2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電工ナイフ】第2種電気工事士【カッターナイフ】

1 :3,2,1、ハッスルハッスル:04/04/30 08:43
今年も激論を交わそうやw

2 :名無し検定1級さん:04/04/30 09:38


拒否




3 :名無し検定1級さん:04/04/30 09:43
999 名前:名無し検定1級さん 本日のレス 投稿日:04/04/30 09:37
ウンコ地下鉄999

1000 名前:( ´,_ゝ`)プッ 本日のレス 投稿日:04/04/30 09:38
お前ら不合格( ´,_ゝ`)プッ

4 :名無し検定1級さん:04/04/30 10:01
俺はもう取得済み。

5 :名無し検定1級さん:04/04/30 10:08
>>4
で?

つーか、6年ぶりに免状みたが悲しいくらい貧相だな
写真貼っただけの紙切れ
さすが高校生Lvの資格って感じだな

6 ::04/04/30 10:21
俺のはパウチだから安心!!

7 :名無し検定1級さん:04/04/30 11:05
誰クソスレ立てたの!マターリ 行こうや じゃないの。

8 :名無し検定1級さん:04/04/30 11:08
そんな余裕はないってことや。

9 :名無し検定1級さん:04/04/30 13:13
誰か電工ナイフとカッターナイフをうpして下さい

10 :名無し検定1級さん:04/04/30 20:42
つーか通し番号入れろよ
何スレ目かわかんなくなっちゃうだろ

11 :名無し検定1級さん:04/04/30 21:17
使いやすいほうを使えばいいんだよ、全く下らない話だ!

と、思ったが
まあ、どこの球団が好きか?と言うのと同じで
和気あいあいと口喧嘩すればいいんじゃないの?楽しくさぁ



12 :名無し検定1級さん:04/04/30 22:54
>>11
>使いやすいほうを使えばいいんだよ、全く下らない話だ!
 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
お、まだヴァカが一人いたか、まーったく頭悪いなあ。
カッターナイフは公共工事で禁止されているんだよ。
そんなものを試験会場に持ち込んだら不利に決まってるだろーが。
使いやすいかどうかの問題じゃない。

>どこの球団が好きか?と言うのと同じ
 ↑
ぷっ、

13 :名無し検定1級さん:04/05/01 00:12
S型スリーブが手に入らない
今年の材料の中に入っていますか?


14 :名無し検定1級さん:04/05/01 01:05
>>12
( ´,_ゝ`)プッ

15 :名無し検定1級さん:04/05/01 01:31
>>13
ホームセンタにあるよ
見つけれなかったら店員にでも聞くにょ

16 :名無し検定1級さん:04/05/01 02:07
>>15
キモブタ

17 :11:04/05/01 13:13
>>12

おいおい、誰も試験会場で使うなんて言ってないだろ?
流れを嫁よ、厨

全く休みになると暇なガキが暴れまくるのはどのスレも同じだなw



18 :名無し検定1級さん:04/05/01 13:41
>>16
ヒマガキ

19 :名無し検定1級さん:04/05/01 14:59
>>17
高卒電気工事士は頭が悪いね
現場のことなんか関係ないだろ
ここは資格の板、スレタイ読める?

オッサンはこっちに逝けよ
       電気工事士       
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072253741/l50


20 :名無し検定1級さん:04/05/01 15:01
電気工事士には高卒か中卒しかいないと思うのだが・・・。

21 :名無し検定1級さん:04/05/01 15:03
>>20
博士課程の漏れはすでに負け組みということでつね・・・(悲

22 :名無し検定1級さん:04/05/01 15:05
◆どうして電気工事はクソ扱いなのか◆
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/984976899/l50


23 :現代人:04/05/01 23:05
> カッターナイフは公共工事で禁止されているんだよ。

公共工事の請負仕様で禁止しているわけではありません。
業者が公共工事を請け負うにあたって、作業員への指導要領として
自主的に禁止しているだけです。


24 :名無し検定1級さん:04/05/01 23:24
>>23
電気工事士が偉そうだね

25 :名無し検定1級さん:04/05/02 00:42
>>21
> 博士課程の漏れはすでに負け組みということでつね・・・(悲
そう、電工2種すら取れない香具師かつ博士は就職浪人になりそな予感、、、、、

26 : ◆oJemeGsnLc :04/05/02 00:55
>>23
電気設備監理指針は、読んだことあるのか?
カッターは道具であって工具ではない。
まして現場作業時間内に不適正工具を使用しているところを
技官や監督官に見つかったら元請の施工管理能力を疑われる。
工事安全計画書の再提出で済めばいいが、
最悪の場合引渡し時に点数が下がってしまう。
結局、自己本位な利便性が巡り巡って負の財産として返って来る。

27 :名無し検定1級さん:04/05/02 01:28
ワイヤストリッパーは禁止されているんだよw

28 :名無し検定1級さん:04/05/02 09:10
明らかに紙切専用の物を除き、カッターはOK。


29 :名無し検定1級さん:04/05/02 09:18
>>27
誰も相手にしてくれない寂しい香具師だな(w

30 :11:04/05/02 09:21
>>19
都合が悪くなると正論で逃げんのかよ?
ガキは無責任でお気楽だねぇ(ワラ

自分で書いた>>12の内容もう一度見てみ、恥ずかしくなるだろw

って言うか、俺も大人気無いな・・・
>>12も気が済んだだろうし、俺もこれ以上レスはしない




31 :12:04/05/02 09:58
>>30
しばらく傍観してたが、コラコラ、勝手に同一人物と決めるでない。
いずれにせよ思いっきり恥ずかしいのはのはアンタの方だろ。
実技試験時の道具「梅コース」にカッターナイフと書いてあったから
それはよくないぞ、というだけのことだ。
アンタらの痛い現場や未熟な腕、貧相な腰道具の話などどうでもいい。
そんなものいくら聞かされても合格するわけなかろうが。
ちなみに、うちの会社でカッターナイフ派は一人だけだが、そいつの
担当は仮設工事だ。
おもに、道路工事の案内看板に照明(20W蛍光灯)つけるのが仕事だな。
先日、銀行の新築現場手伝いに行った時、「禁止されているものを使うな」
といきなり怒られてたぞ。

