2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統計学の資格

1 :名無し検定1級さん:04/01/11 17:31
ってありましたっけ???

2 :名無し検定1級さん:04/01/11 17:59
ウンコ臭い2

3 :名無し検定1級さん:04/01/11 18:22
新聞広告にでてるようなのならあるだろう。
っていうか、統計学はいちおう、パン教の分類だしな。
何が資格だよ、バカ。


4 :名無し検定1級さん:04/01/12 00:04
統計官・統計主事

5 :名無し検定1級さん:04/01/12 01:51
純粋に統計ってわけじゃないけど

 ERE(経済学検定)の一部門に 統計あるし (結構むずい)
 情報処理関係の資格にも統計がらみはある。
 それに 統計って資格を抜きにしても社会に出た後勉強する価値
 あると思うし・・・。

 あ、どっかの通信教育で統計士とかいうのもあったっけ。

6 :名無し検定1級さん:04/01/12 02:00
そういえば新聞の広告欄によく載ってるね

7 :名無し検定1級さん:04/01/12 07:45
マジレスすると、保険会社のアクチュアリーとかな

8 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:15
アクチュアリーって数学科出身者が取る資格のような・・・。

にしても統計学はムズカシイですな。

9 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:47
>>1

悪いスレではないと思うけど、
方向性とか示してもらわないとスレ伸びないかもね
どうして統計学の資格に興味あるんだ?

10 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:48
統計士、データ解析士っていうのがあるぞ。特定の教育受けてテスト受けるやつだけど。
yahooの検索窓にいれれば出てくる。
アクチュアリのような、保険に専門にされたものではなく、かと言って、
数理統計でもない。実務統計だな。

11 :名無し検定1級さん:04/01/12 09:48
生涯学習インストラクター (統計)

12 :1:04/01/12 12:58
仕事で統計の勉強をしたので折角だから何かあったら受けてみようかなと
思ったんです

13 :受講生:04/01/12 14:49
いいと思うよ。統計士なんて。でも気力ないとあの通信教育は難しいよ。
8カ月ぐらいあるし。特に3単元ぐらいから。

14 :受講生:04/01/12 14:50
いいと思うよ。統計士なんて。でも気力ないとあの通信教育は難しいよ。
8カ月ぐらいあるし。特に3単元ぐらいから。

15 :名無し検定1級さん:04/01/12 14:52
長い。

16 :名無し検定1級さん:04/01/12 15:58
>>1計量士も一種の統計関係の資格だね

17 :名無し検定1級さん:04/01/12 16:22
統計はあらゆる分野での基本的なスキルだからね。
資格というより、「基本」なのだろうけど、専門的なのである程度、資格とか
認定とかあってもいいな。

18 :名無し検定1級さん:04/01/12 19:32
>>14
今 最終試験中ですYO!

19 :名無し検定1級さん:04/01/12 19:34
統計士って通信教育受けないと試験受けれないの?
面倒くさそうだね。

20 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:17
統計士の通信教育は最終章で挫折した
なんか聞きたいことある?


21 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:22
統計士って↓か?
http://www.jitsumu.or.jp/gendai/

受講料たけーよ

22 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:34
ある。最終章まで行ってなぜ挫折したの。あとちょっとなのに。もったいない。
それが、不思議。

23 :18:04/01/12 22:16
現在 55点。あと5点で終了じゃ!!

24 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:18
文部科学省認定の通信教育だから、統計士は公的資格になる?

25 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:07
ならないんじゃないか? でもtoeicなんて公的資格じゃないけど知名度あるぞ。


26 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:11
昔の英検みたいなものじゃないか。英検は文科省認定じゃなくなるみたいだけど。

27 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:25
>>4
それは公務員じゃなきゃ無縁資格

28 :名無し検定1級さん:04/01/17 03:31
いま、統計の通信課題出してきました・・・。すげー難し。疲れた。酒のんで寝ます。
しかし、いまだに大数の法則と中心極限定理良くわからん。あの定理は一体何をしたいんだ。

29 :名無し検定1級さん:04/01/18 02:12
>>28
なんか 難しそうな名前

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無し検定1級さん:04/01/18 02:46
・・・・難しすぎです
でも大事な分野だと思うのです

理系じゃないときついですが、もっとこの手の学問を
学生に教えるべきじゃないかと思うのですが

32 :名無し検定1級さん:04/01/18 09:28
統計学は、文系でも培風館の本とかで、授業で教えているところ多いと思うよ。確かに物事を捉える力の面で基本だね。
難しいことは、賛同。

