2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士試験をかたろうよ

1 :名無し検定1級:03/12/21 19:36
土地家屋調査士試験はすばらしいよ

2 :2:03/12/21 19:38
そうですか
がんがってくだされ

3 :2gets:03/12/21 19:38
測量士補で二次免除(゚д゚)ウマー

4 ::03/12/21 19:39
_| ̄|○

5 :てことは4てか?:03/12/21 19:40
Oh! No!

6 :名無し検定1級:03/12/21 19:43
レックの金子先生は日本一の講師だとおもうよ

7 :名無し検定1級:03/12/21 19:53
一番だって

8 :名無し検定1級さん:03/12/21 20:14
試験の合否を運の要素が大きいと言ってる香具師は、自分の勉強の足りなさを運のせいに
したいだけだ。
な、そうだろ、負け犬どもよ。
まあがんばれや、馬鹿ども。

9 :名無し検定1級さん:03/12/21 21:23
ようこそ、不毛の業界へ

10 :名無し検定1級さん:03/12/21 21:41
行政書ヂと一緒にするな
削除依頼出してね

11 :名無し検定1級:03/12/21 21:56
弁護士と同等の資格は調査士だって
絶対もうかるって

12 :司法書士:03/12/21 21:58
司法書士と比べて報酬の単価が大きいよね。

13 :名無し検定1級:03/12/21 22:02
そうだっていっぱいもうかるって
みんなうけようよ レックで な わかるだろ

14 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:09
わかんない。なぜLEC?

15 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:18
俺がLECで合格したから。

16 :名無し検定1級:03/12/21 22:18
金子だからだよ
な わかるだろ
うまいだろ

17 :  :03/12/21 22:24
本気でいってるのか
もうかるって、特にダメージ受けてるのは調査士だろうが
仕事はきっついし、士業の中で廃止される可能性が一番高いのが調査士
なんだけどね。機材の進歩の問題だからね。
しかしおまえら本当に知らないよね。勉強ばっかりせんと事務所勤めて
汗流さんかい。

18 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:28
わかるだろ
俺も開業して3年たつけど年収○千万だって
とにかくすごいって わかるだろ

19 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:45
>>18
あまり言うなよ。
みんながなりたがるだろ。

20 :名無し検定1級さん:03/12/22 07:14
そうか内緒にしておこーか
こんなおいしい資格ないもんなー

21 :名無し検定1級さん:03/12/22 08:33


開業したけど廃業
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045014830/l50




22 :名無し検定1級さん:03/12/23 13:10
>>20
ほんとにそうだよねー
内緒にしとこうよ

23 :名無し検定1級さん:03/12/23 13:14
そうだね
年収1500万なんていったらみんなが真似するもんね
絶対に調査士の年俸は宣伝してはいけないよ

24 :名無し検定1級さん:03/12/23 13:52
調査士って行政書士の下請けでしょw

25 :名無し検定1級さん:03/12/23 14:06
境界確認ぐだぐだ士

26 :名無し検定1級さん:03/12/23 14:59
>>24
普通兼業でしょ?
下請けだろうが仕事は仕事。
けど、資格に下も上もないよ。仕事上のことですが。


27 :名無し検定1級さん:03/12/23 16:16
だから内緒だって
自分だけおいしい思いすればいいんだから
心の中で調査士取ってよかったー

28 :名無し検定1級さん:03/12/23 20:53
そうそう。
他の資格取得者はすぐ妬むんだよな。
上とか下とか比較したがるけど儲かれば何を言われてもかまわんよ!
最近はゴルフ三昧でヘトヘト〜



29 :名無し検定1級さん:03/12/24 08:11
毎年12月20日ころから正月15日頃まで
長期休暇状態。こんないい仕事ないよ。
内緒だけど・・・・。

30 :名無し検定1級さん:03/12/24 18:13
青空土方士

31 :名無し検定1級さん:03/12/25 15:19
>>30
ネクタイ締めなくてすむ。
内緒だけど・・・・。



32 :名無し検定1級さん:03/12/25 16:43
住民税も国民健康保険もほとんど払わなくてすむ。
こんないい仕事ないよ。
内緒だけど・・・・。

33 :名無し検定1級さん:03/12/26 00:46
ほとんど毎日が日曜日。
こんないい仕事ないよ。
内緒だけど・・・・。

34 :名無し検定1級さん:03/12/26 00:58


土地家屋調査士を騙ろうよ?



35 :名無し検定1級さん:03/12/26 10:16
毎月がボーナス(但し売上)
調査士試験合格率6%
開業資金500万程度
内緒だけど・・・・。


36 :名無し検定1級さん:03/12/26 12:45
弁護士より確実に儲かるよ。この仕事・・・
やりようだけどね

37 :名無し検定1級さん:03/12/26 12:51
アイドル歌手より寿命が短いよ。この仕事・・・
ここ数年の間に登録した人は特に

38 :名無し検定1級さん:03/12/26 13:03
妻の扶養家族に入れる。
こんないい仕事ないよ。
内緒だけど・・・・。


39 :名無し検定1級さん:03/12/26 13:07
今やってる仕事の片手間に月1件程表示登記やって8万ゲットだぜ!
もしそれに滅失や地目変更がからめば、なななんと10万だぜ!
こんな良いサイドビジネスはねえぞ!

40 :名無し検定1級さん:03/12/26 23:45
>>39
確かにサイドビジネスと考えたらいい収入だよな俺の場合も

41 :名無し検定1級さん:03/12/27 15:20
何が言いたいんだ、このスレは・・・。

42 :名無し検定1級さん:03/12/27 19:49
試験のスレだが受験生誰もいない。
土地家屋調査士所詮そんな程度。
内緒だけど・・・・。



43 :名無し検定1級さん:03/12/27 21:10
2chは食えない本職のぼやき場と化している。

44 :名無し検定1級さん:03/12/27 22:27

            >>1
             ↓                _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ こんな     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )クソスレ   / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


                               __
                         >>1  l ̄/.  ___
                         ↓ / /.  / ___ノ
                        __/ /_/ /
      たてんじゃねー!      Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ




45 :名無し検定1級さん:03/12/28 01:54
食えない資格だからおまいらあきらめれ。

46 :名無し検定1級さん:03/12/28 02:50
受験勉強中の人が書き込んでほすい
なった人は、あっつへ池

47 :名無し検定1級さん:03/12/28 03:20
よほどの コネがない限り
食えないよ。

これだけは 言っとく。

仕事がキツイ割に 単価が安い
補助者が雇えるようにならなければ
後は ジリ貧

これも 言っとく。

48 :名無し検定1級さん:03/12/28 08:57
ライバルを減らすスレ。

49 :名無し検定1級さん:03/12/29 00:08
調査士の試験ってさ、高卒のアホが受けてるから合格率6パーセントなんだよな。
普通に大学出てれば、あんな試験1回で受かるよ。

50 :名無し検定1級さん:03/12/29 04:35
建設業界は、もうコリゴリだ。腐った人間ばっか!