32 :名無し検定1級さん:04/05/02 11:10
>>30
> 都合が悪くなると正論で逃げんのかよ?
正論=逃げ


> ガキは無責任でお気楽だねぇ(ワラ
いい歳して「(ワラ 」「(ワラ 」「(ワラ 」「(ワラ 」「(ワラ 」

> 自分で書いた>>12の内容もう一度見てみ、恥ずかしくなるだろw
正論ですが( ´,_ゝ`)

33 :名無し検定1級さん:04/05/02 13:59
うんこどもが!

それより今年の鑑別の傾向と

単位作業の問題予想してくれ

S型リングスリープ材料にあんのけ?


34 :名無し検定1級さん:04/05/02 16:13
>>31
梅コースだからカッターナイフなんでしょ

未熟な腕でケーブルをカッターナイフで切る奴はまずいないでしょ
電工ナイフを使ってたけどカッターナイフの方が使いやすいから使ってるって人がほとんどだと思う
カッターナイフ使っているから未熟な腕と判断できるのはどうしてなのか?
その理由をちゃんと説明するべきだよ
ましてや君の会社の話なんてどうでもいい

人の工具にケチをつけたくはないが、
切れ味の悪い電工ナイフを使ってる奴のほうが腕が知れている思わないか?
だからこそ「研ぐのがめんどくさいからカッターナイフを使っている」というのはOKだと思うんだ
普通の職人でカッターナイフ使う奴は電工ナイフも携帯してるだろ

35 :名無し検定1級さん:04/05/02 16:38
>>34
お前の話なんかどうでもいい

36 :12=31:04/05/02 17:21
>>34
またまた頭の悪いヤツ出現かい。もういい加減にしてくれないか?
同じこと繰り返すのにもうんざりしてきたからよく聞けよ。
これで最後にしよう。

>梅コースだからカッターナイフなんでしょ
>未熟な腕でケーブルをカッターナイフで切る奴はまずいないでしょ
>カッターナイフ使っているから未熟な腕と判断できるのはどうしてなのか?
>その理由をちゃんと説明するべきだよ
>普通の職人でカッターナイフ使う奴は電工ナイフも携帯してるだろ
 ↑
たのむから、過去の書き込みを少しぐらい読む努力をしてくれ。
職人の話をしてるんじゃないっつーの。まだわからんか!?
ここは「資格スレ」だ。そして今は実技試験時に持参する道具の話をしている。
「梅コース」というのはカッターナイフのみで、電工ナイフは持参しないんだぞ。
今から電工試験受けようとする者はフツー未熟な腕だろ。
しかも、一般的にカッターナイフは公共工事では禁止されている。
それでだな、試験でカッターナイフを使うのはよくないぞ。
仮に使い慣れてるとしても不利になると思うよ、というだけのことだ。

わかるか?わからんだろうなあ。だから何度もレス打つわけだからな。
しかし、この件はこれで終わりにしよう。受験者にとっては迷惑なだけだ。
少しは参考になったことを願うばかりだ。

37 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:39
>>36
公共工事って言葉好きだねぇ
君だけで工事してる気分になってはいけないよ
試験は作品が採点対照だよ ンな事も知らんのか
記載工具以外の工具も使用可能って事がどういうことか考えろ

試験官が試験中に不正が無いように見張るのが仕事だ
採点は基本的には減点方式であり加点方式でない
減点対象になる項目を熟知していればわかるとおもうけど
試験中にカッターナイフで被覆を剥いでも
輪作りせずに巻きつけニッパー処理してもOK

時間内に正確に重大な欠損さえなければ合格だ
カッターであろうが包丁であろうがのこぎりであろうが合格します
時間内に仕上げることが最も重要なことである
自分に合った工具を選ぶ事が合格する可能性を高めます

38 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:40
>仮に使い慣れてるとしても不利になる
根拠は?


39 :名無し検定1級さん:04/05/02 18:42
スレが荒れてるぞ。

40 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:10
>しかも、一般的にカッターナイフは公共工事では禁止されている。
>それでだな、試験でカッターナイフを使うのはよくないぞ。
>仮に使い慣れてるとしても不利になると思うよ、というだけのことだ。

マジで言ってんのかお前?
いちいち試験管が「こいつカッター使ってるなぁ、芯線行ってねぇか要チェックだな」
なんてやらねぇよ

試験管だってサクサク採点して早く帰りてぇんだからよぉ




41 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:15
>>40
ハゲオヤジにマジレスしなくていいよ

42 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:22
>41
すまん、ハゲ親父をまともにあいてしちゃったよw
そうか、ハゲなのか・・・・ふふふ


43 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:40
>試験管
マジで言ってんのかお前?

44 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:48
>>43
明らかに誤変換だとわかるのに得意げに揚げ足を取る
ハゲオヤジは度量がないとうか・・・
もしかして普通にわからなかったのか?

