2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気通信】工事担任者【アナログ・デジタル】★6

1 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:08
過去ログ
Part1 http://school.2ch.net/lic/kako/1015/10152/1015234763.html
Part2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034001602/
Part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1049296653/
Part4 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1054550866/
Part5 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1068953812/
日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
工事担任者の会
http://www.koutankai.gr.jp/
Google工事担任者検索
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%8DH%8E%96%92S%94C%8E%D2
リックテレコム
http://www.ric.co.jp/
オーム社
http://www.ohmsha.co.jp/
電気書院
http://www.denkishoin.co.jp/
工担サイト『とってもカメ!!』
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/

2 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:18
平成16年度工事担任者試験の公示
http://www.dekyo.or.jp/H16koutan.htm
第1回試験
郵送による申請       平成16年2月2日(月)から3月1日(月)まで
インターネットによる申請 平成16年2月2日(月)から3月8日(月)まで


3 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:38
重複スレです。
削除依頼を出しましょう。

4 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:41
>>3
どれと重複してるんだ?

5 :名無し検定1級さん:04/01/31 16:51
5げと

6 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:22


















7 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:38
>>1
乙、彼、様。

8 :名無し検定1級さん:04/02/01 01:01
前回の試験で2科目合格したんだが通知ハガキ捨ててしまったけど、
試験申し込む時必要なこと書いてあったっけ?

9 :名無し検定1級さん:04/02/01 13:56
>>8
受験番号と合格日

10 :名無し検定1級さん:04/02/01 19:55
受験番号分からないと科目免除駄目なの?

11 :名無し検定1級さん:04/02/01 23:21
工担も次回から法規が変わるの?

12 :名無し検定1級さん:04/02/01 23:23
>>8
協会に電話して聞けばわかるっしょ
名前と生年月日でたぶんokかな

13 :名無し検定1級さん:04/02/02 00:43
>>10
多分捨てちゃったことに関して爺に嫌味言われます

14 :名無し検定1級さん:04/02/02 01:10
              _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/  >>10 さん、あなたさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 2げっとしたことのない人間が言う...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \
                                    みたいなものを感じてしまうんですよ


って確実に言われます。

15 :名無し検定1級さん:04/02/03 18:33
今回、デジタル一種、三種の同時受験可能なのでしょうか?

16 :名無し検定1級さん:04/02/03 23:06
資格者証まだこねぇ〜

17 :名無し検定1級さん:04/02/04 07:50
おれもこねぇ〜

18 :名無し検定1級さん:04/02/04 18:40
折れは17日に来た。

19 :名無し検定1級さん:04/02/04 22:26
さて春試験の申し込みどうするか。

20 :名無し検定1級さん:04/02/05 21:41
とっくに来たぞ。資格証。総合種

21 :名無し検定1級さん:04/02/07 10:50
                                 __
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |


22 :名無し検定1級さん:04/02/07 22:26
サクラタン(;´д`)ハァハァ・・・

23 :名無し検定1級さん:04/02/07 22:54

  \     /\     /\    /
\    _/::::  ヽ__/::  ヽ_      ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    /               ヽ   <
  /ノヽ  、、  ヽ) ( ノ     ヽ <       ┏┓   ┏━━━┓               ┏┓
  |::::: ) (   て○ )` ソ' 、/~○ノ  ::| <     ┏┛┗┓ ┃┏━┓┃               ┃┃
 |::::::       /' .::::::. ` \   ::::::| <    ┗┓┏┛ ┃┗━┛┃               ┃┃
 |::::      /  / ̄ ̄ヽ    ::::::|<     ┏┛┗┓ ┃┏━┓┃ ┏━━━━━┓  ┃┃
 |:::::        |  |||!|||i|||!| |   ::::::|<      ┗┓┏┛ ┗┛  ┃┃ ┗━━━━━┛  ┗┛
 |:::::::.      | :| |ll ll !! !.| |   ::::|  <      ┃┃       ┃┃              ┏┓
  \:::::     | :|!! || ll|| !!:| |   ノ  <      ┗┛         ┗┛            ┗┛
    \::::..   | | !     | l     \\V V V V V V V V V V V V V V V V V
//         `ー--― 'ノ       \\

24 :名無し検定1級さん:04/02/08 18:33
まだこねえ〜

25 :名無し検定1級さん:04/02/08 20:29
来ないと叫んでいる香具師、実は不合格

26 :名無し検定1級さん:04/02/08 20:31
★★今は、四大監査法人なんて偉そうにしているが・・・

合併前は皆、小規模会計事務所・・・

劣悪な勤務環境の中、次々独立してゆく実力者達を横目に・・・

能力も勇気もない屑どもが残った・・・

いずれ小規模会計事務所は合併を繰り返し、合併の勢力争いの都合上とりあえず味噌も糞も代表社員となった。

なんだかんだで四大監査法人の登場となる・・・

つまりは能無し社員、代表社員は落ちこぼれ。屑ども。当時の実力者達は、一国一城の主である。そんな同期生を横目に、今や退職金だけが目的で監査法人に残るのである。

それに給与も安い。交際費は使えない。情けない。こんな公認会計士にはなりたくないね。ホント・・・トホホ・・・。


27 :名無し検定1級さん:04/02/08 22:40
キルヒホッフの法則がさっぱり理解できない。
何見れば参考になりますか?

28 :名無し検定1級さん:04/02/08 23:16
適当にGoogleで検索かけて出てきたこれ。
普通はこれで十分理解できると思うが。
http://sakai.elec.hkg.ac.jp/directcircuit/newpage13.htm

29 :名無し検定1級さん:04/02/09 03:14
そういやぁ、去年の11月デジ1の基礎のアかイどっちか
少し難しかったな。できたけど。
>>27
キルヒホッフできなくても他ので点とれれば受かるよ。

30 :名無し検定1級さん:04/02/09 04:49
神奈川総合種 キター

31 :名無し検定1級さん:04/02/11 23:45
まだこねー。
北海道、沖縄の人、もう来ました?


32 :名無し検定1級さん:04/02/12 00:34
これって大臣免許だったんだな。
資格証きて気付いたよ。

33 :名無し検定1級さん:04/02/12 02:23
大臣免許ってすごいの?
おじちゃん、おちえてw

34 :名無し検定1級さん:04/02/13 21:27
べつに凄くない
管轄の違いだから
電工の県知事よりは心持嬉しいかなw


35 :名無し検定1級さん:04/02/14 01:26
しかし「総務大臣」とあるだけで大臣の個人名が無いのは味気ない

36 :名無し検定1級さん:04/02/14 11:51
いいじゃんノンキャリのペーパー免許
ただの紙切れですよ

37 :名無し検定1級さん:04/02/14 13:55
アナログ1種とデジタル1種って合格率アナログの方が高いけど、
アナログの方が簡単なの?
それとも、デジタル1種に合格して科目免除でアナログ1種を
受ける人が多いから?

38 :名無し検定1級さん:04/02/14 14:45
総合種をみんな受けろっていうけど、まじ?
デジタル1種とかアナログ1種とか受験した方がよい?
情報系出身なんだけど、1ヶ月で総合種受かる?

39 :名無し検定1級さん:04/02/14 16:23
>>38
偏差値50以上あれば楽勝

40 :名無し検定1級さん:04/02/14 21:53
>>38
偏差値50以上あっても
根気のない香具師は受からない。

41 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:37
>>37
後者。

42 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:44
今日リックテレコムの2004春季実践問題集が出てたよ。

43 :名無し検定1級さん:04/02/15 00:50
まだこねえ〜

44 :名無し検定1級さん:04/02/15 03:34
>>38
やる気と時間が十分にあるなら総合狙った方が手間がかからずいい。
リックテレコム一冊やれば大体合格できるし。

45 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:23
郵送による申請       平成16年2月2日(月)から3月1日(月)まで
インターネットによる申請 平成16年2月2日(月)から3月8日(月)まで

46 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:56
>>42早速通販で申し込みました。

別の試験も終わったし
明後日位に試験の申し込みしよ。
ちなみに受けるのは

デジタル1種 技術 のみ

春で受かって秋に総合種受けたいな〜


47 :名無し検定1級さん:04/02/16 21:33
工事担任者の総合種とかデジ1って
情報系の資格で言えばソフ開ぐらい?
基本情報の上ちょうど一つ上の資格だし。
基本情報がデジ2,3とかアナ2,3ぐらい?
情報系と電気系で違うのは分ってるけど感覚的にどうなのかと。
それでシス監とか上級シスアドぐらいが電気通信技術者か?