51 :名無し検定1級さん:03/12/29 08:17
>>49
今時高卒の新人調査士ほとんどいないよ。
普通に大学でたら1回では合格しないよ。
調査士の勉強してからなら1回で受かるが・・。
内緒だけど・・・・。


52 :名無し検定1級さん:03/12/29 08:58
1回で受からない奴は頭が悪い。
ましてや3回も4回も受けて、やっとこさ合格するような奴は
どうしようもなく頭が悪い。

53 :名無し検定1級さん:03/12/29 09:54
受験回数と事務所運営は別物。
でも、やはり2回までだね・・・・。
その前に士補とらないとね。
まあ、士補と合わせて2年で合格なら立派・・・。

54 :名無し検定1級さん:03/12/29 11:26
<49 調査士の試験ってさ、高卒のアホが受けてるから合格率6パーセントなんだよな。
普通に大学出てれば、あんな試験1回で受かるよ。

それでおまえ受かったのかよ?俺、高卒(商業科)だけど、サラリーマンやりながら
二回で合格したよ。
高卒も大卒も関係無いよ、個人の能力だよ。大卒でなきゃどうのこうのと言ってる
時点で、そいつは終わってると思うがな!

55 :名無し検定1級さん:03/12/29 11:56
>>54
同意
調査士に学歴制限無し。
毎年600人程度の合格枠/出願者数=6%
合格しても仕事できなければ意味無し。


56 :名無し検定1級さん:03/12/29 12:04
>>49
ひきこもりは世の中を知らないからな。
かわいそうに・・・

57 :名無し検定1級さん:03/12/29 17:04
>>54
高卒のうえ商業科かよ。
お前よっぽど頭悪かったんだな。
久々に笑っちゃったよ。
個人の能力次第はいいけどさ、割合からいうと高卒の方が頭悪い率が多いんだよ。
大卒でも頭悪い奴はいるけど、高卒に比べれば少ない。

あっ、俺?
当然1回で受かったよ。

58 :名無し検定1級さん:03/12/29 18:46
>>57
学歴板じゃないから。
おさえておさえて。


59 :名無し検定1級さん:03/12/29 18:59
所詮調査士されど調査士。
試験を語るスレだし。

60 :名無し検定1級さん:03/12/29 19:16
>>57
何回で受かろうと関係ない、同じ資格だろうが!
おまえは、高卒の奴でも受かる資格ぐらいしか持ってない訳だからな、
自分で自分を馬鹿にしてるんだぞ。
おまえみたいなのが開業しても客は付かないだろうな。止めとけすぐ廃業するぞ!

61 :名無し検定1級さん:03/12/29 19:32
<<57
大卒で調査士かよ!プッ 仕事どんなんか知ってんのかよ、穴掘り、伐採、重い荷物
持ったり肉体労働だぞ

62 :名無し検定1級さん:03/12/29 19:46
>>61
君も知っているのか?
調査士に肉体労働はつきもの・・・・。
学歴板ではないのですから。
30年前の大卒と違うから。
今は、大卒が30年前の高卒程度!


63 :名無し検定1級さん:03/12/29 21:06
いずれにしろ、3回も4回もかけて受かる奴はそうとう低脳。

64 :名無し検定1級さん:03/12/29 22:45
好きなだけ囀ずっとけよ、ヴォケが。

65 :名無し検定1級さん:03/12/30 00:34
>>63
低脳でも合格すれば調査士となる資格が得られる。
好きで受けるのだからむしろ何回も受ける人は、
偉いかも・・・?

66 :名無し検定1級さん:03/12/30 10:00
>>65
言えてる。
私も何年も勉強するなんて耐えられないから一回で合格したよ。
家事も育児も仕事もしながらね。
来年は行政書士を受ける予定。
なんか受かる気しないなー。勉強嫌いだしなー。
あっ、大掃除しなくちゃ。

        元ヤンママ(死語)

67 :名無し検定1級さん:03/12/30 21:01
土地家屋調査士の試験を受けるというだけで、すでに低脳。
1回で受かろうが4回で受かろうが低脳であることには間違いない。
1回で受かった奴が4回で受かった奴を馬鹿にしても、それは目くそが
鼻くそを馬鹿にしているようなもの。
なんとも低レベルな話だ。
土地家屋調査士についてのスレだから仕方がないが。
優秀な奴は司法書士以上の資格を目指すよ。

68 :名無し検定1級さん:03/12/30 22:00
 >>67 そうかな・・・?
 調査士と司法書士では、試験で問われる資質自体が違うような気がします。
 調査士は、法律的知識でなく、其の職務上の別の知識を要求されるような気がします。
 
 1、試験管の想定する解答を要求される。→表示登記の性格を考えてください。
 2、パニックなら無い神経→現実社会における境界確定の判子もらい方の応用力。

 登記所<国>の望んでいるものは、速やかな境界確定とそれに伴う税金徴収や、
 国土の利用における計画的な実施のデター他だと思います。
 そこが、私権を扱う司法書士に要求される資質と違うところ。

 要は、忠実かそうでないか・・・。

69 :名無し検定1級さん:03/12/31 10:42
>>68
冷静な分析ですね。
局長は、奉行。主席は与力。
調査士は、岡引です。
今年も静かに終わります。