45 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:00
ハゲオヤジの会社はよっぽど施工不良出す会社なんだなw
テメーのところでは働きたくないよw

46 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:08
>>44
顔真っ赤だぞ

47 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:11
>>43
悔しさがにじみ出てるなぁw

試験官やった奴に聞いた話なんだが
実地試験中のカンニングはあんまし気にしないらしい
カンニングしたところで作品が良くなるわけではないというのが理由らしい
採点も細かく点検するわけではなく
A「コレどう思う」
B「いいんじゃない?」
ってな感じで採点してるらしい

実はその試験官やった奴はカッター派
民間に委託できない国の施設で仕事をしている
日の丸親方の電気工事士

48 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:13
>>46
さらに痛いな・・・・・
ハゲオヤジは公務員のご機嫌でも取ってろ

49 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:15
>>48
おもろいw

50 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:17
>>49
ハゲオヤジご苦労

51 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:20
>>50
俺はちがうぞ
>>48の表現がおもろいと思っただけ

52 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:23
H・A・G・Eは何故このスレに?

53 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:33
ハゲオヤジはなにがいいたいんだ?
テメーが試験官やるわけじゃなかろうに
うざいよな

54 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:59
さて、気はすんだかな?では、各コースの分析を再開してみよう。

前スレ>912
>松コース; ¥12000
>圧着ペンチ、ドライバ(+−)、ペンチ、電工ナイフ
>ウォーターポンププライヤ、ストリッパ
>ラジオペンチ、スケール、蛍光ペン、腰道具入れ

>竹コース: ¥10000
>圧着ペンチ、ドライバ(+−)、ペンチ、電工ナイフ
>ウォーターポンププライヤ、ストリッパ、

>梅コース: ¥8000
>圧着ペンチ、ドライバ(+−)、ペンチ、カッターナイフ

>オレは梅。(電工ナイフだけどね

スケールが「松コース」だけというのはいかがなものかな?
大きさの許容範囲が大きいとはいえ、初心者は電線足りなくなる可能性が
高いと思う。ダイソーで100円で売ってるんだから、持って行った方が・・・

55 :名無し検定1級さん:04/05/02 21:11
>>54
おいハゲオヤジ漢コースってのを追加しろ

漢コース
包丁もしくはサバイバルナイフいずれか一点

圧着は歯で刻印は削り出し
長さを測らず目視のみで判断
ネジ締めは爪で


電線やスリーブ等が足りなくなった場合は試験官に申し出てください
部材の追加は減点対象にはなりません

56 :名無し検定1級さん:04/05/02 21:12
>>54
ハゲオヤジ?


57 :名無し検定1級さん:04/05/02 22:29
うんこどもが!

それより今年の鑑別の傾向と

単位作業の問題予想してくれ

S型リングスリープ材料にあんのけ?


58 :名無し検定1級さん:04/05/02 22:35
どっちか削除すれ

59 :名無し検定1級さん:04/05/02 22:36
カッターナイフとかはさあ

プッシングに切れ込み入れるのに使ったんやが...

だめ?

60 :名無し検定1級さん:04/05/03 06:32
>>55
>電線やスリーブ等が足りなくなった場合は試験官に申し出てください
>部材の追加は減点対象にはなりません
 ↑
たしかにその通りなのだろうが、あまり期待しない方がいい。試験官はマンツーマンで
あなたに部材手渡してくれる係ではない。試験終了間際に一斉に手が挙がり、試験官が
部材持って駆け回ったものの、結局何人かは時間切れという光景を目にしたな。

>>57
>S型リングスリープ材料にあんのけ?
 ↑ 
S型リングスリープ(pu)わからないけど、S型スリーブ(bu)のこと?

>>59
>カッターナイフとかはさあ
>プッシングに切れ込み入れるのに使ったんやが...
 ↑
カッターナイフの方がはやいと思うけど、それだけのために持っていくのはいかがな
ものか。試験会場の机は広くないので、道具が多いと邪魔になる。

61 :名無し検定1級さん:04/05/03 07:47
>>60
ハゲオヤジは何でそんなに必死なの
他人の意見を否定してまで自分の意見が正しいとする根拠はなに?

試験官がマンツーマンで〜ない という下りなんだけど
試験官は作業を見てるわけじゃないというのを認めてるよね
それでもあえてカッターナイフを使うなというのは何故?

去年から工具の使用条件が随分ゆるくなたので、選択肢が増えました
自分にあった工具を選ぶことが非常に重要です
試験は時間制限があり、正確さとスピードが要求されます
作品が美しくとも見た目悪くとも一定ラインを超えれば合格です
合格することを最優先として皆さんがんばってください

62 :名無し検定1級さん:04/05/03 14:34
おまいら、選別試験で自分が選別されないように頑張って下さい。

63 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:01
ネットの通信販売で色々と技能で使うケーブルとかの練習用
のキットが売ってるけど、どのサイトの奴がお手ごろなのかな


64 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:07
やっぱ自分で買うのがお徳化と

65 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:16
>>64
電気工事の経験も何も無いから、正直な話お金の問題じゃなくて
合格率が高いのが良いんだ!それで安ければ一番良い。自前で
一個ずつ買えば安く出来ると思うけど、正直何を買えば良いかさっ
ぱり判らん。これから使っていく工具もネットでセット買おうと思って
る。セットの奴はほとんどが電工ナイフだからワイヤストリッパとケー
ブルストリッパは評判の良い奴を別に買おうかなと思ってる。
正直それも教えて欲しい

66 :65:04/05/03 18:25
ttp://www.mcccorp.co.jp/catalog/densetu/vs/vs.htm%20
これとか評判良いですか?