33 :名無し検定1級さん:04/01/18 09:41
統計学、大学のとき取ったな。
アメリカ留学帰りの経済統計学の教授の講義で
淡々と教えてくれたので良かった。
席取りもしないといけない講義で、出席者も多かったけど、
履修者自体は多くないから、金曜の遅い時限の講義で不便だった。
大学ってどうしてこうなのかね〜。
なんだかんだで、楽勝講義を履修する人間を優遇しておいて。。。

34 :名無し検定1級さん:04/01/18 09:47
おれ、昔、土曜の1限だった・・。出られるかよ。
土曜日だぜ。1限だぜ。

35 :名無し検定1級さん:04/01/18 12:12
>>34
余裕

36 :31:04/01/18 14:19
>>32
頭悪いんで的外れなこと言っちゃうかもしれませんが。

中学数学でそれなりに基本的なものを学ばせ
高校でも文、理関係なく↓の勉強を推進すればいいのにさ

古文とか漢文とかこそ選択の音楽とかみたいに
自由選択させればいいのに何でこういう科目を
受験科目として重要視するんだろう
(一般教養だと思うんだがなぁ)

簿記や株の勉強とかもさせればいいのにな
経営学とかさ
何のためにこの数学(中学レベルのでも)をやっているのかって言うのが
社会に出てわかったりした

話 横道すれてスマソ

37 :名無し検定1級さん:04/01/18 14:37
今、36がいいこと言った。

38 :名無し検定1級さん:04/01/18 15:05
>>36
禿同。 古文、漢文の勉強は「教養」レベルとしては
勉強しておいて損はない。 けど、生活により必要なのは、むしろ経済の勉強の
ほうだと実社会に出て実感した…。 「数学なんて社会に出たらつかわねーよ」と言うのは、
数学嫌いの言い訳だと思う。  

39 :36:04/01/18 15:11
> 「数学なんて社会に出たらつかわねーよ」と言うのは、
> 数学嫌いの言い訳だと思う。 
 
昔、自分が数学教師にのたまった台詞なんですね、これ
我ながら昔の自分の愚かさに気付いたんだが(この台詞を吐いた、思った)
 が、しっかり気付いたところで頭が追いつかないし素養もない
 遅いんだろうな、もう・・・
 愚痴ってすまん

40 :名無し検定1級さん:04/01/18 15:28
そんなことはない。社会にでて重要性を認識してから勉強した方が、より頭に入る。
統計学は難しいが、数学にでも興味があれば「数検」からでもめざしてやってみればいい。
元気をだせ。おれ自身も遅いと思っているが、半年後には統計のプロ(って何だ?)に
なってる自信あるぞ。
いばれる話じゃないが、グチっている人がいたので、マジレスしちまった。
この俺としたことが・・・。

41 :36:04/01/18 16:05
>この俺としたことが・・・。
ありがとう

42 :名無し検定1級さん:04/01/18 17:41
>>30
こんなスレであぽーんされるなんて

43 :名無し検定1級さん:04/01/21 19:32
だれか、データ解析士ってとった?

44 :名無し検定1級さん:04/01/21 21:14
>>43   申し込んだけど、さっぱりやってない。。。
     もう4ヶ月たってるから本来は修了してるはずなのに。。。

     あれって「本来の期間+4ヶ月」が制限なんだっけ?
     

45 :ぼけ:04/01/21 22:40
技術の○○って言っている会社で、まともにDataを読める人に出会った事がありません。統計解析が出来る人が居ないのです。だからちょっと勉強すると一流になれます。
ところで、何故統計の本って小難しい計算方法を書いているんですかね?Excelの関数を使うと数値表の多くの部分も要らないのに・・・。

46 :名無し検定1級さん:04/01/21 23:32
何で帳簿の記入の仕方なんて勉強するんですかね?
会計ソフトがあるのに。

同じことだ。

47 :名無し検定1級さん:04/01/23 00:19
>>45
確かにいらん エクセル関数で出来る
が、根本の理解と知識がないとできないし困るだろうな



48 :名無し検定1級さん:04/01/23 07:27
こういうときは、これ。ああいう項目はこれ。って決まった物事を処理するのは、
エクセルや会計ソフトが速いね。だれにでもやらせられるし。
なにかがあるとき、この本質を捉えるためにどういう計算をしていけば、よいだろう
と、未知なものへの探求をする際に統計学は有効。結果、道具としてのエクセルや、
特別な用途につかうアプリケーションソフトの開発へと達するわけだ。
要は作業するだけで良い人や、作業にまでプロジェクトをダウンできた人は、あとは、
アプリケーションで良いだろう。

49 :名無し検定1級さん:04/01/23 07:32
>44 いや、データ解析士は、もっと延長期間短かったような気がする。受講してないけど。
データ解析士ってエクセルやSASなどの使い方講座ですか? パソコンソフト買うの?