48 :名無し検定1級さん:04/02/16 21:36
資格偏差値 (偏差値:55以下編) Part4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058338199/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058338199/461

49 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:44
ソフ開と基本情報の難易度の開きはかなりあると思います。
それらの試験時間と内容、合格率を参考までに

《ソフ開》 午前(150分)選択式 午後T(120分)記述式 午後U(60分)記述式
《基本情報》午前(150分)選択式 午後(150分)選択式

合格率は旧名称時代を含めると、
ソフ開の合格率は9%〜15%、基本情報は15%〜25%です。

工事担任者はこの春、初めて受験する予定なので
デジタル一種の問題集を一通りやってみましたが、
問題の形式、量(時間配分)、合格率などを総合的
に見てデジタル一種は基本情報の方に近いような感
じを持ちました。



50 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:00
じゃぁ。デジ1と基本情報はどっちが難易度は上?
漏れはどっちも持ってるけど午後はプログラミング重視だから
ある程度できる人間にとっては楽に感じたけど。
ソフ開は知らないからな。


51 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:13
デジ1と基本だったら普通は基本の方がムズいんじゃないか?
覚える量が倍以上あるし。

52 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:18
>>51
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058338199/3

53 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:21
>>51
そうか?基本ってそんなに難しかったか?
基本的に電気資格って電験もそうだけど、法規があるからな。
午後は基本的なプログラムかける人間だったらほとんど勉強ゼロだろ?


54 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:23
工タンが異様に高く評価されていてビックリだな。
これがリアルでも通用するのならかなりもうけものだな。
やっぱ電気回路とか分からん奴にとっては大変なんかなぁ。

55 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:24
>>53
つーか、工担が偏差値55以下の資格である事は認識してるのか?

56 :名無し検定1級さん:04/02/17 00:24
漏れは法規が大変だったけどなw
法律なんて覚えられねぇよ。
問題形式からしても間違えやすくしてあるし。

57 :51:04/02/17 00:27
そもそも分野の違う資格の難易度を比べるのにはチョット無理がありそう。
人によっては得手不得手あるだろうし。

>>53
確かに午後はプログラムをイパーイ書いたことのある香具師にとっては楽かもナ。
俺の場合は工タンも基礎はほぼ無勉で9割いけてたから勉強しなかった。
法規は一通り過去問を流すと絶対6割超えるし、問題の技術も過去門をベースに勉強すれば一週間あれば合格できそう。

58 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:52
平成16年度第2回試験から、郵便振替用紙と申請書の様式が変わります。
郵便振替用紙が3連式に変わり、その一部に申請書が含まれるようになります。

59 :名無し検定1級さん:04/02/17 11:41
>>54
多分、受けた事無くて、感で書いてると思われるw


60 :名無し検定1級さん:04/02/17 12:47
情報処理系で難しいのは午後問題だと思います。

午前問題は情報処理系全てにおいて(初級シスアドからシスアナまで)
過去問を潰せばまず落とすことはないでしょう。

午後問題についてはソフ開以上になると、いくら過去問を潰しても
”合格が見えるわけではない”というところが辛いところ。つまり
合格率が示すように他人との差別化→プラスαが必要です。
私の場合は、ソフ開の過去問だけでなくNW、DB、PEなどの
午後過去問や、データベースの技術書などを使ってソフ開を乗り
きりました。
基本情報はソフ開よりはパターン化されているし、選択式なので
多少自信が無いところがあったとしても乗りきれます。

過去問を潰せば合格できるということであれば、工事担任者試験は
情報処理技術者試験の”午前の範囲を増やした”というイメージですが。


http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058338199/3

ちなみにこの資格偏差値はあまり意味が無いと思います。
一つの例でいうと販売士1級、行政書士の方がMCPより簡単とい
のは変ではないでしょうか。
また情報処理もソフ開、基本情報でなく、1種2種という名称に
なっているため、ソースも古いのでしょうか。

61 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:13
強電だったら電験とかあるけど
弱電で通信関係の資格って全体的に簡単に設定してあるのは
なぜですか?
例えば、電気主任技術者と電気通信主任技術者ってレベルが通信の
方が見劣りしますよね。
漏れはそんなことないとはおもってるんですけど
通信系って廃れてくるのかな・・・
これから就活なんですけど、ちょっと迷っててアドバイスください。

62 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:24
電通主任を例にとれば
昔(発足当時〜バブル期ごろまで)易しかった理由は
頭数が必要だったので乱発していたのです

現在は・・・真逆で貴方のおっしゃるとおりですなあ

業界の将来については
通信業界は今や水道電気ガスに続く第4のライフラインですので
規模が縮小することはないんですけど
ローテク扱いになるのは必至なので待遇はいずれ確実に悪くなるでしょう

63 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:26
ちょっと誤解を生じかねない文になってるので訂正いたしますと
最終行「ローテク扱い」を「将来的にはローテク扱い」とさせて頂きます
以上

64 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:28
>>62
そうっすか・・・
厳しいっすね。一つ受けようと思ってるのは
鉄道業界の信号通信とか面白そうだなって思うのですが
他に入ってからでもいいですが、取っておいた方がいいものってありますか?

65 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:29
>>62
言葉足らずですみません。資格の話です。

66 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:35
科目合格がある試験は難易度低いだろ。


67 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:36
>>66
電験とかも科目合格あるということは
簡単ってことなの>>66の中では?

68 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:40
>>66
難易度が低い試験では一般的に科目合格制度はない。


69 :66:04/02/18 01:45
そういわれると思ったよ。
電験は難しいと思うよ。取れるとは思えん。
ただ、科目合格のあるデジアナ総合種と情報処理が同じと
ぐらいって思われてるから書いただけだよ。
高度になれば問題量に対しての時間も全然違うしね。

70 :名無し検定1級さん:04/02/18 01:47
>>66
受け易くはなるが
難易度はまた別問題

71 :名無し検定1級さん:04/02/18 11:02
電験が難しいんですか?
過去門さえしっかりやれば二種すら一発で受かるのに?

72 :名無し検定1級さん:04/02/18 14:01
>>71
要するに
難易度=時間の問題
時間があれば取得はできるよ。
勉強する時間があまりなければ何回挑戦した所で合格はしない。

73 :名無し検定1級さん:04/02/18 14:10
>科目合格がある試験は難易度低いだろ。

税理士の試験に一回で5科目全部合格した人は今までに誰も
いないので、もし科目合格制度がなければ司法試験並みの
超難関試験(もしくはそれ以上?)になってしまいますね。
それだと大量に税理士が不足してしまうので、科目合格があるの
でしょうか。科目合格があったとしても税理士は十分難関ですが。

>過去門さえしっかりやれば二種すら一発で受かるのに?
二種の合格率が2割しかないということは、過去問をしっかりや
っていない人が受験生の8割を占めているということになります。
合格率が13%〜16%の宅建でさえ過去問をしっかりやって
いれば合格できます。
これは試験(過去問)の分量と難易度に関係してくるのでしょう。

「過去問をやれば一発で合格する」といっても「だから簡単だ」
とは一口に言えないのではないでしょうか。

74 :名無し検定1級さん:04/02/18 16:11
ちなみに過去問をしっかりやれば司法試験(択一)にも合格
できるのではないでしょうか。

75 :名無し検定1級さん:04/02/18 17:01
よ〜するに、初心者ならば、
デジタル1種、アナログ1種、総合種。
どれがお勧めなんだ?勉強期間は1ヶ月だ。

76 :名無し検定1級さん:04/02/18 17:28
総合種

77 :名無し検定1級さん:04/02/18 21:55
>>75
迷うことなく総合種

78 :名無し検定1級さん:04/02/18 22:20
初心者はどうして総合種なのですか?

79 :名無し検定1級さん:04/02/18 22:26
>>78
総合種を勉強して総合種とデジ1受けれとけばどっちか受かる。
両方落ちててもデジ1全科目免除できる可能性がある。
下手にアナ1は受けない方がいい。
総合種と時間がかぶるし、需要無いし。

ただ、総合種の勉強だけしかやって無いとデジ1の技術は落とすかもしれんが。。。

80 :名無し検定1級さん:04/02/18 22:29
>>79
デジ1との同時受験がお勧めということですね。
ありがとうございます。

81 :名無し検定1級さん:04/02/18 22:35
>>80
一ヶ月みっちり勉強したら普通は合格できるから。
それでも落ちるとしたら技術だと思うけど、総合種とデジ1を併願しておけばどっちがに引っかかる可能性があるというわけです。
しかし先にも言ったとおり総合種の勉強だけだとデジ1の技術は落とすかもしれない。
そこで、まず総合種を思いっきり勉強して、その後に多少時間的余裕があるならデジ1の過去問でも解いたらどうだろうか?
でも、そんなに急ぎじゃなく自身があるなら総合種一本でもイイけど。

82 :名無し検定1級さん:04/02/19 00:03
>>81
了解しました!
親切に教えていただき有難うございます。

83 :名無し検定1級さん:04/02/19 01:37
今回、アナ1受験しまーす!応援して下さい。

84 :あな1:04/02/19 05:05
どこかのWEBに過去問でていませんか?

