2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 資格を安易に否定する人間は典型的雑魚 】

1 :名無し検定1級さん:04/02/14 21:05
実力勝負の世界。資格があろうがなかろうが実力があるほうがいいのは当然だ。
馬鹿でもわかる。
仕事に全く活かせないと思われる資格に仕事そっちのけで没頭するのも
仕事に限ってみた場合は否定されるだろう。
だがだからと言って遊び怠けている者と資格で知識を増やすべく努力する人を比較したら
後者の方を尊敬する。特に仕事と関連する資格の勉強をして少しでも仕事に活かそうと努力しているなら
否定するのはただの揚げ足取り。
資格の勉強によって仕事が以前より悪化するならまだわかるが少しでも意味があるのに否定するのはどうかな?


2 :名無し検定1級さん:04/02/14 21:12
正論だが資格板のアフォヴェテに向かって言ってもねえ・・・・
マジレスだがサルに正論説いても無駄だよ。

3 :名無し検定1級さん:04/02/14 21:17
IQの話になるとEQを持ち出しIQを否定しようとする奴ほどEQが低いという矛盾

と似てるね。
人の努力や才能にケチつける奴ほど実力がないばかりではなく努力すらしない。
仕事ができる人間は人の努力を尊敬し文句も言わない。
本人が努力しているのは言うまでもなくまわりにそれをアピールすることもない。

4 :名無し検定1級さん:04/02/14 21:19
さりげないアピールは、した方がいいと思うよ。

5 :名無し検定1級さん:04/02/14 21:24
>>4
結果と成果を見せていけばいいと思う。
家族がいるなら家族のためにさりげないアピールは必要かも。
環境がよくなるなら。

6 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:07
資格と業務が完全に一致するのは難しい。
だが方向性や内容がほとんどかぶったり
大部分かぶる場合が多く見受けられる。
資格取得に精を出し勉強してる人は結果出してるよ

7 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:30
良スレ認定

8 :名無し検定1級さん:04/02/14 23:07
どんな世界でも努力は当然だね。

9 :名無し検定1級さん:04/02/14 23:28
テレビにときたまでてるけど、
医者&弁護士って人いるよね。
どっちが本職?
医者の勉強しながら弁護士も受かるなんて凄すぎると思うのだが。
他にもなんか資格もってそうだな

10 :名無し検定1級さん:04/02/15 09:16
でも、そういう人は、マスコミ受けはするかもしれないが、
仕事の内容自体は、たいしたことないよ。

せいぜい、医療訴訟のスペシャリストになれるくらい。
その分野でも、医師免許のない弁護士より上になれるかどうかも分からない。



11 :名無し検定1級さん:04/02/15 20:06
age

12 :名無し検定1級さん:04/02/15 20:13
>>10
禿同
TVに出ている有資格者(医師・弁護士単独でも)は、
専門家としての仕事はほとんどありましぇ〜ん。


13 :名無し検定1級さん:04/02/15 20:22
医師なら、地道に地方の病院勤務に勤める医長クラスの専門医に診てもらいたいよな。
弁護士なら、やっぱり地道に地元密着で頑張っている単独ではない中堅規模の事務所
にいる40〜50歳くらいの弁護士さん(事務所bQ)を代理人に頼みたいところ。

医師&弁護士なんてのは、1億円貰っても頼みたくない。アブねーよ。

14 :名無し検定1級さん:04/02/15 20:45
何このスレ。
こんなスレ立てて、精神歪んである雑魚どもを煽ってる暇あったら、
自分のすべき事すりゃいいのに。

 つか資格取得一般の良否を議論してもしょーがない。
 もっと具体的に、この資格は社会であまり通用しないとか、あの資格は使えるとか
語るならまだ意義があると思うが。

15 :名無し検定1級さん:04/02/15 20:57
でも、資格板のスレを見回してみると
「資格なんて取ってる暇あったら仕事しろ」
「資格なんて自己満足だけ」
みたいな書き込みをよく見かけるよ。