50 :名無し検定1級さん:04/01/23 08:29
業務にもよるが統計ソフトとしてはエクセルは貧弱すぎて使えない。
用途によってSAS、Minitab、Eviewなどが必要。
SASはもちろん、エクセルにしても統計学的用途で使うなら統計学の知識は少なからず必要。
ソフトウェアの使い方は別問題。
統計学を学ばなければSASの使い方はおろか、理解できないし分析もできない。

51 :追記:04/01/23 08:34
エクセルで充分などと言っている人は統計学を学んだ事がないと推測される。

52 :名無し検定1級さん:04/01/24 15:18
エクセルの統計機能ももっと充実させればいいのにな。msのプログラマは、統計学
学んだ人いないのかな。

53 :名無し検定1級さん:04/01/24 15:47
初学者にはExcelで十分なのも確かだ。
データの量や、何がしたいかによって
利用するアプリケーションが移り変わっていくことも
不思議なことではない。
そして、統計学を修めることと
統計を取ることもまた別である。
そういった区別すら付けずに
自分は統計学を学んだとか
アホなことを確信している方は
あまり学の無い方と推測される。

54 :ぼけ:04/01/25 10:30
電卓片手に計算しようが、算盤で計算しようが、Excelを使おうが、馬鹿高いSASを使おうが、所詮そらは道具。
目的に応じて使い分ければいいわけで。
目的が明確なら道具選びに大間違いは無いと思うけれど。
まさか34人の小学校のクラスの算数のテストの平均点を計算するのにSASを使う人っているのかな?

55 :ぼけ:04/01/25 10:37
品質管理で、ロットの合否を判定の確かさは、サンプルの大きさで
決まることを理解できない品質管理課の人達。
重要なのはランダムサンプリングだと知らない。

その人達が学校給食を作るときの味見はバケツ3杯位するのだろうか?

56 :名無し検定1級さん:04/01/25 21:16
これは、帰無仮説が誤りなのに否定しない過誤だから、「第2種の誤り」というのですのよね。
合ってますか。最近勉強し始めたので自信ない・・・。

57 :名無し検定1級さん:04/01/27 10:07
>>54-55例えが幼稚

58 :名無し検定1級さん:04/01/27 22:01
統計学を学ぶ良い本って何?

59 :ぼけ:04/01/27 23:08
えへへ。例えが幼稚って・・・その程度で十分だと思うけれど。
多分、それでも理解できない人が多いはず。

ところで、まったくの素人が統計に興味を持ったのなら 日科技連の「・・・のはなし」が
良いでしょう。

60 :名無し検定1級さん:04/01/28 21:48
あっ、聞いておいて、見る前にオーエス出版の「統計わかるとおもしろい」を買ってしまった。
日科技連のがいいのね。あとで本屋で探してみよっと。
でも、この本も要点わかりやすい。大事なところは書いてあって、頭の整理に向いていそう。
さすがに、高校の数学UBだか、Uだかの参考書みたときは、大事なところがなさそうで、
頭の整理にもならなかったけど。

61 :名無し検定1級さん:04/01/28 22:00
どうして、多くの統計学の本に多変量解析はないの。大抵別の本になっていない?
また、ORも別の本になっていない?
みんな統計の一種だと思うのだけれど、一緒になっている本て実はみたことない。
知らないだけかもしれないけど。

62 :ぼけ:04/01/28 22:16
確かに、日本語で書かれた物では all-in-one の本は見たことが無い。
英語の本では見たことがあるけれど、持ち運びが出来るようなものでは
なかった。

63 :名無し検定1級さん:04/01/28 22:34
>>57例えが幼稚ってとてもシンプルでわかりやすいんですが・・・
幼稚とかどうって 本質にどう関係があるんだろうか。
何ていうか色んな意見や見方があるんですね

64 :名無し検定1級さん:04/01/29 00:26
まあ、おれに言わせりゃ幼稚なぐらいにわかり易く説明できることが、大切だよ。
事を難しく、複雑にして専門家しかわからなくするのは、統計学の普及の妨げだね。
やさしい例を用いてしゃべろう!!


65 :名無し検定1級さん:04/01/29 12:43
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ

66 :名無し検定1級さん:04/01/29 18:57
>品質管理で、ロットの合否を判定の確かさは、サンプルの大きさで
>決まることを理解できない品質管理課の人達。
>重要なのはランダムサンプリングだと知らない。

用語の意味は別として、社会人でこれぐらいの事解からない奴居ないだろ。
これって世間一般的に言えば直感で解かること。統計学の知識は関係無いぞ。
どんな職場環境だよ。すごい馬鹿な人達の集まりなんだな、その品質管理課って。