85 :名無し検定1級さん:04/02/19 05:26
俺、1年前に高校電気科を卒業したんだけど
総合種受験は無謀かな?
高校3年の時にデジ3は取得したんだけど・・・。
やはり高卒には無理な資格かなぁ。

86 :名無し検定1級さん:04/02/19 06:50
んなこたーない!
がんがれ!!応援してるぜよ!

87 :名無し検定1級さん:04/02/19 12:38
>>84
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/

88 :名無し検定1級さん:04/02/19 16:37
総合種受ける香具師はテキスト何使ってんの?おれはこれ。
http://www.ric.co.jp/hp-staff/book/bin/bkindex.cgi?ct=kotan&bk=581-6

89 :AAAAAAAAAA:04/02/20 01:42
総合種申請完了、5月23日は測量士補とのダブルヘッダーになった。
しかし計画の為にはわざと基礎を落とさないとならないと言うのも嫌な物だな。

90 :あな1:04/02/20 03:00
>>87
こりゃいいや。 ありがとう!

91 :名無し検定1級さん:04/02/20 03:31
>>89=資格マニアな予感

92 :名無し検定1級さん:04/02/21 01:15
親子でそろって受験します。親はアナ1。息子はアナ3&デジ3です。
息子に負けないように頑張ります・・・・・

93 :名無し検定1級さん:04/02/21 12:05
福岡の受験地って九州産業大学?

94 :名無し検定1級さん:04/02/21 19:29
よっしゃ〜!
総合種とデジタル1種を併願するか。。。

95 :名無し検定1級さん:04/02/21 21:50
    (  ~~.旦
       .~旦 )
     (( 旦~  グラグラ
       .旦
       ..旦~
       (旦~~
      /⌒ヽ   みなさん ごくろうさまです
     / ´_ゝ`)
     |    /    お茶がはいりましたよ
     | /| |
     // | |
    U  .U   


                    ダシャーン

                      \
           ⊂\    _,,,,,,,,__         /  
             \\_/    .,’'.,’:.',,      .,’:.',, .,’: l  .,’:.',,|[]].,’:...,
         ガッ    _]         ).,’:.',,:.',,  []] .,’:.',,.,’:.',,.,日  .,’:.',,.,’:.',,          /
         凵シニニ_______________,,..ノ  /[]].,’:',,:',[]]/[]]\[]].,’:.',,|[]].,’:.',, _ .,’:.',,]]/ 日.,’:.',,.., . ..,,,;:[]]



96 :名無し検定1級さん:04/02/22 02:31
総合種、まだ来ねえ・・・
郵便事故か・・・

でも、もう、どうでも良くなっている(藁

97 :名無し検定1級さん:04/02/22 14:18
デジ3も科目合格性ですか?

98 :名無し検定1級さん:04/02/22 14:38
>>94
総合種終了後、デジ1まで時間が空くので、
不謹慎ではありますが昼ごはんの時にビールを飲んで
リラックスして、すこしベンチで昼寝するのがオススメでつ。(^^;

99 :名無し検定1級さん:04/02/22 14:56
総合種とデジタル一種の併願でつね。メモメモ。

100 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:07
>>85
全然無理じゃありません。
俺は去年の5月にデジ1受かりました
俺も工高出身ですよ。
高校でやったことすべて忘れてても受かります。
リックを信じてやりました。
過去問1冊で受かるとは断言できませんが…

101 :645:04/02/22 16:43
>>97
そうです。


102 :名無し検定1級さん:04/02/22 22:11
資格だけ取った人、仕事はどんな仕事をしてるんですか?
この資格を取ったメリットはどんなんですか?素朴疑問ですが、私も何の知識も無く、とりあえずデジ3受けます。予想問題だけで対策してます。

103 :名無し検定1級さん:04/02/22 22:30
>>102
メリットはありません。
面接官に説明を必要とするような資格は意味ありません。
どうせ取るなら電験の方が有利だと思います。
ちなみに総合種でも予想問題だけで合格できます。

104 :名無し検定1級さん:04/02/22 22:41
初めての受験の人は、総合種とデジタル3種の併願がいいですかね?
デジタル3種は、保険と言う事で。

105 :名無し検定1級さん:04/02/22 22:45
103へ 
     レスありがとうございました。

106 :名無し検定1級さん:04/02/22 23:21
>>102
総合種で毎月一万円ほど資格手当てが貰えます。
デジ3だと出ません・・・

107 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:07
>>106
総合種で一万円の資格手当てってどんな会社だYO!!




と、釣られてみるテスト。

108 :名無し検定1級さん:04/02/23 01:59
>>103
電験はまた微妙に違うだろう。
資格は目的意識を持って取らないと意味なし。
専門性を極めたかったらもう少し違う資格を勧める。
面接官に聞かれたらきちんと答えたらいいだけ。
資格で食っていこうとすること自体、間違っている。

109 :名無し検定1級さん:04/02/23 02:57
うちは総合種で一時金3マソ+受験料の精算。
通信工事の現場監督でつ。はっきり言ってイラネ。
受ける目的は合格報奨金しかないね。

この資格が役に立ってるのってNTTとかの外注工事業者(電話)
だけじゃねーの?


110 :名無し検定1級さん:04/02/23 03:10
結局、この資格=電話工事なのか・・・
じゃぁ、NTTだけなのか・・・
JRの通信部門とかは役に立たない資格なのか・・・

111 :109:04/02/23 05:21
>>110
JRの通信部門が何やってるかは知らないけど
公衆回線に直接繋ぎ込む事ってあまり無い気がする。

漏れの所は殆どLANしかやらないので良くわからん。
局線への繋ぎって大抵はNTT等の用意したDSUに
認証マーク付の機器を両端プラグ付コードで接続するんだから
資格はイラネ。
もっとIPフォンでも流行ってくればLAN屋にも需要があると思うけど・・・。

112 :名無し検定1級さん:04/02/23 10:49
構内設備のみだと必要ない資格
持っていると仲間うちから「へえ〜」と言われる
しかしその「へえ〜」は決して尊敬の意味は含まない。

113 :名無し検定1級さん:04/02/23 11:59
法的に資格はいらないけど、実際は有資格者に仕事は廻す罠。

114 :名無し検定1級さん:04/02/23 12:04
この春に総合種受けるが高校時代にアナログ二種で止まっていて中途半端な感じがして
後味悪いから受ける。メリットはないとわかっていもなー。
あ、メリットあった。基礎が免除になる。これくらいだなー。

115 :名無し検定1級さん:04/02/23 13:08
>>107
そのような会社は探せばあるものですよ。
いくつかの手当ての中で、総合種毎月1マンは「おいしい」と
思いました。


116 :名無し検定1級さん:04/02/23 14:25
大学生でJRを志望している者です。
弱電がやりたくてこの資格を見つけたのですが、
あまり意味なさそうですね。
デジタル伝送設備を扱えると書いてあったのでこれは良いなぁ
と思い、勉強の為に受けるつもりだったのですが、
電験みたいにある程度評価もされて勉強になる通信関係の
資格だとおもったのですが、見当違いだったみたいです。
何か良い資格ないかなぁ。

117 :名無し検定1級さん:04/02/23 15:02
デジタル1種とデジタル3種のレベルの差はどれぐらいか…。

118 :名無し検定1級さん:04/02/23 15:13
>>116
電験2種もしくは1陸技

1伝送交換とっても殆ど意味なかった。



119 :名無し検定1級さん:04/02/23 15:27
>>118
2種は電力設備になりますよね。じゃあ、1陸技になりますね。
社員の方ですか?

