2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】弁理士だけ来やがれ!2人目【少数】

1 :弁理士登録第1号:04/01/24 22:11
実務、経営、研修、制度改革、将来等について、弁理士だけが語るスレです。
試験の難易度が低下したといっても、弁理士の絶対数はまだまだ少数なので、気長にやりましょう。
受験生、未登録者、行書お断り。受験に関する質問は弁理士スレでおながいします。

2 : :04/01/24 22:14
弁理士です。登録番号11○○0

3 :名無し検定1級さん:04/01/24 22:34
初心者です。

4 :名無し検定1級さん:04/01/24 22:46
弁理士ってなに? きいたときない。

5 :名無し検定1級さん:04/01/24 22:47
便器士ですが私も仲間にいれてください。


6 :1:04/01/25 13:27
>>2
ちはっす。
漏れは昨日も今日も仕事です。まあ、2ちゃんやりながらですがw

>>3
去年合格した方ですか?
新人さんも大歓迎です。

7 :名無し検定1級さん:04/01/25 17:15
>>6
H15年合格者の登録番号は13000前後だよ。

8 :1:04/01/25 19:47
>>7

コメント後半は>>3ね。
弁理士初心者らしいので。

9 :名無し検定1級さん:04/01/25 21:25
弁理士の一日ってどんな感じでしょうかね?



10 ::04/01/25 21:30
>>6
私も仕事です。つーか今年に入ってからずっーと仕事。

11 :名無し検定1級さん:04/01/26 16:37
>>1















12 :名無し検定1級さん:04/01/27 12:28
>>9
普通に「おはようございます」から始まります

13 :名無し検定1級さん:04/01/27 12:45
>>1

















士ね


14 :名無し検定1級さん:04/01/27 16:03
弁理士だけ来やがれ。
ただし、特定侵害訴訟代理業務試験不合格者は、来ちゃダメ。
弁理士としての資質を欠いていると思うから。



15 :名無し検定1級さん:04/01/27 17:32
弁理士って地方で働けるんですか?

16 :名無し検定1級さん:04/01/27 21:19
>>15

  ⌒人⌒ヽ
       ( /  \ノ
          . .
       6(  c  )3  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         \ - /  <  自分で調べろ、ばーか!
       /      \  \_________
      /ノl  .  . ヘ \
    //|    |   \\
 ___//  |  x  \   \ヽ___
 `ー-'    |    ∩  \    ー-´
         |  /ω \  ヽ
       | ./     〉 )
        | /   //
        | |   く_っ
         .| |  
        | |
       ⊂ノ


17 :名無し検定1級さん:04/01/27 22:36
>>16
         ⌒人⌒ヽ
       ( /  \ノ
          . .
       6(  c  )3  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         \ - /  <  ずれてるぞ、ばーか!
       /      \  \_________
      /ノl  .  . ヘ \
    //|    |   \\
 ___//  |  x  \   \ヽ___
 `ー-'    |    ∩  \    ー-´
         |  /ω \  ヽ
       | ./     〉 )
        | /   //
        | |   く_っ
         .| |  
        | |
       ⊂ノ

18 :名無し検定1級さん:04/01/27 23:45


      __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) )),)))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!    
        /  ノ'' ll ''ヽ ノ( |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   >>17 
        |  / ̄⌒ ̄ヽ          |   やんのか?”小僧”!?あ"?
        |  | .l~ ̄~ヽ |          |   
        |  ヽ  ̄~ ̄ ノ          |         
        |    ̄ ̄ ̄           |


19 :名無し検定1級さん:04/01/29 14:16
侵害訴訟代理試験合格者の祝賀会はどうだった?


20 :名無し検定1級さん:04/01/29 15:06
>>1



















士ね



21 :名無し検定1級さん:04/01/29 20:54
>>19
乾杯までが異常に長かった。

22 :名無し検定1級さん:04/01/29 23:01
スレ勃てを誰かに頼もうと思ってるうちに、前スレ落ちました
ちょっと仕事忙しくて。

なんかハナから荒れ気味・・・。

お察しの通り私は前スレ立てた時点で未登録でしたが、今は登録墨です。

どうもでした。

23 :22:04/01/29 23:02
名前入れるの忘れた。
前(?)1です。

24 :名無し検定1級さん:04/01/30 19:03

          \        立             /
          \       て    ∧_∧ 糞  /
             .\       る γ(⌒)・∀・ )..ス /      ぅぉぇっぷ
スレ潰し↓       \   な .(YYて)ノ   ) レ./       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧スレ潰し>>>1\  っ     | | |   /       /   rノ
 ( ´∀`)           .\!    (__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『引き籠り精神病者・>>1
 | /`(_)∧_0.        \   <   ま > 糞スレを乱立させる基地外。
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←>>1  \ <>>1   >毎日相手にされず、ウザい自作自演を続ける。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    <    た >
―――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
        ___ オラッ!       <か    >          ハハハ
    ドッカン |   | 出て来い悲惨な>>1∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<あほか
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    『糞スレの総合商社・>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )    




25 :名無し検定1級さん:04/01/31 00:54
新人研修の最初の開校式〜弁理士倫理の講義って必ず受けることって
なってるけど、受けないとまずいのかな?

土曜日にあるし、東京に行くの金かかるし面倒だし。

26 :名無し検定1級さん:04/01/31 11:09
新人研修の修了証書が欲しいんなら。


27 :名無し検定1級さん:04/01/31 11:36
新人研修のテキストきた?

28 :名無し検定1級さん:04/01/31 12:03
>>1




















士ね




29 :名無し検定1級さん:04/01/31 12:12
>>25
受けないと別途倫理研修を受けなければならなくなる。受けるが吉。

30 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:59

    _  
   `))                 ____   ____   ____
    ´                   | (・∀・) | | (・∀・) |  | (・∀・) |
                       | ̄ ̄ ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄   .| ̄ ̄ ̄ ̄
                     ∧        ∧         ∧
                       <⌒>       <⌒>       .<⌒>
                   /⌒\    /⌒\     /⌒\
                   ]皿皿[     ]皿皿[     ]皿皿[
                   / 田 田 \ / 田 田 \  / 田 田 \          大ジサクジエン帝國
     ____       ]∩皿皿∩[ _]∩皿皿∩[_]∩皿皿∩[、     ____ 
     | (・∀・) |  /三三三三三三三三∧_/\_∧三三三三三三 三三 ヽ | (・∀・) |
      ̄ ̄ ̄ ̄|   |__| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩ . Π ̄ ̄ヽ田 ̄田 ̄田 . [_| ̄ ̄ ̄ ̄_   ____
____   /三三三三三三三三三三三∧_/\_∧三三三三三三三三.三 ,,|「|,,,|「|ミ^!、   | (・∀・) |
| (・∀・) |  __| ̄田 ̄田 ̄田  ̄田. 田  | | |..田..| | |. 田 .田 ̄田 ̄ 田 ̄田 ̄田 ̄|,,|「|,,,|「|ミ^!| ̄ ̄ ̄ ̄ 
 ̄ ̄ ̄ ̄|_/==/\=ハ,  ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|ハ=/\= |____ヽ「| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|'|「|'''|「|||:ll;|| .|
      |   ロ ロ    ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄| |田 |「|  田 田 | 「田 ̄ ̄ ̄ | ロ ロ  |ヽ .  ̄ ̄ ̄ ̄|「|[[[[|
      |.l⌒l  ll.l⌒l. |ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l| |    |「|  l⌒l.l⌒l |「| .|⌒l.l⌒l.|. ロ. ロ,.| ll.l⌒l..l⌒l  .||l|ミミミミミミ





31 :名無し検定1級さん:04/01/31 21:08
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、戦後の日本行ったんです。日本。
そしたらなんか帝国軍人が連合軍に処刑されてるんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、A級戦犯、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、無差別爆撃と原爆で女子供も容赦なく100万人近く殺しおいて
「人道に対する罪」とかほざいてんじゃねーよ、ボケが。
100万人だよ、100万人。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でGHQか。おめでてーな。
よーしマッカーサー日本を民主化しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、お土産やるから Go Home Quickly と。
当時の日本ってのはな、民族そのものが滅びてもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気だったじゃねーか。帝国主義の大先輩、白人はすっこんでろ。
で、やっと復興したかと思ったら、隣の国が、従軍慰安婦に謝罪と賠償、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、従軍慰安婦なんて存在しなかったんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、反省しる、だ。
お前はどれだけ当時の資料を読んだのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、賠償金せしめたいだけちゃうんかと。
歴史通の俺から言わせてもらえばもし、日本が戦争に勝っていたならやっぱり、
大東亜共栄圏、これだね。
アジア諸民族の共存共栄。これが八紘一宇の精神。
大日本帝国ってのは道徳教育が多めに入ってる。その分犯罪が少なめ。これ。
で、それに立憲君主制(天皇制)。これ最強。
しかしこれをやると退廃的な生活ができないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、日本国を愛しなさいってこった


32 :名無し検定1級さん:04/02/04 16:03
侵害訴訟代理試験の合格率
 全体 68.8%
  ♂  67.6%
  ♀  83.9%

予想されたこととはいえ、♂と♀でここまで差があるとは・・・

33 : :04/02/04 20:55
外注の特許技術者はどこで探せばよいのでしょうか
前は事務所のHPで募集したことあったが。
人材募集や正所員採用に金かけられるほどではないし。

34 : :04/02/04 20:56
外注の特許技術者には1件当たりいくら支払うのが普通でしょうか
前は10万程度払ったが

35 :まさか:04/02/04 21:24
>>34
常駐の特許技術者よりも安くすませようなんて、いったい何を考えてるの?
君は強欲所長かい?