>学校給食を作るときの味見はバケツ3杯位するのだろうか?
ハァ? ぼけ過ぎだね。。。

67 :名無し検定1級さん:04/01/29 20:46
まあ、そもそも感覚的にわかることを明確に定義したのが統計だからね。
証明してみろ、っていわれてた時に活躍するのが統計。


68 :MS:04/01/29 22:10
まさかこんなスレがあるとは。受験者少なそうな資格ですね。
自分は金融の某セクターですが、皆さんはどういった方面で統計学を使うのでしょうか。

>>61
singleのみでmultivariableが載ってないとすれば実践的な意味合いでは確かに全く物足りないですね。
入門書とはいえ多変量も入れてほしいというのはよくわかります。
でも探せばそういう本もあるんじゃないかと思いますけどね。
例えばこの↓入門書なんかは確率の基礎部分を省いてある代りに多変量をほんの少し扱ってるみたいですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4534030363/contents/ref=cm_toc_more/250-5179077-8080252
実際世の中でデータ分析が必要になるケースは大概多変量でしょうから、逆に言えば
それだけ詳しい参考書が必要になるという事も言えますよね。
自分が大学時代に初めて勉強した時は専門書の中で必要な章だけを教授が抜き出して編集した特注テキスト
だったので分厚いのを一冊丸ごと買うより安くて使い勝手が良かった記憶があります。

69 :MS:04/01/29 22:20
>>50
ひと口で統計学といっても、おっしゃる通り業務や用途によるのですが、
ざっとスレを読んでみた感じですとここで皆が言ってるのは確率、分散分布、回帰分析辺りの
基礎的な事だと思われますから統計学に特化したソフトウェアは不要に感じられるかもしれません。
もちろんtime seriesやstochasticsとかを本格的に分析したりモデル構築をしなければいけない
ような仕事の人はSAS等専門ソフトウェアが必要ですが、今はExcelを使って学ぶような統計の
入門書が沢山売られていますから、そういう意味でもExcelが真っ先に頭に浮かぶ人は多いと思いますよ。

70 :名無し検定1級さん:04/01/30 20:53
>66
ところがいるんですね〜これが。
そもそも二項分布であることを知らないし、OC曲線が何を意味するのかを
知らないんですよ。
AQL0.25とは合格ロットの中に不良率0.25%の物は無いと信じているんですから。

71 :名無し検定1級さん:04/01/30 21:32
OC曲線が何を意味するのか知らなくてもロットの合否の判定の確かさがサンプルの大きさで決まる
ことぐらい直感で理解できるでしょ。
くじを引く回数を増やせば当たりがでる確率が高まるのが誰にでも理解できるのと同じ。
それに関してAQLの知識があるか無いかも全く関係無い。
その品質管理課の人間は抜き取り検査のやり方を学んでいないだけじゃなくて、思考力そのものに
問題があるんじゃない。
よっぽど馬鹿でなければその検査に必要な知識を身に付けるのに半日も要しないでしょうから職場の
教育が悪いと言えるかもしれない。


72 :名無し検定1級さん:04/01/31 07:24
味見じゃなくて、食事にしてんじゃないのか。
確信犯であることを気づく人と気付かない人の2項分布になっているかもしれないぞ。
自分がサンプルに入っているかもしれないぞ。

73 :名無し検定1級さん:04/01/31 09:11
>71
いや、冗談ではなく本当なんです。
サンプル数はロットの%(例えば5%)とか、定率でないといけないと思っている。
だから、生産量が変動で通常より多くなると検査待ちが多くなって出荷が止まって
しまうんだから。
ま、最近は検査機器を大量に購入したんで出荷が止まることは無くなったけれど。
そんなことをやっているから業界負け組みです。

74 :名無し検定1級さん:04/01/31 10:31
多変量解析とORとちがうの?
どちらも多変量での最大効果を考えていくのではないの?

75 :名無し検定1級さん:04/01/31 11:57
ORって何の略?

76 :名無し検定1級さん:04/01/31 12:38
OR理論(Operations Reserch理論)。軍事作戦や経営戦略などに利用される。
最近では、映画g@meとかにもその言葉はでてきたね。

77 :ぼけ:04/01/31 13:53
>74
ひょっとして、考えていることというか、やりたいことはデータマイニングでは?

