2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ ボイラー全般統一スレ 4号缶 ■■■

1 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:28
ボイラー技士/整備士/溶接士関することなら何でもどうぞ。

前々々スレ  ボイラーの資格って役に立つ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/984578295/
前々スレ ■■■ ボイラー全般統一スレ 2号缶 ■■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051682200/
前スレ■■■ ボイラー全般統一スレ 3号缶 ■■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071501117/
関連ホームページ
安全衛生技術試験協会
http://www.exam.or.jp/
日本ボイラ協会(要JAVAオン)
http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会
http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(労安法関連の法令を検索可)
http://www.jaish.gr.jp/
黄色い本=二級ボイラー技士試験標準問題集
http://www.jbanet.or.jp/01tosyo/TOSYO.HTM

2 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:34
2

3 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:57
1000取った

4 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:17
たくさんサツマイモ喰った後で超密室ドラム缶の中に入り屁をこき
火を点火



















                                        ウヒャヒャノヒャ

5 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:32
実務経験がない人が受講する講習会のテキストと問題集
を使えば、2級は合格できますか?

6 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:40
合格できますよ。

7 :名無し検定1級さん:04/05/06 11:36
ボイラーの資格は一生有効ですか?免許の更新制度はありますか?


8 :名無し検定1級さん:04/05/06 15:33
免許更新はない 年齢制限無し(現行)
制度改正で呼称変更や移行はあるかも
資格全般において名称・区分の変更は珍しいことではないからね

9 :名無し検定1級さん:04/05/06 19:58
資格取得の3点セット
1.危険物乙4
2.ボイラー技士2級
3.冷凍機3種

ボイラー技士を取ったら、あと二つとれ。
ついでに取れる程度の資格だ。

10 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:04
冷凍試験は年3回くらいやってくんないかな。

11 :名無し検定1級さん:04/05/06 22:43
そうだね
何で年に1回なの?既得権益?

12 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:30
免状コレクターからすると冷凍三種は、実務経験がないと免状くれないからいらね。

13 :名無し検定1級さん:04/05/07 00:15
藻前、それ1級ボイラー技士と間違えてるだろう?

14 :名無し検定1級さん:04/05/07 00:50
>>12
おっさん
年ばれるで

15 ::04/05/07 07:09
2級、1日勉強すればいいかとおもっていたが、あまかった .
講習会の本、最低。。 

16 :名無し検定1級さん:04/05/07 07:43
test

17 :名無し検定1級さん:04/05/07 12:52
>>15
試験結果何点だったんだよ?通知されてくるだろ。

18 :名無し検定1級さん:04/05/07 18:41
>>15
そんな奴は落ちて当然。

19 :名無し検定1級さん:04/05/07 19:06
おい 余裕をもって早めにとりかかれよ
簡単な試験かもしれんが、逆につまづいたときのダメージは大きいだろうが
もういいから忘れて 次がんがれ

20 :名無し検定1級さん:04/05/07 20:38
マジで2級落ちたら恥ずかしいぞw
辱めを受けないよう、まったくボイラーいじった事ない香具師は2ヶ月くらい勉強汁

21 :名無し検定1級さん:04/05/07 20:41
俺は一夜漬けで合格できたよ。2級

22 :15:04/05/07 21:04
これから受験や。
どう考えても時間と金の無駄かもしれん。
講習会+受験台で、ソープにいけばよかった。。。
免状とったら、ソープのボイラーマンになったるで。


23 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:47
残念でした、ソープではもうどこも免許不要の
小型ボイラーになっています。
2級ボイラー取っても、糞の役にも立まシェーン

24 :名無し検定1級さん:04/05/08 04:14
>>23
ウンコ

25 :名無し検定1級さん:04/05/12 10:10
ボイラー整備士のテキストは何処でゲットすればよいのか教えてくださいエロイ人達

26 :名無し検定1級さん:04/05/12 12:48
>>25
ボイラ協会

27 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:05
ボイラー技士の勉強していますが、ボイラーって役に立つのでしょうか?
お湯が必要なら瞬間湯沸器を使えばいいし、暖房は電気エアコンで間に合うと思うんですが。
わざわざ、ボイラー室作ったりボイラーメンを雇ったりする方が金かかると思うのです。

28 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:11
>>23
俺、ソープで働いてるけど2級ボイラー免許必須のボイラー
が稼動してるよ。

自分の狭い知識だけでモノを語るな低脳

29 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:00
古いソープで働きやがってるくせに、偉そうに抜かすすな!!
客のチンカス、ザーメンの流れる下水に、顔つけて窒息させるぞ!!!

30 :AAAAAAAAAA:04/05/13 23:39
>>27
瞬間湯沸かし器で生産可能な量しかお湯が必要なければ、確かにボイラーは必要ないだろうね。
でも、何トンも必要なら、瞬間湯沸かし器を大量に並べるより
ボイラーを設置してそれで沸かした方が金がかからないでしょう。
暖房についても同じ。

31 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:08
ボイラー技士みたいな底辺職に就くのは辞めとけ。
中卒の仕事だぞw

32 :名無し検定1級さん:04/05/15 03:19
>>31
それは昔の話だ。
ボイラーごときの資格も取れないお前が偉そうに言うなwww

33 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:23
二級ボイラー絶対合格したい。11月6日に試験なんだけど、毎日1時間位勉強すれば合格出来るかな?

