2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆代ゼミ・夏期講習会情報 PART2☆☆☆

1 :大学への名無しさん:04/05/21 00:04 ID:IHuqGX0Z
【前スレ】
☆☆☆代ゼミ・夏期講習会情報☆☆☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1083929910/

もうすぐ本科生優先申し込みの時期です。
講座の取り方・内容等について語り合いましょう。
代々木ゼミナールHP
http://www.yozemi.ac.jp/index.html
昨年の夏期講習会案内
http://www.yozemi.ac.jp/les/kaki/index.html


2 :大学への名無しさん:04/05/21 00:06 ID:jNK5EzUH
>>1


3 :大学への名無しさん:04/05/21 00:06 ID:VXJnj8Au


4 :大学への名無しさん:04/05/21 00:08 ID:6YGrjr76
こっち先に使うとするか?

5 :大学への名無しさん:04/05/21 00:08 ID:76oQlh+u
なんだよ吉野やれないのか…ホッ

6 :大学への名無しさん:04/05/21 00:18 ID:De2KWhyj
※テンプレ推奨
締め切りが予想される講師
英語…今井、富田、西谷、西、仲本、佐々木、佐藤ヒ
数学…荻野、西岡、山本、岡本、湯浅
現代文…青木、笹井、酒井、船口、湯木
古文…元井、望月、吉野、土屋博
漢文…宮下
物理…漆原、為近
化学…亀田、岡島
生物…大堀、中嶋
日本史…土屋文、伊達
世界史…佐藤幸、上住


7 :大学への名無しさん:04/05/21 00:21 ID:jNK5EzUH
>>6
ヒロシも締め切られるんだ…どうしよう…

8 :大学への名無しさん:04/05/21 00:22 ID:VkwOm2nd
サテライン講座は締め切りなんて、ないよな?

9 :大学への名無しさん:04/05/21 00:25 ID:jNK5EzUH
そういえば、整理券っていつもらえるん?

10 :大学への名無しさん:04/05/21 00:25 ID:r8Otoboj
フレックスも締め切りなんて、ないよね?

11 :大学への名無しさん:04/05/21 00:25 ID:8ftdoBOT
締め切りって優先受付の時点でってこと?

12 :大学への名無しさん:04/05/21 00:25 ID:De2KWhyj
スマン、サテラインは締め切りの可能性低い。>>6はライブでのあくまで予想のデータ

13 :大学への名無しさん:04/05/21 00:26 ID:jNK5EzUH
>>11
優先受付の仕組みがイマイチわからんのだが、当日に逝けばいいの?

14 :大学への名無しさん:04/05/21 00:35 ID:VkwOm2nd
優先受付日に現金当日払いで申し込み。

この後だと締め切りになった講座は申し込めない。

と言っても首都圏以外の校舎は優先申し込みしなくてもほとんど大丈夫で
9割方、講義の前日までに申し込んでも受けられたりする。


15 :大学への名無しさん:04/05/21 00:40 ID:AqxSjfkz
西の講座の難度って
ハイパー>京大英語でつか?

16 :大学への名無しさん:04/05/21 00:41 ID:WgUMYyvU
笹井の知の現場
酒井のハイレベル現代文
船口の最強の現代文

おすすめは誰ですか?
ちなみに偏差値は65前後ぐらいです

17 :大学への名無しさん:04/05/21 00:44 ID:8ftdoBOT
da埼玉の代ゼミに通ってるんですけど
夏期講習は代々木校で受けたいと思ってます

一般の人と同じ日に申し込むことになると思うんですけど
西、笹井、望月の講座は優先受付の時点で締め切ってしまうでしょうか?

18 :大学への名無しさん:04/05/21 00:50 ID:6UlN51Wp
>>16
国語でその偏差値なら夏期講習の現代文は必要なさげ。
自分で過去問研究でもした方が良いんでは?
あえてとるなら東大現代文でもとって記述対策くらいか?



19 :大学への名無しさん:04/05/21 00:53 ID:Q7uXtjJi
>>17
可能性はあるよ、締め切りの。

20 :16:04/05/21 00:56 ID:WgUMYyvU
>>18
レスサンクス
俺宅浪で、夏期ぐらいは何か取ろうかなと思ったんだけど…
東大現代文までは必要なさげです('A`)

>>18の偏差値はマーク模試で、記述になると安定しないんです。
記述ならばどの先生が良いですか?

21 :大学への名無しさん:04/05/21 01:00 ID:PwynAjFu
数C取るなら荻野の数Cの完成と、岡本のポイントマスター
どっちがお勧め?

22 :大学への名無しさん:04/05/21 01:05 ID:E8o4eef4
夏から小論って遅いですか?
あと漢文も夏からじゃ遅いでしょうか?