そういう方々との議論の場ってことでいいんじゃない?
ちなみに自分はこのスレに賛成な側。


16 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:02
最近、社会的に本読み勉強は軽視されている。
大学でても社会で活かせないやつはだめ
資格をモってても技術がなければだめ
私も学生で低賃金とは言え働いてる人間のほうが(私よりは)偉いと思える
では大学で人間関係やバイトを学ぶのがよいのか?私はそうとも思えない
何を学ぶか?何故学ぶか?学生時代のうちに答えをだしたいと思う

17 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:30
>>14
>精神歪んである雑魚

それ、まさにおまえじゃん。

18 :14 :04/02/15 21:31
(笑) 面白いね おまえ。


19 :14:04/02/15 21:34
歪んである →歪んでる(訂正

20 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:41
資格にケチつけるやつほど仕事すらしない。
仕事がでデキる方は文句言わない。

21 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:59
いちいち資格にケチつけようとする、その性根が理解出来んw

22 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:03
仕事に役立てたいから勉強するもんだと思うが・・・
この前提を理解できんクズが資格を否定するんだろ。むしろ否定派こそヒキコモリだろうな。

当然だが、勉強やっただけでは理解できているかどうか不明。
資格試験合格なら、一応理解してるんだろうね♪という証明になる。取れよ、資格ぐらい!

23 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:12
>>22
そうだよな

24 :sage:04/02/15 22:15
実力がものすごくあれば要らないと思います
おれは実力ない平凡な人間だからとってます
学歴と似たようなもんです


25 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:35
俺が入社する会社では、社員の自己啓発を奨励する傾向がある。
入社式のときも、
「学校の勉強は社会に出たら役に立たないと言われているが、
学校や入社したての下積み時代に頑張っておけば、それが基礎となる」
と社長が力説してました。
つまり、スキルアップでも劣等感解消でも理由がどうであれ、勉強したもの勝ちだということだ。
確かに、経験は大事だが、その基礎は無意味なところから生まれてくるんだよな。

26 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:35
実力があることを、会社や学校など公に対して証明する為に、資格取得が必要。
 資格があるかないかを問うことで、その人の実力を手っ取り早く知ることが出来る。

27 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:40
意味ネーとか言われている行政書士でも、もし経済学部卒が取ったとしたら
手っ取り早く経済学部卒+法学部卒レベル(二流大レベルかも知れんけど)相当
だと証明できる、だろ。
法学部卒でも、電験3種取ったらプラス電気高専卒レベルを証明できるだろうさ。
資格ってのは便利なんよ。社会人にとっては。

28 :名無し検定1級さん:04/02/15 22:45
そうそう 大体の実力を証明するのに便利なんだよね。

29 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:17
ないよりはあったほうがいいよね。
知識も資格も。

30 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:27
足の裏の米粒ってやつですか。

31 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:30
私立の理系で資格をひとつも取ってない奴って真性のアホかと思ってしまう
そんで「就職先がねえ」とか嘆いてるから始末におえねえ

32 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:45
行政書士なんて高卒程度の証明にしかならんよ。
資格依存症ってのは病気と一緒。

33 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:51
>>32
資格ゲッターを資格依存症と思うのは典型的雑魚。
そんなんじゃない

34 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:54
結局社会的に実力が認められんから
資格ゲッターに走るんだけど
文系では司法試験以外はカスということ。

35 :名無し検定1級さん:04/02/15 23:56
カスがなんか言ってるぜ

36 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:00
↑カスが反省してるよ。

37 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:03
>>34
全然違うだろ。
少しでも役立てればと勉強する。
あるいは知識を増やすために勉強する。
実力や評価を気にしてる人はそんないないよ。
あくまでも自分のため。他人を意識して勉強するわけじゃない。
くだらない価値観もってるからそう思うんだろうね

38 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:05
勉強したり仕事に一生懸命だったり資格に精を出したりすると
出世欲と結びつける人がいるけど
かわいそうな価値観だよな。
そんなショボイこと考えるかよ。
なんのために生きてるんだってこと

39 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:15
知識は自己満足の世界。
知恵に結びつけないと資格=死格ということ。
資格ゲッターでも親がかりなヤシはまあ死ぬまで資格をゲットしなさい。

40 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:16
要するに引き篭もり。

41 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:18
34は本音で言ってる訳じゃないでしょん。
相手にするな、相手に。

42 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:19
論理が飛躍しまくってて笑える<該当者

43 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:20
資格があればいい仕事があるって時代でもなかろうよ
大して好きでもないのに難関資格だからって理由だけで取得しても
そこで生きていく気がなけりゃしょうがない
医者だって弁護士だって結局は対人商売だし、ヤクザだって客になりうるんだぜ
そこで手術失敗したり裁判負けたりしたところを想像してみろよ
それでもステータスで仕事選ぶか?

