2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理技術者試験総合ラウンジ

1 :名無し検定1級さん:04/05/02 11:05
独立行政法人系の試験
なんでも、どうぞ

2 :名無し検定1級さん:04/05/02 11:12
2

3 :スレの紹介その1:04/05/02 11:22
初級シスアド総合スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082464941/
基本情報技術者 part67
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082455008/
ソフトウェア開発技術者試験 33
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083064242/


4 :スレの紹介その2:04/05/02 11:34
テクニカルエンジニア【ネットワーク】Part30
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082779536/
テクニカルエンジニア【データベース】part5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082275295/
アプリケーションエンジニア試験 part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1081927660/

5 :名無し検定1級さん:04/05/03 01:17
乱立




反対





6 :名無し検定1級さん:04/05/03 09:45
総合スレ、雑談、ラウンジスレが無かったなぁ

7 :名無し検定1級さん:04/05/03 13:09
基本情報技術者 part68
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083472913/68
また現れました。

8 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:23
>>7
可哀想な人はそっとしといてやれ。

9 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:45
200405031付け新規スレッド
情報セキュリティアドミニストレータ 第18問
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083582717/

10 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:28
エンベはどこ?

11 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:37
あぁほんとですね。スレ終了しちゃったんですね。
来年まで待つか、建てるか、建ててもらうかですね。

12 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:48
基本情報技術者 part68
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083472913/

13 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:50
プロジェクトマネージャ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056883722/
    上 級 シ ス ア ド    
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1014633300/
システムアナリストを目指す人のスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051199321/
システム監査part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1068824479/
これらは難関のはず

14 :名無し検定1級さん:04/05/08 01:17
でも総合スレも欲しいな。
基本とCCNA取って、次はどれ取ろうか迷ってる段階だし

15 :名無し検定1級さん:04/05/08 02:37
これで「シスアドVS基本情報」とか「秋何受ける?」といったスレが
立たなくなると良いんだけどね。

16 :名無し検定1級さん:04/05/08 03:10
いいと思うよ、IT系総合スレって事で。
上げ

17 :名無し検定1級さん:04/05/08 03:12
誰かいますか?

18 :名無し検定1級さん:04/05/08 04:08
IT系総合スレだと範囲が広くなりすぎる。
「国家資格」のIT資格スレということでいいだろう。
ただ、そうすると情報処理技術者だけでなく、技術士や中小企業診断士の
情報部門も含まれてしまうか。
タイトルに忠実に、経済産業省認定の情報処理の国家資格スレというところだな。

19 :名無し検定1級さん:04/05/08 04:21
合格発表が5月下旬とか6月下旬って、受験者をなめてるよな。
日付けを発表できない理由は、ただ単にJITECの甘えだろ。
内部では合格発表日は既に決まっているのだろうが、もしその日に
間に合わなかったら2,3日ずらせば良いからな、下旬なんてアバウトだから。



20 :名無し検定1級さん:04/05/08 08:34
エンベは落ちちゃった

21 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:42
しばらくはage進行でいくか?
知らない奴多いだろうし、また単発スレ立てられても困るし。

合格発表控えて、時期的にもちょうどいいしな。

22 :名無し検定1級さん:04/05/08 12:54
初級シスアドと基本情報の合格発表日ぐらいは、いいかげん発表しろよヽ(`Д´)ノウワァァン

23 :名無し検定1級さん:04/05/08 13:01
テクニカルエンジニア【システム管理】 part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074390373/

これもあった。論文系試験。難関。

24 :1:04/05/08 13:41
【検証】情報処理試験の手当てについて
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035186444/

一応気になるはずだから、リンクを張っておきます。

25 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:10
おまいら、秋は何を受けますか?

