸大学。
京都は丹波にある由緒正しい医学の単科大。
しかも偏差値は50に満たない!
開業している先輩も多くいます。

26 :大学への名無しさん:04/05/15 19:31 ID:4aH/9+Lb
>>18
学則を自分に都合良く受け取りすぎじゃないのか?普通、「定員に欠員が
ある場合、各学部の判断で転部を認めることがある」程度。
うちの大学だと、医薬以外の学部はほぼ毎年転部を受け付けているが、
医薬では絶対無い。カリキュラムの差を考えると転部しても結局1年から
やり直すのと同じことになるし、医薬は辞める学生が少ないこと、そして
留年生の存在も考えると欠員が出ることはほとんどないことなどが理由。
また、他学部の転部募集要項を見てみると、試験としてその学部の専門科目
に関する試験と、それまでの取得単位及び成績、更に入学時のセンター試験と
二次試験の成績も加味されることがあるとなっていた。つまり、医学部に
一般入試で入れるだけの実力がないやつは排除されるってことよ。

甘い夢は見ないで、普通に再受験することを勧める。

27 :大学への名無しさん:04/05/16 00:02 ID:I6jKAcrn
うちは入試の時の点数が転部しようと思う学部の合格最低点(得点率)を
クリアしててなおかつ教養などの必要単位が揃っている場合に可能だとか
なんとか。だから受験科目が違う場合はアウトだし(文→理、逆も無理)
そもそも最低点をクリアしてなきゃダメなので(ry

つかどうして出来ないヤツに限ってただでさえ狭い門をさらに狭くしようと
するのだろうか。

28 :大学への名無しさん:04/05/16 06:37 ID:dc4c6E/K
思いつきでスレ立ててんでしょ。
教務行ってちょっと聞いてみれば、現実を知るよ。



29 :大学への名無しさん:04/05/17 14:06 ID:PHI6YUe7
教務に行って聞いてきました。
学則上あるが、開学以来行われていないと。
何のためにあるのかと疑いたくなりました。

30 :大学への名無しさん:04/05/17 14:46 ID:lJJ+CMHC
入試時に理3に入れないような奴が、
入学後すぐに理2でトップをキープできるか。

31 :大学への名無しさん:04/05/17 14:48 ID:oPlrqS/+
理3にいける頭を持ってても
理1・理2に行く奴もいるからな。


32 :大学への名無しさん:04/05/17 15:24 ID:PHI6YUe7
あきらめて再受験したほうがよさそうです。
でも、医学部から他学部への編入はできるのだそうだ。
おかしい学則だ。
だったら、医学部への編入も認めろって思いました。

33 :大学への名無しさん:04/05/17 15:44 ID:0Vt06TSd
>>25
その大学の卒業生。
この前テレビに出てたけど、京大で働けるんだね。
京大の助手とか講師とかの肩書きがついてたよ。

34 :大学への名無しさん:04/05/17 16:37 ID:WlrRhmFE
昭和の場合は、薬学部や歯学部の客寄せの意味があるね。
成績よければ医学部行けますから、薬学部や歯学部でも入ってよって。
東大理2のシステムは問題視されているので、そのうちなくなるかもね。
医学部進学できず中退する奴が山のようにいる。
理学部生物学科も、卒業生の9割以上が地方医学部再受験するという、
医学部予備校と化しているね。
研究者として優秀な人材が大学に残らず、
入ってくる院生はほとんどが他大からのロンダリング生だし。

35 :大学への名無しさん:04/05/17 17:13 ID:JTP++bY6
実際一般受験、学士編入、転部、または米国のメディカルスクール(卒業の話は
別として)入試の難しさで並べるとどうなんだろう?

36 :大学への名無しさん:04/05/17 20:09 ID:x3dH/AFW
日本の大学の学部を出て一般留学生としてTOEFLやらSATやらを受け、
またさらにわけわかんないのを受けて、かつメディカルスクールの入試を突破するとなると・・・
学校にもよるだろうけどかなり難しいかと思われ。
国内なら、

旧帝旧六学士編入>>その他国立学士>>私立学士>私大転部>一般受験

根拠なんぞないが、倍率と入学基準とされるレベルを考慮して不等号を決めた。
「本校医学部3年と同等の学力」を求められるんだから、学士>一般だろという
決め付けでーあります。まんざら外れちゃいないと思う。




37 :大学への名無しさん:04/05/18 11:40 ID:pQeqo5AU
早稲田を卒業して、他大学の医学部に入学して医者になる面白いヤツがケッコウいるよ。
早稲田学報に時々紹介されているが、ストレートに医者になったヤツより人間味があって
評判もいいようだ。
アメリカでも他学部を卒業していることが、医学部受験の資格になっている学校が多いと
聞いている。



38 :大学への名無しさん:04/05/18 16:52 ID:2121Tp/Y
アメリカは大学卒業しないと医学部受けられないだろ
学費も糞高い

39 :大学への名無しさん:04/05/18 17:17 ID:xVehN4bW
しかも、アメリカの医師免許は期限付き。
ダメな香具師は免許更新出来ない。

40 :大学への名無しさん:04/05/18 17:18 ID:xVehN4bW
医者になるなら日本ほどよい環境はない。
医学部に入るだけの価値はある。

41 :大学への名無しさん:04/05/19 02:38 ID:E0M3Pq5o
めんどくせぇからまとめてレス。
>>32
26を嫁。そしてその後さっさと逝け。
>>34
>東大理2のシステムは問題視されているので、そのうちなくなるかもね。
>医学部進学できず中退する奴が山のようにいる。
>理学部生物学科も、卒業生の9割以上が地方医学部再受験するという、
>医学部予備校と化しているね。