70 :名無し検定1級さん:03/12/31 13:06
さすが調査士のスレだ。
どいつもこいつも低脳ぞろい。
仕事の質の違いを論じているのではない。
そういう事もわからないらしい。

71 :名無し検定1級さん:03/12/31 14:35
>>70
 仕事の質から、試験で問われる資質が司法書士とは違うのでは?
 って言っているのだよ。ま、2chでマジレスしたのが失敗だったかもしれんが。
 70は高脳だから、文意を69のように解する能力もないのだろうが・・・

 高脳=脳みそが体の上に位置する足元が見えない者をいう(造語)
  転じては、高脳の者は、足元が見えず、手にとどかないものばかり、
 追いかけるため、口では、足元をしっかり見ている者を低脳と罵り
 みずからは、何も出来ない夢想家、口巧者を言う。
  最近は、愚か者の意でも使用される。

 凡例 あいつは高脳だから、社会生活になじめず引きこもりにならないだろうか。
    70は高脳だから、株で大損したらしいよ等
 



72 :名無し検定1級さん:03/12/31 15:08
訂 高脳=脳みそが体の上に位置する足元が見えない者をいう(造語)
  高脳=脳みそが体の上部に位置すぎる為足元が見えない者をいう(造語)


73 :名無し検定1級さん:03/12/31 15:34
>>67
はいはい。
それで、なんであんたここにいるの?

74 :名無し検定1級さん:03/12/31 16:56
土地家屋調査士=馬鹿のやる仕事。
司法書士=インテリのやる仕事。

75 :名無し検定1級さん:03/12/31 17:20
>>74
大晦日に馬鹿だのインテリだの
実態を知らない人ですね。
74の感想は認めてあげるからこのスレから
退室して下さい。
司法書士も調査士も所詮与力、同心相手の仕事ですから。
良いお年を!

76 :名無し検定1級さん:03/12/31 17:25

>>74
煽りか、釣りか知らんがそんな言い方するなよ。
あんたのいう「馬鹿がやる仕事」が終了しないと「インテリのやる仕事」ができない事件も多いだろうが・・・。
自分の仕事を否定するようなレスするなよ、恥ずかしい。

まさか両方の兼業者で自虐的二重人格者のDQN?それともただの無知厨房?






77 :名無し検定1級さん:03/12/31 17:31
 しかし煽ったり、するやつに限って、
 74のようにインテリジェンスの欠片もないの何故だろう?

78 :名無し検定1級さん:03/12/31 17:38
>>76
調査士を煽るとは勇気ある人だと思います。
74は、後者だと考えます。
できたら与力、同心になっていただいて議論したいな。
良いお年を!



79 :名無し検定1級さん:03/12/31 17:44
 しかし 74が70でしかも67だったら笑うね俺は、
 まったく別人でも思考方法の同じさと、
 インテリジェンスの無さ加減が、同レヴェルであることに
 又別の意味で笑うけど。

80 :名無し検定1級さん:03/12/31 19:52
低脳諸君、来年も調査士の試験ごときを必死になって勉強したまえ。

81 :名無し検定1級さん:03/12/31 19:54
今年も残り4時間余り。
私も馬鹿だけど何故か調査士好きなんだよなー・・・・。


82 :名無し検定1級さん:03/12/31 20:00
79だが
 あら 80もか・・・


 

83 :名無し検定1級さん:03/12/31 20:03
>>80
試験は必死だよ。たとえ原付免許試験でもね。
君は優秀な方だからこの板に来る必要性がないでしょう?
ここは、低脳のスレなんだから。
良いお年を!



84 :名無し検定1級さん:03/12/31 20:08
>>80
 高脳なんでしょう。
 

85 :名無し検定1級さん:03/12/31 21:11
今時使わなくなったけれど「低脳」という言葉はあるね。
例えぱ「三田の色魔○○」とか神宮で使うね。
つまり一目置かれているのか?
私は、KOでもWでももちろんT大でもないから思うこと。
>>80
「低脳」という言葉を連発する君は、もしかして仲間?


86 :名無し検定1級さん:03/12/31 21:54
>>80
仲間ってより中心人物じゃない?
 それか、その仲間のパシリだったりして。

87 :名無し検定1級さん:04/01/01 00:16
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
>>80さんもおめでとうございます。


88 :名無し検定1級さん:04/01/01 21:01
>>80
「低脳」と騒いでいた君、正月休みか?



89 :名無し検定1級さん:04/01/01 21:48
あけましておめでとう、低脳諸君。
今年も調査士というくだらない仕事を頑張ってくれたまえ。
君らのような社会の底辺が無いと我々エリートは困ってしまうのだよ。
ゴミを収集してくれたり、くみ取りをしてくれないと困るように。
社会の底辺の職業でも、立派に社会の役に立っているのだよ。
よかったね、低脳諸君。

90 :名無し検定1級さん:04/01/01 21:49
低脳じゃないから、80のいう低脳庶民の正月を楽しむとは思えんが・・。

 多分仲間内の仕事である、インテリジェンスのあるパシリに忙しいじゃない


91 :名無し検定1級さん:04/01/01 22:00
>>89
 あけましておめでとうさん
 あなたのいう低脳諸君のレスに速攻レス・・・知能のある物(あなたは者じゃ有りませんから)
 とは思えませんね、これは激情に駆られたのかな?
 

