2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理活用能力検定(J検)1〜3級 Part3

1 :名無し検定1級さん:03/12/16 07:55
情報処理活用能力検定(J検)

公式サイト
http://www.sgec.or.jp/jken/
前スレ
【基本情報】J検2級【だめなら】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035100040/
前々スレ
そろそろJ検の話をしませんか
http://school.2ch.net/lic/kako/1005/10055/1005571406.html

2 :名無し検定1級さん:03/12/16 08:43
2ゲト。
記念に来年は受験しよ。

3 :名無し検定1級さん:03/12/16 08:59
>>1
もつかれ
科目合格はしたみたいだけど・・・
春にシスアド取れればまぁいいか


4 :名無し検定1級さん:03/12/16 18:52
_| ̄|○
2級って何割で合格?
55%じゃ受からんよね…。やっぱ6割ぐらいいかなきゃだめ?
ttp://oohorilab.hit.ac.jp/docs/J2/top.html

アプリケーションシステム 25/30 58%
コンピュータシステム 24/43 55%

5 :名無し検定1級さん:03/12/16 20:24
2級
コンピューターシステム 29/43
アプリケーションシステム(EUD) 29/35
両方とも29だった・・・
午前のコード設計が死んでたなぁ

6 :名無し検定1級さん:03/12/16 20:30
今回2級受けた人で春に基本取る人は
合格したならその調子で頑張れば取れると思うよ。

不合格の人は残念ながら、かなり努力しないと無理っぽい。
2級落ちて基本受かったとか聞いた事無いし。

7 :名無し検定1級さん:03/12/16 20:35
ぶっちゃけ基本情報の方が簡単。午前については
午後は数学的センスがものを言うのでなんともいえないけど
来春はソフ開受けるかな

8 :名無し検定1級さん:03/12/16 21:07
>>6
俺は聞いたことあるぞ

9 :名無し募集中。。。:03/12/16 21:49
へぇ〜

10 :1級合格者:03/12/16 22:06
>>4
そこ間違えまくってるから、そこで採点しないほうがいいよ
多分その解答者は不合格でしょw

11 :名無し検定1級さん:03/12/16 22:09
>>10
そうなの??
オレはそこのサイトの採点だったら
合格なのに・・・

12 :名無し検定1級さん:03/12/16 22:13
>>10
そこまで言い切るなら、どうか正しい解答教えてください

13 :1級合格者:03/12/16 22:14
>>11
多分間違えだった部分が、正式解答で採点したら正解になってもっと正答率上がるよ
まああんまいじめると、サイト閉鎖したり、解答公開中止とかすぐいじけた行動に出るからw
ほどほどにしとくつもりだけど

14 :名無し検定1級さん:03/12/16 22:53
1級の解答速報は無いのですか?

みんなで答え合わせシマスカ?

15 :名無し検定1級さん:03/12/16 23:09
>>14
今まであがってる解答をしこしこまとめてみました。

http://with2ch.net/up/data/1071583587.txt

勿論最頻だからといって正解というわけではないですが…
多少は参考になるかと思います。
システム構築の解答サンプルもっとうpして頂ければと思います。

16 :名無し検定1級さん:03/12/17 00:52
このまま大本営発表を待つしかないのか。

待ったところで結果は不合格が濃厚

2級
コンピュータシステム         23/43
アプリケーションシステム      18/32

_| ̄|○ ・・・

17 :名無し検定1級さん:03/12/17 02:29
2級
コンピュータシステム         17/43
アプリケーションシステム      25/32

_ト ̄|○



18 :名無し検定1級さん:03/12/17 04:54
>>12
10じゃないけど、俺も、
ttp://oohorilab.hit.ac.jp/docs/J2/top.html
で間違ってるんじゃないかと思った答えがあるよ。
コンピュータシステムの方ね。アプリはまた別の機会に。

*問題1-7、ウの「変わらない」は、イ「遅くなる」では?
「しかし」から始まってるんだから「変わらない」ってことはないだろ。おまけに前の方に「ランダム
アクセスでは効果が少ない」と書いてある。
*問題2-11、アの「オフライン」じゃなく、ウの「ノンリニア」では?
*問題4-1、アの「コネクション」じゃなく、ウの「ベストエフォート」じゃないかなぁ(自信なし)。
*問題4-4、イの「LIFO(Last In, First Out)」じゃなく、アの「FIFO(First In First Out)。
「入ってきた順番に出力されていくため」と文中にある。
でも意表をついてLRU、LFUが答えだったりして。LRU、LFUって何?

あとは問題3-10、11、問題4-8もちょっと納得いかないがこいつの答えで合ってるんだろう。
以上が俺とこいつの答えが違い、なおかつ俺が間違ってるんじゃ?と思ったもの。
俺とこいつの答えが同じやつは調べてないんで、まだ間違いがあるかも。
まぁ中傷のレスみたいになってしまったが、ネットで晒されている答えのなかじゃ、
こいつの答えで採点すると一番正答率が高い。ほかの部分は、合ってることを望むね。

なんかおかしかったらつっこんでね。素直に間違いは認めるから。


19 :名無し検定1級さん:03/12/17 06:23
>>18
2級受験者じゃないけど,一応ちょっとアドバイス出せそうなので。

問題4-4とやら,「入ってきた順番に出力されていくため」というなら,
FIFOでいいと思う。

LRU,LFUはともに「一番 使われていないor参照されていない」仮想記憶のページを,
ページアウトするためのアルゴリズムを指している。

ぐぐって出てきた参考文献を紹介。検索かけるとたくさん出てくるけども。
ttp://mt-net.vis.ne.jp/ADFE_mail/0368.htm

20 :名無し検定1級さん:03/12/17 07:11
準2級も検証して

21 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:15
準1級も検証して

22 :名無し検定1級さん:03/12/17 14:02
>>4でした答え合わせと
学校でした答え合わせで差が出た

3点上がったよ

23 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:23
ボーダーギリギリだと受かるのがJ検
落ちるのが情報処理試験。
おまえら安心汁

24 :名無し検定1級さん:03/12/17 19:02
4-1はベストエフォートで正解
確か品質は保証しないが出来る限りサービスをしていく事業形態だったはず

25 :名無し検定1級さん:03/12/17 20:09
>>22
ってことは4の快速はほとんどあってるってことですか?
できれば学校の解答を公表していただけませんでしょうか?

26 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:23
正しい解答、配点、すべて大本営次第だ・・・そして合否も・・・

27 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:25
過去受験した人で、最低何問正解で合格したか教えて欲しい。

正解数/全問題数

でおしえてくらさい

28 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:33
俺も知りたい
絶対6割以上ないと駄目?

29 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:53
つーか2級ぐらいのレベルなら、ちょっと勉強してれば6割なんて余裕で超えるだろ・・・

30 :名無し検定1級さん:03/12/17 23:17
ttp://oohorilab.hit.ac.jp/docs/J2/top.html
ここのやつが全部あってるとしたらエクセル以外は全問正解だぜ!
ざまあみやがれ

31 :名無し検定1級さん:03/12/17 23:37
>>29
ちょっとの勉強もしなくて受かりたいんだよ

32 :1級合格者:03/12/18 02:35
>>30
それ逆にやばいよw

33 :AAAAAAAAAA:03/12/18 06:17
>>27
去年の1級システム管理
記憶だけど問題数では6割届いていなかったと思うが、科目合格していた。
去年の問題用紙見つけたら正確な数を出します。

34 :名無し検定1級さん:03/12/18 10:58
基本情報とってるレベルの人なら勉強せずに余裕で受かるな
その程度の試験>>2
1級はソフ開受ける人がオマケに受ける試験

35 :名無し検定1級さん:03/12/18 14:12
今回のコンピュータシステムは難しかった
俺は受けてないけど、そういう噂は聞いてる
合格率がどうなってるか知りたい

今までは大体30%後半〜40%ぐらいみたいだね
50%越えの回もあるみたいだけどw

36 :名無し検定1級さん:03/12/18 21:21
12月22日(月)にHPで解答公開クル━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

37 :名無し検定1級さん:03/12/18 21:22
公式HPです。。

http://www.sgec.or.jp/jken/

38 :名無し検定1級さん:03/12/19 22:31
月曜日だって

39 :準2級:03/12/20 15:15
傾斜配点ってことは・・・2or3or4点で100点満点を作るのか?


40 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:42
もうすぐだってのに静かだな


41 :名無し検定1級さん:03/12/21 23:06
発表時間キボンヌ

42 :名無し検定1級さん:03/12/21 23:30
配点は未公開だっけ?

43 :名無し検定1級さん:03/12/22 00:00
24:00公開!みたいな粋なことはやってくれないのかね。

44 :名無し検定1級さん:03/12/22 00:06
でもさ解答がわかっても6割りギリギリとかだったら合否がさらに
気になって寝られない気がする…

45 :名無し検定1級さん:03/12/22 01:29
10時ぐらいに発表か?

46 :名無し検定1級さん:03/12/22 01:33
もう寝るか・・・

47 :名無し検定1級さん:03/12/22 11:01
きたよ


48 :名無し検定1級さん:03/12/22 11:03
公式解答キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

49 :準2級:03/12/22 11:13
PDFかよ。。。
>>30のとこと比べて1問間違え1問正解でトントン
コミニケーションが駄目っぽい

50 :名無し検定1級さん:03/12/22 11:24
>>30のとこと比べて一点あがった。
2級のコンピュータ免除でアプリだけで24/35。
ちょっとは合格に近づいたかな・・・
受かってれば単位になるし(゚д゚)ウマー


51 :1級合格者:03/12/22 11:39
やっぱり>>30って間違いだらけだったねw

52 :名無し検定1級さん:03/12/22 13:20
ttp://oohorilab.hit.ac.jp/docs/J2/top.html
↑ここ間違えまくりジャン・・・

2級
コンピューターシステム 29→36/43
アプリケーションシステム(EUD) 29→31/35
たぶん合格したと思われ

53 :名無し検定1級さん:03/12/22 13:34
ドッピュータシステム 27/43
あぷりけーしょn 33/35

微妙

54 :名無し検定1級さん:03/12/22 14:31
全然盛り上がってないな
流石、J検

55 :名無し検定1級さん:03/12/22 15:34
終わった…来年またがんばります

16/30でまぐれで受かったり…しないよね

56 :名無し検定1級さん:03/12/22 15:56
ドッピュータシステム 31/43
あぷりけーしょn 27/32

受かったな

57 :名無し検定1級さん:03/12/22 17:45
2級
コンピューターシステム 38/43
アプリケーションシステム 33/35

単位(σ・∀・)σゲッツ!