23 :大学への名無しさん:04/05/21 01:05 ID:e03qbEpA
おまえら予算はいくらですか?
俺10万くらいだけどちょっと親に申し訳なさげ

24 :大学への名無しさん:04/05/21 01:07 ID:e03qbEpA
>>22
遅いか早いかはお前の脳みそ次第
後、志望校次第。

でもその2つとも一日そんな時間かけなくていいものばっかだろ
漢文は今のうちに徐々に文法書消化して夏までに問題解けるようにしとけ。
他の教科もいっしょ。7月までは基礎固め

25 :大学への名無しさん:04/05/21 01:08 ID:Q7uXtjJi
>>21
基本から網羅していく万人向け→岡本

ある程度問題解いた人がさらに解法テクニックを磨く→荻野

26 :大学への名無しさん:04/05/21 01:08 ID:6WL6VLE+
俺は9個とる

27 :大学への名無しさん:04/05/21 01:09 ID:VXJnj8Au
>>23
じっくり選んだ結果なら気にスンナ
親としても今遠慮されてもう一年よりはいいだろ

28 :大学への名無しさん:04/05/21 01:13 ID:PwynAjFu
>>25
サンクス。数Cそんな得意じゃないから岡本にするかな。
まぁ一応テキスト見てから決めようと思うけど。

29 :22:04/05/21 01:15 ID:E8o4eef4
一応国語偏差値65くらいで小論はマーチレベルで手ごたえ有りなら慶応までいければいいと思ってます。
漢文は漢文スレみたけどステップアップ→早覚えを八月をめどに始めたいと思います。

30 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/21 01:15 ID:b7sAZD6T
荻野の数Cは出題範囲が傾きすぎ・・・

31 :大学への名無しさん:04/05/21 01:21 ID:Q7uXtjJi
>>20
記述が安定しないなら、なおのこと
夏のたった5日くらい笹井の東大現代文が一番効果高いと思う。
笹井の解答はクセがないし、わかりやすい。
知の現場も似たようなもんだけど
記述よりも客観選択のほうが多い。


32 :大学への名無しさん:04/05/21 01:23 ID:F1hFDbBK
早稲田受けたいんですけど、漢文は取ったほうがいいですか?


33 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/21 01:28 ID:b7sAZD6T
>>32
今の自分に必要かどうかを見極めるほうが大事じゃないかな

34 :大学への名無しさん:04/05/21 01:29 ID:Q7uXtjJi
>>29
漢文は夏に1週間くらい集中的にやるときをつくてみたらいいかも
頻出の句型ってせいぜい50くらい(全部でも100ちょっと)だし
1週間句形を含んだ単文を暗唱しまくって一通りやってしまうとよい。
ただし再読文字はすべて完璧にしとけ。

35 :大学への名無しさん:04/05/21 01:33 ID:6WL6VLE+
>>34
センターだけなんだけど句系覚えるのはテキストでいいかな?意見キボンヌ

36 :大学への名無しさん:04/05/21 08:28 ID:xgTv/YQ2
仁田峠先生の句形集マジお勧め。これだけ毎日眺めてれば、ほぼ確実にセンター満点。

37 :大学への名無しさん:04/05/21 08:39 ID:SLXHc3ql
>>35取り溢ししたくなければ宮下先生の参考書やるのを勧めます。

38 :イボゲルゲ:04/05/21 15:50 ID:y9aUrYg3
夏期講習から行きたいと思うんですけど、英語の講師の方々の特長や、どういった授業をしてくれるのか教えていただけませんか?

39 :20:04/05/21 16:02 ID:WgUMYyvU
>>31
まじっすか?
東大現代文ですか…


40 :大学への名無しさん:04/05/21 16:47 ID:zT/SBKa3
西信者じゃないけど、ほんと西はいいこと
言うなって今日思った。

酒井の現代文は、早大と単科はどんな感じなの?
早大とろうと思ってたけど気が変わってきた。

41 :大学への名無しさん:04/05/21 17:29 ID:goWKXk80
>>40
何言うたの?

42 :大学への名無しさん:04/05/21 17:32 ID:56EDq4vH
>>41
不細工は不幸って

43 :大学への名無しさん:04/05/21 17:32 ID:WgUMYyvU
('A`)

44 :大学への名無しさん:04/05/21 17:36 ID:uSTJLBmA
>>42
西「私大文系の子とかが言ってたんだよ。おれじゃねーぞ。「東大コースとかってブサイクばっかでしょー」ってな。
まあブサイクだから学歴くらいつけないと女は生きてけないんです。…怒るなよ。冗談だろー。まあ冗談じゃないんだけど
さwww はい、どうでもいいな。んでー(1)はー。」
とかも言ってたなw

45 :大学への名無しさん:04/05/21 18:01 ID:SLXHc3ql
>>32余裕があるなら宮下先生の単科取って二学期〜本番は過去問演習を勧める。
>>39笹井先生の早大現代文はどう?早大法学部の過去問を使うから知の現場へより記述多目だよ。

