2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退17歳の負け組みが勝ち組になれる資格

1 :名無し検定1級さん:04/01/12 07:28
中学二年の時にイジメにあい、不登校になりそのままひきこもり、なんとか高校は受かったものの、
高校一年の一学期に中退。つまり実質中卒。
中学、高校と鬱になりほとんど勉強していない…。
こんな完璧負け組の僕が将来勝ち組になるには、どんな資格をとれば良いでしょうか?
現在17歳。頭の良さはごく平均的だと思います。
散々親に心配をかけて来たので、せめて自分で歩ける(自立した)ような立場になりたいです。
資格にはあまり詳しくないので、アドバイスお願いします。
今から勉強しても合格可能な資格は何でしょうか。
真剣です。やる気はあります。
なんとか勝ち組になりたいです。

2 :名無し検定1級さん:04/01/12 07:40
2取れなかったら塗装工になる

3 :名無し検定1級さん:04/01/12 07:41
一日八時間以上×3年勉強して東大

4 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:12
資格目指すにしても受験資格の問題が
ある。まずは、大検受験からと思われ。
君にはまず、高卒資格のゲットが大切。

5 :1:04/01/12 08:32
朝食を食べてきました。遅くなってすみません。
>3
東大ですか…。
東大=雲の上のイメージがあるので、少々不安なのですが、死ぬ気でやれば受かりますかね?

>>4
やはり大検受験→高校資格は取っておいたほうが後々いいですかね?
まずは中学・高校の学力をつけなくては。

6 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:45
マジレスすると
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。

でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。

もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)

そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いを2文字でまとめると「死ね」ということになる

7 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:48
宅建からいけ。
んで、司法書士、司法試験。
ガンバ。

8 :名無し検定1級さん:04/01/12 08:59
>>1市ね


9 :8:04/01/12 08:59
あげちゃった。。。すまそ。


10 :sage:04/01/12 09:04
>>8
同意

勝ち負けの組なんて無いんだよ!
妄想馬鹿が!
あっ、ちなみに勝ち組み負け組みにこだわっている>>1は負け組み決定です。

11 :10:04/01/12 09:06
おれも間違えてあげちゃった…
俺も逝きます

12 :名無し検定1級さん:04/01/12 09:10
死ぬ気で勉強したら早稲田くらいなら余裕

13 :名無し検定1級さん:04/01/12 10:31
>>5
マジレスすると、大検取っても高卒にはならないから注意ね。
専門なり短大なり大学なりに進学しないと、最終学歴は中卒のまま。

中退した奴は、大検取って何らかの学校に進学するしか道はないと思うよ。
芸云々で生きていく以外はね…。

まだ17歳なんだから、どんな道へも進めるよ。やってみれ
2〜3年歳取るとキツイことも出てくるから、ヒキな現状だけは何とかしたほうがいい。

大検生で大卒の社会人より。

14 :名無し検定1級さん:04/01/12 11:01
まだ若いから、大検で時間かけるより、通信の大学はいっちまったほうがいいかもね。
あそこは高校中退でも一年余計にかかるけど問題なく入学できる。しかも安い。
ただ通信に偏見がある社会なので会社によっては、学歴としては機能しないかもしれないのは難点だけど、普通に大学通うよりも
時間に余裕あるしほかの資格や、公務員目指すのもいいだろう。本当に一発逆転狙うなら
国立医大を目指すのもありかと。

15 :名無し検定1級さん:04/01/12 11:09
>>14
で、なんで上げてるの、おまえ?

16 :名無し検定1級さん:04/01/12 11:16
17か
17だったら今から勉強して司法試験受ければ?
本当に逆転したかったらね

でも司法試験合格目指するのと、大検受けて大学目指すのはどっちが得なんだろう

17 :名無し検定1級さん:04/01/12 11:27
あのね、マジレスすると、まずは資格云々よりは
高校の勉強。
これしないとどうにもならない。
もし、>>1が、それなりの学力があればいくれでもやりなおせる。
薬剤師にもなれるだろうし、公務員にもなれる。
高校の勉強をおろそかにして難関資格なんて無理。
高校の勉強して大学から勉強してる人間でも四苦八苦してるのに。
それに失敗したとき潰しが利かない。
日本の中等教育のレベルは世界的にも相当高いと思う。
これをちゃんとこなせてる人なんて国立大にいける一握りの人間
位だと思うし、ちゃんとこなしておけば、ほとんどどの教育機関でも
通用すると思う。以上。


18 :名無し検定1級さん:04/01/12 11:32
大平光代さんだっけ?
あの人の著書読んでみれば?
ヤクザの妻にまで落ちて、這い上がって弁護士になった。
勇気が湧きますたよ。
あの人はどんな勉強したんだろ?ハウツー本でも出せば売れると思うんだが。

19 :名無し検定1級さん:04/01/12 14:03
大平さんは有名だがあの人の本よんでわかるように相当優秀だよ。
ちなみに大学は通信だが卒業、書士も持ってる。一日10時間ハードな勉強をこなせる
まじめな人。ヒッキーにはまねできないね。生活習慣かえないと話にならんな。
スタートラインにすらついてないのよ1は

20 :名無し検定1級さん:04/01/12 14:14
地方国立大でたけど経済学なのに偏微分さえできずに卒業するやつが
ごろごろいるよ。高校のレベルなんてたかが知れてる、受験レベルにあわせると
苦労するけど、基本を頭に入れるだけでいいとおもえば一ヶ月もかからずに
全範囲こなせる。ようはやるき。大学はいって普通に数学できるはずのやつが
やる気出さなければ偏微分だって4年間できずに終わる。

21 :1:04/01/12 15:38
>>19-20
大平光代さんはとても尊敬しています。
感動しました。
数十時間の勉強も覚悟してます。

>>20
教科書レベルが実は大事だと聞いたことがあります。

22 :名無し検定1級さん:04/01/12 18:24
実社会で勝ち組に成るって、学歴や資格だけではダメなんですよ。
会社や職場の中には虐めなんて蔓延してるし、時には強気で踏ん張らなければ
成らないときもある。喧嘩はしないが、引けない時もある。
人脈も大切、ある程度の先見の明や資金力、政治力も必要。
何より人望が無ければ人はついてこない。リーダーシップも大事。
高学歴者だが、挫折し虐められて日陰人生送っている人を見ている。
大学入ったら格闘技とは言わないが、スポーツ活動にも
積極的に参加することをお勧めする。



23 :名無し検定1級さん:04/01/12 18:31
アメリカにでも行って頭を冷やしてこい

24 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:26
手に職をつけたほうがいいだろう。
理系の電検2種レベルとか。
弁護士とか会計士とかは学歴の上に積み重ねられるものだから、
苦労してとってもいろんな面で大変だと思う。

25 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:37
しかし、勝ち組の定義ってなに?

26 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:51
>>1は本が読めるのか?

27 :1:04/01/12 20:57
∧_∧
(  ^^ )< やる気はあります。進研です。


28 ::04/01/12 21:05
皆さんお忙しい中、たくさんのレスどうも有難うございます。
>>22
簡単に言うと世渡術ということでしょうか?
そうですね。学歴や資格だけでは生きにくい世の中だと実感しています。特に人間関係は。
自分がいじめられた経験を持っているからかもしれませんが…。
スポーツ活動などは人間関係を学べそうですね。
>>23
留学しろということですか?
>>24
手に職ですか。
電検2種というのはどんな資格なのでしょうか?
あとでぐぐってみます。
大平さんの本に感銘を受け、弁護士を目指して司法試験の勉強をしようとも考えているのですが、
あれは極端な成功例で、実際はやはり難しいでしょうね。
八年計画でこつこつ勉強してみようかなぁ。
>>25
勝ち組・負け組という表現は、わかりやすくするために使ったので、定義はよく考えてません。
>>26
それはどういう意味でしょうか?
年齢の割りに僕の書く文章が拙いということですか?
精進します。

29 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:10
>年齢の割りに僕の書く文章が拙いということですか?

被害妄想だよw

30 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:11
勝ち組ってなんだろね

31 ::04/01/12 21:18
>>29
自分にも思うところがあるので。w
>>30
やはり一般的に言われる「勝ち組」とは、高収入・高学歴でプライベートも順風爛漫な人たちのことじゃないですか?
特に2chで言われる「勝ち組」はそれが顕著だと思います。
私的にはどんな職業に就いていても幸せであればそれは「勝ち組」に入ると思っています。
所詮綺麗事ですのでスルーしてください。
※ちなみに僕は親を楽させてあげるという目標があるので、高収入だけははずせません。
他人に関しては前述したとおりです。


32 :1:04/01/12 21:20
※は僕自身が「自分は勝ち組だと胸をはれる最低ライン」です。
他人に対しての「勝ち組」の定義とは違います。
上手く説明できなくて済みません。

33 ::04/01/12 21:24
幸せと偉そうなことを言ってみたけど、幸せってなんだろう。
ハァ…。もうだめぽ。

34 :1:04/01/12 21:27
>>25
>>30
さんに指摘され自分なりの「勝ち組」の定義を考えてみたものの矛盾している事実…。
出来損ないでごめんなさい。

35 ::04/01/12 21:27
独り言いってごめんなさい。

36 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:34
その状況なら

タクシー会社に入り10年後、個人タクシーとして開業独立自営
宅建取って不動産会社入社、何年か経験後独立

弁護士とかどう考えたって並みの頭じゃ無理なものは初めから
考えても無駄。無理しないでできる範囲で勝ち組になりこと
考えた方が良い。要は自分で稼げるような人間になればいいんだから

37 ::04/01/12 21:42
>>36
レスありがとうございます。
宅建は既に取りました。司法書士を目指そうかな〜なんて目論んでいたのですが…。
やっぱり普通の頭じゃ無理かなぁ。
大平先生を目標にすること自体おこがましいですね…。
タクシー会社というのもいいかもしれませんが、不況なので厳しいかも?

