2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@1級建設機械施工技士@@

1 :名無し検定1級さん:04/01/30 09:01
持ってる人どうですか??実地試験の内容、業務上得した点おしえてください。

2 :名無し検定1級さん:04/01/30 09:31
これまたマイナーだな。
土建板の方がいいと思うぜ、この資格話は。

3 :名無し検定1級さん:04/01/30 10:38
合格者は2万人ぐらいしかいないマイナーな資格だな。
実地試験は高いけれど直前の講習会を受けに行ったほうがいい。
独特の操作方法・作法が採点評価となり、技能講習の3倍難しい。

俺は昨年合格したけれど土木1級も合格した。土木のほうが経審では上で、
かぶっているので、あまり意味がなかった。
自主点検は業務上忙しいなら整備屋に任せたほうがいいんじゃないかと思う。
ただオペなら自分でオイル交換ぐらいできるようにしたほうがいい。

業務上得した点はあまりないが、学科の知識は造成工事、舗装工事の
建設機械中心の作業にある程度プラスになるとおもう。
オペがこの資格を取って現場を意識してこなせば、工事の組立て・遂行能力は
土木1級以上になる。
それと重機の扱いがやさしくなる。・・・・・この程度だが・・・・・

4 :名無し検定1級さん:04/01/30 16:32
建機デーラー社員なら経験5年くらいで誰でも取れるよ。
中古車査定員と同レベルだね。
土建屋に一人いると年次検査等重宝する

5 :名無し検定1級さん:04/01/30 17:25
実務経験無いと受けられないものなんすかね

6 :名無し検定1級さん:04/01/30 17:45
建設系の資格受験者のほとんどの者がウソの経歴で受験し合格し、
会社の経審点数に技術力として加算して受注ランクを維持し、自民党に
献金し、議員に賄賂を贈り、工事を取ってきている。
古賀潤一郎議員の学歴詐称なんてみんなやっていること。
山崎拓議員の変態プレイはみんなしない。


建機の操作だけ実地前に2,3回JIS操作で練習したほうがいい。


7 :名無し検定1級さん:04/01/30 20:52
>>6要するにその資格を持っていてもそんなに価値はない訳だな。


8 :名無し検定1級さん:04/01/30 22:58
経審目的なら土木1級の方が取りやすい。
マニア以外には勧めん。

9 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:41
全国2万人の合格者に申し訳ないが、合格者の大半が高卒、中卒のドカタDQNだった。
試験会場に行けばわかるが、かなりヤバイ。2級合格者止まりはDQNだが、
1級合格者はその合格者数でもわかるようにDQNを卒業した立派な技術者だ。
彼らはプライドをもって仕事をしている。だから価値のない資格だとはいいたくない。
恐らく合格者2万人の平均月給は最低でも30万円貰っているだろう。プロオペで50万円くらいかな。
国家資格の中で最も簡単な資格のひとつだが、実務は野外作業で厳しい。
こうなるとサマーワ派遣のほうをお勧めする。

10 :名無し検定1級さん:04/01/31 10:51
これって運転の試験があるのですか??

11 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:05

日本建設機械化協会

http://www.jcmanet.or.jp/shiken/h16/shiken_h16.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)