46 :大学への名無しさん:04/05/21 18:03 ID:bVQPeOaB
首都圏で優先順位2番だったヨ

47 :大学への名無しさん:04/05/21 18:41 ID:ASo6bc4w
優先順位4000番台で好きな講座とれるでしょうか・・・?
締め切りでそうなんだが・・・

48 :大学への名無しさん:04/05/21 18:48 ID:QSF4+kkC
合う講師合わない講師あるからね。
自分は理論系で教えてくる講師は苦手。
わかりやすく教えてくれる講師のほうが合ってる。
慎重に講義を取りたかったらフレックスの体験受けてくれば。

49 :大学への名無しさん:04/05/21 18:58 ID:b/5tCUkI
28日申し込み分は優先されるよ!絶対大丈夫だった気がする。
人が多すぎて時間分けてるだけでそんな差別はされないよ。

50 :大学への名無しさん:04/05/21 18:59 ID:VA6vZwSJ
スカパーの方で夏期講習って流すんですか?
私立(マーチあたり)の数V対策見たいのですが・・・。

51 :大学への名無しさん:04/05/21 19:09 ID:ASo6bc4w
>>49
そうなんですか レスありがと

52 :大学への名無しさん:04/05/21 19:15 ID:ydDa9mTf
大阪校に文明が来るんですが、締切ってありますか?
戦場の政治外交テーマ史なんですが。

53 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/21 19:21 ID:QoYzyKBi
自分で調べろよ。

54 :りゅーどべり。:04/05/21 19:23 ID:/vCAu+uX
度会だw

55 :大学への名無しさん:04/05/21 19:31 ID:RcjaDoxQ
度会ハッケソ!

56 :大学への名無しさん:04/05/21 19:58 ID:aEzI1s1/
為近さんって夏期で初めてでも大丈夫ですか?

57 :大学への名無しさん:04/05/21 20:23 ID:xgTv/YQ2
為近さんは、初めてでも大丈夫。ただ、上の中ぐらいのレベルだと物足りないかも。

58 :大学への名無しさん:04/05/21 20:24 ID:WgUMYyvU
>>45
笹井の早大現代文ですね?
ありがとうございます

59 :大学への名無しさん:04/05/21 20:25 ID:De2KWhyj
>>52 おそらく締め切りになると思う。

60 :大学への名無しさん:04/05/21 20:55 ID:0LNjj6fK
>>50
ながさねぇよ馬〜鹿

61 :45:04/05/21 21:12 ID:SLXHc3ql
>>58ってか、今更ながらどこ志望?早稲田受ける?

62 :大学への名無しさん:04/05/21 21:58 ID:e03qbEpA
西谷の授業むずかしすぎ
すらすら訳いい杉。
その単語の意味はどこから来たんだ?ってのばっか・・・・・・

夏季は富田と仲本にします

63 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/21 21:59 ID:QoYzyKBi
難しいのではなく、教え方が下手なんだよ。

64 :大学への名無しさん:04/05/21 22:01 ID:/KhmHhMQ
富田と佐々木は混ぜると危険って聞いたんですが、本当でしょうか?

65 :大学への名無しさん:04/05/21 22:02 ID:DStJu+mW
人気講師の締め切りってだいたいいつぐらいなの?
30日の優先受付でもう締め切りってありえる?!

66 :大学への名無しさん:04/05/21 22:04 ID:SLXHc3ql
>>64危険と言うか合わないんじゃない?佐々木先生は西先生に近いから。

67 :大学への名無しさん:04/05/21 22:07 ID:SLXHc3ql
>>65毎年本科生だけで締め切る講座あるよ。校舎によってはないかもしれないけど。

68 :大学への名無しさん:04/05/21 22:09 ID:VA6vZwSJ
>>60
サンクス。

69 :大学への名無しさん:04/05/21 22:14 ID:/KhmHhMQ
>>66
やっぱり読み方が全然違うからでしょうか?
自分でも本科で、医系英語を佐々木、構文を富田にならっているんですが、どうもお互いのやり方を批判しあってる感じがしました。
やっぱり講習では片方に絞るべきですよね?
元々自分は佐々木先生と似た読み方をしていたので、多分佐々木先生をとるのがいいと思うんですが。

70 :大学への名無しさん:04/05/21 22:15 ID:DStJu+mW
>>67
まじっすか…
代々木校は一番ヤバイんじゃ…
富田、土屋、笹井と取るんですけどとりあえず優先受付だったら確実に大丈夫ですか?
900番台ですけど

71 :大学への名無しさん:04/05/21 22:22 ID:5eHSgOX1
センターの森谷と小論の湯木を取ろうと思ってるんですけど
あんまりこの先生たちの情報がないんで教えてください。(特に森谷)
あとこの2つを同じタームにとっても消化不良ってことはないすよね?