38 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:47
>>28
>留学しろということですか?
年食った俺らには無理だけど、若い君なら少なからず得て来る
ものがあるはずだと思って無責任は承知で言ったんだよ
留学なんて100年早い!修行して来い!
(本気にするなよw)

39 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:50
まぁ、10代だからね。やる気あればいろんな道があるよ。
ただ、中学の不登校はいじめが原因ってことだけど、高校中退は何が原因なの?
中学の不登校が尾を引いたのかな?大学や専門に行っても人間関係は
ついてまわるよ。医者とか弁護士って他人とうまくコミュニケーションとれない
といけないんじゃない?そういうのが不得手と思うなら、ステイタスにこだわる
ことなく、自分にあった職を考えた方がいいよ。

40 :1:04/01/12 21:55
>>38
?それはアメリカへ行けということですか?
それとも逆に留学は早いとおっしゃっているのですか?(アホですみません)
38さんも今からでも遅くないと思いますよ!
歳を重ねているからこそ見えてくる事もあるのでは…。
僕のようなケツの青いガキでは到底及ばない大人の目線いうものがあるでしょうし。
とにかく、一緒に頑張りましょう!

41 ::04/01/12 22:01
>>39
まだまだ青臭い身なのですが、周りから取り残されてる感がどうしても抜けなくて。
10代後半のくせに人生追い詰められてます。
高校中退に関しては39さんの言うとおりです。
いじめが尾を引いて人間不信に陥ってしまい、結局長くは続きませんでした。
いじめさえ無ければ…と考えてももう後の祭りです。それは理解してます。

弁護士や医者は他人とのコミュニケーションは大切ですよね。
僕は目前の問題を無視して先へ先へと気持ちが進んでしまうことが多いので、
コミュニケーション能力については「八年もしたらなんとかなるさ」くらいに思ってました。
司法試験目指してる方から見ればフザけてますね。
でもできるところまでやってみたいんです。

42 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:03
スレ違いかもしれないが、オレも中卒(高校3年夏中退)
なので相談させて、
仕事関係である資格を取らなくてはならないのでガ、対象が大卒
(通信でも構わない)なので、
オレには試験を受ける資格が無い、資格習得は10年位先でもいいのだが
一度の試験でうかるとは思っていないので、早く行動したいのだが
どの過程が一番早いのだろう(大卒習得まで)?
ちなみに、26歳、東京在住、♂、在職しながら、
↑の条件で、
スレ違いならスルーして、ヨロ


43 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:04
>>1
おまい10代のくせに文章力ありすぎ。
他の奴より読ませられるぞ。


よってネタ決定w

44 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:14
>>43
お前の読解力が無いだけだろ、カスが!
         カエレ!

45 ::04/01/12 22:16
>>42
僕とほぼ同じ境遇ですね。
不況の中、仕事に就いているのは凄いと思います。
まだまだ努力が足りないな…と実感しました。
大卒の資格は、基礎が大事だと聞いたことがあります。
やはり最短距離は基礎を固めることじゃないでしょうか。
中学校の基礎が出来ているのなら楽だと思います。
英語ではくもんの中学英文法をオススメします。
これは僕が尊敬している和田先生の本にも書いてありました。
中学校三年間の英文法の基礎が無理なく学べます。
あとは川口英文法実況中継 上・下で一気に大検レベルまで持っていってはどうでしょうか。
他教科の勉強法については研究中なのでオススメできるものはありませんが…。
なるべく早く取得したいなら、基礎をがっちりかためて受験することが
最長にみえて最短コースなのではないでしょうか。

46 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:16
日商簿記2級を取れば?ただし勉強は3級からやること
他には、少し難しいが行書をねらうとか

47 :43:04/01/12 22:19
>>44
ん?君は何番のレスを書いたんだ?
言えるか?w

48 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:19
宅建持ってるから行書レベルなら楽だろう。

49 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:21
>>43
僕は正真正銘17です。
多分僕の文は「文章力がある」というより回りくどい言い方が多すぎるせいで読みにくい、
実際は普通の文なのに、そのせいで「文章力がある」と錯覚なさっているだけだと思います。
実生活でもくどいとよく注意されるのですが…。
注意します。


50 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:22
つーか中卒・17歳で宅建持ってるのは凄いと思いまつ。

51 ::04/01/12 22:26
>>46
行書とは、行政書士のことですか?
将来性についてはどうでしょうか?
2chでちらほら不安要素を含むレスを見かけるのですが…。
2chの情報を鵜呑みにしすぎかな…。

>>48
宅建はなんとか取れました。
問題は直接職につながる仕事ですよね。
勝ち組(またあやふやな…)になれる資格を常に模索し続けているのですがなかなか見つからないのが現状です。
行書の資料、取り寄せてみます。
46さんと48さんの意見を大事に使わせていただきます。


52 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:26
17歳なら負け組みじゃないよ。
大検→大学→公務員がオススメ。

53 ::04/01/12 22:27
すみません、49は僕です。
>>50
有難うございます!
親を楽させるために頑張って勉強しようと思います。
せめて親孝行しないと。

54 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:29
2chでは宅建、行書、マン管、管業の4つで、グランド・スラムと言われている

55 ::04/01/12 22:30
>>52
公務員も凄くいい仕事ですよね。何より安定性が強みです。
先の見えない弁護士という夢にすがるか、堅実に公務員でいくか…。
悩みます。

56 ::04/01/12 22:32
資格を常に模索し続けているという文はおかしいですね、すみません。
>>54
複数の資格を身につけてこそ強みになれるということですか?

57 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:33
間違いなく公務員の方がいいよ。
それだけのポテンシャルがあるなら
国Uもしくは地上に合格できる。
一生安泰です。
それに比べてこれから先の弁護士は
ロースクール行かなきゃなれないし、
合格者増で将来が見えない。

とりあえず大検取れ。

58 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:35
安定して食えるという意味では公務員がベストだね

59 ::04/01/12 22:36
>>57
ただ今、大検をとるために勉強中です。
司法書士→司法試験という計画をたてていたので、司法書士の勉強と平行してやってるのですが、
一本に絞ったほうがいいのかなぁ。
大検の難易度はどのくらいでしょうか?

60 :42:04/01/12 22:37
>>1
まあ、職業の選択は悩めるだけ悩んだ方がいいと思う。
2chみたいに不特定多数の人間に自分の考えを聞いてもらえるなんて
リアルじゃ無いからな(それが煽りでも)
オレの場合だが、大検→通信大学が最短か?
月間通学日数などわかる人いない?





61 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:40
大検取って法学部に入った後に
法律の勉強は始めればいいのでつ。
君なら在学中に司法書士取れるでしょう。
で、将来の安泰を求めたくなったら公務員。
4年かけてゆっくり考えればいいのでつ。


62 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:43
>>60
東京在住なら夜間も考えてみてはどうかな?

63 ::04/01/12 22:44
>>58
公務員は安定が魅力ですね。
ほんとに、入れた方は凄いと思います。
(仕事についている人はもれなく尊敬対象なのですが)
資格板は、公務員の方が多そうですがどうでしょう?
>>42
大学・通信教育が最短ではないでしょうか?
他のかたの意見お待ちしています。
42さんも諦めずに頑張って、スキルアップを目指して下さい!
>>61
やはり法学部は強し…ですね。
独学では限界ありますよね。司法書士の予備校へ行くことも検討したのですが…。
ゆっくり考えればいいというお言葉、今の余裕の無い僕には涙ものです。
ありがとうございます。

64 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:45
国家公務員U種、地方上級と宅建、行政書士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036056720/1

65 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:47
半年で大検合格→
(出身高校に頭を下げて在学中取得単位を読替/融通してもらい、要受験科目数を減らす)

一年間猛勉強、ダメなら一芸入試でいいから有名校に潜り込む→

死ぬ気で要卒業単位取得&わざと数単位を残して留年して資格勉強→

○=弁護士、会計士等(下位資格からのステップアップは時間の無駄。一気に行け!)

×=合格できそうになかったら24歳までに新卒で大企業/公務員就職に変更



66 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:49
>>42
高校3年中退ということなら、2年生までの単位は生きてる。
今の時期なら通信制高校編入も検討できる時期。
大検は、8月と11月が試験。

なので通信制高校か大検か、どっちでもいいと思う。取得期間までの時間はどちらもさほど変わらない。
仕事の合間に余裕あるなら通信制高校で。時間ないなら大検で。
大学入学資格を得たら、大学(通信でも夜間でも昼間でも)に入学&4年で卒業。

これが1番早い道かな。とりあえず、在学していた高校に単位修得証明書を発行してもらうが吉。

67 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:52
>>42
通信制高校は月に1〜2回の出席。夏にまとめてやってるような所もある。
通信制大学は、4年間で約30日登校が平均。(放送大学だと25日)

68 :42:04/01/12 22:52
>>62
うーん早くても20時退社、なんで(建築設備課)ちょっと無理
スクーリング?(一定時間登校)の日数によっては無理っぽいなー




69 ::04/01/12 22:54
>>65
一気に…ですか。なんかワクワクしてきました。
一度の人生、勝負に出てみるのもいいかもしれませんね。
その場合、大平先生をモデルに大検をとって一度通信制の大学へ入学→中退して、
一般の学生が大学生活を謳歌しているころに死ぬ気で司法試験を勉強るというのはアリでしょうか?
それとも大学は無理してでも行くべきですか?