58 :AAAAAAAAAA:03/12/22 20:45
1級ソフトウェア開発 17/26

微妙な・・・・・・

59 :名無し検定1級さん:03/12/22 22:43
自己採点終了。
不合格確実。打つ出し脳。

60 :名無し検定1級さん:03/12/22 22:46
           企 / 零
     _   業 / 細                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/パソ教
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、        零細パソ教を経営するってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  違法コピーだって、スレ乱立だって、宣伝コピペだってしないとヤッテケネェ・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ   試験の受け方わからないよう工作して正解だった・・・
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i    サクラもありがとうみんな・・・
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?
./ 


61 :名無し検定1級さん:03/12/22 23:32
準2級
情報リテラシー30/34
コミニュケーション27/34
2級
アプリケーション28/35
コンピュータサービス23/43

微妙・・・・サンタさん2級の合格証書をおながいします。

62 :名無し検定1級さん:03/12/22 23:40
2級
コンピュータシステム         21/43
アプリケーションシステム      19/32

_| ̄|○

63 :名無し検定1級さん:03/12/22 23:43
配点が激しく気になる

64 :名無し検定1級さん:03/12/23 00:23
1級
ソフトウェア開発 15/26
システム構築    17/29
落ちてそうやが配点によったら。。


65 :名無し検定1級さん:03/12/23 01:36
>>61
準2は楽勝でしょうね。
でも2級は・・・
コンピュータサービスで20問も落としてるからなあ・・・

66 :名無し検定1級さん:03/12/23 02:22
2級
コンピュータシステム 30/43
アプリケーションシステム 33/35

大丈夫そうだ。よかった


67 :名無し検定1級さん:03/12/23 02:35
>>66
コンピュータシステムは配点によっては危ないんじゃない?

68 :名無し検定1級さん:03/12/23 03:34
1級
ソフトウェア開発 17/26
システム構築    18/29

微妙すぎる。
傾斜配点さえなければ合格みたいだけど。

69 :名無し検定1級さん:03/12/23 15:58
>>67
66ではありませんが、
コンピュータシステム 30/43
で危ないのかよ…。俺は24/43
アプリケーションは大丈夫なんだけどなぁ・・・。

70 :名無し検定1級さん:03/12/23 18:46
コンピュータシステムで30ということは正答率でいうと69%
これで落ちてるとは考えにくい
24だと55%なので受かってるとは考えにくい

71 :61:03/12/23 23:22
>65 70
がーーーん。やっぱりそうですか。・・・
私、シスアドレベルの知識しかないもので・・
キューとかはJ検の本に載っていたから勉強していたけど、
試験問題で見た言葉、半分くらい初耳だったからなぁ。
てゆうことはやっぱ、今回の2級のコンピュータシステムって
基本情報レベル以上だったと思います。
アプリケーションのEUDはシスアドの方が難しかったと思ったけど。


72 :名無し検定1級さん:03/12/24 02:42
ソフトウェア開発 20/26
5/6 10/14 5/6

システム構築 18/29
2/5 3/4 3/7 4/5 5/8

下が微妙なカンジ・・・

73 :名無し検定1級さん:03/12/24 12:46
>>69
ちょこっと希望を持たせてみる。

1問あたりの点数は2点か3点かもしれない。
で、全43問のうち、2点が29問、3点が14問かもしれない(2*29+3*14でちょうど100点)。
で、69は24/43とのことだが、3点問題を14問すべて正解、2点問題を10問正解とすると、
2*10+3*14で62点かもしれない。
あきらめるのはまだ早いかも。
もちろん仮定の話だけどね。

ちなみにこの仮定だと、
絶対合格ラインは30/43(2*29+3*1)。
絶対不合格ラインは22/43(2*8+3*14)。
23から29問正解の奴は希望と不安があるね。



74 :名無し検定1級さん:03/12/24 15:37
2級
コンピュータシステム 39/43
アプリケーションシステム(設計選択) 28/32


やっぱり>>30は間違いだらけだったな。
基本情報よりヒヤヒヤしたぞ、J検2級。

75 :名無し検定1級さん:03/12/25 01:08
J検2級春に合格して久しぶりにこのスレッド見てます
相変わらず盛り上がってね〜

76 :名無し検定1級さん:03/12/25 01:11

 か
  つ
   た

 か
  つ
   た

テキスト買ってやるから黙れ業者。


 か
  つ
   た

 か
  つ
   た

テキスト買ってやるから黙れ業者。



77 :名無し検定1級さん:03/12/25 06:18
テキストなんかイラネ

78 : ◆TLpNLOvqYI :03/12/25 07:14
1級 いけたかも?
ソフトウェア開発 22/26=84.6%
システム構築   20/29=69.0%

79 :名無し検定1級さん:03/12/25 10:41

 か
  つ
   た

 か
  つ
   た

テキスト買ってやるから黙れ業者。

80 :名無しさん@引く手あまた:03/12/25 20:45
去年の12月受けたとき、コンピュータシステム55点で受かったぞ。

81 :名無し検定1級さん:03/12/25 21:40
>>80
まじですか?って自分は準2級だけど
リテラシーはOKだけど、コミニケーションが55〜57点
科目合格なんて中途半端にしないで
すべて合格にしてくれそうな気がしないでもないけど

82 :名無し検定1級さん:03/12/26 01:22
>>81
点数じゃなくて%だろ?

83 :FROM名無しさan:03/12/26 15:55
優秀者には表彰って書いてあったけど、
どれぐらいが優秀なんだろ?

84 :名無し検定1級さん:03/12/26 16:17

 か
  つ
   た

 か
  つ
   た
何回でも再受験してやるから黙れ業者。

85 :名無し検定1級さん:03/12/26 22:11
>>84=業者

86 :名無し検定1級さん:03/12/26 22:21
荒らしという名のゴミについては当然無視してください。
荒らしが一番喜ぶことはレスをつけることです。
荒らしにレスした時点であなたも荒らしです!

87 :名無し検定1級さん:03/12/26 23:05
ソフ開もっているのに、一級ボーダーライン上です(汗

88 :名無し検定1級さん:03/12/27 00:42
>>83
各級上位5名らしい

89 :名無し検定1級さん:03/12/27 23:32
合格発表は1月下旬か

90 :名無し検定1級さん:03/12/30 16:21
あの一級の問題をすらすら解ける人っているんだなあ。
もっと精進せねば。

91 :名無し検定1級さん:03/12/31 22:27
よいおとしお

92 :名無し検定1級さん:03/12/31 23:52
今回J検1級受けた方に聞きたいのですが
4月の情報処理試験、どれ受けますか?
基本情報?ソフ開?

93 :AAAAAAAAAA:04/01/01 00:10
>>92
その他の資格との絡みによるな。
あえて初級シスアドというのも考えている。

94 : ◆TLpNLOvqYI :04/01/01 00:32
新年おめでとうございます
>92
私は基本で行くつもりです。
今年は会計系に集中したいので。


95 :名無し検定1級さん:04/01/06 23:27
age

96 :名無し検定2級:04/01/09 09:42
旧成人の日に合格発表!

97 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:50
J検とC検の受験日が重なる事ってある?

98 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:56
C検って何?

99 :名無し検定1級さん:04/01/13 21:00
>>98
CG検定

100 :名無し検定1級さん:04/01/14 10:47
    ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-==・-  -==・-  )  |     100
   /  <  / ▼ ヽ   >   、
  く彡彡     _/|     ミミミ ヽ
   `<       ̄      ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \



101 :名無し検定1級さん:04/01/14 18:21
午前0時に発表?

102 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:49
>101
そんな粋なことはせんのでは?

103 :名無し検定1級さん:04/01/14 23:10
ってか明日なの?

104 :名無し検定1級さん:04/01/15 09:29
今日発表か
また11時くらいかな

105 :名無し検定1級さん:04/01/15 09:40
出たぞー

106 :名無し検定1級さん:04/01/15 09:45
合格発表があっても盛り上がらないね。



1級合格してました。

107 :準2級:04/01/15 10:00
該当する合格者受験番号がありません。 ・・・・と思ったら
アルファベット小文字にしてた。大文字に直したら
コミニケーションが55〜57点でも受かってた。


108 :64:04/01/15 10:20
なんか1級うかってたー、万歳。
ソフ開、セキュアドで二連敗やったのでうれすぃー。

109 :名無し検定1級さん:04/01/15 10:22
2級合格

110 :名無し検定1級さん:04/01/15 11:29
合格通知もむき出しに葉書で来るのかな

111 :名無し検定1級さん:04/01/15 11:32
アプリケーション 27/32だったのに科目合格すらしてないってどういうことよ・・・

112 :名無し検定1級さん:04/01/15 11:37
>>111
科目合格の場合、不合格って出るけど通知が来るらしいよ

113 :名無し検定1級さん:04/01/15 11:58
準2級落ちてた

114 :名無し検定1級さん:04/01/15 14:24
落ちてたら不合格って出るの?

115 :名無し検定1級さん:04/01/15 14:46
denainjanai

116 :AAAAAAAAAA:04/01/15 15:17
密かに1級合格・・・・・・と。
寂しいな、このスレ。

117 :準2級:04/01/15 16:26
コミニケーション19/34でも受かってた
配点かな?
つか、ホントに合格してんのかな
準2級だからまぁいいけど

118 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:47
2級受かったけど全然嬉しくねぇな
合格発表だってのに人気ねぇー試験だな、をい

119 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:52
2ch内でも受けた奴10人ぐらいか・・・

120 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:50
受験番号分からないから調べられない(泣

121 :名無し検定1級さん:04/01/15 18:15
すでに結果が分かりきってたからな〜

122 :名無し検定1級さん:04/01/15 20:13
2級合格です。

>118に同意です。
ソフ開の勉強します。

123 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:21
[検索画面]
検索結果
該当する合格者受験番号がありません。


--------------------------------------------------------------------------------
[検索をやり直す]

この画面が出たら不合格?