44 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:23
自己満足の世界だよね。
資格を取りつづけて一生を終わるのもいいんじゃない。

45 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:23
>>39
自己満足?それは快楽に走っているだけで努力もしない奴らの方が上。
否定されるのはおかしい。自己正当化したいから資格ゲッターを批判する。
逆に資格ゲッターは自己快楽に走るものを否定しない。
どちらも等価とみなしても他者を批判する方が雑魚い。
頑張っている奴への揚げ足取りだな。

46 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:24
>>43
難関資格だからという理由で受験するやつなんかほとんどいないぞ。

47 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:25
>>43
例えば法律について全く素人の人が
司法書士や行政書士に合格することを通じて
法律の基礎を知る事が出来たならそれは成功だと思うよ。
法律について基本を知っておくのは国で生きていくのには悪いことじゃない。
おれはいいことだと思う。

48 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:27
仕事で実力を認められている人間は
雑魚資格ゲッターにはならんだろ。
敗者の論理だよね。

49 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:27
>>44
資格をとりつづける奴なんて資格マニアだけ。
資格マニアは趣味の世界だからスポーツや文芸と同じで
その人の人生を豊かにするのならすばらしいこと。
仕事に関連する資格を取るのはそれとは別にすばらしいこと。
ある程度の努力で取れるなら取っておいた方がいいしな。


50 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:28
>>48
いや、結構いるよ。簡単に取れるなら一応取得しておくかと思ってるんじゃないか?

51 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:28
まあ日本は不景気で資格商法にすがるばかが
多いという結論でいいしょ。

52 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:30
雑魚資格=司法書士程度の話。

53 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:31
資格受験で”勉強するきっかけ”を作るのはいいことだね。
こういうきっかけがなきゃなかなか勉強できないもんだよ。
人間は弱い。すぐ遊びたくなってしまうからね。
受験日が近づくからこそ勉強できる。
受験日がなければついつい自分に甘えてしまうものだ。
そこで資格を利用するのも一つの手段。

54 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:33
ノンプロでも行書ぐらいの知識はあった方がいいかもね。
全く知らないよりはマシ

55 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:36
資格うける人が資格板くんのはわかっけど
批判するため資格板のぞきにきて
わざわざ書きこむ人は変わってるよね

56 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:36
なんだ、いつもの書士ヴェテだったのか

57 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:36
行書程度の知識はまっとうな社会人は身につけてるはず。

58 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:37
>>57
非法律系の学卒新人や学生が取るにはもってこいでしょ


59 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:39
>>57
ないから受けてんだろ。ないもの得るため受けてるなら感心。
ないままの奴よりはね

60 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:39
>>55

クズレなんだよ クズレ

61 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:39
要はばかにはもってこいか。

62 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:40
>>60
落ちてるから資格を批判するようになた?
それはあり得るかも

63 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:42
>>62
つーか、資格板で煽ってるのってほとんどそのパターンでしょ

64 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:43
つーか資格板はくずの集まりでしょ。

65 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:44
>>63
そりゃそうだな
おいらも資格の情報収集でくるようになったけど
それまで見向きもしない板だったから。


66 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:44
くずがなんか言ってますぜ

67 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:45
隠れくずがいっぱい。

68 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:45
他人にくず言う奴にろくなやつはいない。
アンチ資格もそうだが自分に自信がない奴ほどこんなのばっかし。


69 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:50
意味ないのは、仕事や将来に
全く関連性のない資格ばかりコレクションするヲタ。

仕事や将来に関係ある資格なら
何も恥じることはないし
マイナスになることもない。

70 :名無し検定1級さん:04/02/16 00:52
>>69
それはそれでいいと思うよ。
そういう人はそれが趣味なんだよ。ゲームや盆栽と同じでしょ。
趣味の世界だから批判すべきではない。
彼らにとってはそれが遊びなんだよ。

71 :名無し検定1級さん:04/02/16 08:48
こんな議論重ねたところで大して発展性が無い

72 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:35
自分の専門外の基礎を知るときにいいと思うな

73 :名無し検定1級さん:04/02/16 22:39
大した資格でもないのに天狗になってる香具師は
傍から見ると恥ずかしいよね、単に。

70の言うみたいに趣味なら自己満足の粋で留めて置いてほしい。

74 :名無し検定1級さん:04/02/16 23:30
>>73
自慢しなけりゃいいんじゃない?