70 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:56
大検→旧帝大→会計士を知ってる。
しかも年齢遅れゼロ。

71 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:57
司法試験合格一本に打ち込むのと
大学を出て勉強するのはどっちが得かと言われたら・・・・・


どっちだろう

72 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:57
>>69
無理してでも行くべき。
一人で勉強していると人付き合いが下手になる。

73 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:57
>>69
通信じゃない「有名校」はいい就職ができる可能性が高い。
要するに保険が効いているってこと。そこが肝心。

74 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:58
親を楽させる位の年収を2500万と設定して、
医師、弁護士でも独立開業じゃないと難しい。
土建、運輸、輸入業やるにしても独立経営。

金銭以外でも、親が息子を誇りに思う人間になるのも親孝行だと思います。

75 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:59
旧帝・早慶に入れたら国Tも視野に入るよ。

76 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:00
司法書士よりは司法試験を目指したほうが良いかもね
司法書士は難しいわりには食えないっていうからね

77 :42:04/01/12 23:01
>>66,>>67
サンクス
8月に大検、通信大学これで行きます。
大検の試験科目は免除されたりしないのだろうか?
とりあえず8月、一発合格目指して頑張ります、
1もがんばってー

78 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:01
>>74
ヒキだった息子が、野心を持って再起に賭けてる姿だけで親は満足だろう。
しかし>>1本人の気持ちとしては、カタチとしての金銭やモノが必要なんだろうな。

とマジレスしてみるテスト

79 ::04/01/12 23:03
>>70
凄いですね…。
勉強法など聞いてみたいな。
>>71
それを悩んでるんです。
もし司法試験を最終目標にするなら、高卒資格を取っておいて、宅建・司法書士・司法試験の勉強と
大学受験勉強を平行して行う力が僕にあるのかな…。
弱気になってちゃ駄目駄目ですね。
>>72
人付き合い…それが一番ネックなんです、今のところ。
少しずつ外に出たりしているのですが。
>>73
有名校というのは、早稲田・上智あたりですか?
間に合うかな…死ぬ気でやれば何とか?
>>74
独立開業というと、社交力と営業力が必要になってきますね。うーん。

80 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:04
>>42
お前もガンガレ!!
みんな応援してるぞ!

81 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:08
>>75
早慶ですか。慶應は学費が凄そうなのでちょっと抵抗が…。
卒業後にローンを返すことを考えると、やはり国立かな。
>>76
司法書士と司法試験を合わせてとることは難しいですか?
ベクトルが違うのかな。
>>77
42さんも頑張ってください!
>>78
本当に親には感謝してるんです。
できれば何か形になるものをあげたいです。


82 :70:04/01/12 23:08
>>79
うちの会社の顧問になっていただいてる。

漏れも興味があって聞いたんだが、
氏によると、
「100点を目指さないで、65点を目指して61点を実際にとること」
「みんな模試成績の上位を目指してしまうけど、本番最下位合格のほうが大事」
なんだそうだ。

83 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:09
81は僕です。


84 :1:04/01/12 23:11
>>83は僕です。すみません。
>>82
なるほど。上を狙わず、かといって不合格まで落とさずということが重要ということですね。
目からウロコ…。

85 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:11
>>83
キャップつけてくれ

86 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:13
>>85
キャップじゃないようー
トリップだようー

87 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:16
>>85
>>86
トリップつけたことないのですが、合ってるかな?

司法書士というのは本当に将来性が無いのでしょうか?
2chと司法書士講座の言い分がかなり食い違っているのです。
講座は営利目的だからかな?
どっちが本当なのか教えて欲しいです。

88 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:19
>>1
それを2chで聞くのは間違ってます。
最終的にはどんな資格でもその人の人間性や
営業力、社交性で決まります。

89 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:21
>>88
営業力・社交性ですか…。
そうですよね。
なんとかそれらを得ようと必死にもがいているのですが
現実ではそうも上手く行かない。

90 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:22
1は17歳で宅建持ってるんだ。資格のレベルというより、10代の誘惑の
多い時期に宅建という地味な資格に目を付けて取得したということはすごいよね。

個人的な意見として、大学は行った方がいいかも。1は、知識階級的な職業を
狙ってるみたいだから。学歴より実力とはいうけど、世間は厳しいからね。
実力ある場合は逆に、学歴ないと変なとこで足引っ張られる。




91 :70:04/01/12 23:24
中小企業の企画レベルの人間の印象だと思って聞いてね。

書士さんや会計士さん(監査の)って、規制法律に準拠した定型書類を作るのがお仕事なんで、ぶっちゃけ誰に頼んでも一緒なんだよね。
そういう先生たちも自分の値打ちをわきまえてるのか、安値見積もりで価格競争をしてるイメージがある。

前述した経営・税務顧問の会計士兼税理士さんや訴訟担当の顧問弁護士さんには、社長の経営相談から法務の折衝や現場の省力化まで、みんながお世話になってる。
で、社長なんかはいくらでも払っていい(特に例の会計士さん)って言ってる。
でもその会計士さんは世間の平均相場資料を持ってきて、ヒヨッコな自分は平均値以上は絶対にもらえないって断ってるらしい。

92 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:24
そのためにも大学に入って社交性を磨いてください。
サークルやゼミに入ったり、バイトをしたり・・・
大学での4年間は勉強だけでなくそういう社会勉強を
するための期間でもあるのでつ。

93 :42:04/01/12 23:25
最後に一つ
習得後の学歴だけど
大検合格=中卒
通信高校卒=高卒
通信大学卒=大卒
でいいのかな?


94 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:27
司法書士の合格率は3%ぐらいだから、中途の試験としては難しすぎる
最終目標が司法書士なら良いかも知れないが。
最初からに司法試験に向かったほうがよい

95 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:28
>>93
いいんじゃない?

96 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:31
知り合いの司法書士は24才にて月300万だよ。
只今、私も勉強中。
2年本気でやれば、初心者でも受かる資格だよ。
司法試験は、運とセンスが必要。
まだ、若いんだし時間があるんだから、ゆっくり考えてね。
明日も5時半起きで勉強なので、もう寝ます。

97 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:33
>>90
宅建は15の時に取得しました。
その後はかなり酷い鬱になやまされて勉強が手につかず、二年間ずっと引きこもり状態です。
なんとか再起したい…そんな気持ちで一杯です。
学歴ですか…。親にローンしてもらって、僕が就職したら返すという方法も取れますよね?
>>91
その方は凄い人徳も持っているんですね。
尊敬、というより脱帽です。
僕はまだまだ努力が足りない…。
>>92
うちの兄も、大学のサークル活動で凄く楽しそうです。
兄は僕と違って社交的なので、たまにうらやましくおもったり。
>>93
多分そうだと思います。
>>94
司法書士→司法試験というのはあまり現実的ではないようですね。
司法試験を一本に絞ろうかな…。
勉強時間は、一日8時間×5年ほどが目安ですか?

98 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:33
大学で社交性を磨くのはいいけど、過剰適応はやめようね。
言い方が悪くなるけどサラリーマン的性格(奴隷根性)の土台でもあるから。

10代のうちに持っていた、誠実さと正直さと真摯な態度を、企業社会デビュー後の人付き合いに如何にして持ち込むかというのが、実は大事。
確かに青臭いままでは傷つけられてしまう危険が大きいが、傷つけられないために世間ズレした生半可な若年寄になるのは本末転倒。

「先生」的な知的労働を指向してるみたいだけど、そういう階層になってしまうと出会う相手が結構ビッグな人になってくる。
チンケな連中は青い若造を攻撃するが、ビッグな人はその青さを気に入って何かと育ててくれる場合があるよ。

確かに、学校社会に馴染めなかった甘ちゃんなのかもしれないけど、
一度どん底を経験してるわけだし、どんな苦労も覚悟してる感じだから敢えて言ってみた。

99 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:36
>>96
年収と思ったら月収ですか!?
凄いですね…。都市部で開業しているのでしょうか?
96さんも凄く頑張っているみたいで、励みになります。
勉強は自分との戦いなので心細くなるときも多くありますが、頑張りましょう。
五時半起きで勉強ですか。
96さんが二年後、司法書士になっていることを願っています。
96さんは、大学へは通っていますか?

100 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:42
>>99

>>96の人が実在することを疑いはしないけど、
確率を考えてみた方が良いかもね。

10万人に1人が1億円稼げるパチプロと、
10人に1人が5000万円稼げる弁護士と、
いったいどっちがいい?

司法書士の平均年収は600万ちょい。
弁護士は2000万に限りなく近い。
会計士は1000万台前半。
↑どこかに統計資料があるから検索してみれば?

