2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士 part16

1 :1:04/05/12 16:34
前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079154447/
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○ _| ̄|○
○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_ _
  / /|)      / /|)       / /|)      / /|)      / /|)       / /|)
  | ̄|  _     | ̄|  _      | ̄|  _      | ̄|  _     | ̄|  _       | ̄|  _
/ / (|\ \ / / (|\ \  / / (|\ \  / / (|\ \ / / (|\ \   / / (|\ \
     |  | ̄|      |  | ̄|       |  | ̄|       |  | ̄|      |  | ̄|        |  | ̄|
       \ \      \ \       \ \       \ \.      \ \        \ \
漏れ達に未来は無いのか…。

2 :名無し検定1級さん:04/05/12 16:34
382 :名無し検定1級さん :04/04/10 06:21
裏・知財部
http://patent.jugem.cc/
Webby-way(弁理士受験生の生活)
http://blog.livedoor.jp/kentaoru/
べんりしのたね
http://katagiri.jugem.cc/
お前のポジションは決まった!
http://gridbug.cocolog-nifty.com/omaposi/
弁理士試験を独学で
http://www4.diary.ne.jp/user/407567/
弁理士試験超短期合格法 研究会
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/4468/
弁理士試験勉強の足跡
http://www4.diary.ne.jp/user/416676/
弁理士受験生の日常
http://www3.diary.ne.jp/user/336265/
特許実務の森
http://ww35.tiki.ne.jp/~butan/
弁理士試験短期合格方法体験記
http://www.geocities.jp/bero_bero_panch/
弁理士合格術
http://www.geocities.jp/ptexam/
めざせ!弁理士
http://ww35.tiki.ne.jp/~kureyuka/
もーやんの「弁理士試験勉強日記」
http://www.tashimaya.no-ip.com/~papa/benrisi/diary.html
ある企業内弁理士の日常
http://patent.cocolog-nifty.com/

3 :1:04/05/12 16:44
日本弁理士会
http://www.jpaa.or.jp/
特許庁
http://www.jpo.go.jp/indexj.htm
法令データ提供システム
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
法庫
http://www.houko.com/
代々木塾
http://www.abs.ne.jp/yoyogijuku/
LEC
http://www.lec-jp.com/benrishi/index.shtml
Wセミナー
http://www.w-seminar.co.jp/benrishi/index.html
Pラボ
http://www.ne.jp/asahi/patent/labo/
知的財産戦略本部
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/index.html

4 :名無し検定1級さん:04/05/12 16:53
>>1
http://pya.cc/pyaimg/img/2003122709.gif

5 :崖っぷち:04/05/12 16:56
大学院でたら、僕を新卒扱いにしてくれますかね?

6 :崖っぷち:04/05/12 16:57
4年無職でも新卒になれるのなら、僕は大学院を目指します。

7 :ワロタ:04/05/12 16:59
999 名前:崖っぷち :04/05/12 16:55
1000ゲット


1000 名前:名無し検定1級さん :04/05/12 16:56
1000げっと とか言っている場合じゃないだろ




8 :崖っぷち:04/05/12 17:00
じゃー、どうすりゃ良いんだYO >>1000

9 :崖っぷち:04/05/12 17:02
文系出身の弁理士受験生って、無職が多いのかなぁ?
文系出身の人でも特許事務所に勤められるんでしょ?

10 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:42
新卒とは2年遅れまでしか評価しねーよ
年取っているんなら無職やめて就職してさっさと経験つんで来い

11 :age:04/05/12 18:50
代々木塾の過去問で短答の勉強をしています。

HPで公表している正誤表以外にも間違いが見付かるのですが、
この正誤表だけを信頼していたら足らないですかね?

cf 分野別解答 p129 [48] (ハ)が2個
p237 14○--->14×


12 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:47
普通の就職もできない奴が特許事務所でやっていけるとは思えない。
正直言って。

13 :崖っぷち:04/05/12 20:00
特許事務所ってそんなに大変なの?>>12

14 :名無し検定1級さん:04/05/12 21:36
>>1
そのAAはないだろ


15 :名無し検定1級さん:04/05/12 22:07
>>12
特許事務所は変人だらけだよ。普通のやつは新卒でいかねえだろ。

16 :名無し検定1級さん:04/05/12 23:35
http://blog.livedoor.jp/dragon1975524/
新しい日記だ。


17 :名無し検定1級さん:04/05/13 01:02
質問させてください。
行政書士を四年前に取りました。
しかし、県の行政書士会の登録は25万円程度がかかるのでやっていません。
次は興味がある弁理士を取得しようと思うのですが、
このような行政書士の資格だけはある状態で、
弁理士試験の一部免除(具体的には法律部分)は、
申請できるのでしょうか?
ご存知の方がいましたらよろしくお願いします。

18 :名無し検定1級さん:04/05/13 01:12
>>15
ところで、あなたは事務所で働いていたことがあるのですか?
どんな様子だったのか教えてください。 よろしくお願いします。

19 :名無し検定1級さん:04/05/13 03:28
>>17
聞いた話では登録まで必要とのこと。


20 :名無し検定1級さん:04/05/13 03:28
>17

> このような行政書士の資格だけはある状態で、
> 弁理士試験の一部免除(具体的には法律部分)は、
> 申請できるのでしょうか?

