2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部の序列★☆

1 ::04/05/16 10:33 ID:bFg1GMX4
他の文系学部と比べると何かと叩かれがちな文学部ですが、
私的には幅広く学べていわゆる学際的で楽しいと思います☆
今年一浪で文学部の社会学系統を受けようと思ってるんですが、
実際どんな感じでしょうか。。
評判いい大学悪い大学、得する大学損する大学、充実度など、
色んなこと書いてくださいっ☆よろしくお願いします(>_<)

2 :ピエト炉 ◆pietroLvxc :04/05/16 10:34 ID:OWEOLlW6
     ┌─┐
     │ピ .|
     │エ .|
     │ ト|
     │炉|
     │牛│
     │乳|   只
     │  │   凵 ))
     └─┤       
. 只只只只只 |(炉 ̄∇ ̄)今日も元気にピエト炉牛乳 ♪
〔 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕..( O┬O
.◎-------◎--ヽJ┴◎ キコキコ
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


3 :大学への名無しさん:04/05/16 10:35 ID:2Bz3k5cg
謙虚に3げと

4 :大学への名無しさん:04/05/16 10:37 ID:1eatUA7q
悲惨な人が結構いるみたいですね

☆京都大学就活2005 part3☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1080361607/

5 ::04/05/17 22:32 ID:b6inrZXh
京大は、なんかすぐにでも就職できるけど、
大学が楽しすぎて居残る学生が多いって聞きましたよ!!

6 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/17 22:33 ID:GUjr5uD5
>なんかすぐにでも就職できるけど

バブル期はそうだったらしいです。

7 :大学への名無しさん:04/05/17 22:36 ID:/R8dZMri
文学を楽しむんなら私大の上狙ってもいいんじゃない?
国立は安いが内容がちょいお堅い

8 :大学への名無しさん:04/05/17 22:39 ID:xAABKKnb
無職養成学部=文学部
高レベルの文学部は救いようあるが、低レベルの文学部はマジでそうだって。
大学生活をエンジョイしたいだけの女しか行かないだろ。
マジレスするとだな。早稲田と日大あたりだな。教授面々のレベルが高い。
逆にもう一つの私立の雄とか旧帝のアソコとかは偏差値高いくせにボロボロ。
東大もやはり凄い。あとは國學院とかもいい感じだよ。

9 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/17 22:40 ID:GUjr5uD5
西田哲学発祥の地京都。

10 ::04/05/17 22:57 ID:b6inrZXh
>>8
もう詳しく言っていただけると大変ありがたいです☆
ジャーナリストとか、マスコミ・新聞関係は文学部ではないんですか??
>>7
純文学をやりたいわけではないんです。。社会学がしたいです
>>6
40代の予備校の先生が言ってたんでそういうことなんですかね・・

11 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/17 23:03 ID:c6Ks5P78
東大文学部には真面目な有志を求めます。ちゃらい奴はいらない

12 :かぶ:04/05/17 23:05 ID:0a7jYKVB
二松学舎とか学閥に多いらしいぞ

13 :大学への名無しさん:04/05/17 23:24 ID:GGoMXh3B
んー個人的な意見では
関東なら東大、一橋
関西なら阪大、京大

東大、京大は当然のこととして、
東大京大が無理なら
一橋(社会学部)、阪大(人間科学部)が教授・環境共に充実しているかと。
マスコミには就職強い早稲田もありですね。俺は関西人なのであとは神戸とかかな

14 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/18 18:06 ID:TczRsvhU
文学部なら上位私大が良いと思う。
国立はダメだって聞くしな。

15 :大学への名無しさん:04/05/18 18:46 ID:C9b3bvNc
国立の文学部駄目なの?
文V(将来は行動心理)受けるつもりだったけどどうしよう・・・

16 :大学への名無しさん:04/05/18 19:48 ID:a8IHjuRA
東大やったらなんでもありでしょ。迷う必要なし

17 ::04/05/19 00:05 ID:sAxv0pu4
出来れば国公立の人文科学系に進みたいのですが。。
やはり東大・京大以外となると厳しいものがあるのでしょうか・・

18 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/19 00:06 ID:xMn4cW9/
一般企業に就職したいんなら文学部いくな。

19 :大学への名無しさん:04/05/19 00:07 ID:oZWkgiw8
度会は死にました

20 :大学への名無しさん:04/05/19 00:38 ID:72nQ7MCx
>>17
関東人?関西人?