101 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:43
>>98
僕が弁護士という難関を目指すのは、やはり親に散々苦労をかけたことと、僕自身このままでは終われないと思ったからです。
僕がいじめを受けるようになったのは、ほんの些細なことがきっかけでした。
番町格の生徒の遊びの誘いを断ったからです。
最初は何故いじめられるのか解かりませんでした。
後からその理由を聞いて、少しだけもぞもぞする気持ちになりましたが…。w
本当に甘ちゃんな自分を変えたいです。
その為なら多少の苦労も甘んじて受け入れようと思っています。
98さんの言葉が本当に胸に来ました。
がんばってみます。

102 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:46
中卒十七才で、宅建もっているって、すでにその辺の十七歳を抜いているよ。
君みたいな若い苦労人を好きな会社オーナーがごろごろいる。
不動産会社に就職して今から金ためろ。なんだかんだいっても金がパワーだ。
金を同年代の誰よりもため、仕事を会社の誰より覚え、不動産関係の資格を
とりまくって武装しろ。
二十五までに一千万ため、オーナー社長で独立だ。
その後、政治家をめざす手もアル。平成の太閤秀吉たれ。

学校が向いていない人と、向いている人がいる。君は前者じゃないかな。


103 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:46
>>100
年収2000万もあれば、年に数回旅行をプレゼントすることも可能ですね。
会計士も凄い。
司法書士は凄く稼いでる人と、平均的な人の差が激しいようですね。
ちょっと資料探してみます。

104 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:49
この早さなら言える


















・・・・名スレの予感。

105 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:50
>>102
有難うございます!
宅建については、兄の宅建の勉強を横で見ていて、感化されたのがきっかけです。
その時は既に半ひきこもりだったので他にすることもなく、独学で勉強しました。
今から就職するという手もあるのですね。何故か盲点でした。
問題は、営業力・社交力ですね…。


106 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:50
私は高卒だよ。
今、某資格の学校に通ってるけどみんな同じ夢に向かって
頑張ってる同士だから、友達もいっぱい出来たよ。
やっぱり一人で勉強するのは厳しいけど、そういう仲間が
自然に出来るしモチベーションがさがっった時も助けてもらえるし
中学生や、高校生みたいにイジメなんてないから、そういう学校に
行ってみてはどうかな?

107 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:54
>>100
全部対人商売ではない?

コンサル業で毎度、収入を得ているが
対価商品を売る商売じゃないので請求も大変だぞ

108 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/12 23:54
>>104
恐れ多いです…。
>>106
資格学校というのは、17でも通学可能ですか?
専門学校とは違うのかな?
もしそうなら今すぐ資料請求して入学したいです。
授業料は高いのかな。
すごくいい友達がいらっしゃるようで、羨ましいです。
小学生の時は、親友なんてものも居たんですけど…。
今からでも友達作り、してみようかな。

109 :超マジレス:04/01/12 23:55
>>1よ、よく聞け
君が弁護士か司法書士かになりたいんだったら公務員になるべきだ。
なぜなら公務員自体、法律に基づいて行動しなければならないし、公務員は必ず5時に帰れる。
とすると自然と法律の知識が身につくとともに法律を勉強する事が当然に要求され、また家に帰ってさらに5時間ぐらい勉強できる。
さらに完全週休二日だから週末は一日中勉強が出来る。そして極めつけは給料と雇用が安定しているということだ。
そしてもし試験に通る見込みがないことが判明してもすでに公務員というすばらしい地位についており安泰だ、ということになる。
もし君が普通の会社に勤めるとこうはいかない。サービス残業は当たり前、ひどいときには土日出勤、そして給料も雇用も安定して
いないということにもなりかねない。
また普通の会社にも就職せず資格試験を目指すと就職先さえもなくなり、浮浪者となることを背中に感じながら生きていかなければならなくなる。
こんなリスクを犯すのは決してよくない。
つまり君が選ぶ道はまず公務員になって、働きながら何か独立系の資格を目指せばいいのだ。もちろん公務員になれてその地位にに不満を感じるのならば・・・だが。
私は現在27歳だがもし君と同じ立場だったらそうする。

110 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:55
いきなり資格試験や就職をすすめる香具師が多いが、見聞や知力を高めるために大学に逝った方が良いぞ。

>>すすめてる香具師ら
17や18歳のときに、いきなりそんな環境に放り込まれても吸収できるものとできないものがあるだろうが!!

>>1
まずは離乳食を食え。はやく大きくなりたいだろうからビフテキを食いたいみたいだが、腹を壊しては意味がない。急がば回れだ。
一見無為に見える学生生活の時間も、地頭の成長という側面では有益な場合が多い。少なくとも漏れはそうだった。

111 :名無し検定1級さん:04/01/12 23:59
>>109
>>110
禿同。
すばらしく良い意見だ。

112 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:01
弁護士なるなら、少なくとも26迄は親のスネかじる。
先ずは予備校、大学ですね。

113 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:03
>>109
公務員ですか…。
高卒資格を取って、公務員学校へ行って公務員試験を受けて就職して、司法試験を平行してやる
ということですか?
凄く参考になります。これならこつこつお金も稼げますし、親に授業料を支払わせずにすみますね。
親に参考書代・塾代など払ってもらうのは本当にもうしわけないので…。
公務員試験というのは何年間を目安に勉強すればいいのでしょうか?
高卒で試験資格はありますよね。とりあえず明日本屋へテキストを見に行ってみようかな。
と、その前に大検を取らなくちゃならないのか。
それでも弁護士を目指したいので、死ぬ気でやってみようかな。
>>110
うちの兄も「見聞を広めろ」とよく言います。
兄も凄く僕のことを心配してくれるのですが、兄には何故か反抗的な態度を取ってしまいます。
嫌いじゃないんだけどな。
>>111
本当に助かってます。
ここに出てくる皆さんの意見はノートにメモさせてもらってます。
ありがとうございます!



114 :70:04/01/13 00:05
>>108

もう寝るから最後のかきこ。
>>110に激しく同意。
くだらない儀式かもしれないが、大学に合格してコンプレックスを消すのも重要。

その会計士兼税理士先生と良く飲みにいくわけなんだけど、
いままで一番印象深かったのは、

旧帝大に一発合格した後、講師バイトで採用された予備校で、
大嫌いだったクラスメートが必死になって勉強している姿を見たときに、
中退して世の中から捨てられてしまったように感じていた、
くだらないコンプレックスや劣等感からようやく解放されて、
高校時代までの経験なんかに縛られずに生きていこうと考えることにした

と恥ずかしそうに話していただいたことですね。


115 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:05
大学って意味無かったって言ってる人多いし、
1さんが同い年の人たちと急に仲良くなれる気がしない。。。
それなら資格学校の方が同じ目標をもってひっきーも直る
気がするから、私は後者をおすすめします。
>>1
親権者の同意があれば、通えるよ。

116 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:06
公務員になるなら高卒じゃもったいないよ。
大卒資格がないと地方上級が受験できない。
国T・国Uは年齢制限だけだから受験はできるが採用が厳しい。

117 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:08
そーいやー、大学のとき家庭教師のバイトしてたけど、そこの家のお父さん弁護士
だった。何度かお目にかかったけど、弁護士の割りになんだか口下手だった。
出張のお土産を何度か持ってきたりしてくれたんだけど、なぜか子どもに、「ハイ、
これ先生に渡して」って毎回頼むんだよ。私は目の前にいるのに。んで、生徒から
受け取った私は、お父さんに「どうもありがとうございます!」ってお礼を言うと
恥ずかしそうにそそくさと消えてしまう。なんかパッとしないサラリーマンって
感じ。でも、大きな法律事務所開いてるみたいだった。

118 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:09
>>1よ 資格学校に通うのは

特有の負のオーラに耐えられるだけの体力をつけてからのほうがいいぞ

若くて世間慣れしてない坊やにはお薦めできない

今までの人生で報われなかった連中が放つ

どす黒いポジティブ腐臭が漂っているからな

119 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:11
人生は後半戦が大切
若いうちはソープなんかで適当に息を抜きながら超まじめに勉強する事がお勧め

120 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:11
>>114
>だらないコンプレックスや劣等感からようやく解放されて、
>高校時代までの経験なんかに縛られずに生きていこうと考えることにした

何というか…僕の理想の未来像です。
その方は本当に一生懸命、死に物狂いで勉強したのでしょうね。
コンプレックスの塊のような僕が、自分に素直になれるまでには一体どの位かかるんだろう。
成功者の話を聞くと励みになります。
おやすみなさい。いい夢を見てください。
>>115
ここでは両極端の意見が出て面白いです。
自分にはどの道があうのか、今一生懸命考えてます。
本当にいい道はどれなのか。何が僕に合うのか。
>>116
>大卒資格がないと地方上級

初めて知りました…。地方上級というのは、地方公務員がさらに上を目指して受ける試験ですか?
うーん。悩む!

121 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:12
ま、がんがれ

122 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:16
県庁の職員と思ってください。
地方上級・・・大卒
地方中級・・・短大卒
地方初級・・・高卒

上級で入るか、中級・初級で入るかによって
将来が変わります。
中級・初級で入った人は一生同期の上級を抜くことはできないと思っていいでしょう。

123 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:18
>>118
負のオーラですか…。w
確かに僕は世間慣れしてません。
熱気に当てられちゃうかな…。
社会人の方も多いですか?
>>119
ソープですか…。僕にはそんな度胸ありませんが、超まじめに勉強というのは大切ですよねw
>>121
がんばります!
>>122
大卒資格ですか。
通信制大学でも大丈夫ですか?
それとも名のある大学でその後も変わってくるのかな。
早稲田・上智・慶應・一ツ橋…。

124 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:19
国Vか地方初級、その他にも裁判所事務官とか色々あるじゃん。公務員って
結構幅広いよね。
あれは年齢制限だけじゃないの?いきなり司法書士とか弁護士狙うより
まず初級公務員がいいかもね >大学行かないなら


125 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:20
>>1
放っておけないのでマジカキコ。

生活力のない若造のくせに、親への費用負担を遠慮するな。

開業資金1000万を自分で5年かかって貯めて開業した奴と
銀行から借りてきて5年早く開業した奴とどっちが偉いと思う?

バカな世間は前者を評価するだろう。美談だしな。
しかし、リアルな経済社会では後者のほうが何倍も偉い。

お前の目標は何だ?近所の美談レベルの賞賛か?
親への恩返しだろ?名より実を取れ!!!