120 :名無し検定1級さん:04/02/23 15:46
勉強のためというのであれば悪くはないと思いますよ。
自分も電子系の学生ですが、講義が理論よりのものばかりなので
実際のところどうなんだっていうのを勉強しようと思いこの資格
を受けてみました。
 評価という点では、この資格でできることより、どれだけやりた
い仕事に対し関心があるか、というのを見られるんだと思います。
これが、電気通信主任技術者だと話が違ってくるのでしょうけど。

121 :名無し検定1級さん:04/02/23 16:56
工事担任者って業務独占資格(つか必置資格)だよね。
一方、情報系の資格は単なる試験だから、現場の評価は
工事担任者の方がいいような気がするんだけど。

実際はどう?


122 :名無し検定1級さん:04/02/23 17:38
うち会社の評価(金額)は
ソフ開=テクニカルエンジニア=シスアナ=プロマネ=シス監
=工事担任者総合種=一陸技=電気通信主任技術者=電験3種
=英検準一級

こんなもん。ちょっと変だけど、そこを逆手に取る。
しかし、この評価(金額)もいつ見直しがかかるか
分からないので、(もしくは会社が潰れるか、自分が
リストラになるとも限らないので)スキルを上げたり
資格を取ったり、準備だけはしっかりしておく予定。

123 :名無し検定1級さん:04/02/23 17:43
>>119
個人的な質問は受け付けません

1伝送交換取れば工事担任者はカバーできるし
1陸技は人事担当者でもよく知っている資格なので有利です。
しかし、入社試験の点数や卒業大学のレベルそのものが大半を占めるので
資格はおまけ程度に考えておいた方が良いと思います。

124 :名無し検定1級さん:04/02/23 17:50
>>116
的を絞っているのなら、そこの人に聞くのが一番良いのでは?

125 :名無し検定1級さん:04/02/23 18:52
116です。
ありがとうございます。
資格は付け足しで人間性やその他の要素が重要なのは
知ってましたが勉強の為にと考えています。
OBもいるようなので頑張ってみます。

126 :名無し検定1級さん:04/02/24 00:13
イパーン人にハッタリ効かすには知名度ある資格が有利。
仕事がらみでハッタリ効かすには単なる試験より免許系が有利。


127 :激烈バカ ◆RevGiOKgRo :04/02/25 20:17
総合種受けるよ。今日、金払ってきた。

128 :名無し検定1級さん:04/02/25 22:41
やっときた、
期待通り、ダサイ免許書だなw

129 :名無し検定1級さん:04/02/25 23:31
>>128
そーか?
危険物の免状よりはダサいかもしれないが他の国家資格と比べたらかなりマシな方だと思うが。
紙の賞状タイプのとかよりは携帯に便利だしいいと思う。

130 :名無し検定1級さん:04/02/25 23:33
>>128

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067271907/
>>1

131 :名無し検定1級さん:04/02/25 23:37
>>129
ダサいのは資格者証のデザインの問題ではなく>>128の写真が(r

132 :名無し検定1級さん:04/02/26 15:26
>>128
色がね。そうでしょ?

133 :名無し検定1級さん:04/02/26 15:36
無線パウチ免許の白色よりマシ。(黄色・青色もあるけどね

134 :名無し検定1級さん:04/02/29 01:50
電気通信主任のシステム免除のために工担を受けたいのですが、一番おすすめはどれでしょうか?
総合種は試験時間が長いのでなるべく避けたいのですが・・。
化学が専門で、電気は今勉強しているところですが得意ではありません。


135 :名無し検定1級さん:04/02/29 01:59
>>134
正直、電通主任技術者試験の「電気通信システム」がオススメ

136 :名無し検定1級さん:04/02/29 02:43
それはいえる
漏れはデジ1→1デンコウ(データ)だったんだけど
現在の試験日程だと
工担うかっても免除が使えるのは直後の試験は無理だから
試験はそれぞれ一発合格だったけど
受験を決意してから1デンコウの資格者証まで1年半以上かかったよ

137 :名無し検定1級さん:04/02/29 05:52
試験願書締め切り迫る!

138 :名無し検定1級さん:04/02/29 12:30
工担は自動車免許みたいな更新って必要なの?
電通主任の免除はどのくらいの期間大丈夫なの?
工担は他に免除できる資格の科目ありませんか?

質問厨でスマソ。優しいおじ様方よろです。


139 :名無し検定1級さん:04/02/29 12:35
>>138
ttp://asaseno.cool.ne.jp/juken/faq.htm
ttp://www.radio-operators.net/index-c.html


140 :名無し検定1級さん:04/02/29 12:40
ttp://www.dekyo.or.jp/shikaku7.htm

141 :134:04/02/29 16:13
>135>136
そうなんですか。
電気通信の方では、受験できるなら工担受けたらと言われたことがあったので。
でも難易度はあまり変わらないってことですね。
ありがとうございました。


142 :名無し検定1級さん:04/02/29 19:01
工タンの方が問題集が充実している分取りやすい。
もしかしたらそれだけの差しかないのかもしれない。

143 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:35
>>139-140
サンクス。
電通主任は伝送交換、線路主任技術者の二つで
でそれぞれシステム、専門、設備管理、法規を取らないといけないんですね。
初めて知りました。(全部で8科目?か・・・)
それで工担はシステムが免除になるんですね。
なんとなく工担のありがたみが分かりました。

144 :名無し検定1級さん:04/02/29 23:27
>>143
1伝交と線路のシステムと法規は共通と考えていい。
だから、6科目だ。

145 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:33
試験の時電卓つかっても大丈夫ですか?

146 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:36
>>145
だめでつ 暗算で解けるようになるくらい繰り返しましょう。

147 :名無し検定1級さん:04/03/01 23:50
例えば情報処理技術者試験では、出題の半数近くが過去問・類問なので
「過去問5回分を丸暗記しろ。そうすれば午前試験は確実に通る。」
とか言われるんですが、この試験はどうなんですか?

マークシート試験という事で、丸暗記するつもりで
過去問を買ってきて、気合入れたところなんですが、
これでいいのかちょっと気になったもので…


148 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:52
法規は直近の過去問集一冊分で7割はかたいから大丈夫
設備や専門(本当は科目によっても違うが)は40点〜50点くらいは取れるかな
それ以上はちゃんと勉強しないと運頼みだ

149 :名無し検定1級さん:04/03/02 04:08
法規以外は合格点を80点から90点ぐらいまで引き上げたらいいのにな。
そうすればこの資格の質も上がるのに。
資格は廃れると終わりだな。

150 :名無し検定1級さん:04/03/02 07:14
工担だろ、工事の資格だぜ、
やりたい奴には、やらせればいい

151 :名無し検定1級さん:04/03/03 00:07
正直、この資格いい資格だと思うよ。


152 :名無し検定1級さん:04/03/03 01:00
>>147
それでいい
そのまま続ければまず間違いなく合格だ。

153 :名無し検定1級さん:04/03/03 01:02
って書いたものの、工タンじゃないのか?
いつのまにか電ツー主任スレになってない?
まぁ、試験のシーズンオフだからイイのかもしれんが。

154 :名無し検定1級さん:04/03/03 10:41
デジタル2種を受けることにしたのですが、問題集など何を使えばいいですか?
検索しても1種や総合種の問題集ばかりで見つかりません。
法規はリックテレコムのを使おうかと思っています。
それから過去問集はどこに売っているのでしょうか?

155 :名無し検定1級さん:04/03/03 10:55
カルノー図を利用して解くのもアリですか?
やはりテキスト通りブール代数で解くべきでしょうか?

156 :名無し検定1級さん:04/03/03 14:37
>>154
デジ2の過去問集は売ってません。(受験者が少ないし取ってもメリットないし
素直にデジ1を受けるか、デジ1の過去問集(からデジ1専門を除いて)を使いましょう。

157 :名無し検定1級さん:04/03/03 17:37
>>154
デジ2過去問あるよ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/kako3.htm

158 :名無し検定1級さん :04/03/03 20:18
デジタル2種とっても微妙すぎるよ。
そこまで1種とのレベル差はないから1種、もしくは総合種受けたほうがいいぞい

159 :名無し検定1級さん:04/03/03 23:10
>156
デジ2は使える範囲の設備が無くなってしまったので
事実上デジ3=デジ2となっているのでふつーの香具師は受けない。

160 :154:04/03/04 12:20
1種よりは簡単なのかと思って申し込んでしまいました。
1種の問題集を使って勉強します。

>157さん ありがとうございます。助かりました。


161 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:31
デジ1からパケット交換の部分を除いたもの=デジ2
だからデジ1の過去問が解ければデジ2は受かるよ。

162 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:37
デジ2はいまでは工担の全資格をとろうという生産性のない資格ヲタだけのもの
社会的にはすでに死んでいる資格なのだ・・・


163 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:09
総合種をとれば全部とったことになるはず。・・・はず。

ところで去年辺り総合種めでたく受かったんだが、もうじき就職。
この資格を生かす仕事っていうのは通信の施工会社かね?
通信設備エンジニアとか・・・・・。これをもっていると有利になる会社とか
ありまつ?(´・ω・`)

164 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:33
>>163
直接関係があるのは所謂ITドカタと言われる職種。
新卒なら、とりあえず通信の初歩は判っているということで通信業界にチャレンジかな。
まあ、自分のやりたいことを第一に。

165 :163:04/03/05 02:01
>>164
ITのドカタかぁ。ドカタという響きには失礼ながら(´・ω・`)ショボン
電話工事やLAN構築などには興味があるのでそういった仕事狙ってみまつ。
基本情報もゲッツしたけど、俺はホワイトカラーよりブルーカラーのほうが向いてるかも

166 :名無し検定1級さん:04/03/05 15:36
>>164
ITドカタって所謂SEってやつですか?

