2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●プレゼンテーションが上手くなりたい!!!●

1 :名無し検定1級さん:04/04/22 22:29
会社の会議等でも説明下手でホント困ってます。日常の会話では
ペラペラしゃべれるのに、説明となるとてんでダメです。
得意先行っても、なんかてんでばらばらな説明で、担当者がまいっちゃったり・・・。

しゃべり方教室とかいろいろあるけど、どもりとかそういうのではなく、
物事を順序立ててスムーズに話すことがホント苦手です。
『説明上手になる方法』とかそっち関係の本も読んでいるんですが
やっぱり、ちゃんと学びたいと思い、そういう学校やスクールを
探しています。
板違いだったらスミマセンが、どこかオススメのとこ、ありませんでしょうか?


2 :1:04/04/22 22:45
age(汗

3 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:06
>>1
泣け!!叫べ!!そして氏ね!!

4 :1:04/04/22 23:26
いや、本気で悩んでるんです・・・・・・・・・・

5 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:39
>>4
自分は逆。
仕事関係の上司とかの話は苦手だけど、人前の説明は問題なし。
ぱにくるのかな?

6 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:40
板違い










7 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:43
>>1 説明が下手な人は大まかに分けて2種類のタイプに分けれる。
Aタイプ:早口で協調性のない性格の人
Bタイプ:自分の説明が自分で理解できていない人

8 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:49
>>7
同意!

9 :名無し検定1級さん:04/04/22 23:55
キャリアコンサルタントに相談すべし

10 :名無し検定1級さん:04/04/23 00:15
>>3
遊びは終わりだ!!

11 :名無し検定1級さん:04/04/23 04:16
「発想法」、「理科系の作文技術」を読むべし。

あとは鍛錬あるのみ。

12 :1:04/04/24 07:28
レスどうもです。
>>7
僕はBタイプですかねえ。

>>11
いろいろ本は読んだんですが、さっぱりです。あたまあんまり良くないのかなあ

13 :名無し検定1級さん:04/04/24 08:58
ちゃんと資料つくって
家の中とかで一人で練習してる?
いきなり本番やってもうまくできるはずないよ?

14 :名無し検定1級さん:04/04/24 09:09
『分かりやすい説明の技術』(藤沢晃治著)

嫁。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)