26 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:21
ネトワークだな

27 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:27
>>25
希望はセキュアド…でもそれ以前に、基本情報落ちそう( ´Д⊂

28 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:38
どれを受けるにもFE、SW、ADの内容はざぁ〜っと見ておくほうがいいと思うよ。

29 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:16
基本情報(+CCNA)持ってるんだけど、次あたりセキュアドがいいかな?
会社はネットワークに力入れてる。ソフトウェアを軽視してるわけじゃないが、
次受けるとしたらセキュアドの方がいいかなと思ったんだけど。

30 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:25
ソフト開発はインド人の皆様にお任せしましょう。
で、なんでインド人はソフトが得意なのか?
カレーのせい?

31 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:38
>>10
エンベデッドのスレ、欲しかったら作ればいいよ〜〜〜ん。

32 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:46
>>29
難易度から言ったら次はセキュアドだね。
受かりそうだったらテクネ受けたほうが良いだろうけど、
落ちるよりはセキュアド取ったほうが良いかと。

33 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:54
アプリケーションエンジニア受けまつ。
でもあんまり話題にならないよなあ。
ソフ開合格組はPM受ける人が多いのかな・・・

34 :まりも:04/05/09 17:59
以下のものを2000円で(希望者多数の場合は最高価格提示者へ)

ベネッセの初級システムアドミニストレータゼミテキスト1〜6
     午前問題対策実力チェックテスト
     学習ガイドブック
     直前対策ブック
     テキスト総索引
2002年秋版初級シスアド完全解答 オーム社編


 状態に関しては中、書き込みはほとんどなしです
 少しでも興味をもたれましたらメールをください




35 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:05
そんなしょうもないもんいらん

36 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:53
どう考えても、新品の今年度対応版買った方がいいだろ・・・
たかが数千円の価格差のために合格への道を遠くしたくない。

37 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:56
>>34
マジでやってるとしたらアフォだな・・・

38 :名無し検定1級さん:04/05/09 21:29
>>30
インドは数学が強いからじゃね?日本人みたいに数学嫌いじゃないとか。
二桁の掛け算を暗記するとかは有名だな。

39 :1:04/05/10 01:00
新規スレ
ソフトウェア開発技術者試験 34
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084092947/


40 :名無し検定1級さん:04/05/10 08:34
>>39
乙です。

41 :名無し検定1級さん:04/05/10 10:47
ソフトウェア開発技術者試験 Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1082111675/
プログラマーの方々が集まるところにもあった。

42 :名無し検定1級さん:04/05/10 11:28
>>41
プログラム板、基本情報スレもあるね。

基本情報技術者試験(復活)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1081019620/

43 :名無し検定1級さん:04/05/10 19:31
ラウンジ下げてどうするべ

44 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:26
コンピュータが使用する数値データの表現形式を説明せよ。
って問題が、どうやって説明したらいいかわかりません。
誰か教えていただけないでしょうか?m(_ _)m


45 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:49
>>44
マルチしすぎ。

46 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:06
株が下がろうがなんだろうが、勉強はするよ〜ん。

47 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:07
今日の株価急落は驚いたね 500円超下げたのはひさしぶりじゃないかな

48 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:27
WBSでデジタル家電プログラマーのことをやってるぞ。
エンベデッドは当分よさそうだ。

49 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:29
シリコンサイクルと株価と半導体製造装置の関係。


50 :名無し検定1級さん:04/05/10 23:48
新規スレ
初級シスアド総合スレッド☆part?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084191380/

51 :名無し検定1級さん:04/05/11 16:39
試験まで半年もあると思うと、なかなか勉強する気にならない…

52 :名無し検定1級さん:04/05/11 16:43
メルマガを幾つも購読してるけど、これを見る習慣をつけると結構いいかも。
なかなか勉強する気がおきなくてもメール読むだけでも少しは知識が増えるな。
なにかのきっかけにはなると思う。

53 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:52
■基本情報処理技術者試験2ch関連スレッドのまとめ http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?kihonzyouhyousyori