ダメです。登録が必須要件です。
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/benrishi_kamokumenjo.htm

登録が必要な理由の説明はこちら。
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/benrisi_siken_faq.htm#q14



21 :名無し検定1級さん:04/05/13 10:52
>>13
特許事務所の受験生の1日
朝9時出所→・・・→夜11時退所→夜12時帰宅→夜3時まで勉強→振り出しに戻る

22 : :04/05/13 10:54
>>17
行政書士の資格ないじゃん

23 :名無し検定1級さん:04/05/13 12:33
>17、22
たしかに。試験に合格しただけの状態では、「行政書士になる資格」
をもっているに過ぎない。登録して初めて「行政書士の資格」を持って
いる状態だもんね。
まあ、文言の問題といおうか、なんといおうか。

24 :名無し検定1級さん:04/05/13 12:40
Lの模試(第二回)の結果届きました?



25 :名無し検定1級さん:04/05/13 15:53
これはどうか
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h12117652

26 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:22
>24
夕方届きました。

受験者数1700人って多い方なんですかね?
去年の合格者の人は模試受けてるのかな?

27 :名無し検定1級さん:04/05/13 17:38
Lの模試(第二回)の平均点何点でした?

28 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:44
>27
35.3です。

29 :名無し検定1級さん:04/05/13 19:01
iq180ってもしかしていまだにMLで低レベルな質問してる?

30 :もも:04/05/13 21:51
べんりちのひとたちはみんなかしこいにゃあ

31 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:04
択一に向けて試験勉強してる?

ところで、弁理士試験では、なんで「短答」のことを択一といわないで
律儀に「短答」って言うの?

32 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:33
>>31
慣習としか言いようがないと思うが。
理系人間は受験願書に書かれてある「短答」という文言を「択一」へとアレンジする性格をしていないんだろうね。

33 :もも:04/05/14 00:08
ももはさんすうとかニガテですが、べんりちになれるかにゃあ

34 :さくら:04/05/14 00:16
さくらはこくごとかニガテですが、べんりちになれるかワン

35 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:54
ろんぶんでおちるよ

36 :名無し検定1級さん:04/05/14 01:49
国籍学歴性別等の制限は無いですが畜生には受験資格が無いです

37 :名無し検定1級さん:04/05/14 06:15
ウッキッ〜 (≧∞≦)

38 :名無し検定1級さん:04/05/14 07:40
畜生を差別するな!

39 :名無し検定1級さん:04/05/14 07:44
直前らしく香ばしくなって参りました

40 :崖っぷち:04/05/14 15:20
僕みたいに卒業後に無職で弁理士狙う人ってどれくらいいるの??
弁理士の志願者統計みたけど、15%が無職らしい。これは大学卒業後に無職で試験を受ける人の集まりなのかな??
誰か答えて

41 :奴隷(Mかも):04/05/14 16:02
>>40
崖っぷちさんには、某事務所で修行することをお薦めします。

その事務所では、所長がしょっちゅう怒鳴ってどやしつけて脅かしてくれるので、
所員にとっては気合いが入るし、仕事が強制される感じで、非常に良い環境です。
週にむちゃくちゃこき使われるのに、所長には大幅にピンハネされて使うお金もないので、
休日もやることがなくてつい事務所に逝って仕事をしてしまいます。

おまけに有給を取ろうとすると、リーダーが「なんで休むの?どっか逝くの?
他のヒトは忙しいんやけど?こないだ休み取ったんやないの?それでも休むの?」と
粘着的に小一時間問い詰められて、結局休みを取るのを断念させてくれます。

この事務所は世界一の良い事務所だと私たちは信じて疑いません。
一生付いていきます○○先生!!w

42 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:08
そんなに酷いんですか・・・。>>41

ちょっと質問した事と的がはずれているのですが、弁理士目指して無職の人って職歴なしの人が多いんですか??
僕みたいな人は稀なんですか?教えて下さい・・

43 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:24
>42
庁HPに今年の志願者の統計が出てますよ。

44 :名無し検定1級さん:04/05/14 16:30
見ましたけど、無職といっても色々いるじゃないですか。

会社やめて無職の人とか、大学卒業して無職の人とか。どっちの方が多いんですかね〜?>>43

45 :名無し検定1級さん:04/05/14 17:49
>44
やっぱり会社辞めた人の方が多いんじゃないですか?
仕事での経験ないと辛そうですからね。





46 :名無し検定1級さん:04/05/14 17:51
最初から無職の人はどうするんですか?弁理士取っても意味なし?>>45

47 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:25
>>41
そういうところで働いてこそ、独立しようという気にもなるもんだ。


48 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:49
>46
バイトからでも経験になる仕事探したりすればいいのでは?

49 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:05
H10-43
商標登録出願に係る商標が商標法第4条第1項第11号に
該当することのみを理由とする拒絶の理由の通知後であって、
当該査定前にその拒絶の理由に引用された他人の登録商標に
係る商標権が消滅したときであっても、その出願は、その拒絶の
理由により拒絶される場合がある。

×
商4条1項11号。商4条1項11号の判断時は行政処分の
原則通り査定時であるので、査定時に他人の登録商標が
存在しない場合には商4条1項11号により拒絶される場合はない。

-----
とはいっても実際には商4条1項13号で拒絶されるのだと思います。

その場合実務では審査官に審査するのを1年待ってもらうよう
頼んだりするのでしょうか?もしくは審判、再審。。。
とゴネて時間稼ぎ等を行うのでしょうか?