72 :大学への名無しさん:04/05/21 22:22 ID:xgTv/YQ2
英文法は何気に馬場さんがイイ。 ルールわけと称して項目毎にまとめてくれるから、覚えやすい。

73 :66:04/05/21 22:23 ID:SLXHc3ql
>>69これは西先生がおっしゃっていた事なのだが、講習は自分が普段受けている先生の中で一番好きな先生の単科を受けるのが一番だよ。その先生が担当してない限り大学別の講座とか無理に取るのは危険。なので佐々木先生に絞ることをお勧め。

74 :大学への名無しさん:04/05/21 22:23 ID:e03qbEpA
今更だけど富田の板書本当はえ〜よな・・・・・・・
カメラマンもへんなとこばっか写してて全然かけないし。

フレックスにして一時停止でゆっくり見よ。

75 :大学への名無しさん:04/05/21 22:23 ID:xP1JzMpR
仲本を取りたいんですけど、
「ENGLISH NAVI」と「英文法倶楽部−夏の戦略編−」と「英語ボキャビル天国」
の三つだったらどれを取るべくでしょうか?
やっぱりサテラインよりライブのほうが良いですよね?

76 :大学への名無しさん:04/05/21 22:24 ID:GRCeajd3
整理券って本科生だけですか?
メイト生も整理券あるんですか?

77 :大学への名無しさん:04/05/21 22:24 ID:IvKnFxLL
確かに速いけど写せないということはないな。
書くのが遅すぎるんじゃない?

78 :大学への名無しさん:04/05/21 22:25 ID:/KhmHhMQ
>>73
ありがとうございます。佐々木先生に絞って頑張ります。

79 :大学への名無しさん:04/05/21 22:26 ID:6+58Fbd9
>>75
NAVIでしょ、
けっこうハイレベルだけど
いちばんくわっ!ってくる講座

80 :大学への名無しさん:04/05/21 22:27 ID:sbHmHOyV
吉野の早大古文はセーフですよね!?

81 :75:04/05/21 22:29 ID:xP1JzMpR
>>79
英文法倶楽部で惚れこんで雑談も聞いてみたいんですけど、NAVIって雑談はありますか?

82 :75:04/05/21 22:30 ID:xP1JzMpR
英文法倶楽部は参考書のほうです
当方外部生です

83 :大学への名無しさん:04/05/21 22:31 ID:IvKnFxLL
>>81
雑談に金を使うなよ。親に申し訳ないと思わないのか?

84 :大学への名無しさん:04/05/21 22:35 ID:ZqDv4Cn0
富田はたまに板書の早さが神がかることがあるからねぇ
それにカメラが下手だと書き写せない

亀田も同じ事が言えるけど。

85 :大学への名無しさん:04/05/21 22:37 ID:e03qbEpA
西谷がSS50を行ったりきたりしてる人向けの講座もあると言っていたが本当についていけるのかな?
国立英語Aの授業はあんましよくわかりません・・・・・・・・。
読解の講座は誰がいいですかね?

86 :大学への名無しさん:04/05/21 22:37 ID:GRCeajd3
>>76
誰かお願いします

87 :大学への名無しさん:04/05/21 22:42 ID:+zvvpXNu
亀田はたしかに、あのノート作り上げるために抜かせないからつらい!
でも富田は、要所要所書けば十分間にあわん?いや、確かに早いけどさ

88 :大学への名無しさん:04/05/21 22:44 ID:WgUMYyvU
>>61
早稲田も受けるつもりですよ
第一志望は千葉ですが。

89 :大学への名無しさん:04/05/21 22:47 ID:8Fzn1T8s
津田沼校に通ってる早大法or政経学部志望な単科生なんですが、夏期の富田灯台英語&八柏詳説近現代は締め切る可能性ありますか?当方優先番号が150ちょい前なんですが…

90 :大学への名無しさん:04/05/21 22:47 ID:RcjaDoxQ
度会いる?夏期講習何個取るの?

91 :大学への名無しさん:04/05/21 22:51 ID:ZqDv4Cn0
まぁ、要所要所を写すだけでも十分早い授業だよね 富田は。
ぼーっとしたらあっというまに先いっちゃう






仲本 吉野 はぼーっとできる時間が多すぎる

92 :大学への名無しさん:04/05/21 22:56 ID:De2KWhyj
富田と亀ちゃんは落書き帳無かったらとてもじゃないが写せなかったな。俺の場合富田は文法事項と読解と分けて清書してた。

93 :大学への名無しさん:04/05/21 22:57 ID:+zvvpXNu
さーて日曜日に体験授業受けて決めるかー

と思って電話で聞いたら、こないだの日曜かYO
宇津氏(´Д`;)


94 :大学への名無しさん:04/05/21 22:59 ID:IvKnFxLL
>>93
フレックスで受ければ?