基本情報技術者試験関連掲示板
基本情報技術者掲示板 (情報処理技術者試験のための掲示板) http://johobbs.lib.net/cgi-2k/index.htm
情報処理試験学習仲間掲示板 (実体験から始める情報講座(kayakaya)) http://kayakaya.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/c-board/c-board.cgi?id=1
旧情報処理試験学習仲間掲示板 (実体験から始める情報講座(kayakaya)) http://kayakaya.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/yybbs/yybbs.cgi

2ch関連スレッドなど

資格全般@2ch掲示板

情報処理技術者試験総合ラウンジ
(04/05/02) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/05/02/110528.html

将来性は?■シスアド VS 基本情報■
(03/07/06) http://snapshot.publog.net/html/lic/2003/07/06/142832.html

基本情報技術者 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083472913/l100
(04/05/02) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/05/02/134153.html
(04/04/20 18:56) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/20/185648.html
(04/04/19 01:21) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/19/012109.html
(04/04/18 17:51) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/18/175116.html
(04/04/18 17:46) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/18/174648.html
(04/04/17 13:22) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/17/132211.html
(04/04/07) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/04/07/130557.html
(04/03/09) http://snapshot.publog.net/html/lic/2004/03/09/011249.html

54 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:53
その他の板

基本情報技術者が取れないSE (情報システム)
(03/06/03) http://snapshot.publog.net/html/infosys/2003/06/03/231104.html

【基本情報】情報処理技術者試験スレ【ゲッツ!】 (引きこもり)
(04/01/06) http://snapshot.publog.net/html/hikky/2004/01/06/203103.html

基本情報技術者試験(復活) (プログラマー)
(04/04/04) http://snapshot.publog.net/html/prog/2004/04/04/041340.html

55 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:58
そんなのは不要

56 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:02
>>53-54FE以外のは無いのか?そんなのはみな承知。

57 :名無し検定1級さん:04/05/13 16:23
新規スレ
初級シスアド総合スレッド☆part?(part51)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084191380/


58 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:31
初シス&基本情報処理、18日合格発表クル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

59 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:40
JITEC、火曜日が好きだな。

60 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:04
じゃあ、その他は22日発表かな?

61 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:35
あと5日age

62 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:24
PC資格取ろうと思うんですが最初にとるには何が良いのでしょうか?
全般的に学べるのがいいんですが

63 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:25
>>62
国家試験ならとりあえず初級シスアド

64 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:27
>>62
プログラミングが出来るなら基本情報処理。

65 :62:04/05/14 00:49
>>63,64
とりあえず2種情報処理技術者にしようかと思ってたんですが
そっちのほうがよいですか?
国家の方がいいかなとは思うのですが

66 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:16
まあ秋のを受けるなら初級シスアドか基本(=旧二種)になるだろうね。一つ目にテクネとか情報セキュアド辺りってのはちょっと厳しそうだし。
初級シスアドと基本情報処理では基本情報処理の方が難しいし範囲も広いよ。全般的に学びたいってんなら基本で良し。
ある程度勉強すれば0からでも大丈夫なレベルだから。

67 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:30
>>65
とりあえず、君の学歴とか職業とか教えてもらわんことには答えにくいなぁ。
まぁ、本屋にいって問題集でもパラパラと眺めてみたら?

ちなみに2種っていう区分はもうないですYO!

68 :名無し検定1級さん:04/05/14 15:18
各資格の難易度ランクってどうなってるのか教えてください。
たとえば上級シスアドとネットワークではどっちが上なんだろう。
方向性が違うので一概にはいえないんだろうけど。

69 :62:04/05/14 16:47
なんかもう2種ないみたいですね。
今日、本屋で問題集見てきたんですけど、レベルとしては毎日集中した場合
初級シスアドは1週間〜2週間、基本情報は1ヶ月〜2ヶ月ぐらいかなぁと思いました。
どっちにしようか悩んでます。それとも両方受けようか?それは無駄なのか?とも
自分は中堅私大法学部卒で、警察試験に受かったので、
警察に入ろうと思ってるんですけど事務仕事で使うのは勿論の事、
最終的にはIT犯罪に対応できるぐらいになりたいと思ってます。
ちなみに数学は中学の時は得意でしたが、高校ではあまりやりませんでした。