78 :名無し検定1級さん:04/01/31 14:24
そう。当たり。基本だから統計やってる。


79 :MS:04/01/31 19:28
>>74
統計学における多変量解析というのは、複数の変数から成り立つ環境で変数の相関を
分析したり、個々の影響を分析するデータ解析の事です。そのまんまですが。

Operations Researchという言葉は単に特定の理論を指すわけではなく、経営や公共政策
のプロセスを科学的に研究する情報管理系学問の一呼称です。
データ解析にとどまらず、ケースに合った数理モデルを作ったりするのが本分だと思います。
アメリカでは複数の分野でこれ専門の学科や研究所を持つ所が結構ありますよ。
その分野によってIndustrial EngineeringとかOperations Managementとかになったり、
少し扱いが変わったりもします。Managerial Economicsなんていうのも近いです。

Data miningも統計学を利用する事には違いないのですが、これは極めてinductiveな
データ解析のアプローチです。
結構力技的なところがあるのですがマーケティングに利用する企業も多いらしいですね。

80 :MS:04/01/31 19:31
段々板違いになってきてる気が。。
資格というより単なる統計学ネタになってますね。
別にこの資格自体に興味があるわけではないから自分は構いませんが。

81 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:03
なるほど、msさんの話は勉強になりますな。資格に興味なくとも、統計
の視点で、時々きてくださいな。

82 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:40
資格らしい資格ないからな。

83 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:46
ORで統計も使ったりするってだけ


84 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:48
もうだめぽ・・難しいぽ。

85 :名無し検定1級さん:04/01/31 23:19
転職に役立つ?

86 :名無し検定1級さん:04/01/31 23:22
>>85
役立たないよ。
例外は、アクチュアリーの数学(確率・統計)を取れば信託銀行
生保等に応募はできるが。(書類選考は通るの意味)

87 :名無し検定1級さん:04/02/01 02:19
これほど幅広い分野で実用性のある学問は少ないのに。
研究者に限らずビジネスマンにとっても会計学と並んで重要な知識だと思う。

88 :名無し検定1級さん:04/02/01 03:49
おれも統計と会計やってる。

89 :名無し検定1級さん:04/02/01 11:00
高校の数学の教科書で白い部分が確率統計だから、勉強している人口は相当少ない。

90 :名無し検定1級さん:04/02/01 11:23
「ここから先の確率・統計は、まあ、興味のある人は読んでおいてください。はい、
これで今年度の数学の授業はおしまい。3年になってもがんばってください」

91 :名無し検定1級さん:04/02/01 14:46
I AGREE >87

92 :名無し検定1級さん:04/02/01 17:13
俺が高校の時は確率統計は必須単位だったぞ。
教科書もクラスも他の数学のパートとはちゃんと別になってた。

93 :名無し検定1級さん:04/02/01 21:38
文系の癖に一橋大学の入試では確率統計も試験範囲に含まれる。
しかも結構ムズい

94 :名無し検定1級さん:04/02/01 21:51
統計士ってどう? 講座むずい? 資格取るとどうなるの?

95 :名無し検定1級さん:04/02/01 21:57
講座長いですね。8カ月あるようですよ。そ

96 :名無し検定1級さん:04/02/01 23:12
基本的なことながら、かなり本格的な講座。いい講座(資格?)だとおもうけど、
主催元のPR不足の感は否めないな。

97 :名無し検定1級さん:04/02/01 23:49
>>93
そりゃ、経済学で名をはせてる大学なんだから、ある意味当然。


98 :名無し検定1級さん:04/02/01 23:53
SPSSしか思い浮かばんのは古すぎるか?


99 :名無し検定1級さん:04/02/03 21:38


生涯学習インストラクター(統計)って、使えますか?

100 :名無し検定1級さん:04/02/03 21:49
100

101 :名無し検定1級さん:04/02/06 22:17
今日最終試験ポストに投函しました

102 :名無し検定1級さん:04/02/06 23:52
確率・統計好きだったな。楽しいよね。
高校の時、模試や入試の選択問題で出てたけど
毎回とってたよ。

103 :名無し検定1級さん:04/02/06 23:59
最終試験って、あの計8単元の全部でるんでしょ。難しいの?、やっぱり計算問題なの?
また、5単元以降はやさしいの?>101

104 :名無し検定1級さん:04/02/08 18:51
現代統計実務講座の4章難しいぽ。もう、だめぽ・・・。

105 :名無し検定1級さん:04/02/11 02:35
>>103
計算問題だよー。広範囲だから手ごわい
5単元は手ごわいかも 後はボチボチ

六単元は楽


>>104
そこを越えれば少しは楽

106 :名無し検定1級さん:04/02/11 13:33
姉妹講座の多変量解析実務講座、どうよ。SASとかじゃなくて、エクセルでやるの?
結構大変?だれかやってる?

107 :名無し検定1級さん:04/02/12 20:02
うーん そこまでの気力なし

108 :名無し検定1級さん:04/02/13 17:55
会計士の新試験制度で
統計学あるけど、
やりたい奴はやれば〜

109 :名無し検定1級さん:04/02/14 07:25
ありがとう。もう少し、4章がんばってみるぽ・・?>105
会計士の中にあるとアクチュアリみたいに業務ディペンドになるのかな>108

110 :名無し検定1級さん:04/02/15 17:06
統計士ってどうやって取るの?

