2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型特殊自動車運転免許Part2

1 :名無し検定1級さん:04/01/04 20:03
前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037492448



2 :名無し検定1級さん:04/01/04 20:05
2

3 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:50
3
げと


4 :名無し検定1級さん:04/01/05 00:51
おお、神よ、また大特スレがたった!(藁


5 :前スレ984:04/01/05 01:16
皆さん、レスどうもです。
なるほど、試験場や教習所等で取得すれば普通は限定なんて付かないんですね。
というかわざわざ限定付きを取得する方が難しい(?)ということか。
自分も大型+牽引を取得して割引になるからついでに大特も取得し
コマツのほむぺみて
「あれ?折れの免許ってどっちなんだろ?条件等には何も書いてないけど、、、」
と思ってたんだけど疑問がはれました。
フォークリフトの講習を申込もうと思います。


6 :名無し検定1級さん:04/01/05 07:53
>前スレ 988

けん引の農耕車なんてあるの?
750kg以上の被けん引農具を引っ張るの?
けん引の限定ってライトトレーラーしか知らないや



7 :元スタンド勤務:04/01/05 15:53
>>6
コンバインなんかは被重牽引車に乗せて運びます。
ただ、牽引の農耕車限定ってのは見たことないなぁ。

8 :名無し検定1級さん:04/01/07 00:37
けん引の農耕車限定はあります。
農業用トラクターで引っぱる収穫用機械や運搬用トレーラーは結構自重や積載量があるので、
トレーラー部分だけで1-2tくらいになります。
農業用ならなんでもいいんでライトトレーラー限定みたいに重量制限はないです。

農家の人とかが、地元の農業学校や研修所等でやってるが研修を受けると取れます。
ここだと群馬県民になれば取れるのかも。
http://www.gunma-ankyo.or.jp/oogata/oogata/index.htm

9 :6:04/01/07 15:52
>8
情報サンクス!

10 :マグロ男:04/01/07 19:35
>>6
農薬を撒く牽引型スプレーヤーがあると聞いた。トラクターで引っ張るとか。
だから農家の息子で18歳で普通免許の他に大特と牽引免許とる奴結構いるよ。

11 :名無し検定1級さん:04/01/10 22:10
旅客用の大型特殊はどこに行けば乗れますか?
客として

12 :名無し検定1級さん:04/01/10 23:05
日本にはもうないんじゃないの?

13 :名無し検定1級さん:04/01/11 18:07
>>11
http://www11.plala.or.jp/kurikonto/newpage013.htm
この下のほうを参照してくれ。

現存は微妙。

14 :名無し検定1級さん:04/01/11 18:49
>>13
そこにでてるの送迎用だから旅客じゃないよね。
妙高ロングランの夜景ツアーも、ゲレンデ登るだけなら公道じゃないだろうし

15 :名無し検定1級さん:04/01/12 16:17
しらねーあいだにパート2になってた。

16 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:57
なぜか一回目検索ひっかからなかった

17 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:58
唯一名スレ大特

18 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:53
たった6時間かよ!

19 :名無し検定1級さん:04/01/13 19:49
>11
宮城蔵王すみかわスノーパーク
http://www.zao-sumikawa.jp/wild.htm

20 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:58
ttp://www.nhk.or.jp/projectx/index.htm

ココの住人なら必ず見るよな。

21 :名無し検定1級さん:04/01/16 11:07
大特を教習所で取りにいきます


22 :名無し検定1級さん:04/01/16 12:15
>>21
金持ちだな

23 :名無し検定1級さん:04/01/17 05:33
>>22 教習所で習えば6時間あれば確実に取れる。
10万ポンと出せるなら一発落ちまくって後悔するよりもいいと思う。


24 :名無し検定1級さん:04/01/17 09:27
>>22
俺、関東圏
教習所で7万くらいだよ

25 :名無し検定1級さん:04/01/17 10:16
現在大形を教習所で受講中。
このまま大得もとると5万くらい値引きになるので
総額23マソ

26 :名無し検定1級さん:04/01/17 11:23
大型は深視力が」めんどいな

27 :名無し検定1級さん:04/01/17 15:52
沖縄だと大特は教習所で4万くらいで取れたなぁ。もちろん6時間で
オーケーでした。

大特二種やけん引二種は沖縄では公安で受けれないみたい。神奈川では
受けれたけど。

28 :名無し検定1級さん:04/01/17 16:07
一発試験って4000円位?
10万払うんだったら25回位受けれるじゃん。
どんなにヘタで多くても10回までには取れるんじゃないの?

29 :名無し検定1級さん:04/01/17 22:19
>>28
自分は5回目で取りました。
ヘボでスマソ。
4400円(試験代)×5回で22000円。
あとは受かったあとの免許更新料が1000円ちょっと。

30 :名無し検定1級さん:04/01/18 00:00
>>28
試験手数料3300円
試験車貸車1100円
受かったら1750円

ちなみに神奈川。一回も乗ったことないのに2回で受かったので
免許証発行まで含めて10000円ちょっと

31 :名無し検定1級さん:04/01/18 09:38
>>25
極めて金持ちだな。



時間無い人?

32 :元スタンド勤務:04/01/18 09:39
>>28
金額よりも平日に簡単に休めるかどうかの
ほうが問題なんじゃないかと思う。

ちなみにうちの近くの教習所は6万。(広島)

33 :名無し検定1級さん:04/01/18 10:52
↑そうだね。

ほんとに俺も休むの苦労してる。
だから1回1回の緊張感が全然違う。
一発で取ったときの安さとうれしさはデカイけど、一方で
お気楽に教習所でとりたいなぁ。とも思ったことしばしばww



34 :中川泰秀:04/01/18 10:58
関目自動車学校で取ったけど役に立たない。8万円と2週間のむだ。

35 :名無し検定1級さん:04/01/18 11:11
俺はフォークで教習

何で教習や一発試験受けた?

36 :名無し検定1級さん:04/01/18 13:39
コマツのSD25
http://www.lift.co.jp/loader/load_top.htm

37 :名無し検定1級さん:04/01/18 16:49
>>32>>33
仕事で忙しいのに
大特の免許大金払って取る意味って何?
ほとんど役に立たない免許なのに…。単なる趣味か?

38 :名無し検定1級さん:04/01/18 16:49
そういや、府中は毎回コマシだよね。それはうれしい。
逆に三菱に登場されると怖いんだけどww 触ったことなし。
大特2種3回目の漏れ。


39 :元スタンド勤務:04/01/18 20:58
>>37
たまーに必要だから。
(1年に1,2回ぐらいかな。)
ほとんど場内作業なんだけど、
ごくまれに離れた場所で作業することがある。


40 :名無し検定1級さん:04/01/18 21:46
前住んでたマンションで、その近所にいくつか町工場があって
そのあたりよく見ると、フォークリフトにちゃんとナンバーを
付けてた。企業団地内みたいなところだと無しってのが多いのに
あれは感心したよ。実際ナンバー付けてるの初めてみたし。
そういうの見ると利用価値がないとは思えない。

41 :名無し検定1級さん:04/01/18 22:00
大特扱いになるフォークは、自賠責が必要なんだっけ?


42 :名無し検定1級さん:04/01/18 23:02
自賠責が必要ないのは農作業用小型特殊車だけ

43 :名無し検定1級さん :04/01/19 21:29
試験場の試験厳しい。
厳密だ。


44 :名無し検定1級さん:04/01/19 22:58
>>43
そっか?1種はちょこっと蛇行してもとれたぞ。
運転を試験モードに切り替えてオーバーアクションの
安全確認汁!

2種だったらガンガンアクセル踏まんと。


45 :名無し検定1級さん:04/01/20 02:25
普通ATを取って4ヵ月だけど大特の試験場受験は無謀ですか?

46 :名無し検定1級さん:04/01/20 10:01
>>45

限定解除の方が有用だと思いますが、不可能ではないでしょう。
大特はクラッチのないセミオートマが多いです。

それにベテランドライバーだと変なクセがついてたりするし。

47 :名無し検定1級さん:04/01/20 10:24
方向変換がなれないよ

48 :名無し検定1級さん:04/01/20 20:38
>>45
むしろ大特はATだ。
絶対的な車両感覚があればなんとかんるんじゃ。

普通車も満足に乗れていないなら別だが。


49 :名無し検定1級さん:04/01/20 21:18
ProjectX 実況禁止

50 :名無し検定1級さん:04/01/21 17:51
大特=ナンバー付きに乗るために必要なもの

て感じでいいかな?

51 :初受験:04/01/21 18:56
携帯から書き込みさせて頂きます。 本日、免許センターにて大型特殊免許の学科試験に合格し、来週の月曜日に技能試験を受けますが注意すべきことは何かありますか? ちなみに所持免許はありません。

52 :名無し検定1級さん:04/01/21 20:14
↑危険


53 :名無し検定1級さん:04/01/21 21:45
>>50
その通り。
大特ガテゴリーの車両を公道で走らせる資格。
現場でガテンしたいなら別資格が必要でつ。

>>51
免許歴0なのか取り消されたのかどっち?


54 :初受験:04/01/21 23:08
免許歴ゼロです。 こちらは後輪操舵式の試験車両だそうです。 方向変換では後輪が縁石の角と並んだらハンドルをいっぱいに切る、出庫時は前輪が縁石の角と並んだらハンドルをいっぱいに切るくらいしか知りません。

55 :名無し検定1級さん:04/01/21 23:27
>>54
まあ苦戦するな。
方向変換の基本はそんなもんだが。
本番でドンピシャのタイミングで操作できればいいんだが
ちょっとずれたらリカバリーする動作をせにゃならん。

あえて言うなら
本番までにコースを覚えておくことだな。
どこかのサイトでノウハウ見てイメージも良いと思う


56 :名無し検定1級さん:04/01/22 11:21
大特とったからフォークとりにいってくる

57 :移動クレーンのオペレータ:04/01/25 04:46
クレーンの運転手とはいわないでください。オペレーターと呼んでほしい。
移動クレーンの免許持っている人は、大特がないと仕事の幅が狭くなります。
トラッククレーン(8ナンバーが多い)は大型免許、ラフタークレーン(9ナンバー)
は大特免許で公道を運転できます。作業をするには移動クレーンの免許が必要です。
大特は大型1種より簡単にとれますが、550トンのラフタークレーンも公道で運転できます。
幹線国道を夜中巨大なクレーンが走っているのを見た方もいるのではないでしょうか?


58 :名無し検定1級さん:04/01/25 20:13
>>57
わかりましたクレーンの運転手さん

59 :移動クレーンの運転手:04/01/26 02:20
運転手はクレーンを現場に運ぶだけ、オペレータは運んで作業も出来るオペレータさんには一目置いてます

60 :移動クレーンの:04/01/26 12:30
大特持っていますが、

61 :大特2種:04/01/26 13:33
全国で大特2種のホルダーは約5000人うち女性は11人(2003年11月現在
)現役就労者は4人だけそれも冬しかないのに、免許挑戦者は免ヲタですか?

62 :名無し検定1級さん:04/01/26 18:48
>>60
その他の免許は無いの?

63 :名無し検定1級さん:04/01/26 22:46
>>61

そんなデータはありそうで存在しない。ネタ。
ソースを示せ。
しかも、現役就労者4人なんてさらに調べられるものではない。


64 :大特2種:04/01/26 23:36
牽引2種ホルダーも約5000人ひょっとして大特2種ホルダーとダブってる?みんな免ヲタ?趣味、自己満足の世界ですか?
信じる信じないはご自由に!!

65 :大特2種:04/01/26 23:39
現役就労者は調べられます。青ナンバーの大特車(雪上車)は日本で一社しか所有していません。
そこの正規採用の運転手は4人です。

66 :名無し検定1級さん:04/01/27 21:51
↑じゃあ、その5000人というのは?どこから。



67 :名無し検定1級さん:04/01/27 21:53
でも、そんな感じで小特所持者〜大型2所持者数までわかれば、
フルビッターがある程度割り出せるね。


68 :名無し検定1級さん:04/02/01 11:59
抱いとく

69 :名無し検定1級さん:04/02/02 01:13
初めまして、明日(月曜日に)大特の一発試験を受けに
大阪の門真試験場に行くのですが、私自身乗ったことも
触ったことも無い素人なんですが、実際やはり難しい
ですよね・・・?現在持っている免許は、普自二と普通免許
です。是非参考にしたいので、受験時に対するアドバイス
を是非宜しくお願い致します。明日は、下見も兼ねて受験
するつもりです。


70 :名無し検定1級さん:04/02/02 01:42
>>69
名前欄抜けてるぞ。のりケンってよ。

71 :名無し検定1級さん:04/02/02 02:10
↑ごめん、俺のあだ名でつ(w

72 :名無し検定1級さん:04/02/02 10:19
>69
前の受験者を見てバケット操作の概要を掴んでおく。
分からなかったら試験官に確認する。
遅くても2〜3回受ければ操作自体には慣れる。
加速が悪いのでアクセルはベタ踏み。

あとは試験場で受験した事があれば分かる範囲。

73 :名無し検定1級さん:04/02/02 13:28
ウニック

74 :69:04/02/03 01:10
今日は、急用が入って試験は断念・・・明日、行ってきます。
基本は、左手操作でって事ですが、やっぱしハンドルを握っての事ですよね??
自分は、車もそうですが、手の付け根辺り?←説明が難しい。
イメージで言えば、トラックの運ちゃんがよくしている動作で
曲がるんですが、yはり、試験では減点もしくは試験中止の範囲に
入ってしまうのでしょうか?正直、ネットでも検索しましたが、
飛び込み試験の試料や、経験者さんの情報が少なく、ほとんど手探り
状態です。宜しくお願い致します。

75 :名無し検定1級さん:04/02/03 01:47
これのパート1見れば詳しくありますよ。
DAT落ちかな?