67 :65:04/05/03 18:30
教えてクンで悪いんだがこれってどこで買えるのかな・・・

68 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:33
>>63
> ネットの通信販売で色々と技能で使うケーブルとかの練習用
> のキットが売ってるけど、
いやー、そうですか。
ではその売り子の「キット」ちゃんに訊いたらどうなんでぇ?
いやはや、国語力としては問題文が分かれば良いので、
解答方法は塗りつぶすだけで作文が無くて良かったな(w,,,

69 :65:04/05/03 18:33
呼び径で1A用と2A用があるけどどちらを買えば良いのかな

70 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:35
>>68
悪い。日本人にも判り易いように教えてください。

71 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:38
>>70
似非日本人だな(w
主語がなんだか分からないオマイは何国人かなぁ?
まず、国籍を晒せや。

72 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:41
>>71
君のような突っ張ってる人間は正直嫌いじゃないんだが
俺の質問に答えてください。木村さん!

73 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:48
>>68
悲しいけど、
電工候補の国語力ってあの程度なんですよ。

74 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:50
自作自演ウザイ

75 :名無し検定1級さん:04/05/03 19:41
いや
過去もん集とかかったらばつかう部材わかるやんかあ
したら
ホームセンタの電気のコーナーに有るから....
>>65

んでストリッパはマーベルつーメーカーのが無難とおもうけど
あと安い単線ストリッパとかあって便利

                          もっと親切な人のレスキボンぬ

76 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:40
>>74
omae unko

77 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:00
>>68
俺も国語力がないのか?
何が間違ってるかさっぱり判らん

78 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:24
最近は63,70,77のような国語力が不十分な症房でも2種を取ろうとしているのかな。

79 :名無し検定1級さん:04/05/04 12:44
>>78みたいに
粘着の気持ち悪い奴が居るね。

80 :名無し検定1級さん:04/05/04 13:13
>>79
オマイみたいに幼児語しかしらない香具師でも頑張れば受かるからね。

81 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:11
やはり肥溜めだな
糞同士で互いの存在を主張し合ってやがる

82 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:26
>>79
荒らしてる奴が居るだけだ。放置よろ。

83 :名無し検定1級さん:04/05/04 14:36
>>79 = >>82

84 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:18
材料選別はH15から相当めんどくさくなってないか?なぜ過去問にくらべると
配線図の量多すぎだし、ジョイント入れてつなぎすぎで長い!!

85 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:42
基地外がいるのでage

86 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:23
カッタナイフは問題ないぞ。
公共工事では禁止だとか、使っていると怒られるとか、
それは単にカッタナイフ否定派の人たちに接しただけだぞ。


87 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:29
>>86
ハゲオヤジしつこいよ

88 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:37
87>>
いや、
ハゲオヤジ=カッター否定派 で、
カッター認知派=うんこども だろ。


89 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:41
今から勉強して来月のに受かると思いますか?

90 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:45
>>88
自作自演はいいよハゲ

91 :名無し検定1級さん:04/05/05 00:46
>>89
なんとなく馬鹿そうだから無理だね

92 :88:04/05/05 00:56
>>90
さては貴様の奥義だな。


93 :名無し検定1級さん:04/05/05 01:08
>>92
kiero hage

94 :名無し検定1級さん:04/05/05 13:23
藻前ら本当にループが好きだな。

95 :名無し検定1級さん:04/05/05 15:56
>>89
スレ違いです
ここは試験におけるカッターと電工ナイフを討論する場です


96 :名無し検定1級さん:04/05/05 17:58
>>89
来月のって学科のことか?
よほどのバカでなければ学科は2日ほど勉強すれば受かるよ

97 :名無し検定1級さん:04/05/05 18:09
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`) Σ(´D`lll)←>>96

98 :名無し検定1級さん:04/05/05 20:02
>>97=ハゲオヤジは10年連続で筆記落ちしてるから必死なんだよ

99 :名無し検定1級さん:04/05/05 20:42
>>96
ハイ(-Д-)ウソ〜

100 :名無し検定1級さん:04/05/05 20:43
>>99
お前みたいな中卒は1ヶ月は必要かな

101 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:06
>>100
( ´,_ゝ`)ハイハイ

102 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:53
>>101
( ´,_ゝ`)プッ

103 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:26
>>102は10年連続で筆記落ちしてるから必死なんだよ

>>102みたいな中卒は1ヶ月は必要かな

104 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:39
>>103
( ´,_ゝ`)プッ

105 :停止しました。。。:04/05/05 22:42
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

106 :開始しました。。。 :04/05/05 22:55
真・スレッドースターター。。。( ´,_ゝ`)プッ

107 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:56
スレッドー

108 :名無し検定1級さん:04/05/06 20:19
筆記まで1ヶ月!受ける方頑張れ!


109 :名無し検定1級さん:04/05/07 12:56
ブッシングはどうやって穴あける?

110 :名無し検定1級さん:04/05/07 13:56
ブスっとイケ。

111 :名無し検定1級さん:04/05/07 15:21
>>109
お前の下半身に付いてるでっかいマラで突いたれ

112 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:26
さすが土方資格のスレだな


113 :名無し検定1級さん:04/05/08 14:22
こういう人達のおかげで私たち電工のプライドがズタズタです

114 :名無し検定1級さん:04/05/08 14:26
資格取ろうとしたけどここを見ると取る気失せるのが本音

115 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:13
いや、あいつは幾ら頑張っても、
この資格が取れないから逆恨みしてるんだよ。
気にするな。

116 :名無し検定1級さん:04/05/08 17:33
ちょっと聞いて

この前ちょっと気に入ったので、パーカーを購入しました。

そんなパーカーを着て先日地下鉄に乗った時、いつものようにウォークマンを

聞こうとイヤホンを耳にしたものの何も聞こえませんでした。

電池が切れたのかとしばらくそのままにしてると、前に座ってる女子高生達が

どうも俺の顔を見て笑ってるような気がしました。「まぁいつものこと」と思いながら、

ふとイヤホンを外すと、俺がイヤホンだと思ってたものはパーカーのヒモでした。

パーカーのヒモの先っぽの丸結びした部分をずっと耳に入れていたのでした。

その時は何もなかったようにイヤホンに付け替えましたが、家に帰ったあと、

そのパーカーを脱ぎ、しんしんと泣きました。


117 :名無し検定1級さん:04/05/08 18:25
ちょっとスレが荒れ気味、というかダレ気味なので話題を変えよう。
ヨソにこんなことが書いてあった。

>昨年,技能試験試験を失敗しました.原因はタイムオーバーの未完成でした.
>複線図の書き方がわからず,5分ぐらいかかってしまいました.