167 :名無し検定1級さん:04/03/05 17:18
所謂って何か詳しく教えてくれっ!

168 :名無し検定1級さん:04/03/05 17:20
所謂

169 :名無し検定1級さん:04/03/05 18:34
>>167
その前に漏れの質問に答えろ。

170 :167:04/03/05 18:52
>>169
な なんだよ・・?(;´Д`)

171 :名無し検定1級さん:04/03/05 19:24
>>170
>>166だよ。

172 :名無し検定1級さん:04/03/07 06:21
あぶねー

インターネット申請、明日までじゃん。。。

173 :名無し検定1級さん:04/03/08 12:49
電卓使わないと回答できない。
自分の実力に鬱

174 :名無し検定1級さん:04/03/08 13:40
>>173
答えの選択肢から逆算。 

175 :名無し検定1級さん:04/03/08 13:57
>>173
最上桁だけで概算して選択肢の中から近いのを探す。
最下桁だけで計算して選択肢の中から一致するのを探す。
センター試験の物理・化学と一緒やね。

というか入試じゃあるまいし、普通に手計算する時間は十分にあると思うが…。
まさか電卓がないとlogの計算が出来ないとか言うレベルなのか?
それは実力とは言わない。

176 :名無し検定1級さん:04/03/08 15:34
>>175



177 :名無し検定1級さん:04/03/08 23:05
>>166
ドカタて、工事屋だよ。工事屋。
工具つけたベルト締めて、ビルのPSや天井裏、床下はいずり回るの。
SEなんてまだいいじゃん

178 :名無し検定1級さん:04/03/08 23:37
>>177
それは普通のドカタだなw
ITって付いてるからSEかとオモタ。

179 :名無し検定1級さん:04/03/09 01:11
申し込み昨日までだった・・・鬱

180 :あな1:04/03/09 02:22
おぃ。1穴申しこんだぞ。

181 :1analog:04/03/09 10:57
はじめまして。実は去年1あなの基礎だけ科目合格しましたので、
今回は、残りの2科目のみ受験申請しました。 
ところが、基礎のみ合格と書かれた通知を何処かに無くしてしまっています。
この場合、基礎の合格は証明できずに無効になってしまうのでしょうか? 
教えてください。 よろしく願いいたします。

182 :名無し検定1級さん:04/03/10 00:56
俺異業種からの受験予定者なのだが難しい。
デジ3なのに自信がない

183 :名無し検定1級さん:04/03/10 05:18
>>181
無効にならないよ。
ってか、そもそも申請書に合格通知の番号らしきものを各場所が無いでしょ。
科目合格で免除に該当するコード番号を書いておけば勝手に調べてくれるみたい。

184 :1analog:04/03/10 11:15
>> 183
181でつ。 ホッとしました。 ありがとうございました。

185 :名無し検定1級さん:04/03/11 02:57
がんばりましょう

186 :名無し検定1級さん:04/03/15 19:41
アナデジ問わずADSLの基礎は勉強したほうがいい

187 :AAAAAAAAAA:04/03/16 14:23
協会からはがきが来た。

アナデジ全科目試験で願書を出しておいたのに、
他で基礎が合格していることがばれて強制的に科目免除になるようだ。
異議がある方は一週間以内にとのことなので
これから異議を申立てに行こうと思う。

188 :名無し検定1級さん:04/03/16 16:26
資格マニアかYO。

189 :名無し検定1級さん:04/03/16 22:53
>>187
もう来たの?
工事担任者だよね?
俺まだ来ない〜。

190 :AAAAAAAAAA:04/03/20 12:31
>>189
受験票はまだ来ていない。

札幌支部に直接乗り込んだら、ここでは受け付けていないとの事なので結局電話で行った。
協会によると、たまに免除になるのに気付かずに試験申請する人がいるので
協会のほうで調べて、免除になる場合はそういう措置をとるとのこと。
免除にもかかわらず受験したい場合には、願書の端の方にでも
その旨を書いておいてくれとのこと。

191 :名無し検定1級さん:04/03/22 23:21
ぁあああ。
ムズい


192 :名無し検定1級さん:04/03/24 02:54
がんばろう

193 :名無し検定1級さん:04/03/24 18:14
http://www.taikentai.net/present/20040308/vp.asx

194 :名無し検定1級さん:04/03/26 04:28
仙台の試験会場ってどこ?

195 :名無し検定1級さん:04/03/26 21:46
新潟の試験会場ってどこ?


196 :名無し検定1級さん:04/03/27 09:05
青森の試験会場ってどこ?

197 :名無し検定1級さん:04/03/27 20:34
7種類全部欲しがる資格マニアは
推薦入学での資格数でポイント稼ぎたい工房だと思われ

198 :名無し検定1級さん:04/03/27 20:37
>>197
なんの資格も無いノンポリ工房よか遥かに好きだな

199 :名無し検定1級さん:04/03/28 09:23
7種合格する知識がほしい。
デジ3で苦戦しているのに

200 :名無し検定1級さん:04/03/28 10:28
デジ3は(技術だけ)難しいよ。
総合種の方が楽。

201 :名無し検定1級さん:04/03/28 18:23
デジタルの技術の方が遥かに簡単だと思うのは
漏れが情報系だからか?

202 :名無し検定1級さん:04/03/28 22:35
>>201
それもあるし、ディジタルのほうが雑誌やら書籍やらで情報も多い。

203 :名無し検定1級さん:04/03/31 11:36
別スレでデジ3が簡単と聞きつけてきたが何か?

204 :名無し検定1級さん:04/04/03 00:32
>>200
じゃあ迷わず総合種受けろ。

>>201
いや、デジ3だからだろ。
俺も情報系だけど、アナもデジもムズサはあんまり変わらん気がする。
でも強いて言えばデジの方がムズイと思う。
アナはほとんど暗記でいけるからなぁ。

205 :名無し検定1級さん:04/04/06 01:08
勉強していて絶対合格できると確信できる
瞬間ってありまっか?

206 :名無し検定1級さん:04/04/06 21:34
俺もがんばるから
お前もがんばれ


207 :名無し検定1級さん:04/04/06 22:27
ことわる

208 :205:04/04/07 12:28
>>206さんへ
私もがんばります。
207はデンパです。

209 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:32
>>205
国家試験じゃどの資格でもありません


210 :名無し検定1級さん:04/04/07 21:27
CATVのケーブル線をひくのはこの資格じゃないとだめなんですか?(電工じゃだめ?)

211 :名無しさんはポシンタン:04/04/07 22:13
>210

電工でも工事担任者でもだめ。
有線テレビション放送技術者(有テレ)という
民間資格が必要。
詳しくは↓
http://www.catv.or.jp/jctea/shikaku/shikaku.htm

212 :名無し検定1級さん:04/04/08 03:13
>>210
そんな事も知らないようでは合格は遠いぞ。
工タソは端末設備と電気通信回線との接続工事って書いてあるだろ。
線を引くのはまた別だよ。
これで分からないようだったら取る意味無いよアンタ

213 :名無し検定1級さん:04/04/08 19:16
デジ1なんて1ヶ月でとれた。
神経質になるような資格ではない。

214 :名無し検定1級さん:04/04/08 19:29
>>211
民間資格がないとできない公的業務などないだろ。
法的裏づけに絡んでるのだから。

215 :210:04/04/08 19:44
>>211
>>212
>>214
ご返答ありがとうございます

216 :名無し検定1級さん:04/04/18 14:28
 

217 :sage:04/04/19 02:20
基本情報終わった。
次は来月の総合種残り法規。
今回情報処理試験受けた奴いる_?