補助エンジンは親に買ってもらえ。
助走の間は目をかっぽじって世界を観察しまくれ。
弁護士という現在の目標は筋が悪い訳ではないが、
いかんせん工房レベルの判断が土台だ。

そして、学問も世間も社会も遊びも女も勉強しまくれ。
勉強しまくって判断力をゲットして、メインエンジンに点火しろ。
今度は燃料も操縦も全部自分の力量でやれ。

126 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:23
1がかわいい

127 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:24
俺もね、将来はエグゼクティブな仕事でフェラーリなんか乗ってなんて
考えたけど、すべて妄想だと言う事に最近気が付いた。
いろいろ事業にも手を出したが
チャンスを生かすには圧倒的な資金力と政治力が必要だね。



有名大学に行くのは人脈を作るのに良いと思う。
大学の同期ってだけで助け舟になってくれる。
官僚、重役の経歴見ていると、Tの同期ってだけで楽できるだろう。


128 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:24
通信制でも資格はあるが採用の段階で差別される。
試験合格は合格者名簿に名前が載るだけでその後に
採用・不採用が決められる。
特に上級・国Tになるとどこの大学出身ということも重要になる。

年齢制限と学歴制限の試験があるから大卒の方が絶対有利。

129 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:27
>>124
公務員って結構幅が広くて、まだ全部把握してません…。
というか、資格についてあまりしらないのです。
ひきこもっていたせいなのですが、このままじゃいけない!
職業・資格の本でも読破したほうがいいですか?
>>125
親へは恩返ししたいです!本気です!
その為なら多少無謀な事でもしようと思っています。
親の経済援助ですか…。考えてみます。
弁護士になったら数倍にして返せば…ってまだ受かってないのにアレですね。
でも本気なので、美談レベルの賞賛か、実かと言われたら、僕は迷わず実を選びます!
>>126
童顔ですがかわいくはないですよw

130 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:32
>>127
若いときは夢を大きく見るものなのでしょうか。
僕も例外に漏れてません。目的はちょっと違いますが…。
有名大学とはどの程度を言うのですか?
三大私大と東大・慶應・早稲田あたりですかね?
>>128
大学へ行くとしても、3年は受験勉強しなくちゃですよね。
国立は難しそうです。
大卒のほうが有利…というのは世の常なのでしょうか…。
弁護士に八年要するとすると大急ぎで受験勉強しなくては。

131 :130:04/01/13 00:32
慶應・早稲田は抜かしてください…。
寝ぼけてるのかな。

132 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:33
あなたが今やるべきことはみんなが言ってるように
『大学受験』の勉強です。
資格について調べることではありません。
資格・職業なんて大学4年間で調べればいいのでつ。

お金は親に頼りましょう。
経済的に難しいのなら奨学金や国の教育ローンがあります。
とにかく大学を目指してください。


133 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:35
今日一日考えてみようと思います。
>>132
国の教育ローンですか…。
今から高校三年間の勉強と中学で怪しい部分を勉強するとして…。
…予備校行ったほうがいいですかね?

134 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:37
司法試験版にいってみたらどう?がむしゃらだけじゃどうにもならない
事もあるから。それに、司法改革とかなんとかで、そのうちロースクール
卒業しないと受験資格が得られなくなるんだよね。5年以内に受かる自信が
あるならともかく、それ以上かかりそうだったら院へ行くことも考えとか
ないと。
旧帝大法学部卒で司法浪人やってたの知ってるけど、結局行書止まりで、
個人事務所に就職したらしい。

135 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:39
大学→4年
ロー→既習者2年
翌年受験→1年
研修→1年

つーことで弁護士になるまで最短8年です。

136 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:40
>>134
やはり大平弁護士の例は稀なんですね…。
がむしゃらだけじゃどうにもならないか…。
結局合格できなくて無職になっては本末転倒なので…。うーん。
でも弁護士だけは諦め切れそうにないです。
三年やってみてその時点で手ごたえ(見込み)がなければ諦めようかな。

137 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:40
学校授業 200日×3時間(体育等除外)×3年=1800時間
学外学習
 家庭  3時間×365日×3年=3300時間
 予備校 3時間×週3回×52週×2年=1000時間

お前の学力が中学三年とすれば、有名大学受験者に追いつくのに必要な時間は合計6000時間強だ。
年中無休で1日8時間なら750日で2年間、12時間なら500日で一年半。
すごく見えるかもしれないが、これくらいの労働条件の連中なんてごまんといる。不可能な数字じゃない。


138 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:40
予備校で勉強した方が近道と思いまつ。

139 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:44
>>135
それに2、3年プラスアルファして見積もったほうがいいのかな。
>>137
計算有難うございます!
大学受験のことはあまりわからないのですが、三教科だけで事足りるのですか?
それならなんとか死ぬほど勉強してみようかな…。
社会・物理・化学などはどうですか?
>>138
全国模試など受けないと、自分の実力もわからないですからね…。

140 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:46
弁護士になりたいんだったら絶対に大学ですよ
司法改革化なんかで司法試験自体が変わっちゃうから。
つまり法科大学院に行かなくては弁護士になれなくなったんだよ。
今までは大学は1次試験免除の要件だったけど、改革で法科大学院に
は大学を卒業してないとは入れないことになったんだよ。
だから弁護士になりたかったら大学を出ないといけないっていうことになるよ。


141 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:46
>>133
今日一日といわず、一ヶ月くらい考えても無駄じゃない。
今後の8年間(お前の予定で)を決める立案に、行動期間の1%(1/96ヶ月)を充てるのは少なすぎこそすれ多すぎることはない。

なんなら、スレのプリントアウトを親に見せて、方針策定に協力してもらってもいい。
2chってだけで先入観はあるかもしれないが、そこを見抜けない親だったら、そもそもヒキのお前を見放してるだろうし、今後の協力者にもなってもらえない。

「親に恩返し」とかが恥ずかしかったら、そこはログ加工で何とか汁。

142 :140:04/01/13 00:48
ごめん>>134とかぶっちゃった

143 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:51
>>140-141
やはり、大学が強そうですね。
志望校を絞るとしたらやはり中央大(法)ですかね?

ちなみに、和田秀樹先生の緑鐵受験指導ゼミナールというものを見つけたんですが、
学力がおぼつかなくても入会できるのでしょうか?

144 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:52
君は英語が出来るのか

145 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:53
>>77
遅レスだけど、大検も免除科目あるよ。単位修得証明書を高校でもらったら、
http://www.bb-school.ne.jp/daiken-test/otasuke/

で調べてみて。免除科目がわかりやすく出てる

146 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:54
そろそろ寝ます。
色々書き込んできましたが
私は公務員専門学校の教員で今年法科大学院を受験する者です。
つまりあなたと同じく弁護士を希望しております。
かなり厳しい道とは分かりつつも進まずにはいられません。

1さんにはいい大学に入ってゆっくりと将来のことを考えてもらいたくてレスしました。
選択肢を多く持つためにも進学してください。

おやすみなさい。

147 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:55
カネ&ココロ両方のスポンサーになる親兄弟と良く相談しような。

確かに漏れたちは親切心で書き込んでいるが、お前がどんな奴か知らないわけだ。
そこを理解している親兄弟のアドバイスは貴重だぞ。

不足している情報力はスレや検索でフォローできるが、
真に親身なアドバイスはフォロー不可能な貴重なものだからな。

148 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:57
このスレ今日一日で大転回だな

149 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 00:59
僕もそろそろ寝ようと思います。
>>144
出来るというわけではないです。
>>146
がんばって下さい!
弁護士というのはすごく難関ですが、僕も負けないように頑張ろうと思っています。
月並みですみません。
大学へ進学するべきですかね…。どっちにしろ悩んで悩んでみます。
>>147
両親も兄も尊敬しています。
ただ、家族という手前、どうしても素直になれませんが…。
いつか絶対に恩返しはしたいと思っています。

引き続き緑鐵受験指導ゼミナールの情報お待ちしております。
おやすみなさい。

150 :名無し検定1級さん:04/01/13 01:06
>>145について。>>65でも既出だが、単位取得証明は事後検証の手段が不完全だ。

要するに、学校長のハンコさえあれば「真実の証明書」になるんだ。
お前の単位取得状況資料を学校長に提出するのは教科主任か担任だ。
その元データを作るのは各教科担当だ。

つまり、出席簿&成績表〜単位取得証明書に至るリンクのどこかは攻め落とせる。


受験科目の勉強をしてれば大検科目なんて簡単に合格する。
大学受験科目の単位(英数国)を受験に不要な科目(文系なら理系科目、理系なら文系科目。それと美術等)に振替えてもらえ。

そこは大人の汚い行動力が必要だ。物心両方で親の援護射撃を頼め。商品券とお歳暮お中元、ってことだ。
ま、しかし、最後に成功を決めるのは、いつでも土下座できるレベルのお前の態度と覚悟だがな。


151 :名無し検定1級さん:04/01/13 01:09
大学進学で迷ってるみたいだけど、大学どころか院まで卒業しないと
いけなくなるんだよ!