不合格だったら、「不合格です」って表示されるの?

受験番号入れてるんですが結果が見れないです。
前回も見れなかったし・・・

124 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:22
>>123
その時点で情報処理活用能力がないということ

125 :殿 ◆kaedeJRAbI :04/01/15 23:23
1級合格しました。春のソフトウェア開発、今年こそは取ります。

受験者数の推移を見てもじわじわと減っているJ験・・・大丈夫か?

126 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:26
>>123
アルファベットを大文字にしる

127 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:29
だれか合格画面みせて

128 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:31
>>124
この検索システムがDQNすぎるんだよ。

>>126
大文字にしても同じ画面、多分落ちますた。科目合格はしてると思う

129 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:33
違ったらゴメンだけど
前回科目合格で今回受かったんだけど
前回は確か>>123な感じで表示されたと思う

130 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:34
合格者しか表示されないんじゃなかったっけ?

131 :68=120:04/01/16 00:17
意外なところから受験票が出てきた。
ギリギリだけど無事一級合格してた。

132 :名無し検定1級さん:04/01/16 00:38
>>120>>123
生年月日だけでも検索できるよん。

133 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:06
>>132
落ちてた・・・

134 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:29
!? 生年月日で適当に検索してたら
全員合格してる気がするが、合格者のみでるんかな。

135 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:34
ほんとだみんな合格になってらw
同じ日に生まれた人が8もいてちょっとうれしかったです

136 :134:04/01/16 01:35
ああ、合格者受験番号検索ってかいてんか。あたりまえやな。
こんな漏れでも1級合格。

137 :135:04/01/16 01:40
>>136
なるほど、そうゆう罠でしたか
1級合格おめでとうございます

138 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:50
年月日を全部00を入れたまま検索すると凄い事になるなぁ



[検索画面]
検索結果
番号を確認してクリックしてください。

番号を確認してクリックしてください。

番号を確認してクリックしてください。

番号を確認してクリックしてください。



もうアホかと

139 :名無し検定1級さん:04/01/16 19:50
w

140 :名無し検定1級さん:04/01/16 22:56
準2受かった


141 :名無し検定1級さん:04/01/16 23:23
ome

142 :名無し検定1級さん:04/01/16 23:46
おれも準2合格!
次は2級に行くべきか、いきなりシスアド狙うべきか・・・
迷ってます。

143 : ◆TLpNLOvqYI :04/01/17 00:04
何とか1級合格
基本情報も一応申し込もうっと

144 :名無し検定1級さん:04/01/17 01:32
それでもタバコを吸いつづける貴方へ。

              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'  負け組  i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

       アイ ワズ スモウキング

145 :準2級:04/01/17 09:37
合格率54.4%だって。おいしいときに受けたのかな
もうJ検なんて受けないけど

146 :名無し検定1級さん:04/01/17 18:12
1級不合格でした…。
この悔しさを4月の基本情報にぶつけます。

147 :61です。:04/01/21 23:13
なんかよくわかんないんだけど。
受験番号と生年月日を両方入れて
検索をおしたら準2級も2級も合格って出ましたよ。
なんか公式ページなのに頼りなくてさぁ(爆)
本当に喜んでイイのかな??にひひ♪

148 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:57
>>142
シスアドか基本情報をおすすめ♪
春試験のできぐあいをみてから決めたら?

149 :名無し検定1級さん:04/01/23 20:55
カード届いた人います?

150 :準2級:04/01/23 20:57
まだです

151 :名無し検定1級さん:04/01/23 20:58
まぁ落ち着け。
今日発想だから早くても来週の月曜だる。

152 :名無し検定1級さん:04/01/23 21:28
そんなことよりおまえら合格証書の申し込みはしたか?
俺は今日済ませた。

153 :151:04/01/24 16:11
と思ったら今日カードが届いていた。
1級ゲトー

154 :準2級:04/01/24 16:11
合否通知キタ━(゚∀゚)━!!!
カードキタ━(゚∀゚)━!!!



155 :2級:04/01/24 17:54
あんなにできなかったのに、合格していいのかしらん?
全然知らないことばかりだったのに。
そりゃ、合格した方がいいけど、なんか変。
あとで取り消しとかいわれないかな?

156 :名無し検定1級さん:04/01/24 18:01
大丈夫、大丈夫
こんな資格なんの役にもたちゃーしないから
あと数年したら恥ずかしくて履歴書にも書かなくなるよw

157 :J検受験者:04/01/24 20:24
合格証がきていた。
3級を取得した。
8割以上取れていたので楽勝の合格だ。
8割取れて落ちていたら即文句を言うが。
これで次回は価値あるP検3級へ進む。
皆なは向上心がなさそうだから、今回で終わりにするだろう。


158 :名無し検定1級さん:04/01/24 21:08
3級取得ぐらいで.................

159 :名無し検定1級さん:04/01/24 22:26
すげー、3級かぁ。


次は一級だぁ

160 :名無し検定1級さん:04/01/25 02:36
J検のWebで確認したら1級受かっていた。早く認定証来ないかな〜

161 :名無し検定1級さん:04/01/25 02:50
j犬って中途半端じゃない?
ジョウショ取った方が履歴書的に見栄えよくない?

162 :名無し検定1級さん:04/01/25 04:03
160>>161
まぁ受ける意味のない資格だと思うが、漏れの場合は専門学校の単位認定を受けられるので
受けたようなもの。
ちなみに漏れは初級シスアド、基本情報技術者の両方とも持ってる。こちらも専門学校の
単位認定を受けられた。

163 :名無し検定1級さん:04/01/25 08:31
J検3級を取れば就職如きは楽勝だな。
何せ公的資格だからな。
当然だぜ。


164 :名無し検定1級さん:04/01/25 16:43
>>163
いや、そのなんていうか・・・・
なんでもない

165 :名無し検定1級さん:04/01/25 18:04
>>163
当然、楽勝ですな。
何せ、社会人のほとんどは持っていませんからなあ。
学生が単位習得の為に多く受けにくるから学生なら持っていても当たり前。
しかし、社会人の溜まり場である企業になら大きくアピールできるからな。


166 :名無し検定1級さん:04/01/25 18:22
ソフ開持ってるけど、暇なんで受けてみたら1級受かった。
所詮公的資格だね。まぁソフ開もどうかと思うけど…。
頑張ってテクニカル取ろ。就職にも有利だからね。

167 :名無し検定1級さん:04/01/25 19:52
       _n n_
  _、_  .(  ll  )    _、_
( ,_ノ` )  `/ /ヽ  ( <_,` )
(    ̄ ̄___/ ヽ___ ̄ ̄   )
 \   丶     /     /    good job!!

  _n                 n_
 ( l    _、_     _、_    l )  good job!!
  \ \ ( <_,` ) ( ,_ノ` )  / /
   ヽ___ ̄ ̄  )  (   ̄ ̄___/
     /   /    \   \

    _,,,,._                、-r    r--,      、-r
   ,.','" ̄',〈... _,,,_   _,,,_   _,,,,,| |     ~`l |  _,,,_   | |,,,,,_
  { {   ,___ ,'r⌒!゙! ,'r⌒!゙! ,.'r⌒| l      .| | ,'r⌒!゙! ..| |⌒','i
  ゝヽ、 ~]| ,i i  i l i l  i i .i i  .i .i      .| | i i  i l  .| i  .i | | ∧ l | ∧ | | ∧ l l ∧ |
   `ー-‐'"  ゞ_,.'ノ ゞ_,.'ノ ゞ__,.',、'ュ    ..l l  ゞ_,.'ノ.. .L、-_,'ノ ∨ ∨ ∨ ∨  ∨ ∨ ∨ ∨
                        (~'-'ノ




168 :名無し検定1級さん:04/01/25 23:47
私は今年三十路になり、転職を考えている身です。

やっと今回の試験で準2級を取れたんですが、堂々と履歴書に準2級合格と書いて
もいいのでしょうか?

J検の存在を知らない企業もあるようなので、堂々と履歴書に書いていいのか、
不安なんで・・・。

169 :名無し検定1級さん:04/01/26 00:11
>>168
それを上回る知名度の情報系資格あるなら書くな。
ないなら書け。
資格欄白紙はみっともない。

170 :168:04/01/26 00:24
>>169
どうもありがとうございます。

私は今回の準2級が取れるまで、情報系の資格が無かったので、堂々と履歴書に
書きたいと思います。

171 :名無し検定1級さん:04/01/26 09:51
履歴書に書くのは大賛成!!
資格欄の空白のみは必ず避けること!
とにかく低い資格でもいいから全部埋めること。
又、企業の独自のチェックシートには英検やTOEICを書く欄が多い。
ここを空白にするのはもってのほか!
やる気がないのが丸分かり。
こんなので最初から応募するなって感じ。
企業では全く使わないから英検5級・TOEIC230点で充分通用する!
要は受けていた向上心が一番問われる。
空白は全くの能無し!
恥かしくて応募する気にもなれないな。
いや!企業には必要ないけど、一応企業に失礼だよな。

172 :名無し検定1級さん:04/01/26 17:19
ところでチェックシートって意外と悩むんだよな。
最初から書いてあるから、そこを空欄にするか3という数字を入れてしまうか。
3を入れるくらいなら最初から取ってない事にしたほうがいいんじゃないかなぁと思うのだが。
落ちたと思われるか、受けてないと思われるかってので違ってくるんだけど。
受けてないと思われるのなら俺は書かない。

173 :名無し検定1級さん:04/01/26 19:23
ややこいこと書くなボケ
病気か貴様

174 :712:04/01/27 03:39
禿藁ww
自分で書いたのに確かにややこしくてよく分からんな。
書き直すと、実際3級しかもって無い時に素直に3級って書くと、その事によって「3級の知識が限界」と思われるくらいだったら、
何も書かずに「3級にも合格できない」と思われるリスクを犯してでも「受けたことが無い」という演出をしたほうがマシだって事だよ。