92 :名無し検定1級さん:04/01/01 23:00

>>89
おお、よちよち。



93 :名無し検定1級さん:04/01/01 23:22
>>89
まぁ司法書士よかマシだけどなー。
司法書士なんか要らないじゃん。10年後、登記の世界には
弁護士と土地家屋調査士しかいないと断言しておこう。

94 :名無し検定1級さん:04/01/01 23:45
土地家屋調査士の方が危ない。
建物は建築士が、土地は測量士がやることになる。
表示に関する登記しか出来ないなんて、カタワもいいところ。
そんな仕事は建築士と測量士が片手間で出来る仕事だよ〜ん。

95 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:05
アフォかねw
測量士は大学・短大で測量の単位を二科目分出席すりゃ取れる糞資格だよん。
測量士がいかにバカかは測量業界にいりゃ誰でも知っている罠。
あんなのだけがライバルなら大笑い、楽勝だね。

さーて、司法書士受験生君。君の仕事は何だね?
既に弁護士には全面開放されている、司法書士の補助者かね?
弁護士は年3000人生まれるらしいぜ?終わったなwざまーみろだ。

96 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:20
>>93 94 95
 あんまり他試験者を馬鹿にするのやめませんか。
 あんたも89と同じレヴェルになっちゃいますよ
 調査士法2条 司法書士法2条をお読みください。

97 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:21
弁護士・調査士というより、
弁護士・建築士しか残らないような気がする。

98 :名無し検定1級さん:04/01/02 00:26
>>96
いやなに。あちこちに出没する司法書士受験ベテを攻撃して回っているだけだから。
もう退出するよw

99 :調査士・建築士:04/01/02 19:52
調査士は建築士、測量士持ってる人多いのだけど・・
測量士補とかじゃきついかもしれないけどね。
司書、調査兼業の人は別として、司書のみはこれからきついのは確かだよね。
司法書士受験生でここに煽りに来てる暇があったら、受かった後の事も考えたほうが
いいよ。


100 :名無し検定1級さん:04/01/02 22:50
100get
「照一隅」の世界だから。


101 :名無し検定1級さん:04/01/03 02:35
司法書士試験は「重箱の照一隅」の世界だから

102 :名無し検定1級さん:04/01/03 02:39
文系職の人は建築士のことを
高く見積もる傾向にないか?

103 :名無し検定1級さん:04/01/03 03:09
文系は数字にアレルギーがある人が多いからねぇ

104 :名無し検定1級さん:04/01/03 03:10
2級建築士とかだったら別に?( ´_ゝ`)フーン、って思うけど。

105 :名無し検定1級さん:04/01/03 03:17
2級建築士じゃ扱える規模が限られてくるからねぇ。
でも1級持ってて稼いでる人はごく一部の建築家と
呼ばれる人と、スーパーゼネコンの総合職くらいでは。
商売上手ならインテリア方面の方が稼げるかも?

106 :名無し検定1級さん:04/01/03 14:00
建築士と数学・・
構造力学の一部・・・
そして択一・・法規集持込
そして製図へ

107 :名無し検定1級さん:04/01/03 14:25
他の調査士掲示板で面白い書き込み、見つけました。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46821033
この人のオークションの出品物に入札するときの注意!
この出品者は自分で出品して、自分で別に用意したIDを使い自分で入札し、
値段を吊り上げます。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d42665012
これが過去に自分で吊り上げた例です。
同じ手口で今回も吊り上げると思われますのでお気をつけください。


108 :名無し検定1級さん:04/01/03 14:35
>>107
ひでぇー香具師だな

109 :名無し検定1級さん:04/01/03 16:20
建築士の方が知名度はあるわな。
調査士ですなんて挨拶しても、大概はいかがわしいリフォーム屋さんと
間違われる。

110 :名無し検定1級さん:04/01/03 17:54
知名度がなくてもいいのです。
一般人に司法書士の補助者とまちがわれても
実際に仕事をするのは土地家屋調査士。
行政書士みたいに知名度だけあるのは困りもの。

111 :名無し検定1級さん:04/01/03 18:02
知名度無くてもいいんだけど、いかがわしいリフォーム屋さんと
間違われるのはイヤなんだよ。
最近の老人は色々だまされているから、最初から疑いの目で見る。

112 :名無し検定1級さん:04/01/03 19:26
調査士自体は結構古くからあるのにね。
前身って税務署の職員かなんかだっけ?
詳しい人にパス

建築士に関しては、難易度以上にもてはやされるね。
自分も建築士もってるけど、特にオヤジうけはいいね。

113 :名無し検定1級さん:04/01/03 19:56
社会的知名度無くてもいいんじゃない?
むしろ、知名度上がれば勘違いの受験生増えて迷惑w。
類似資格は戦前からありました。
家屋調査員、土地調査員など税務署の下請け
(もっとも旧地主などが担当の名誉職)。
松本市の降旗先生が議員立法で現在の制度を創られた。

114 :112:04/01/03 19:58
>>113 おおっ さすが。よくご存知で。

115 :名無し検定1級さん:04/01/03 20:10
私の支部の調査士は、半数が資産家。
半数が無資産家です。
食えないと言っている人の多くは後者です。
資本主義の原則です。


116 :名無し検定1級さん:04/01/03 23:48
金持ちしか金持ちになれないのね。
それは俺も薄々感じていた。

117 :名無し検定1級さん:04/01/04 00:14
これから勉強を始めようと思っているのですが、
測量士補は独学でいけるでしょうか?
また、お奨めの参考書を教えてください。
あと、受験生が集まるようなHPもご存知でしたら、教えてください。

118 :名無し検定1級さん:04/01/04 00:24
私の支部の調査士は、半数が資産家。
半数が無資産家です。
食えないと言っている人の多くは後者です。
資本主義の原則です。
何故か仕事はその資産家調査士に集中するんだよな、なんでだろ〜?

119 :名無し検定1級さん:04/01/04 00:25
>>117 東京方形学院検索しる。そこのリンク集にあるよ。
結構親切に答えてくれるよ。
測量士補に関しては、一緒に勉強していた人が独学でイケると
いっていたよ。おいらは建築士あがりなので詳しいことはわかんないけど

120 :名無し検定1級さん:04/01/04 03:00
>>118
資本主義の原則を知っているのに
>何故か仕事はその資産家調査士に集中するんだよな、なんでだろ〜?
理解できないのか?