218 :AAAAAAAAAA:04/04/19 13:18
>>217
初級シスアド受けました。
早く総合種の受験票がきて欲しい物だ。
午後の測量士補試験との関連で移動計画を立てねばならん。

219 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:47
テクニカルエンジニアのエンベデッド受けてきました。
今度はデジ1と総合受けます。
これから過去問やって本番に備える計画。

220 :名無し検定1級さん:04/04/21 08:28
おまいら受験票きた?

221 :名無し検定1級さん:04/04/21 09:04
受験票は、4月30日頃送付予定です。

222 :名無し検定1級さん:04/04/21 20:59
うかれたGWを現実に引き戻すわけですね

223 :217:04/04/22 03:05
>>218
>>219
情報処理と掛け持ちの人いますね。
初シス去年の秋受かりました。
今秋はテクニカルエンジニア(ネットワーク)を受けたい。

ただいま受験票待ち。


224 :名無し検定1級さん:04/04/22 08:20
>>217
デジタル1種とテクネは分野の相性がいいからね。
「技術」なんかはネットワーク午前問題とほとんど同じだし。

基本情報から半年後ってのはかなり無謀だが、まぁガンガレ。

225 :名無し検定1級さん:04/04/23 13:38
デジタル3種なんていつできたんだ?
数年前にはそんなの無かったのに。

学生のころ勉強して取ったのに、会社に入ったら全く必要とせず、
手当てもなかったナァ。
今となってはもう内容ほとんど覚えていないし…
更新講習とか試験とかもないけど、国家資格がこんなんでいいんだろうか?

226 :名無し検定1級さん:04/04/28 21:31
>>225
現場ではそう云う人をペーパーエンジニアと読んでいます
ペーパーエンジニア
勘違いしても事業者の許可なく知人宅を工事をしないように

227 :名無し検定1級さん:04/04/29 01:17
全然勉強する元気がない。これではアナ1不合格確実!!!

228 :宅内工事屋:04/04/29 07:37
折れも。
前回デジ1はイパーツ合格だった。勉強もそこそこした。
今回アナ1受けて総合種にしようと思うんだが、
デジ1所有の余裕から、する気全然起きない。
受験票来てから始めよ。

229 :名無し検定1級さん:04/04/29 13:30
>>前回デジ1はイパーツ合格だった。
うらやましぃ

230 :名無し検定1級さん:04/04/29 15:20
総合種なんて狙わずに素直にデジ1にしておくべきだったか…。
電話交換機わけわからん。

231 :名無し検定1級さん:04/04/29 16:35
>>230
わけ分からんでも漠然と覚えるだけでいいぜ。
そのまんまの問題が出るからめちゃくちゃ簡単。

232 :名無し検定1級さん:04/04/30 03:41
過去問丸暗記で合格出来る工担マンセー!!

233 :名無し検定1級さん:04/04/30 08:16
丸暗記の資格とは思わんがな

234 :名無し検定1級さん:04/04/30 08:43
まぁ、通信の入門資格だな。

235 :名無し検定1級さん:04/05/02 12:48
簡単とか言ってる奴はマジか?
俺なんて基礎だけでも受かるかどうか
もう計算式なんて何年も解いてないからよー

236 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:16
>>235
おれもだよ

237 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:47
>>235
「基礎」だから簡単ってわけじゃないだろ。

丸暗記で何とかごまかせる技術や法規と違って、
きちんと理解しないととけないし。
とは言え、体系付けて電気電子の理論を勉強してた人間にとっては、
本当に基礎レベルの問題だ。工業高校1年の教科書に全部載ってる。


でも、あの量を40分で解くのは結構忙しいかもしれない。

238 :名無し検定1級さん:04/05/02 22:11
文系の漏れにはむずかし杉。
過去問やりこめば合格できない?
おせぇて


239 :名無し検定1級さん:04/05/03 00:26
>>238
文系が受けても意味ない資格の筆頭だと思うのだが…。

>おせぇて
技術と法規は過去問覚えるほどやりこめば、文系でも無問題。
とにかく6割正解すればいいわけだ。

問題は基礎だな。高校で習った「ベクトル」とか「論理代数式」を覚えてるか?

240 :名無し検定1級さん:04/05/03 11:59
基礎が難問だよ
基礎の癖に

241 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:41
さて、リックテレコムの問題集やるか
今から初めて間に合うかどうか

242 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:49
漏れの思いこみを聞いてくれ

この試験受かってる香具師って
二流理工系学部大学卒レベル以上ぐらいの香具師?

三流理工系大卒ぐらいの香具師って合格できなさそうな気が…。

まあ、文系&頭悪い漏れには合格などほど遠いわけだが(w
最近ふと思い立ち取ってみようと思ったが…。_/ ̄|○ il||li
って感じなわけだ…。

この資格って履歴書とかに書いて面接官に好感度あぷされた香具師っている?
職種問わずに。


243 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:04
>>242
うちの教授の話だと上の方の工業高校の生徒が半分取るレベル(デジ1)

244 :242:04/05/03 18:11
>>243

デジ1かよ?
まあ、頭の(・∀・)イイ!!香具師は高校時代からいいからな…。

245 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:19
もれも工業高校出身だが基礎はぶっちゃけ高校レベル。
ためしに教科書御覧あれ。殆どは対応できる。
技術,法規は暗記物。さあ,総合種向けてがんばるか。
高校時代にとっときゃよかた…。_/ ̄|○ il||li


246 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:36
とりあえずデジタル3種からいこうや。

247 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:42
農業高校だったけど受かったよ

248 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:39
>>243
教科書で勉強するだけじゃなく、実際にオシロで信号波形を見てるから、
感覚で解けるようになるのが工業高校の強みかな。
授業内で、位相のズレを定規で測ってグラフにしたりもしたし。

>>242
さすがに3流理工大でも、あのレベルの問題が分からないほど
勉強してないとなると、進級すらおぼつかないはずなので安心しる。
実際は落ちるやつもいるが、大抵は暗記モノの受験対策をしてないのが理由だな。

したがって、分からんというのは電気理論の理解以前に
根本的に数学が分かっていない、という可能性もある。
高校1年程度の数学は当然必要とされる。
文系にはいささかツライと思われ。

249 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:56
受験票いつ届くの?

250 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:08
>>249
ウチは今日届いた。

しかし写真貼るところが随分ちいさいな…。
ところで「上3分身」の写真って一体どんな写真だ?

251 :名無し検定1級さん:04/05/04 01:24
>>248 なるほどいい分析だな。


252 :名無し検定1級さん:04/05/04 04:30
>>246
金の無駄だからやめなさい
どうせそれくらいなら1種を科目ごとにとるくらい考えなさい


253 :名無し検定1級さん:04/05/04 08:56
俺はデジ1全科目突破は既に諦めとる
まずは1番難関(俺にとって)な基礎からかな

254 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:14
デジ1受験で既に神

255 :名無し検定1級さん:04/05/05 19:21
この資格3種なら逝けそうな気がしてきたんだが…。
面接でのうけってどう?

( ´_ゝ`)フーソぐらいな感じ?
それとも、
(゚Д゚)ツゴイデツネェって感じ?
面接での経験者
い な い か ?

256 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:48
↑ガス会社なら少しは評価してもらえるが、
3種じゃ通信業界からは相手してもらえない。

257 :一応業界人:04/05/06 00:55
通信業界じゃ総合種でも( ´_ゝ`)フーソ でつ。

通信でも下請工事屋の電気通信工事業界で
高卒新卒なら「ぼくちゃん。ぐれずによくがんばったね」ぐらいの評価。


258 :名無し検定1級さん:04/05/06 01:22
基礎で悩んでる人多いですね。
自分はアナデジ合わせ技で総合種持ちですが、一番苦労したのが基礎です。
それは理解出来ないからではなく時間が40分しかないのが辛いと言う事です。
もちろん要領よく素早く解ける人には無縁なことだと思いますが、個人差がありますよね。
3科目受験で科目合格を狙う人は基礎を最優先して下さい。
試験科目の時間配分は自由なので、ゆっくり落ち着いて問題を解きましょう。
時間に追われていると焦っていつもの実力が発揮できません。
最悪、技術と法規は次回試験に回しても基礎だけ落とすよりは楽だと思います。
一発合格を狙う人は基礎科目の計算問題のトレーニングは必要です。
電気回路、伝送理論の計算問題は過去問の数値を変更しただけの問題も多いみたいなので、
過去問の例題を繰り返しこなして自分の計算のパターンを完成させるのがコツです。
必ずしも解説通りの数式と順序で解く必要は無いですし、答えさえ正しければ良いのです。
何度も繰り返せば必ずわかるハズです。理解できた時は嬉しいので次への励みになります。

マジレスしましたが、そろそろ試験が近いですね。受験する皆さんがんばって!