36 : :04/02/04 21:52
強欲?
事務所維持やってみなけりゃわからんのだろうな
安く済ませる?
安く済むかどうかね?

37 : :04/02/04 22:24
雇われは楽でいいよな
10万払ったら儲かると思うのか?
純益からの10万だぞ?

38 :名無し検定1級さん:04/02/04 23:21
1件5万が適正だろ。

39 :名無し検定1級さん:04/02/04 23:24
>>32
年齢別統計なかったな。誰か作ってくれ。

40 :名無し検定1級さん:04/02/05 14:55
触手がのろのろと霞の足に巻き付いて股を開かせる。
「い、いやぁぁ!」
化け物に触れられる悪寒と犯される恐怖で霞は精一杯の叫びを上げる。
化け物の舌が布越しに秘裂を舐める、と触手が腰覆いの中に侵入した。
ピリリ、と音を立てて牙で布が破かれてゆく。
「やめて…ああっ」
触手は霞の胸をまさぐり、邪魔な衣服をぐいとはだけさせた。
その豊かな乳房と小ぶりな乳首めがけて数本の触手がうねうねと這いずり回る。
「い、いやぁっ、これって…」
霞は赤くなり、目の前に突きつけられた触手から目を背けた。
「ふふっ、そうよ、この式鬼の触手は全部男のアレと同じよ。
まあ固さは足りないかも知れないけど、穴という穴にしっかり咥え込みなさいな」
あやねは霞の横に座り、その犯される様を鑑賞している。
そしてその触手の一本をからかう様に舐め、自らの秘裂にあてがった。
「あ、あん…」
霞に見せつけるように触手を侵入させる。
「何を…あや、ね…」
霞は目を閉じてしゃくりあげた。涙がこぼれてきてどうしようもない。




41 :名無し検定1級さん:04/02/07 10:53
( ・ω・)モニュ?

42 :名無し検定1級さん:04/02/07 11:39
>>32 >>39

年齢別統計は出てないね。
でも、若年層ほど合格率が高く高齢者層は合格率が低いはず。
高齢者、たとえば50才以上で、偉そぶってる輩は、殆ど不合格だからね。
また、知財協や弁理士会の研修の講師をやったり、
大学の教授だとか講師やってる高齢者先生も、
不合格が多いね。

彼らが馬鹿なことは弁理士連中は皆、知っているのだが、企業の知財部や大学などは、
評価能力が無いから分からない。したがって、スタンドプレーにだまされて、
彼らを優秀と思っちゃうんだよなー。
50才以上でも、スタンドプレーをしない連中は、概ね合格しているんだが、
営業能力が無いから、企業の知財部や大学に相手にされない。
世の中、うまくいかないもんだね。
侵害訴訟代理業務試験の功績は、世の中の間違った認識が露見したところにある、
と考えるのは、皮肉すぎるかね。

43 :名無し検定1級さん:04/02/07 15:38
>>42

試験が適切であったどうかはともかくとして、少なくとも試験が公正に行われたこと
だけは証明されたね。



44 :名無し検定1級さん:04/02/07 17:50
>>42
自分の周りだけで判断しちゃいかんな
スタンドプレーのお手本みたいな方も合格ってるし(w

45 :名無し検定1級さん:04/02/07 18:11
>>44
だから「殆ど不合格、不合格が多い、概ね合格」と言ってるでしょ。

確かに、スタンドプレーのお手本みたいな人で合格しているのが、
私の知る限り、4名いる。

46 :名無し検定1級さん:04/02/08 01:41
不合格者ゼミにはワラタ
みんなで試験対策して今年は受かりましょうって。
口臭くさいジジイばっかりなのに、やることは小便臭い。

47 :名無し検定1級さん :04/02/08 16:40
不合格者ゼミは参ったよなー。
大阪の奴は、恥知らずだよなー。
馬鹿な人この指とまれと言って、
私、馬鹿ですと言ってとまる奴がいるんだから。


48 :名無し検定1級さん:04/02/08 20:50
この資格で食べていく事は可能ですか?

49 :名無し検定1級さん:04/02/10 02:29
>>16>>17>>18も弁理士なのですか(藁

50 :名無し検定1級さん:04/02/10 13:21
特許庁HPの職務発明の改正規定が、いったんアップされて、すぐに消されたぞ。
なんか問題あったのか。
職務発明の改正は、もめるはず。
もめて廃案になると、審査迅速化も廃案になる。
困ったチャンね。

51 :名無し検定1級さん:04/02/10 15:15
職務発明の改正について、改正されても争いは減らないと、弁理士会が珍しく
本音を言ったと思ったら、あわてて否定して、わざわざ訂正の会見まで開いて
いたね。

弁理士会は特許庁のあとであればどこまでもついていきますということか。
みっともねー。

52 :名無し検定1級さん:04/02/13 19:42
付記証書送付されたね。
既に、訴訟代理人になってほしいと言われている事件が2つある。
さっそく、2つとも、訴訟委任状を提出することにした。

みんな、どんな具合だい。
訴訟代理の依頼はあるかね?

53 :名無し検定1級さん:04/02/13 20:48
ないすねー。もうコピーはとったけど。

54 :名無し検定1級さん:04/02/14 12:23
弁理士会は単独訴訟代理の獲得を放棄したのか?
確認書で日弁連の言うとおりに認めたとか。


55 :名無し検定1級さん:04/02/14 13:15
>>52
ホントなら、個人特定されそうな情報だな?
いいのか?

56 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:50
今年の新人研修どうよ?

57 : :04/02/15 00:02
もう疲れました・・・。

58 : :04/02/15 01:45
東京の新人研修は、どこでやっとるん?
明治学院大額?

59 :52:04/02/15 14:00
>>55
別にいいんじゃない、悪いことしてるわけじゃないしね。
そんなことより、馬鹿な弁護士や弁理士を沢山増やして
どうするつもりなのかね。
被害を蒙るのは、国民だぜ。
司法改革反対。

60 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:27
弁理士の卵で合格して初めて特許事務所に就職したものです
所長と僕と事務員二人の小さな事務所なのですが
所長に何を質問しても自分で考えろの一点張りで毎日困っています
そのくせ仕事が忙しいときには当り散らしてくるし
こんなんでいつ明細書が書けるようになるのかなと思うと不安です
ほかの新人弁理士も似たような状態なんですかね

61 :名無し検定1級さん:04/02/16 13:23
>>60

質問が悪いという可能性もあるが、おそらく、質問に対する適切な答えがわからないから
その所長さんは「自分で考えろ」といっていると思うよ。

ちゃんと教えてくれるところに移った方がいい。


62 :60:04/02/16 17:29
61さんありがとうございます
やっぱりうちの所長おかしいですよね
ちょっと込み入ったことを聞くとすぐ馬鹿とかあほとかいってきて
結局何にも答えてくれないし
でもほかの事務所に移るのも難しいんだろなあ
ちゃんと教えてくれる事務所ってどうやって見分ければいいんでしょうかね


63 :61:04/02/16 19:38
入る前に事務所を見分けるのは難しいが、あなたもわかったように、入れば直ぐわかる。
わかったら早く移った方がいいよ。

見分ける方法か・・・

一概には言えないが、簡単に入れてくれるところ(面接したら「明日から来て下さい」
みたいなところ)は危険だと思う。筆記試験もあって入所まで慎重なところは、
いい事務所の可能性が高いと思う。


64 :60:04/02/16 20:42
61サン丁寧にご教示いただき有難うございます
新人研修が終わったらほかの事務所を探してみようと思います

65 :名無し検定1級さん:04/02/16 20:50
弁護士は弁理士業務できるんですよね。

66 :名無し検定1級さん:04/02/16 23:12
>>65

弁護士は、弁理士登録しなくても弁理士業務できるんだっけ?