76 :名無し検定1級さん:04/02/03 02:47
↑Part1は惜しくもDAT落ちしてますね・・・。
1週間だけ、余裕有るのでそれまでに何とか、大特を取得したいです。

77 :名無し検定1級さん:04/02/03 13:53
>74
ハンドルは障害者用みたいな取っ手がついてるからそこを
握って回すのが正道なんだけど、乗用車と同様でも大丈夫。

78 :名無し検定1級さん:04/02/03 17:15
>>74
手のひらを押し当てて回すって事を言いたいんだろうが
試験場でそれが許されているのは牽引車の方向変換だけだ。
それ以外でやると減点。にゅるっとすべりでもしたら
危険行為を取られてもおかしくない。

大特車は>>77の言う通り左手でノブを持つのが正統派だし
蛇行しにくいと思う。

課題走行は↓でも見たら?
http://www.geocities.jp/zb178_2001/


79 :名無し検定1級さん:04/02/03 17:19
昨日、免許センター(勝岡)にて大特1種合格しました。
所持免許は大型二輪のみだったので、
大特車の車両感覚にかなり戸惑いましたがなんとか完走出来ました。
2回目だったのですがやはり真っ直ぐに進むのが難しかったです。

80 :名無し検定1級さん:04/02/03 18:06
左手でこぶを握って
右手はパーにしてハンドルに添える
あくまで舵は左でとり、右は念のために添える程度かな
(埼玉県の場合)

81 :69:04/02/04 23:44
昨日は、仕事疲れで爆睡してしまいました・・・。
試験センターに行って手続きして来たのですが、当日は受験出来ないんですね。
ひとまず、来週の9日が初受験になりそうです。
方向転換の件、了解しました。ノブが付いてるのら一安心ですね。
本当に、無知に近い状態なんで、このスレは大変参考になります。
来週の試験に向けて、イメトレを開始しております。
合格したら、ついでにフォークリフト、玉掛け、移動式クレーンも
行って来るつもりです。

82 :FROM名無しさan:04/02/05 06:46
今週の土曜日からショベルローダー等技能講習を受講するのですが、
そのままの感覚で大特の一発試験を受けても大丈夫でしょうか?
もちろん、試験前には試験場のコースは調査します。

83 :名無し検定1級さん:04/02/05 19:34
アントノフ輸送機に、自衛隊のラフターが積まれてた

84 :名無し検定1級さん:04/02/05 22:46
>>82

後輪操舵か、中折れ式が同じだったら良いのだけど
そうでなくとも役に立つと思います。

85 :名無し検定1級さん:04/02/06 19:02
一発試験で取りたいんだけど、千葉県の幕張で受けた人います?
操作方法まったく知らないんですけど、なんとかなるのでしょうか?

86 :名無し検定1級さん:04/02/07 05:03
>>85
なると思います。
先週2回で合格できました。
一回目は面食らうと思うけど2回目は落ち着いてステアリング操作を
とにかくゆっくりとやったら合格できました。
ちなみに中折れですた。

87 :名無し検定1級さん:04/02/07 20:14
↑そうそう。基本はスローイン・スローアウト。
ヘタに、メリハリなんてつけようとするとあぼーんだよ。
怒られない程度にアクセル踏んで走ればOK


88 :名無し検定1級さん:04/02/08 10:55
>>86,87
ありがとう。
なんとかして3回以内で受かりたいですね。
受験料もバカにならないし。

89 :名無し検定1級さん:04/02/08 14:59

  ,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ヽ|
  |  _ 《 _  |
  (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ ||||||||||||  /  <無免許は逮捕するぞ〜♪
    \____/\   \______________
      | __/ )
   へ へ|___/|   三二==
⊂《二 《⊃       |   三二==
   \\|/\__|    三二== スイ〜ッ
     \\ /  )   三二==
       \/   ノ      三二==
     / /   /     三二二==
     \\_ \      三二==
      ⊂⊂ / ̄ ̄\  三二=
     | | ̄ | /\  | 三二=
     |  ̄ ̄| \/  |  三二==
     \__\__/




90 :名無し検定1級さん:04/02/08 18:59
甘いな 甘いな

91 :名無し検定1級さん:04/02/08 21:17
ユンボ

92 :みるる:04/02/10 21:16
茨城在住です。移動クレーンの免許を取りたいのですが、教習所がどこにあるのか分かりません。どなたか教えていただけますか?

93 :みるる:04/02/10 21:20
私は茨城在住です。移動クレーンの免許をとりたいのですが、教習所がどこにあるか分かりません。どなたか教えていただけますか?

94 :名無し検定1級さん:04/02/10 21:54
(株)日立建機教習センタ
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/index.html

(社)ボイラ・クレーン安全協会茨城事務所
http://www.bcsa.or.jp/09_ibaragi/09_forkframe.htm


95 :みるる:04/02/11 20:58
>94さんへ
教えてくださってありがとうございました。ただ、上記のアドレスをクリックしたところ、
なぜか、エッチなサイトにつながってしまいました。二つともです。その後、ホームから検索して
正しいサイトにつながることはできましたが、どういうことなのでしょうか?アドレスは一部だけ
違っているようでしたが。上記のアドレスからつながったサイトは、有料だったのでしょうか?
すぐに消しましたが、不安です。どなたか教えてください。


96 :名無し検定1級さん:04/02/11 21:12
>>95

心配ありません。
2chでのじかリンクはしばらくするとそうなるのです。
ただの宣伝です

97 :94:04/02/11 21:16
上手いコメント見つからないですが、とにかくたどり着けて良かった
やはり、h削って貼るべきだったか・・・

98 :69:04/02/11 23:15
俺ってやっぱり、大特に乗らない方がいいかも、
1回目の初受験の際、ハンドルがブレ過ぎて、縁石に乗り上げると思い
急ブレーキを2回、試験はあっけなく終了・・・。
2回目の技能予約を入れてきましたけど、正直自信を無くしました。
後輪操舵って、前輪操舵よりシビアな動きをするんですよね。
勉強不足だったです。
変にアクセルをベタ踏みして、メリハリを付けようとしたのが駄目だったの
でしょうか?ノロノロ運転でも、試験差し支えないんでしょうか?
次回の試験の参考にしますので、宜しくお願いします。
長スレすんません。

99 :名無し検定1級さん:04/02/11 23:52
>>98
ノロノロはまずいんじゃないか?
直線で、30(35?)キロ以上出さないといけないというのを
昔教官に言われた記憶があるが。

100 :名無し検定1級さん:04/02/12 01:43
>>98

直線は、出来るだけスピードを出さなきゃだめです。
(といっても最高でも時速35Km程度しかでないけど)

のろのろだと、「円滑な運転」という目標に反しますし

あと、試験官はちゃんとブレーキを使って減速・停止した
のかというのも見たいので、遅いとそれが出来ません。

左折右折やカーブは、ゆっくりで良いです。

101 :名無し検定1級さん:04/02/12 05:07
おはようございます。
今日の午前中に大特1種の卒業検定を受験します。
1週間ほど前に教習を開始してここまでなんとか来れました。
私は方向変換でかなり苦労しました。
所持免許は大型・普通・大自二と少ないですが大特を無事取得出来ましたら
けん引免許にもチャレンジしたいと思います。
頑張ってきます!!

102 :名無し検定1級さん:04/02/12 13:48
くそ、何回大特2落ちればすむんだよ。
大特1は2回で合格だったのに。
今までの最長記録になりそうでうつ。
朝早くおきて、一瞬であぼーんだもんなあ。
もうふて寝してーよ。


103 :名無し検定1級さん:04/02/12 16:25
資格マニア?

104 :101:04/02/12 17:10
午前中の卒業検定に合格致しました。
方向変換はなんとか1回で収まりました。
交差点の左折で脱輪しそうになりましたが完走しました。
明日にでも免許証に併記してきます。

105 :名無し検定1級さん:04/02/12 17:35
カウンターバランス

106 :名無し検定1級さん:04/02/12 17:45
>>104

おめでとうござい
次は何取るのですか?

107 :101:04/02/12 19:32
>>106
次はけん引免許にチャレンジします。
けん引免許が取れれば1種免許は制覇出来るので。

108 :みるる:04/02/12 21:04
>>96,97
教えてくださってありがとうございました。
また、いろいろ質問することもあると思います。
よろしくお願いします。

109 :みるる:04/02/12 21:10
早速質問なのですが、大型トレーラーの免許は持っているのですが、それを実践で使えるように教えてくれる
機関はありますか?

110 :69:04/02/12 21:29
やはり、あのハンドルのブレがトラウマになります。
左手で操舵って言うのもあると思いますが・・・
試験官に、最後にこれで大特の怖さが分かったか・・・って
言われましたね。確か、試験の前説でも試験官のおっさんが、
アクセルをガンガン踏んで下さい!!って言っていて。
それを、まともに鵜呑みにした俺も馬鹿だってですよ。
指示速度以外、トロトロ(ほどほどに)走っても問題無かったんですよね。
悔しいので、来週の月曜日にもう一度技能受けてきます。

111 :名無し検定1級さん:04/02/12 21:54
>>110

蛇行を防ぐには、運転時に
シートに背中をもたれないで浅めに座る。そんで背筋を
真っ直ぐ伸ばして、視線は遠くを見る感じ。
肩の力は抜く。

112 :111:04/02/12 21:59
>>110-111

つーか、蛇行するって話じゃなくて。
ハンドルがずれて取っ手が同じ位置にならないって
はなし?

113 :69:04/02/12 22:43
>>112
言葉足りずですんません。
蛇行に近い感じですね。まっすぐ走ってても、ハンドルを取られると
言いますか、右行ったり左行ったり・・・。
まぁ、1回目の技能試験だったんで、こんなもんかと思い込ませ、
帰宅しました。でも、後輪操舵って以外にシビアな動きするので、次回も
不安です。

114 :みるる:04/02/13 21:11
すみません。もうひとつ質問です。
タンクローリーの前後につけている、「毒」という表示はどんな資格なのか、
どなたか知っていますか?

115 :名無し検定1級さん:04/02/13 22:34
>>114
毒物劇物取扱者試験
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/yakumu/dokugeki/sekinin.html

116 :名無し検定1級さん:04/02/15 11:38
危険物取扱責任者

117 :もな:04/02/15 23:09
>>113 さん江
カーブ曲がった後、気をつけてね。タコ踊りしないように。
111さんの言うとおりにすれば、まっすぐ走るはず。
あと、直線では車両が揺れたときにハンドルを動かさないことと、
脇を軽くしめることかな。

折れ? 1月に門真で大特一種を取りました。

118 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:26
大特2種合格者のみなさん、自慢話を聞かせた下さい。

119 :名無し検定1級さん:04/02/16 01:17
府中のWA−100のブレーキペダルはオルガンタイプ。
大型所持者は有利。


120 :名無し検定1級さん:04/02/16 21:34
>>117
今日、技能の試験行って来ました。
1回目よりはまともに走れたので見込みはあるなと思ったんですが、
一時停止でやられました・・・。ちゃんと止まったつもりだつたんですけど。
何度も、事前にブレーキ甘しと言い聞かせていたのに・・・
まともに、走れるようになって調子に乗ってたんでしょうね(泣
次回は、早くても今年の11月後半ころになりそうですね・・・
また、チャレンジします。

121 :もな:04/02/16 22:31
>>120
白線を越えたのかな。「一時停止」違反はだめぽ・・・。
バケットの位置を確かめつつ、手前数メートルで、やばっと思ったら、
構わずブレーキを踏み込んでみそ。エアブレーキのトラックみたいに
急停車しないから。

それともジリジリ動いていて、きちんと止めてなかった?
とにかく線の前に止めてから、左右と左後ろ巻き込み確認。

なんで11月なのかよく分からんけど、頑張ってや。

122 :名無し検定1級さん:04/02/17 17:07
簡単だろ

123 :名無し検定1級さん:04/02/17 17:23
>>120

色々とご事情があるかもしんないけど
感覚を忘れるのでなるべく間を空けないほうがいいでしょう。

124 :名無し検定1級さん:04/02/17 20:17
使い道ナシ

125 :名無し検定1級さん:04/02/17 20:38
教卒で大特2種を取りました。

126 :名無し検定1級さん:04/02/17 20:52
>>125

教習所で大特2種とれるの?

127 :名無し検定1級さん:04/02/17 22:32
>>126
出張試験で教卒扱いです。

128 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:12
>>127

大特2種で出張試験あるんですか。初耳です。

出張試験と言うと、普通2種か、大特1種農耕車限定が多いと思います。


129 :名無し検定1級さん:04/02/18 00:35
ついでに大型二輪や大型2種の出張試験もあります。

130 :名無し検定1級さん:04/02/18 09:40
あるぞ

131 :中川泰秀:04/02/18 09:46
37=これこそ本当の暇つぶし。この免許は、まったく役に立たない。

132 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:23
そこに価値を見出すのが男のロマンだ。

 男には自分の世界がある
 例えるなら空を翔る一筋の流れ星。
  大特 大特 大特 大特 大特 

133 :名無し検定1級さん:04/02/18 21:40
幕張で受けられた方いらっしゃいませんか?