もし同じ商標登録出願をしている後願がいる場合に拒絶査定が
確定して先願の地位が喪失してしまうのはまずいかと思うのですが。

50 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:36
>>48
そんなバイトないだろw

51 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:38
>>50
翻訳のバイトっていうのはどうかな?

52 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:55
アホ180
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/4468/geodiary.html

53 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:57
↑「現在、朝から晩まで、短答過去問をやりまくっている状態だが」

クビになった模様

54 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:02
資格の価値を諮る指標としては資格登録時の登録免許税の金額が参考になるよ。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※

これって資格のステイタスとほぼ一致していると思いますが・・・(水先人ってよくわからんが)



55 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:05
>>53
ワラタ

56 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:07
>>53
彼曰くサボるのは当然の権利らしい(プライベート日記より)
ので普通に仕事をサボっているのだろう。


57 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:09
>>52
そんな180にお前らは負けルんだろうなぁ・・・

58 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:17
まあ、俺はIQ200だから負けることは無いが。

59 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:20
てゆうかおれは500あるしな

60 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:22
おれ、IQ90だけどお前らには勝つ自信があるよ



61 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:25
>>60
おまえじゃ二人がかりでもiq180と
同等くらいだよ

62 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:35
Yの速報もないことだし、
iq180にてめえの解答をアップしてもらいたいね。

63 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:41
>>54
水先人が一番かっこええなあ

64 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:54
IQ=インポクオリティー

65 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:08
今年の志願者は9642人か。あまり増えなかったね。
でもって、受験回数7回以上の人が1163人。
これをどう見るかだね。

66 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:12
その一方で、初受験組が3288人。
去年の初受験組は2937人だった。
これをどう見るか。

67 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:15
短答合格回数6回以上の受験生が1275人。
一体どういう人たちなんだろ。

68 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:20
東大京大阪大東工大で2927人か。


69 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:00
89歳の方、尊敬致します。
若輩者が、失礼な物言いかもしれませんが、頑張っていただきたいものです。

70 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:06
>>67
 法律事務所勤務が全体の40%。
 どういう人達なんだ?

71 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:16
おそらく自分の大学からは
自分以外一人も受験していないだろうなぁ・・・

なにせ    大だからなぁ

72 :もも:04/05/15 01:12
ももちゃはしょうどうぶつらけど、べんりちになるにゃー(^◇^)

>60
かちこいにゃ!

>71
がんばるにゃん

73 :名無し検定1級さん:04/05/15 02:02
ももタソは、しょうどうぶつなのにsageられるなんて、えらいっちゃ。

74 :名無し検定1級さん:04/05/15 06:38
(^◎^)バブゥ

75 :名無し検定1級さん:04/05/15 07:24
司法の短答に比べて難しいですか?

76 :名無し検定1級さん:04/05/15 09:02
>>71 ▽・w・▽
なにせ    犬だからなぁ 

77 :名無し検定1級さん:04/05/15 09:18
死ぬときはたとえどぶの中でも前のめりになって死にたい ≡゚♀゚≡

78 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:29
某特許庁職員の日記

http://app.memorize.ne.jp/diary/75/22235/

自己紹介

http://lifesearcher.hp.infoseek.co.jp/me.html

79 :名無し検定1級さん:04/05/15 11:49
平均受験回数は3.39回か
昨年の3.51回から少しだけ減ったね。
初受験組が少し増えたせいかな。
まあ、「合格者」の平均受験回数は昨年とほぼ同じになるだろう。
4.5〜5回ぐらいだな。


80 :いつぞやの27:04/05/15 17:44
>>75
比べてしまえば、それなりに簡単だと思う。

>>79
今年は初受験・二度目組の合格率がかなり上がるんじゃないかな。
長期受験者がいる分、平均受験回数は変わらないだろうけどね。


81 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:49
来年は選択免除廃止でお願いします。
バカが増えるだけですから

82 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:49
今年司法の択一初受験で沈没したものです(39点/60点)。

弁理士の短答はむずかしいときいたのですが、
やはりパズル問題とかでるんですか?
解答は翌日に特許庁にうpされるともきいたのですが。


83 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:52
出ないよ

84 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:54
司法試験はパズル出るの?

85 :82:04/05/15 20:06
刑法で出ます。
参考までに、今年のNo.48の問い方です。

学生AないしDは、未遂犯と不能犯を区別する場合における結果発生
の判断基準に関して、次のIからWまでのいずれか異なる見解を採った上、
Xを殺害する目的で後記事例記載の行為に及んだ甲に殺人未遂罪が成立するか
否かを検討している。後記の表はその結論の一部を取りまとめたものである。
学生とその採用する見解の組み合わせとして正しいものはどれか。

86 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:22
>>82
試験受けるのはあなたの自由だけど、文系出身だったらこれで飯食っていくのは厳しいみたいですよ。

87 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:36
司法試験の範囲と殆ど被らないしね

88 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:38
んー食っていく分には何とかなるんじゃないの?
儲かるかは知らないけど。

89 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:51
>>80
長期受験者って受からないんだよね。
短答合格者の平均受験回数と
論文合格者(実質最終合格者)の受験回数
を比較すると、前者のほうが1回ぐらい長いんだよ。
この差は大きいよ。平均値だからね。


90 :82:04/05/15 21:20
じつは理系(博士)です。。。。。研究所で働いていました。
はじめ、みなさんと同じ弁理士目指していたのですが、
民法に興味持ち出して司法にいってしまいました。
2006までは司法続けるつもりです。


91 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:25
>>82
そうですか、がんばってください。

92 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:28
>>85
昔、多枝試験と読んでいたころはそんなパターンの問題も出たことあるね。
ゼロ解答なんてあって迷ったけど。
今はまず出ないね。

93 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:01
名古屋でいい特許事務所ってどこですか?