67 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:05
今からでも遅くない。会社の知財部にいけ!
ちゃんと教えてくれる。

68 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:07
明学だよ。食堂おそるべし!

69 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:38
前、質問のしかたがとにかくムカツク新入りが来て、
すぐにやめたことがある。
何をするべきか考えもしないで「どうすればいいんですか!」とか
責任を持とうという気がさらさらなく「これでいいんですね!」とか。
普通の奴になら丁寧に教える人も嫌気がさしていた。
>>60氏は違うみたいだけどな。


70 :名無し検定1級さん:04/02/17 13:15
>>65>>66
お前ら、本当に、何も知らないおバカさんね。
弁護士は当然に弁理士という規定が弁護士法にある。
登録なんかしなくても、弁理士業務できる。
そうだよ、弁護士は弁理士の数倍偉いんだよ。
分かった、バカ弁理士ども。


71 :名無し検定1級さん:04/02/17 13:19
>>70は弁理士コンプ

72 :名無し検定1級さん:04/02/17 13:21
ローにみんなで行きましょう。

73 :名無し検定1級さん:04/02/17 16:31
今月のパテントに載ってる新人の自己紹介すごいな。


将来、弁理士に単独の訴訟代理権が与えられる見込みが少なければ、
弁護士の資格をとることも検討すべきかもしれません。


弁理士会、日弁連とも不快だろうな。
こういうことは、心にしまっておけって。
これだから新人は(以下r

74 :名無し検定1級さん:04/02/17 17:56
馬鹿な新人類といったところかな

75 :名無し検定1級さん:04/02/17 20:20
>>72
お前だけ逝けよ

76 :名無し検定1級さん:04/02/17 20:59
72じゃないが、逝きますよ。
どうやら灯台ローに逝く香具師もいるようだ。

77 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:35
>>76
東大ローって、ある意味恥ずかしいな。

78 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:47
どんな意味で?
まさか、この人のせい?ww

ttp://www.w-seminar.co.jp/law/taikenki/sakai.html

79 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:10
弁理士は弁護士コンプハゲシイな。
弁理士は司法書士と同レベル。

80 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:53
>>55
自慢しているようなのがとても恥ずかしいです。こんなとこに書くべきことでない。
レベルが低くて、47と同じくらい、いやもっと恥ずかしい。

81 :名無し検定1級さん:04/02/18 02:47
弁理士になるための最短コースとは?
合格者の方宜しければ教えてください。

82 :名無し検定1級さん:04/02/18 19:43
ローは黒船。
弁理士業界に影響必至。
 

83 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:07
黒船か。いい表現だね。

84 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:55
ロー行く香具師いるの?

85 :名無し検定1級さん:04/02/18 20:59
今日、初めてこの板に来ました。

弁理士試験を受けるより、
ローに言った方が楽だ、という議論は
なされているのですか?

86 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:34
 >>60 の事務所の所長です。
 私は >>60 の明細書のどこがダメなのか指摘しますが、では「どう書けば
いいのか」は教えません。その代わり、私が過去にやった仕事は顧客別、
分野別に分類しており、 >>60 がいつでも見れるようにしてやっています。
 それを見て、私のノウハウを「盗める」人間だけが一人前になれるのです。
 それがイヤなら好きなところに転職するのがいいでしょう。
 実は、私もそろそろ>>60 に引導を渡そうとしていたところですから。


87 :名無し検定1級さん:04/02/19 16:08
ローが弁理士業界に悪影響を及ぼすような意見が多いが、そんなことはないのでは。
弁理士数が増えたら、行政書士業界に悪影響を及ぼすという意見と同じ類だと思うけれども、
そんな話は無いからね。

88 :名無し検定1級さん:04/02/19 18:35
>>86
悪い癖まで盗んでしまいそうですね。

89 :60:04/02/19 21:17
88サンは明らかにうちの所長と違いますね。
うちの所長は僕を辞めさせる気は毛頭ないですから。
ああそれにしても新人研修が退屈でしょうがない。
このスレッドにいる弁理士の皆さん、新人研修を受けて何か役に立ちましたか。

90 :名無し検定1級さん:04/02/19 21:20
世の中にエキサイティングな研修ってある?
研修って普通は退屈なもんよ。
意匠・商標の研修は役に立ってるよ。
今でも、資料見たりしてる。

91 :60:04/02/19 22:00
90さんありがとうございます。
そうですね、新人研修に過剰な期待を持ってたところがありました。
でも役に立つ部分もあることを知って安心しました。

92 :名無し検定1級さん:04/02/20 10:45
>>60は自分で学ぶっていう姿勢が足りないようだね
うちには要らないな

93 :名無し検定1級さん:04/02/20 11:41
来年から司法修習の糞ヴェテです。
文系ですが、将来は特許事務所に就職したいと思っています。
よろしくお願いします。

94 :名無し検定1級さん:04/02/20 13:00
93、頭は大丈夫?
文系で、司法修習終えて、特許事務所?
一体、何考えてんの?

95 :名無し検定1級さん:04/02/20 13:39
↑馬鹿


96 :名無し検定1級さん:04/02/20 14:41
>>91

ひとちがいのようだが、>>86所長さんは所員に当たり散らしているという
自覚はあるわけだ(w

97 :名無し検定1級さん:04/02/21 16:46
町弁はいやづら


98 :名無し検定1級さん:04/02/21 21:01
将来、弁理士になりたいんですけど、大学は工学部の何学科がいいんでしょうか?

99 :名無し検定1級さん:04/02/21 21:10
>>98
電気電子機械が王道

100 :名無し検定1級さん:04/02/21 21:22
>>99
そうですか。
やっぱり旧帝ぐらい行かないとダメですか?

101 :名無し検定1級さん:04/02/22 12:14
苦労してるバカどもに教えてやる。
よーーーく。きいておけや。

俺は、東大医学部卒の宅建合格者だ。
現在司法浪人中だ。凄いだろ。

102 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:51
>>101の言ってることが本当なら、

ある意味、539の方が苦労しているバカと言える。

103 :名無し検定1級さん:04/02/24 11:26
保守sage

104 :名無し検定1級さん:04/02/24 14:08
“知的所有権”急増…日本13年ぶり2位
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_02/1t2004022408.html

このニュースを見ていつも思うのだが、パリルートを考慮せずに何位だと
いってもほとんど意味がない。

パリルートも含めた本当の外国出願の数では日本は何位なんだろう?

105 :名無し検定1級さん:04/02/29 11:48
文系の弁理士なんだけど、やっぱり得意分野がないと限界があるような気がする。
思い切って理系の大学に入りなおすか、それとも独学でがんばるか。
長い目で見てどっちがいいんですかね。


106 :名無し検定1級さん:04/02/29 11:58
>>105
現在の弁護士の中で収入1位の人(200億円判決で有名に
なった中村さんの弁護士)は、東大法学部→弁護士→東大工学部
って道をだどった。
弁理士ならなおさら、理系大学に行くべき。

107 :名無し検定1級さん:04/02/29 11:58
>>1
呼びましたか?

108 :平弁理士:04/02/29 13:30
馬鹿な所長の超馬鹿な奥さんに嫌がらせを受けています。仕返ししてやりたいなぁ。。。

109 :名無し検定1級さん:04/02/29 17:50
>>108
どんなやがらせ(←なぜか変換できない)?

110 :名無し検定1級さん:04/03/01 16:34
>>109
私のパソコンでも「やがらせ」がなぜか変換できません。
ウルイスかもしれないですね。

111 :名無し検定1級さん:04/03/01 22:49
やがらせってなに・・・
いやがらせのこと?方言?

112 :名無し検定1級さん:04/03/01 22:51
便利死って暗そうな奴麦価だね(ゲラ

113 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:00
>>111
2ch用語に突っ込まなくても(ry

114 :名無し検定1級さん:04/03/02 16:36
電子フォーラムの選管への発言には気持ち悪いくらい誰も反応しないな。
しばらくすると削除か?

115 :名無し検定1級さん:04/03/02 19:27
>105
明細書も書いてるのですか?