134 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:02
平針

135 :名無し検定1級さん:04/02/19 12:22
羽束師

136 :名無し検定1級さん:04/02/19 20:46
>>132

ルパン三世か

137 :名無し検定1級さん:04/02/20 09:34
dai匿

138 :名無し検定1級さん:04/02/22 02:34
高茶屋w



139 :名無し検定1級さん:04/02/22 10:44
agege

140 :名無し検定1級さん:04/02/22 11:51
勝岡

141 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:41
大徳あるとフォークリフトの技能講習が半分で済むのか

142 :名無し検定1級さん:04/02/23 05:18
合宿で大型+大特とろうと考えていますが平均何日見ておいたほうが
いいでしょうかね?いまぷーたろーなので3週間位いても平気なんですけど。
アドバイスお願いします


143 :名無し検定1級さん:04/02/23 05:24
>>142
余程センスが無い香具師じゃなければ合宿プランの最短で
行けんじゃね?
ぷ〜ならけん引もつけるべし。全部込み3週間で終わるよ。


144 :名無し検定1級さん:04/02/23 09:54
>142
二種類以上出願可能な試験場なら3週間あれば取れるんじゃないか?

145 :名無し検定1級さん:04/02/23 17:13
>>141
それは、大きな徳をつんだから?

146 :名無し検定1級さん:04/02/23 19:35
>>145

さう、高いステージに上ったのです。

147 :名無し検定1級さん:04/02/24 11:45
6時間

148 :名無し検定1級さん:04/02/25 16:21
大型特殊

149 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:47
意外に大特2受験者多くて、ちょっとがっかりしますたwww
全国で棚ボタの人含めてウン千人ぐらいいるのかぁ。


150 :名無し検定1級さん:04/02/27 02:41
>>149

>全国で棚ボタの人含めて

棚ボタってなんですか?免除のことですか?
雲仙人でも希少ですよ。

151 :名無し検定1級さん:04/02/27 20:35
    ,.=-''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` -、
    /               \
   ./                 .\
   {                   }
   .|   / ̄""''-=,,,,_,,,,,,==-'''"\  |
   .l,  .(  ,. - ' .、     ,. - ,  .} |
   l   > ,=ニ\ ゛ | ''゛_,=ヘ、 r' {_
  /~''i //_\_..`7| l、{''″/__`>ヽ |r`i
  l .{`|./ ヽ二・ニゝチ、 ! .ゝrニ・二r  } ! i l
  { {(l {      ノ | | ヽ   ::  }| ソ/
  ヽヽ|.{    /  | |  \    i.|//    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \|.i   /  ,,.. | l._,, . \  i !/   <大特免許がなきゃ陣地が作れない
    乂i  /    - (__,)-゛   ' {丿     \__________
    .l .!、.      ,. !.,  .,   / |
    人 \   .!''''" ̄~ ̄`''!  / 人
   ./ | .\ ,\  '-"" ゛-'  / / | .ヽ
  ノ  .{  \ .ヽ,.,   .:   ,イ /  }  ヽ
-'″  l    `' 、`.───″    .}    ヽ



152 :名無し検定1級さん:04/02/28 00:14
>>150

そう。免除とかそういうひと。
でも、過去にほんとに○○免許から大特2に自動的になれる
棚ボタ措置があったのかはしらん。
ちなみに、俺のじいちゃん(現在85歳、ただし、すでに
数年前に失効させてる)免許みたら、確か最少ビットだったww
でも、けん引と大特だけは、2種はついてなかった。
確か、大2、大自2、大特、けん引だけだったかな。
でも、たったそれだけの最少の表記でほぼフルビットだからあるいみすげー。
もちろん、最初に免許とったのは戦中ぐらいらしいけどねwwww


153 :名無し検定1級さん:04/02/28 14:41
大特2合格!!

すげー厳格な試験官で嫌になった。でも受かったからよしとしよう。
大特1無練習で2回合格の漏れが大特2で4回掛かった。
でも、なぜかスゲーうれしかったな。
あんなわけのわからん乗り物をほぼ完璧に運転できて合格できたから。
終点間近になって、ほとんどパーフェクトな運転してると、
合格キターーーーー!!!!!!ってなるよね。自分自身、その時点で。
朝早くおきるのが辛い、わずか5分でお帰り、容赦ない試験官に
なんども腹がたったけど、合格後はそれがすべて吹っ飛ぶ。
だから1発試験はやめられないw


154 :名無し検定1級さん:04/02/29 19:42
府中大特受験者でなにか質問あるひといる?


155 :名無し検定1級さん:04/03/01 12:44
>>153
いいな〜〜。
おめ!こういう勢いある書き込みみると、俺もがんばろう!って気にさせられる
絶対、合格するぞ〜

156 :名無し検定1級さん:04/03/01 17:59
会社が休みの時教習所に行って大特とりました。会社の上司が文句言うんです。
そんなの取りやがって。資格をとるってことは転職の意思ありだな。この野郎。
その免許返上してこねえと次の会社に採用を取りやめるにするように言うからな。飢え死にさせてやる

私が辞めると、いままで私に押し付けていた仕事を上司がやらなければならなくなる為言ってきたのですが、素直に辞めないで欲しいといえないのかな?
私も対抗して大特+車両系建設機械を取ってお前の家を解体する言いましたが、それ以来なにかと嫌がらせしてきます。



157 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:21
>>156
シバケよ

158 :名無し検定1級さん:04/03/03 11:05
>>156
なんじゃこいつは?
俺だったら文句言われたとたんにボディーブロー+右ストレート。ダウンしたところにストンピング
なめられてんじゃね〜よ

159 :名無し検定1級さん:04/03/05 02:18
>>156
次は危険人物取扱者試験だな(w

160 :名無し検定1級さん:04/03/06 02:14
フォークリフトみたいに、大特もってるとお得になるものって。他にもある?

161 :名無し検定1級さん:04/03/06 09:01
他にもあるよ。
http://www.komatsu-kyousyuujyo.com/index.html

162 :名無し検定1級さん:04/03/07 00:37
漏れ、大特2もってるんで、そのコマシのショベルローダー講習
受けたいなあと思ってるんですが、HP見ると「リーチ」付と書いて
ありますが、リーチ機能ってなんすか?
教習者はWA−100じゃないんですか?
またWA−100乗りたいんですけどねえ。
もう2種とって完成しちゃったから、のるところがないw


163 :名無し検定1級さん:04/03/07 06:30
リーチ機能とは車体を動かすことなく、オペレータの思う位 置にきめ細かくバケット(フォーク)を操ることができる
http://www.lift.co.jp/loader/m_load1.htm

164 :名無し検定1級さん:04/03/08 10:53
>162
返納再取得とかは?

165 :名無し検定1級さん:04/03/08 16:24
確かガンダムのカイが大特の免許あるから
ガンキャノンに乗ることになったんだ。


166 :名無し検定1級さん:04/03/08 19:29
大特から大型免許取った人いますか?

167 :名無し検定1級さん:04/03/09 11:40
普通車運転免許(MT)を取得して1年。
そろそろ他の免許を取ろうと思っていますが
大型特殊免許を免許センターで取ろうと思っていますが無謀ですか?
免許センターでの技能試験受験経験はありません。
免許センターの試験はかなり難しいと聞きますが・・・。

168 :名無し検定1級さん:04/03/09 13:49
>>167
全然、無謀じゃない。

169 :名無し検定1級さん:04/03/10 07:20
合格の秘訣はずばり、安全確認、進路変更。
乗車前に車両の周りを確認から始まります。ミラー、座席調整も忘れずに。
走行中は適切な方向指示と進路変更、踏み切りは窓を開けて左右確認。MT免許取得時と同じことをやれば同格できます。

みんな、いい加減な進路変更をするから落ちる。


170 :167:04/03/10 10:18
>>169
アドバイスありがとうございます。
大型特殊車には乗ったことがないのですが
やはり数時間練習してから受験すべきですよね?


171 :名無し検定1級さん:04/03/10 13:43
>>170
試験中に慣れていくんだよ。
オレも他では乗った事無いけど大特二種有。

172 :名無し検定1級さん:04/03/11 02:14
>>169

それもそうだけど、つーか、やっぱり大回りでしょ。
最大の減点は。
最も、一番の問題はそれ以前のふらつきをどうおさえるか?
ということなんだろうけど。
俺も練習なしで2回で1種は合格。
でも、それは大型とかで一発の経験、とくにきちんとした法規
走行(試験場走り)の経験があったからかもしれねえなあ。
やっぱ基本はバカがつくぐらいに教科書どおりに運転することが
合格の早道だと思われ。
まず、乗車前にバケットを覗き込んで、危険がないかチェックするとかね。
こんなの試験官はいちいち見ていないけど、こういうのができない、
やらない人は、そもそも法規走行ってなに?って感じなんで
当然合格はありえない。


173 :名無し検定1級さん:04/03/11 02:16
>>125

変人扱いされなかった?www
試験場ですら、大特2、けん引2を申し込むと、変人扱いされるよw


174 :名無し検定1級さん:04/03/11 04:01
中折れよりも後輪操舵の方が真っ直ぐ走らせ易いぞ。
まぁ方向変換で癖があるのと、交差点で尻振り確認が必要だが。
免許は取ったものの俺には中折れは未だに真っ直ぐ走らせられないと思う。

175 :名無し検定1級さん:04/03/11 07:26
昨日、試験場の練習なしで大特初受験でしたが
途中、脱輪で試験中止になってしまいました。
試験後、試験管の方は実際に試験場での練習なしで
合格するのは難しいと言われました。

176 :名無し検定1級さん:04/03/11 07:40
>>175
色んな情報を集めてイメージしながら試験を受けて
体で覚えていくんだってば。
単に回数重ねてもなかなか受からないよ。


177 :名無し検定1級さん:04/03/11 10:10
俺も大特は未経験の状態から受験して
25回目に合格出来ました。
割と早く合格出来たほうだと思っています。

178 :名無し検定1級さん:04/03/11 15:50
>>177
オマエのネタはつまらん!
と釣られてやろう。

179 :名無し検定1級さん:04/03/11 21:47
俺は2回目で取れたよ。
中折れ式だったので内外輪差がまったくないことには驚いた。
それさえ頭に入ってしまえば普通車より簡単。


180 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:05
東京・神奈川ではどこがお勧めですか?

181 :名無し検定1級さん:04/03/12 23:33
福岡では福岡試験場になるけど、受けた人いますか?

182 :名無し検定1級さん:04/03/13 00:35
>>180
府中か二俣川

183 :名無し検定1級さん:04/03/13 01:23
>>176
同意

大特を練習なしで短期で合格したという人が結構いるみたいだけど、
これには裏があると思う。というのは、大特が一発試験で初めて
受験した資格ではないということ。
大概の人は、大特受験前に、一発で大型とかとって、みっちり「試験場走り」
をマスターしている。
だから、練習なしで臨んでも、試験中に大特の動作特性を理解するのに
集中すればよく、あとは、試験場走りは無意識にできるから、短期で合格するの
だと思う。
これが、一発試験で大特が初受験で無練習だったとしたら、
試験場走りも理解しなければならない、大特の特性もつかまなくては
ならないで、相当な回数を費やさなければならないような気がするのだが。
最も、普通免許でも持っていて、それが教習所で取ったやつだったとしても
きちんと、試験走りがそれで体にまだ染み付いていれば、なんとか
なるかもしれないけど。


184 :名無し検定1級さん:04/03/13 10:54
大特1種、なかなか合格出来ないんだよなぁ。
月曜日に7回目の挑戦だけど大丈夫かなぁ。
もう既に12時間は練習してるからそろそろ合格しないと。

185 :名無し検定1級さん:04/03/14 00:53
↑中折れ? 後輪操舵? 場所は?
もうちょっと情報くれればアドバイスもできるんだけどねぇ。


186 :名無し検定1級さん:04/03/14 07:13
>>184

発進するまえの準備で、シートの調整、ミラーの調整を
もしかしたら忘れてませんか?

187 :名無し検定1級さん:04/03/14 07:38
>>185
後輪操舵です。愛媛県です。

>>186
発進前の確認は練習で教えてもらったので大丈夫です。
でも走行中にふらつくんです。
あとメリハリがないと毎回言われます。

188 :175:04/03/14 15:15
私のところも後輪操舵です。
大特車はショベルローダー等運転技能講習で
運転したので自信があったつもりなのですが、
試験場の車は大きさも大きく講習時に乗車したものとは
全く別物でしたね。

これから4時間ほど練習して24日に再挑戦する予定です。
また、私のところは185の愛媛県のお隣の香川県ですが、
試験が毎月第2、4、5水曜日しかないのが辛いです。

余談ですがショベルローダー等運転技能講習は
大特車の運転に慣れるには、かなり使えます。
講習受講者自体、あまりいない上に私の時の場合、
未経験の2日コースは受講者が私1人だったので
休憩を挟んで9時間近くも乗車できました。
しかも資格も作業資格も取得できて一石二鳥でした。

189 :名無し検定1級さん:04/03/14 15:16
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

190 :名無し検定1級さん:04/03/14 22:21
>>187
練習中、できればアクセルをべた踏みにしてみるのはどう?
折れも最初はふらついていたけど、それで直線になれた。
・・・30km/h以上でる機種だとやりすぎ鴨しれないけど。

多少揺れようが構わずハンドルをまっすぐに持って、
進行方向をみる。近くをみない。

折れの場合、ハンドルをまっすぐに持ちやすいように、
座席をやや前に出した。あまり前すぎると、姿勢がよくない
とか言われる可能性があるので、お勧めしない人もいると思うけど、
ハンドルを両手でしっかり持てるし、まわすときも均等に回しやすくて楽。

あとは、左折後のハンドルを戻すタイミング。
タイヤに気を取られて、戻すのが遅いと逆にきりなおすことになるので、
ふらつきの原因になる。完走したけど、それだけの理由で落とされたことも。
・・・愛媛県じゃないけど、後輪操舵。


191 :名無し検定1級さん:04/03/14 22:54
>>175=188

スレ違いスマソですが、、、
私もショベルローダーの作業免許ほしいんですが、
どこで受けられましたか?
実技、学科はフォークなみに簡単と考えていいでしょうか?
ちなみに、実技修了試験はあるのでしょうか?
教習車はなんでした?
ちなみに漏れは大特2はあります。
またホイールローダー運転できると楽しいんですが。


192 :175:04/03/15 02:01
>>191
私のところでは、陸災防が開催していました。
http://village.infoweb.ne.jp/~sikaku/data/c_syo.htm
他県については分かりませんので、実施団体は近くの
労働基準局にお尋ねください。
ただ、ショベルの講習は都道府県によっては1年に
1回しかないところも多いらしいので、地元開催時期が
何ヶ月も先の場合は、隣県で受講するという手もあります。

また、これは運転技能講習なので実技修了試験ほ当然あります。
私もフォークリフトはすでに取得ずみだったからかもしれませんが、
作業はむしろ、フォークより簡単に感じました。

193 :名無し検定1級さん:04/03/15 17:08
今日、幕張で1回で合格しますた。
普通免許はまだ若葉…(藁
でも免許証は青帯になった。

194 :名無し検定1級さん:04/03/15 22:50
>>193

青帯だと一瞬 初心者に見えないのでカッコイイですね。
ちなみに大特運転のときは初心者期間がないので
若葉マークいりません。

195 :184:04/03/16 08:25
また試験に落ちました。
次は明日の午前です。
完走は出たんですが「左折の寄せが甘い」って言われました。
あとは「小さいミスが多いからそれを克服すれば近いうちに合格出来る」
と言ってくれました。
明日は絶対に免許を持って帰ります。

196 :大特2持ち:04/03/16 13:16
↑とにかくがんがれ!