152 :名無し検定1級さん:04/01/13 01:16
まあ17歳に完全を要求するのは無理ってもんでさー
すこしづつ見守ってやりましょうよ

153 :名無し検定1級さん:04/01/13 01:21
バイクの免許とれ

154 :名無し検定1級さん:04/01/13 01:25
東大いけ
浪人しても東大いけ
東大だけで勝ち組


155 :名無し検定1級さん:04/01/13 04:30
1さんが頑張ってるようなので忠告。
まず司法試験は真面目に司法試験勉強してる東大生の15人に1人しか通らない超難関資格なので
宝くじレベルのものとして考え、夢としてキープする。
現実には保険をかけた生き方を選択する。
税理士、司法書士辺りを保険にするため公務員試験を選択。
高卒公務員でも税務大学校に行けば税理士が、
国V法務局に行けば司法書士がそれぞれ定年後(25年以上勤務だったかな?)自動的にもらえる。
それらを保険にしてから司法試験に挑む。

私が文系で若ければ以上のようにする。ただ、めんどくさくなる可能性大。
私も地方公務員研究職から医学部を狙おうと思ったけどめんどくさくなった。
だって血や肉と格闘して24時間拘束されるより、草や花と格闘して5時に終わるほうが楽しいもん。

156 :名無し検定1級さん:04/01/13 04:45
東大の文Vに逝け。話はそれからだ。

157 :名無し検定1級さん:04/01/13 10:12
たった一日で君のためを思ってこれだけのレスがついたのは何故だとおもう?
一言で言えば、君は夢なんだよ。なんとか大きく育ってもらいたいという先輩達の
老婆心。
大平さんに直接あって、アドバイスをもらってごらん。
それから色々な成功者と呼ばれる人たちに直接あって、話をうかがうなんていうのも
参考になると思う。熱心に自筆で手紙を書く事。
成功している人は、相手の学歴を気にする人などめったにいないよ。
何故なら、自分が学歴でここまで来たのじゃないことを一番良く知っているから。

158 :名無し検定1級さん:04/01/13 10:38
行政書士最高の資格。
試験は簡単、独立開業も容易。
マジおすすめ!

159 :名無し検定1級さん:04/01/13 11:06
今年の試験はは簡単じゃなかったよ。
落ちちゃった。
来年は少しは楽になるだろうけど。

あと157さん、いいこと言うねー。


160 :名無し検定1級さん:04/01/13 12:15
なんだか当たり前過ぎる1を駄目人間にするレスしか付いていないね。

>イジメにあい、不登校になりそのままひきこもり
>中学、高校と鬱になり

大体この時点で1は社会不適合者。はっきり言って救いようがない。
東大でようが弁護士になろうが、なんら今と変わらないよ。
ほんとに自分を変えたいなら、まずは2chを止めることだ。


161 :名無し検定1級さん:04/01/13 12:40
昼間にカキコできるようなヤシの言うことに説得力なし

162 :名無し検定1級さん:04/01/13 15:58
海外行って寿司でも握ってりゃいいよ
今セレブの中じゃ寿司屋は大人気らしいよ
>>1

163 :名無し検定1級さん:04/01/13 15:59
でもさ、ただのサラリーマンになるより寿司職人のほうが良くねえ?

164 :名無し検定1級さん:04/01/13 16:51
宮大工とか

165 :名無し検定1級さん:04/01/13 16:57
>>1
おいクズ寂しいのは分かるがつまらんネタで
糞スレ立てるな。さっさとバイトしろ!

166 :1 ◆8HcYbELkiQ :04/01/13 17:17
勉強してました。
レスありがとうございます。
司法試験の難しさはよく理解しております。
>>157さんの言うとおり、公務員を目指して弁護士をキープというのも視野には入れています。

少し話は変わりますが、弁護士になるには皆さんどのくらい勉強しているのでしょうか。
東大生が一日8時間×5年やら、10000時間などと聞いているのですが…。
東大生で一日8時間ということは、吸収率が絶対的に東大生より劣る僕は、
一日14時間程度×5年でいくつもりなのですが…。

167 :名無し検定1級さん:04/01/13 17:30
>>1
あのさあ、もう、いい加減にしてくれない?
迷惑なんだよ。
ちみが不幸な環境にあるのは分かるが、まさか自分だけがそうだとか
考えてないよな? 不幸な環境にある奴が次から次にスレ立てたらどうなるよ?
なあ? おまえ、答えろよ。なあ。
司法試験に必要な勉強量とか自分で調べろよ。
さんざん、アドバイスもらったろうが。
なあ?

168 :名無し検定1級さん:04/01/13 17:32
普通の人間が一日、8時間も集中力が続くでしょうか?
僕は、駄目ですね。だらだら、してしまう。

169 :名無し検定1級さん:04/01/13 17:34
そんなに頭いいの?
時間かければ弁護士になれるんなら
無職の人はみんな弁護士になってると思うけど
適性ってのが重要だよ

170 :名無し検定1級さん:04/01/13 17:36
中学高校勉強してなくても勉強次第で知識つくもんかな?
高校はいいとして
中学で習う知識って膨大だよ
ここでサボると基礎がなってないからやり直しは難しいと思う


171 :名無し検定1級さん:04/01/13 17:43
 
 
オレも実は鬱を繰り返してきた
だが、高校はやめずに大学にも合格した
なぜか高校受験のときもそうだが
受験勉強時期だけは躁になるらしく、意外な力を発揮して国立1発合格
ただし、合格後にまた鬱が襲う
だが、友人の助けもありどうにか卒業できた
普通に大卒。
鬱だからといって中退したのが失敗だと思う
>>1

172 :171:04/01/13 17:45
今は鬱でプーだけどな
また4月から働くつもり

173 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:03
>>172 じゃあお前もアウト

174 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:06
いじめというものはホントに恐ろしいものだ
そいつの人生をすべて狂わせる

175 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:08
>>1
まじレスするとそんな経歴でまだ勝ち負けに拘っているのは
ほとんどDQNですね。真面目に社会に貢献する仕事を一生懸命しろ。

176 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:10
いじめられるようなオドオドした態度を取るほうに問題もある
昨日、テレビでやってたけど
「すいません」とかいう下手に出るような言動はダメだそうだ
そう聞いてから「すいません」という言葉は自分の日本語辞書からは抹殺した

177 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:17
>>176
そうだな。
自分に自惚れるくらいが丁度いい。
卑屈になってはだめだ。

178 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:19
大学入学資格検定に合格しろ そこから
東京大学法学部に入れ。そうすればすべてがうまくいく

179 :ぴのこ:04/01/13 18:28
>>178
それは難しいことなのでしゅ(^▽^)

180 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:34
とりあえず、大検に受かれ

181 :名無し検定1級さん:04/01/13 18:52
普通の頭のやつでも受かるよ。
本気で何時間も何年も勉強してたらね。
俺の友人は高校時代めちゃくちゃ成績悪かったけど受かった。
もちろん司法試験ね。
でも努力のしかたが尋常じゃなかった。

182 :172:04/01/13 18:52
大検ぐらいで
東大入れるなら俺だって入ってるよ(w

183 : :04/01/13 18:55
その高校の偏差値は?
もともと難しい高校なら勉強しなかったから成績悪かっただけだろ
偏差値30ぐらいの高校でさらに成績が悪かったならすごいけど
>>181

184 :181:04/01/13 19:20
>>183
いや、偏差値三十とまでは行かないけど。
偏差値55くらいの普通の高校。
中高一貫だけど名前だけのDQN高だよ。

185 :名無し検定1級さん:04/01/13 19:50
>>ここんとこの30レスくらい

まともな職業人がレスできる時間じゃねえもんな
さすが2chというべきか

まぁ辛抱しろよ>1

186 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:09
司法試験は頭がいい奴しか通らないと思ってるやつって馬鹿?
もちろんある程度の頭の良さは必要だが、天才や秀才だけしか受からんと思ったら大間違い
1の足をひっぱるように言ってるとしか思えん
一日14時間を本当に五年続けるなら可能性はある
もちろん「受かる」とは行ってないが
絶対に「受からん」と言い切れるわけがない

187 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:13
186へ
そこそこ勘のいいやつが、ほんとうに集中してそれだけ
勉強すれば、多分合格する。しかし、それだけ勉強できるのは
圧倒的な才能以外の何者でもなく、そんなやつがほぼ世の中に
ほとんどいないからして結局すごいのである。

188 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:21
そこそこ勘のいい奴って、偏差値で言えばどのくらい?

189 :名無し検定1級さん:04/01/13 20:48
>>1
揚げ足とってるのは「まだ浮上できないリアルヒキ」が大多数だろうが
応援してる奴の中には「ヒキから脱出できた成功者」が少しは混じってるだろうな


190 :名無し検定1級さん:04/01/13 21:00
ぜ〜んぶタダですので、安心なとこでーす!

あなたのすることはお友達にこのページを3人以上紹介するだけ!
あとは、毎週届くメールやホームページを見たりするだけで、
驚くほどのボーナスを手に入れることができますよ?

暇つぶしついでに、楽しくお小遣い稼ぎができていいですよ!(^^)!
チョコット見るだけ、見てみてね〜。
http://www.getx3.net/okozukai


191 :名無し検定1級さん:04/01/13 22:29
このスレが、ネタかマジかまだ半信半疑だが、マジだったら、
17の高校おちこぼれが、宅建取得というのは大変な事件だよ。
文章みても、俺の17の時の文章よりあからさまに上手い。
おれ、宅建もっているけど、17の時にとれた気しないもの。


192 :名無し検定1級さん:04/01/13 22:43
おれは21でとったが

193 :名無し検定1級さん:04/01/13 23:12
そうかい?
宅建は資格が出来てから長くて、過去問も多いから、問題集やるだけで合格レベルになれるよ。
仕事をするでもなく学校にいくでもなく、それだけやれるんだからさ。
あんまり1を甘やかせるなって。
1は「やる、やる」とは言うけど、実際に何かに取り組んだことをひとつも証明していない。
まぁ、こんなわがままスレたてる香具師なんだからさ。ほっとけ。

194 :名無し検定1級さん:04/01/13 23:28
>自分で歩ける(自立した)
歩くと立つじゃ違う意味ジャン。
「自分で立てる(自立した)」だったら、センスもあるというものだろうに。