この文章を読んだだけで、妄想を書きなぐっているだけだということが
良くわかります。
>>37
同上。本当は早稲田出身医学生もMSのシステムも知らないくせに知ったかぶるなと。

42 :大学への名無しさん:04/05/19 03:03 ID:XLBVDE3C
>>1は実に面白い。
もっと書き込んでくれ。

43 :大学への名無しさん:04/05/19 20:22 ID:wKUf0CpP
医学部いきたいけど偏差値たらんかったとか普通やん。
それを編入とかアホなん。そんな簡単に行けないから諦めたんでしょ??
本気で医学部狙ってて他学部にしたんなら旧帝いってないとおかしいし。
ちなみに編入制度で入る人たちは東京大学と京都大学でいっぱいいっぱいです。
その中でも優秀な人達。


44 :大学への名無しさん:04/05/20 13:31 ID:06Xpq6ex
国立医学部の再受験はハンパなく難しいからなぁ。
一般受験もさることながら。

45 :大学への名無しさん:04/05/20 13:43 ID:+yPI8oax
>>44
駅弁医なら学科試験ないトコがあったりするから理工系のある程度の大学行ってるひとなら
ノー勉でもこなせると思うが・・?
まあ、そんなひとは学科試験も満足にないような駅弁医は受けないわけなんだが。

46 :大学への名無しさん:04/05/20 13:50 ID:BGUTIKZt
医者って意外に儲からないんだよな。
排気量の高い高級外車乗り回してる医者が多いが、
それは医者になると車二台まで排気量関係なく税金免除だから。
金融会社の審査部の人曰わく、開業医になっても、並のリーマン程度かそれ以下の年収の奴もかなりいるらしい。
そのくせ、仕事はキツい。
確かに名誉ある職業だが、儲けたいなら割に合わない職業である。

47 :大学への名無しさん:04/05/20 17:08 ID:4ds9jgeP
>医者になると車二台まで排気量関係なく税金免除だから。

まじ?

48 :大学への名無しさん:04/05/20 17:18 ID:xNivx5Gd
>>44
再受験だと他の奴より点数取らなきゃいけないの?

49 :大学への名無しさん:04/05/20 18:00 ID:r/Wy0ph2
あたりまえ。

50 :大学への名無しさん:04/05/20 19:50 ID:hu1UYYqY
>>45


まず書類審査に受かるかどうか。その後、3回程度面接があってラストは合宿です。
学科以上に知能バレますよ。まぁまず書類でアボンだよ。勉強が苦でなく、一般でも超余裕だけど単に時間がもったいって人しか受からない。
明らかに一般の方が楽

51 :大学への名無しさん:04/05/20 19:57 ID:06Xpq6ex
>>45
学科が無いちゅうてもセンターであれだけとらんといけない。
加えて学科が無いとこの2次の総合問題やら小論文程難しい。

そして何しろ定員が少ない。

定員10人の所に東大京大再受験組みが10人以上受けにきたりするから普通に落ちる。


52 :50:04/05/20 20:01 ID:hu1UYYqY
一般入試の話だったんだ

53 :大学への名無しさん:04/05/22 12:13 ID:EQADxmGo
学内で再受験したら、普通の一般受験より有利になったりするもの?
工学部にいるんだけど、医学部の連中がうらやましすぎてね。

54 :大学への名無しさん:04/05/22 13:56 ID:x2S80Fc5
医学部の"連中"というが、
高校時代、お前らより努力してたわけで、、、
センター、記述、面接とクリアしてきたわけで、、、
莫大な量の専門教育に耐えてるわけで、、、



お前ら、自分の立場分かってる?

55 :大学への名無しさん:04/05/22 14:23 ID:NH5k/sn2
>>48

莫迦に釣られ杉

56 :大学への名無しさん:04/05/22 14:24 ID:NH5k/sn2
>>47だった・・・鬱




57 :大学への名無しさん:04/05/22 16:52 ID:EQADxmGo
ですから、在学したまま同じ大学の医学部を再受験すると、
少しは外部からの受験組よりも有利になったりするものでしょうか?

58 :大学への名無しさん:04/05/22 16:53 ID:oFwhN6jr
進研模試、偏差国語47、英語68、日本史33。
これから日本史がんばるつもり。
こんな漏れ、どの大学ならいけるかな?マジレすきボンぬ

59 :大学への名無しさん:04/05/22 16:54 ID:VtBFuUxD
むしろ不利っぽい気がする・・・
面接でかなりいじられそうだし・・・・

60 :大学への名無しさん:04/05/22 17:02 ID:5TOxmz5r
馬鹿か?有利だ不利だ言う前に、勉強して合格最低点以上取れ。
だいたいそんな事過剰に気にしてる奴は学科で普通に落ちるんだけどな。
そして俺が落ちたのはきっと再受験で差別があったからだとか思い込むアホが大杉。

61 :大学への名無しさん:04/05/22 17:32 ID:8pcuyHdZ
差別されたかどうか分からんのに差別ってアホですね。2回も特別に面接されて受かった人いましたよ。

62 :大学への名無しさん:04/05/22 17:38 ID:33LvrPft
私は工学部から医学部に2年前転部しましたが何か?

63 :大学への名無しさん:04/05/22 17:51 ID:EQADxmGo
>62さん
それは、学内転部ですか?
それとも、もういちど大学受験からやり直したのでしょうか?
高校の勉強をするのが苦痛で、出きたら大学の勉強だけで
転部したいんですけど、甘いでしょうか?

64 :大学への名無しさん:04/05/22 18:11 ID:x2S80Fc5
>>57
なったりしないよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)