95 :大学への名無しさん:04/05/21 23:00 ID:sbHmHOyV
>>83 そんなに雑談多いんですか?今年のセンターは吉野のセンター古文という参考書のおかげで得点率5割から9割くらいにあがったので、かなり信頼しているのですが・・。ちなみに僕は河合生なので代ゼミ行くのは初めてです。

96 :大学への名無しさん:04/05/21 23:06 ID:ZKaqj4nD
荻野の真微積と数Cって代々木校で受けるなら即締め切りかな?

97 :大学への名無しさん:04/05/21 23:07 ID:WgUMYyvU
河合のにしとけよ
2学期とのつながりもあるんだろ?

98 :大学への名無しさん:04/05/21 23:16 ID:jNK5EzUH
>>92
落書き帳より藁半紙がほしいよ…
コピーミスとか刷り過ぎの失敗でいいから100枚200円で売って欲しい。。

99 :大学への名無しさん:04/05/21 23:19 ID:8ftdoBOT
地方から夏期だけ代々木に通おうとしたけど締め切ってしまうんですね
悲しいです

100 :大学への名無しさん:04/05/21 23:20 ID:MnCcGYzc
無印良品の落書き帳はB5、80枚で92円ですよ

101 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/21 23:22 ID:QoYzyKBi
>>90
古文(吉野の早大古文か元井の必殺なんたら)
現代文(青木か笹井か福田)
日本史(土屋のテーマ史二つ)
英語(仲本のボキャビル天國と佐々木)

102 :大学への名無しさん:04/05/21 23:23 ID:l4gxmSce
因みに去年は六百番台で亀が締め切られてたぞ…っと



二浪(/ω\)ハズカシーィ

103 :大学への名無しさん:04/05/21 23:23 ID:De2KWhyj
>>98 コピー用紙なら安くあがるぞ。500枚で250円くらいで売ってるとこもある

104 :大学への名無しさん:04/05/21 23:24 ID:/TjnR/Ds
7月前半頃にあるサテラインて再放送が8月後半にあるじゃないですか。あれって二回受けられるんですかね?それとも自分の受ける日程きまってるんですか?復習のつもりで受けたい…

105 :大学への名無しさん:04/05/21 23:31 ID:ZKaqj4nD
整理券って現役スクールと本科しかもらえないの?
単科生じゃ無理?

106 :大学への名無しさん:04/05/21 23:36 ID:6+58Fbd9
>>105
もらえない、
整理券なくても
とれる講座が大半だし、
サテラインとかフレックスをうまく活用して

107 :大学への名無しさん:04/05/21 23:40 ID:ZKaqj4nD
>>106
無理ですかー…
じゃあ、上の方にも書きましたが、
荻野の真微積と数Cって代々木校で受けるなら何日ぐらいには締め切られますか?

108 :大学への名無しさん:04/05/21 23:46 ID:RcjaDoxQ
>>101
レスさんくす。そんな感じで取るんだ。漏れも元井の必殺取ろうか考え中。漏れ二浪で早稲田一文目指してるんだが、度会はどこシボンなの?

109 :大学への名無しさん:04/05/21 23:47 ID:OHpa/2Ig
地方から大宮に夏期受けに行こうと思ってるんですが郵送で申し込んで受講できますか?

110 :大学への名無しさん:04/05/21 23:48 ID:O5IvKwLA
>>108
はーばーど

111 :大学への名無しさん:04/05/21 23:50 ID:PZ4duoZT
富田ってセンターの問題も全体を見渡して解くのを推奨してるのかな?

112 :大学への名無しさん:04/05/21 23:51 ID:tG6i5mcc
申し込みしそうな講座は安心してフレサテにしろよ。やったことない香具師体験やってみ、まじいいから。夏のライブは暑いし込んでるし最悪

113 :大学への名無しさん:04/05/21 23:52 ID:RcjaDoxQ
>>110
ハーバードは早大古文が必要なのかよ(・д・)

114 :大学への名無しさん:04/05/21 23:52 ID:tG6i5mcc
申し込みそうなやつはフレサテで取れ。フレサテやったこtない香具師一度体験してみろ、むしろライブより集中できる。夏のライブは人多すぎだし暑苦しい。席も詰める品

115 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/21 23:52 ID:QoYzyKBi
>>108
W一文、学習院文学部。

116 :大学への名無しさん:04/05/21 23:57 ID:4JrAhOw0
宮下さんのセンター・私大漢文の時のカメラさんが妙にヘタクソな気がするのは俺だけ?