>明日は絶対に免許を持って帰ります。

って、新潟かどっか?
うらやますぃ。毎日受けられるなんて。
東京なんて平気で再来週とかだよ。


197 :名無し検定1級さん:04/03/16 18:23
受かった人は自慢ばっかしてねえで、
これから受ける人のために秘儀を教えてください。

あとローカルルールあるから試験場がどこかも重要。

198 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:24
教えてやりたいけど、逆に質問してもらわないと答えづらいってのが
あるよね。中折れか?後輪操舵か?府中か?二股か?
前に、いろいろ書いてあげたことあったけど、単にROMられて
さわやかにスルーされて、書き込みしたのに張り合いがなくて
それ以後書くの辞めたことがあったなあ。いくら2chっていったって
一言レスがあるとうれしいものなんだけどね。
でも、まじめに聞きたいやつがいたら教えたいと思う。
漏れは府中の中折れ、2種持ちだけど。
後輪操舵、他の試験場事情は一切わからない。
だが、一般論であれば教えられるよ。


199 :193:04/03/16 21:52
>>197
>受かった人は自慢ばっかしてねえで、
>これから受ける人のために秘儀を教えてください。
とのことなので、ちょっと一言。

左折大回りや確認作業を怠ることがなければ合格かと。
自分、ぶっちゃけウィンカーの戻し忘れやらギアチェンジ忘れやら…散々だったのに、これだけ注意したら受かりました。

200 :190:04/03/16 22:38
199の言うとおり。

まっすぐ走って、横に乗っている試験官がそんなに不安を感じなければ
受かると思われ。秘儀なんてないよ。

ふらふら走ってたら
 「こいつ他のクルマに当てそうだな」
とか思うだろうし、ちんたら走ってたら、
 「自信ないんだな。だいたい渋滞の元になるよ」
って思われるだろうし。そうすると、通してやろうって気が起きないのでは。
勝手な推測だけど。

折れもギアを入れ忘れて、「あれ、うごかねーな」とか、やったし、
窓を閉め忘れて降車しようとしたら、激怒されたよ。でも受かった。

受かったときを思い出すと、これでもか、という位左折に注意したし、
見るトコないくらい確認したし、歩行者なんかいそうにない(場内だし)
横断歩道ではしつこく徐行して左右確認したし、多分ふらつかないで
走ったと思う。

大阪、後輪操舵。DQNの回答でよければ聞いて呉。
気が向いたら書き込む鴨。



201 :名無し検定1級さん:04/03/16 23:27
戦車って大型特殊なの?

202 :198:04/03/17 06:21
つーことで、ちょいアドバイスしてやっか。

抽象論いっても、結局慣れるしかねーだろってなっちゃうんで、
具体的なところだけちょっとね。

府中の大特で中折れね。

1.ギアは3速固定でOK 前の受験者がなにもしらない香具師で、
駐車措置で2速とかに入れてる可能性があるから、発進前に
何速に入ってるかまず確認しろ。
発進だろうと、直線だろうと、方向変換だろうと、踏み切りだろうと。
ヘタにギアチェンでかっこつけようとすると失敗する。

2.試験車のシートベルトは半分ぶっ壊れ状態。(コマシ車)
とりあえず形だけはめておけばOK

3.駐車措置は、ニュートラルでOK Rに入れる必要なし。



203 :198:04/03/17 06:22
つづき

4.障害物があるところぐらいで、トロイ走りをしていると
メリハリを注意される可能性大
(そこらへんが試験官としての注意ポイントみたい)
だからといって、障害物を避けるときはそんなに焦らなくていいよ。
要は、その障害物の前後ぐらいで遅い走りだと、トロイと判断して、渇を
入れられるみたい。

5.バケットの停止線はみだし注意。
他の受験者を見ていると、いきなり平気ではみ出している(まあ
、ためし走行時だけど)。
目安としては、前のバケットで停止線が見えなくなる(隠れる)
ぐらいまで前にでたら、もうすでにそれは停止線はみだしの危険性
が大ってこと。

なんかまた聞きたいことがあったら聞いてくれ。
とりあえず、ふらつき、大回りについては別の機会にしよう。



204 :名無し検定1級さん:04/03/18 01:11
>>202
202をベースに鴻巣(埼玉県)の解説
試験車は中折れ式です。

1.鴻巣はちゃんとギアチェンジが必要です。セミオートマでクラッチペダル
がないので楽です。ギアは発進・踏切・方向転換は1速 、カーブ・右折左折・
は2速 、直線は3速

2.シートベルトはもちろんしましょう。踏切の音を聞くため
右の窓をはじめに少し開けておく(運転中だと届かないので)

3.駐車措置は、ニュートラルでOK Rに入れる必要なし。(府中と同じ)






205 :名無し検定1級さん:04/03/18 14:14
>>204
じゃあオレも204をベースに中南信(長野県)の解説
試験車は中折れ式です。

1.長野はギアチェンジ不要。F-N-Rの切替だけ。
サイドを引いてギア操作をしても無効になるので注意。

2.シートベルトはもちろんしましょう。踏切の音聞きはドアを開ける。

3.駐車措置は、Rに入れる必要あり。

4.確認はかなりうるさい。動き出す前は信号、一時停止、切り返しを
問わず、前後左右を全て確認する。

5.試験日は月曜午前が基本。祝日の関係で水木あたりにやることもある。


206 :名無し検定1級さん:04/03/19 20:08
同じ大特でも場所によってだいぶ異なるのですね。

207 :名無し検定1級さん:04/03/19 21:55
ぶっちゃけ、大特をキチンと活かして食えてるヤシっているの?
土木系ぐらいなモンか?
俺は北海道に住んでるから、除雪する重機乗るのに必要と思って
取ったんだが。

208 :名無し検定1級さん:04/03/19 22:19
そう言えば、近くの工事現場等で見かける大特車には
ナンバーがついてないものが多いけど、
工事中の道路などは公道にはならないのかな?
しかも公道に堂々と駐車してるナンバーなしの
フォークリフトまであり、これって違反じゃないのか?
さすがに移動式クレーン車はナンバーがついてるけど
警察は何をしてるんだ?

209 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:28
ほんのちょっとだから見つからなきゃいいという感じでは?
フォークリフトなんかナンバーついてる方が珍しいと思うけど。

210 :名無し検定1級さん:04/03/20 00:01
工事中の道路なんかの隔離してある場所は公道ではない。
公道てのは一般人がいつでも通れるところ。
だからナンバーはいらない。
大特もいらない。
私有地の中で車乗るのと一緒。


211 :名無し検定1級さん:04/03/20 00:29
>>209

新小特該当する大特車両なら、税金は固定資産税じゃなくて
安い小特の自動車税になるから、ナンバーつけたほうが
いいんじゃなかったっけ?


212 :名無し検定1級さん:04/03/20 01:27
>210

それは判例からするとウソ。ダメ。
工事用に囲まれた区域でも、大特免は必要でつ。
コマシのHPみてください。


213 :名無し検定1級さん:04/03/20 01:29
>>211
その辺は覚えてないけど、黒ナンバーに緑文字だっけ?
これ数えるくらいしか見たことないよ。

214 :名無し検定1級さん:04/03/21 05:15
>>212

ダグラムみたいに現場まではトレーラーに積んで
現場で降ろして使うのでもだめなんだ

215 :名無し検定1級さん:04/03/21 11:43
試験場の大特試験ってそんなに簡単なん?
俺は何回も受けてるけどまだ合格出来ないよ。
もう9万近く使ってるよ。
やっぱり自動車学校で取得しようかな。

216 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:53
>>214

コピペすると、著作権とかで怖いんで、直接コマシのHP
見てください。極簡単だけど書いてあります。
自分も始めてみたときにはびっくりしました。
下ろすだけでも必要かどうかはしらないけど、
厳密に解釈するとやはり必要になるんではないかと。
道路交通法の「道路」の定義は意外に広いからねえ。
やっぱ事故起こした時にいろいろつつかれるのは嫌だからね。
大特ぐらいもってるといいんじゃないかな。簡単だし。

>>215

同情したいけど、なんとも言いがたい。
情報がちょっと少なすぎだね。
中俺なのか、後輪操舵なのか、試験場はどこなのか?
貴方の受験回数は?とかそれぐらい言ってもらえないと
アドバイスのしようがないな。
単純に>>215の文面だけで判断すると、俺はちょっと大特ごときに
金と時間かけすぎてるんじゃないのか? どっかスゲー勘違いした
運転してるのかと思ってしまうよ。別にあおりとかじゃなくて。
大特はそれほど簡単なはずなんだけど。もちろん寝てても受かるという
ものではないよ。それだけ練習に金つぎこんでるのに何故うからないのかと
ちょっと個一時間考えてしまう。


217 :名無し検定1級さん:04/03/21 17:16
6時間です

218 :名無し検定1級さん:04/03/21 20:09
>>215
参考になるかどうかわかんないけど、一応アドバイス。
漏れは中折れで取った。で、もし中折れで取ってるなら
内輪差ゼロってのを頭に叩き込んでくれ。
左外周とか走っている時は左前輪が縁石を踏んで走るような
イメージじゃないと大回り取られて絶対落ちるよ。
普通車なら「これって絶対縁石踏んでるよな」って感じ。
一度練習させてくれる自動車学校行ってみて、他人の運転に
同乗するのをお勧めする。
どんな動きで走ってるかがよく分かるよ。

219 :名無し検定1級さん:04/03/21 23:47
簡単に説明する。
中折れの場合。

イメージ法としては、当たり前だがタイヤ自体に蛇角がついて、
曲がるのではないということ。まさしく真ん中(自分の尻の下)が
折れることを強烈に意識すること。
左折時の曲がり角は緩やかな弧を描いていると思うが、
その弧が始まったところに前輪が来たときにもうハンドルを徐々に
切り始め、前輪とその弧をずーと一定の間隔になるようにあわせ続けて
走る。
もっと簡単に言えば、普通車だったら完全に脱輪する!ってときに
早めにハンドル一度切ってみ。あーら不思議、脱輪せず。
で、ステアリングを切り始めると左前輪タイヤが見え始める(左折時)、
そしたらあとはしめたもの、タイヤが見えるのだから、そのタイヤを
円弧に沿わせるようにゆっくり廻せばよい。

ポイント1.普通車では脱輪するぐらい早くハンドルを切り始めること。
2.ハンドル切り始めて、左前輪が見えたら(左折時)そのタイヤと
縁石の円弧をあわせるようにハンドルをゆっくりと廻す。
3.左折終了寸前でハンドルを戻し始める準備をする。
4.左折終了時に丁度タイヤがまっすぐになっているようにする。
5.内輪差ゼロだから、脱輪の心配ゼロ。左前輪(左折時)が縁石に
乗り上げない限り、左後輪(左折時)などミラーで確認する必要
なし。(但し左折する寸前は巻き込み確認は形だけでもしておくこと)


220 :名無し検定1級さん:04/03/21 23:47
以上そんなところか。

ちなみに、直線時は前輪のタイヤは一切見えんぞ。なぜなら、
でかいフェンダーで隠れているから。
ハンドルを切って、車体が折れ始めるとタイヤが見え始める。

まあ、おい?!大丈夫かよ?ってなぐらいはやくハンドルを切り始める
と丁度いいと思う。普通車、大型車の感覚でゆくと絶対にハンドル
切り遅れ→すなわち大回りであぼーんとなる。



221 :ケータイからです。:04/03/22 11:52
大特1種技能試験合格しました。
10時ごろに試験を受けて見事合格でした。
なんと2回目の挑戦で合格出来ました。
事前に5万円分練習した甲斐がありました。
総額で6万円程度で抑えられたので良かったです。
ここまで安く免許を取れるとは思いませんでした。
やはり試験場受験に限りますね。

222 :名無し検定1級さん:04/03/22 15:16
>>221

よかったな。おめ。
じゃあ今度は練習なしで2種うけてみそ。


223 :名無し検定1級さん:04/03/23 21:15
隣の県の試験場に練習場併設。
けど、大きさからハンドル(要は隣県は後輪、地元は中折れ)から
ぜんぜん違うねん。
一回だけ練習場で乗ったけど、なんかいい方法ないですか?
それとももはや一発試験が週に一度の練習と思わなしゃーない?