21 :大学への名無しさん:04/05/19 00:50 ID:us7//EEP
半島人

22 :大学への名無しさん:04/05/19 01:32 ID:Kp6nUJ7Q
序列?

23 :大学への名無しさん:04/05/19 01:40 ID:I1OGNtjX
文Vいっても教員くらいしか無理?

24 :大学への名無しさん:04/05/19 02:15 ID:1v7/fwiN
この不景気じゃ教員なんて無理だろ
専業主婦かプーくらしかないんじゃないか?

25 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/19 08:05 ID:QISkWdYA
進学して教授という手がありますがな。

26 :大学への名無しさん:04/05/19 12:07 ID:ZJyMMg7F
>>25
それが一番大変なのでは?

27 :京大教員:04/05/19 12:10 ID:wUEiC3eF
>早稲田と日大あたりだな。教授面々のレベルが高い。

冗談はよしてください。

28 :大学への名無しさん:04/05/19 12:24 ID:agFsIJWk
口が悪いのは渡会=ミョンスだけど
嫌われ具合とかではあきらかにミョンス>度会
なんだよね

29 :大学への名無しさん:04/05/19 12:27 ID:9hFRKNtx
渡会は美人の女
ミョンスはキモオタ
だから当たり前

30 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/19 16:40 ID:QISkWdYA
その発言はお前らの心の貧しさを露呈してるぞ。てかそんなに
悪口言ってないし。本質を突いてるから嫌がられる

31 :大学への名無しさん:04/05/19 20:57 ID:GqgQ1Uf/
>>1

32 ::04/05/19 23:20 ID:JgkAmEzs
関西人です。どこでも好きなとこ行かせてもらえるなら京大文行きたい

33 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/19 23:22 ID:/NQg2Tsc
文学部の友人は最近大学に逝ってないようです。

34 :大学への名無しさん:04/05/19 23:24 ID:SxzHsicX
>>1は頑張ったら京大レベルなん?

35 ::04/05/19 23:58 ID:JgkAmEzs
>>34
去年受けてないんでなんとも言えません・・
「頑張ったら京大レベル」って具体的に今の時点で
どのくらいの成績のことを言うんでしょうか??

36 :大学への名無しさん:04/05/20 00:35 ID:so6ny6wD
全国模試の偏差値とかでいいんじゃない?

37 ::04/05/20 23:32 ID:zlzqrp0g
いまだったら国数英社で60前後じゃないでしょうか。。
みなさんどんどん罵声浴びせて下さいっ!それで大きくなれるんで(>_<)

38 :大学への名無しさん:04/05/20 23:34 ID:AudmyF8b
>>37から判断すると1はマゾなのか?

39 :大学への名無しさん:04/05/20 23:38 ID:1eQr6mxZ
>>8の「旧帝のアソコ」ってどこなんだろう。
教養としての大学受験国語って本にも同じようなこと書いてたけど。

40 ::04/05/20 23:51 ID:zlzqrp0g
>>38
神聖Mです(>_<)
>>39
やっぱ旧帝の文とかじゃダメなんですかね〜↓
今の自分の学力に一番近いとこなんですが。。
(60ぐらいのくせに生意気いってスイマセン(>_<)

41 :大学への名無しさん:04/05/21 00:03 ID:UDIJpru0
趣味のレベルだからなぁ。実用的じゃないっつーか。文学部、特に国立は革新性が
無いんだなー


42 :大学への名無しさん:04/05/21 00:14 ID:R7o42/Dd
普通に東大京大早稲田から選べばいいんじゃないの

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)