117 :大学への名無しさん:04/05/21 23:58 ID:RcjaDoxQ
>>115
度会も一文か〜!受かったらキャンパスで会うかもなw
学習院は視野に入れてなかったなぁ〜。社会学ができるなら受けるかな。キャンパスキレイらしいしw

118 :大学への名無しさん:04/05/22 00:02 ID:Jizhxt45
スレ違いなんだけど、コースを理系から文系に変えるのって可能ですか?
将来を考えるとなんか違う気がするんですけど・・・。


119 :大学への名無しさん:04/05/22 00:04 ID:C4sQYfJt
>>70その番号ならたぶん大丈夫だと思う。
>>80確か去年は締め切ってた気がする。
>>85素直な読み方をするってことで西先生と佐藤ヒロシ先生お勧め。
>>88なら問題ないね。文章難しいけどあれがちゃんと出来れば結構楽になるよ。

120 :大学への名無しさん:04/05/22 00:05 ID:C4sQYfJt
>>89その番号ならたぶん大丈夫だと思う。でも、富田東大じゃなくて単科の方が良いのでは?
>>104受講証に日付が入ってるからチェックされたら終わり。

121 :大学への名無しさん:04/05/22 00:05 ID:JYWEbVvu
フレサテで夏期講習とりたいんだけど
優先受付の日にフレサテも申し込める?

122 :88:04/05/22 00:06 ID:Rm3upukV
>>119
いろいろアドバイスありがとうございます


123 :大学への名無しさん:04/05/22 00:07 ID:YNnpxqOc
>>118
学期中は無理だが夏休みにあるテスト受けりゃ平気かと。
何がしたくなったんだ?

124 :大学への名無しさん:04/05/22 00:07 ID:SK3uVyHH
英語 富田 ハイ読解・文法
数学 浅見 一気完成・岡本 ポイマス3個(VC以外)
古文 木寺 ワンランク
小論文 木村 合格小論文

名大法・経済志望です。
8講座は多すぎですよね・・・
センター自学するとして2次の英語・数学・小論文が・・・
アドバイスお願いします。
偏差値は英語62数学57前後です。

125 :大学への名無しさん:04/05/22 00:12 ID:C4sQYfJt
>>118コースによってはテスト受けたり差額払ったりしなきゃならないけど可能だよ。

126 :大学への名無しさん:04/05/22 00:14 ID:YNnpxqOc
>>124
ポイマスは削らない方がいいかと。あと小論は普段の授業でやってるだろ?だったら削った方がいいかも。

127 :大学への名無しさん:04/05/22 00:23 ID:Jizhxt45
>>123
正直、本気で悩んでる。今はMSコースにいて、医学部行って研究医に
なるつもりだったけど、実際自分の性格で研究が向いてるかっていうと、
違う気がしないでもない。昔から医者になりたくて受かったトコ(当たり前だけど非医学部)
蹴って浪人の道を選んだんだけどね。ただ、今こんな感じで考えてるのが
逃げからくるものなのか(自分じゃそう思ってないんだけど)
自分でもわからなくて・・・。こんな悩んでる状態で医学部行って
医者になっても、自分でもそんな医者にはかかりたくないしね。
文系って考えたのは、自分の性格、向いてることは何かを今になって
真剣に考えると、政治家向きな気がして。(結構本気で考えてるから
ネタとかじゃないよ)とは言っても、今さら文転しても遅すぎる気がしてて。
バカだな・・・自分。

128 :127:04/05/22 00:27 ID:Jizhxt45
文章最悪。読み直してから書き込めばよかった。
読みづらくてごめんなさい。

129 :大学への名無しさん:04/05/22 00:28 ID:eGg6vRIv
>>127
医者になってから政治家になればいいじゃん
俺はマジでそのつもり
ネタじゃない
一回の人生だ自分で答えを出せ

130 :125:04/05/22 00:33 ID:C4sQYfJt
>>127まだ一学期の折り返し地点だし、手遅れではないと思う。ただ今の迷っている状態ではどちらにも受からない気がする。本を読むなり、自分が信頼を置ける人に相談したり、大学見に行ってみるなり良く考えた方が良いよ。

131 :89:04/05/22 00:33 ID:QYrm1rqn
>>120
レスありがとうございますm(_ _)m何か富田単科の方は英作とかやらないし…目悪いので前座りたいんですが、席がとりにくそうな時間割なんで(ノД`)単科テキストは去年のあるからいいかなって…厨&長文ですみませんが…やっぱ東大は無駄ですかね

132 :127:04/05/22 00:35 ID:Jizhxt45
>>129
そっか。医者になってからというのも道があるか。
政治の勉強は独学で可能とも考えてるんだけどね^^;
それよりも文系学部出た方がいいかなーとも考えてるんだ。
うん。自分の人生だし、自分で決めるべきだよね。それはそうだけど、
あんまり悩んでる時間も無いじゃん?というか、このことを悩み始めてから
勉強が思うように進んでないのもまいっちゃうね・・・。
あーーーー。すいません、激しくスレ違いなのに。


133 :127:04/05/22 00:37 ID:Jizhxt45
>>125
ありがとう。そうだよね、中途半端じゃどっちも厳しいってか、無理だよね。
真剣に考えて、とことん悩んで答えを出します。