で、思うのだが、複線図なんかいちいち書く必要あるのか?
書くようにすすめられることが多いようだが、時間の無駄じゃないか?
そもそも現場で施工図から複線図起こすなんてことはありえないわけで、
単線図見ただけでとりかかれる練習した方が現実的だろ。
もし5分かかるというのなら、すなわち5分の節約になるわけだ。

118 :名無し検定1級さん:04/05/08 18:48
>>117
複線図を書くのに5分もかかるようなら
この資格の受験は辞めた方がいいとおもう

119 :名無し検定1級さん:04/05/08 21:22
オマエラ材料選別は大丈夫なのか?

120 :名無し検定1級さん:04/05/09 13:34
うちのコンセント、
接地側が黒で右に来てたのが有るんだけど、
複線図を描かない(描けない)117や118のようなカス電工の為だったんだな。
しょうが無いから自分で直したぜ。

121 :名無し検定1級さん:04/05/09 13:48
白がHOTになってたりして

122 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:32
ちゃんとWって書いてあるのに読めなかったんだな。
気になってみてみたらウチのも・・・・゚・(ノД`)・゚・。

123 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:45
昔の家だとそうゆうの普通にあるよ
分電盤の系統分けもめちゃくちゃだし

124 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:18
単位作業の複線図に5分もかかるような香具師が、
選別時の複線図なんかどうすんだ?

125 :117:04/05/09 23:50
では話を続ける。
単位作業試験では材料と問題用紙が配られてから、試験開始までかなり時間が
あるはずだ。
材料の過不足や破損を点検しなければならないからね。
問題用紙は伏せられているが、透けるから表に何が書いてあるか推測できる。
つまり、支給材料と裏返しの問題用紙とで、ほとんどすべてのことがわかる。
待機時間が仮に5分あったら、これはものすごく貴重で大きい。
その間に頭の中に複線図を描き、電線切る長さを決めてしまえばいい。
で、試験開始と同時に電線を切り始める。
手はまったく休めず、目だけ問題用紙の上に走らせ、皮むき箇所を確認する。
引き続き今度は手に皮むきをさせ、目と頭は次の作業の確認をする。
こうしてやっていけば、全体で10分近く短縮できるのではなかろうか?
1種と比べると試験時間が短いようなので。

126 :名無し検定1級さん:04/05/10 10:17
>>120
>>122
お前らはコンセントにプラグを挿す時、接地側を確認して挿してるのか?
プラグの長さが違うとか、太さが違うとか気付いてない人もいるのに・・・・・

接地側を設けている理由を知っていても
たいして気にしてないのが現実だよ

コンセントの設置時に間違うやつは・・・・・・・

127 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:48
電工は多すぎいらねえぞ!

128 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:29
もうスレッド更新か・・・早(苦笑)


129 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:49
>>125その方法もいいが、時間短縮の方法はまだ別にあるよ。その方法とは
単位作業試験の問題用紙に書かれてある配線図を複線図にするのはいっしょ
だが、ここからは、違う方法でやったほうが時間短縮がやりやすい。
今年は金属管工事とPF管工事がないのでしなくてもいいが、いちよう教えておく。
おれが実技を受けた平成14年度午前の部を参考に、まず問題用紙に書かれてある配線図を複線図
にする(平成14年度午前は3路スイッチと露出型コンセントの組み合わせで
ねじなし金属管工事も出題された)そして、先にアウトレットボックスにゴムブッシング
をはめ込む、次にねじなし金属管工事に移る。完成したら、先に引っ掛けシーリング
などの配線器具を
VVFケーブルに付けてから、はじめて寸法を測る。そうすれば時間短縮が図れる。
このことは、知り合いに聞いた。



130 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:53
あとは、ケーブルの被覆を剥ぎ、IVをねじなし金属管にいれてから、被覆を
剥いでから、リングスリーブと、差込型コネクターで接続する。
俺はその方法で、試験時間35分のうち、わずか25分で完成した。

131 :名無し検定1級さん:04/05/10 16:57
ことしは金属管などの電線管工事がないので、(実際本当に電線管工事出題されないかどうかは
しらないが)平成14年度よりは楽だと思う。VVFケープル、配線器具先に付けてから、寸法を測ればいいから。
このテクは、かずわん先生のHPにものってます。ぜび参考までに。

132 :名無し検定1級さん:04/05/10 17:00
>>124まったくそのとおり、複線図もっと早く書けるよう練習w

133 :名無し検定1級さん:04/05/10 17:14
VVFケーブルの末端処理を全部終わらせてから接続した方が早いと思うけど...
それに寸法なんか適当でいいよ。3本必要なら3等分すればOK。

134 :名無し検定1級さん:04/05/10 17:33
>>133寸法が約50%以下だったら、重大欠陥で不合格になるよ。
それに寸法なんか適当でいいよ。3本必要なら3等分すればOK>それでは
合格せんw




135 :名無し検定1級さん:04/05/10 17:36
たとえば問題の配線図に150mmと書いてあるとしたら、まず電線の接続のために
余分に約100mm〜150mmくらい残さないと、完成したときに寸法がぜんぜん足りないw


136 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:25
2種電工の問題で複線図はいらんだろう。
はっきり言って時間の無駄!!