111 :名無し検定1級さん:04/02/19 00:21
規定の講座を行い、8単元各回のテストに合格し、最終テストに合格すれば
取れる>110
講座受講が必須。一発合格っていうのはないみたい。

112 :名無し検定1級さん:04/02/24 21:44
だれか統計関連の資格で、社会調査士って怪しげな資格知ってるか?
なんか、大学の履修科目でしかとれない様な資格らしんだけど。
なんと、不平等な資格なんだって思う。もう一回大学出直せとでもいうの?
だれか知ってる? あれ一体なに?

113 :名無し検定1級さん:04/02/25 21:44
統計士の講座の4回目だした。ヒントがあったから出来たようなもの。

114 :名無し検定1級さん:04/02/25 21:50
OR理論を教える講座も統計士と同じ会社がやってるって知ってる?
広告してないから、だーれもしらにゃいけどね。

115 :名無し検定1級さん:04/02/25 21:54
日本語としてヘン。

116 :名無し検定1級さん:04/02/25 23:03
統計士って何かかっこいい

117 :名無し検定1級さん:04/02/28 12:57
日科技連の〜のはなしシリーズわかりやすい。今日、買ってしまいました。
わかりやすい本は、通常、内容が浅いことが多いけど、これはそうでなくていい。
こういう本もあるんだな。なんか4種類も買ってしまった。
ちょっと高くついた。(統計のはなしと統計解析のはなしは1冊がよかったな・・)


118 :ぼけ:04/02/28 23:30
>117
薦めておいて今更なんですが、装丁からすると割高ですが、内容はしっかりしていると思います。


119 :ぼけ:04/02/28 23:34
まえがきだけを見て、BLUE Backs CD-ROM JMP活用統計学とっておき勉強法を購入。
これから試してみます。

120 :名無し検定1級さん:04/02/29 14:33
>>112
社会調査士? なんか 保険労務士みたいな感じがするなw

121 :名無し検定1級さん:04/02/29 14:34
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jcbsr/curriculum.htm
一応ぐぐって見た

122 :名無し検定1級さん:04/02/29 14:35
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jcbsr/curriculum.htm
一応ぐぐって見た

123 :名無し検定1級さん:04/02/29 14:36
スマソw

読んで見たけど学生専門の資格、学芸員とかそういうのりだね

ttp://www.sg-u.ac.jp/g/curriculum/syatyou.htm
社会人には無理そう 実習まであるし

124 :名無し検定1級さん:04/02/29 21:22
ためしたら教えて。〜のはなし、も良かったので。>119

125 :ぼけ:04/03/13 22:12
>124
試してみました。
JMPを持っているけれど、使い方がいまいちという場合にはお勧め。
それ以外の場合には・・・。
ちょっと視点が新しいので読んでいて刺激にはなります。

126 :名無し検定1級さん:04/03/17 21:02
なるほど・・よく分かりました。ありがとうございます。
荒らし君が余計なことをしてくれたので、お礼が遅れました。>125
ttp://www.adwin.com/other/statis/note_01.html
こんなのみつけたが、面白そう。頭の整理になりそう。ネットオークションとか
で5千円ぐらいで出てこないかな。

127 :名無し検定1級さん:04/03/20 00:41
最近は、エクセルを使ったわかりやすい講座が多い。
でも、あれは’処理’を中心にしたもので、’どういう処理に落としていくか’
を解説した講座は多くない。あんなんで大丈夫か。

128 :名無し検定1級さん:04/03/20 18:11
>127
大丈夫ではありません。
平均値と標準偏差の出し方をExcelで覚えた間抜けでもが、どんな歪な分布でも平均値と標準偏差を求めて「Data解析をしました」と抜け抜けと言っている。


129 :名無し検定1級さん:04/04/04 15:04
多変量解析で良い講座ありまつか。

130 :名無し検定1級さん:04/04/04 15:06
実務教育研究所のやつはだめなん?
データ解析士の資格が取れるけど。

131 :名無し検定1級さん:04/04/04 15:13
>1

経済学士
経済修士

132 :名無し検定1級さん:04/04/04 19:29
SASの勉強したいですが、価格が高くで個人で買って勉強できません。
手軽にSASを触って、マスターできる方法ないですか。
機能や期間を限定したフリーフェア(お試し版)版とか、使い勝手な
そっくりな安価な似非ソフトとかないでしょうか。


133 :名無し検定1級さん:04/04/04 19:59
SASにフォートランの知識とかいります?

134 :名無し検定1級さん:04/04/12 21:16
統計士って知名度ないよね。資格本とかにも載ってないし。そこんとこ、どうよ。

135 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:10
やっととりましたー! 終わったYO!

