2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最上位】CCIE取るんだよな、漏れ【$10マソplayer】

1 :漏れ ◆xxEASasXe. :04/02/08 01:21
CCNPを取得した漏れが次はCCIEを目指します。
英語が大きな壁となりそうですが決して挫けずがんがります。
日本人取得者が1000人に達するまでには必ず・・・。

きっかけは↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073707577/318-320n
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073707577/331n

CCIE Web
http://www.cisco.com/warp/public/625/ccie/

CCIE取得者数
http://www.cisco.com/warp/public/625/ccie/certified_ccies/worldwide.html

2 :漏れ ◆xxEASasXe. :04/02/08 01:23
追加

最上位資格CCIE保有者平均年収96,870ドル
http://www.certmag.com/articles/templates/cmag_feature.asp?articleid=523&zoneid=1

3 :名無し検定1級さん:04/02/08 10:05
3げt
実務未経験+独学でペーパーだけ取った人っているの?
+Labも取ってたら神なんだが

4 :4とった:04/02/08 12:44
CCIEを目指しますが,LABだけがネックになりそう
で,CCIEのためのシミュレータなんてないですかね?

そうそう機材を揃えられるわけもないし

5 :名無し検定1級さん:04/02/08 13:03
>>4
こうゆうのもあるよ。このほかにも米国にはいっぱいある。
24時間で45$。高いか安いかは人しだい。
http://www.ccierack.com/


6 :@3S1 ◆Zmwgzq3nuE :04/02/08 14:11
>>1
NA・NP総合スレの331です。スレ立て、乙でした。
まさか本当に立てると思わなかった…。
じゃあ、俺もある意味言いだしっぺだから、CCIEネタがあったら
情報提供するね。

ちょうど周りにCCIEの勉強を始めてる人がいるから、もしかしたら
良い情報提供ができるかもしれない。

このスレからCCIE取得者が出ますように…心からお祈りいたします。
がんばろう!

7 :漏れ ◆xxEASasXe. :04/02/08 15:38
>>6
資格板にCCIEスレがなかったから良い機会かと思って。

皆様へ
スレタイは身勝手な感じになってしまいましたが、
受験レポや推奨書籍、推奨研修などの情報が集まることを期待します。
Mではありませんが時には厳しいお言葉もお願いします。
あと「2ch見る暇があったら勉強しる!!」とかは無しでおながいします。

ということでコテ進行は避けて名無しになります。
試験合格等の進捗があればコテで報告します。
まずは目指せ筆記!!(見込みは半年〜年内)

8 :名無し検定1級さん:04/02/08 20:10
DP終わったらIEの勉強に入ります
CISCO本で勉強する予定
出来れば、来週,DP合格して。。。

9 :@3S1 ◆Zmwgzq3nuE :04/02/09 02:14
>>1が思ったより、まともだったのと、今のところ大人な
人ばかりみたいなので、スレが伸びそうな予感。

>>8
いいねいいね!がんばって!待ってるよ!!
いや、すみません逆でした。待っててください、すぐ行きます…。


じゃあ、俺も名無しに戻ります。

10 :名無し検定1級さん:04/02/09 16:02
IE受ける(または持っている)人はNP以外にもDAやDPを持っているんでしょうか?

11 :名無し検定1級さん:04/02/09 23:03
>>10
とりあえず,NP,DA,DPかと思います

12 :10:04/02/10 00:19
>>11
レスどうも
CCIE取得に王道はないとしても、他の資格を取りながら
1歩ずつ進んだ方が良さそうですね。

13 :名無し検定1級さん:04/02/10 12:37
皆さんのラボ対策はどのようにしてるの?

14 :名無し検定1級さん:04/02/11 01:26
>>13
とりあえず選択肢

1.会社に頼み込んで買ってもらう
2.実務でカバー
3.研修等でカバー
4.ヤフオク等で買い揃える
5.その他

自分の場合実務でCisco製品に触れる機会が今のところなく、
ほどよく忙しいので2,3はむりぽ。
年齢は20代前半につき安月給なので4も無理。
で、考えられるのが1かな。
まずは筆記を取って会社にやる気を示す。
それまではLabのことは保留で。
でも実機に触ってた方が筆記対策としても近いそう。
筆記取ったとして会社が相手にしてくれなかったら・・・考えるのやーめた。
とりあえず筆記ですな。