34 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:40
>>33
今からやったら燃え尽きるぞ。

35 :鉄ヲタ:04/05/16 02:51

東京から特急「さざなみ」で五井まで行った人

あなたの”鉄道の旅”を語ってください


36 :名無し検定1級さん:04/05/16 04:38
>>33
二級ボイラーなんて試験の1週間前から勉強しても大丈夫だぞ。

37 :名無し検定1級さん:04/05/16 07:20
ボイラー取扱技能講習修了証を持っています。
実技講習を受講した後に受験しようと思っていますが協会出版のテキストで十分でしょうか?

38 :名無し検定1級さん:04/05/16 07:39
加古川は今日も雨だった〜♪

39 :GLAY:04/05/16 08:01
五井に 五井焦がれ 五井に泣く〜♪

心から Ah 愛しい Oh Teenage Memories〜♪
 
永遠の日々忘れない Glory days Glory days〜♪

輝いている〜♪

yes,yes、Dear my Grolious〜♪


40 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:13
>37
黄色い本だけで大丈夫と言っている香具師がいるけど、ネットで公開されている過去問を見る限り黄色い本の内容だけでは不足。
本屋で最新の問題集を買うことを薦める。

41 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:08
黄色本は解説ないから、ちょっとひねられると手も足も出ないことがある。

42 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:16
1級にも黄色い本はありますか?

43 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:48
初めてカキコする者ですが一級ボイラーの実務経験を偽って取得する方法はありますか?
どなたか事情や裏ワザに詳しい人教えてください。
ちなみに今現在の私の職業はビル管関連とは無関係ですが・・・・・ナントカナリマヘンカ

44 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:48
>>42
灰色本があるよ

45 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:23
自分はボイラーや設備とは全く関係ないWEB関係でデザインの仕事をしています。
もちろん仕事の経験もゼロです。先々自分が40,50になったことを考えて
ボイラー資格に挑戦したいのですが現役の方に幾つかお聞きします。(20代の男

◆ボイラー関係の仕事は年齢に関係なく後腐れなく続けられる仕事か?(定年まで問題無くOK?
◆収入の面で高給を狙う場合は、やはり若くして大手の企業に入り勤続年数にこだわるしかないか?
 (個人の実力や能力職では無いと思うので、上級の資格を取るなどの程度しか思いつかない)
◆他業種から未経験者が転職する場合に仮に資格を取ったにしてもキャリアが無い分、不利とは思うが
 キャリアのない人は資格取得以外に自分を売り込む方法は無いか?(年齢が若くて、資格を二つ取るなどか?

46 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:42
>45
ボイラー技士は低賃金。
最近は、小型のボイラーを何基も使ってボイラー資格者不要にしている事業所が多い。
シーケンサ制御なのでボイラーマン自体がいらない。
職場では中卒率が高く、衒学的な会話はできないので高学歴者には向かない。
時々、ボイラーが吹っ飛んで死者がでる。
これは職場の労働者の教育水準が低いからだろう。

47 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:54
先週なんだけど、職安で仕事を探しました。(中部でも大きい町です
営業職、工場など製造全般、IT技術職(SEやプログラム)はお金も良く
仕事の量も多かったです。サービス業は安く、もちろんボイラーも見ましたが
ハッキリ言って給料は安いですね。近辺の県外(4県)で30万くれる会社なんて
10件程度だし、求人数も少ない。華も無い職場だしこの仕事の何が魅力なんだろう。

48 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:08
楽なところ

49 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:15
>>47
外回りやる度胸もルックスもねーし、SEやプログラムやる頭もねーし
ヒキ暦4年経験してるし、女のいる職場はやりづらいからなるんだよ。
同期の奴らみたく学習院や京大に受かっていればこんな糞仕事を
やらなくてもいいしな、もうダメポ〜


50 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:26
この板見てたら劣待遇で気力がなくなってきた。

51 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:43
>50
2級ボイラーの資格所有者が多すぎるし、経験豊富な爺さんボイラーマンを時給700円で雇えるから当然の待遇だ。

52 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:27
うわ〜んん、残業も少ないし、先月の給料、前の会社より安いよ〜んんん!