121 :名無し検定1級さん:04/01/04 12:06
>>118
そりゃ極めて単純。
土地家屋調査士を持っている測量士=勝ち組
土地家屋調査士を持ってない測量士=負け組
仕事を取れるか否か、という事だ。


122 :名無し検定1級さん:04/01/04 12:22
>>120
原則を知っているのと理解出来るとは別物だぜ。
地球の引力に引っ張られているのは知っているが、何故引っ張られているのかは
誰も理解していないんだよ。

>>121
お前の頭の方が単純だな。
測量士もっていりゃ仕事が取れるのかよ。

123 :名無し検定1級さん:04/01/04 12:27
>>122
121をどう嫁場・・・測量士で仕事が取れると嫁るのかと聞きたい。

124 :名無し検定1級さん:04/01/04 12:52
資格も大事だが、無資産で八百屋開業するの辛すぎ。
無店舗で仕入れ出来ない。
人に勝たなくてもいいけど、せめて利益あげたい。
客来ても印紙買えない。

125 :名無し検定1級さん:04/01/04 14:39
土地家屋調査士スレは低脳の巣窟だな。
全然会話がかみ合ってない。

126 :名無し検定1級さん:04/01/05 17:35
藻前ら釣られすぎw

127 :名無し検定1級さん:04/01/06 10:23
今日から勉強始めます。
補助者歴2月です。
お金無いので学校なんか行けません
独学ですが、お勧めの参考書など教えて下さい。

128 :名無し検定1級さん:04/01/21 16:33
また、話そうよ。仮に、かみ合っていなくても良いから。

129 :名無し検定1級さん:04/01/22 16:28
調査士受験生は、基本的に真面目な人多いから2chanにむかないのかな?


130 :名無し検定1級さん:04/01/22 23:12
まじめっつうか、馬鹿が多いよな。

131 :名無し検定1級さん:04/01/23 10:06
ある意味言えてる。だから、超マイナーな調査士を選ぶ。
まあそれでいいのでは?

132 :名無し検定1級さん:04/01/23 12:15
語る前にもっと勉強しろや

133 :名無し検定1級さん:04/01/23 15:34
受験生諸士、頑張ってくだされ。

調査士は食えねぇ、って言うけど、なってみりゃ二代目の多い事。
へたすりゃ三代目まで居る。
新規参入組みには確かに数年で姿を消す者も居るけど、殆んどは
止めようとはしていない。
私は苦しいには苦しいけど、どうにかやってます。

私の所は大都市なので、資産家2割、その他8割というところでしょうか。
やっぱりおいしい仕事(区分建物千戸とか)は資産家が持って行きますが
その他8割も頑張っていますよ。(地方から徒手空拳で出てきて、一代で
補助者数名を抱える事務所を経営している等)
やっぱり、鶏口となるも牛後となるなかれ、なんでしょうかね。

134 :名無し検定1級さん:04/01/24 02:09
法経学院から本買って、独学しちゃってるんだけど、受かる気しない

135 :名無し検定1級さん:04/01/24 02:20
>>130.131
言えてる133のような〇〇丸出しの書き込みのは、読んでて恥ずかしい

136 :名無し検定1級さん:04/01/24 02:21
書き込みのは
訂正 書き込みは


137 :名無し検定1級さん:04/01/24 02:39
この資格と不動産鑑定士との区別がいまいちつかん。
勉強する上で双方は共通範囲みたいなものがあるのか?
ゴメン、シロートの質問で。

138 :名無し検定1級さん:04/01/24 10:14
共通範囲なんて民法くらいじゃないの。

139 :名無し検定1級さん:04/01/24 23:46
民法に関しては、重なる部分は少ないし鑑定士はきついですよ。一応調査士持ってますが、
不動産登記法が行政法規で重なる程度です。
調査士は測量、登記の専門家。
鑑定士は不動産の価格に関する専門家。大雑把に言うとだけど・・

140 :名無し検定1級さん:04/01/27 20:25
hage

141 :名無し検定1級さん:04/01/30 22:03
日建の教材がまともになったよ
去年までは酷かったなあ

142 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:01
厳しい時代だ。とりあえず調査士止めたほうがいいよ。資格は、取っておいて無駄にはならないと思うが
リーマン志望なら、なんの役にもたたん。


143 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:03
法律の解る方が不動産鑑定士で
法律のズブの素人の方が土地家屋調査士です。

144 :名無し検定1級さん:04/02/07 10:57
hage

145 :名無し検定1級さん:04/02/07 13:53
測量技術も中途半端です。
表示に関する登記というガキでも出来る仕事に国家資格としての
権限を与えているだけ。

146 :名無し検定1級さん:04/02/07 18:17
そもそも試験すらない測量士には何も言う資格がありません。
てめーらの資格は廃止でいいんじゃないか?

147 :名無し検定1級さん:04/02/07 20:05
しかし、学校出て1年見かけだけの実務すれば誰でも取れる資格に
文句言われる筋合いはないわな。

148 :名無し検定1級さん:04/02/07 20:10
ちょっと待て。測量士(補)がなくなっちまったら、調査士に二次試験受けなければ
ならん事になってしまい禿しく鬱です!

149 :名無し検定1級さん:04/02/07 23:12
>測量技術も中途半端です。
これは当たってるな。

>表示に関する登記というガキでも出来る仕事に国家資格としての
>権限を与えているだけ。
ガキには無理だと思う。

>そもそも試験すらない測量士には何も言う資格がありません。
>てめーらの資格は廃止でいいんじゃないか?

そういう言い方は品を落とすからやめたほうがいいよ。
あと測量士は人数多いからある意味、競争があると思う、
それに比べてうちらはジジイどもがのさばってるし。
そっちのほうが問題。


150 :名無し検定1級さん:04/02/08 00:06
>>148
建築士取れよ。
そうすれば二次試験免除だぞ。

151 :名無し検定1級さん:04/02/08 00:27
>>150
養成校へ逝かなくても取れる測量士(補)が魅力。
目指すところが調査士なら、建築士コースは金がかかりすぎるでしょ?

152 :名無し検定1級さん:04/02/08 00:32
>それに比べてうちらはジジイどもがのさばってるし。
まあ品の良いお言葉だこと。

153 :名無し検定1級さん:04/02/08 13:11
土地家屋調査士の業界って、ブラインドタッチ出来る人の率はどれくらいなんですか?
私が入った事務所は全員出来ません。
もしかして調査士業界ってDQNが多い業界なんですか?