94 :冒認太郎:04/05/16 00:20
Pラボ、事務所閉鎖、、何があったのか??


95 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:02
意匠法の類似って何で説が多くあるのだ?


96 :もも:04/05/16 01:45
ももちゃも、しけんのおべんきょうにゃー(^◇^)

>73
ほめほめうれちいにゃ(^◇^)/

>88
ごはんたべるにゃ

97 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:39
みんな勉強頑張れぇ。そして頑張りすぎて体調くずすなよぉ。

慌てて詰めすぎて消化不良をおこすより、腹八分でいいから
しっかり長期記憶に刷り込ませるんだぞ。 Fight!

98 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:59
>94

ハガキ来た。連絡事項だけだね、書いてあるのは。
「業態変更に伴い、対面受付及び対面販売はしません」っすか。
ちょっとした引き篭もりかい?

経緯はどうでもいいけど、冒頭に一言挨拶があってもいいんじゃない?
って思ったよ。試験前なんだしさー。まあ、ラボらしいや。

>97

さんくす!

99 :名無し検定1級さん:04/05/17 02:23
iq180が短刀落ちたら、どうなるか。
(予想1)日記更新が途絶える。
(予想2)「だめだった」と素直に発表。
(予想3)受かったことにして、架空の日記を書き続ける。

100 :100:04/05/17 02:24
いえ〜い

101 :名無し検定1級さん:04/05/17 02:29
>>99
できれば3を希望したい
これはこれで面白そうなので

102 :名無し検定1級さん:04/05/17 07:11
>>99
(予想4)特許庁を批判

103 :名無し検定1級さん:04/05/17 07:19
これから弁理士とろうかと思ってる者だけど
よく、文系出身は辛いっていわれてるけど理系出身の人でも
数学や生物や、物理などの学科などの出身の人も辛いのでは?
なぜなら、特許ってほとんど機械や化学関係でしょ?
それに機械関係の学科出てる人でもちゃんと勉強してきた人が何人いるのかと。
優秀な人は弁理士を目指さないと思う。
弁理士になるために、理系の機械関係の学科入ったって人いる?いないでしょ。



104 :名無し検定1級さん:04/05/17 07:56
(予想5)弁理士をさんざんバカにした挙句、「司法試験超短期合格法 研究会」に変更。

105 :名無し検定1級さん:04/05/17 08:14
>>104
それだ。

106 :名無し検定1級さん:04/05/17 09:55
(予想3)受かったことにして、架空の日記を書き続ける。

これでしょう。
MLでの彼の質問はあまりにレベル低すぎてカワイソウに思えてきたよ。

4月9日にこんな質問してます。↓

登録商標の無効審判の請求人適格は原則として利害関係は必要なんでしょうか?
あと商標法に異議申し立てを残したのはどういった理由からでしょうか?

基本的な質問で申し訳ありません。



107 :名無し検定1級さん:04/05/17 10:17
その質問ならMLで見た記憶がある。
でも、それが180の質問だとなぜ分かるの?
ちなみにオレは予想3に一票。

108 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:02
(予想6)もうすでに架空の日記である。

109 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:06
180氏の存在そのものが架空。

110 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:47
このスレの>>180さんも架空人物

111 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:10
>>106
早くレスしろよバカwバカレスщ(゚Д゚щ)カモォォォン 遅れてんじゃねーよカス。
こいつ変態プゲラ
こいつ高卒発覚www
こいつわざわざおきて書きこをチェックwwwプッ
超3流プゲラ

3流高卒キモヲタヒキコモリ童貞がグダグダ能書きこくな
早く死ねよプゲラwww
プププwwwこんなことで勝ち誇ってるよw勝ちとか負けとか何?(プゲラwww
だっせーwww

> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ
> いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ いやあの本はいいぞ

プゲラwww


112 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:58
↑こわれた180氏ですか??

113 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:38
僕は弁理士めざしてます。
2留&偏差値55くらいの私大の学部生ですが、特許事務所で雇ってくれますかね?諦めて、浪人して目指した方がいいっすか?


114 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:58
>>113
会社に就職しろ!!

弁理士なんてものは、会社で挫折した者が受けるもんだよ。
初めから目指すような資格ではないぞ

115 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:58
>>113
雇われるのは勿体ない。
特許事務所を作れ。

116 :名無し検定1級さん:04/05/17 16:30
iq180よ。ここ見てるんだろ?
早くプライベート日記更新しろよ。
楽しみにしてるんだから。

117 :名無し検定1級さん:04/05/17 16:32
アレはプライベートだからおまえらには見せない

118 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:14
http://www.ca.sakura.ne.jp/~patent/pa/bbs/wforum1/index.cgi

ここの過去ログ481でiq180氏によるハイレベルな議論を見ることが出来まつ。


119 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:20
>>99
(予想2)「だめだった」と素直に発表。
したら、相当の大物だな。

120 :113:04/05/17 21:24
とりあえず、SE会社と特許事務所を受けてみます。在学中はやる気がなくて2留してしまい、就職で不利です。就職できなかった場合は、浪人して引き続き弁理士の勉強をします。異論はないですか?
ちなみに大学院は経済的に困難です。