175 :名無し検定1級さん:04/01/27 09:36
一応会社の者でも空白は「受けていない」と単純に捉える非常識な者もいるだろう
けど、空白は↑の者が書いている通り「低い級なら書いても考慮されない」と
思う者もいるし、「むしろ低い級しか取得できないと思われるから書かない
方がマシだ」と考えている者がいるから空白にしているんだなと分かって
いる良識のある社会人もいるだろう。
しかし低い級だから書かない・書けないと考える者は自分に都合の悪いこと
を社内で隠蔽する者だと考えられてもおかしくない。
又、都合の悪いと思われることを隠すことはやはり自分が何か悪いことをした
時に隠すな。
少なくとも空白は下位の資格でも古い資格でも構わないから全て埋めること。
一応企業は全てを知りたいのだけど、やはり学歴・職歴工作をする者はあと
をたたない。

176 :(゚Д゚)ゴァ!! ◆mzNA3xGnXk :04/01/27 22:18
やった1級受かってた!
しかし大学は既に留年確定な罠w

177 :名無し検定1級さん:04/01/28 20:23
>>175
その通り!!
履歴書以外に企業専用のチェックシートを書かされる場合もある。
その時、資格欄に英検?級とTOEICの点数を書く欄がある。
その2つは企業専用のチェックシートなら書かされる場合が多い。
英検とTOEICだけは最低受けておいた方が無難な資格いうことになる。
ここのカテで漢検2級未満は履歴書に書いても効果がないとかいう投稿を
見た覚えがある。
しかし、自分に満足がいかない資格だからとか書けば恥かしいから書かない
方が恥。
資格を隠すのは自分に不都合なことがあれば隠す奴だと思える。
失敗したことを誤魔化すとんでもない奴。
正直に書くべき。
書かなければ受けていないと思われるから書かない方がいいと考えている
奴は一生プータローでいた方がいい。

シートには最低こう書きましょう。
?年?月 英検5級
?年?月 TOEIC 240点

以上!!
皆さん最低のマナーですよ。




178 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:02
確かに、最低のマナーだな。
経歴詐称じゃねーか

179 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:26
好きにせいよ

180 :名無し検定1級さん:04/01/29 01:28
>>177
ある企業が団体でTOEICを受けた。
結果は240〜320点に母集団ができた。
英検準2級=TOEIC380〜410点ぐらい
英検3級 =TOEIC340〜370点ぐらい
英検4級 =TOEIC290〜320点ぐらい
英検5級 =TOEIC240〜270点ぐらい

社会では確かに240点は最低マナーとして必要だ。
320点を超えれば一般企業では上位の語学力があると言える。
皆も目標TOEIC320点オーバー、英検4級以上を目標に頑張って欲しい。

181 :名無し検定1級さん:04/01/29 06:41
母集団・・・

182 :名無し検定1級さん:04/01/29 17:05
ここやたら長文なバカおおいな

183 :名無し検定1級さん:04/01/29 17:41
察してやれ

184 :名無し検定1級さん:04/01/29 19:18
経験上言わせてもらうと、「初級」シスアドよりMOUS「上級」の方が威力
がある感じ。
スレ違いスマソ。

185 :名無し検定1級さん:04/01/29 19:37
経験上言わせてもらうと、「初級」シスアドよりMOUS「一般」の方が取り易く
威力がある感じ。
スレ違いスマソ。


186 :名無し検定1級さん:04/01/29 21:26
                                __
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |

187 :名無し検定1級さん:04/01/29 23:42
↑念願の3級合格オメ!

188 :名無し検定1級さん:04/01/30 11:05
念願の3級を合格した。
合格率80%だった。
今回の検定は何としても取るチャンスだったかたな。
それともテキストの内容が良かったのか?

189 :名無し検定1級さん:04/01/30 19:31
3級難しかった

190 :名無し検定1級さん:04/01/30 20:59
合格カード送られてきたんだけど、別にお金を出して合格証書もらう必要ありますか?

191 :名無し検定1級さん:04/01/30 22:31
>>190
ない。金かかるしやめといたほうがいい

192 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:00
1級ってどんな感じ?
ソフ開ついでに受けようと思ってるんだが

193 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:31
>>192
P検4級と同じくらい

194 :名無し検定1級さん:04/01/31 19:01
P検って何?

195 :名無し検定1級さん:04/01/31 21:11
ピーナッツ検定

196 :名無し検定1級さん:04/01/31 21:46
パラサイト検定
自立できない香具師が自分の将来の厳しさを判定する

197 :4:04/01/31 23:15
アプリケーション正式回答で採点して55%だったのに2級受かってた。
受かったのか…。

198 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:38
198

199 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:40
>>194
P検=パソコン検定
1級〜6級まであり、6級のみ検定料は無料。
4級B(ベーシック)から実技があり、取得した者は好評を受ける。
P検の取得を目指すのは価値が大きい。

200 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:41
200

201 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:46
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




202 :名無し検定1級さん:04/02/01 16:20
↑3級落ちて自暴自棄の童貞真性ヒキ

203 :名無し検定1級さん:04/02/01 16:36
マルチ基地外荒らしにレスするバカが1人

204 :ちび:04/02/01 17:11
パソコン整備士を受験しよう!と張り切ってたんですが、2月1日より申し込み開始になってたんで「パソコン整備士協会」のホームページ
にアクセスしたら、「申し込みは2月1日より開始します」のまま、更新されてない。

よって、受験申し込みが不可能。
この「NPO法人パソコン整備士協会」はホントに大丈夫なんだろ〜か??
非常に不信感をおぼえます。
協会に電話したら、鳴りっぱなしで、無人でした。
今日から受験申し込みやのに、どうなってまんのん??

205 :名無し検定1級さん:04/02/01 20:17
1級受かってた
誕生日だけで検索してみる
5人もいる
受けたのは2000人もいないはず
受けてるのは同じ歳の人だけじゃないし
合格率が10%前後だということを考えると…

間違いだったなんてこたないよな?


206 :201:04/02/01 20:19
今回3級落ちたんだよ!
80%の合格率で落ちたんだよ!

207 :名無し検定1級さん:04/02/01 21:19
3級って全入専門の猿でも受かりますよ?

208 :名無し検定1級さん:04/02/01 22:44
>>205
二級や三級の人のも数えてるんでわ

209 :205:04/02/01 23:08
>>208
ですね…アフォでした
どうもです

210 :208:04/02/02 21:15
ok

211 :名無し検定1級さん:04/02/06 23:28
>>210

キチガイですね

212 :名無し検定1級さん:04/02/07 19:24
shit

213 :名無し検定1級さん:04/02/11 22:43
>>212

キチガイですね




214 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:07
asshole

215 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:11
oh yeah!that's right!

216 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:13
>>214

キチガイですね


217 :名無し検定1級さん:04/02/13 01:25
kiss my assssssssssssssssssssssssssssssss

218 :名無し検定1級さん:04/02/13 07:45
>>217

キチガイですね

219 :名無し検定1級さん:04/02/13 14:22

おまいら、J検は一応公的資格なんだぞ!

馬鹿にし過ぎ!



220 :にゃぁ:04/02/13 14:57
I Agree!

221 :名無し検定1級さん:04/02/13 18:45
>>219
でも受験者どんどん減ってるし

222 :名無し検定1級さん:04/02/13 20:49
少子化の波がJ検定にも及んでいるというのか!?

223 :名無し検定1級さん:04/02/14 02:34
既出かもしれんが
P検3級のほうがJ検3級より難しいな
受験してみて感じた

224 :名無し検定1級さん:04/02/14 10:40
>>223
3級を比べてどうするw
J検は3級までしかないのに対してP検は6級まである。
いいたい事分かる?
どうしても比べたいなら1級同士を比べたらどうだ?

225 :名無し検定1級さん:04/02/15 00:15
225

226 :名無し検定1級さん:04/02/15 11:48
226

227 :名無し検定1級さん:04/02/15 19:11
227

228 :名無し検定1級さん:04/02/16 03:44
基本情報技術者試験(午後はC言語)
合格レベルの人だったら、この試験も
受かるんですか?

229 :名無し検定1級さん:04/02/16 03:45
善い忘れました。J検2級のことです。

230 :名無し検定1級さん:04/02/16 11:28
ダイジョブじゃね?

でも、H15Aの基本情報は易しかったからなぁ。
H15Aの基本情報合格者に、J2平気か、と聞かれると微妙。

231 :名無し検定1級さん:04/02/16 20:50
J検は簡単だ。

232 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:20
中学3年なんですけど、3級受けるには早すぎですかね?

233 :名無し検定1級さん:04/02/18 04:03
>>224
何熱くなってんの?


234 :名無し検定1級さん:04/02/18 04:08
中3なら高校受験のときに何か考慮されるんじゃないか?


235 :名無し検定1級さん:04/02/18 04:12
んなもんねーよ
みなが受けるから受けるように業者が煽るだけ。

236 :名無し検定1級さん:04/02/18 04:18
>>223

P検は就職には役に立たない。







237 :名無し検定1級さん:04/02/18 04:23
ていうか、就職は資格と無関係。

238 :名無し検定1級さん:04/02/18 09:27
とは言い切れない。

239 :名無し検定1級さん:04/02/18 10:53
いや、完全に言い切れます。

240 :名無し検定1級さん:04/02/18 18:34
無関係なら、どうして資格欄があるのか述べよ(10点)

241 :名無し検定1級さん:04/02/19 03:26
>>239
無職はひっこんでろ!


242 :名無し検定1級さん:04/02/19 03:31
>>236
俺はまだ中学生なんでな

243 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:41
>>242
ガンガレ、若人。

244 :242:04/02/19 23:13
>>243
    / ̄ ̄ ̄\
   /|    / ̄\ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|      ̄| ̄   |  < うるせー馬鹿!
  |∵ヽ  三 | 三 |   \________
  |∵∴\   ○ /|
  ヽ∴∵∴(・)(・)∴|
   ヽ.∴∵∴∵∴∵/
    \.∴∵∴∵/


245 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:20
若さっていいよなぁ。
無茶しろよ。

246 :239:04/02/20 08:28
ああ・・
就職決まらないや(つд⊂)エーン

247 :名無し検定1級さん:04/02/20 13:47
それは君に問題があるんじゃないか?