75 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:02
ここは資格板だろ?
ここに来て資格なんてくだらんって言ってる奴は
間違いなく資格試験受験生だよ。
自分が合格ラインに達していないからって人の足を引っ張る。
もしくは資格試験に挫折して、資格なんてくだらないって自分を納得させてる。
これを”合理化”という。

76 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:07
まあ、いずれにせよ資格なんか意味ないと言う人間に限って
圧倒的に
自分で自分を仕事のできる優秀な人間である
と勘違いしてる者が多いよな。

77 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:21
資格といってもぴんきり。
理系資格や司法試験であれば下らんと見下すばかはいない。
あとは自己満足資格でしょ。基本的に。

78 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:22
雑魚が資格にすがりつくということでいいんじゃない。

79 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:30
その職種に就かない限り意味ね〜し
ある程度年いったらいくらご大層な資格持ってたって経験無きゃ雇ってくれない
そもそもやりたいことを見つけてから、それに必要なら資格を取るってのが筋だろう
とりあえずステータスとして資格を取ってから仕事内容は後で考えるなんておかしな話だ
ま、ステータスの高い資格は取ってからが大変だし勉強も続けなきゃいかんけど




80 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:31
>77
理系資格だってピンキリでしょうが?

81 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:38
理系ってだけで無条件にあがめたがる低レベル理系大卒(院修了)はどこにでもいるさ。
いずれ自分の認識の甘さを認識するだろうからほっとけばいい。
俺も一応理系と呼ばれるジャンルを専攻したが、大学(院)でも、なんでそれだけで
鼻高々な奴がいるのかサッパリわからんかったし、今も2ちゃんにいるのがわからん。
数学なんてのは努力すりゃある程度は誰でもできるもんだ、別に脳みそ自体が
優れてるわけでもなんでもないのにな。

話がズレたスマソ

82 :81:04/02/17 01:42
訂正
>いずれ自分の認識の甘さを認識するだろうからほっとけばいい。
              ↓
>いずれ自分の甘さを認識するだろうからほっとけばいい。

認識って言葉をだぶらせてしまった。
やれやれ、自分の文才の無さが嫌になる。

83 :名無し検定1級さん:04/02/17 01:50
【結論】

資格否定派 → 試験に落ちたヤツ
資格肯定派 → 試験に合格したヤツ

単純にこれで決まりでしょう。
資格板が多少荒れるのがしょうがない。
なぜなら一般的に試験っていうのは落ちる人間のほうが多い。

そういう落ちた奴等がやることって、
こういうところに来て資格を否定するくらいしかないでしょ?

だから、ここは一つ少し大らかになって
そういう奴等の逃げ道をちょっとくらいは残してやろうよ。

84 :名無し検定1級さん:04/02/17 07:33
>>83
だからってこのスレだけは良スレとして保存したい
ただでさえ、くだらんコピペ貼りまくって荒らし放題なんだから、アフォども。

85 :名無し検定1級さん:04/02/17 07:59
>>70
趣味つか教養つけたいとき目標として資格勉強するって人のほうが多いと思う。
受かる受からないは別に
>>75
禿同だな。よくくだらないとか言ってるやついるけどそーゆーのは他板でやれよ。って感じだな

86 :名無し検定1級さん:04/02/19 06:50
典型的雑魚って↓のスレ立てるような奴のことか?