15 :名無し検定1級さん:04/02/11 10:46
某国の某サイトでは、testkingやらcisco本の付録CDをまんま公開してるね!
しかもフリーで....
やはり著作権という概念がないのだろうか?
こんな調子ならCCIEも1000人超えるわなあ〜

もしかして本試験もウラワザがあるのか?
何かフェアーじゃない某国

16 :名無し検定1級さん:04/02/11 11:05
>>15
LAB試験も内容ばらされているんじゃないの
所詮ベンダー試験なんてそんなもんよ
素人同然のバカ上司や人事が、実力と試験の中身も測れないからCCIEでも年収500マンとかのケースが出てくる




17 :名無し検定1級さん:04/02/11 12:13
中と米に絞られた訳だが・・・
前者は人件費が安いから無駄に知識のある香具師がこの業界に進出してくると
俺らは喰っていけなくなる。
後者は母国語試験だからアドバンテージがあって裏山水。ただそれだけ。

>>16
Labのconfigなら圧縮されたのが落ちてる。
受けたことないけど、Labで全く同じ問題を何度も続けるとは考えられんが・・・

18 :15:04/02/11 12:21
なんだ皆さん、このスレ見てるじゃないですかあ〜
余り人がいないかとおもた

で、ただ今どのあたり? 筆記済みですか?


19 :名無し検定1級さん:04/02/12 00:08
現在筆記試験を目指しているのですが、
>>13
>>14
このへんが気になりますので、Labを目指している方がいらっしゃいましたらご意見を

20 :名無し検定1級さん:04/02/12 21:30
筆記の際にcisco本などを参考にしてますか?
筆記パスした人、どれが役に立ちました?
なにぶん高い本なのではずしたくないです

試験も高いし本も高い 

21 :名無し検定1級さん:04/02/12 22:36
そして、ハードルも高い…

22 :名無し検定1級さん:04/02/12 22:51
みかか社員が受けたlab.の???報告書ってネットで落ちてるよね。
見たよ。

23 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:05
>>22
どこですか?

24 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:23
Winったろか?

25 :名無し検定1級さん:04/02/13 01:57
>>20
未受験ですが、
1,2冊の本ですべてをカバーするのはまず無理かと。
CCNP対策に購入したCiscoPressがあるならば、まずはそれらを完璧にして
その後はamazon.co.jp > 洋書 > ccie で表示されたレビューを見て決めるべし。
CCIE本のレビューは結構参考になると思います。

とかいいながら、実はまだ日本語の「LANスイッチング」を読んでいて
次に買う本を躊躇っています。
CCDAも受けた方が良さそうだしな・・悩む。

26 :名無し検定1級さん:04/02/13 12:36
シスコ本高いので、某国からダウン。そして、せっせと会社でプリント!なんちゃって!

27 :名無し検定1級さん:04/02/21 00:37
やたー今日 CCIE 筆記うかった。
スコア85だったが思ったほど難しくなかった。
CCNA->CCNP->CCDA->CCDP ときたが CCDP は無駄にならない。
次はラボだが何から始めようかな。ヤフオクかな。

28 :名無し検定1級さん:04/02/21 00:38
勉強に使った本は定番ばかりだが、

Routing TCP/IP Vol.1 (Cisco Press)
Routing TCP/IP Vol.2 (Cisco Press)
Cisco LAN Switching (Cisco Press)
詳解 MPLS の設計と実装 (SoftBank)
MPLS&VPN アーキテクチャ (SoftBank)
IP マルチキャストネットワーク開発ガイド Vol.1 (SoftBank)
IP QoS 完全ガイド (SoftBank)
Cisco 音声技術設定ガイド (SoftBank)
IPv6 エッセンシャルズ (O'REILLY)
802.11 無線ネットワーク管理 (O'REILLY)

本を貸してくれる友達が多くてよかった。

29 :名無し検定1級さん:04/02/21 00:41
あと Boson CCIE #1 と #3 もじっくりやり込めば結構役にたつ。

30 :名無し検定1級さん:04/02/26 22:32
英語、IPネットワーキングが得意なおれにぴったりな資格かもしれん
おまけに大規模最先端分野の実務で5年以上RTR、SW周りをいじっている。
でも怖いんだ。落ちるのが・・・w こっそり自腹切って受けるわけにもいかんし

31 :名無し検定1級さん:04/02/27 00:28
>>30
条件は十分ですね。
会社は資格取得に協力的じゃないんですか?
CCIEなら最低でも試験代くらい出してくれるものだと思ってますが…(俺が甘いのかな)。

32 :わかってないでスネ毛:04/02/27 02:53
はっきりいって日本でCCIEとっても$10マソplayerなんて絶対にいきません。
年功序列が絶対的にはびこっているのだから。CCIEで600万ってやつがゴロゴロいます。
CISCOの言ってる資格別平均年収はエサだよエサ!

