2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   英語長文問題の攻め方     

1 :セコム:04/05/19 12:40 ID:1sSCJ3PA
文科系受験の中心は英語であり、英語の中心は長文である。
たいがいの国公立入試においては、長文総合問題2題、語法問題1題、
和文英訳1題、リスニング1題というセットが主流になっている。
長文総合問題は内容真偽、傍線和訳、説明問題などが盛り込まれており、
これらを制すことが肝要だ。ところが市販の長文総合問題集はたくさんあるが、
どれも文章が短く解説も乏しいことが多い。早稲田やマーチ、田舎二流国立なら
それでも構わんかもしれんが、俺が目指す一橋や慶応となるととんでもなく長く
かつ難解な読解文が課せられることが多い。そこで攻略のための良質な参考書を
教えてほしい。俺は文系にも関わらず数学は大得意で地理も大好きなので、あとは
長文総合問題を1年かけて攻略することが目標だからだ。語法や文法は何か1冊で充分、
リスニングも英会話を聞いているし、英作文は先生の添削を受けているのでまあ大丈夫。
長文が課題となるわけだ。アホな大学は文法問題の比重が高くて楽だが、難関大はそうも
いかない。学校で配布されたサイドリーダーもきっちり読み込んでいるので
あとは問題集が何か欲しい。1年後、一橋か慶応で東京ライフを楽しむためにも(田舎は
絶対やだ)。

2 :大学への名無しさん:04/05/19 12:41 ID:6MfbekFr
2

3 :大学への名無しさん:04/05/19 12:41 ID:mi9PJudM
出口

4 :大学への名無しさん:04/05/19 12:43 ID:B6X8m5sV
まずは乳首から攻めろ

5 :セコム:04/05/19 12:54 ID:1sSCJ3PA
どうていはうざいから去れ

6 :大学への名無しさん:04/05/19 12:58 ID:N2fmb0KY
語法・文法がしっかりしていれば、
自然と長文読解もできるわけだが。

7 :大学への名無しさん:04/05/19 13:00 ID:B6X8m5sV
過去問やりゃいいだろ。一橋と慶応の

8 :大学への名無しさん:04/05/19 13:02 ID:01lONmUi
田舎ものは去れ。一生東京へは来るな。

9 :大学への名無しさん:04/05/19 13:06 ID:VVitdEwP
英語長文問題精講(旺文社)

文章が古くて硬い感じしか受けないが
そもそも入試問題つくってる香具師の
頭が硬いから、これやってけば
意外にフィットする。
まぁこれのワンランクしたの基礎長文問題精講を
ささっと流してからのほうがいいかもな。
がんばってくれ。


10 :大学への名無しさん:04/05/19 13:13 ID:B6X8m5sV
2週間メール出し続けてたけど、まるで無反応だったあの子からついに返事が来たぜ。

>すいませんが、もうメール送ってこないでもらえますか。
>きもちわるいです。いい加減にしてください。

だとよ。まいったなー、一瞬びっくりしたぜ。
まさか縦読みだとは思わなかったからな。ウフフ・・・
あとで電話してみるぜ。ウフフ・・・


11 :大学への名無しさん:04/05/19 18:09 ID:k8XwhA0w
お、おいまて10よはやまるな!!
けいむしょにいきたいのか!!

12 :大学への名無しさん:04/05/19 18:24 ID:P4A89Fhw
どっかのコピペだから安心しる

13 ::04/05/19 23:52 ID:UxhkCK38
英語長文問題精工は解説がないに等しい

14 :大学への名無しさん:04/05/19 23:57 ID:XMJvVxYU
>>10
何度見てもそれには笑ってしまうw

15 :大学への名無しさん:04/05/19 23:57 ID:0KMWk/ZM
とにかく自分のやった問題の和訳を全てやること。その地道な努力が実を結ぶ。

16 :大学への名無しさん:04/05/19 23:59 ID:oZWkgiw8
有史以来稀に見るクソズレ

17 ::04/05/20 00:05 ID:DL43HmTw
進研模試結果
一橋商C
慶応義塾経済B
慶応義塾商B
東北経済B
上智経済B
早稲田商A

18 :大学への名無しさん:04/05/20 00:09 ID:ncV8wtLG
ぱらり

19 ::04/05/20 00:32 ID:DL43HmTw
 

20 :大学への名無しさん:04/05/20 00:36 ID:r77QKETi
てか、長文問題に見せかけた文法問題大杉ね。

21 :大学への名無しさん:04/05/20 09:35 ID:ncV8wtLG
中堅大ではね

22 :大学への名無しさん:04/05/20 18:57 ID:U0Qlpq5p
>>9
それむずいよね。去年は挫折し今年も結構苦戦してます。
しかも今年はビジュアル2と同時進行だから余計きつい。
これ終わったら電話帳やるつもり。

23 ::04/05/21 00:08 ID:oOgFtNAG
つーか旺文社のやつダメだって。
あんなの答えしか書いてないし。

24 :大学への名無しさん:04/05/21 10:53 ID:+6YlUvW4
>>22
ビジュアル1.2このまえ初めて立ち読みしたら
どの英文もスラスラ読めた、が英語長文問題精講(旺文社)
はむずかしかった・・自信なくしたorz

25 :大学への名無しさん:04/05/21 11:12 ID:q8FQ8Rjt
ビジュアルは読めそうで読めない文が多いのよ

26 :大学への名無しさん:04/05/21 11:44 ID:+6YlUvW4
>>25
ビジュアルなら全部読めたよ
ビジュアル程度ならね・・

27 :大学への名無しさん:04/05/21 12:41 ID:6SSZwFAx
進研模試で早稲商Aって偏差値82〜3くらいじゃん
ここの1やばすぎ

28 ::04/05/22 01:14 ID:kg+ZffKW
あげ
早稲商80もねーって。。
三科目甘めで70くらいでAかbでるよ。

29 :27じゃないけど:04/05/22 15:03 ID:1p4B+GFC
進研だったら確かBで74か76必要だったはず
ちなみに一橋商の二次は高くて66だったような

30 :大学への名無しさん:04/05/22 15:13 ID:1p4B+GFC
つーか進研70って同志社・文の平均だぞ

31 :大学への名無しさん:04/05/22 17:31 ID:V8rVwyJd
確かに長文って日々どういう攻め方が最も適してるんだろう?
全訳はやっぱオーバーワークなのかな?

32 ::04/05/22 18:41 ID:kg+ZffKW
長文がすべてだからなあ。。
文法・語法⇒何か良質な参考書を1冊繰り返しやれば足りる。
リスニング⇒毎日ラジオ英会話を聞いていれば一橋程度のリスニングはハンディはない。
英作文⇒基本的なイディオムを覚えて、後は学校の授業と先生の添削で事足りる。

ところが長文は難しい。慶應法とかとんでもなく難しい文章を課してくる。
一方早大は短くて読みやすいものばかりだった。

33 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/22 19:01 ID:zc0WH57p
アクセントの問題ってありますよね。
1番売れているアクセントの参考書って、なんなんでしょうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)