>>134
知名度ないけど インチキ資格じゃないからいいじゃん

136 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:11
でも データ解析士講座の申込書がはいてたよ・・・

137 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:22
すげー。やったじゃん。最後のテスト全範囲からだろ。結構大変か?>135


138 :名無し検定1級さん:04/04/14 22:25
データ解析士の資格とると、今度は実務数学講座(オペレーションリサーチ)の
の案内はいってくるんじゃないのか?
でも、あれは資格を設定してくれてないんだよね。ちょっとあれだよね。
prしてないみたいだし。

139 :名無し検定1級さん:04/04/15 18:44
単元提出age

140 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:45
>>137
めっちゃ 難しかったYO!
しんどかった・・

141 :名無し検定1級さん:04/04/18 10:44
sasの講座どう? だれか受けた?どの辺の解析までできるようになるの?
ttp://www.sas.com/offices/asiapacific/japan/training/wbt/index.html

142 :名無し検定1級さん:04/04/18 10:47
終わったら今度は、知名度上げてよ。>140
今やってるけど、知名度ないから残念。資格の本やってるところに
電話して、どうして載せてくれないのか聞くとか。
きっと知らないんじゃないかな。

143 :名無し検定1級さん:04/04/18 21:06
きょうみあるので、あげ。


144 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:28
知名度あげるってどうやるんだよw

145 :名無し検定1級さん:04/04/21 20:36
2chに書き込むとか、友達に「統計士とったぜ!」とか自慢するとか、
そういうことじゃないか?

146 :ぼけ:04/04/24 16:44
ここは一発、迷信となっている事を統計解析をして迷信であることを暴いて
「どないだ!わては統計士やで!」
ってなことをやってみせるんですね。

でもそれをやるには電卓やExcelではちょっと大変。
JMPだとちょっと期待がもてそう。

147 :名無し検定1級さん:04/04/25 22:24
よくわからないのですが、統計講座と多変量講座がどうして別になっているのでしょうか。
ふつう、一緒につかうのではないのですか。
マーケ、リサーチ業務なので、ふつうにそう思うのですが。
業種ちがうと、統計だけ、多変量だけをつかう業務もあるのでしょうか。

148 :名無し検定1級さん:04/04/26 11:08
>>147
入門編と応用編のような関係。

149 :名無し検定1級さん:04/05/02 07:30
現代統計実務講座と多変量解析実務講座は扱う内容がかなり重なっている。

150 :名無し検定1級さん:04/05/02 11:53
教材が古すぎてやる気をなくす。
ちょっとは改訂してほしい。

151 :名無し検定1級さん:04/05/02 13:36
ttp://www.sas.com/offices/asiapacific/japan/training/wbt/index.html

152 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:37
統計実務講座の方が上流工程。多変量の方は、オペレーションチックだな。
どういう統計を取ればよいか考えるんだったら、統計実務講座。
データ解析やりたいんだったら、多変量解析講座だな>149
教材のデータ例は古いのもあるけど、実務上、同じデータを扱うことはないから、
まあ、あんまりおれは気になってないけど。>150

153 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:40
ついでに言うと、統計実務講座の4章ぐらいまで終えてから(他の本でも
いいけど、要は、母集団と標本の基本をマスターしてから)、多変量解析
講座に入った方がよいと思うよ。

154 :名無し検定1級さん:04/05/03 14:19
sas/jmpとspss、どちらがいいでつか。

155 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:55
ねえ、たまたま本屋でエクセルの関数大辞典なるものをみたのだけれど、
結構、統計解析的なことが色々できないか?
ちょっとなめていたけど、sasより高度だったり・・・・・。
そんなことないと思うけど、汎用ソフトは、皆が使うだけに
開発スピードが意外と早かったして。うたってないけど。どうおもう?



156 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:08
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C5%FD%B7%D7&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
統計の本

157 :名無し検定1級さん:04/05/04 02:11
EViews5

158 :名無し検定1級さん:04/05/04 02:19
国勢調査員の経験があります。
家に総務庁長官名の豪勢な辞令と感謝状があります。

159 :名無し検定1級さん:04/05/04 10:01
どういう業務でつかってまつか?おしえて。>157

160 :ぼけ:04/05/05 10:32
>155
使い切れないほどの機能があの本には紹介されていますね。
すでに集計されているDataを基に検定・推定を行うにはExcelは便利です。
数値表が必要ないですからね。
ですが、例えば分散分析をしようとしたときに分母・分子の自由度は?と悩んだときには
自分で考えるしかないのでちょっとつらいです。

僕が使っているのはJMP。SPSSは使ったことがないのでなんとも言えませんが。

161 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:05
jmpは、どういう業務でつかっていらっしゃいますか。>ぼけさん