>>135
接続のために150mmも使ったら、電線足りなくなる。

137 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:32
>>129,130,131
器具に接続してから、寸法取りをしたんじゃ、年によっては、ケーブルが短く
支給されている場合があるので、切断したあとに足りないことに築く場合があるん
じゃないか?やはり、最初に寸法の配分して、本当に配分された長さが支給材料
内の長さであるかどうかを確認してからやらないと足りなくなったら、どうしよう
もないぞ、確かに器具付け→切断は効率はいいが、足りなくなる危険性が大きい

138 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:36
<2種電工の問題で複線図はいらんだろう。>

こんなデマに乗せられたら不合格が待ってますよ。
作業するには頭の中にでも描く必要があるよな。
で、頭の中に描けるのならば良いのだが、
そのレベルに達するには先ず紙に描けないとな。

139 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:40
>>137
おお、そうだ。
特に今年は材料指定で簡単そうに見えるが、
こんな所に落とし穴が有ったりしてだな(w

140 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:13
>>136
> 接続のために150mmも使ったら、電線足りなくなる。
片側に80mmは要るから、計160mmは余計に要るだろ。
オマイの+分は片側何mmだぁ?
アホクサ

141 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:23
>>140
>片側に80mmは要るから、計160mmは余計に要るだろ。
>オマイの+分は片側何mmだぁ?
 ↑
アフォか。
>>135の書き込みの趣旨は、片側の話に決まってるだろーが。
だいたいなー、両側とも皮むきすると勝手に決め付けているオマエ、
すでに不合格確定だな。

142 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:28
>>141
オマイの国語読解力の底が見えたな。
まぁ、試験問題を読み間違えしないように、これから4週間頑張る事だな(w

143 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:32
ウンコが犇めき合うスレ

144 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:43
>>142
>オマイの国語読解力の底が見えたな。

なんなんだ!?このわけわからん捨てゼリフは。
言い返せない場合に備え、あらかじめ用意されてた?

145 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:57
DQN同士で煽り合って楽しいか
仲良くしとけよwwwww

146 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:32
は?

147 :名無し検定1級さん:04/05/11 02:20
毎年、2種の実技の場合は暑さとの戦いにもなるので、冷たい飲み物を持ってた方がいいよ。
ちなみに、僕は平成11年と12年に受けましたが、2年とも35度超えた室内で実技やらされた。

148 :名無し検定1級さん:04/05/11 13:58
会場で飲み物とか飲めるの?

149 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:01
お茶なら用意してありますよ。

150 :名無し検定1級さん:04/05/11 14:02
早っ!! サンクス

151 :名無し検定1級さん:04/05/11 21:56
スレタイの【カッターナイフ】
いいヤツ紹介してよ

152 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:01
俺はペットボトル持ち込んだ。
でも、試験中はかばんにしまえよ。

153 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:18
昨年度の試験地で冷房がハイって無かった所はどこですか?
おれんとこは私大だから大丈夫と思うんだけど。

154 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:26
俺は三重大学で、冷房は入っていたがみんなの熱気で蒸し暑かった。

155 :名無し検定1級さん:04/05/11 22:35
手に汗握る展開なワケね

156 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:08
おまいら筆記試験のときに鼻血出すなよ

157 :名無し検定1級さん:04/05/12 00:21
男なら黙ってタイムアタック! ペンチでVVF剥け!

158 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:17
去年は外装ケーブル三箇所、折っとくの知らなくて、軽欠陥三箇所で不合格に終わった!今年リベンジだね!絶対合格せねば! さぁーていつから練習しようかな?

159 :名無し検定1級さん:04/05/12 06:44
>>138
>こんなデマに乗せられたら不合格が待ってますよ。
  ↑
デマではない。大きな本屋に行って関連書籍のぞいてみるといい。
時間節約のため、複線図描かないことをすすめてるのがあるよ。
  
>そのレベルに達するには先ず紙に描けないとな。
  ↑
というか、そのレベルに達してから試験に臨めよな。
何度も練習すれば、自然に複線図など不要になると思う。
私は80回ほど練習した。(多いか少ないか知らんが)

160 :名無し検定1級さん:04/05/12 08:53
>>158
[去年は外装ケーブル三箇所、折っとくの知らなくて、軽欠陥三箇所で不合格に
終わった!]について、

折るところってどこ?それって、VVRの電源側と露出コンセントの根元と
引っ掛けシーリングの根元のことですか?折らなかったら、欠陥なの?

161 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:06
>>160
ネタかそう思いたいだけだろ
人格欠陥で落とされた事を否定したいだけじゃねーの


162 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:26


163 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:32
>>159
> デマではない。大きな本屋に行って関連書籍のぞいてみるといい。
> 時間節約のため、複線図描かないことをすすめてるのがあるよ。
そんな特異な本が有るとは、さぞかし他にも為になる事が書かれている本に違いない。
参考にしたいので、その本の名前を教えて欲しいのですが。
名前が分からなきゃ、体裁、著者、出版社も何でも良いです。

164 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:04
>>163
ネタでしょ


165 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:15
お前らそんなに必死になる試験なのかよ。
普通にやれよ。普通に。ネタとか飛ばすな。

166 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:18
昔と比べれば時間が長くなったんだから
複線図書いて慎重にやった方が良いだろ。

167 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:34
複線図を描こうが描くまいが時間は余る
それなら描いたほうが安全


168 :名無し検定1級さん:04/05/13 07:28
複線図書かなくてどうすんだよ、もし、語結線していたら・・・。
試験会場ではブレーカー落ちてくれないぞw

169 :名無し検定1級さん:04/05/13 10:16
>>168
あの程度の配線で複線図書かないと間違うか?


