2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DCプランナー試験

1 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:38
もう1ヶ月ないぞ!

2 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:38

            /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::|   2・・・
  | |      .|             :::::::::::::|   
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

3 :名無し検定1級さん:04/02/18 11:48
前回2級受かりました
結構役に立っています

4 :名無し検定1級さん:04/02/18 17:22
>>3
仕事で使っているのですか?会社でDC導入担当しているとか?

5 :名無し検定1級さん:04/02/18 23:28
人事部員には必須の資格だろ

6 :名無し検定1級さん:04/02/19 00:26
DCアドバイザー試験

7 :名無し検定1級さん:04/02/19 08:49
人事部員だが、
上司が勉強したくないからお前取れ
って言われました。



8 :名無し検定1級さん:04/02/20 01:20
>>7
よく分かります。うちの上司もそんな感じです。

9 :名無し検定1級さん:04/02/20 11:00
そういうヤシに限って、
人事は面接さえしてれば良いと思ってる。
一人じゃ心細いからって、
何人も引き連れて面接する。
そして、パソコンは苦手。
まちがいない!

10 :名無し検定1級さん:04/02/20 12:53
DCの資格はこれから伸びる
FPとあわせて取っておけ

11 :元証券マン 今人事マン:04/02/21 23:01
全然スレが出て来ないな。

資格ホルダーになるつもりはないけど、
社員から退職年金や社会保険について色々質問を受けるような立場の人にとっては
いつかは役に立つんちゃうかなあと思うな。

ちなみに、うちの会社も適格退職年金を廃止してDC等の導入を検討
するらしいが、何しろ社員のレベルが低いので、
投資教育が果たして出来るのか?という疑問も残るのが現状。




12 :名無し検定1級さん:04/02/22 18:47
簿記2級終えたんで、今日から本腰入れられます。

13 :名無し検定1級さん:04/02/22 19:06
投資教育はその辺もきちっとやってくれる運営管理機関選んだら
面倒なら総合型401kを選択する方法もある こちらなら負担はだいぶ軽減される 

14 :名無し検定1級さん:04/02/22 22:10
DCプランナーの上位資格であるDCアドバイザーに
相談すれば、だいたいの問題は解決できる

15 :名無し検定1級さん:04/02/23 10:49
DCプランナー<DCアドバイザーなの?


16 :名無し検定1級さん:04/02/23 12:30
いい参考書教えてください。

17 :名無し検定1級さん:04/02/23 15:28
きんざいから出ている過去問を3回まわせば、
ほとんど受かる

18 :名無し検定1級さん:04/02/23 18:51
試験に合格するのと実務は全く別の問題 実務では退職給付債務の知識が求められる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)