121 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:30
>>120
若いんだったら地方2種でも受けといたら。

122 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:33
就職できないなら浪人するしかないじゃん
DQN事務所でもいいからまずは潜り込んでみ

123 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:36
理系はいいなぁ

124 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:12
間違いなく言えるのはこう。

上策:企業に就職。余力があれば弁理士を目指す
下策:浪人して弁理士を目指す
中庸:特許事務所に就職

少なくとも今年短答に合格するくらいのレベルなら下策もありだと思うけど
それ以外なら上策以外勧められない。
とは言っても>>122の言うとおり、就職できなかったら浪人するしかない訳だが。
いずれにしても、やる気がなくて2留するような人が弁理士試験の勉強をやり続けられるかは疑問。

125 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:30
院行きながら弁理士の勉強ってアリですかね

法学部だけど…

126 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:33
> いずれにしても、やる気がなくて2留するような人が弁理士試験の勉強をやり続けられるかは疑問。

ですね。強く企業への就職を勧めます。

弁理士資格で一発逆転は無理ですよ。
あなたに実務的素養が無ければ非常にリスキーです<特許事務所への就職活動


127 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:34
>>125
法学部なら司法試験へどうぞ
文系には弁理士の仕事つらいよ

128 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:55
でも知財専攻だし弁理士に興味があるんですよね
資格取ったら何とか夜学でも通って理系の知識を付けたいんですが
院の2年間で弁理士合格ってのがまず(ry

129 :122:04/05/17 23:02
>>124
フォローサンクス。
事務所への就職は確かに中庸であって、当たり外れが大きいと聞く。
だがSE企業もキツイと聞くのでなんとも言えないかな。

企業 → 浪人 ないし
事務所 → 浪人 はいつでもできるのだから、まずはどこでも
いいから就職した方が吉 というのが上の意見でした。

ただ、本気で弁理士目指したいならDQN企業でなんとなく現状に甘んじた
まま時を過ごしてしまうより、DQN事務所の方がまだマシかな…
という意見もある。それなりの企業ならそちらをお奨めするが。

130 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:06
>>128
法学部の院ということは話題のLSということですか?
海のものとも〜 ですが、まずは新司法に邁進されては。

弁理士と司法を両方試験合格された方は尊敬に値しますし、
そうでなくとも法学部卒で夜学に通いながら弁理士をやってる人は
何人もいて、勿論立派な仕事をされていますので何とも言えませんが。

131 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:14
>>99
(予想7)年金未払いでしたと、合格を辞退

132 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:56
厚生年金あるだろう

133 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:04
弁理士法に欠格事由があるのですね。
弁理士法8条1項
「禁錮以上の刑に処せられた者」

車の運転気を付けないといけないな
人を殺したら業務上過失致死で禁錮以上の刑になることありますよね??

134 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:42
korosunayo

135 :名無し検定1級さん:04/05/18 05:17
台風近づいてるよ。大丈夫かな?

136 :名無し検定1級さん:04/05/18 07:33
よく、文系出身は辛いっていわれてるけど理系出身の人でも
数学や生物や、物理などの学科などの出身の人も辛いのでは?
なぜなら、特許ってほとんど機械や化学関係でしょ?
それに機械関係の学科出てる人でもちゃんと勉強してきた人が何人いるのかと。
優秀な人は弁理士を目指さないと思う。
弁理士になるために、理系の機械関係の学科入ったって人いる?いないでしょ。




137 :名無し検定1級さん:04/05/18 08:07
あげ

138 :名無し検定1級さん:04/05/18 14:16
>>136
まあ、例えるとこんなもんだよ
1.機械系出身→機械系弁理士
 若い頃から無免許で車を乗り回した後に免許取得
2.理系出身→機械系弁理士
 車社会で生活しつつ免許取得
3.文系出身→機械系?弁理士
 車ってなに?でも交通ルールだけは知っていたため免許取得

やっぱり3.はつらいよね。でも、がんばればなんとかなりそうだよね。

139 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:15
弁理士を2年前から目指し、特許事務所に勤めています(理系院卒現28歳)
一人暮らしで余裕が無いため、もう少し収入のよい事務所に移る予定です。
一応転職先は決まり、年収400万と言われましたが
やはりこの位が相場なのでしょうか?低いような気がするのですが。。
事務所で働いている方、教えていただけますか?
(現事務所は未経験からだったので、350万位です)

140 :もも:04/05/18 21:14
ももちゃはさんすうはできにゃいけどおえかきはとくいにゃー(^◇^)

>135
かぜにのってしけんかいじょうまでひとっとびにゃん(^◇^)

141 :113:04/05/18 21:21
貴重な意見ありがとうございます。
僕はやる気はありませんでしたが、勉強が嫌いだったわけではありません。
ひとつ目標(弁理士試験合格)ができたので、これから一生懸命がんばろうと思います。
2留しているので、就職が困難かもしれませんが、特許事務所等に就職できずに無職になったとしても、悲観せずに弁理士の勉強に打ち込むつもりです。
弁理士試験に合格すれば人並みの生活はおくれますよね?
合格後は、余力があればさらに司法試験も考えてみるつもりです。

142 :113:04/05/18 21:23
もし就職できたとしてもDQN企業しかありませんが、DQN企業でもいくべきですか?