134 :大学への名無しさん:04/05/22 00:40 ID:eGg6vRIv
いいじゃん相談も必要だしスレ違いでも人の人生はスレより重い
文系学部に行きたいならいってもいいと思うけど受かるのか?
受かるならいいけど駄目元なら理系で進んだ方が道も開ける
俺は金儲けよりも経験をしたいから本気で医者から政治家になろうとしてる
自分の人生の方針を立ててみな
俺もそういう時期あったからマジで答えたくなった

135 :大学への名無しさん:04/05/22 00:45 ID:C4sQYfJt
>>131富田先生って添削してくれないの?もししてくれるなら講座取らないで過去問の英作やって見てもらったら?東大英語で得るものあるだろうけどきつい可能性もあるし。

136 :大学への名無しさん:04/05/22 01:51 ID:ukiRCjtA
早大英語の付録って去年と一緒?

137 :大学への名無しさん:04/05/22 01:53 ID:C4sQYfJt
>>136そればっかりは講師に聞かないとわからん。

138 :大学への名無しさん:04/05/22 02:16 ID:GMhktQ/c
「俺は雑談に命かけてる」

byミルクオタク一同

139 :大学への名無しさん:04/05/22 03:29 ID:am/tyH9p
吉野の付録は(・∀・)イイ!!
夏か冬かの早大古文の「前後関係早大編」と
さらばの「前後関係」の早稲田の過去門やっとけば早稲田は(・∀・)bバッチグー!!
授業はイラネ

140 :131:04/05/22 07:33 ID:QYrm1rqn
>>135
添削はしてくれるみたいです(・∀・)キツそうですよね(滝汗 丁寧に答えて頂き有り難う御座いました、頂いた意見は参考にさせて頂きますm(_ _)m

141 :大学への名無しさん:04/05/22 08:44 ID:C4sQYfJt
>>101>>108
元井の必殺取って、二学期は過去問解いた方が良いよ。吉野はテキスト役に立つけど、授業はあれだから…。現文は笹井お勧め。

142 :大学への名無しさん:04/05/22 10:40 ID:9WtkSQVy
荻野の天空A講座は取るけど
『たぶんから明らかへ!』はドウなの??
簡単すぎんの?レヴェル的に

143 :大学への名無しさん:04/05/22 14:06 ID:XEN7pfCr
古文のセンター対策で、吉野のセンターSP標準とろうと思ってるんだけど
元井の必殺センター・中堅私大編とったほうがいいの??

144 :大学への名無しさん:04/05/22 14:24 ID:C4sQYfJt
>>143基本的な文法や単語がわかるなら元井にして二学期から過去問。わからないなら吉野にして吉野テキストをしっかり復習が良いと思うよ。

145 :143:04/05/22 15:09 ID:XEN7pfCr
>>144
ありがとうございます。
あともう一つだけ聞きたいんですけど、英語で偏差値50前半なんです。
まず、単語力がないんで仲本のボキャビルは取るんです。
あと、今井のB組と取ろうかと思ってるんですが、これって文法・読解両方
やってくれるんですか?夏休み中に文法固めて、その後に読解力つけていきたいと
思ってるんですが・・・。どなたかいいアドバイスお願いします。

146 :大学への名無しさん:04/05/22 15:14 ID:/iyPljUO
>>145
単語は自分で覚えた方がいいよ

147 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/22 15:24 ID:a75xkHgh

お前アホか。

148 :大学への名無しさん:04/05/22 15:32 ID:LM/G/btU
147 度会家行 ◆cM0R9RoHVk 04/05/22 15:24 ID:a75xkHgh
   ↑
   お前アホか。

自分指してどうするのさ

149 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/22 15:32 ID:a75xkHgh
147 名前:度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/22 15:24 ID:a75xkHgh

お前アホか。

150 :大学への名無しさん:04/05/22 15:33 ID:Ipw9htMO
センター現代文が確実に上がるのは
船口or青木

151 :大学への名無しさん:04/05/22 15:33 ID:LM/G/btU
147がアホってことになるな

152 :大学への名無しさん:04/05/22 15:35 ID:Rm3upukV
笹井は?

153 :大学への名無しさん:04/05/22 15:43 ID:Ipw9htMO
笹井って誰?


154 :144:04/05/22 16:10 ID:C4sQYfJt
>>145146も言ってるけど単語は自分でやった方が良いよ。ボキャビルって基本的な単語が出来てる人が穴を埋めるための講座だから。ちなみに今井先生って普段受けてるの?普段受けてる先生はどなた?それと志望校どこ?

155 :大学への名無しさん:04/05/22 16:29 ID:8NLXkdle
吉野の早大古文と椎名の早大古文はテキスト違うんですか?