116 :105:04/03/02 21:17
>>115
去年の11月から特許事務所で働いてますが、
まだ意見書や補正書しか書いたことがありません。
それも、技術的に簡単な部類のものばかりです。
このままでは、一生明細書なんか書けないんじゃないかと、
暗澹とした気持ちで日々を送っています。

117 :名無し検定1級さん:04/03/02 22:22
>>116

いくら独学で理系の勉強したといっても(仕事の実績が示せれば別だが)説得力
がないから、理系の大学に行って、○○工学士や○○理学士の資格をとった
方がいいと思う。あなたが若ければなおさらのこと。夜間の大学なら働きながら
でも行ける。


118 :105:04/03/03 21:21
>>117
やっぱりそうですか。
僕は当年とって30なのでもう若いとはいえませんね。
弁理士資格持ってたら、無試験で入れる大学ってないんですかね。

119 :名無し検定1級さん:04/03/03 22:33
>>118

30なら十分若い。私は理系大学卒だが合格したのは35だ。もう弁理士試験に
合格したのだから、35までに理科系大学卒業すれば私と出発点は同じだ。

あと30年は弁理士やるんでしょう? 決断せよ。

120 :名無し検定1級さん:04/03/04 01:26
>>114
あんまり見てる人が多くないからだと思う。
それに選管の人間がレスした以上、形式的に見ても黙殺にはならないと思う。

以前に同じような趣旨のことをもう少しソフトしたものがパテントにも出てたよね。
そもそも、あのおっさんの目的はなんなんだ? 
akiの有資格者版になることかなあ。

121 :名無し検定1級さん:04/03/04 10:13
>>114,120
目的は、次年度会長が選挙違反を行っているから、会長たる資格がないということでしょう。
国会議員で言えば、学歴詐称の古賀潤一郎と同様で、国会議員を辞職せよということでしょう。

時代背景から言えば、選挙違反云々よりも、次年度会長は会長としてふさわしくないと思うよ。
改革時に、ボンクラ会長を持ってくれば、弁理士会は沈没だからね。
まー、カネボウと一緒で、改革時にボンクラを頭に持ってくれば、沈没だよ。

しかし、会員が次年度会長を選挙で選んだんだから仕方ないね。
ボンクラ会長は、ボンクラ会員によって選ばれたんだよ。
それを、例規を武器にひきずりおろそうというのが、あのおっさんの目的なんだよ。
一種のクーデターだな。

選挙が善で、クーデターが悪とは言えないんだよ。
クーデターによって救われた国は、いくらでもある。
各会員がどう考えるかだな。

122 :名無し検定1級さん:04/03/04 13:49
例規違反がクーデターと表現されるのには非常に違和感を感じるが?

123 :名無し検定1級さん:04/03/04 14:35
>122
文章をよく読め。
例規違反がクーデターと言ってるか?
例規違反を武器に会長を辞めさせようというのが、クーデターと言ってるのだ。

やっぱり、弁理士って、頭弱いね。
やっぱり、ボンクラ会長を選ぶだけのことはある。
次年度会長を見れば、弁理士の資質がよく分かるわ。

124 :122:04/03/04 15:10
ああ、ごめんごめん。
「例規違反を理由に会長当選が無効だと主張すること」

「クーデター」と表現することに違和感を感じるということだ。

125 :122:04/03/04 15:44
それと共に違和感を感じるのは、選挙違反があったとして、それでもなお
「選挙」を「善」だと思いこんでいるところだな。
>しかし、会員が次年度会長を選挙で選んだんだから仕方ないね。
とも言っているが、選挙違反が有った場合にも仕方がないと考えるている
のが、まったく理解できん。要するに、形式的にでも選ばれたという事実
があるのならそれで良しとするという考えなのか。




126 :名無し検定1級さん:04/03/04 17:49
>124,125
なるほど、よく理解できました。
私の文章がまづいのが理解できました。

クーデターというのは、少し変かもしれない。
自発的に辞職を求めるということなのだが、
フォーラムに種々の文書を掲載するというやり方は、
クーデター的であると感じた。

選挙が善だとは思い込んでいない。
選挙が善で、クーデターが悪だとは言えないと言っている。

選挙違反があったからといって、選挙を無効してもよいとも思っていない。
各会員がどのように考え、どのように行動するかだと思っている。

127 :105:04/03/04 21:23
>>119
親身になって相談に乗っていただき有難うございます。
来年思い切って学生に戻ろうかな。
でもなかなか決断できませんね我ながら情けない。

128 :名無し検定1級さん:04/03/04 21:26
マーチ卒業程度では、弁理士の資格は
難しいでしょうか?
来年学校から専門学校に行こうか迷っています。

129 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:49
東大医学部卒でも難しいらしい。
弁理士とれたら自慢していいと思う。

130 :名無し検定1級さん:04/03/05 02:22
>129
そうですか。
周囲にも無謀だと言われてましたが。
諦めるなら早めの方がいいですよね。
レスありがとうございました。

131 :名無し検定1級さん:04/03/05 11:02
>>128
専門学校というのはLECとか、早稲田セミナーとかのこと?

132 :名無し検定1級さん:04/03/05 21:05
 おいおい。変なこと教えるなよ。弁理士試験は、よっぽどの「変人」
を除けば、まじめに勉強すれば誰でも受かる試験だよ。


133 :名無し検定1級さん:04/03/05 22:04
>>128 文章が変でした。
×来年学校から
○来年度から
でした。

そうです。

>>公認会計士の勉強している人などから
公認会計士や、不動産鑑定士の難易度の比ではないと
聞きました。もう少し調べてみたいと思います。
ありがとうございました。


134 :133:04/03/05 22:09
スレ違いでした。すいませんでした。

135 :105:04/03/05 22:18
弁理士試験はそんなに難しくありませんよ
僕は合格するのに4回もかかったけど、合格者数を増やしてるから、
これからは2〜3回で合格が主流になるんじゃないかな。
とにかくほとんど暗記だけの試験なので、こつこつやりさえすれば
誰でも受かりますよ。なみはずれて頭が悪い人はだめでしょうが。


136 : :04/03/05 22:20
今後は司法書士にも商標出願が認められるってマジ??

137 : :04/03/05 22:26
ありえない

138 :名無し検定1級さん:04/03/05 22:35
>とにかくほとんど暗記だけの試験なので

そりゃ、昭和〜平成一桁時代までの話だがな。


139 :105:04/03/05 22:46
でも実感として暗記だけって感じですね。
実際それで代々木の答連でも総合成績20位くらいでしたし。
現実に合格しましたしね。

140 :名無し検定1級さん:04/03/06 02:54
>>弁理士試験はそんなに難しくありませんよ

 経歴によりますね。
 東大京大工大修士博士行書(選択免除)にとっては、かなり易しい試験。
 それ以外は、そこそこ難しい試験。

>>でも実感として暗記だけって感じですね。
 合格はする。
 実務ができるかは未知数。
 ウチの事務所では多分使えない。

141 :名無し検定1級さん:04/03/07 23:40
試験と実務とをリンクさせて何か言っても殆どが徒労に終わる

142 :名無し検定1級さん:04/03/08 02:57
>>141
 いや、現実問題として、ウチの事務所は零細だから、暗記だけで受かると
認識しているような新人を雇う余裕はないということだけだよ。
 自分自身、暗記一辺倒をやめて受かったということもあるが。

 また、弁理士会の悪口を言うつもりはないが、大量合格者の就職先や実務
レベルの低下防止に後手後手で、明日はないかもしれない弁理士に、安易に
受験を薦めるのはいかがなものかとは言いたいところ。

143 :名無し検定1級さん:04/03/08 12:12
>>142
安易に試験に受かるご時世だから、別にいいのでは。嫌になったら転職すればいいし。


144 :名無し検定1級さん:04/03/08 21:20
>>139
春になると脳内合格者の方が増えまつね。

145 :名無し検定1級さん:04/03/08 22:53
>>126
>各会員がどのように考え、どのように行動するかだと思っている。

君はどうするの?

146 : :04/03/08 23:00
弁理士ですが、誰か明細書手伝ってくれる人いないかなあ。こちらの経費実費程度を除く報酬は払ってもいいんですが。

147 : :04/03/09 00:31
弁理士ですが、誰か明細書手伝ってくれる人いないかなあ。こちらの経費ごくごく実費程度を除いた分の、依頼者から受ける報酬はそっくり払ってもいいんですが。

148 :名無し検定1級さん:04/03/09 01:47
この業界は機械、電気系が主流だそうですが
生物よりの化学系の私の専門を生かすような仕事の需要はあるのでしょうか?