143 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:51
例えばおまいが弁護士になったとして、どこで働くかで弁護士の価値が変わるか?
どこで働くかより何ができるかだろう。

144 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:00
エンジニアしながら、なんとか一昨年合格。
残業が多くて、月80hが平均かな。
勉強時間出すのに苦労したけど、集中、集中って心がけたせいか
3年目に合格。
エンジニアの経験ていうか、よくわからんけど
今の仕事に生きてると思う。
文系はまじで、この資格目指すのはやめとけ。
近くで合格者いるけど、まじで使えない。
30前後が3人いるけど、できないもんどうしで固まってる。
東大出てて優秀なんだろうけど・・・
文系で弁理士目指す辞典で、ばかなのかな。・

145 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:00
DQN企業いったら今以上に弁理士合格は遠のくだろうな。
人生としてはどっちがいいか分からんが。

146 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:38
>>141
あきらめるな 二浪で企業に入っている奴もたくさんいる。
たかだか二浪ぐらいどうってことないだろ
俺はまったく二浪にコンプレックス持ってないぞ

147 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:10
>>142
今日のDQNは明日のエクセレントカンパニー

148 :いつぞやの27:04/05/18 23:57
>>133
…もしかして、今まで気をつけてなかったとか?


149 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:40
弁理士試験ML「法文/判例/試験問題」 にいる
「あの」ってやつ、かなり痛い奴だな。
なんか、ちょっと司法試験の勉強をかじった
IQ180っぽい気がする

150 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:06
誉めてるのか貶してるのかw

151 :らむ:04/05/19 02:09
>>140
ももちゃは、ももんがだなぁー
らむちゃんはオニだっちゃ。
らむちゃんはおえかきできないけど、こいがとくいだっちゃ。

152 :名無し検定1級さん:04/05/19 07:12
プライベート日記更新されてるぜ

153 :名無し検定1級さん:04/05/19 07:21
なんか痛いな。
相変わらず。

154 :名無し検定1級さん:04/05/19 07:43
同感

155 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:43
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/4468/diary.html
「単なる社会不適応者じゃないかと思いますが、どうでしょうか。」

    ↑
オマエモナー(藁

156 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:08

  社会不適応者にとって「弁理士」こそ最適な資格だと思うのだが。

  そもそも東大って、国語算数理科社会の勉強が大好きな奴の集まりだろ?
  独創的な教育の場じゃないだろ?
  
  独創的な発明で評価されたものってほとんどないじゃん。
  だから京大にいつも負けるんだよ。
  (京大卒の俺がこんなこと言うのも手前味噌なんだが。)

  俺の知り合いで、
  言われたことはしっかりできるけど、自分で考えて行動できないやつは
  は決まって、東大卒なんだよ。
  本人は東大に入学・卒業したことで人生の目的はほとんど達成したと思っているんだろうな。
  東大ブランドをかざせば、周りの者はみな自分を評価してくれるだろうって。
  しかし、特に俺たち京大卒の連中はみなこいつら馬鹿にしているよ。
  自分で考えて行動できない奴はかえって俺たちにとっては使いやすいからな。  

  例のiq180も文面から見ると同じ穴の狢だな。
  目くそ、鼻くそを笑うってまさにそのとおりだよ。


157 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:28
惨めだな

158 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:29
言われたこともできない人
言われたことができ、自分で考えて行動もできる人

それぞれどこの出身が多いですか?

159 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:32
肩書きで語る奴も頭固そうだよね

160 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:34
東大なんかちょっと語学できて数学と理科ほどほどわかっていれば受かるがねえ
1000人も取っているんだ

161 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:36
阪大工にやられている京大工がいっても説得力なし

162 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:08
なんか、東大、京大の悪口言っている奴って


      学歴コンプ丸出しだな




163 :もも:04/05/19 13:22
ももちゃはとうだいもきょうだいもしゅき(^◇^)

>151
ももちゃはももんがでにゃくて、いちしょうどうぶつにゃ

164 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:42
森へお帰り

165 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:37
排泄物好きの人々が寄り集まり
互いの大便を食べ、尿を口移しで飲みあって
日々をアグレッシブに生きていくスレです

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、赤痢下痢が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦

166 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:38
排泄物好きの人々が寄り集まり
互いの大便を食べ、尿を口移しで飲みあって
日々をアグレッシブに生きていくスレです

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、ギョウチュウ茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦

167 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:15
京大の東大コンプは見苦しいな。
東大は相手にもしてないのに。

168 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:38
もも>東大京大>IQ180
俺はもうこれでいいよ

169 :113:04/05/19 21:18
僕の卒業後はどうすりゃ良いんですか〜。
理系偏差値55程度の私立ですが、僕も自分で考えて行動できません〜。
周りの意見を参考に、最後は自分で決めますが。
しかし、このままでは、資格浪人が確定してしまいます。
特許事務所で留年した理由を聞かれたら、前向きに答えるつもりですが、多分「3流大で留年したようなおまえが受かるわけない」と率直に言われそうです。
でも、まだ人生かけて勉強した事がないので、挑戦してみたい気持ちは物凄く強いです。
弁理士を目指してから僕は変わりました。多分、僕の人生で今が一番良く勉強していると思います。でも、こんな事を就職活動で言っても信じてくれません。
でも、僕は勉強は続けますよ。卒業後、合格できれば良いんですけど・・・

170 :113:04/05/19 21:20
支離滅裂な文章ですいませんね。今だけ勘弁してください。
論文試験の勉強する時に、一緒に文章力を伸ばします。

171 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:08
>>113殿
なぜ弁理士を目指すのですか?
失礼ながら、資格名や風聞に流されてはいないですか?