フリーでバリバリやれる真の実力を持って、ちょーいそがしくて、、
なら1000マソありえるけどな。



33 :名無し検定1級さん:04/02/27 04:26
>$10マソplayerなんて絶対にいきません。
>1000マソありえるけどな。

$と¥の違いしかないのかしら?

34 :名無し検定1級さん:04/02/28 11:46
>>32
ちょっと嫌味な言い方だけど、その言い分をデータで
教えてほしい。データが無いのに、あぁだこうだ言われても
説得力無い。
「俺の周りにCCIE持ってる奴がいる」ってのは論外。

35 :名無し検定1級さん:04/02/28 12:17
CCIEってどんな仕事してるんですか?
CCNPとやてることは違いますか?

36 :名無し検定1級さん:04/02/28 12:58
>>35
俺はCCIEをもってないので正確なことはいえないけど、
CCIEってのは資格名であって役職名ではないのでやってる仕事はひとそれぞれでしょ。
おそらく20代でCCIEもっててもヘルプデスクレベルの香具師もいるのでは?
あと、CCNPもってても(またはもってなくても)ISPバックボーン構築してる人を知ってるから
資格では判断できないかと。

でもCCIE取得者の生の声を聞きたかったりもする。

37 :名無し検定1級さん:04/02/28 13:33
>>36
ccie持ってる人がヘルプデスクってのはどんなんなんでしょ
トラブルなんてバリバリ解決しまくり?
1件解決でいくらって歩合制だったりして

38 :名無し検定1級さん:04/02/28 16:32
>>37
ネットワーク管理者という名のヘルプデスクなんてどこにでもいるから、
CCIEもってても外に出してもらえない人は該当するのでは?
もっともそういう人はコミュニケーション能力やその他の力量が足りてないから、
一概にバリバリできて役に立つ人材とは言い切れないと思うけど。

39 :わかってないでスネ毛:04/02/28 17:42
>>36
IEでヘルプデスクってやつはいません。ヘルプはいるけどな^^

>>34
お前を説得しても1円にもならんだろ
IEごろごろいる環境でやってる俺が真実をいっているだけ。
コアで資格無しの神が1500ってのはいるが所詮その程度。お前らには無理だが。

まぁ夢でも見ていてくれ。



40 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:37
ジャパニーズ企業なんでCCIE取っても¥には何も反映しない。
何かバイトってできますかね?


41 :age:04/02/29 22:40
>>40
めざせ海外

42 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:57
>41
前に米国に行った時に能力・言語力以前に差別が激しかったんでパス。
何もしなくてもちゃんと給料ボーナス貰えるジャパニーズ大手は辞められんし。
何かバイト無いかなぁ〜。




43 :名無し検定1級さん:04/03/02 22:42
いや海外が米国とは限らん
アジア圏があるさ

44 :名無し検定1級さん:04/03/02 23:37
>>43
さらに人件費の安いところに行くのはどうかと・・・
しかも中国やインドの技術者が蔓延ってて、激安市場な予感

45 :名無し検定1級さん:04/03/03 20:55
激安市場の最高資格?を目指す俺達って...
でも取れないんだよなあ〜
これって、土木工事の大型特殊みたいなもんでしょうか?

46 :名無し検定1級さん:04/03/05 03:48
市場価格は下がっているとは言え、業界的には認知度が最も高いのは事実では?
取得者が増えれば価値が下がるのは当然ですし、CCIE持っているからといって高給取りと
イコールになるとは限りませんね。語弊があるかもしれませんが、結論からいってしまえば所詮資格ですし。

CCIEを取ったから(or持っているから)給料上げろや!っていうのはどうなんでしょうか。
個人で書籍代からセミナー、受験料を全て負担しているのならばその権利はあるかもしれませんが、
取得のために会社が教育費や受験料を出しているのなら、その主張が通らなくてもおかしくないと思います。

我等:「configが夢に出てくるまで勉強し、魘された」「休日返上で勉強に明け暮れた」「彼女・奥さんよりCiscoを愛した(愛さざるを得なかった)」
会社:「受験料、教育費等を負担した」「セミナー参加等で他の業務が滞った」