154 :名無し検定1級さん:04/02/08 17:49
>>153
漏れの修行した事務所1 (所員19人) 全員できたが、一人は一本指打法。これはこれで・・・
漏れの修行した事務所2 (所員5名) 全員できた。
漏れの事務所(・・・2名) アルバイトでさえ打てる。

つーより、できねー奴なんか今時いるのだろうか。

155 :名無し検定1級さん:04/02/10 23:34
それじゃ俺っちの事務所が特別なんだな。
少しだけホッとした。

156 :名無し検定1級さん:04/02/10 23:38
土地家屋調査士の業界って、ブラインドタッチ出来る人の率はどれくらいなんですか?

ブラインドタッチ出来たからと言っても仕事なけりゃ意味はないよ〜ん


157 :名無し検定1級さん:04/02/11 00:50
頭がブラインドのオイラたちが
PCをブラインドタッチで打てたところで・・・。

158 :名無し検定1級さん:04/02/13 23:25
age

159 :名無し検定1級さん:04/02/17 07:44
age

160 :名無し検定1級さん:04/02/17 08:57
数字だけでレスを消化した奴、責任取って次ぎスレたてろよ!

161 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:58
本試験まで180日を切ったっぞ。
勉強してっか?

162 :名無し検定1級さん:04/02/18 21:12
ゴーーール!

163 : :04/02/18 23:05
何か上の人の言ってること でたらめなことばっかやなあ。
俺は司法書士・行政書士・調査士従って測量士(補じゃない)・鑑定士全部
試験受験して持ったけど、
上の人の言ってることって、全然実態とあってないし、ネタなんじゃないの?

164 :名無し検定1級さん:04/02/18 23:14
お前がな

165 :名無し検定1級さん:04/02/18 23:37
>>163 鑑定士はいつ合格? 正常価格の定義言ってみてよ。


166 :名無し検定1級さん:04/02/19 09:28
>>163
「調査士従って測量士」
ってどういう意味??

167 :名無し検定1級さん:04/02/19 12:15
9がつからずっと2時間ずつやってきたよ
なんとなく、解けるようになってきたけど、
受かるのかなあ、そんなに簡単じゃないと思うけど、
頭いいほうじゃないし・・・・・・


168 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:20
合格した人って、どんな勉強を、どの位勉強したんだよ、教えろ。


169 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:24
教えたところでお前が受かるとは限らない。

170 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:25
流した汗と涙の量だよ

171 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:29
合格者と同じ勉強方法、同じ勉強時間をこなしたとしてもお前が受かるとは限らない。

172 :名無し検定1級さん:04/02/22 20:52
また絶○調氏が暴れている模様。

173 :名無し検定1級さん:04/02/25 00:07
全く数学が初めてので受かった人はどんな勉強したの?
測量士補の数学も含めて。

174 :名無し検定1級さん:04/02/25 00:09
>>173
もちろん数学の勉強だよ

175 :名無し検定1級さん:04/02/25 00:37
>>174
過去問から?
なにからやりました?

176 :名無し検定1級さん:04/02/25 10:07
>>173
全く数学が初めてので

多分数学が初めての人ってのは、算数しかやってない小学校6年生だと思われる・・・

マジレスします・・・
私は測量士補の試験の帰り道、渋谷のおっきい本屋でTHGの「書式攻略ノート」?
買ってきました。当然全く解らない。(私は生粋の文系で、数学が苦手。数UBまで
しかやってない)そこで、今度は地元のおっきい本屋に行き、同じくTHGの「「書式」
合格問題集」を買ってきた。こちらは基本的な問題が多く、公式の説明もしてある。
これを2回くらい繰り返し、「書式攻略ノート」をやってみると結構理解できた。

でも、最低Sin、Cos、Tanくらいは理解しときましょう!


177 :名無し検定1級さん:04/02/25 11:17
調査士試験に問われてることなんて数学じゃないよ。
あんなの算数だよ、算数。
わかった?

178 :名無し検定1級さん:04/02/25 12:27
いつから小学生が三角関数やるようになったんですか?

179 :名無し検定1級さん:04/02/25 13:31
法改正があるようだから今年受からなかったら大変だよ。

180 :名無し検定1級さん:04/02/28 03:37
この試験の受験生の半分は50点とれてね〜ゾ。
書式に限れば25点ですら取れたのは3割だな〜。
で5割取れないやつの受験の目的って何なんだ。
実質3人に1人はうなずける。
ま〜それがムズいんだろうけど。

181 :名無し検定1級さん:04/03/13 21:27
さて、今週から包茎の実戦答練が始まったわけだが…

誰か語れ。


182 :名無し検定1級さん:04/03/13 22:06
むかし某掲示板で自分の点数やランクを自慢している奴らおったな。
そんなもんかと思っていたが、あいつら以降はそういう自慢する
奴らは出てこんようになった。
あいつらが特別やったんやな。

183 :名無し検定1級さん:04/03/13 22:42
昨年の本試験を思い出させる第一回目だった。
土地の計算に時間が掛かって建物は簡単。


184 :名無し検定1級さん:04/03/14 23:33
答練で久しぶりに会った受験仲間と飲んできたよ。
毎年少しずつ顔ぶれが変わる。俺もそろそろ合格したいぞ。


185 :名無し検定1級さん:04/03/15 12:46
age
 

186 :名無し検定1級さん:04/03/17 16:45
頑張って!

187 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:10
改正法があるって本当?どーーなるの

188 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:13
宅建って一緒に持ってて役に立つの?
行政書士って補助者が持ってて役に立つの?
誰か教えて…


189 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:13
書式が1問になって、択一が増えるらしい

190 :名無し検定1級さん:04/03/17 21:05
皆さん、学校に通って勉強してるんですか?
僕は、仕事が忙しくて U−CANで勉強しようと思ってますがU−CANは実際いいんですかね?
今年度は、無理っぽいから 来年度に向けての勉強します



191 :名無し検定1級さん :04/03/17 21:21
U-CANどうよ?みんな、どんな勉強してる
今年は、あきらめて 来年度に、向けた勉強をしよう

192 :名無し検定1級さん:04/03/17 22:22
不動産登記法の大改正っていつ?