本気ならば目指せば良い。但し、後戻りできない覚悟がなければ合格できませんよ。
同じ理系でも勉強の仕方を心得ており、筆を動かすことを苦にしない人たちが相手
なのですから。

そしてその覚悟があるならば事務所の面接でもそれを示せば良い。
熱意が通じるまで複数の事務所を回りなさいな。人員募集している事務所は
沢山あるのだから。また、いずれの事務所にも入れてもらえなかったならば、
そのとき初めて無職浪人を志せば良いでしょう。

ただし、浪人してしまったら企業への就職は困難になりますから、繰り返しに
なりますが自分の覚悟のほどをもういちど真剣に見つめてみてはいかがですか。
メリット・デメリットをもういちど洗いなおして。
何かを選択するということは何かを捨てるということです。

まだしばらく弁理士大量合格時代が続くでしょうから、無職を選択し、来秋の
合格を目指すというのも結果的には悪い選択ではないかもしれませんよ。
今は頑張れとしか言いようがないかな。

その場合、経済的な負担をどうするのか分かりませんが、もし親御さんに
支援していただくなら、それなりの覚悟と感謝を言葉にして示すことが自分への
叱咤にもなると思います。差し出がましいようですが。

172 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:20
>>171
完璧なレスだと思いました。
是非>>113さんも参考にしてください。

173 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:20
>>171がいいこと言った!感動した。

174 :しつもん:04/05/19 22:22
パリ条約4E1で
なんで実→意のときだけ優先期間が6月なの?

175 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:34
>>174
基本書嫁
それで分らなかった時に初めて相談汁

176 :171:04/05/19 22:45
(*´д`*)   >>172-173

177 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:09
iq180さん、効率を無視した学習に走りましたか。
必死ですね( ´,_ゝ`)プッ

早くプレステ2再開できるといいですね( ´,_ゝ`)プッ


178 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:29
東大出て、ラーメン屋になった奴を社会不適応者とか言ってるが
こういう奴らは、東大に入るのに苦労しないくらい頭がいいのよ。
だから東大なんかに価値を感じてない。
(俺の友人に日本史の教科書3回読んだだけでセンター試験で日本史満点とった奴がいて
そいつもそんな感じ。)

東大だからって言ってる時点で、「東大」ってブランドにしがみついてる
しょーもない奴だと俺は思うけどね。
同じ東大生として。
大学なんて過去の単なる通過点じゃん。

179 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:31
試験問題と解答の発表と
短答の合格発表っていつ?

去年合格したから今年はいつだか知らないのよ。


180 :らむ:04/05/20 01:08
>>163
ももちゃはしょうがいいちしょうどうぶつとしていきるのかにゃ?
りぱーなこころがけぢゃ

181 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:38
東大なら弁護士とかもっと高い所でも目指しといてくれ。
弁理士は3流大の漏れが引き受けた。

182 :名無し検定1級さん:04/05/20 02:24
H5-38
指定商品が「a」のみである登録商標Aについて、不使用取消審判(商標法第50条)の係属中に
商標登録無効審判(商標法第46条)が請求され、Aの商標登録を無効にすべき旨の審決が
確定した場合、当該不使用取消審判の請求は、審決をもって却下される。

Y解説
(○)商§50の取消審判における取消審決の確定の効果は将来効では
なくなったが(商54条第2項)、無効審判により無効にされて商標権が
遡及消滅した後は、審判請求は審決却下される。

50条の取消審判の請求登録の日以降に生じた後発的事由によって
無効になる場合もあるのでいちがいに(○)とは言えないと思うのですが、
どうでしょう?

183 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:45
メーカー知財部内定したので取り合えず勉強はじめてみます。

184 :名無し検定1級さん:04/05/20 07:29
等大卒で便利屋になるなんて物好きな奴もいるもんだな

185 :名無し検定1級さん:04/05/20 09:28
「短答終わったら、プレステ2、解禁といきますか。 」

186 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:19
iq180かわいいよiq180

187 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:33
一次試験てシャーペンでもいいんですよね?
鉛筆じゃなきゃダメ?

188 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:57
一次試験も二次試験もマークシートはシャーペン可能。
書式はボールペンや万年筆等しか駄目。

189 :188:04/05/20 18:01
書式じゃなくて論文の間違いでした。

190 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:41
iq180氏の、過去の日記と今の日記。
続けて読むと面白い。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一日5時間も勉強する必要はない

2003/11/30

ネット等で、司法試験受験者の日記等を読むと、「今日は、8時間勉強した」
であるとか、「先月は、一日平均6時間勉強した」であるとかの記述をたまに
見かける。はっきり言って、これらの人たちはバカだと思う。
一日6時間も集中して勉強できるわけがないし、1日6時間も集中して何日も
勉強したら、眼球が疲れ過ぎて、しばらく効率よく勉強できなくなると思う。
要は、1日6時間も勉強した、とか言ってる人は、効率的な勉強をしていない
のだと思う(つーか、そうに決まっている)。
・・・以下略

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
睡眠、2日に1回

2004/5/19

いま、かなりメチャクチャな勉強をしている。具体的には、1日目8時間
たっぷり寝たら、2日目は、ほとんど寝ないで短答過去問やってる感じ。
まあ、人間ってのは、追い込まれると何でもできるもんですな。
・・・以下略

191 :187:04/05/20 20:15
>188
サンキューです。

段々キンチョーしてきた、ヒィー!