149 : :04/03/09 02:34
04/03/08 明細書書き
04/03/08 23:002ちゃんに書き込み
04/03/8 23:01-04/03/09/00:30明細書書き
04/03/09 00:31 2ちゃんに書き込み
04/03/09 00:32-01:07 明細書書き
04/03/09 01:08-02:36 飯
04/03/09 02;37 2ちゃんに書き込み
04/03/09 02:38- 明細書書き


150 : :04/03/09 02:35
04/03/08 明細書書き
04/03/08 23:002ちゃんに書き込み
04/03/8 23:01-04/03/09/00:30明細書書き
04/03/09 00:31 2ちゃんに書き込み
04/03/09 00:32-01:07 明細書書き
04/03/09 01:08-02:33 飯
04/03/09 02;34 2ちゃんに書き込み
04/03/09 02:38- 仮眠
04/03/09 03:00- 明細書書き(予定)


151 : :04/03/09 02:36
弁理士ですが、誰か明細書手伝ってくれる人いないかなあ。依頼者から受ける報酬全部そっくり払ってもいいんですが。

152 : :04/03/09 02:38
【0000】
 さて寝るか。
【0000】
 本発明者らは起きられるかな
【0000】
 好ましくは04:00時前、より好ましくは03:30前に起きられるといいなあ。


153 : :04/03/09 02:44
>>148
おうむ

154 : :04/03/09 03:05
結局仮眠は延期して明細書書きを選んだのであった。

155 : :04/03/09 07:17
04/03/09 06:55 起床
04-03/09 07:00-07:15 シャワー
04-03/09 07:19 2ちゃん書き込み
04/03/09 07:20- 明細書書き


156 :名無し検定1級さん:04/03/10 16:14
乙。おいらも今日は家で明細書書き。。。 の前に図面描き。

157 :名無し検定1級さん:04/03/10 18:07
知財検定を受けた弁理士ってまさかいないよね。どんな問題なんだろう。

158 :名無し検定1級さん:04/03/13 19:31
杉並区役所


159 :名無し検定1級さん:04/03/15 15:37
みんな今日も忙しい?

160 :名無し検定1級さん:04/03/18 11:11
>>145
さて、どうしましょう。
とりあえず、総会が開かれないと何事も始まらない。
総会は、どうなってんのよ。

161 :名無し検定1級さん:04/03/18 19:57
>>160
確か、80人以上の署名があれば緊急総会が開かれます。
さもないと、定例総会しかないでしょう。
しかし、当事者は掲示板に投稿し、意見を求めているだけです。
緊急総会は開かれないでしょう。だれも署名しないのでは?実益ないし。
それに今は出願の追い込みなので、みんな忙しいでしょう。

162 :名無し検定1級さん:04/03/18 21:41
やはり3月末は忙しい?
内は外内ばかりなので余り変わらない。

163 :名無し検定1級さん:04/03/18 22:36
>>162
>>161は、40人以上の間違い。
3月まで出願すると、審査請求料も年金も安く得ということで駆け込み出願が多いそうだ。



164 :名無し検定1級さん:04/03/19 00:29
年金は審査請求の時期によるのでは?

165 :名無し検定1級さん:04/03/19 05:41
弁理士は試験に受かっても文系出身じゃ意味ないのでしょうか?
マジレスお願いします。

166 :名無し検定1級さん:04/03/19 07:43
人による。
大抵は意味無い

167 :名無し検定1級さん:04/03/19 10:40
>>164
だから、審査請求は4月以降にするんだよ

168 :名無し検定1級さん:04/03/20 00:47
>>167
納得しました。お手数おかけして申し訳ないです。

169 :名無し検定1級さん:04/03/20 03:12
文系弁理士=行政書士


170 :名無し検定1級さん:04/03/20 11:22
>>169
それでも (・∀・)イイ!


171 :名無し検定1級さん:04/03/22 14:50
>>161-163
結局、3月末は、総会なしかよ。
掲示板で、うだうだ言ってても、しょうがないだろうに。
まったく、根性も行動力もないやつらだ。

3月末は出願で忙しいだ?
アホ発明の出願を、日銭稼ぎでやってるだけじゃねーか。
これだから、弁理士は付き合いきれんのだよ。

172 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:18
文系弁理士は低学歴のアホ多し。

173 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:38
>>171
別に付き合ってほしいとは思わないが。。。(w

174 :名無し検定1級さん:04/03/23 09:28
>>173
そのとおりだな。
行書と付き合うほうが、ベターだな。

175 :名無し検定1級さん:04/03/23 12:12
>>174
君に相応しい人は必ず見つかる!!

176 :七誌:04/03/23 14:08
文型弁理士について教えて欲しいのですが。
どういった仕事がありますか。
業界にどれくらいの人数が居ますか。

177 :名無し検定1級さん:04/03/23 16:32
文系弁理士は、意匠と商標しかできない。
しかも、これらは今後行政書士に開放される
可能性が高い。
したがって、仕事の領域は 行政書士>>文系弁理士
となる。 近いうち、文系弁理士は死滅するでしょう。
文系なら、司法書士、公認会計士の方がいいでしょう。

178 : :04/03/23 16:38
>今後行政書士に開放される可能性が高い

ありえない

179 : :04/03/23 16:41
俺は商標、意匠、著作権だけで十分食えるからもう特許はやめようかと思うよ。
特許の仕事は誰かに回したい。
事務所名からも「特許」の文字をはずすことを検討中。

180 :名無し検定1級さん:04/03/23 16:55
>>179
弁理士辞めても行政書士の資格があれば大丈夫だね。

181 : :04/03/23 17:05
行書スレに帰れ
コピペ犯だろお前

182 : :04/03/23 17:07
何度読んでもわからん、調査中にたまたま見つけたのでまあどうでもいいのだが。

【公開番号】特開2003−235481(P2003−235481A)
【公開日】平成15年8月26日(2003.8.26)
【発明の名称】しゃりむすすしむすしゃりのおむすび すしのおむすび
【請求項2】 寿司ご飯 を しゃり と云い しゃりで握つた おむすび を しゃりむす すしむす とよぶ。
【請求項6】 しゃりむす すしむす に具をいれて その具の名前を付けて穴子を入れて あなしゃり うなぎを入れて うなしゃり 梅干を入れて うめしゃりツナを入れてツナしゃり しぐれ を入れて しゃりしぐれ 其の他も同様とする。

183 :名無し検定1級さん:04/03/23 17:31
>>182
画期的な請求項の書き方だな。
「〜とよぶ。」ってこんな請求項の締めかた初めて見たよ 。

ある意味、審査官もびっくりだとおもうよ。


184 : :04/03/23 18:23
わかったよ。寿し飯で作ったおむすびのネーミングについて言いたいのだなこの人は。

185 : :04/03/23 18:24
しかし「しぐれ を入れて しゃりしぐれ」は「しぐれ を入れて しぐれしゃり」に補正すべきだと思うのだが。

186 : :04/03/23 18:25
でも400字くらいしか詳細な説明がなかったから新規事項の追加になるな

187 : :04/03/23 18:26
【考案の名称】おむすびルンルン
ってのもあったよ

188 :名無し検定1級さん:04/03/23 19:59
おむすびでないが、庶民食として、こんな発明も見つかった。
特開2003−52320「牛丼 のトッピング」
それにしても、めちゃめちゃな明細書だw

189 : :04/03/23 20:10
>>188
遊びで検索されてるのですか?
一応私は仕事で調査なのレス

190 :名無し検定1級さん:04/03/23 20:40
便利死

191 : :04/03/23 22:05
書き込まれた文章の文体パターンまたは語彙に基づき、書き込み者が行政書士もしくはその受験生であるか否かを判定する行政書士判定手段と、
前記書き込み者が行政書士もしくはその受験生であると判定された場合には、当該書き込み者を排除する行政書士排除手段とを備えた掲示板システム


192 : :04/03/23 22:08
書き込まれた文章の文体パターンまたは語彙に基づき、書き込み者が弁理士ではないと判定した場合に、特許法・意匠法・商標法の内のいずれかかに関する問いをランダムに生成して表示する発問手段と、
発問手段に対する回答の有無または誤りを検知して、書き込み者が行政書士もしくはその受験生であるか否かを判定する行政書士判定手段と、
前記書き込み者が行政書士もしくはその受験生であると判定された場合には、当該書き込み者を排除する行政書士排除手段とを備えた掲示板システム