上記を比較したら資格を取るために金を出した会社に発言権があるように思えます。要は金ですが。
会社に「取れ」と言われて取ったのであれば、金ではなく業務内容での待遇うpを欲するのが筋という気もします。
SIならば人月の良い仕事を取れるでしょうから、結果として会社の利益となり→いずれ個人に反映。

まだ自分で仕事を取ってこなして直接的に会社に利益を落としたことがない若輩ですので、
このような理想論をもってCCIE取得を目指しております。


実際CCIEを取得する前と後での変化(給与、待遇など)がありましたらお聞かせください。

47 :WANTED 賞金首:04/03/06 01:34

業者、保守などの挑発発言を以下のスレの他多数のスレで繰り返すホモ荒らしが
います。同一人物のホモが全てしているので、ホモ荒らしは無視しましょう。

【age厨必死】初級死すアドPART44【妄信】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077087256/l50
【age粘着保守】正式:初級シスアドPART45【洗脳】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077262831/l50
【age厨業者必死】MOS part1【自演】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071448763/l50
将来性は?■シスアド VS 基本情報■
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057469312/l50
パソコン検定試験に挑戦!
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071125160/l50
カチャカチャパチパチ キーボード技能
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047258775/l50
【目指せ】初級シスアドPART44【春合格】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077138200/l50
【9i】ORACLE MASTER Silver【Database】Part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072702821/l50
テクニカルエンジニア エンベデッド
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050850112/l50
テクニカルエンジニア【システム管理】 part2
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074390373/l50
テクニカルエンジニア【データベース】part4
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076033437/l50
【???】VBAエキスパート【なにそれ?】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1066275292/l50



48 :名無し検定1級さん:04/03/06 15:55



49 :名無し検定1級さん:04/03/06 17:51
 

50 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:16


51 :名無し検定1級さん:04/03/07 11:43
うちの会社はユーザー企業のクセにCCIEを育成しようとしています
はっきり言ってアフォでし 取れたとしても技術を維持する場がないでし
転職させるために育成するようなもんでし

52 :名無し検定1級さん:04/03/07 13:43
>>51
正直、そんなクソ会社は転職して正解!

53 :名無し検定1級さん:04/03/07 16:23
>51
転職させるために会社が研修費を払うわけないから、裏取引あるじゃないの?
それかその会社はアホだが絶対つぶれない日本企業とか。

よくある話。

54 :名無し検定1級さん:04/03/07 18:22
>>53
さすがだねぇ。
絶対ツブれない日本企業だよ(w

電力系通信ってサイコーだよっ♪

55 :名無し検定1級さん:04/03/16 07:41
あげあげあげ

56 :名無し検定1級さん:04/03/16 23:41
3セクもタイヘンだね>AIP

57 :名無し検定1級さん:04/03/25 20:04
皆受けないのか?

58 :名無し検定1級さん:04/03/26 00:04
金さえあれば何度でも受けるんだけどね

59 :名無し検定1級さん:04/03/26 00:41
NetProで晒し者になっていいから金と時間をくれ

60 :漏れ ◆xxEASasXe. :04/03/30 18:28
1です。
少し時間が経ってしまいましたが、CCDA,CCDPを取得しました。
これからWritten Examまでの道のりを一歩ずつ、少しずつ、着実に進みたいと思います。
まずはRouting,Switchingから、というよりもCCNPの復習から始めます。

61 : ◆WZ3ErSTLbQ :04/03/30 21:29
>>1
がんがれー

62 :名無し検定1級さん:04/04/02 21:49
やっとここに参加できそうです

CCNA=>CCNP=>CCDA=.CCDP=CCIE
ってコースでいいんだよね?

63 :名無し検定1級さん:04/04/02 23:13
これで誰でもCCIE
http://www.ccxx.com/

64 :名無し検定1級さん:04/04/02 23:20
またコピペか

65 :名無し検定1級さん:04/04/03 01:42
またホモ荒らしか

66 :名無し検定1級さん:04/04/03 01:58
またそのコピペか

67 :名無し検定1級さん:04/04/03 03:31
↑あちこちのスレに粘着カキコごくろうホモ荒らしちゃん


68 :名無し検定1級さん:04/04/03 04:16
またそのフレーズか、芸がないなおまえ

69 :名無し検定1級さん:04/04/04 16:31
もしかしたらCCIEにチャレンジするかもしれない者です。
会社の判断しだいですが。(独学でとるにはCCIEは財布的に
私には無理)

ところでCCIEの取得の際にデザイン系の資格を、まず取られる
方が多いようですが、CCIEをとる上で必要なものでしょうか?
(CCNPは取得してますが)

既知かも知れませんが、ここのサイトが参考書とか参考になるかも
http://www.n-study.com/

70 :名無し検定1級さん:04/04/04 20:09
要は情報だよ 大馬鹿どもよ

71 :名無し検定1級さん:04/04/04 23:40
またそのコピペか

72 :名無し検定1級さん:04/04/05 12:43
とりあえず、CCIE目指してますが、何の意味があるのか自己嫌悪。ただの自己満足かな?