248 ::04/02/21 08:06
P検6級以上取れない奴に労働をする資格はない。
面接時に企業はP検6級を受けさせるべきだが、企業はアホの溜まり場に
なる為、何事にも全く無関心である。
ほとんどの企業はアホでも仕事をする上では全く問題ない。
しかし、アホでも仕事は可能と考えるのではなく、最低P検6級は取得する
べきだ。

249 :名無し検定1級さん:04/02/21 10:05
>P検6級以上取れない奴に労働をする資格はない。

そりゃそうだw


250 ::04/02/21 10:43
>>249
ふっ・・・・、俺の個性に引かれて漢検や英検や秘書検のスレに現れやがって
からに・・・・。

そんなに俺の尻を追いかけたいのか・・・・・。
ふっ・・・・・、勝手にしろ。

お前は女の香水の匂いに魅かれて変態行為を働いている方がお似合いだと
思うがな。

*過去1年以内で取得した級

P検3級
P検4級


251 :名無し検定1級さん:04/02/21 13:03
>>250
なんだ糞かよ

252 :名無し検定1級さん:04/02/21 15:38
20歳頃にJ検2級にまぐれというか超ギリギリで合格したんだけども、
今受けても受からないと思うわ。
あのときダメもとで就職活動すべきだった・・・
今24歳・・・いまだに職なし&親にパラサイト。
かと言って、これだけを武器に就職活動する自信ないし、
実質的にはJ検2級レベルでもない・・
ちょっと路線変えてDTPエキスでもとったろーかなと思っとります。

253 ::04/02/21 21:34
J検2級のみでは就職は無理だ。
まして、古いなら無効だ。
しかし、勉強し直せば覚えは早い。
まぐれでもソコソコは実力は備わっているものだ。
素人と同じく勉強を始めればお前の方が覚えは早いだろう。

254 ::04/02/22 09:55
P検4級以上を加えて取れば有利だ。
CGやマルチメディア(MM)もいい。

255 :名無し検定1級さん:04/02/22 09:59
何故、基本情報技術者やソフトウェア開発技術者を挙げないのか。
自分では取れないから?

256 ::04/02/22 10:18
デカイ資格一つのみで満足するバカが後を絶たないからだ。

257 :名無し検定1級さん:04/02/22 10:56
でも、就職はちまい資格大量よりも、でかい資格1つのほうがインパクト大きいぞ。
その辺はどう考えてる?

258 ::04/02/22 11:11
一つの資格のみでも古い資格なら意味はないだろう。

大きな資格で国民のほとんどが保有しているのに運転免許がある。
これは主に技能レベルだが、社労士や税理士ならば、知識を忘れる。
技能は封印されていても即勘を戻すことはできる。
知識系統では思い出すのに時間がややかかる。
一つのデカイ資格も古ければ価値が低くなる。
それのみで終えたように思われる。
そこで、近日に何でも構わんから何かを取得していた姿勢を見せるのが
重要になる。
やる気があると証明するだけでなく、知識も当然身に付く。
色々な資格を取っている内に何が自分に合っているか分かる。
資格には知識が重なっている場合もあり、取得し易くなる。
例えば、秘書検定とビジネス能力検定は重なっている場面がある。
MMやJ検やP検やMOSも重なっている場面がある。
前回の知識を更に覚え直すには色々な資格を取ることは良いことなのだ。

259 :名無し検定1級さん:04/02/22 11:17
なるほど、ありがとう。

260 :名無し検定1級さん:04/02/22 19:13
260

261 :名無し検定1級さん:04/02/22 19:14
261

262 :名無し検定1級さん:04/02/22 19:38
262

263 :名無し検定1級さん:04/02/23 14:16
まぁ資格取ることはいいことなんだね

264 :名無し検定1級さん:04/02/23 14:21
またそうやってわけわかんない自演で話まとめる。

265 :名無し検定1級さん:04/02/23 22:25
265

266 :名無し検定1級さん:04/02/26 21:43
266

267 :名無し検定1級さん:04/02/29 13:39
267

268 :名無し検定1級さん:04/03/03 17:30
今年の春に2級取得した者だけど
シスアド勉強してみてシスアドの方が若干易しい感じがするわけだが
J検1級と基本情報技術者試験とでは資格としての認知度抜きで考えると
両方の受験経験者か合格者に聞きたいのですが、どちらが難易度高いと言えます?



269 :名無し検定1級さん:04/03/04 11:39
>>268
マジレス

 人 に よ る

270 :名無し検定1級さん:04/03/04 14:02
マジレス

 無        駄

271 ::04/03/06 20:36
J検1級>基本情報技術者試験=P検2級だ。


272 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:42
おいおまえそろそろしねや

273 ::04/03/06 20:58
毎晩、荒らしご苦労だな。

程度の低い関東の輩は毎日2チャンネルに投稿ばかりしているのは分かるが、
ちっとはまともな投稿がなければ寂しいだろうが。

お前もまともな関東人になるように努力すればどうだ。


274 :名無し検定1級さん:04/03/06 21:31
おいおまえそろそろしねや

275 :名無し検定1級さん:04/03/08 23:47
P検2級はレベル低すぎるだろ

276 :名無し検定1級さん:04/03/12 23:59
情報処理活用能力検定(J検)

公式サイト
http://www.sgec.or.jp/jken/
前スレ
【基本情報】J検2級【だめなら】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035100040/
前々スレ
そろそろJ検の話をしませんか
http://school.2ch.net/lic/kako/1005/10055/1005571406.html

277 :名無し検定1級さん:04/03/13 03:02
そうですか宣伝スレ保守業者さん。

278 :名無し検定1級さん:04/03/18 15:17
J検1級もってるけど、面接で「なんだこれ?」っていわれた

279 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:31
>>278
それでお前は上手く説明できたのか?

280 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:32
そうですか宣伝スレ保守業者さん。

281 :名無し検定1級さん:04/03/19 05:32
>>278
資格欄にJ検1級とだけ書いたんじゃないだろうな?
それだったら、ダメだよ。何でも買いとかなきゃ。

○年○月 情報処理活用能力検定(J検) 1級取得
       情報システムのソフトウェア開発に関する基本的な設計技術
       及び情報システムを構築する開発技法に関する実践能力を有する
○年○月 パソコン検定試験(P検) 1級取得
       情報インフラ、システムなどの企画、導入、開発を統括でき
       情報化推進リーダーとし会社レベルの情報化を推進することができる。
○年○月 上級システムアドミニストレータ試験(SD)
          .......

282 ::04/03/19 22:14
>>278
資格欄にJ検1級とだけ書いたんじゃないだろうな?
それだったら、ダメだよ。何でも買いとかなきゃ。

○年○月 情報処理活用能力検定(J検) 3級取得
     現在の社会人は只ノウノウと働いているだけだから情報処理に
     関する基礎能力を所持している者が必要だから価値あるJ検を
     前もって取得してきてやった。
       
○年○月 パソコン検定試験(P検) 4級取得
     何の根拠があって、パソコンを使用できると言うのか?無資格の
     癖にバカ者がゾロゾロとアホな企業なのは承知の上で応募してく
     るのだが、いくら何でもパソコンを使えるなら何か証明が必要な
     為、前もって取得しておいてやった。

○年○月 初級システムアドミニストレータ試験(SD)
     もうこの領域はお前等の企業では必要ないが、間抜けな企業に取
     得してきている者が応募したのだから、光栄に思え。採用しない
     なら次も当然、アポがあるのでこちらから失礼する。サイナラ!

283 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:22
おまえ危険物のスレでばらされてたけど、
脳の病気持ちらしいじゃん自演厨。 >>282

284 ::04/03/19 22:45
>>283
資格欄に脳の病気持ちとだけ書いたんじゃないだろうな?
それだったら、ダメだよ。何でも書いとかなきゃ。

○年○月 情報処理活用能力検定(J検) 3級取得
     現在の社会人は只ノウノウと働いているだけだから情報処理に
     関する基礎能力を所持している者が必要だから価値あるJ検を
     前もって取得してきてやった。
       
○年○月 パソコン検定試験(P検) 4級取得
     何の根拠があって、パソコンを使用できると言うのか?無資格の
     癖にバカ者がゾロゾロとアホな企業なのは承知の上で応募してく
     るのだが、いくら何でもパソコンを使えるなら何か証明が必要な
     為、前もって取得しておいてやった。

○年○月 初級システムアドミニストレータ試験(SD)
     もうこの領域はお前等の企業では必要ないが、間抜けな企業に取
     得してきている者が応募したのだから、光栄に思え。採用しない
     なら次も当然、アポがあるのでこちらから失礼する。サイナラ!