224 :名無し検定1級さん:04/03/24 12:23
午前中に教習所にて大型特殊の卒検に合格しました。
最初は試験場で受けていたのですが合格出来なくて
教習所に変更しました。
結構お金を使ってしまいました。
試験場:練習代5000円(1時間)×10時間=50000円
    試験代5000円(1回)×9回=45000円
教習所:10万円

総計で20万円程度使ってしまいました。
最初から教習所で取得していればよかったです。

225 :221:04/03/24 17:47
大特2種合格しました。
月曜日に大特1種に合格した後すぐに
大特2種の申請をして今日(水曜日)が試験日となりました。
あまり自信が無かったのですが一発で合格出来て良かったです。

226 :222:04/03/24 22:56
↑おお、おめでとう。それが一番ウマーな方法だよね(^^)

漏れなんて大特1は2回、大特2に限っては4回もかかったよ_| ̄|○
まあもっとも、大特は練習なんて一度もしなかったから、一回合格は
無理とは思ってたけど。2種は1回でいきたかったよなぁ。

いろんな車種受けてきたけど、未だに一回で受かった車種って
ないのよね。なんか寂しい。


227 :名無し検定1級さん:04/03/25 11:20
      /⌒ヽ⌒ヽ
          Y ヽ
    /    八  ヽ
   (  __//.ヽ,, ,)
    丶1  八.  !/
     ζ,   八.  j
     i   丿 、 j
     |  八   |
     | ! i 、  |
     | i し"i  '|
    |ノ (  i  i|
    ( '~ヽ  ! ‖
    │    i   ‖
    |    !   ||
    |   │   |
   |     |  | |
   |     |  | |
   |    !   | |
   |      | ‖
   │       │
   /         │
  

228 :中川泰秀:04/03/26 10:24
>>39 しかし、リフトの運転手にとっては、有利だ。

229 :名無し検定1級さん:04/03/26 10:27
http://afm.jp/c.php?lqcz10u&cid=1&via=1">

230 :名無し検定1級さん:04/03/28 06:12
方向転換の前に、入るところを覗き込んで確認しなきゃいけないんだが
いつも忘れて そのまま横を通過しちゃうんだな。

231 :名無し検定1級さん:04/03/28 07:50
教習所でとった人、教習車はなんでした?

232 :名無し検定1級さん:04/03/28 11:54
やりました。
午前の大特卒検に合格しました。
普通二輪(小型)のみ所持だったので技能10時間もありましたが
なんとか補習もなく卒業出来ました。
月曜日にでも併記に行って、ついでに牽引の申し込みでも
してこようと思っています。

233 :名無し検定1級さん:04/03/28 14:42
俺の場合教習車がフォークリフト

234 :名無し検定1級さん:04/03/29 16:47
>>232
普通免許取らないの?


235 :232:04/03/29 18:10
>>234
普通免許は取りません。
2年後に大型免許を受験する予定なのですが
大特2年でも大型を受験出来るようなのでお金を節約する上で
あえて取得しません。

236 :名無し検定1級さん:04/03/29 18:15
>>235
来年度あたりに中型免許が出来るのは知ってるよね?

237 :名無し検定1級さん:04/03/29 18:58
>>235
面白いね。
自衛隊上がりと間違えられないようにねw

お金を節約→大特を教習所取得
が納得できませんが・・・

238 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:16
236さんへ
中型免許は早くても19年から施行ですよ。
だから現時点で普通or大特を所持しているのなら
現行制度の大型を受験出来る。
来年度施行ということは有り得ません。

239 :名無し検定1級さん:04/03/30 00:10
>>232
俺も普通免許なしで試験場で大特に挑戦中です。
普段の移動はカブか自転車で免許を取っても
貧乏で自動車を買えません。
2年後に大型免許に挑戦するつもりですが、
それまでに大型二輪免許も取得したいと思っています。
周りの人は普通免許をもっていないことで
変に言う人が多いですが、免許を取得する順番なんて
人それぞれだと思っているので気にすることはないと
思います。


240 :名無し検定1級さん:04/03/30 05:17
>>232

>大特2年でも大型を受験出来るようなのでお金を節約する上で

どうだ?!いっそのこと、最少ビット目指すってのは。
2年じゃなくて、もう一年まって、大特からいきなり大型2(バス)
を目指してみろよ?!(藁

>>232が結局、フルビットを目指したいのか、トラック程度運転
できればいいのか、そこらへんにもよるのだけれど。

ちなみに、念のため説明するがフルビット→免許証の種別の記載を
すべて埋めること。
最少ビット(逆フルビット)→種別の記載が最少の表記で、
すべての車種を運転できるような免許に作り上げること(藁
例えば大特1→大特2→けん引2→大型2→大自二。これで
すべての存在する車種が運転できる。且つ最も安上がり。
しかし、君の技量にかかっている。

完全フルビットだと小特、原付、普通1&2、大型1&2、
大特1&2、けん引1&2、普自二&大自二の計12の表示になる。
でも、君の場合はもう大特とっちゃったから、完全フルビットは
無理だね。
でも、最少フルビットだったらできる。まあその気があったら
やってくれ。雰囲気からすると、車の所有にはあまり興味なさそうなので、
気長に、やってみたら?www
「フルビット」という言葉の由来は別の方にバトンタッチ。ww


241 :名無し検定1級さん:04/03/30 05:47
>>232
所持免許別の大特教習時限数は知ってたけど、
二輪の例の方は初めて聞いたよ。


>>240
>でも、君の場合はもう大特とっちゃったから、完全フルビットは
>無理だね。

大特取得前に普自二限定を所持しているから、フルビットはムリと思われ。
>>232氏が原付と小特を省略しているかもしれないけど。

242 :名無し検定1級さん:04/03/30 06:10
↑まあ、実質フルビットだったらOKだよな。だれでも。


243 :名無し検定1級さん:04/03/30 14:33
>>239

彼女とドライブは二人乗りの耕運機かな


244 :名無し検定1級さん:04/03/30 20:50
>>232
>>月曜日にでも併記に行って、ついでに牽引の申し込みでも
普通免ないのに「牽引」ってオイ
何に使うんだよ

245 :名無し検定1級さん:04/03/30 21:06
↑まあもちつけ。ここはそういうおかしな世界なんだからwwww
別に公道でなくても、脳内で十分運転はできるしなw
心配しなくて無問題。



246 :名無し検定1級さん:04/03/31 10:23
>>243

つーか、こんなマニアックな人に
に彼女なんかいないって。

247 :175:04/03/31 15:34
本日、2回目の大特受験も落ちてしまいました。
今回はコース開放を利用して15万7500円も払って
9時間練習してただけに悔しくてなりません。

ちなみに香川では1時間練習するのに大特車は7300円掛かります。
しかし条件として有効免許所持者が同伴でないと練習できないため
通常は指導員に付いてもらって6時間ぐらい乗って
合格するのが一般のようです。

当然、指導員に付いてもらうためには入学金と指導料金が発生します。
俺も例に漏れず指導員の先生に付いてもらったのですが、
6時間で合格レベルに達しなかったので10時間コースに
切り替えたましたが、本当は昨日も1時間仕上げの練習するはず
だったのですが、昨日は指導員の先生が大雨の影響で小豆島から
帰って来れなくなりその日の練習ができませんでした。

248 :175:04/03/31 15:37
しかも運が悪いことに本日のコースは時間の関係上
今まで1度しか練習できていない3コースが当たってしまいました。
(基本操作から始まり1コースから練習していったので)
すごく不安だらけの中、何とか今回は完走できた
(させてくれた?)のですが、走行中ふらつきがあったのと、
交差点での安全確認で見落としがあったみたいで
見事、玉砕してしまいました。

しかも香川県の場合、大特、けん引は祝日を除く第2・4・5
水曜日しか試験を行っておらず次の試験までの間隔が空くので
練習しないとまた、同じ結果になってしまいそうです。
ちなみに第1・3水曜日は二輪、月・火・木・金が
大型と普通ですが、大型や普通なんて教習所で取得する人の
方が多いので、もっと他の受験日も増やしてもらいたいものです。
まだ練習は1時間分残っているとはいえ、
1時間ごとに12600円掛かるということなので
取得までに総額20万円以上掛かりそうでつらいです。
1時間5000円ぐらいで練習できるところが
羨ましいです。

今度は試験日は4月14日ですが俺の場合、その日試験休みが
取れるかどうか微妙でヘタをすると8月まで休みが取れないかも
しれないという状況なので、今回はぜひ決めておきたかったのです。

でも終わったことは仕方がないので、次回は絶対に
合格を勝ち取ってみせます!!

249 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:20
>>175

悲惨やね Σ(´Д` )
>今回はコース開放を利用して15万7500円も払って
>9時間練習してただけに悔しくてなりません。

試験場で受けているってことは、当然これは教習じゃなくて
単なる”自由練習”だよね?
だとしたら、あまりにもボリすぎ。信じられねー!!!って
ぐらい高い。指導員つきで、時間換算12600円!!!
またまた驚き。
いまからじゃあ、もうとっくに遅いが、それじゃあ公認教習所と
全く同じ金額じゃん。(トータルの金額が)
そんな金額が最初からわかっていたら、公認校言ったほうが絶対
によかったのに・・・
さらに、俺は練習ゼロで受かったから、もう捨て身で
無練習で何回か受けるという方法もあったのに・・・そうはいっても
もうどうしようもないんでしょうけど。しかし悲惨だなぁ。(;´Д`)


250 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:21
つづきでつ。

>>175

俺は東京だけど、確かに試験日は多いが、受験者もおんなじ
ぐらい多いので、結果として受験ペースはおんなじ感じ。
某県になると、毎日受験できるらしいしね。信じられんよ。
まあ、あと練習時間が1時間残ってるって言うから、
試験でだめだったところを、それで集中して教えてもらって、
次の試験に臨んでみそ。それでまた不合格だったら練習なんて
行かなくていいよ。試験を練習だと思って、試験中にテクニックを
盗むぐらいの感じで、何回かやってみることだね。
そうすれば、合格できるよ。指導員によって教え方が違ったりして
いろいろ混乱することもあるから、自分がやりやすい運転方法をみつけて
運転するといいよ。練習中は逆に、指導員の言うことがうるさくて、
自分の頭で考えることができないこともあるしね。
それだけ、練習していれば、多分次はいけるよ。無練習でもマジめな
香具師は3〜4回もあれば1種であれば合格できるレベルだから。
まあ、その2回の不合格は緊張していたとおもってよ。それだけの練習
量があれば3回目はギリギリかもしれんが合格だよ。
まあがんばれや。


251 :175:04/03/31 17:31
>>249
>>250
サンクス!!
実は俺の場合、試験場で二輪も現在教習中なんだけど
二輪だと最初に39000円の指導料を払っとけば
後は1時間ごとに車両の使用料(普通二輪3400円、大型二輪3900円)
が掛かるだけで、合格まで面倒をみてくれるんだよね。
ちなみに普通二輪合格後、大型二輪と進んでも指導料金の追加はないそうです。
http://www.bike-shool.com

大特にしても1回目受けた後、こりゃぁコースで練習しなきゃ合格は
無理だなと思い1時間7300円の車両使用練習料金以外にも
多少の指導料金(1時間2000円ぐらい)は取られることは覚悟して、
車庫の管理人さんに今ついてもらってる指導員の方を紹介して
もらったのですが、まさかこれほど掛かるとは思いませんでした。
入学金31500円はこれから他の教習に進む場合はいらないそうだけど、
他にもけん引なんかの金額を見てても同じぐらいは掛かるみたいでした。
最も他の指導員に付いてもらった場合の指導料に関しては
分かりかねますが、香川県免許センターの場合、車両の貸し出しを
してくれるのはありがたいけど、使用料自体も高すぎるように感じます。

今後、フルビッターを目指して大型二種やけん引受験のためにも
試験場のコースを知り尽くしたくて、大特一種からここで受験してるんだけど
それまでいくらか掛かるか考えると気が遠くなりそう…。

252 :175:04/03/31 17:39
すみません。上のURL間違いです。
正しくは
http://www.bike-school.com

253 :名無し検定1級さん:04/03/31 18:21
>>252
高いけど何か面白そう。

公認のぬるま湯とも違うし、試験場の孤独とも違う。

254 :名無し検定1級さん:04/03/31 18:33
高くはないと思うよ。
むしろちょうど良い料金ですね。

255 :名無し検定1級さん:04/03/31 18:51
大特なら、高いとはいえませんね



256 :名無し検定1級さん:04/03/31 21:54
>>254-255

それは貸し出し料のこと?
トータルの料金で考えたら、公認とほとんど同じだとおもうんだが。
そう考えると高すぎー!と思うのはおれだけだろうか。

>>175


>大特一種からここで受験してるんだけど
>それまでいくらか掛かるか考えると気が遠くなりそう…。

はっきりいうと、試験場受験で早くフルビットにするには、「時間」がもっとも重要な要素に
なる。
貴方が、無職とかであれば、比較的早くとれるかもしれないが、
完全に仕事をもっていて、忙しかったり、休みの取りづらい会社であれば、確実に1年程度、
もしくはそれ以上かかる_| ̄|○
いきなり、脅しになってしまうが。
これは俺自身の経験より。
休みが取れても→試験予約とれない
試験予約とれても→休みとれない。その繰り返しだったぽ。



257 :名無し検定1級さん:04/04/01 14:26
大特の卒業検定に合格しました。
大型・普通・大自二・牽引と取得していますが大特はかなり大変でした。
規定6時間ですが5時間オーバーの11時間で卒業出来ました。
自分で言うのも変ですが割とスムーズにいったと思います。

258 :名無し検定1級さん:04/04/01 17:35
>>257
変な釣り方ですね。

259 :名無し検定1級さん:04/04/02 15:16
大特免許取得のパターン。

1.フォークリフトなど重機の運転の必要になったから取る。

2.普通免許の取立ての人が新しい免許にチャレンジしたいと手始めに取る。

3.大型けん引をとった人がついでだから取る。

4.普通2種・大型2種をとる前に、大特2種を取って学科免除を確定させる。

5.普通免許・大型免許が取り消しになって、復活をめざす足がかりにする場合。

あなたはどのパターン?