170 :名無し検定1級さん:04/05/13 10:45
書く書かないは人それぞれじゃん。
オレは書くけどな。

171 :名無し検定1級さん:04/05/13 13:42
>>169
いーじゃねーかよー。書こうと書くまいと。
なんでそんなに必死なわけ?
複線図書かないで出来るのをそんなに自慢したいのか?
実際の試験じゃ誰も褒めてくれんぞ。
人に自慢したいんならお前、複線図なんかより
工具いっさい使わずに手だけで組み立ててみろや。
そしたらお前の事褒めてやるよ。


172 :名無し検定1級さん:04/05/13 16:20
>>171
確認のためにも複線図かいといたほうが無難だよなぁ
とは思うが、なんでそんなに必死なんだよw

173 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:39
>>171
去年落ちた奴が嫌がらせしてるだけだ。
気にするなw

174 :135:04/05/13 18:47
>>136だから150mmっていうのは、試験問題の配線図の出来上がり寸法のことを言っているのだw
だいだい、配線図より指示された寸法+電線接続と器具取り付け(コンセント、スイッチ)
に必要な長さ(ケーブル同士は、約10cm〜15cm、コンセントは、同じく約10cm〜15cm)
をとればいい。要するに完成したときに寸法がだいだいあっていればいいのさ。試験官は、完成した
作品約1分くらいしか見ないから、きれいに配線しておけば合格できる可能性大。


175 :135:04/05/13 18:49
2種といえども、実技で落ちる人間が実に多いのが気になるw


176 :135:04/05/13 18:51
1種実技試験なんてもっと、配線複雑なのに、2種の実技なんて簡単?

177 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:09
>>171
>いーじゃねーかよー。書こうと書くまいと。
>なんでそんなに必死なわけ?
>複線図書かないで出来るのをそんなに自慢したいのか?
>実際の試験じゃ誰も褒めてくれんぞ。
>人に自慢したいんならお前、複線図なんかより
>工具いっさい使わずに手だけで組み立ててみろや。
>そしたらお前の事褒めてやるよ。
 ↑
やれやれ、あのなー、少しは上の方の書き込み読めよな。
複線図描くのに時間かかって落ちたというヤツがいるから、
一生懸命練習して複線図いらなくなるくらいのレベルになれ、
と言っているだけだろーが。
誰が自慢話なんかしてるんだ?
試験では複線図描かない分、当然時間が余る。
したがって、チェックする時間が増えてとても有意義だと思うがね。
「褒める」っていったいどういう発想なんだ。
アンタは褒められなきゃ何もできないのか?
さびしい人生おくってるなー。

178 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:25
単位作業の作業工程はどういった順序でやっていけばいいですか?
ケーブルは先に全部切断したほうがいいですか?

179 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:33
>>178ケーブルは先に切断せずに、ケーブルに器具つけてから寸法測ったほうが、寸法
合う

180 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:34
>>178
切断 -> 仮配置 -> 皮剥き -> 接続
が良いぞ。

181 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:41
>>180おれは、>>178の方法で実技合格したぞ

182 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:42
ごめん>>179だった


183 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:43
どっちにしろ自分がやりやすい方法でやりなさい

184 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:46
普通のストリッパーと、エコ対応ストリッパーと何がどうちがうの?

185 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:49
180 名前:名無し検定1級さん :04/05/13 20:34
>>178
切断 -> 仮配置 -> 皮剥き -> 接続
が良いぞ。

仮配置って?

186 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:55
いちいち切断寸法を計算し、ケーブルを全部切断する奴は素人。
時間もかかるし、出来上がり寸法に誤差が出る。
試験の基準が甘いから良いようなもんだが・・。

187 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:58
>>186
じゃあどうしたら効率よく間違いの少ないようにできるんだ?
一番ベストな方法を詳しくおしえてくれ!

188 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:59
切断せずに、長い電線を振り回すのはなんだかなぁ。

189 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:03
マーベルMVA-1Aのストリッパーは、エコ対応とはかいてなかったけど、
エコに対応できるかしってますか?

190 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:03
エコ電線をそろそろ買わなくちゃ。
通販ならどこで買えますか?

191 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:16
プロの人はストリッパーを使うんですか?それともナイフですか?

192 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:24
長い電線でも難無くやれるくらいじゃないとだめだな。


193 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:28
ズボンの両サイドにでかいポケットがついてるの着ていって、工具をポケット
から出し入れするのはいいですか?腰道具はちょっとはずかしいから

194 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:32
狭い試験場で長い電線を振り回されたら危ないじゃないか。
止めてくれ。

195 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:39
何でふりまわすんだよ。
簡単じゃねえか。 

196 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:42
http://www10.ocn.ne.jp/~denkou/

197 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:43
>>195
> 簡単じゃねえか。
意味不明なカキコも止めてね(w

198 :プロ:04/05/13 21:44
>>191
プロは適材適所で工具を使います
普段はナイフで

作業の流れで手にペンチを持っていたらペンチで
何本も被服剥くときはストリッパー

199 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:47
ペンチの裏を使うと簡単に被覆を剥けるよ。


200 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:06
>>198
そうですか、ありがとうございます

