2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生なら教職目指すよな?

1 :大学への名無しさん:04/05/20 22:26 ID:+Z0Tv93p
本気で将来教職を目指してる受験生たちが情報交換するスレです。
現役の先生・教員志望の大学生さんからのアドバイスも大歓迎です。


■荒らし放置。放置できない方も荒らしです。

2 :我覆:04/05/20 22:27 ID:K/FH7L56
教職の取れない学科に進んでしまった。

3 :大学への名無しさん:04/05/20 22:27 ID:/DkwWTtT

大学院行きながら講師の仕事をしてみたいなぁ。
予備校の講師って教職?
教職を教育する職業も必要になってくるような気もします。


4 :早稲田生:04/05/20 22:33 ID:mJeKMVEi
俺教職取ってるけど、将来教師になりたいと思う奴意外は教職
取らない方がいいぞ。マジ大変だし。

5 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/20 22:34 ID:NgoihHod
>>4
禿同!!!!!!!!!!!!!!!
覚悟しとけよ

6 :大学への名無しさん:04/05/20 22:34 ID:+Z0Tv93p
>>3
予備校の講師目指してる方も大歓迎ですよ〜。
教員を教育する職業は大学の教授と本で独学するしかないのかなー。


7 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/20 22:35 ID:jnPqw5vf
>>4
たしかに・・・

教育実習で一ヶ月欠席扱い。
単位落として死亡になりそうだ、俺の学科。。

8 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/20 22:36 ID:NgoihHod
ちなみに漏れは教員志望で教職とってる大学生です。
嵐ではありませぬからあしからず。

9 :大学への名無しさん:04/05/20 22:36 ID:/DkwWTtT
>>6
今の新人教職者は少しまずいんじゃないだろうか?って最近思ってしまいます。
黒板の字が汚いとか。
こういうのって教職とるあいだに直されるんですよね?

10 :大学への名無しさん:04/05/20 22:36 ID:EnB89XGY
そんな大変なんですか。。。

11 :大学への名無しさん:04/05/20 22:37 ID:/DkwWTtT
教職課程はただ単に単位数が多くなるということだけではないということですか!?

12 :早稲田生:04/05/20 22:39 ID:mJeKMVEi
教職の中の多くの単位は卒業単位に換算されないから、
結局合計では170単位近く取ることになってしまう。
まー俺は教職さえ取ればコネで某私立高校の教師になれるので
なんとかやってるがな。

13 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/20 22:39 ID:NgoihHod
>>10
例えば、漏れの学科は教職をとらないと週13コマですが
教職とってると週20コマぐらいになります。
授業内容もタルイ内容が多いです。
あと、先輩の話を聞くと課題レポートが大変なようです。


14 :大学への名無しさん:04/05/20 22:40 ID:WEG4JcR4
河合の日本史の先生ってどうやったらなれるの???

15 :大学への名無しさん:04/05/20 22:41 ID:/DkwWTtT
うは・・・。
その単位の多さは一年次からですか?

16 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/20 22:43 ID:NgoihHod
>>15
漏れ1年だけど、教職とってる香具師はみんな1年で62単位ぐらい。


17 :大学への名無しさん:04/05/20 22:44 ID:+Z0Tv93p
大学生になるまでに勉強以外にやっといたほうがいいことってありますか?

18 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/20 22:50 ID:NgoihHod
>>17
全然いらないと思う。


19 :大学への名無しさん:04/05/20 22:51 ID:HM9mEbHz
>>17 精神的に自立すること
つまりそういう下らん質問をしないようになれよと

20 :大学への名無しさん:04/05/20 22:53 ID:u4Ka1cCK
あの給食はまた食いたいな。
教師になれば食えるかな。女子中学生と一緒に

21 :大学への名無しさん:04/05/20 22:53 ID:/akmZ65o
日大では教職はパンキョとして単位認められるけど、
青学は違ったな。教職は地獄だぞぉ…がんばって小学校の先生になれ。穴場。

22 :大学への名無しさん:04/05/20 22:57 ID:/DkwWTtT
まずは教職免許とるのが目的なんですよね?


23 :大学への名無しさん:04/05/20 23:01 ID:/akmZ65o
>>22
そういうこと。だけど、「とりあえず資格取っとくかぁ」的ななぁなぁなノリだと
間違いなく挫折すると断言しておくよ。

24 :大学への名無しさん:04/05/21 00:54 ID:ARsSkpKT
高3デス。
私は英語の先生になりたいのですが、
教育学部と文学部英文とではどちらに行く方がよいでしょうか?
文学英文に行くと、学校教師はムリで予備校講師にしかなれないと聞いたのですが…(>_<)

25 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/21 00:58 ID:sIvn8b6f
>>24
文学部英文専攻でも資格を取れるなら教師になれないってことはないはずです。
ちなみに漏れは教員志望ですが教育学部でなく理学部を選びました。

26 :大学への名無しさん:04/05/21 01:12 ID:CDZWqH/5
高校の世界史の先生になりたいのですが、やっぱり採用枠とか少ないんでしょうか?


27 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/21 01:14 ID:sIvn8b6f
>>26
都立高校等の社会科の倍率は鬼です。
司法試験並に難しいとある教職の先生が言ってました。

28 :大学への名無しさん:04/05/21 01:20 ID:CDZWqH/5
>>27
やっぱり難しいのかー(つД`)
でも、中学だと地理とかも入って来ちゃいそうだからなー。
とにかく頑張ってみます!(・`ω´・)
素早い回答さんくすです〜

29 : ◆6cjJfAMMKQ :04/05/21 01:23 ID:sIvn8b6f
>>28
学校によりますけど
ウチの大学では高校理科、社会も自分の専攻以外の科目も必修です。
例えば化学学科の人は物理、地学、生物
地理学科なら世界史、日本史、公民
も中高に関わらずやらされます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)