70 :名無し検定1級さん:04/05/14 17:18
>>69
どっちも受かりそうなら基本情報をお勧めする。
というか、1・2か月ぐらいで基本情報に受かるようなら、
試験まで半年あるんだから「情報セキュリティアドミニストレータ」を
受けてみるという手もあるよ。ちょっとIT犯罪の勉強にもなるだろうし。

難易度は、その他>ソフトウェア開発>セキュアド>基本情報>初シス。
(´-`).。oO(でも、法学部生が基本情報に1か月で受かるのかよ…と思ってみるテスト)

71 :名無し検定1級さん:04/05/14 17:46
>>69
心配しなくても数学なんてほとんど要らない。
あと、試験日が同じなので、一度に両方合格するのは物理的に不可能。
>>70
(´-`).。oO(でも、法学部生には六法&判例暗記パワーがある…かも。)

72 :名無し検定1級さん:04/05/14 17:48
>>68
↓のスレでは上級シスアド>ネットワークだと言われている。

【難易度】☆めざせIT資格☆【取得期間】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051047763/559

73 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:19
合格発表遅いよヽ(`Д´)ノウワァァン

74 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:34
jitecのホームページ、dj状態だけど、いよいよ今日なの?
きたー

75 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:45
18日だろ?

76 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:23
>>74
鯖生きてるよ。

77 :62:04/05/14 20:27
なるほど、両方は無理なんですか。
それにしても、PC資格は分野別に分かれてるんで、他の資格のように
ピラミッドのような体系ではなく、専門に特化していくような体系になって
ますね。
その点で最初にユーザーでよしとするか、否かが問題


78 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:26
情報処理技術試験で一番マンセーな資格って何?
シス寒?

79 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:17
シスアナ≧シス監>プロマ≧上シス>(中略)>基本>初シス
くらいの評価じゃないかと予想。テクネのシス管って小論文あるけどいまいち位置づけが分からないな。

>>77
初級シスアドは受験費5000円と(2000*1,2)の参考書代をかけるほどの見返りが無いね。
開発に行こうって気なら基本か冒険してソフ開。利用者側とか管理する側なら情報セキュアドが良いんじゃ。

80 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:23
大なり小なり(w

81 :名無し検定1級さん:04/05/15 16:28
しまったぁぁぁ
内定決まって会社の人から
「基本情報処理技術者」取ってねって言われたのに
「基本情報技術者」の問題集買っちまったぁぁぁぁ


鬱だ 返品できるカナ・・・

82 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:56
>>81
???

83 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:45
>>81

それは会社の人が間違い。
このスレのNo1を見るべし。

84 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:24
初シスと基本は、いよいよ明日合格発表…

85 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:55
しゃべりたい
その気持ちが
大切さ
いっぱいしゃべって
いっぱい聞こ〜う♪

86 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:29
>>85
だまれ

87 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:21
発表待ちで新スレに突入しました。

基本情報技術者 part69 (〜★合否報告★〜)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084802916/

88 :名無し検定1級さん:04/05/18 11:07
学校、仕事へいきましょう。合否はいつでも見られる。

89 :名無し検定1級さん:04/05/18 14:43
その他も、あと1か月で発表か。
JITEC、さっさと日付発表しろよ。
基本と初シスの合格証書発送日もまだ未定なのかよ。

90 :名無し検定1級さん:04/05/18 19:40
午前試験のスコアは,595 点です。
午後試験のスコアは,625 点です。


泣きたい・・・_| ̄|○

91 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:18
>>90
次があるさ。

92 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:13
>>90
午前で落ちたというのがなんとまあ・・・
秋がんばれよ〜


93 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:10
JITEC‥‥エンベデの午後解答が知りたいです

いつ発表するんだ!

94 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:00
初級シスアド総合スレッドPart52
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084900269/l50

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)