193 :名無し検定1級さん:04/03/27 15:32
行書を馬鹿にするな。
今年なんか、合格率2.9%だぜ。
合格率6.9%の弁理士試験より、はるかに難しい。


194 :名無し検定1級さん:04/03/27 16:04
>>193
だって、受験者の母集団が
通信教育の受講者だからなぁ。

u-can
http://www.u-can.co.jp/open/educate/course_temp/in_html/73/special.html
NHK学園
http://n-gaku.mediagalaxy.ne.jp/lifetime/new/0404_gyosei/main.html
ヒューマンアカデミー通信教育センター
http://www.tanomana.com/hdl/courseguide/gyosei/index.html?code=030448
フォーサイト
http://www.foresight.jp/etsushin/gyousei.html

とか。
平気で素人の主婦とかが受験しているのだが。

195 :名無し検定1級さん:04/03/28 11:08
この発明はしゃりで おむすび を作り海苔又は薄い昆布で巻いたものである。
従来の おむすび は普通のご飯を握つて具を入れたものか、
それに香りの少ない海苔を巻いた物か、 混ぜご飯を握つたものか
又それに香りの少ない海苔を巻いたものである。 今までに 寿司ご飯を
菜類で巻いた物か 葉類で巻いた物は有つたが, 海苔で巻いたものは無かつた。
しゃりと 海苔・昆布との組み合わせで作つた しゃりむす 特に旬の海苔で作つた
絶妙な味は言語に絶する味わいである。 この中に 普通のお握りに使う具を入れも
するが 違う所は寿司に使うネタを使う事も出来、お握りでもなく
巻き寿司でもない 味わいのある 美味しい食べ物で、新しい食べ物である。
それでいて安く大衆に提供出来ることに有る。
新名称は しゃりむす すしむす しゃりのおむすび すしのおむすび等 其の類似語
とし 梅干を入れて うめしゃり 穴子を入れて あなしゃり等 今までに無い
新名称を研究発明した。 又三角のしゃりむすの中に 具を数箇所入れることで、
どこから食べても 其処に具がある事で いつそう味わいのある食べ物とすることが
できた。


196 :をいをい:04/03/29 13:07
>>195
従来の、海苔で巻いたおむすびとの違いがわからん。
特許請求の範囲を書いてみ。


197 :名無し検定1級さん:04/03/30 01:26
寿司めし(酢めし)であることが新規であるといいたいんじゃないか?

198 :をいをい:04/03/30 09:12
しゃりの形状が棒状ではなく、おむすび状(丸い?)ところが新規だって?
すし屋で、一口大のしゃり(丸かったぞ)にいくらを載せて、海苔で巻いたものを食ったが、これは違うのか?




199 :名無し検定1級さん:04/03/30 09:55
これはひどい!!
行政書士は、特許や意匠権等知的財産の専門家だってよ(爆笑)。

http://www.osaka-gyoseishoshi.or.jp/job/chiteki.html

行政書士会って会自体が三百代言。


200 :名無し検定1級さん:04/03/31 01:38
>>182及びその関連
分類不能ワールドのことを知らんようだな。

とりあえず「特許 分類不能」でググってみ。とりあえず各種DBで
分類不能を検索する方法くらい分かるだろ。

駆け出しのころ、公報の手めくりに疲れたとき、
分類別の一番最後の「分類不能」を読んで息抜きをしたもんだ。


201 :名無し検定1級さん:04/04/03 22:39
おしい事に
特開2003−52320「牛丼 のトッピング」
は未請求みたい・・・
(煽っとく)

202 :名無し検定1級さん:04/04/04 00:41
http://djyouhe.hp.infoseek.co.jp/hasu2.jpg

203 :名無し検定1級さん:04/04/05 00:12
↑なんか、普通のグロ画像より、精神的にこたえる気がするが。

204 :名無し検定1級さん:04/04/05 00:22
>>199
Q:特許や商標などの手続をしてもらえますか?

A:出願から権利化までの手続は弁理士の独占業務ですから、
行政書士は取扱えません。行政書士は出願前の調査や発明相談・
ネーミング相談、権利化後のロイヤリティ契約や権利移転の手続
などを行います。出願や権利紛争については適当な弁理士・
弁護士を紹介することもできますから、お気軽にご相談ください。

だとさ。
こういう仕事は紹介されてもありがたくねえことが多い。

205 :名無し検定1級さん:04/04/05 21:09
くじ引き倍率激低下

206 :名無し検定1級さん:04/04/06 13:42
そりゃそーだろ、メリットないもんね

207 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:18
付記弁理士なんて不要さ。
俺たちゃ、毎日シコシコ明細書書いてりゃ
いいのさ。
訴訟やりたきゃ弁護士になれってこった。

208 :名無し検定1級さん:04/04/08 13:17
違うだろ。
試験の合格率があまり高くないので、ビビッテんだろうが。
勉強しなくても受かる試験だぜ。
メリットがないだのと屁理屈聞くだけで、
お前の頭の悪さがミエミエだぜ。

209 :名無し検定1級さん:04/04/08 13:42
効率の悪い人生、ご苦労!

210 :名無し検定1級さん:04/04/08 14:30
弁理士も不要でしょう。


211 :名無し検定1級さん:04/04/08 18:33
>>208
少なくともアンタみたいな人間には成りたくないな(w

212 :名無し検定1級さん:04/04/09 09:54
>>211
アンタみたいな屁理屈こきの人間には成りたくないな(w


213 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:17
>>208
頭悪いのはおまいだね。
「試験の合格率があまり高くない」から
余計「メリットがない」につながるわけさ。
論理的思考を磨けよ(w


214 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:35
>>213
頭悪いのはおまいだね。
「試験の合格率が高い」から
「メリットがない」わけさ。
誰でも東大に合格するなら、
東大に入るメリットはないわけさ。
論理的思考を磨けよ(w


215 :名無し検定1級さん:04/04/09 17:23
ちょっと前までは、会社に入って研究職を経験し、特許に初めて触れ、
それで興味持って弁理士を目指すというケースが普通だったと思う。
でもこのスレ見てると学生が多いねえ。例えばバブル期の学生なんかと比べると、
今は将来をしっかり考えている学生が増えているんだろうなと思う。

それは素晴らしいことなんだが、学生のうちに特許の仕事を理解できるものなのかな?
文系受験者も増えているようだが、同様に特許実務のイメージすらつかめてないのでは?
資格を取ればあとは安泰!という類の仕事じゃないし、実際やってみると酷くつまらないと
感じる人も結構多いんだよなあ。どうも資格ブームみたいなものに乗せられて、
肝心の仕事の内容を吟味することを忘れているんじゃないかと心配になるよ。

216 :名無し検定1級さん:04/04/10 09:21
>>206-207
米国のパテントアトーニーの話によると、
付記弁理士は訴訟代理人になりうる資格があるというだけで、
確実に守秘特権が認められる。
一方、弁理士には守秘特権が認められない場合があるとのこと。

訴訟代理人をやるかやらないかは別にして、
これって最大のメリットだと思うよ。

217 :名無し検定1級さん:04/04/10 15:50
>>216
随分乱暴な結論だと思うけどね。
少なくとも審決取消訴訟に関する訴訟代理権は日本の弁理士にもあるわけで
付記がついたからといって出願過程における守秘特権に影響が出るとも
思えないのだが。

218 :名無し検定1級さん:04/04/10 17:48
>>217
行政事件と民事事件の訴訟代理人は違うよ。
守秘特権が問題になるのは、民事事件においてだからね。

米国のパテントアトーニーも、弁理士が審決取消訴訟の代理人になれることは、
知ってるよ。それでもなお、守秘特権は認められない可能性があると言ってるんだ。

219 : ( ´_ゝ`):04/04/10 17:51
民事訴訟法に書いてあるだろ

220 :名無し検定1級さん:04/04/10 18:00
守秘特権が認められるかは結局はアメリカの裁判官の判断ですよね。

そういえば、この前付記弁理士で訴訟代理人をやっている人のアンケートが来たけど実際にやっている人って
どれくらいいるんでしょうか?当方はしばらく予定なしです。
今年の能力担保研修の応募者は定員ぐらいだったみたいですね。

ロースクールの合格者内訳に弁理士って結構見ますね。司法試験板を見ると仕事しながらロースクールに通ってしかも司法試験の勉強をする
のは無理そうですね。

そういえば、付記登録後に弁理士登録を抹消して再登録したらまた能力担保研修受けないと
いけないんですかね?