「資格資格」って騒いでるやつに限って低学歴3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077135621/l50


87 :名無し検定1級さん:04/02/19 07:01
>>86
それ、駅弁医学生が立てたやつだな。(w

88 :名無し検定1級さん:04/02/19 09:51
あほ多そう

89 :名無し検定1級さん:04/02/21 14:21
資格うける人が資格板くんのはわかっけど
批判するため資格板のぞきにきて
わざわざ書きこむ人は変わってるよね

90 :名無し検定1級さん:04/02/21 17:37
>>わざわざ書きこむ人は変わってるよね

そう、変わってる。そういうのを世間一般では「変人」という。

91 :名無し検定1級さん:04/02/21 17:55
>>84
たった2行なのに、おまえは、馬鹿だと判断できる。 w

92 :名無し検定1級さん:04/02/22 01:58
良スレだよ

93 :名無し検定1級さん:04/02/22 02:18
典型的雑魚人間が資格を肯定すると思われ。

94 :名無し検定1級さん:04/02/22 07:20
>93
お前が雑魚。スレタイ読んで反省しろ。
もしかして、「「資格資格」って騒いでるやつに限って低学歴」もお前がたてたのか?

95 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:23
あのね どういう能力において雑魚なの?
まったくもって意味不。
 君ら安易に雑魚って言葉使いすぎ

96 :司法書士 コピペ:04/02/22 17:34
とうとう去年一年の売上がハッキリした訳だ。○○○万をいくらか超えたのは
うれしかったが、去年は過去2年と比べてかなり仕事をしたつもりだったので
、それでもその程度かという気もする。(略)
 年収○○○万以上ならいいじゃないと思うのはあまりにも早計である。自営
業には経費というものがあるのだ。そちらはまだ8割程度しか計上できていな
いが、既に230万に達し、最終的には250万を超えるだろう。ということは実質
所得にして○○万ちょっと。同世代の平均的サラリーマンのそれよりずっと低
い。昔とは大違いのハードな毎日になったにもかかわらずだ。
最近の日誌からは繁盛している様子が読み取れるし、本も出したということで
、さぞかし儲かっているのだろうと誤解している人間が多いようだが、現実は
このとおりである。それでも、バイトをしていた頃から比べれば遥かに状況は
良くなっており、好きな仕事を誰にも指図されずにやっていけるというのは捨
てがたい魅力ではある。しかし、妻子がいたら即アウトだ。逆に言えば、結婚
などできそうにないということである。

97 :名無し検定1級さん:04/03/01 17:45
>>95
努力をしないで欲望のままに生きるという意味でだろうな

98 :司法書士:04/03/01 17:48
行政書士がないと、自分より下の資格である
行政書士を見下すことはできません。

行政書士は必要悪です。

99 :名無し検定1級さん:04/03/01 23:51
うーん、どのスレに書こうかと悩んだが、ここにも書いてみよう。 二箇所目だ。

なんで法律や医療ばっかりクローズアップしようとしているんだろうね。
利益など微塵も生み出さない業界だ。金を吸い上げるだけの業界だろ、これらは。
こいつらを優遇するのは勝手だが、間違いなく経済は沈滞するよな。
法律と医療で外貨が稼げるかよ。アフォばかり。
学歴を否定するヤシが多いこの板だからこそ書くけど、学歴は意味がある。
理系の学歴、それも医療以外だね。これほど必要とされているスキルがあるものか。

100 :名無し検定1級さん:04/03/02 06:05
>>76 同意。
自称「○○ができる」という奴ほど信用できないものはない。

101 :名無し検定1級さん:04/03/18 12:40
自分がもっている資格を高く評価してくれる会社に行けばいいだけ。
それが最も重要。否定する奴がいるところに行かなければいいだけだ。

102 :名無し検定1級さん:04/03/19 12:05



103 :名無し検定1級さん:04/04/21 18:00
俺も1に大賛成なんだが、大多数の人間はそんなもん屁とも思ってないのが現実である。
問題は資格を評価する人間とそうでない人間が会社の中に混在しているって事だと思う。
その結果、就・転職の面接結果に運の要素の影響が強まっている。
中には資格取得自体に噛み付く奴もいるしなぁ..


104 :名無し検定1級さん :04/04/21 18:40
>>99
概ね同意する。

俺が考えるに、最も重要な産業は第1次産業(農林水産業)なのではなかろうか。
日本の食料自給率は40%以下なのに、これらの産業は軽視され続けている。危険すぎる。
それにこの産業の技術には医療以外の理系技術が広く使われているわけで。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)