195 :名無し検定1級さん:04/01/13 23:49
>>194
>歩くと立つじゃ違う意味ジャン。

お前馬鹿だろ

196 :名無し検定1級さん:04/01/13 23:54
>>1
十分勝ち組になれる可能性ある。
その年齢なら余裕で間に合う。

           by30過ぎの負け組み

197 :名無し検定1級さん:04/01/14 00:04
1は15歳で宅建を取ったと言っている。
文章能力を見ていると、正直、素質はあるのではないだろうか。
しかし素質がある・無しに関わらず、努力を怠っては元も子もない。
頑張ってくれ。

198 :名無し検定1級さん:04/01/14 01:32
>>1
あなたは私の夢です
自分はやりなおせない年齢まできてしまったダメ人間です
応援します 頑張ってください

199 :名無し検定1級さん:04/01/14 04:52
このスレ、なんだか、ライターのネタ集めという感じがしないでも無い。
1よ、マジだったらごめんよ。

200 :ぴのこ:04/01/14 09:14
200(^▽^)





201 :えれくとりっくえんじにあ:04/01/14 13:14
 10代は、女の子にしか興味がなかった。20代は、社会に興味を持つようになった。
今、30歳。俺は何に興味を持つのだろう。

202 :名無し検定1級さん:04/01/14 16:23
司法試験は、主に東大京大早計一橋の連中が必死こいて勉強して、
平均合格年齢が27〜28歳。
彼らは「試験」を得意として、大学まで勝ち抜いてきた人たち。
高校中退レベルの人間が5年でどうにかなるとは思えない。
まぁ、システム変わるし、他の仕事しながら金ためて勉強して
ロースクールでも目指せば?

203 :名無し検定1級さん:04/01/14 18:37
そうそう、司法試験を、国立大に受かるとかそういうレベルで
考えてる奴がいるが、とんでもない話。
ひ弱な奴には、マサトとマイクタイソンはどっちも強く、強さの
レベルの差異が認識できないようなもの。
司法試験は、東大のやつが、7%しか受からない試験。
それだけのセンスと知識量と運が要求される。
まれにそこそこの大学のやつが受かったりするが、
それはたまたま何らかの境遇によって、化け物が、
そこそこの大学に潜伏していただけであって、勘違いしてはならない。
まだ、スポーツなら、筋肉や背丈の大きさやスピードによって
能力の差異を認識しやすいが、司法試験の難しさを認識すること
など、国立大にでも入って、司法試験に5回程度当然のように
落っこちて、初めて認識出来るのである。
しかし、それでは遅いのだ。

204 :名無し検定1級さん:04/01/14 18:38
>202
ちなみにそれは、「合格したやつ」の平均合格年齢。
ほとんどが「合格しない」のだ。

205 :名無し検定1級さん:04/01/14 18:57
>ちなみにそれは、「合格したやつ」の平均合格年齢。

日本語、変だよ。

206 :名無し検定1級さん:04/01/14 19:06
>>1
カバチタレの原作をやってる田島先生も家庭の事情で高校中退。
独学で仕事をしながら海事代理士と行政書士の資格をとって、
実務家としても成功している。大学の課外授業や法律資格学校
なんかでも講師をしてたそうだ。
講演を聞いたけど、田島先生もなかなかの苦労人でした。

207 :名無し検定1級さん:04/01/14 19:21
単に「挫折」しただけの話で「勝ち組」「負け組」をガキっぽい価値観で判断しているうちはダメだと思う。
この春から働きながら定時制の高校に行く事を勧めるよ。
資格に頼って生きて行ける程、世の中甘くないと思うんだけどな・・・と、マジレス。

208 :名無し検定1級さん:04/01/14 19:21
>>206
すれ違いだけどカバチタレの6巻はすばらしいね。
行政書士なのに刑法の勉強もしているし、取材も丹念。
高校中退で逆転するのはかなり厳しいが、まず行政書士や宅建から
はじめてステップアップしていくのが一番かも。
いきなり高難易度の資格から始めたって挫折するだけ。

209 :名無し検定1級さん:04/01/14 19:52
>>208
私もカバチの田島先生の講演会にいったことがあります。
小さな頃に両親が事業に失敗し、離婚。中学生のときまで兄姉ともに
母親に引き取られて、生活保護を受けて暮らしていたそうです。
その後、15歳で1人暮らしをはじめ、波瀾万丈な人生を経験しながら、
1人で法律を勉強し、最終的にいまの資格と地位をつかんだ人です。
大平先生よりも年下と、意外とお若く(失礼!)、とても気さくな先生
でした。
私は大平先生と同じくらい素晴らしい人だと思いますよ。
>>1さんも、がんばってください。

観客の質問に答えていましたが、カバチタレの6巻のDVを受け、母親に
捨てられそうになった子供のエピソードは、すべて先生の小さな頃の体験
談だったそうです。


210 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:13
何か昼間のうちにスレの雰囲気が少し変わったね。
>>1も下手な煽りに負けないで頑張れよ。

211 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:16
>>205
その日本語はへんじゃない。
お前の読解力がへんなだけ。

212 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:20
除け。
変なスレ上げんなや。

213 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:26
人生の脱落者が妄想を語るスレはここですか?

214 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:35
もっと現実的にいこうや
宅建持ってる言うてんだから
経験つんで独立ってのが1番現実的だと
思うぞ。不動産業界は中卒・高卒でガンガン
稼いでいる経営者もいるし。

弁護士なんてはなから無理だから考えるのも無駄だ

215 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:22
電気関係だと

2種電工→1種電工→電験3種→電気管理士→電験2種→同 1種

2種取ったら勝組。

216 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:31
>>215
2種とっても中卒で電力会社に入社はできない。
無資格でも名の通った工学部卒であれば入社できる。

217 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:04
        ____
       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | おいストーカー 
  /⌒  (6     つ  |   | トイレまでついてきて
 (  |  / ___  |  <   てめーは精神障害でもあんのか!? 何とか言えやゴルァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) ←スカイ&駅前ストーカー
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )         ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|
          |   |     ,-ーイ__j  /'""⌒""'''ノ  Y''""" |



218 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:37
>>211
合格したやつの平均合格年齢って変だろ。
合格したやつの平均年齢ならわかるけど。
頭が頭痛みたい。

219 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:58
言葉って通じりゃいいんだよ。変わるんだよ言葉って。

220 :名無し検定1級さん:04/01/14 23:02
>211
山を登山するみたい

221 :43:04/01/14 23:25
>>218
合格した奴の「合格時の」平均年齢だからそれでいいだろが。
平均年齢だったら今の年齢になっちまうだろ、クソ馬鹿。

222 :43:04/01/14 23:27
>>220
お前もだ、役立たずハゲ。
218や205とともにどんな資格とっても何も成せない、てかとれない。

223 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:03
>>1
お金に余裕がありそうならやっぱり大検とるべきだと思う。
んで関関同立あたりに入る。国立と違って入試も3教科だし死ぬ気でやれば
十分受かるよ。関関同立からは国家1種も弁護士も何人か出てるから法学部
なり経済学部なりに入ってゆっくり考えるのもあり。

224 :57点:04/01/15 16:16
>>1
サッカー審判員4級(講習だけ)
食品衛生責任者(上に同じく)

225 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:52
>>1
傭兵 


226 :31歳平々凡々サラリーマン:04/01/15 17:42
正直うらやましいです@31歳より

まず、色々経験することだね。
で、ある程度自分に自信をつけること。その辺の中退者と同じように
されたくなかったら、何かに取り組むこと。

英語でも良いし、留学でも良い。簿記でも良いし。
あと、見識を広げる為に、大学検定試験を受けることを勧める。
大検免除に簿記検定3級などあるので、実学にかなったもので、免除科目
を増やすこと。英語検定とかTOEICでもないかな?免除になる科目。

こんなこと書いて、矛盾するようだが、中学時代オール1に近いやつが、
今は100台くらいの大型トラックを束ねている社長をしている。
31歳で。

やはり最後は、人間性です。人間性を磨く為に、見識を広げ、見識を
広げる為に何かに打ち込んでください。


227 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:12
幸運とはチャンスに対して準備が出来ていることだ。

228 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:25
ホームレスになっても困らないようにな

体力つけとけ

犯罪を犯さないでね

229 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:38
あげ

230 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:42
おい、1、づっと出て無いぞ。やはりライターネタか。

231 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:58
まずマックなどでバイトしてコミュニケーション能力をつけろ

232 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:06
>>221
君、知性のかけらもないね。高卒?

233 :名無し:04/01/16 01:12
なにより大検うけて大卒になれ
最低でも高卒以上でないと就職厳しい

234 :名無し検定1級さん:04/01/16 01:15
@プログラマー(バイト)→ASE(派遣)→BSE(国内大手の正社員)→CPM(外資系の社員)は、どうだ?

@の前
オラクルシルバー、SunのJava関係資格を取得。

@の間
システム公的資格(基本情報処理技術者、ソフトウェア開発技術者等)と大検を取得。

Aの間
システム以外の資格(簿記や英検、TOEIC等)を取得。
社会人入試で夜間の大学に入学(有名大)。

B以降
資格というより本人の能力次第。

235 :名無し検定1級さん:04/01/16 05:25
>>233 だな。

>>1に言いたいんだけど、大学は高校ほど不自由じゃないぞ。
基本的には嫌いな奴とは付き合わなくてもいいんだ。体育会系でなければ
不条理な上下関係もないし。まずは大学行け。予備校・大学にいじめはない。
理系の学部なんかは勉強は忙しいが、その分結束が固くて、人間関係はぬるく
なってて気持ち良いぞ。ガンガレ!