以上だ。

285 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:07
>>283
悠は誰からも相手にされない引きこもりで、学歴板でみんなに相手にされている。。。フリを自作自演で演じ続けている寂しい奴です。
多重人格者という疑いもかかっている。

286 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:09
悠はリアルワールドで誰からも相手にされないからここでリハビリしてるんです。
脳内に居るもう一人の自分と。

287 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:01
悠は脳内のもう1人の自分と戦ってるんです!
みんな、冷たくしないであげて。

288 :名無し検定1級さん:04/04/12 22:38
   %%%%%%%%
        6| ○ ○ |6  悠の偽者参上だ!
        |   > |  向上心のないお前等は消えろ!
       _ \ ∇ /  漢検・数検・英検・文検・簿記の各4級を取れば投稿しろ!
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>285
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


289 :名無し検定1級さん:04/04/12 22:40
%%%%%%%%
        6| ○ ○ |6  悠の偽者参上だ!
        |   > |  向上心のないお前等は消えろ!
       _ \ ∇ /  漢検・数検・英検・文検・簿記の各4級を取れば投稿しろ!
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>286
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


290 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:03
               _                           ∧_∧
               ̄   ̄                         (´Д`>>287;)
        . '            ヽ
       /                                    //
      /                                  //
           ,-( ヽ         i               /
    /       メ、ヽ ヽ          |               /
          /  ヽl  |        |            /
        /    // /        !          ,
       /∧_∧// /
     / ( ´Д/ /
    /   γ    /         /
  θ     ヘ    |        /
         )   |       ,
         /     |
         /  ヘ   |   /
        i  / |  |  /  /   , '    _/  |l
       /  /   |  |    し'   /      / ̄/
      /  /.  /  |       (   _   /  /   〃,
     (  /   /  l  と と )  て ̄          /
     し'   /__) (_(_,J


291 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:04
               _                           ∧_∧
               ̄   ̄                        (´Д`>>287
        . '            ヽ
       /                                    //
      /                                  //
           ,-( ヽ         i               /
    /       メ、ヽ ヽ          |               /
          /  ヽl  |        |            /
        /    // /        !          ,
       /∧_∧// /
     / ( ´Д/ /
    /   γ    /         /
  θ     ヘ    |        /
         )   |       ,
         /     |
         /  ヘ   |   /
        i  / |  |  /  /   , '    _/  |l
       /  /   |  |    し'   /      / ̄/
      /  /.  /  |       (   _   /  /   〃,
     (  /   /  l  と と )  て ̄          /
     し'   /__) (_(_,J

もう一発喰らえ!

292 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:05
               _                           ∧_∧
               ̄   ̄                        (´Д`>>287
        . '            ヽ
       /                                    //
      /                                  //
           ,-( ヽ         i               /
    /       メ、ヽ ヽ          |               /
          /  ヽl  |        |            /
        /    // /        !          ,
       /∧_∧// /
     / ( ´Д/ /
    /   γ    /         /
  θ     ヘ    |        /
         )   |       ,
         /     |
         /  ヘ   |   /
        i  / |  |  /  /   , '    _/  |l
       /  /   |  |    し'   /      / ̄/
      /  /.  /  |       (   _   /  /   〃,
     (  /   /  l  と と )  て ̄          /
     し'   /__) (_(_,J

もう一発喰らえ!


293 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:15
初級シスアドだとどの級のレベルになる?

294 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:15
2級くらいだな。

295 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:35
出題範囲は2級=シスアドみたいな感じだね

296 ::04/04/19 23:58
>>294>>295の変態に異議あり。

初級シスアド午前=J検準2級+J検3級だ。
初級シスアド午後=J検2級だ。

総合では、初級シスアド=(J検2級+J検準2級)÷2ぐらいだ。

297 :名無し検定1級さん:04/04/20 00:05
>>296

おまえさ、いろんなスレで偉そうにしてバッシングされたりしてんのな?
恥ずかしくない?

お前引きこもりかなんかか?正直ウザ杉。
恥ずかしすぎ。


298 :名無し検定1級さん:04/04/20 15:16
SWおもしろかた。

299 :名無し検定1級さん:04/04/20 20:58
教えてくれ。この資格(J検)って履歴書書く意味あるのか?
初級シスアドでも取ってれば書く意味ないんじゃないか?

300 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:30
>>296
J検3級は初級シスアドに包括されると聞いた事はあるが、
準2級以上の事はしらないから、初級シスアドと準2級申し込んじまったよ。
初級シスアドに落ちた時の為に、3級も併願しといたが、
一昨日の出来には相当自信があるので受けなくてよさそうだ。
でも初級シスアドが2級並だというのなら、俺は七千数百円損したことになるのか?

それと悠よ。
おれはこの板に来たのは最近だからおまいさんがよそのスレで
どんな発言をしてどんなバッシングされているかどうかは知らない。
しかし‥
『初級シスアド=J検2級説』に反対しているのに、
>>初級シスアド午前=J検準2級+J検3級だ。
>>初級シスアド午後=J検2級だ。
というのは反論になってないぞ?。
午前と午後で採点は別々なんだから、
『総合して(略)÷2』というのはおかしいだろう。
タイプの違う二つの問題の両方で基準を満たす事が求められる場合、
総合的な難易度は難しい方にあわせるべきだろ?
情報リテラシー能力低すぎないか?



301 ::04/04/20 22:37
今、他のスレに書き込んでいたので、変態に即レスを付けておく。

では、お望み通り午前と午後のそれぞれの難易度で考えれば良いだろう。
俺はそれを明記しておいた。

総合で書いた箇所は考えなければ良いだろうが。

お前、J検準2級を申し込んだそうだな。
6月20日は漢検・文検・色彩検定・J検と重なる。

当日、俺は漢検2級・準2級・文検準2級を受ける。
よって、今回のJ検は見送る。
CG3級は6月27日に受けるがな。

J検3級はCG3級と比べれば簡単だ。
問題の難易度にはあまり変わりはないと思う。
しかし、合格点が違うからだ。

J検6割、CG7割だからな。




302 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:43
>>301
考えなければ良いだろうって‥

 プ




303 ::04/04/20 22:46
      . -‐, ‐、,-,- , ‐ 、 _
      /  / /、ヾ\//,,\ヽヽ-,
     /   / / 、ヾ ヽ//,  | ゙i. |
     | /  ' /  , , . .  、、 |  | ヽ
    | |    | / , | | | | | | |  |  )
    | |   /7_土l_NWl7,エ、 !  |/~
   |  |  . | -=・=-  -=・=-( (  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  |  ! ヽ  \__/  ( < ・・変態の癖に暴れたいなら殴り合いのケンカをしてからにせいや。ゴラッア!
  ,ノ  |   ヽ `ヽ \/ /(  }  \______
  {  ノ    )  ノ−┬ ´ )  )  \
  ヽ´    (  (  ̄Τl ノ  (     ヽ
  ノ   / }  ヽ⌒只( ヽ  ヽ    ノ
 /  /   ヽ  ノ ./ | ヽ ヽ )   (      ∵ ∧    ☆
                     \ ζ   *  *:/ .∧  :
                      \  `、⌒ヾ⌒ヽω*:ミ///;
                       \ ( (.....ノ(....ノ/ ヽ χ*
                      ・ ((从⌒从*(....ノノ     ┏━┓┃┃ ━┳┛
                     / ̄ ̄ヽl ;从 */`ヽ     ┃  ┃   ━━╋━━
                     (___..ノ*煤i:(....ノノ         ┃      ┃  ━╋━┓
                >>302→  (( ; 〜:  ζ\*         ┃     ━┛    ┃ ┛


304 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:07




     結局、その程度のことしか言えないのか‥






305 :名無し検定1級さん:04/04/21 01:20
かなり昔にA級とったのですが、今のどの級になるのでしょうか?
それとももう無効?

306 ::04/04/21 01:23
何をひっそりと訳の分からん事を書き込んでいる。
スレ上げしておけ・・。
タコが・・。
只の変態か・・・・・。

307 :名無し検定1級さん:04/04/21 22:07
レベルの低い書き込みが多いなこのスレ。

308 :名無し検定1級さん:04/04/23 02:09
3級受けます。なんか助言ください。

309 ::04/04/24 12:04
>>308
P検3〜4級の勉強をしていたなら、重なっている部分があるので少し楽だ。
過去問題を解いても5割は多くの者が解けると思うが。

今、5割取れなくても過去問題集を仕上げれば何とか間に合うだろう。
まあ、ギリギリの合格でも合格だがな。

俺はその程度では満足せんが・・・。

310 :名無し検定1級さん:04/04/24 12:28


















311 ::04/04/25 00:02
俺のスレが消化(食われて)されてしまった。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1078845441/l50
あちこちから変態が集まって食い潰して行ったんだよお・・・・。
どこのスレに住み付いてやろうかなあ・・・・。

寂しいスレが良いなあ・・・・。

312 :名無し検定1級さん:04/04/25 00:32
×















313 :名無し検定1級さん:04/04/25 00:33
××














314 ::04/04/25 21:13
今回はこの検定は受けない。

当日は漢検・文検を受けているからだ。

12月には準2級を受ける。

315 ::04/04/25 21:14
この検定の準2級は難しい。

316 :名無し検定1級さん:04/04/25 22:08
これの1級とった後無勉で基本情報取れたけど
J検1級はその場で頭ひねれば何とかなる試験
基本情報は過去問当たった方がいい試験だね・・・

317 : ◆TLpNLOvqYI :04/04/25 22:31
>>316
初級シスアドなんかはもっと顕著かと
午前は過去問で
午後はその場での読解力

318 ::04/04/25 23:43
初級シスアドはそんなに難しくない。

319 :名無し検定1級さん :04/04/25 23:45
ねるぽ。













320 :名無し検定1級さん:04/04/26 03:55
p検のメリット、いつでも受験できる。ただし、5級は年7回。
死すアド、は年二回しか受験できない。



321 ::04/04/26 22:49
評価価値の高い順番だ。(難易度ではない)

P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級>法学検定3級
=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級=漢検3級>
B検3級=J検3級=CG3級>ビジコン3級=日商文書3級>
数検3級=日本常識力検定3級=サービス接遇検定3級=ビジネス文書3級
=ビジネスマナー検定3級>歴史検定3級=理科検定3級だ。


322 :あぼーん:04/04/27 10:12
あぼーん
















323 ::04/04/28 10:48
P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級>法学検定3級
=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級=漢検3級>
B検3級=J検3級=CG3級>ビジコン3級=日商文書3級>
数検3級=日本常識力検定3級=サービス接遇検定3級=ビジネス文書3級
=ビジネスマナー検定3級>歴史検定3級=理科検定3級=IP3級=
MM3級>福祉住環境3級だ。

324 :名無し検定1級さん:04/04/28 19:53
国家資格が微塵も入らないあたりがすげーな。

情報処理技術者試験を絡めてみてくれ。

325 ::04/04/28 21:35
>>324
情報処理技術者試験>P検3級=販売士3級=日商簿記3級=英検3級
>法学検定3級=ビジネス実務法務検定3級>秘書検定3級=文検3級
=漢検3級>B検3級=J検3級=CG3級>ビジコン3級=日商文書3級
>数検3級=日本常識力検定3級=サービス接遇検定3級=ビジネス文書3級
=ビジネスマナー検定3級>歴史検定3級=理科検定3級=IP3級=
MM3級>福祉住環境3級だ。


326 :名無し検定1級さん:04/04/28 21:37
もう3級の話はあきた。2級以上の話にしてくれ。

327 :名無し検定1級さん:04/04/28 22:24
この資格は3級飛ばして2級いきなり受けれる?