193 :名無し検定1級さん:04/03/17 23:54
>>192
来年4月1日以降は間違いないが、日付は未定。

194 :名無し検定1級さん :04/03/20 13:52
学科は何とかなると思うが 口述が自信ない

195 :名無し検定1級さん:04/03/20 19:25
うーCANです
教材は今日届いたばかりなんでいいかどうかわからないけど
来年なんて言わず今年受かるつもりでやりますよー
仕事辞めてフリーターしながら勉強するか真剣に悩んでます(23歳)

調査士試験って測量士と建築士で二次免除ですけど
どっちの知識を持ってたほうが試験有利なんですかね?

196 :名無し検定1級さん:04/03/20 19:37
求積2連敗…ダメポ

197 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:08
私を抜きにして語ること不謹慎だよ

by絶好調

198 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:17
私を抜きにして語ること不謹慎だよ

byみうら

199 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:21
私を抜きにして語ること不謹慎だよ

bysey

200 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:22

        ∩___∩
        | ノ      ヽ
       /  ●   ● |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    ( _●_)  ミ < 200Getだクマー
      彡、   |∪|  、`   \_______
       (ぃ9. ヽノ ../  
       ./       /、    
      /      ∧_二つ    n_____n
      /      /       ノ '     ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /       \      i  ●  ●l、 < Getクマー
    ./    /~\  .\    ,メ、. (__●.) ヾ   \_______
    /    /   >   )     (ぃ9 .U '   
  /   ノ    /  /    ./     .∧つ   ○_○
 ./   /     /  ./     ./     .\   (・(エ)・) クマ- 
../ .  /     (  ヽ、     / /⌒~~> .)   ゚(  )−.  ,、_,、
(_ _)      \_ _つ  (_)    .\__つ  / >    l ゚(・)゚l マ-


201 :名無し検定1級さん:04/03/20 23:26
私を抜きにして語ること不謹慎だよ

bynaka49

202 :名無し検定1級さん:04/03/22 08:04
2次試験って難しいのかな。測量士補落ちたときのために誰かおしえて。

203 :名無し検定1級さん:04/03/22 22:00
>>202
むずかしいよ。by絶好調

204 :とおる:04/03/22 22:20
私を抜きにして語ることは不謹慎だよ

by金子党幹事長

205 :名無し検定1級さん:04/03/23 14:18
私を抜きにして語ることは不謹慎だよ

byとおる


206 :名無し検定1級さん:04/03/25 11:41
試験の話題はなくなったようだな。

207 :名無し検定1級さん:04/03/27 23:51
今日の答練は満点だな。


208 :名無しのライセンス:04/03/28 02:40
Wセミナーに土地家屋調査士の講座がないのはどうしてですか?
(一説 あぼーんしたとも聞いています)

でも、今から作ったとしても 講師が司法書士のT氏なら 願い下げです。
      

209 :みうら:04/03/28 17:34
どうしたの

210 :名無し検定1級さん:04/03/29 07:24
この資格、コネないと厳しいね。
田舎でも結局幅きかせてるのは2世3世なわけで

211 :名無し検定1級さん :04/04/04 15:53
>>195
俺も一時は、会社を辞めて調査士の勉強しようと思いましたが 今年は、あきらめて
来年がんばります 

212 :名無し検定1級さん:04/04/04 16:07
211
俺、24歳です


213 :名無し検定1級さん:04/04/07 12:19
区分建物の建物図面を作図する場合
壁心間の距離に壁の厚さを足した長さで作図するのでしょうか?
それとも壁心間の距離のみで作図するのでしょうか?

214 :開業できない小心者:04/04/07 12:31
>>213
マジレスすると、
「壁心間の距離のみで作図するのでしょうか?」
が正解。

215 :名無し検定1級さん:04/04/07 18:58
俺はしゃべりが下手なのに、何を説明しても「わかりました」を連発される
と返って不安になるよ。
おめー、本当にわかっているのかよ?と。

216 :とおる:04/04/07 19:34
金子党幹事長って最近登場しないよなーー

217 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:10
チッ!
境界確認書の印鑑証明書をもらいそこねたぜ。
最近の土地所有者も中途半端に知恵はついてるから、絶対に
実印じゃなきゃだめじゃないというのを知っておるわい。
ま、申請したのがすんなりいけば問題ないけどさ。
現場調査なんかになったら面倒くさいったらありゃしないよ。

218 :名無しの検定1級さん:04/04/09 22:34
なぜ印鑑証明書が必要なのですか?
保身の為ですか????

219 :名無し検定1級さん:04/04/09 23:02
>>218
プロになってから考えなさい。

220 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:34
一級建築士とどっちが難しいの?

221 :名無し検定1級さん:04/04/14 08:54
そりゃ一級建築士の方が難しい
調査士は学歴なんか関係ないからね

222 :名無し検定1級さん:04/04/14 12:51
頭悪そうな判断の仕方だな


223 :名無し検定1級さん:04/04/17 23:07
・調査士への質問
1.「調査士」という仕事をどのようにして見つけましたか?
2.なぜ調査士になろうと思ったのですか?
3.「調査士」という仕事に誇りをもっていますか?

224 :名無し検定1級さん:04/04/17 23:21
【土地家屋調査士】統一スレ2番地
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082201457/

225 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:47
調査士という仕事は、面白いのですか?


226 :名無し検定1級さん:04/04/18 18:05
ユーキャンの調査士講座ってアリですかね?


227 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:35
アリです!私は初学者でしたが昨年おかげさまで一発合格できました!

228 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:58
>>227
レスどうもです。
とりあえず申し込んでみて、分かりにくそうなら返すことにします。

229 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:59
ほーけー、とうれんの建物見取り図変じゃなかった?

230 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:33
227です
すまん。ジョークでした。おれが合格できたのはレックのおかげだよん。
これほんとう。
ユーキャンのことは知らん。それで合格したという話も聞いたことない。


231 :名無し検定1級さん:04/04/20 11:15
井溝と用悪水路の違いを教えてください

井溝は取水無しで
用悪水路は灌漑用の取水有りという考えでよろしいでしょうか?

232 :名無し検定1級さん:04/04/20 16:16

>>229
一棟の形状のことでしょ? おかしかったよ。講師に確認したら、単なるミスらしい。





233 :名無し検定1級さん:04/04/20 18:33
>>229
ケアレスミスを誘う為じゃないの?
5回の登記事項証明書には気付いた?