236 :名無し検定1級さん:04/01/16 05:54
>>125のレスに感動してしまった。
>名より実を取れ!!!
カイジみてーだ

良スレの予感

237 :名無し検定1級さん:04/01/16 08:04
もう、1はとっくに、おさらばしてる。このスレはライターネタだろう。

238 :名無し検定1級さん:04/01/16 19:32
ライターというか、小説書いている奴のネタ集めかなっと。

239 :名無し検定1級さん:04/01/16 22:07
NHK学園の通信制高校でもやってみるといい。
終える頃には、また何か新たな目標が見えてくるだろう。

240 :名無し検定1級さん:04/01/17 00:18
通信制高校、放送大学卒

引きこもりの代表みたいな学歴だな

241 :名無し検定1級さん:04/01/17 16:47
高校行こうかどうか迷ってます。
行きたい高校でなく、行ける専門高校に行って
別にやりたくもない仕事につこうとしている自分がどうしても許せません。

ヘルパーになって老人介護の仕事をしたいんです。
でも塾に行かせてくれた親に何て言いえば良いのか…。

242 :名無し検定1級さん:04/01/17 18:00
>>241
福祉科のある高校へ行けばいいよ。
卒業後、実務経験ナシで介護福祉士受験資格が貰えます。

243 :名無し検定1級さん:04/01/17 18:01
おっと、卒業見込みであれば受験可能だったかな。

244 :名無し検定1級さん:04/01/17 18:02
>>241
別にやりたくもない仕事につこうとしている自分がどうしても許せません

よくわかる。

245 :名無し検定1級さん:04/01/17 18:06
>>241
制度上
介護福祉士≧ホームヘルパー1級>ホームヘルパー2級。
難易度
介護福祉士>>>>ホームヘルパー1級>ホームヘルパー2級。
まだ中学3年生なんだろー?ヘルパーと言わず、介護福祉士狙おうぜ?

246 :241:04/01/17 19:00
みなさんありがとうございます。

介護福祉士ですか…しかし志望高校はもう変更できないので
素直に進学しようと思います。
ヘルパーは夏休みなどに資格を受けられるらしいです。
親は高校を卒業してからでも全然遅くないと言っていたので…
もうすこし考えてみます。

247 :名無し検定1級さん:04/01/17 19:27
>>246
それならば、高卒を前提にしての資格に切り替えてみてはどうかと。
高校在学中に126時間の講習(だっけか?)でホームヘルパー2級が取れます。
でアルバイトしてみるのさ。適性があるかどうか。まずここが重要。

適性がありそうだ、となったら。高卒と同時に勤めるのではなく、更なる進学を考えてみる。
福祉の現場では、実は医療資格(コメディカルの資格で十分)が幅を利かせています。
比較的安価で短期間に取れ、身分的に安定している「看護師」でも取ってみてはどうかと。
公立の3年生専門学校でしたら学費も安いしね。

受験資格は高校卒業見込みであること。では健闘を祈ります。

248 :247:04/01/17 19:29
漏れは福祉業界の人間ではないんだけどね・・・
建築士・福祉住環境コーディネーターでございます。

249 :241:04/01/17 22:26
>247

とても親切に教えてくださってありがとうございます!参考になりました。
姉もその道に進んでいるので力になってくれると思います。



250 :名無し検定1級さん:04/01/17 23:07
大学行くよりいきなり海上保安学校行ったら防衛大学みたいに給料でて卒業したら
公務員になれるのでは?

251 :名無し検定1級さん:04/01/18 00:20
親父が2回落ちた後宅検受かったて言ってたな。
それを思うと15歳で合格した>>1は頭いいんだね。
私も元ヒッキーで今定時制高校に行ってる。
中1からヒキってたから学力は小6程度しかない。
受験料が2040円と安かったので
バイトしながらなんとなく簿記3級の勉強中。
名前忘れたんだけど、簿記一級まで取れたら
受験資格がもらえるやつを取ろうと思ってる。
何はともあれ
がんばって>>1!一緒によじのぼろうぜ


252 :名無し検定1級さん:04/01/18 00:51
18歳女です。中学時代高専行きたかったけど落ちちゃって中堅県立高校へ。当時親が別居してた上に家計が苦しかったからろくに弁当も持っていけないような生活だった。バイトもさせてもらえなかったし。夏休みに入って家出した。

253 :252:04/01/18 00:57
そして学校も行かずにフラフラしてた。勿論留年。もう1回1年やるからには卒業しようと家に帰った。だけど身近な事だけに目がくらんでバイト漬けの毎日。そのうち朝起きれなくなってまた学校行かなくなって留年決定。退学勧告。はい辞めました。

254 :名無し検定1級さん:04/01/18 01:00
カスw

255 :名無し検定1級さん:04/01/18 01:01
>>252
劣悪な遺伝子をバラまかないよう、大至急避妊手術を受けてください。
だから何?って文章を書かない事。反省の色が見えない。

256 :252:04/01/18 01:03
そして学校も行かずにフラフラしてた。勿論留年。もう1回1年やるからには卒業しようと家に帰った。だけど身近な事だけに目がくらんでバイト漬けの毎日。そのうち朝起きれなくなってまた学校行かなくなって留年決定。退学勧告。はい辞めました。

257 :名無し検定1級さん:04/01/18 01:55
なんだこいつ

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :252:04/01/18 07:23
今は学校辞める直前に始めた運送屋のバイトしてる。拘束時間が長いからお金も悪くない。貯金できるし免許合宿のお金も出せた。だけど労働環境は最悪。特に人間関係。体も腰と肩がヤバい。

260 :252:04/01/18 07:24
この底辺みたいな生活から抜け出したい。だからこのスレ参考にさせてもらいます。意味のない長文ごめんなさい。

261 :中川泰秀:04/01/18 10:53
18才で放送大学・・・卒業後大学院修士課程・・・卒業後大学院博士課程。

262 :中川泰秀:04/01/18 10:54
放送大学は、18歳以上ならば、{高校中退でも}必ず入れるハズですよ。

263 :名無し検定1級さん:04/01/18 11:07
>>252
イ`

264 :名無し検定1級さん:04/01/18 12:03
>>252
まずは高卒が欲しいよな。
高卒でありさえすれば、最底辺から下の上までは脱出できる。努力すれば中まではなー。
中卒で上手くいくのは職人だけ。職人で成功する方が難しい。
大人しく高校へ行く事。通信制より二部へ行く方がいいよ。

265 :名無し検定1級さん:04/01/18 14:58
>>1
はげしく既出だろうが、とりあえず高卒資格。

266 :名無し検定1級さん:04/01/18 23:06
1はすでにここに来ていないに一票

267 :名無し検定1級さん:04/01/19 16:28
自己中スレを建て逃げですか。人柄が偲ばれます。
最低ですな。>1

268 :名無し検定1級さん:04/01/20 19:14
>>267
尿意

269 :名無し検定1級さん:04/01/26 17:45
1は結局うまく行かない気がする。。。

270 :名無し検定1級さん:04/01/30 11:19
1が資格について質問して、そのやり取りでスレは進んでいくが、その後偽者が出るなどして
1がトリップつけるというパターン。

もういい。

271 :270:04/01/30 11:20
すまん、、、上げてしまった・・・

272 :名無し検定1級さん:04/03/01 10:55
運転免許

273 :名無し検定1級さん:04/03/01 11:10
東大卒業資格

274 :名無し検定1級さん:04/03/01 19:46
自衛隊

275 :名無し検定1級さん:04/03/03 22:42
勝ち組、負け組の基準についてはこのスレでやれ
         ↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/4725/1071244599/

276 :名無し検定1級さん:04/03/19 12:17
age


277 :元高校中退組:04/03/20 19:16
>>1 よ、がんばれ!高校中退しても、再起をかけて大卒までいける!俺がそうだった。
最初の高校中退して(学費が払えなくて)昼間の定時制高校(単位制)に編入学し、
2年後に卒業、その年の4月、日東駒専の大学にうかって、今、ネットワーク系SE
してるよ。。。(Unix系)人間努力しだい! 17歳のとき、ほんとに
(俺の人生どうなるんだろう)と考えたよ、、、ちょうど高校中退した年だし。。。
でも、がんばれば、10年後には月収30マソもらえるエンジニアになれる!
俺がやってきたから、出来るでしょ!人生これから。ガンガレ!

10年前の俺と同じ境遇だから、応援したくなる。。。

278 :名無し検定1級さん:04/04/04 01:56
http://ouensimasu.fc2web.com/

279 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:39
>>1電気工事士の資格をとればいい。電気工事屋なんて、学歴一切関係ない。
別に工業高校いかなくても、電気工事士なんて取れるよ。ちなみにおれも中卒で
電気工事士の資格を取った。あと中卒では、結構難しいとは思うが、通称電気界の
司法試験、電気主任技術者試験に挑戦。そうすれば、中卒のまま勝ち組になれるかも。
(理由、大学の電気工学科でも、なかなか電気主任技術者試験にうからないのに、中卒
でうかったら、結構すごいことになる)

280 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:41
電気主任技術者は、結構優遇されるし、だいだいの会社は電気設備もっているから
、会社に就職しやすいし、給料も結構もらえる。

281 :名無し検定1級さん:04/04/09 22:28
ちなみに中卒で、電気主任技術者という人のHPはこちら

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-kikyo/1771/

282 :名無し検定1級さん:04/04/27 21:34
>1
おまえは俺か!っていうほど俺にそっくりだ。
俺はいま18で高1の時に学校辞めた。それから司法試験の1次試験2回受けたが見事に撃沈した。
そして、大学受験に方向転換して今年、早計法に受かった。まあ、1はとりあえず大検取って、東大目指してがんばればいいと思う。資格取るのはそれからでいいよ。

283 :福田官房:04/05/16 00:01
質じゃない。情熱だ!

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)