328 :名無し検定1級さん:04/04/28 22:45
悠は、情報処理技術者試験を知らんらしい。

情報処理技術者試験>>>>>(越えられない壁)>>>>>その他のクズ資格

だろ。

329 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:08
結局、職歴のないやつがDQNスパイラルに陥る原因は
実務経験を積む場所が与えられないことである。
実務経験がなくとも仕事を与えられるのは、新卒だけである。
だから新卒で入社しないともうどうしようもない。死あるのみである。

いくら難関資格をもっていても、実務経験がなければ宝の持ち腐れ。
どこも雇ってはくれないし、独立開業しても失敗は目に見えている。

結論:ガテン系から血反吐はきながら這い上がるしかない。
    あるいは死んだ方が楽かもしれない。


330 :329:04/04/28 23:09
シマッタ。
悠へのレスだったんだが、悠は、難関資格は、皆無だということ忘れてた。



331 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:10
被告人 : 悠
罪状   : 1.英検・TOEICスレ損壊
       2.漢検スレ損壊

判決  : 当然有罪

刑罰  :懲役30年または罰金30万円または「なんちゃって3級」スレ作成


332 :名無し検定1級さん:04/04/29 05:38
質問します。
1級では、基本情報の様に特定の言語の問題は出題されないのですか?
公式サイトで出題例確認したのですが、特に無いみたいなのですが。
ソフ開の前に準備で受験してみたいのですが、
言語があるとその対策も必要になりますよね。

また、以前受験された方で対策はどのようにされました?
私はソフ開の準備をすることで1級の対策になると思っているのですが、如何でしょう。




333 :名無し検定1級さん:04/04/29 05:53
>>329
歪んだ実務経験しかない場合は社会そのものから抹殺される。
オレみたいに会社でトラブル起こしてバックレするようなやつに比べれば
未経験で資格あるやつのほうが優遇されるよ。
世の中大半は、そんなバックレ野郎っばっかりだ。

歪んだ実務経験しかありませんが何か。
実務経験ナシ >>>越えられない壁>>>>オレ

334 :名無し検定1級さん:04/04/29 05:56
職歴なし>>>>>越えられない壁>>>>汚れた職歴



335 ::04/04/29 16:44
ここで余談だ。

J検も当然良いが、ゴールデンウィークで花見に遊びにも良い季節だ。
当然、お前等の汚い家に住み付いているゴキブリも繁殖する季節だ。
梅雨になり、お前等変態と同様にかなりの繁殖力だ。

俺は、毎年ゴキブリ駆除にこれを使用している。

KINCHO 大日本除虫菊株式会社が生産している「コンバット」だ。
比較的安価で4つ入りで600円弱だ。

毎年、これを使用すれば小さなゴキブリの幼虫すら見掛けない。
俺は、使用以前は夜中にゴキブリをよく見掛けた。
当然、向上心の高い俺は夜遅く迄勉強しているからだ。

お前等にも勧める。


336 : ◆TLpNLOvqYI :04/04/29 16:56
>>332
J検1級は過去問しか手に入らなかったので、それで。
専門学校生はテキストみたいなの使ってるのかな?


337 :名無し検定1級さん:04/04/29 17:30
被告人 : 悠
罪状   : 1.英検・TOEICスレ損壊
       2.漢検スレ損壊

判決  : 当然有罪

刑罰  :懲役30年または罰金30万円または「なんちゃって3級」スレ作成





338 :332:04/04/30 01:46
1級の過去問は手に入るのですか。
ではそれで確認できますね。
…しかし私の近所の本屋さんでは過去問を見かけたこともありませんね。
出来れば、特定の言語の知識が必要かどうかを、お教えいただけませんでしょうか。
ちなみに私は専門学校生ではありません。
普通に社会人なのですが、社会人で受験する人は少ないのでしょうか?

339 ::04/05/01 12:59
今日も非常に内容の伴う投稿をするが、次は企業の募集要項に何故資格
が掲載されないかについて論じよう。

お前等も求人票を見ると用途資格の欄は運転免許ぐらいしか掲載されて
いない所が多いのは目に付いているだろう。

では、何故、英検2級とか簿記2級とか掲載しないのか?
1)英検英検2級とか簿記2級等どの検定についても2級は現役の
学生でも難易度の高いものであり、取得出来ている者が少ない。
よって、求職者数が減るのを避ける為。

2)2級を要するなら、企業は取得出来るレベルだと捉えられる。
しかし、2級を欲しいのは実際の企業には2級取得者は非常に少ない。
いないに等しい。
企業が取れるのではなく、取れないから取れる求職者が欲しい。
だから、2級取得者を要する。

3)企業の者は2級を取れるのだと思われていた場合、実際入社すると
実はほとんど取得していないのが分かる。
そうなると、社会人のレベルが問われる。
そうならない為には、最初から資格無視でいくしかない。


340 :名無し検定1級さん:04/05/01 14:54
何をわけのわからないことを・・・

企業が2級レベルなんて掲載するわけないだろ
企業が恥かくから載せないんだよ、
おまえの話では英検を持っていない香具師は英語を
話せないって言ってるように感じるが
普通なら2級なんか持ってても実際実務には
役に立たないからって考えるもんだろ
それになんで2級なんだ?

341 :名無し検定1級さん:04/05/01 17:02
2級も取れない、3級専門のバカだからだろ。



342 :名無し検定1級さん:04/05/01 17:03
要するに、悠は、資格試験が嫌いなんだよ。

みんなに、反感を抱かせて、受けないように仕向けてるんだな。






343 :名無し検定1級さん:04/05/01 19:37
FE必須とか、あるよな。

ああ、スマン。
悠は情報処理技術者試験は分からないんだっけ(´ー`)

344 :名無し検定1級さん:04/05/01 21:15
>>335
コピペ乙。

345 :名無し検定1級さん:04/05/02 21:24
6月に準2級を受験しようと思うのですが、今から勉強して間に合うと思いますか?

346 ::04/05/02 23:21
シスアド勉強してたら余裕だよ

347 ::04/05/03 10:00
何時も暇なお前等に面白い話を聞かせてやろう。
有り難く思え。

学校や施設等を選ぶポイントをホームヘルパー2級の養成講習時に
聞いた。

*夜に見るのが効果が高いと。
夜は昼間と雰囲気が違うからだ。
本当の顔が見られる可能性が高いのだとさ。

*昼間に訪問した時、窓口の者の態度を見る事。
採用面接に訪れた時、人事部の者が面接担当をする可能性が高いが、
人事部はどこでも企業の顔だ。
ここが悪ければ、中身は言う迄もない。
人事部には個人能力や人間味の良い者が自然と配属されるものだ。
個々の能力では俺の方が人事部より上だ。
しかし、人柄が良くないと言われていた。
人事部は誰とも初対面の時に良い人柄(温厚・明朗)の者が優先だれ、
能力はトップでなくとも人柄を優先するのだとさ。

俺の方が能力は確実に高いのだがな・・・・。

*トイレを見ろ!
トイレは来客した者が一番訪れる所だ。
ここが汚いのは、清掃を怠っている証拠だ。
目に見える所がこうとなれば、中身は散々だと判断出来るそうだ。
文書の管理が甘いとか・・・・。
工具の管理も材料管理も分かりずらくなっているのだと・・・・。


348 :名無し検定1級さん:04/05/03 10:06
おまえは、人柄最悪、能力最低じゃん。




349 :名無し検定1級さん:04/05/03 10:07
>>347

つまんね。。。

350 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:19
http://kimatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040503191318.jpg
↑の問題の答えは、なんとなくエだと分かるのですが、解説にある
「EOR回路は相手と同じ場合には消すことができ、
相手と違っていれば点灯することが出来る。」
の意味が理解できません。
宜しくお願いします。

351 ::04/05/03 20:13
お前等、中学レベルと言ってくれるなら嬉しいぞ。
なぜなら中学生は賢いからな。

一般の社会人レベルと言われれば恥ずかしいな。

賢い高校生>賢い大学生>一般高校生=賢い社会人=賢い中学生
>一般大学生>一般中学生>一般社会人だ。


352 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:21
A B | A xor B
0 0 |  0
0 1 |  1
1 0 |  1
1 1 |  0

Aが0のとき、Bを0にすると、A xor B は 0 になる。 ← A=B
Aが0のとき、Bを1にすると、A xor B は 1 になる。 ← A≠B

Aが1のとき、Bを0にすると、A xor B は 1 になる。 ← A≠B
Aが1のとき、Bを1にすると、A xor B は 0 になる。 ← A=B

353 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:20
>>352
EORの真理値表は理解できるのですが、
A、B、0、1のそれぞれが何を表しているのかが理解できません。
宜しくお願いします。

354 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:21
情報処理技術者試験とどっちを取得するのがいいのでしょうか?

355 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:27
>>353
それって問題外

356 :名無し検定1級さん:04/05/04 00:38
>>353
1:真
0:偽

357 :名無し検定1級さん:04/05/04 07:28
次におまえは
真と偽ってなんですか?
と聞く!

