2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★予備校へ行くべきですか?★★

1 :大学への名無しさん:04/05/16 23:38 ID:qN1i9dBc
某地方の公立高校2年です。

新任の数学教師の授業が理解できません。
さらに受験のこと、勉強のペースのこともあるので
これを機に、予備校へ行こうかと思っているんですが、
バスで30分かけてある予備校が

・駿台
・代ゼミサテライト
・その他マイナー予備校  です。

それに、合格体験記を読んでいると、独学の自分が2年後の受験で
予備校に通ってる人に勝てるとは到底思えません。

アドバイスよろ

2 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/05/16 23:38 ID:vR6rlc9t
代ゼミサテラインだろうがボケ。

3 :大学への名無しさん:04/05/16 23:39 ID:EuB/ZmlH
いくな

4 :天才のりぴー(ノ´∀`*)  ◆NORIPIz3DU :04/05/16 23:39 ID:3Tn6Ai+x
終了ですね(  ̄ー ̄)ニヤリ

5 :大学への名無しさん:04/05/16 23:40 ID:PeO2iMkh
まずは学校の授業を完璧にすることが重要。

また、超難関大学といわれている大学を目指すんだったら予備校に行ったほうが無難。
ただ、浪人してもいいのなら、現役時代は学校の授業を完璧なものにして、
浪人してから予備校に通い、そこで一気に力をつけるという方法もある。

6 :大学への名無しさん:04/05/16 23:42 ID:qN1i9dBc
>>5

なるほど

7 :大学への名無しさん:04/05/16 23:44 ID:PeO2iMkh
>>6
自分の弱点がわかってるなら「理解できる数学」とかで自習するだけでもかなり変わるぞ。
教師がやばいと思ったら自分で他の参考書をやれ。

>>5の場合だと予備校は行くなといってるみたいだが、
俺は私立高校だったから単に金がなかっただけ。
ただ、予備校に行くと予習復習の量が増えるということを忘れるな。

8 :大学への名無しさん:04/05/16 23:49 ID:81d6JAFW
どこでわからなくなったか見つけてそこまで戻ってやり直すのがいいと思う、
予備校は補佐的なものだし、自分で理解できたほうがおいしいじゃん?


9 :大学への名無しさん:04/05/16 23:51 ID:PoIBXJ3p
予備校で得られる情報もいろいろ意味があるんだし、普段の授業に余裕があるなら行くべき

10 :大学への名無しさん:04/05/16 23:56 ID:PeO2iMkh
まだ高校二年なんだし、自分で調べて自分で解決する癖をつけたほうが絶対いいと思うよ。

11 :大学への名無しさん:04/05/17 00:03 ID:RD2YJOmv
>>8-10

つまり、高3前後までは大方基礎をやっておいて、
そこからは予備校で効率化+受験対策がよろし
ということですか?

12 :大学への名無しさん:04/05/17 00:10 ID:CMI+N3Iv
女の子なら来い
男はくんな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)