201 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:15
>>177
おまいの言っていること何か変だと思うけどな〜。
複線図書くのに時間かかる香具師が書かずに結線できるか?
複線図書かなくても結線できるまで練習するより、
複線図早く書けるようになる方がベストだろ。つうか普通その道を選ぶだろ?
なんか頭悪そうな香具師だなw勉強できないだろwwww

202 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:18
>チェックする時間が増えてとても有意義だと思うがね。
チェックしていて誤結線していたら切断、圧着やり直し、その分ややこしいというかあせると思うがな。

203 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:26
押し付けハゲオヤジうぜーよ
話ループさせんじゃねぇ

書かなくても出来るか
書いて出来るか
書くことも出来ない
それぞれ自分に適したやり方でいいじゃん

時間内に仕上げられたらどんなやり方でもいいんだ
大切なことは自分に適したやり方を選ぶ事


204 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:30
>>203(ry

205 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:08
結局のところ、
電工目指そうというヤカラは、人とまともに議論することさえ不可能な、
落ちこぼればかりということか。
・・・なんか自分がエリートに思えてきた。


206 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:40
>>205
お前も同類

207 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:19
質問
@リングの圧着は、刻印が必ず試験官が見たときに上になるように圧着されてないと
だめなんですか?上にむくように気を使って圧着位置を決めるような余裕ないんすけど。
Aリングの周りにはJISマークなどがうっすら彫られてますけど、圧着するときは
それらのマークを避けて圧着しなければならないの?JISマークの上から圧着したら
だめですか?これも同様に気を使って圧着位置を決めるような余裕ないんすけど。

とりあえずこれが欠陥になるかどうかだけでも教えてください。

208 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:28
>>207
1、2共に無問題。気にせず圧着しましょう。

209 :でん子:04/05/14 15:34
ズボンの両サイドにでかいポケットがついてるの着ていって、工具をポケット
から出し入れするのはいいですか?腰道具はちょっとはずかしいから


210 :ちん子:04/05/14 15:55
ズボンの両サイドにでかいポケットがついてるの着ていって、ちんちんをポケット
からかくのはいいですか?直にかくのはちょっとはずかしいから

211 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:13
試験官っていってもほとんどがバイトだよ

212 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:27
試験管ってガラスだよ

213 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:37
>>207
@についてマジ回答です。
とりあえず向きを気にせずに圧着して、最後に形を整える時に、
ペンチでつかんで刻印が上向きになるように直しましょう。

214 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:20
>>212
笑った!
>>207
別に見えなくてもいいんじゃない?
俺はそのままだなぁ
気になるなら>>213の方法がベストかな

215 :でん子:04/05/14 20:47
>>213
ペンチでつかんで上になるようにってことは、内装がねじれることないですか?


216 :でん子:04/05/14 20:51
>>213
肝心なのは減点されるかどうかなのです。しってる人はいませんか?

217 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:13
刻印に上下なんてあるんだ... 免許持ってるけど知らなかったよ
っと言うか、普段は適当に何でも中で圧着してるよ


218 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:40
>>207>>213
@(刻印さえ合っていれば)減点されない。

但し上向きに刻印を揃えた方が丁寧。
採点時に試験官の印象が良くなるらしい。

AJISマークは無問題。


以上、去年の二種電工講習会にて仕入れてきた情報デス・・

219 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:49
刻印の向きなんて減点になるわけねーじゃん
ほとんど目視で
試験官A「これOKだよね?」
試験官B「OKでしょ?」

つーか 試験問題の漏洩は慢性的だよな

220 :でん子:04/05/15 09:59
埋め込み器具のパイロットランプや、単極部タンブラスイッチの裏には4つ穴が
空いてるけど、その4つの穴はケースの内部で全部つながっているんですか?

221 :名無し検定1級さん:04/05/15 11:19
>>220
┐(´ー`)┌

222 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:27
>>220
トリップナシコテハンで釣り?

223 :名無し検定1級さん:04/05/15 13:10
>>220
テスターで調べてみると良いよ。

224 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:51
赤の他人の電気工事士免状が見られるサイト
http://www.etech-japan.com/shop/denco.html
http://www.denki21.com/profile.html

225 :名無し検定1級さん:04/05/15 16:12
>>220
3路スイッチで電灯とパイロット異時点灯の回路をつくったら、
パイロットランプの中がどうなってるか考えずにはいられないよ。

226 :でん子:04/05/16 13:00
やっぱり今年の単位は3路スイッチとパイロットの異時が濃厚だろうか?だとし
たら、(3路スイッチ+PL+連用枠)×2で、渡り線を4本も作らなければならない
めんどくせー、つまりその辺で時間を取られるから、ランプ1個点灯だろうか?
さすがに輪作り4回はやらされないとおもうが、+露出コンセントを考えたほうが
いいかなー、3路スイッチから、PLへの異時の場合、片方の渡り線はななめに渡す
と思うけどななめ渡りは減点にならないのか?

227 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:20
受験票はいつごろ届くのかな?

228 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:32
>>227
俺も心配だよ。金は払ったけどネットで申請したからね

229 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:36
今日初めて技能試験の問題集開いたが、材料選別って
ど〜やって勉強すりゃいいんだ?
試験時間25分ってなってるし…


230 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:44
>>229
マルチウゼーよ

231 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:51
>>230
オメーもうぜぇよ( ´,_ゝ`)

232 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:26
>>231
とにかく配線図描けなきゃ話になんないってことかな?やっぱり
問題はいつからその勉強始めるかってことなんだけど、
今、筆記の勉強で手いっぱいなんだよね

233 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:12
>>232
まぁ、描けるにこしたことはない( ´,_ゝ`)

234 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:24
日で部

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)