260 :名無し検定1級さん:04/04/02 16:05
>>259
3かつ4ですね。

全取得目指しましたが、仕事の関係で頓挫して
二種は大特しかありません。

261 :名無し検定1級さん:04/04/02 16:17
私は最初から大特一種を免許試験場で受験し、3回目で取得しました。
私のような取り方をする人は殆どいないと思います。
免許試験場で最も取りやすい免許の一つだと思います。

262 :名無し検定1級さん:04/04/02 20:00
普通自動車と二輪、大型特殊所持(ペーパードライバー)
このスレ読んでたら牽引と大型自動車を取りたくなったので
運転技術の維持も兼ねて教習所逝こうと思います。




263 :名無し検定1級さん:04/04/02 20:01
>>259
3かな。


264 :名無し検定1級さん:04/04/02 20:50
>>259

もれは2
普通免許とった翌年大特とった。一番かんたんだし。
自己流の運転を直すためにも技能試験うけるのはいい。


265 :名無し検定1級さん:04/04/03 08:20
俺様用しおり
★★★ここまで読んだ

266 :名無し検定1級さん:04/04/03 10:35
俺様用しおり
★★★ここまで読んだのかも


267 :名無し検定1級さん:04/04/04 00:03
★★★★ 幕僚長である陸将
★★★  陸将
★★   陸将補




268 :名無し検定1級さん:04/04/05 00:20
>>259

大特免許取得のパターン。

1.フォークリフトなど重機の運転が必要になったから取る。

2.普通免許の取立ての人が新しい免許にチャレンジしたいと手始めに取る。

3.大型・けん引を取った人がついでだから取る。

4.普通2種・大型2種をとる前に、大特2種を取って学科免除を確定させる。

5.普通免許・大型免許が取り消しになって、復活をめざす足がかりにする場合。

あなたはどのパターン? 追加

6.原付・小型特殊以外の初めての免許としてとる。




269 :名無し検定1級さん:04/04/05 10:21
原付→大特→けん引とかっていうマニアさんはおらんですか?w

270 :名無し検定1級さん:04/04/05 20:42
1のパターンでフォーク取ったからついでに、
という感じで大型特殊取りたいのですが、

なんでもウチの試験場の車両は「中折れ」だそうで。
フォーク乗ってるので後輪操舵ならナントカなりそうな気がするのですが。。。
大特を練習させてくれる教習所の車両に中折れはないし、
どうやって練習すればいいのだろうか。

検索しても「中折れ」の意味がよくわかりません。
いったいどんな構造になってるのでしょうか?けん引に近いのかな?


271 :名無し検定1級さん:04/04/05 20:52
>>268
オイラの場合、1、5かつ6…
以前は普通免許を持ってたのだが、失効してしまい
原付⇒小特と復活させ、重機の免許が欲しいのだが
条件で大特持ちか経験者とあるので、今は大特を取得に挑戦中!!
普通免許もいずれは復活させ大型も欲しいが、3年後だと一気に
大型2種までいけるので、自己流の運転技術を身につけない
意味でもいいかも?と思っている。
もちろん、それまで普通車すら運転できないし、大特はペーパーに
なる可能性が大!!
それに大型2種を取得するのに、金と時間がかなり掛かるだろし
周りからもかなりの抵抗もかなりあると思うし、公認の自動車だど
入校を断られそうなので、一発取得になっちゃうかな!?
変則的な取得をする場合、一番の問題はそれらの人を説得することだと
感じている。

272 :名無し検定1級さん:04/04/05 22:54
>>270
一応マジレスすると
ttp://www.khi.co.jp/kenki/product/index.htm
ここのホイールローダをクリックするといわゆる「中折れ」
と呼ばれてるヤシが出てくる。






と、釣られてみた


273 :中川泰秀:04/04/06 08:38
大特なんか100パーセント取れるから、心配しないでいい。

274 :中川泰秀:04/04/06 08:39
268=あと、暇つぶしというのも忘れずに。

275 :名無し検定1級さん:04/04/06 11:22
>>271
過去に普通か大特を3年以上持っていれば、
再取得の場合大特→大二は即日で行けるよ。

276 :名無し検定1級さん:04/04/06 21:51
↑どういうこと?


277 :名無し検定1級さん:04/04/07 00:08
運転経歴証明書を手に入れよう


278 :名無し検定1級さん:04/04/07 01:34
大特は教習所で取った方がいい?
若しくは試験場で取った方がいい?
車の運転はあまり上手い方ではありません。
普通免許のみ所持しております。

279 :名無し検定1級さん:04/04/07 03:47
平日休みが取れるのなら試験場。



280 :名無し検定1級さん:04/04/08 05:47
>>259

パターン4なんだけど意味無くない?
試験場の大二と普二では学科合格→技能不合格ってパターンが当たり前、学科免除が確定しちゃうと[次回技能試験は数週間後に予約]って間が開いちゃうので不利かと…

学科免除でなければこう↓

学科合格→技能不合格
次の日
学科合格→技能不合格
次の日

以下合格までループ

281 :名無し検定1級さん:04/04/08 13:22
>>280

もう学科を受けなくていいと思えば、精神的にらくだと思います
普通二種を教習所で問う場合は若干安くなると


282 :名無し検定1級さん:04/04/08 14:20
278さんへ
大特は試験場で取ることをお勧めします。
教習所で取ると軽く10万円ほどかかります。
試験場だと1回約5000円なので10回受けたとしても5万円で済みます。
殆どの方が2〜3回で合格されているみたいですよ。
私は運転が下手なので4回目で合格しました。
試験では運転技術より法規走行・安全確認が重視されます。

283 :名無し検定1級さん:04/04/08 21:39
>>280
あの・・・学科受けた日に技能受けられる県ばかりじゃ無いんですが・・・

どの位の数の県かは分からないけど、少なくとも府中では
学科合格→数週間後に予約

不合格→数週間後に予約

不合格→数週間後に予約
のループになります。


あと、これは良く分からないんだけど、学科の日に技能受けられる県でも、
一度学科受かってしまってまた学科からの申請出すと怒られないかい?

284 :280:04/04/09 00:25
>>281

確かに。

>>283

俺は幕張、んでここは学科合格後は必ず技能試験を受ける決まりになっています。
申請書を毎日の様に出しているタ●シーの方が結構居ますので
学科合格→技能不合格
のループはOKな様でした。

285 :名無し検定1級さん:04/04/09 14:01
春休みで暇なので教習所で大特の教習を受け、
午前の卒業検定に合格しました。
所持免許はないので月曜日に学科試験を受けてきます。
取得出来たらそのまま普通二輪(小型)に挑戦だ!!

286 :名無し検定1級さん:04/04/09 20:34
小型特殊の規格が大きくなるようだ。
高さ制限が2m以下が2.8m以下で、
排気量の制限が1500CC以下から、制限なしに

でも時速15キロをこえるのは大特




287 :中川泰秀:04/04/10 07:58
61の感想。
@5000人もいるの ?
A免ヲタ=免許取得マニアのことですか。

288 :名無し検定1級さん:04/04/10 16:57
↑多分、相当の棚ボタ組が生きているからだろうねww
俺の爺さんなんて、最少ビットで、全車種運転可だよwww(但し、
なぜか大特2、けん引2はついていない)。
棚ボタであることを示す理由として、免許の下の方の
すべての種別の免許の取得年月日がすべて昭和○○年×月△日と
同じ日になっていた。その昭和○○年は確か30年代?か40年代?だった
と思う。
但し、最初に免許をとったのは戦中wwwだけどね。

でも、大特とか、けん引とか試験場で受験すると3分1ぐらいは
大体2種受験者だよ(苦笑
が、今後の少子化、高齢化で当然、大特2、けん引2所持者は徐々に
減ってゆくと思うよ。今がピークかもしれん。第二次ベビーブーマーが
今、丁度、免ヲタ世代(20代〜30代(必ずしも、免ヲタがその年代とは
限らないが(汗))になってるから。
それが過ぎれば、減っていくんではないの?
まあでも、こんなどーでもいい、需要のない免許はそもそも廃止に
なるかもしれんし。今後はどうなるかは誰にもわからないなぁ。
ただ、現行制度が維持される限りは、さらにこれらの免許は希少には
なってゆくと思うけどね。以上2種持ちのヲタの私見でしたw


289 :名無し検定1級さん:04/04/10 17:06
>>288
君の爺さんを含めた昭和31年格上げはけん引・大特は含まれなかった
かた思われる。
要は当時普通免許を持っていたら大自二と大二が記載されるだけで、
運転範囲は現在のこれらの免許と同一。
けん引・大特の一種が無ければ別に全車種運転は出来ない。

格上げとは別にけん引・大特を取っていたり、格上げの時にゴネていたら
違うかも知れんが。
まあどっちにしても爺さんくらいじゃ乗らないか。

290 :288:04/04/10 23:51
>>289

年は31年ではなかったな。確か。
うちの自慰さんがもってるのは(免許上の表示されているのは)、
大2、大自2、けん引1、大特1だった。
ちょーシンプルで見たときワロタよ。
>>289の話が正しいとすると、その後俺の自慰さんはけん引と抱いとくを
別にあとからとったのかな・・・


291 :名無し検定1級さん:04/04/11 10:08
>>290
31年施行だけどその直近の更新の年になっているだろうね。
↓免許の歴史参考
ttp://www11.plala.or.jp/kurikonto/newpage024.htm

うちのジジイもそうなのかな。
ウッサイからそう言う話はしたこと無い。

292 :名無し検定1級さん:04/04/13 02:01
大特2種ってなぁに?

293 :名無し検定1級さん:04/04/13 07:52
お客さん乗せる免許

294 :名無し検定1級さん:04/04/13 18:59
客乗せる大特車ってなぁに?

295 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:11
なんか雪上車とからしい

296 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:40
なるへそ、そーいえばスキー場で客乗せてんの見たことある

297 :名無し検定1級さん:04/04/14 08:36
でも無償運行なら一種で桶。

298 :中川泰秀:04/04/14 10:27
..288 けん引2種・大特2種なんか、廃止せよ、といいたい。
何の役にも立たない。

299 :中川泰秀:04/04/14 10:30
けん引2種は、サファリパークの
猛獣見学用バス。
大特2種は、温泉旅館の送迎用雪上車。
こんなもの、そうそう、あるか !!

300 :中川泰秀:04/04/14 10:33
>>288 2種は、普通・大型だけでいい。

301 :名無し検定1級さん:04/04/14 17:58
なんにでも2種ってあるのね、いらないな

302 :青柳一:04/04/14 20:28
はじめまして。3週間まえに普通免許AT限定を取得しました。その翌日に、試験場
にて大特の一発試験に行きました。結果は、不合格です。だけど、その試験官は人柄
のいい人でよかったです。「次はがんばってください」と励ましてくれました。
しかし、これでは何回行っても受かりそうもなかったので、教習所へ行くことにしました。
4月に入ってすいていたため予約もスムーズにとれました。おかげでスンナリと
卒業検定を90点でパスしました。後は、試験場で申請をするだけですが、学校が
始まってしまいなかなか行ける日がなさそうです。

303 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:16
>>302
なにがなんでも時間作って早く行くことだね。
そのままにしておくと、やがて失効してしまうぞ。

304 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:06
大型特殊ってどんな人がどんな理由で取りに来るの?

305 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:13
免許マニアが空欄を埋めにやってくる

306 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:19
ドカちゃんが重機乗りのついでに取る

307 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:20
漏れも、大型、普通二種、けん引と取ったら、次は大特が欲しくなったよ。

308 :名無し検定1級さん:04/04/14 23:51
おいらは除雪に使ってる

309 :名無し検定1級さん:04/04/15 00:04
おれはダンプに積み込むのに使う。重機置き場から近くの港まで(距離300m)公道走らにゃなんねえ。
三菱CATホイールローダー950Fに乗ってる。
あと、ユンボ(バックホー)って大特になんないよ。ナンバー付かないし。
キャタピラがゴムで覆われてたら公道走っていいんだと。

310 :名無し検定1級さん:04/04/15 17:40
先日、試験を受けに免許センターまで行ったのだが、
雨の影響でJRに乗り遅れて次の便になってしまい
5分ほど(時計を確認した時なので実際は3分ぐらいだと思う)
遅刻しただけなのに、受け付けてもらえなかった。
次の試験までまた2週間待ちだよ!!
高校や大学、その他の資格試験でも5分ぐらいの遅刻なら
受験できるのに、なんて厳しいんだ!!