259 :名無し検定1級さん:04/05/06 18:58
>>257
下請け工事屋だと評価が下がるけど
管理側で持っているとそこそこウマーです

260 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:30
今の漏れの現状からすると取ってもうま味なさそうだな。
電気関係製造系中小企業の面接で
「こいつ、頭だけは少しはよさそうだな…」
って思われるぐらいの感じだな…。


261 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:57
基礎40分といっても、
技術・法規とあわせて120分で時間の割り振りは自由と聞いたのですが、
ホントですかね?
確かに基礎を40分で解くのは、ハマってしまう問題があるとキツイ

262 :名無し検定1級さん:04/05/07 00:05
>>261
1分で回答でない、はまりそうな問題は迷わず飛ばすこと。
最後に時間が余ったら戻って解けばいい。
60点取れれば合格なんですから。健闘を祈ってます。

263 :名無し検定1級さん:04/05/08 13:36
262 ありがとうございます。5月23日がんばります。

264 :名無し検定1級さん:04/05/08 23:08
あー手につかないよー
新年度になってやっと暇になったのに
試験近づくと部屋掃除したくなったりして
現実逃避してしまふ・・・

265 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:21
とりあえず掃除しちゃえ、あと2週間もある〜

リックの問題集で頑張ってる人いますか?
今日やっと正誤表を見てしまいました。
基礎の皮相電力がやっとチョトわかった気がする(文系だから・・)。

しかし、トランジスタの回路の過去問はサパーリわからん。


266 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:39
法規、少しかわったのかな。リックの問題集で大丈夫なんだろうか。


267 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:15
>>265
オームの法則がわかれば何とかなるよ。
数をこなせ。

268 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:56
単発で覚える事が多すぎるので、工事関連の問題(コネクタとか接地とか)を
切り捨てようと思っているのだが、「”工事”担任者」の資格を受ける資格が俺にはあるのだろうか…。

総合種受験だけど、LAN設計が本業なのでデジタル通信部分で点が稼げてしまう( ・∀・)

269 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:55
デジBなのに受かる気がしない

270 :名無し検定1級さん:04/05/11 03:02
文系だと基礎でもてこずるのか。
アナ2の基礎に仮に合格したら、デジ1の基礎も総合種の基礎も免除だし、さらに電痛主任の伝交や線路の電気通信システムまで免除になるからここ一度だけ頑張れ。
ただし、基礎がちゃんと理解できてないと技術とか覚えるのが大変かもしれんがな。

271 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:57
うう、とにかく頑張ってみます。
ここの人たちはやさしいな。・゚・(ノД`)・゚・。

272 :名無し検定1級さん:04/05/12 00:41
>>270
科目合格でそれはお得だね

273 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:02
大体インターネットの普及から、
元々この資格を必要としない香具師がアホみたいに受けるのは
はっきり言って無謀だよな。パソコン屋はパソコンの事だけしろ。
いくら工担持ってても、スーツじゃ工事出来んだろ、ボケ。
と、チョット優しくない発言してみた。





みんな、23日に向けてガンガレ!!

274 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:04
とりあえず、日本語が書けるようになってから書き込め。

275 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:00
↑もまいは基礎、技術勉強してから書き込め。
スコッチロックって知ってるか?
ブレストって解るか?(w

276 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:19
ううう、デジT受けるのに全然わかりません。
もうだめぽ・・・。


277 :名無し検定1級さん:04/05/12 20:35
>>275
スコッチに氷入れたやつですか?


278 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:03
>>275
スコッチロック…なつかしい(w

漏れ自身は使ったことないが、どういうブツかは知ってる。
これ使う前に結線ミスってるとガクブルもんのアレでつね?



279 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:32
デジタル3種の過去問題集みたいなのって売ってますか?

280 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:45
リックの実戦問題集を買え。

281 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:00
自分はデジ3を全部あと一問で落ちちゃいました・・・(去年秋)
今回おもいきって2種受けるんですけど、2種ってあんま受ける人いないですよね??
やっぱ2種取るくらいなら1種のほうがいいからですか?
2種の出題傾向とかさっぱわかんなくて的しぼめられない・・・

282 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:46
>>281
2種は中途半端な資格ですよ。
それなら1種を狙った方がいいので2種受ける人は少ない。

283 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:21
総合の語呂合わせ教えろ

284 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:59
>>282
やっぱり中途半端なんですね・・・
まぁ工房で2種とれればいいかなと思ったんですけど。
あと、どなたか2種の出題頻度とかわかりませんか?

285 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:38
過去問を参考にしたら
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/kako3.htm

286 :名無し検定1級さん:04/05/15 07:12
>>283
求愛夫婦

287 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:12
今気づいたら・・・
自分が使ってるのは5年前の参考書でここ最近の問題が乗ってない・・・
最近追加された範囲みたいなのありますか??

288 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:21
>>287
ADSL

289 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:50
デジ1受験者です。

基礎は免除(1陸持ってるから)
法規は科目合格
あとは技術のみ。

みなさんがんばりましょう!

290 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:33
>>279
デジ3種ならポケットサイズの400問がお奨め。
一夜漬けで詰めこんで合格。ちなみに1種も売ってる。
アナ1のがあればなあ。

291 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:17
>>287


292 :AAAAAAAAAA:04/05/15 20:50
電気通信主任技術者試験制度の変更による
電気通信事業法の改正は、この試験に影響あるのだろうか?

293 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:38
>>292
少なくとも次の2点参照。
@
ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxmiseko.cgi?H_RYAKU=%8f%ba%98%5a%81%5a%97%58%90%ad%8f%c8%82%4f%82%50%82%4f%82%4f%82%4f%93%f1%94%aa
&H_NO=%95%bd%90%ac%8f%5c%98%5a%94%4e%8e%4f%8c%8e%8f%5c%93%fa%91%8d%96%b1%8f%c8%97%df%91%e6%8e%4f%8f%5c%8e%b5%8d%86
&H_PATH=/miseko/S60F04001000028/H16F11001000037.html
ttp://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?tech+1479
A
ttp://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?tech+1409

294 :名無し検定1級さん:04/05/16 04:42
>>290
伝記大学の発行のやつでしょ。でも伝記大学の本って間違い多いしなー。

295 :名無し検定1級さん:04/05/16 07:15
今度、デジタル3種を受けるんですけどやはりカルノー図は便利ですよね。
ブール代数を使うより早く・確実に答えを出せるからとてもいいですね。
皆さんはカルノー図を使っていますか?

296 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:14
>>295
なにそれ? アナ1受験っす。

297 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:24
>>296
ググれ、っていうかアナログだと、『基礎』に論理式の問題は出ないのか?
そんなワケないはずだが。

298 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:49
>>286
それだけ?

299 :286:04/05/16 18:01
では
ルナシー

300 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:46
>>297
デジ1所持にて、基礎免除でおます!!!

301 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:50
>>287
郵政省→総務省

302 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:01
カルノー図は確かに便利だよな。

303 :名無し検定1級さん:04/05/17 03:23
カルノーサイクルアゲ

304 :名無し検定1級さん:04/05/17 05:18
カルノー図は高校(電気科)の時に
電子情報技術の授業で習ったよ。
カルノー図の使い方を1回覚えるとかなり楽だと思うよ。
ブール代数の公式をいちいち覚えるのは大変だからね。
あと一応3年の時にデジ1までは取れました。
(当然基礎の科目でカルノー図は使いましたよ。)

305 :名無し検定1級さん:04/05/17 11:34
うーん・・・・
トラヒック理論だけはどうしても理解出来ない!
何か良い方法はないものでしょうか?