221 : ( ´_ゝ`):04/04/10 18:09
再度付記登録申請するだけでしょう

222 :名無し検定1級さん:04/04/10 18:29
>>221
そうだと思いますが、その根拠ってどこかにあるんですかね?
まあ、私はそんな面倒なことしませんが。

でも、最近申請登録抹消する人多いですね。
年間50人くらいいるんじゃないですか?
試験受かっても登録しない人も結構いるみたいですし。


223 : ( ´_ゝ`):04/04/10 18:34
その根拠?
弁理士法&施行規則に決まってるではないですか

224 :名無し検定1級さん:04/04/10 18:41
すいません、勉強不足で。条文集で確認しておきます。

225 :名無し検定1級さん:04/04/11 21:01
実務未経験で弁理士として特許事務所に入ったんだけど
明らかに、俺のことを嫌ってる特許技術者がいる。

まあ、自分はなかなか資格とれずに苦労してるのに
自分より若い奴が資格もってて、その上英語ができて
さらに見た目もカッコいい
っていう人間がいたら嫉妬するのも仕方ないんだろうけど。

やっぱ嫌だなぁ。そういうつまらない人間に事務所にいられると。

226 :名無し検定1級さん:04/04/12 10:56
>225
やっぱり、イケメンだからでしょう。
弁理士の資格があって、英語ができても、
顔が不細工であれば、同情こそすれ、
誰も嫉妬しませんモン。


227 :名無し検定1級さん:04/04/12 20:12
やっぱり弁理士はイケメンに限るよね
発明者や審査官との面接でも有利だし

228 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:55
イケメンというか、爽やかな好青年の方が
クライアント受けがいいよね。
弁理士ってキモイ系多いだけに。

229 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:27
>ALL こちらへどうぞ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079154447/l50
弁理士part15


230 :名無し検定1級さん:04/04/18 19:40
>>229
断る

231 :実話:04/04/18 20:40
>>228
審査官:お話はよくわかりました。すばらしい発明ですね。で、この明細書のどこにその発明が書いてあるのですか?
爽やかな好青年弁理士:いやあ、あっはっは、そんな硬いこと言わずに。あっはっは。
同席したクライアントの心の中:こいつ首だ。

232 :名無し検定1級さん:04/04/19 18:48
そう嫉むなって

233 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:15
自室にインターネットを使った仮想自習室を構築し、
勉強に集中しようという試みを行っています。
まだまだ参加者が少ない状態ですので、興味のある方は是非ともご参加ください。
もちろん、無料です。
よろしくお願い致します。

<自習王>
http://benkyo.main.jp/index.html


234 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:48
>>233

ここは弁理士が集まるスレなんだから、受験生はいないの。
だから、自習室の宣伝なんて無意味なの。

235 :名無し検定1級さん:04/04/23 16:34
もうすぐ能力担保の受験生になりますが、何か?

236 :名無し検定1級さん:04/04/24 20:57
特許庁で任期付き審査官の個人情報(履歴書のコピー)が・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073844870/l50


237 :名無し検定1級さん:04/04/25 12:05
>>236
別に弁理士試験から逃げて任期付き審査官に応募した奴の情報が
どうなろうがしったこっちゃない。

238 :名無し検定1級さん:04/05/01 18:35
こんなことを掲示板に書く香具師もいるんだな。
「所長がご高齢」、「後継者の弁理士がいない」、とまで書いた
なら「所長に美しいお嬢様がいる」ことも条件に入れてほしかった。

ttp://members.aol.com/jpatman2/y/jimusho.htm
> ある特許事務所に在籍する30代の弁理士です。明細書の作成
>がうまくなじまず、明細書の作成を断念しました。
> そこで、明細書を作成しなくても、特許事務所の顧問というような
>仕事(法律相談等)だけで採用してくれる特許事務所を探しています。
> 特に、所長がご高齢で、後継者の弁理士がいない特許事務所を探し
>ています。
> 日本全国どこでも構いません。


239 :名無し検定1級さん:04/05/01 23:59
ずうずうしい人もいるもんだ。
明細書の作成がうまくなじまずって外国人の日本語みたい。

240 :名無し検定1級さん:04/05/02 00:36
>>199
だけれどさ、行政書士で選択免除で受かってる弁理士多いだろ。するとさ、試験受からなくて
特許事務所で働いていて仕事できる人が行政書士やるってことありえるぜ。

241 :名無し検定1級さん:04/05/02 11:17
>>240
それはない。
行政書士はあくまで選択免除のためにとっただけだから。
行政書士の仕事をしていたような人が弁理士試験に受かるわけないでしょ。
いくら容易になったとは言え、まだ数段次元が違います。


242 :名無し検定1級さん:04/05/03 16:13
 そうだよな。行書やるぐらいなら、特許技術者やってた方が
ずっと収入が高いだろう。

243 :名無し検定1級さん:04/05/04 08:27
>独占状態 05月03日(月)

> 夕刻から、従兄弟の事務所に行き、11月に予定している異業種交流会の講師依頼につき打ち合わせを行う。
>ここは特許と商標をいくつか保持しており、元来、県内の弁理士事務所に依頼していたようだが、報酬が
>あまりにも高額なため、次回から東京の弁理士事務所に依頼するという。高知は弁理士の数が極端に少なく、
>ほぼ独占状態になっている。何の業種でもそうであるが、独占状態はいつまでも続くものではないと思う。安い
>県外の事務所に仕事が流れはじめている。電子化が進めば尚更その流れになるであろう。また、特許は別だが、
>商標であればネットで詳しく解説されているので、その気になれば本人でも申請は十分可能だ。

http://plaza.rakuten.co.jp/gyosei/diary/2004-05-03/

今度は弁理士会に宣戦布告のようです。

244 :名無し検定1級さん:04/05/04 09:56
>>240
日本語変。
合格者だけ来やがれ。


245 :名無し検定1級さん:04/05/04 11:54
これはひどい!!
行政書士は、特許や意匠権等知的財産の専門家だってよ(爆笑)。

http://www.osaka-gyoseishoshi.or.jp/job/chiteki.html

行政書士会って会自体が三百代言。


246 :をいをい:04/05/04 14:26
>>243
>電子化が進めば尚更その流れになるであろう

って、電子出願できない特許事務所ってあるのか?


247 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:54
>>245
> これはひどい!!
> 行政書士は、特許や意匠権等知的財産の専門家だってよ(爆笑)。
> http://www.osaka-gyoseishoshi.or.jp/job/chiteki.html
> 行政書士会って会自体が三百代言。

同HPのQ&Aでは一応、このようになっているな。

Q:特許や商標などの手続をしてもらえますか?

A:出願から権利化までの手続は弁理士の独占業務ですから、
行政書士は取扱えません。
行政書士は出願前の調査や発明相談・ネーミング相談、
権利化後のロイヤリティ契約や権利移転の手続などを行います。
出願や権利紛争については適当な弁理士・弁護士を紹介することもできますから、
お気軽にご相談ください。

248 :名無し検定1級さん:04/05/04 21:14
どこの世界に、行政書士に
>出願前の調査や発明相談・ネーミング相談、権利化後のロイヤリティ契約

を頼むヤシがいるんだ?

249 :名無し検定1級さん:04/05/07 01:50
需要の有無など興味ありません。扱えるかどうかだけです。

250 :名無し検定1級さん:04/05/08 04:08
     ,.-‐''^^'''‐- ..., 
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;   
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of  
    ': ヽT     ̄  i  ̄}    
    ': . i !     .r _ j /    
    '; | \  'ー-=ゝ/     ねたみの声があるのでしょう
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ



251 :名無し検定1級さん:04/05/11 15:26
弁理士会の総会案内が届いたんだけど、事業計画に会長の選挙公約が全く反映されていないじゃない。
選挙で言ったことは、ウソかよ。
なんとなく、ウソくさいとは思ってたんだが、こーも完璧にウソつくってぇーのは、ひどいんじゃない。
選挙違反がどうのこうのともめているようだが、この公約の破り方は選挙違反よりひどいよ。

252 :名無し検定1級さん:04/05/11 18:36
弁理士って理系卒でないとキツイんでしょうか?
というのは、司法試験から乗換えを考えているから。
僕は旧帝の文系卒なんだけど、理数系の基礎能力はいい線行ってると
思うんですよね。受験生時代は大学への数学の学コンなんかで毎回
優秀者に名前載せてたし、賞品ももらってるし。センターも物理で
受けて満点だったし。だから合格してから理数のことを勉強しても
何とでもなると思うんですよ。なんだったら弁理士試験自体、選択を
理科系にしてもいいとも思ってるんだけど、民法と民訴法の勉強を
無駄にしたくないんだよなぁ〜
例えば、事務所の採用選考なんかで文系卒の僕が理科系能力を認めさ
せるとしたらどうしたらいいんですかねぇ?