162 ::04/05/05 18:48
盛り上がっていますね。立てた甲斐がありました。
取り敢えず経済学試験を受けることにしました。
統計学のコーナーあったので

163 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:27
って、これか。ttp://www.ere.or.jp/
統計学のコーナーあるので経済学試験、って結構強引だな。


164 :名無し検定1級さん:04/05/06 03:58
計量経済学をまじめに勉強している大学生はどれくらいいるのだろうか。


165 :名無し検定1級さん:04/05/06 09:11
>161
製品の製造試験のData解析に使っています。
あまり具体的な内容は書けませんが、一例として
実使用条件の再現試験結果と製造試験の各種測定結果からロジスティック回帰分析
を行って製造試験の合否判定基準を設定したりしています。


166 :名無し検定1級さん:04/05/06 20:34
そうですか。ありがとうございます。メディアマーケティングに有効なツールを
探していますが、良いのがなかなかなくて・・。つい同じ境遇(?)の人を探して
しまいました。

167 :名無し検定1級さん:04/05/07 18:47
>166
JMPのチュートリアルにマーケティングの例題がありましたよ。
ちょと試しに買ってみるには高価ですが、Blue backs CD-ROM
JMP活用統計学とっておき勉強法 にJMPの体験版が付いています。

168 :名無し検定1級さん:04/05/08 09:32
統計学を真面目に勉強している学生はほとんどいない

169 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:33
統計学を真面目に勉強している社会人は結構いる。
・・・学校で何に実務上使われるか、良く教えていないんだろうな。だから、
   価値観が低い。

170 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:58
データ解析士の結果はまだ返ってこんのか?

171 :ぼけ:04/05/08 18:44
>169
真面目に勉強した先生が少ないからです。

172 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:23
まじめに勉強しなくても、E-viewsとか使うと簡単に解析できるからね。
非定常のデータで回帰分析したり、むちゃくちゃしてるエコノミストは
多いけどね。

173 :ぼけ:04/05/09 00:31
統計解析は 解析を行う場合の前提条件があるけれど、それを知らずに
道具にたよって解析を行ってとんでもない結果を平然と出してくる輩がほとんど。
そんなこととは知らない一般人は 統計は役に立たないと思ってしまうから
統計解析を軽視するという悪循環。

それと、今までの統計解析は いわば過去の確認。未来を告げることはありません。
そこで視点を変えて これからの統計解析はデータマイニングをメインに据えるのはどう?
どうせ統計解析を理解していない者同士が、適当な道具を使ってやるのだから
データマイニングで未来を予測してみましょうと、占い師に徹するのです。
当たればラッキー、外れて当然!と開き直るのです。

174 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:37
さいゆう、が変換しない。。。。

175 :名無し検定1級さん:04/05/09 07:20
せきりつ、が変換しない。。。。

176 :名無し検定1級さん:04/05/09 07:22
ゆうど、は変換できる.

177 :名無し検定1級さん:04/05/09 12:03
”とうけいし”は変換できない。

178 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:07
>>174
最犬

179 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:39
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C5%FD%B7%D7&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
統計の通信講座

180 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:57
>178
178は「さいいぬ」では?
最尤

181 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:43

             (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
             (::::,,-‐―、::::::::::::::::::::::)
             (::/     )))):::::::::::::::)
  )'ーーノ(       /.,,,,、、 ,ヽξ\::::::::::::) |ー‐''"l
 / 統  |      / ==/  .,==-   |:::::::::) l 統 ヽ
 l   ・  i´     〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)::) /  ・ /
 |  計  l      λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   | 計 |
 |  ・   |/     |λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ    l  ・ |
 | 士   |       | l \:::::::::::::://ヽ ̄   l 士 |
 |   !!  |     / | | |   ̄| ̄   || ,ノ  | !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,  ハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /

182 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:33
おおおおっ。統計スレにやっと2chらしい絵が入った・・・。
初めてだな。これで一人前の2chスレだな。よかった。よかった・・・。


183 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:05
生物統計系の資格ってあるんでしょうか

184 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:45
う〜ん。生物統計って普通の統計の利用形態の一つだからなあ。
うちもバイオとかやっているけど、統計学は統計学よ。
統計士って、医学、薬学にも最適ってかいてある。
(ttp://www.jitsumu.or.jp/gendai/)
まあ、業務を問わないってことなんだけどね。
こんど、専門家がいるから聞いておいてあげるよ。
期待しないで。おれは無いとおもっているから。

185 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:51
データ解析士の絵も書いて!>181

186 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:17
>167
デモ版ダウンロード。
http://www.jmp.com/japan/product/jmp_demo_download.shtml

187 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:01
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061539582/qid%3D1084529666/249-5974308-4513900
確率・統計入門―数理ファイナンスへの適用


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)