306 :名無し検定1級さん:04/05/17 11:43
>>305
割り切って、公式と解き方を覚える。
理解するのは合格してからでも遅くはない。

307 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:50
カルノー図ググッたけどよくわからないHPばかり。


308 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:21
デジ2受けるやついね〜のか〜

309 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:48
>>305
俺デジ1持ち、今回アナ1受けて総合種にしようと思うのだが、
同じくトラヒックは苦手。
思い切って20点捨ててPBX、ボタン電話、工事、電力で60点超えを目指そうと思ってる。
しかし20点丸投げはあれなので、簡単な所は>>306の言う通り、公式暗記で行きます。
まあトラヒック捨てても60点はいけそうなので、オマケ程度に考えてます。


310 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:48
バリバリ文系脳の藻いらでつが、
デジ3って過去問ヤリ込みだけで受かりますか?

出題のパターソって結構決まってる?


311 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:53
>>309
305です。私もその手でいきます。
ありがとうございました。お互い頑張りましょう!!!

312 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:33
>>310
リックの過去問一回転だけで受かるよ。

313 :310:04/05/17 23:21
>>312

レスセンコス

そうか…やってみっかな。


314 :名無し検定1級さん:04/05/18 06:39
>>312
天才

315 :名無し検定1級さん:04/05/18 08:14
>>工房の頃
工事担任者受けたがトラヒック理論の問題全部間違えた。
でも受かったから別にこだわる必要ないと思われ。

316 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:19
皆さんレベル高いですね
俺なんかデジ3でガクブル
です。

317 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:34
ここのスレの人はレベル高そう

318 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:37
所詮は匿名掲示板ですから・・・   ニヤニヤ

319 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:08
>>316
てゆかデジ3と総合種
ぶっちゃけあんたが考えてるほどはレベル変わらない
>>318
匿名とか以前に問題集ちゃんとマスターするまでやれば普通に受かるレベルだと思うけど。。。

320 :309:04/05/18 20:02
なんだかんだ言って今度の日曜日には明暗が・・・
2chとは言え同時期に集った仲間、みんなお互いがんばろう。

>>305
レス、サンクス。>>315の通りトラヒックはこだわらず頑張りましょう。


321 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:59
虎ひっくは、
η=a×(1−B)/nと
a=平均保留時間×回線数/サンプル時間 を覚えれば、
半分はとれるじゃん。

322 :名無し検定1級さん:04/05/19 03:09
>>319
もう少し書くと、基礎と法規はほとんど変わらない。
総合種は技術が思いっきり難しくなっているだけ。

323 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:57
>>322
逆、基礎は3種のみ簡単で法規も選択肢が少ない。
技術はデジ3が狭く深く、総合種が広く浅くで難易度は変わらない。
結果的に総合種を受験するのが一番よい。

324 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:31
意外と基礎が問題だと思う


325 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:40
今回、総合種を受験します。

指定校卒業なので、基礎は免除です。

技術の問題、多すぎ。


326 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:44
総合種は指定校卒業だったら無試験取得なのでは?
知り合いが広島工学院を卒業したけど無試験で貰ってたよ。

327 :325:04/05/19 15:49
>>326

指定校にもよる。

328 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:28
試験問題は持ち帰り出来ますか?

329 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:27
>>328
前回できたから、今回もできると思います。

330 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:32
カルノー図って何ですか?

331 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:59
カルノーなんて使わない。ベン図とブール代数で十分。

332 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:31
この資格って一応国家資格だから持ってれば
電気系の中小企業の面接逝ったとき、面接担当者に

おっ…

ぐらいは思わせられますよね?

333 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:57
>>328 OK
>>332 一種OR総合なら

334 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:59
>>333

3種だと( ´_ゝ`)くらいですかね?


335 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:42
>>332
厳しい話をするが電気系の中小企業と限定されれば
工事担任者の資格自体知らない人がいても不思議じゃないと思う。

通信事業者は知らなければもぐりかもしれないが・・・

誤解しないで欲しいが、この資格を無意味だと言っているわけではない。

336 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:01
>>335

そうだろうね。多分。


337 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:04
うちの専務は電気主任技術者もしらない、当然、工担も・・・ アナ3は知ってるかも(藁

338 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:42
>>332
回線工事屋に応募したらデジ3でも評価された。
未経験だがポテンシャルを買われた。
つうか工事屋なんて低学歴DQNで資格無しがほとんどだろ。

339 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:37
>>323
ヲイヲイ
デジ3の技術に深さなんて無いよ。
総合種の技術が広く浅いと言うなら、デジ3の技術は狭く浅いだろ。
でも、俺の個人的な感想は、総合種の技術は広くやや深くて、デジ3の技術は狭く浅いだがな。

340 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:29
資格は
何気ない時に
自分を助けてくれる事がある

341 :名無し検定1級さん:04/05/20 13:07
>>340

うんうんそれわかる。
そだよね。
思いもよらない資格がね…。


342 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:00
さて、アト3日だが覚悟はできてるのか?

343 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:07
>> 342
だめだ。。。 漏れはもうあきらめかと。。。

344 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:41
>>338
おまいは低学歴、低資格ってか(w
デジ3のポテンシャルって・・・・・

345 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:45
>>344
他人を見下してる時点でお前の学力が知れる。
資格はデジ1がすべてではないから、もっと己を磨け。

346 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:49
>>340
わかる。
どんな低級資格でも必要になった時
受験日は過ぎている事があった。

工事担当者より

347 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:56
>>345
良いことを言うな、
このスレを見ている時点で終わっている訳だ(藁

348 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:56
デジタル1種もっているかたで、テクニカルエンジニアの
ネットワークも持っているかたいらっしゃいますでしょうか。
この二つは併願できるか知りたいのですが

349 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:08
( ゚Д゚)?
主催者が違うし試験日も違うからできるよ。
内容はあまりかぶっていないので試験勉強は別物。

350 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:56
>>349
内容はかぶってないんですか・・・。

351 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:29
最後のわるあがきで猛勉強してます。

352 :名無し検定1級さん:04/05/21 08:41
午前問題の2〜3問くらいは被ってるくらいかな。

353 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:53
デジ2を受けるやつ返事してくれ・・・
試験室自分ひとりだったりとか考えてしまうから。

354 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:12
何処ですか>受験地

355 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:09
今日はもう寝ます。

356 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:20
総合種法規を受験します。
現在、高校電気科2年で昨年、基礎と技術のみ合格しました。
1年の時にデジ3に合格したので前回に続き総合種を目指します。
やはり難しいですね。
今年は電験3種(電力のみ)も受験するので工担試験が終わり次第、
こちらの勉強も頑張りたいと思っています。

357 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:27
>>356
日記はよそでやれ。

358 :356:04/05/21 23:44
すむません。
スレ違いでした。

359 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:42
みんな最後のチェックだよ。

※受験票の記入(写真貼り)
※交通機関の確認(乗り換え時間、予約等)
※お気に入りのアルコール(帰りの電車、バス等で飲む)

細々と総合種基礎だけチョコレート大学で受けてきます・・・。

360 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:12
ぐぬ〜〜キルヒホッフの法則が理解できぬ〜〜
理解するコツとかあるんすかね?

361 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:38
直前なので困ってる人とかいたら
助けようかなと思ったけど
そこまでいくとオレにはちょっと手に負えんかも。。。

362 :名無し検定1級さん:04/05/22 04:38
お前らついに明日だな。
まぁ頑張ってくれや。
俺は既にアナ3持ちだから関係ないのさ。

363 :名無し検定1級さん:04/05/22 06:23
>>360
ないな。お前の頭ではどうしようもない。
キルヒホッフごときわからないとは・・・

364 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:04
>>360

頭が理数系脳みその香具師ってどうしてこう冷たいのかね。
全て損得で生きてるからかね。プ
正直市ね

365 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:06
>>364 = 間違い

訂正

>>360  −>  >>360以外の全てのヴァカ


366 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:58
↑('A‘)

367 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:36
いよいよ明日本番です・・・・
名古屋で受けます。

368 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:01
>>360
電圧の向きと電流の向きに気をつけるんですよ。がんばれ。
by文系

受験票の写真、上3分身ってあまり深く考えずに写真はってしまったけど、
主任技術者と工担はサイズがちがうのね。

369 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:04
さあ
基礎の最後の悪あがきを
はじめるか

370 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:14
俺はもう勉強しねー。
明日のために寝ます。
おやすみなさい。

371 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:57
俺は一眠りしてから基礎の悪あがきを始めます

372 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:20
今から勉強して総合種受かるつもりです。可能だよね?

373 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:34
>>372
ここに書き込みしてる時点で無理だと思います。
まぁガンガレ

374 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:49
デジタル3種、過去問と同じ問題が出ますように。

375 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:43
>>368
同じ写真で無問題。

376 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:59
>>375
サンクス!

さて、過去問の間違ったとこ見直すか・・・。


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)