156 :大学への名無しさん:04/05/22 16:33 ID:C4sQYfJt
>>155違うよ。講師それぞれが作ってる。

157 :大学への名無しさん:04/05/22 16:34 ID:oFwhN6jr
進研模試、偏差国語47、英語68、日本史33。
これから日本史がんばるつもり。
こんな漏れ、どの大学ならいけるかな?マジレすきボンぬ

158 :大学への名無しさん:04/05/22 16:40 ID:7g26vxJo
>>145
俺も、単語は自分でおぼえたほうがいいと思う・・・以前に、
ボキャビルは接頭語接尾語の概念に触れて
「これを基にすればいくらか覚えやすくなっただろ?じゃあ、後はこれ使って自分で覚えろ」
って講座だからボキャビル取っても結局自分で覚えることになるよ。
ベレ出版とか、研究社とかから出てる語源で覚える云々って本を読めばそっちの方がくわしいし応用きくしいいと思う。

>>155
ちがうよ。
両方とも付録の量がすごいけど。

159 :大学への名無しさん:04/05/22 16:50 ID:8NLXkdle
>>156>>158 レスさんくす。吉野の付録の評判がいいようなので吉野にしまっす。

160 :大学への名無しさん:04/05/22 16:56 ID:Rm3upukV
>>157
進研でその偏差値はヤバい
大東亜も難しいぞ

基礎的な事からしっかりやって
夏期には標準レベルをとれるように頑張れ

161 :大学への名無しさん:04/05/22 16:57 ID:YkTgS9Tm
英単語暗記系の講座は上記のように英語がそこそこ出来る人向けなんですか?

162 :大学への名無しさん:04/05/22 17:03 ID:7g26vxJo
>>154
まあ、今年は沢山あるから一概にそうとは言えないけど。
自分じゃ単語が覚えられないから講座にお任せしていれば覚えさせてくれるという講座は俺が知っている限りではない。

あえて言えば、基礎英単熟語か今井のC組かなそういうのは。もちろん通年で取ってだけど。

163 :162:04/05/22 17:04 ID:7g26vxJo
失礼、>>154ではなく>>161でした。

164 :143=145:04/05/22 17:26 ID:XEN7pfCr
いろいろ意見してくれてありがとう。
>>154普段は英語のゼミはとってません。。志望校は名古屋市立・経済です。
>>157もし日本史とるなら土屋のがオススメ。



165 :大学への名無しさん:04/05/22 17:31 ID:Hp5QAO3p
>>116
金曜日は最悪だったなw

166 :カメラマン:04/05/22 17:32 ID:LM/G/btU
        /::::::::::::::::::::::::::::::\     
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   r、r.r 、|:::::::           | ,;^,^,;ヽ
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | |,_|,_|,_|ヽ
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )   (・ ){^ヽ_|,_|,_|, |
  |_,|_,|_人そ(^i     '"" ) ・・)""ヽノ_|,_|,_|, |  で?
  | )   ヽノ |.    ┏━━━┓|    ( |
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄,i ┃| `´.゙`  |
  人  入_ノ'     ┃ヽニニノ ┃ノ  入 __ 人
/  \_/\ヽ、   ┗━━┛/ \_/  ヽ
      / \\  ト ───イ/   ヽ     ヽ
     /     ヽ、 `__─┬─イ    l      i


167 :大学への名無しさん:04/05/22 17:39 ID:Hp5QAO3p
>>166
これからも頑張ってくれ

168 :大学への名無しさん:04/05/22 17:40 ID:Q57m9EAq
>>145
まず、夏まで待ってから始めようと思うな。まだ2ヶ月もある。
今のうちに文法や単語の基礎をかためて、夏から読解にすればいいじゃないか。

あと今井はウンコ。やめとけ。
文法の解説は悪くないがそれ以上に無駄な雑談が多くてイライラする。
読解(パラリー)は超ウンコ。いんちき。

169 :大学への名無しさん:04/05/22 18:06 ID:67M7pZLp
すみません、木村の一橋国語ってどうなんですか?

……木村のここがイイ!!とか、てんで役に立たない、とかそのていどでいいんで…

170 :大学への名無しさん:04/05/22 18:09 ID:7g26vxJo
>>169
俺は小論受けてるけど丁寧でいいよ。

171 :大学への名無しさん:04/05/22 18:23 ID:/DrtDueb
富田、西、西岡、湯浅、青木、酒井、望月、菅野、
佐藤幸夫、山崎、佐藤浩美、木原、岡本、
堀川、船口、木寺、宮下、中川、亀田、大堀、
伊達、上住、田村、小泉
夏、スカパーで授業受けようと思ってるんですが
この中で授業中おもしくて笑える先生っていますか?
だれかおしえてください おねがいします

172 :大学への名無しさん:04/05/22 18:46 ID:V1ewsjM0
>>171
スカパー生徒いないから雑談あんまりしない。

173 :大学への名無しさん:04/05/22 18:48 ID:ivqh+P/V
大宮校は本科生だけですぐ締め切りますか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)