311 :名無し検定1級さん:04/04/15 18:04
役所だからねえ

312 :名無し検定1級さん:04/04/15 18:14
厳しいっつーか当たり前、なんのために時間決めてあるんだか

313 :名無し検定1級さん:04/04/16 00:04
299>
サファリパークは私有地だから法律上は免許はいらない。ただし社内規定で
1種がなければ客を乗せて運転させない。

314 :中川泰秀:04/04/16 10:55
299・313  そうすれば、けん引2種の出番は・・・・・・(あるのだろうか ? )。

315 :名無し検定1級さん:04/04/16 13:07
つるつる温泉

316 :名無し検定1級さん:04/04/16 14:39
本日、大型・大特・牽引の同時教習で入校しました。
明日から大特の教習を受けます。
3免種合わせて1ヶ月以内に卒業するのが目標です。

317 :元スタンド勤務:04/04/16 18:49
>>314
もう20年以上も前
神戸のポートアイランドで博覧会があったとき
連結したバスとでも言うのだろうか、
2両編成の列車みたいなバスが走っていた。
あれは大型2種とけん引2種が必要だろう。


318 :青柳一:04/04/17 22:02
大特免許の申請は、5月中に行ける日がありそうです。取得をしたら夏休みに
車両系建設機械と小型移動式クレーンと技能講習を受けに行きます。大特免許を
持っていくと車両系建設機械の講習時間が20時間ぐらい免除されます。しかし、
貯金が底をついてしまったので5月から短期のアルバイトをはじめます。来年、
専門学校を卒業したら建設重機オペレーターをやりたいです。

319 :青柳一:04/04/17 22:02
大特免許の申請は、5月中に行ける日がありそうです。取得をしたら夏休みに
車両系建設機械と小型移動式クレーンと技能講習を受けに行きます。大特免許を
持っていくと車両系建設機械の講習時間が20時間ぐらい免除されます。しかし、
貯金が底をついてしまったので5月から短期のアルバイトをはじめます。来年、
専門学校を卒業したら建設重機オペレーターをやりたいです。

320 :青柳一:04/04/17 22:04
同じ文章が2つも表示されました。なぜでしょうか?

321 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:04
>319
何の専門学校?

322 :青柳一:04/04/17 22:07
土木の専門学校です。

323 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:13
よくわからんが、取れるもんは取っておけよ。
年とってから取りに行くのはしんどい

324 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:31
>俺の場合教習車がフォークリフト
>>233

まじですか?
それどこの教習所?

325 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:14
サイドミラーでの確認が
やりにくい

ミラーマン


326 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:31
本日府中にて大特技能試験惨敗。
近辺で中折れ車の自由練習させてもらえるとこないかなぁ…

327 :中川泰秀:04/04/21 07:40
320=いきなり、長短時間の間に2回クリックしたからです。

328 :名無し検定1級さん:04/04/21 09:24
>俺の場合教習車がフォークリフト

それじゃ、全く教習になってないじゃん。
大特ホントにもってんの?

329 :名無し検定1級さん:04/04/21 09:27
>>317
連結バスは牽引2種のみ。大特2種は要りません。
大特の1種と2種の違いは、除雪車(作業車)と雪上車(旅客車)と区別するとわかりやすい

330 :名無し検定1級さん:04/04/21 14:17
>>329
314、317をもう一度読み直してごらん。

331 :名無し検定1級さん:04/04/21 19:56
>>329
かつてのつくば博や現在幕張で活躍している連接バスは牽引二種は不要でつよ〜。牽引二種が必要なのは絶滅寸前のトレーラーバスだけ。
要するに、トラクタとトレーラーが分離しない乗り物は牽引は要りません。

332 :名無し検定1級さん:04/04/22 01:43
>>328
俺も教習車フォークリフトでした。
運転室がちゃんとあって、もちろん二人乗りで補助ブレーキ付。

333 :名無し検定1級さん:04/04/22 15:10
テレビさいたまでガンダムの再放送みたら
カイさんが大型特殊免許持ってる理由でからガンタンク操縦
させられてた


334 :名無し検定1級さん:04/04/22 16:15
その配属は賢明

335 :名無し検定1級さん:04/04/22 19:10
よく「大特は試験場で3〜5回で合格」って聞きますが、
それはフォークなどの経験がある、
又は何度か教習所等で練習した結果でしょうか?



336 :名無し検定1級さん:04/04/22 19:47
私は練習なしの状態から受けたので13回も掛かりました。
全くの未経験で3〜5回で合格は難しいと思いますよ。

337 :名無し検定1級さん:04/04/22 21:06
さんくす。

やっぱどこかで練習しなきゃ、、、と思うのですが
ウチの試験場は中折れ?というもの。
一時間単位で乗せてくれる練習所の重機は後輪操舵の模様。
そこ以外では練習させてもらえない。
まったく大特経験ナシ、よりはいいのかもしれませんが。


338 :名無し検定1級さん:04/04/23 02:17
俺は、無練習で1種は2回で合格。
2種は4回wで合格。

まあ、試験場はあまいといわれている東京の府中だけどね。
あ、ちなみに試験車は中折れね。
>>337の試験場はどこだよ?
それによってはアドバイスもできるかもしれない。

大特はいろんな意味で地域差が大きいから、情報欲しければ、
もうすこし細かくかかねえとレスこないよ。


339 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:50
>>335
フークは後輪駆動だから、中折れの大特には関係ないんじゃない?

>>338
中折れ以外の試験車もあるの?

340 :元スタンド勤務:04/04/23 19:00
>>339
後輪操舵もあるよ。
(ちなみに広島の試験場はこれ。)

341 :名無し検定1級さん:04/04/24 15:11
中折れ正式名称ア_テイキュレイトといいますタイヤショベルなどこれです
ただア_テイキュレイトは故障したら修理代が高い(涙)

342 :鴻巣太郎:04/04/24 23:19
中折れ大特2種を現在埼玉の鴻巣で受けているますが 
いつも途中で帰されてしまいます。
安全確認の時のルームミラーは確認しなくてはいけないのでしょうか??
またハンドルの握り方で走行時常に、ノブを持って走行してもいいのでしょうか?
他にも何かアドバイスか何かあったら書き込みお願いします

343 :幕張太郎:04/04/25 11:35
>>342
安全確認時にルームミラーを見るのは当然。
2種免許を受験するなら、「これでもかっ!」ってくらい安全確認しなくちゃね。
ノブの件は俺も疑問に思って教官に確認したら、
「ノブを持って運転してもいいけど、もう片方の手もハンドルを軽く握ってないとダメ。
そうしないと『片手運転』で減点」だそうです。(もちろんバックする時は別ね)
それから、ノブの位置は運転してるうちにズレてくるからね。
最初は3時の位置にあっても、いつのまにか9時の位置にあったりする。
これは構造上の問題だから仕方ない。

それでは頑張ってちょうだい。

344 :鴻巣太郎:04/04/25 19:09
幕張太郎さんありがとうございます。
 横断歩道では歩行者がいない事が明らかな時そのまま進む事ができる。
とありますが試験では確認せずそのままの速度ですすんでいいのでしょうか
あと発進時の安全確認わかってるつもりですが何か自信がありません

345 :幕張太郎:04/04/25 21:51
>>344
横断歩道を通る時にも安全確認は必要です。
もちろん試験場内の横断歩道に人がいるわけはありませんが、
一応左右を確認します。 その際にはアクセルから足を離して、
少しスピードを落とした方がいいでしょう。徐行する感じでね。

それから発進時の安全確認ですが、
@左ミラー→右ミラー→ルームミラーの順で指さし確認。
A右ウィンカー点灯。
B8時の方向(ミラーの死角)を目視確認→4時方向を目視確認。
Cゆっくりスタート。
って感じかな。
上記のBは右左折の時にもやった方がいいよ。

念のために言っておくけど、あくまでもこれは俺がやった方法ってだけ。
他の人にも色々聞いてみてね。





346 :鴻巣太郎:04/04/25 22:59
幕張太郎さんありがとうございます
あとですね埼玉免許センターでの案内での中で
通行区分
車両通行帯のない道路では、道路の左側部分のほぼ中央付近を走行してください
 とあるんですがこれは大特の場合キープレフトしないで中央を走っていいとゆう
ことなのでしょうか??

347 :幕張太郎:04/04/26 00:02
キープレフトは必要でしょう。
だから右折する時は交差点の30メートルくらい手前で
車線内車線変更で一度右に寄せてからだね。
(↑意味分かるよね。)

348 :名無し検定1級さん:04/04/26 12:39
10時過ぎに卒業検定にて大特1種に合格しました。
実質4日で取れました。
午後から試験場に併記に行ってきます。
でも11万の出費は痛かったなぁ。

349 :名無し検定1級さん:04/04/28 03:59
>>348
じゃあ、次はフォークリフトだね

350 :名無し検定1級さん:04/04/28 20:30
>>349
違う
けん引だよ

351 :鴻巣太郎:04/04/29 23:07
明日鴻巣試験センター行ってきます
受かる事を願って・・・

352 :名無し検定1級さん:04/04/29 23:36
>>351
鴻巣試験センターに向かって祈ります
落ちる事を願って................なんてな

353 :名無し検定1級さん:04/04/30 01:15
明日(土曜日)の午前中に卒業検定を受けます。
規定6時間ですが7時間(現時点)掛かりました。
もしスムーズに取得出来たら試験場で2種にも挑戦します。

354 :名無し検定1級さん:04/05/01 12:21
パットン大戦車団行け

355 :名無し検定1級さん:04/05/01 20:38
ロンメル・アフリカ軍団行け


356 :名無し検定1級さん:04/05/03 12:06
教習車を見てびっくり
俺には無理だ
みんなすごいね

357 :名無し検定1級さん:04/05/03 12:09
>>356
普通乗用車より、簡単だよ
そうじゃなくて、あんなの乗るの恥ずかしくてムリって意味で言ってるのかな?


358 :名無し検定1級さん:04/05/03 12:59
梯子よじ登るのがいいんだよ。


359 :名無し検定1級さん:04/05/03 13:08
大特教習の申し込みを済ませ、1時間教習しました。
普通免許を取って2ヶ月程ですが結構簡単でした。
明日は2時間教習があってみきわめもあります。
総合6時間なのでとても楽ですね。

360 :名無し検定1級さん:04/05/03 13:25
>>359
スムーズに行ったらの話だ


361 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:25
漏れも大特の免許教習所で取ったとき
卒業検定は漏れ1人だった。
試験官から変わり者扱いされた。
卒検の後に検定試験官から1種免全部取るの?
と聞かれた思い出がある。
今ではフルビッターよ。
おまけに大型2種まで持っているよ。

362 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:40
大特を教習所で取る香具師自体、かなりもったいないとまず、
オレは思うのだが・・・


363 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:17
なぜですか?

364 :名無し検定1級さん:04/05/04 00:32
私は第1種免許は全て教習所で取りましたよ。
現在の免許証の記載は
大型・普通・大特・大自二・牽引・大二・大特二・牽引二です。
試験場で大特1種を5回ほど受けましたが合格出来ず、教習所で取得しました。
その後すぐに大特2種を受験し、1回で合格しました。
基本である第1種免許はやはり教習所で取得した方がいいと思います。

365 :名無し検定1級さん:04/05/04 03:00
>>363

なぜなら、普通は、練習なしで、警察の一発試験で数回で取れるからですw
試験料大体4400円??(だっけ?)×5回=22000円
教習所最低10マソから。
教習所でとるのがアフォ臭くなってくる。とくに大特は。


366 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:12
>>365
数回で取れる人もいれば何回も掛かる人もいるはずですよ。
仮に20回も受けると9万近くになって教習所取得とあまり変わらなくなるよ。
しかも運転の仕方も知らない初心者が練習なしで合格出来るほど甘くないと思うし。
練習なしで合格出来る人は相当センスのある人だと思うよ。

367 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:27
>>366
た...か.....ら、練習所があるのだよ

368 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:36
それは練習なし受験ではないでしょ。
一応練習するのと全く練習しないのとは全然違うよ。

369 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:57
平日仕事だし

370 :名無し検定1級さん:04/05/04 13:46
>>368
教習所ほど金をかけずに取ると言うことから始まってるんだ
大徳なんて2時間ほど練習すれば取れる

371 :名無し検定1級さん:04/05/04 13:46
>>369
休日でも練習してくれる所ある

372 :名無し検定1級さん:04/05/04 13:53
>>368
それは人によるって。
2時間で合格する実力が付く人もいれば10時間くらい掛かる人もいるかもしれない。
自分を基準にしたらダメだよ。

373 :372:04/05/04 13:55
>>370の間違いでした。

374 :名無し検定1級さん:04/05/04 13:58
>>372
10時間かかる人は自覚して教習所にいくからね
ここで議論しないし

375 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:07
>>370
自分を中心に物事考えすぎww

376 :名無し検定1級さん:04/05/04 17:54
>>375
否定するほどあんたは下手なのか
それとも実際大特免許を持たない
冷やかしか?

377 :名無し検定1級さん:04/05/04 18:03
明日の午前中に卒業技能検定を受験します。
大型・普通と持っていますがやはり難しいですね。
6時間の技能講習を無駄にしない為にも1回で合格したいです。

378 :名無し検定1級さん:04/05/04 18:14
>>377
がんばって落ちてみんなを潤してください

379 ::04/05/04 18:52
素直に応援してやれよ。

380 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:06
私は大特の教習を始めたばかりです。
まだ1時間しかしてませんが面白いですね。
私の場合、普通免許しか持ってないので不利かもしれません。
でも頑張って取得します。

381 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:08
6時間もあれば十分です。
教習されている皆さん、頑張って下さい。

382 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:28
もしなんだったら、公認教習で4時間ぐらいのったら、
それで直接試験場で受験してみれば?
十分受かる可能性あるよ。
それで受かったら、教習所に退所届けを叩きつけてやれ!
窓口氏のハァ?って顔に多分最高に気持ちいいと思われ(藁
料金も安くすむしな。


383 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:26
試験場で時間分の料金払って
練習できないのかな?