73 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:36
毎度あり。

74 :名無し検定1級さん:04/04/05 19:38
『 ホモ荒らし 』

75 :名無し検定1級さん:04/04/05 20:40
絶対だれかコピペするとおもった

76 :名無し検定1級さん:04/04/06 00:34
>>70
手前はNetProのPIXかよ。

77 :名無し検定1級さん:04/04/06 00:48
またそのコピペか

78 :名無し検定1級さん:04/04/07 12:34
筆記にSNAはでないよね?トークンリングはでるの?

79 :名無し検定1級さん:04/04/07 13:20
またそのコピペか

80 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:44
CCIEのチャレンジャーは、どこのBBSに集結してるんですか?


81 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:46
またそのコピペか

82 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:08
ホモ荒らしは知的障害があるから業者という空想上の敵を一人で
作り出してあちこちのスレでわめいてるのでつ。
ほんとに頭のおかしなホモちゃんなのでつ。


83 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:13
マルチコピペ保守終わり?まだのこってるぜ業者

84 :名無し検定1級さん:04/04/11 14:59
lab試験時のインストラクターって何する人? 英語でしゃべるの?

85 :名無し検定1級さん:04/04/12 13:49
>>84
インストラクターっていうか、不正防止のための試験官じゃね?
外国人も受験するから英語はできる人らしい。

86 :名無し検定1級さん:04/04/15 12:41
LAB対策ってどうやってるの

87 :名無し検定1級さん:04/04/15 14:17
(゚Д゚)ハァ?


88 :名無し検定1級さん:04/04/16 12:32
みなさん実務経験どれくらい?

89 :名無し検定1級さん:04/04/16 23:14
伸びないですなあ〜
余り受ける人いないの?

90 :名無し検定1級さん :04/04/17 11:19
いまさら落ち目ciscoの糞高い資格とらねーだろ。

91 :名無し検定1級さん:04/04/17 19:16
NP、DPまでならいいんだけどIEはさすがに敷居が高すぎる

92 :名無し検定1級さん:04/04/18 10:37
Written ExamまでならいいんだけどLab Examはさすがに敷居が高すぎる

93 :10xx5:04/04/21 03:24
情報さえあつめれば誰でも取れます

94 :名無し検定1級さん:04/04/23 12:40
お〜い、誰かおらんかねー

95 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:41
CCIEって過去問すれば楽勝で合格でしょう??

96 :名無し検定1級さん :04/05/09 11:59
んなわきゃない。
ところで1はどうした。
近況をレポートしる。

97 :漏れ ◆xxEASasXe. :04/05/09 21:17
1でつ
定期的にROMってますよ

CCDP取ってからCCNPの範囲を復習し、amazonのレビューを参考に洋書をげtして
それらを読み込んでいるところです。
実機に触れる機会があれば学習とその理解も進むのでしょうけど、
なかなかそうもいかないので本を読むなどのできることから手をつけているところです。
それにしてもCCDPまでのそれと違って、CCIEは山が高すぎますw
試験にパスするだけなら某サイトを参考に金をかけて何度も受験すればなんとかなりそうですけど、
そんなことでは恥をかく材料にしかならないので遠回りをしてでも・・・
と思っているためゴールが全く見えません。
まずは手に入る書籍を理解して筆記に向けてがんがるってとこですね。

98 :名無し検定1級さん:04/05/09 21:48
そうそう 実機が近くにあればねえ〜
理解も早まるんだけど
中々範囲が広いんで苦労してます

99 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:26
CCIE用の実機ってどんなやつ?
できれば、他の試験の実機レベルも知りたいかも。




100 :名無し検定1級さん:04/05/12 02:11
>>99

ここにありまつよ
ttp://www.cisco.com/warp/public/625/ccie/rs/preparing_lab_exam.html

R&S以外ならば>>1のリンクから辿れます

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)