53 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:49
>>52
給料有るだけいいじゃんか。俺、今月末から失業になる鬱だ。

54 :名無し検定1級さん:04/05/18 02:56
昨日ハロワ逝ったら段ボール会社(1部上場)の工場の求人があったよ。
要1級ボイラーの免許だって。給料が16マソで激安だけど1ボイラー持ちの失業者がワンサカと面接に逝くんだろうな。

55 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:28
こんなことならエネルギー管理や電験3を取っておくんだった。
工学出た同期の奴、大手電子の設備部で資格と経験いかして稼ぎまくり
残業もほとんどなく手取り45とかもらっているし、俺の倍近くだよ。

56 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:39
現在、無職
書類でおちた。。。
コピーみたら、”2級ボイラー技士”が、”2級ボインラー技士”に、なっていた。みんな、見直したほうがいいよ。




57 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:41
>56
修行してもっとマシなネタを考えて恋。

58 :名無し検定1級さん:04/05/18 17:18
43ですけど私の質問はスルーですか? (´・ω・`)ションボリ

59 :名無し検定1級さん:04/05/18 17:50
なにはともあれ、ボイラー技士実務経験者は
エネルギー管理士の受験資格を満たせる。
これはいいことだ。

60 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:06
>>59
エネ管は受験資格いらねぇよ。
免状もらう実務経験のことだろ?

今年受けるつもりだからドキッとしたよ。
11月で実務2年の漏れ。

61 :60:04/05/18 18:08
訂正

エネ管は免状も経験1年だった。
スレ違いスマソ。

62 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:13
なにはともあれ、ボイラー技士実務経験者は
エネルギー管理士(熱)の免状交付のための実務経験要件を満たせる。
これはいいことだ。

・・・と、言い換えてみる。

63 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:23
実務証明書の提出パスするほうはないのですか?


64 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:59
実務証明を未経験でパスしてその後。苦労するのはキミだよ。

65 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:04
>63
2級ボイラーのままでいいじゃないか。

66 :名無し検定1級さん:04/05/21 04:27
岐阜県でボイラーの爆発事故あったよ。

67 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:16
神奈川なんですが、実技講習とは別に受験準備講習会というのがあるんですが、
両方受けておいたほうがいいんですか?

68 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:35
>67
ボイラー協会に無駄な金を払うな。

69 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:35
実技講習は受験資格として必要です。
講習会は受けるに越したことはないですが、任意ですよ

70 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:45
>69
受験資格があるなら実技講習はいらない。

71 :69:04/05/21 16:18
皆さん、ありがとうございました。僕は、ズブの素人なんですが2級を受けた
いと思ってます。

72 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:14
>>71
ボイラー取るんなら電工取ったほうが良いよ。
正直資格が要る大きい現場だと従事者は
2級ボイラー技士orニ種電工以上と仕様書に
書いてあるしね。

73 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:20
>72
両方取ればいいだろ。
合格率30%と50%の資格なんだから、取れないほうがDQNだぜ。

74 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:44
5/27にボイラー1級を受ける者です。

過去レスで公表問題を完璧にやれば
余裕で合格という書き込みを読んで
平成12〜15年の6冊分の問題をやったのみです。
変な質問ですが、これだけで試験に受かりますか?
公表問題だけだと量的に少ないような気がして
現在とても不安に感じています。

ですのでもう少し時間があるので
協会から発行されてる一級ボイラー技士試験標準問題集とか
オーム社?から発行されてる問題集のうち
何か1冊やろうかなと思うのですが・・・。
それとも公表問題をさらに完璧に仕上げた方が良いでしょうか?
宜しければアドバイス下さい。お願いします。


75 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:45
>>73
そうだけどね。ボイラーマンは正直電気に弱いし、年金受給者で老後に
ボイラーマンをやる彼らは電工を持ってる人は少ないからね

76 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:48
>>74
2級と一緒で過去問はやれば良いんだよ。四者択一から五者択一
に変わってるだけだから

77 :74:04/05/21 23:25
>>76
??意味不明です。


78 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:06
ボイラ、電工、乙4持ってても職に就けないよ ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァン

79 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:09
>>74
大丈夫だよ、俺は協会とオームの問題集で合格したよ。
新しい問題も少しあったけど、完全に正解3割なんとなく正解3割、計算問題
は3問正解。3〜4ヶ月ひたすら繰り返したら合格間違いなし。
1級の計算問題は俺の時、換算蒸発量とボイラー効率あと1つ忘れたなごめん。
がんばってね。

80 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:52
>>78
探せばあるだろうとつっこみを入れるオイラも失業中。
開き直ってがんばろうぜ。

81 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:20
2級ボイラーって工業高校生の受験者が多いし、俺の地域では高校生だけの実技講習もある。
工業高校でボイラー受験するのは機械科くらいだろうけど。

電気科      1or2電工、電験3種
機械科      2級ボイラー技士
電子(情報)科  基本情報、初級シスアド
土木科      測量士(補)
建築科      特になし

狙う国家資格はこんな感じ?


82 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:07
2級ボイラーをとりたいのだけど、受験するのは誰でもできるの?
履歴とかいるの?

83 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:55
>>82
>>1にあるリンク先とか見てないでしょ、受験資格とか書いてるよ。
2級ボイラーは3日間の実技講習受けて受験する人が多いと思う。

84 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:04
>>82
嫁。
日本ボイラ協会(要JAVAオン)
http://www.jbanet.or.jp/


85 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:59
>>83 84 ありがとうございます

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)