358 :名無し検定1級さん:04/05/04 13:28
信と義ってなんですか?
>>354
J検1級と基本情報では、J検のほうがより専門的です。ソフ開に近い。
2級はプログラミングを除くと、基本情報とどっこい。
でもネームバリューは、基本情報が圧倒的です。


359 :名無し検定1級さん:04/05/05 16:20
論理演算の真と偽だよ。
これだけヒントがあればあとはググって調べられるな。

360 ::04/05/05 17:10
今日は気候も天気も良かったので、山へ観光に行ってきた。

ある時、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた。
俺は英検3級&TOEIC470以上と一般社会人を並外れた高レベルなので
即分かった。
しかし、「あの外人何騒いでいるの?」と聞いているバカな60過ぎのオバン
とオジンが何も気にせず近くへ行く。
俺は外人の言葉を聞いて即木の上を見ていた。
確かに大きな黒い蛇がいる。

気が付かないアホのオヤジに「そこの木には、蛇がいますよ。」と言えば
ようやく蛇に気付き驚いて腰を抜かしていた。
そのまま噛まれて逝ってくれた方が世の為だったな。

すまんな、皆な。
年金受給者を生かしてしまったかもしれん。


361 :名無し検定1級さん:04/05/05 18:48
360
スレ関係なし。コピペうざい。

362 ::04/05/05 21:34
>>361
しかし、外人が、「There is a snake on a tree.」と叫んでいた時に俺は
蛇を発見し、立ち止まっていたが、60過ぎのゴミ老人達は「あの外人何
騒いでいるの?」と言い、平然と木の上にいる蛇に近づいて行った時、
度胸があると思っていた。

しかし、全く蛇に気付いていない様子だったので、つい「そこの木には、
蛇がいますよ。」と言ってしまったのだ。
蛇を見れば驚いて腰を抜かしていた所を見ると英語が分かっていなかった
(通じていなかった)と言う事だったのだ。

これは、英検3級取得者と全く英語の通じない者との差なのだ。
俺はその後、まだ蛇がいるのか気になっていたものだ。
変態の横を通り過ぎるのは問題ないが、蛇の横を通るのは嫌だな。


363 :名無し検定1級さん:04/05/06 01:42
>>362
英検3級にワロタ

英検3級、キチガイの俺でも持ってます

364 :名無し検定1級さん:04/05/06 01:44
悠=きちがい

365 ::04/05/06 21:08
>>363
嘘を言うなよ。
では、質問だ。

英検の合格証はどんなものだ?
説明出来るな?

366 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:15
365
俺のはCERTIFICATEって書いてあって、下の方に3人サイン
してあるな。the Second Grade testって書いてある。
あ、悠くんのもってない2級だった。

367 :名無し検定1級さん:04/05/06 22:56
誰かJ検の話に戻してくれ。2級に関する情報くれ。

368 ::04/05/07 22:11
>>367
J検3級を取得すれば、今日辞任した福田官房長官の後を継ぐ事が出来る資格
があると言える程価値のあるものだ。
素晴らしいJ検3級を是非取れ!

369 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:22

氏んでくれ


370 ::04/05/09 01:45
金持ちの政治家からすれば国民年金等眼中にないだろう。

では、未納にしているお前等に聞きたい。
お前等の未納は13300円の金が払えないからか?
それとも意味のない年金等眼中にないと言う事か?

371 ::04/05/09 01:54
>>366古いのかよ・・・・。
無効だろうが・・・・・。

いいか。
今年のを言うぞ。

今年のはCERTIFICATEって書いてあって、下の方に3人サイン
してあるな。
Hiroyoshi Hatori
Fumio Akao
Minoru Wada
の三人だ。
Third Gradeって書いてある。
その下にネームが書いているのだ。

あ、君のは何時のだったかな?
いやあ〜〜〜、Feb. 2.2004だからなあ〜〜〜〜♪

372 :名無し検定1級さん:04/05/09 08:55
371
あほか。on a tree!の aはおかしいだろ。低レベル、答えろ。

373 ::04/05/09 11:30
>>372
the と言っていたかもしれん!
興奮して言っていたのでちゃんと聞き取れんかったわい。

俺は筆記のみなら英検2級レベルだ。
リスニングは苦手なので英検3級で何時も12/30ぐらいの正答率だ。

374 ::04/05/11 21:47
このスレも流れている。

375 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:48
374
お前がレベルの低い書き込みをするからだ。

376 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:52
パソコン整備士とどっちが上ですか?
パソコン整備士なら、独立開業もできるようですが

377 ::04/05/13 21:13
J検3級と同じだろう。

378 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:14
被告人 : 悠
罪状   : 1.英検・TOEICスレ損壊
       2.漢検スレ損壊
3.数検スレ損壊

判決  : 当然有罪

刑罰  :懲役30年または罰金30万円または「なんちゃって3級」スレ作成





379 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:34
>>328
というか、区分があることを知らないらしい。

それとも全区分持ってたりするのか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

380 :AAAAAAAAAA:04/05/14 01:28
>>379
情報処理技術者試験の中では最低と思われる初級シスアド試験でも
P検3級は超えるという判断じゃないかな?

381 ::04/05/15 15:15
先程、火傷をしたので皮膚科に行って来た。
土曜日だけあって、暇人が非常に多かった。

暇人が多いと言う事は、待ち時間も長い事だと言う事は説明しなくても
分かるよな。

俺は長い待ち時間中に漢字や常識力の問題を解いていた。

他の愚民共は相変わらず間抜け面を晒して、待合室に備えられている雑誌を
読むなり、ボ〜〜ッと待っているだけだった。
中には待ち時間が2時間掛かるからまた出直してきた者がいたが、「まだ診察
時間じゃあないの?」「何時まで待たせるのよ?」と言っていた者もいた。
これが、平均5級レベル未満の愚民の姿だ。

当然、勉強しているのは俺だけであるのは言うまでもない。
国民の平均レベル所か一般社会人の平均レベルをも遥かに超えている
非常に知的な俺だから要領良く待つ事だ出来た次第だ。

改めて、俺の並外れた知的さを痛感し直した。


382 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:02
待ち行列理論でも解けよ(´Д`;)

383 ::04/05/15 20:32
全検定3級>>>(超えられない壁)>>>全国民の平均


384 : ◆FbxvfDA2/s :04/05/15 23:06
J検準2級受けます。でもテキスト等少ないですね。
やっぱりあっちの情報処理やシスアドが一般的なんでしょうか。

10年前の俺は情報処理2級だの内容見てもすげー簡単でした。
でも、よく有る話で「いつでも受かるから。簡単すぎてよ〜」で結局何も資格が無いヘタレです。

今の俺のレベルではJ検3級でも怪しいです。
やってる仕事がぜんぜん分野違いますから。結構忘れてる。
マクロアセンブラでバイトで98でプログラム組んでた時期もあったのに。


頑張ります〜。

385 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:50
>>384頑張ってネ


386 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:35
3級に落ちて翌年、準2級ができたとき受験して合格したけど、2級とダブル受験してればと激しく後悔。
だってあのときが一番、勉強にやる気があったんだもん。

387 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:36
J検1級>>>>>>>>2級>>>>>>>>3級>>>>越えられない壁>>>準2級

388 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:50
age

389 ::04/05/19 18:44
俺は現在失業中だが、知り合いからお誘いの連絡があるよ。
しかし、資格の数の少ないボンクラが働いても意味がない。(俺は多いが)

お前等は資格の数が少なくとも迷惑を掛けているのはお前等だ。
俺は就業するからには、どんな努力も惜しまん。
企業に対して失礼だ!
無資格等、やる気がない、やらないと言っている様なものだ。

社会人のレベルが低いのは俺には我慢ならない!
俺だけでも企業に失礼のない様に一所懸命に学問に励んでいる!

そして、6〜7月に様々の検定を受けて受かってみせる!!
それから晴れて社会に俺の有りっ丈の力を注ぐ。
会社が給料泥棒をしているぐらいに働き撒くってやる。
どこで働いても当然ながら最善の努力を重ねる。
お前等みたいに惰性でグウタラ働いている人間には絶対にならんっ!

企業よ、来月一杯迄は待っておけ!
今は凡人共でも雇っておけ。
7月からは俺が働いてやる。
残業も休日出勤も大いに結構!!
何事にも前向きで最善の努力を尽くす。
数々の検定のスキルを必ず生かしてやるからそれまで待っておけ!


390 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:17
389
そんなにやる気があるなら、公認会計士とか弁理士とか司法書士とか
少し難しいの狙え。

391 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:08
で、この資格は役に立つのですか?

392 ::04/05/19 23:09
日本常識力検定3級
http://www.josikiryoku.com/
理科検定3級
http://www.rikagaku.org/
ビジネス実務マナー検定3級
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/business/3frame.html
英検3級
http://www.eiken.or.jp/
日商簿記検定3級
http://www.kentei.ne.jp/boki/
サービス接遇検定2・3級
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/business/4frame.html
漢検2級
http://www.kanken.or.jp/
文検準2級
http://www.kentei.co.jp/bunken/index.html
秘書検定2級
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/main.html
ビジネス文書検定2級
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/business/bunsyo/bunsyo.html
ビジネス能力検定2級
http://www.sgec.or.jp/bken/
販売士3級
http://www.kentei.ne.jp/hanbai/
数検2級
http://www.suken.net/japan.html
レベルが高いので全ては受からないだろう。
しかし、全ての合格に向けて頑張る。
7つは取る!!!!!!
それから、社会に貢献する。


393 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:27
>>389
矛盾したこと書くなよ

394 ::04/05/22 00:11
では、2級のみを受けた者と俺の様に一つのみではなく、様々の3級
検定を取る方が良いと考えている者の様に3級のみを受けた者がいる
としよう。

2級のみと3級のみを受けた者が両方とも取得したとしよう。
この場合、2級取得者が有利になる。
では、3級取得者はどうかと言えば不利にはならない。
2級以上の所持者と比べられれば不利なだけだ。

では、この場合はどうか。
2級のみ受けた者が2級を落とした。
3級のみ受けた者が3級を取得した。
当然、3級取得者の方が結果を残したので有利だ。

しかも、3級を取ったと言う事は2級も取れる可能性がある。
2級を落とした者は3級も取れない可能性は有り得る。

この場合、先程の場合と比べれば全く見方が違うだろう。
3級のみの取得でも不利にはならない。(2級以上と比べられない限り)
しかも、2級を取る可能性が考えられる。

2級のみを受けて落とした者は何も残らない。(勉強した知識が残るだけ)
しかも、3級も取れないと思える。
よって、様々な3級を取得している者の方が総合では上であると言える。
だから、俺は3級マスターになった。


395 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:09
394
最初から1級受かる能力がある人にとっては、2,3級なんか
受ける意味がない。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)