384 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:44

マジレスする。
それは各都道府県の試験場、試験センターによる。

まったくそういうことをやっていないところもあれば、
安協とがっちりタッグを組んで実施しているところもある。

ちなみに、東京は、府中、鮫洲(そもそも大特の試験を実施していないが)はまったく
そういう制度はなし。
但し、スレ違いになるが、普通車と二輪車に関しては持ち込み車でのコース開放のみあり。
おたくが、どこに住んでいるかわからないのでアドバイスのしようがこれ以上ない。
知りたければ、地元の県警のHPからたどって行け。

以上


385 :名無し検定1級さん:04/05/05 01:38
自衛隊上がりによく間違えられる

386 :中川泰秀:04/05/05 07:44
おんなじ事をいうが、大特なんか、
自動車学校に行けば100パーセン
ト取れる。

387 :名無し検定1級さん:04/05/05 08:22
実技試験は平日だから、
時間取れる人や学生さんなんかは試験場かな。

388 :名無し検定1級さん:04/05/05 10:20
>>386
おんなじ事をいうが、大特なんか、
運転免許試験場に行けば100パーセン
ト取れる。



389 ::04/05/05 10:29
そりゃそうでしょ。
試験場で免許を発行してもらえるんだから。

390 :377:04/05/05 10:39
9時からの卒業技能検定に合格しました。
大特受験者は私を含めて4名で3名合格でした。
とりあえず合格出来て良かったです。

391 :名無し検定1級さん:04/05/05 18:55
↑え?1名も検定で落ちちゃったの(゚Д゚)ハァ?
教習所までいって。プッ。


392 :377:04/05/05 19:09
>>391
信号無視で検定中止のようでした。
惜しかったですね。

393 :名無し検定1級さん:04/05/05 19:10
>>391
ほんとに考えられない事が世の中おきますなあ



394 :名無し検定1級さん:04/05/05 19:20
俺も大特の卒検に落ちたことはあるよ。
でも今は大特2種持ちだけどね!!

395 :名無し検定1級さん:04/05/05 19:48
↑なにげに、正直な告白にワロタ。

で、なぜに、卒検落ちた?


396 :394:04/05/05 20:11
方変で棒に接触してしまったんだよ。
まぁ、論外だわな。

397 :中川泰秀:04/05/06 07:16
386=大西(私の知り合いの、夜間の高卒、つまりバカ)でも
大特なんか取れる。それほど、この免許は取得が簡単。

398 :中川泰秀:04/05/06 07:18
こんなかんたんな免許はは、ほかにない。
強いていえば原付。

399 :中川泰秀:04/05/06 07:20
わたしは1996・12・3(私の35歳の誕生日)に
関目自動車学校でこれをとった。

400 :中川泰秀:04/05/06 07:22
家から3時間かけて、京橋や鶴橋でうろうろしながら
通っていたのだ。
もちろん完全合格。
試験に落ちた人はゼロ。

401 :名無し検定1級さん:04/05/06 18:40
中川さん、もう少し様態のよい時に書き込みするようにしましょう。


402 :中川泰秀:04/05/07 09:20
401
様態=精神状態 ?

403 :中川泰秀:04/05/07 09:31
364
私は、大型1種(ダンプ)・大自二(ナナハン)・大特1種(ブル)と、
普通・中自二・原付・小特。
ただし、後の4つは前者の3つの吸収関係にある。
小特はどのような車輛なのか、今だにわからないので、スレッドを
立てようかと思っている。耕運機 ?

404 :中川泰秀:04/05/07 09:34
小特は、125CCの単車の免許
を取ったとき一緒についてきた。
* と言うよりは、筆記試験に
合格した時点で、「小特」がもら
えてしまったのだ。新の口で。

405 :名無し検定1級さん:04/05/07 13:31
俺は大特と大自二しか持ってないよ。

406 :名無し検定1級さん:04/05/07 16:58
俺は教習所で大特1種を取得しましたよ。
6マソも掛かりましたけど・・・。
ちなみに所持免許は原付・普通・大特・牽引のみです。

407 :名無し検定1級さん:04/05/07 21:30
大特1種で教習料金が15万って高いよね?


408 :名無し検定1級さん:04/05/07 21:46
>>407
ナイナイ。
どこだ、それ?

409 :407:04/05/07 22:10
>>408
ココ
http://www.hachioji-ds-rs.co.jp/CAR/hachi_ryoukin.html

安くても13万か・・・
http://www.aska-dnet.com/h/price.html


410 :名無し検定1級さん:04/05/08 01:57
中川泰秀ってなにもの?
ガイキチ?
日本語がおかしい。
免許システムすら理解していないのに、自慢げに話す。
だれだこいつ?


411 :名無し検定1級さん:04/05/08 06:57
相手にしないほうが良さそうだよ

412 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:34
>>中川泰秀

>普通・中自二・原付・小特。

中自ニってなに? そんなもの昔も今もない。(゚Д゚)ハァ?

>小特はどのような車輛なのか

そんなもんしらんで桶。一生乗らないよ。

>と言うよりは、筆記試験に 合格した時点で、「小特」がもらえてしまった

(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?

マジでこんなのが免許持ってると思うと恐ろしいわ。
こうかんがえると、公認教習所って、こんな人間にとっては神だよなww
金さえはらえば、何びとにも平等に免許を与えてくれるw


413 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:57
卒検に合格したー(´〜`;)
3回目だったけど緊張したよ。
これで来週併記に行けるよ。

414 :名無し検定1級さん:04/05/08 16:39
とりあえずオメ。

415 :名無し検定1級さん:04/05/10 05:05
初めまして、やはり練習無くして試験場での免許取得は難しいでしょうか?
2回目なのですが、後輪操舵の動きに慣れず半ば、自信を無くし掛けでつ。
所持免許は、普通2輪のみです。
先輩方アドバイスお願いします。
特に、車体のフラツキが怖くて・・・。

416 :名無し検定1級さん :04/05/10 11:12
建機レンタルで小型特殊のホイールローダーで練習してみるとか

417 :名無し検定1級さん:04/05/10 13:18
普通二種取りました。

418 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:22
>>417
よーーーーし
じゃ大型特殊に朝鮮だ

419 :名無し検定1級さん:04/05/10 19:07
>>415
教習所で1〜2時間だけ教習をしてもらっては。
安全確認のやり方とか、そういう試験場ルールみたいなのを
教えてくれるよ。

420 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:17
教習所で1〜2時間だけ教えてくれるトコないだろ。
そんな事言ったら入学勧められるに決まってる。
俺も初めて試験受けた時試験管に「もう少し練習してから
試験受けに来て貰わなきゃ困る」とか言われたけど
「どこで練習すりゃえーんじゃボケー!」と言いたくなったよ。


421 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:29
>>420
世の中知らんやっちゃの
教習所でも時間練習のとこあるで

422 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:16
それは一部の教習所だろ。
俺が住んでる地域にはそういう教習所はない。
もう少し勉強すべきだな。

423 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:00
>>422
全部聞いたのか?
入所を勧められるのが恐くて聞いてないんじゃないの?

424 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:01
>>422
そう言う所があると書いてるよ
よく読んでね

425 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:13
大特は公認校で取るのに限るってことで納得だな。
6時間で貰えるんだったらいいんじゃないかな。
たった10マソで貰えるんだから。

426 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:08
大特に10マソかぁw
理解できん。
オレは1マンかからなかったけどなww


427 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:09
>>426
練習無しか?

428 :名無し検定1級さん:04/05/11 02:10
>>426
俺は運転がヘタなので教習所で取りましたけど・・・。
あなたはきっと運転が上手いんでしょうね。

429 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:23
あれはうまい下手じゃなくて、慣れと
ちょっとした試験の知識の問題だよ

430 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:54
大特に10万かけるのはムダだよなぁ。


431 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:44
まあ大特1マソちょいで取れても、その後のけん引で
練習と試験で7マソくらいふんどられている
俺みたいのもいるわけだが・・・・・。 
マジデウンテンセンスナイラスィ・・・・イッテクル。

_| ̄|○

432 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:09
大型車ってバックする時サイドミラーしか見れないんですよね?
大丈夫かなあ。不安だ…。
車庫入れのテストとかも、勿論ありますよね?


433 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:20
教習所で取るの?


434 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:48
本日、4回目の技能試験不合格でした。
もう、コース開放での練習料金と試験料金、
交通費等で、もう20万円ぐらい使っております。

435 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:30
教習所で取った方が良かったな。
で、釣りか?

436 :青柳一:04/05/12 22:00
GW中の振替休校日に運転免許センターにて申請して大特1種を取得することが
できました。次は、牽引1種を夏休みに受けようと思います。しかし、持っている
普通免許がAT限定のため近所の自動車学校には入校ができません。なので1時間単位
で練習できる非公認の自動車学校で練習して技能試験を試験場で直接受験します。
同じ要領で、2年後には、大型1種を受けます。私は、将来トレーラーの運転手を
やりたいです。

437 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:31
また釣りか?

438 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:01
申請して試験を受けないともらえないでしょ

439 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:40
大特1種卒業検定を今日受験します。

440 :名無し検定1級さん:04/05/13 13:00
>>439
がんばれYO

441 :439:04/05/13 15:27
>>440
卒業検定合格しました。
明日免許センターに行ってきます。

442 :名無し検定1級さん:04/05/13 15:55
>>441
合格おめ。
その勢いで大特二種に挑戦してみてはどう?
まだ感覚が残っているうちだったらすぐに合格出来ますよ。

443 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:01
>>431

お前はオレかww

大型にしろ、大型2にしろ、大特にしろ、他人の平均以下の回数で突破してきた
オレだが、けん引は全くの別物だった。しかも練習も無練習かちょこっとしただけ。
だがけん引はあの動きがどうしても理解できない。
オレももうそろそろ、教習所に通ったほうがいい費用になってきたよ。
いったい何時間バックの練習やったことか。
何時間方変やったことか。

なのに、未だに一人で満足に車庫に入れる自信なし。
けん引でプライドがズタズタになったよ_| ̄|○

444 :名無し検定1級さん:04/05/17 02:04
俺も大特を取ろう。
勿論教習所でね。

445 :中川泰秀:04/05/17 07:34
410=それはそちらの頭の程度が低いので、
私の文章を理解できないだけのハナシだ。

446 :中川泰秀:04/05/17 07:35
こちらも411を相手にしてはいない。

447 :中川泰秀:04/05/17 07:37
412=これは時代の違いにより、
そちらが勘違いをしているだけ。
私と同じ年齢の人間ならば、中型
なんかすぐにわかる。

448 :中川泰秀:04/05/17 07:49
私は1961年12月生まれだが、
免許制度は今とかなり違っていた
(特に2輪)。高校時代の頃は・・。
原付=筆記試験で90点以上で合
格。これはみんな持っていた。
小型=125CCまで。筆記プラス
実技。筆記90点以上で小型特殊
免許がもらえる。
中型=400まで。
大型=ナナハン。この頃は、自動
車学校では取れなかった。 私の
同級生でナナハン免許を持ってい
たのはゼロ。私は38歳で法隆寺
自動車学校でこれを取得した。

449 :名無し検定1級さん:04/05/17 08:16
はいはい、分かったよ。
だから消えてくれ中川さんよ。

450 :名無し検定1級さん:04/05/17 08:50
>>448
原付みんな持っていたって国民全員か?


451 :中川泰秀:04/05/17 09:41
450=文面から、高校の同級生
とすぐにわかるでしょう。

452 :中川泰秀:04/05/17 09:41
450の返答にア然。

453 :中川泰秀:04/05/17 09:43
449
消えろ、といわれて
消えるぐらいならば、
はじめからここには
書き込まない。

454 :名無し検定1級さん:04/05/17 10:10
中川君よ、アンカーくらいつけろよ。
読み辛いんだよ。

455 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:06
>>454
つけ方ワカラナインダヨ
かわいそう

456 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:01
俺、大型特殊のキャタピラ限定免許を持っているんだけど
限定解除ってどうやればできるの?

教えてエロイ人!

457 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:57
>456
自衛隊にでもいたんですか?

458 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:58
ぐぐると電波なのが分かった

459 :名無し検定1級さん:04/05/18 14:31
何番のレスなんだ?

460 : :04/05/18 18:36
試験場で大1一発でとろうと思ったが試験途中中止になったよウアアアン
それにしても車校の教習費の高いこと高いこと

461 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:55
>>460
教習で取れよ

462 :名無し検定1級さん:04/05/18 19:45
>>460

過去スレ読めば役に立つから、もう一度がんばりませう


463 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:24
>>460
しかし何しでかして検定中止になったんだ?

464 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:26
てか、このスレを大1と間違えてないか?

465 :中川泰秀:04/05/19 08:46
>>454>>455
付けるのが嫌いなだけだ。

466 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:24
>>465
ちゃんとつけて、えらいぞ

467 :中川泰秀:04/05/20 09:01
466など
これぐらい誰でもできる。

468 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:00
>>467
じゃ、わざと見難くして他人を困らせ面白がってると
解釈していいんだな

469 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:58
最近有益な書き込み少ないね

470 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:12
大型特殊二種は
何の為にあるのですか?

471 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:38
>>470
自己満足

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)