234 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:11
くエーーーサーーーーーーー


235 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:40
土地家屋調査士の試験を取るのは
調査士事務所で働いてる方が
取りやすいんですか?
全然関係ない仕事しながら資格取った人いませんか?

236 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:48
>>235
私が受験生だった頃,補助者でなくて合格した人はいっぱいいました。(平成12,13年)
補助者だった人でも,一長一短だと言ってました。(私自身は現在でも無関係な仕事をしています)
なので,あえて補助者の道を選択する必要はないと思います。

237 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:00
試験受かるだけなら補助者である必要まったくなし。

開業したいなら補助者経験ないと難しい(ていうかまず無理)。

238 :名無し検定1級さん:04/05/16 11:11
すいません。ちょっとお聞きしたいのですが、
ユーキャンの講座っていいのでしょうか?

239 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:44
>>235
つまり,合格するまでは補助者になる必要性は必ずしもないということです。

240 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:01
>>238
ユーキャンは駄目っぽい
包茎 lec 日建 あたりにしとけ。

241 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:16
補助者になると、受験に必要ない無駄な知識まで身についてしまうので、
合格が遅れることもある。
(例えば、地目変更登記の添付書類として許可証が必要とか。。。)

ただし、実務として公図や地積測量図に触れる機会も増えるし、
座標計算(コンピュータがやってくれるけどね)なんかも実際にするから
その点は有利ですね。

ユーキャンの講座は良く知りません。
やはり東京法経かレックを選ぶべきでしょう。
合格者数で言えば東京法経がダントツです。
ただ、当然ながら受講生も多いから、受講=合格ではないです。

個人的意見ですが、レックの金子先生の講義は秀逸だと思います。
私もレックだけで合格しました。両者の答練を掛け持ちするひとも多いみたい。
あと、不動産法律セミナーは毎月購読すること。

242 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:49
土地家屋調査士の資格取ったにもかかわらず
全然違う仕事している人はいませんか?


243 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:44
>>242
ここにいるよ。合格したときは県庁にいたけど今は営業マンだ。

244 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:23
何の営業してるの?

245 :名無し検定1級さん :04/05/17 10:17
晴を撃ってるってか。

246 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:13
27歳測量会社7年目測量士です。(申請ですが…)
調査士と司法書士の補助者7年目
今から来年の9月まで独学で
来年9月より法経に行こうと思います。
頑張ります。




247 :名無し検定1級さん :04/05/17 21:44
>>231
井溝は自然のもの、用悪水路は人工のもの。

248 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:03
>>247マジレス
ちがうよ。準則117条をよく見ましょう。
カ 用悪水路 灌漑用または悪水排泄用の水路
レ 井溝   田畝又は村落の間にある通水路

自然、人工は関係なし。

249 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:12
れっくに引き続き包茎の択一にも撃沈

250 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:55
>>248
自然の用悪水路ってあるの?

251 :bikeidaisuki:04/05/18 22:05
地目は現況(利用形態)で決まります。
>自然の用悪水路ってあるの?
わかりません。
悪水排泄用として自然の状態の地形を利用すればありうると思います。

252 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:43
>>247
ちょっと極論めいてるけど、いい線だよ。
用悪水路は常に人工。たとえ自然の地形一部を利用したとしても河川や海に捨てるための加工は必ず必要だからね。
通水路(井溝)という場合、灌漑用水は含まれないんだよ。
まるで絶好調みたないマジレスしてしまった。

253 :naka49:04/05/20 01:38
>>252
>用悪水路は常に人工。たとえ自然の地形一部を利用したとしても河川や海に捨てるための加工は必ず必要だからね。

違うと思いますが
不登法は現況主義であって人工、自然を考慮しません。


254 :naka49:04/05/20 01:49
不登法は現況主義です。
井溝は自然でないと井溝ではないのですか?(昔の集落内の溝は何ですか?)
法は取り決めであって、不登法の場合はあくまでも現況主義です。
(人工、自然云々の余地はありません)


255 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:07
なんだ?
土地家屋調査士って?

256 :名無:04/05/20 02:58
ひらがなでかくと
「とちかおくちょうさし」です。

257 :名無し検定1級さん:04/05/20 07:14
もうかりますよ
>255
内緒だけど

258 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:57

>>255-256

月一万円程度の会費が払えずに、アップアップしてる開業者がどれ程いるか、小1時間問い詰め・・・(略)





259 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:31
ぬはははははは
このスレ見ると自信沸くなああああああ
どおおおおおおおおおおおおん!



まだ20年は俺の天下だ!ハゲ様語りき。

260 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:31
開業したとして、この業界に将来性はありますか?

261 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:34
将来業界が成長するか、衰退するかってことか?
衰退するに決まってんだろ!!
でも調査士という仕事が無くなるわけねえだろ!!
結局は本人次第だびょーん

262 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:17
>>253
井溝と用悪水路の違いって未だにわからんぞ。

263 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:05
>>262
心配するな。
実務ではそんな地目出てこん。

264 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:24
>>263
あるんだ、これが。同じ土地で公図の一方では「用悪水路」と書いてあるのに、つながってる隣の図面じゃ「井溝」ってかいてあるんだ。

265 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:48
>>264
田舎だからそんな地目があるんだろ
登記簿や土地台帳にはなんて書いてあるんだよ

266 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:38
>>265
地番がないので登記簿はない。持ち主は国なのかな?

267 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:05
無地番ちは持ち主は国だよ
登記簿が無いのなら地目なんてどうだっていい
深く考える必要無し
公図に「道」とか「水」などと書いてあるのと同じ扱い

268 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:19
>>265
>登記簿や土地台帳にはなんて書いてあるんだよ
井溝。
井溝は全部が国有地とは限らん。


269 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:27
ここじゃなくあの掲示板に質問しろよ、あそこは優秀な諸先輩方がいるだろう
みうらやseyや絶好調なんかが

270 ::04/05/22 15:34
>>267
違うんだな。
里道、井溝等で無地番であるものは、以前は国有地でしたが、今はほとんど
存在する当該市町村のものになりました。
(地域によってはまだ手続きが終了していないところがある。)

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)