253 :名無し検定1級さん:04/05/11 19:27
>>252
センター試験で物理が満点だったっていえばいいじゃんぁ。
きっとびくーりされるよ。

254 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:37
>>252
給料激安でいいから明細書を書かせてくれ、そしてできると分かったら昇給させて
くださいと言って特許事務所に入るべきでしょう。学生時代勉強できたというのは、
ポテンシャルは感じさせるものの、明細書書くのには、向き不向きがあるので、
理系能力のうちでも、明細書を書けることをアピールすべきだろう。

俺が所長だったら、この条件で雇ってやるよ。

255 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:40
>>252
公募に応募すると、あっさり落とされるかもしれないから、知人のツテを辿った
方がいいよ。所長と知人なら一発で決まるかもよ。

256 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:41
そういえば、弁理士でwinny使っている香具師はいるのか?
弁理士が捕まったらシャレにならんぞ。

257 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:10
>>252
明細書作成と、高校とか大学とかの理論的知識はあまり関係ないと思う。
技術的センスとか、
発明者の下書きを見ていくつかアイデアが浮かぶかとかが重要で、
ざっくり言えば、
なんでこういう結果が得られるのかは分からなくても、
この発明はこういう風に応用できるとか、
材料を別のものにしてもできるとか、
そういうことがひらめくかどうか。
そのための基礎知識さえあればいいと思う。
物理の知識とか数学の知識とか、
あるに越したことはないけど、
そんなことはあまり重要ではない。
ためしに公開公報でも読んでみたら?

258 :名無し検定1級さん:04/05/12 09:38
>>257
どこを縦読みしたらいいのか教えてください。

259 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:31
>>258
それがわからんようじゃダメだよ。自分が専門にしようと思う分野の公報を読んで
そのポイントがわかるか?

260 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:35
てゆうか、もっと言うと、読むってより公報と同じように書く自信ある?

261 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:01
皆さん、仕事忙しいですか?
なんか最近暇です。
そういえば、特許庁から去年の特許出願数が公表されていましたけど前年比マイナスですね。
今年も減りそうな予感。
一方、弁理士は激増中。数年前の4倍の合格者ってちょっと異常ですよね。
まあ会社にいる人は焦って事務所に移らないことですね。転職して後悔している人いっぱい知って
います。
去年は申請登録抹消した人が50人くらいいたみたいだけど辞めた人はどうしているんですかね。
誰か知り合いにいませんか?
そろそろ韓国みたいに弁理士会は任意加入にしてもいいのかもしれないですね。

262 :発明者:04/05/13 09:44
>>259>>260
公報万能主義っていうか、特許に害されてるね。
公報なんて、インチキばかり。
分からなくて正常だから、心配しないでいいよ。
むしろ、公報が理解できないという人が、弁理士業界に参入して、改革してほしいよ。

263 :名無し検定1級さん:04/05/13 10:28
>>261
確かに暇ですね。
でも、アメリカの二倍以上特許出願があることの方が異常だと思います。
特許出願件数としては、10万件程度が正常なのではないかと思います。
また、弁理士数が激増しているのも問題だと思います。
特許出願件数が正常値になれば、資格があっても、
無意味なのではないかと心配しています。

264 : :04/05/13 10:48
暇なのか?????

265 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:04
特・実も意匠も商標も10年前とくらべて出願件数は減ってる。
今後も出願件数が増えるきざしはない。
なのに、弁理士試験の年間合格者数は10年前の5倍。

以前、特許庁のHPで公開されてたが、
何の審議会報告だったか忘れたが、各委員(匿名)から出た意見が書いてあった。
その中に
「弁理士は所詮、出願代理人。試験を簡単にして合格者を増やせ。」
というのがあった。
このセンセイは狂ってるのじゃないか?
狂ったヤシの言うとおりにしてたら、弁理士制度は崩壊するよ。


266 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:06
>>264
ええ暇です。審査請求料の値上げ前に駆け込み出願した反動かも。
これからは無駄な出願をしないっていっていたなあ。
明細書も必要十分な記載にしてページ数も削って無駄なクレームも立てずにコストを下げろって
言われているし。
そろそろアメリカみたいにタイムチャージ制にしないとやばいかも。

>>263
10万件なんて恐ろしいこと言わないで下さい。去年が40万件ですから4分の1ですよ。
でも、その数字が非現実的な数字でないところが恐ろしい。

267 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:24
新人なんだけど練習にちょうど手ごろな
出願依頼がなかなか来ないんですよね
景気がもっとよくなって中小企業さんが
じゃんじゃん雑品の発明持ってきてくれたらいいのに

268 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:24
>>265
増やすべきだ。資格試験は、仕事を保障するものではない。

269 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:38
>>267
甘えんじゃねえよ。来てる仕事をやらせていただけよ。このド阿呆。

270 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:12
国内も減ったけど、外国はもっと減っているように思うんだが。
それに、外国の明細書のページ数が、ずいぶんと減ったよな。
外国は従量制だから、ページ数減ると、売り上げに直撃。

271 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:16
今の試験は難しすぎ。
それゆえ仕事が出来ないいいかげんな弁理士を
たくさん生むに至っている。

宅建レベルで十分だと思うんだが。

272 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:18
弁理士って交通事故で執行猶予付きの実刑喰らうと免許取り消しって
マジですか?
車も運転できんな。

273 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:46
>>272
でも実刑なんて
ひき逃げか飲酒でもなければそう簡単には喰らわないでしょう

274 :名無し検定1級さん:04/05/14 07:20
>>270
外国出願するときに翻訳料がばかにならないと言っていた。
日本語明細書を薄くする→PCTの明細書も薄くなる。→国内移行時の翻訳代も節約できる。
ウマー!
という流れですね。
件数のそれほど多くない化学・バイオでは結構深刻な問題ですね。

審査基準も三極で統一するって話もあるなー。そうすると国内移行時のクレームの修正も必要
なくなって料金の高い事務所にわざわざ翻訳を依頼することもなくなるな。
あ、待てよ。審査基準が統一されれば日米欧のどこか1ヶ国で審査すればいいのか。
そうすると外内の国内処理は。。。
やっぱり、ロースクール行こうかな。

275 :名無し検定1級さん:04/05/14 09:51
>>266
審査請求料の値上げで出願は激減する。
今まで、無駄な出願ばかりだから、出願件数はいくらでも絞れる。
特に、ビジネスモデルなんて殆どが拒絶だから、出願しても意味はない。
もとも、ビジネスモデルは、発明じゃないものが多いんだからね。
ビジネスモデル分野は出願件数が1/20で、適正だと思うよ。

276 :名無し検定1級さん:04/05/14 12:27
>>275
審査請求件数を減らせばいいだけ。
しかし、審査請求しなければ、出願する必要もない。
しかし、万が一、重要な発明で、他社が特許されて、自社が不利になったら,責任を追及される。
まあ、とりあえず出願だけしておくか。


277 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:10
資格の価値を諮る指標としては資格登録時の登録免許税の金額が参考になるよ。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※

これって資格のステイタスとほぼ一致していると思いますが・・・(水先人ってよくわからんが)



278 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:13
>>276
責任逃れだけを考えている。
判断能力が全く無い。
こういう無能力者が特許業界には、わんさか居る。
なんせ、技術者として使いもんにならなかった人が多いからね。
したがって、出願件数は減らず、弁理士安泰。

279 :名無し検定1級さん:04/05/15 11:53
出願件数減らしたって別に手柄にならないし。
発明者は出願しろっていうし、俺の方が専門家だ、進歩性があるっていってるんだ、知財部員になのがわかる、と息巻かれるし。

つまらんことで、出願件数減らすよりも、事業や研究テーマを絞り込めば、必然的に出願件数は減るのだから、そっちでコスト削減やってくれよ。

280 :名無し検定1級さん:04/05/20 09:33
>>276 >>278 >>279
指定調査機関で、特許性の有無までも含めてやってくれるようになる。
出願件数は、減るんじゃない?

281 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:08
>>254,255,259,260
ここは、特許事務所から逃げた人やクビになった人が出入りするところじゃないですよ。
「俺が所長だったら、この条件で雇ってやるよ。 」とか言ってますが、あなたは所長からクビにされたんでしょ?


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)