192 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:09
マークミスだけはしないように。
個人的にはちょっとカドを落とした鉛筆が一番早く塗れるんだけどね。

193 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:34
>>190
難関といわれる資格試験のばやい、
いくら勉強しても、勉強すべきことは山ほどある・・・ってことがわかってくるもんなんだよ。
勉強がある程度進むとね。
この馬鹿もやっとそのレベルに達したか。
まあ、あきらめなければ10年以内には受かるだろう。


194 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:37
弁理士に受かったら、うちは手当が4万5千つくんだ。
4万5千の価値がおまえらにわかるか?
4万5千ってのはな、30で割ると1千5百だ。
ここまで書いたら頭の悪いおまえらにもわかっただろう。
しかし、短答追い込みで更に回転の鈍ったやつもいるだろうから
分かりやすく説明してやる。
1千5百ってのはな、俺の近所のスーパーで売ってる
和牛サーロインの値段だ。
これが今のライフスタイルを大きく変えることなく、月30枚、
つまり毎日買えるようになるわけだ。
毎日和牛サーロインだぜ。どんな作用効果があるか、おまえら想像できるか?
旨いっのは当たり前だ。そんなことは小学生にもわかる。
毎日高品質なプロテインを取り込むわけだ、
3ヶ月もすれば唯でさえイケメンの俺が筋肉ムキムキよ。
街を歩けば女体吸着剤、女体コロイドを形成しちまうだろうよ。
もうなけなしの給料でソープ貯金をする必要もない。
毎晩女をとっかえひっかえ、しかも一晩に2発3発、
いや、4発5発も可能だろう、何てったって毎日和牛サーロインなんだぜ。
人類未到の地へ俺はいま赴こうとしてるわけだ。


195 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:46
>>190
それ以外にも彼の日記で書いてること自体一貫性が無い
パソコンで条文を読むみたいなことを書いた数日後に、「目が疲れる」
と書いてみたり
ゴールデンウィークは1日24時間勉強するとオオボラを吹いたり
もうネタとしか思えん。

196 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:59
いい加減しつこいね。イチ受験生にそんなに心奪われるということは
おたくらも受験生かい?

197 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:27
>>195
同感です。

ちなみに、GW中はプレステ2をやりまくっていたと予想しています。

198 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:14
MLで、
国と国以外の者の共有特許権について熱くなっている人
(以前も同じスレでHNを変えていたが、すぐばれた人)
がいるけど,

2ちゃねらとしての見解は一体どうよ?


199 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:22
HN変えてばれるって?何か問題?
おいらは書き込みごとに必ず変えてる、趣味で。
匿名掲示板でHN使ってばれるって言い方も変。

200 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:24
198はHN変えてた本人じゃないの?

201 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:31
俺は
「以前も同じスレでHNを変えていたが、すぐばれた人」
が正しいと思う。

202 :お笑い共有特許権:04/05/20 23:33
国:お前が全額払えよ
民:やだい、お前も半分払えよ
国:漏れには支払う義務はないんだよ
民:権利が半分だもん、漏れは半分しか払わない
国:それじゃ、特許権が消滅しちゃうじゃないか
民:じゃあ、お前も半分払えよ
国:どうして支払い義務がない漏れが半分払うんだよ
民:いやなら払うなよ
国:それじゃ特許権が消滅しちゃうよ
(ここで最初に戻る)


203 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:52
国:お前が全額払えよ
       
いきなりココが違うと思う。(w

204 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:53
>>202
権利が半分っていう表現はおかしくないか?


205 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:58
突然ですみません。質問です。
拒絶査定不服審判請求期間内に審判請求書を提出しなかった場合、
その出願はどうなりますか?

206 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:09
>>205
拒絶確定じゃないの?


207 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:10
哲学的な質問れすね

208 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:13
国家→国 民間→民 特許庁→特 

民:お前さ、自分の分払えよ
国:おれさ、金ないし,正直,別に俺は権利なんてどっちでもいいよ。
民:ふざけんなよ、じゃぁ期日までに俺が全部はらえってか?
国:とりあえず立て替えといて。
民:はぁ?俺が全部払うんだったらお前の分の権利よこせよ
国:やだ。
民:はぁ?だったら俺は自分の分しか払わんぞ。
国:それでもいいよ。別に固執してないし。

特:全額ねぇじゃん。特許ヤラネ
民:それは困るんだよ。
特:じゃぁ、特許欲しい奴が全額がハラエ。
民:ヴぐぅ






209 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:18
>>205は、超初心者なのか?
それとも、ネタなのか?

210 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:20
>>209
現実を直視できない立場の人間なのかもしれず。

211 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:22
>国:おれさ、金ないし,

笑えないし。


212 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:22
>>198
持分の定め有り→民間が持分に応じて払う(107B)
持分の定めなし→民間が全額払う(107@)
       →民間が持分に応じて払ったら、料金不納で特許権は消滅
       →民間は、国に対して契約に基づく求償が可能。
何が疑問なんだろ。。。



213 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:24
いま年金っていくらだっけ?
確か改正で下がったんだよね。



214 :もも:04/05/21 00:30
きょうはさみゅいにゃん

>213
13,300えんにゃーよ(^◇^)

215 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:38
ももたん物知りだね(;´Д`)ハァハァ

216 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:39
そ、それは国民年金のことでは…

今年度審査請求分からですが、

(第1年から第3年まで毎年)
2,600円+200円×請求項数
(第4年から第6年まで毎年)
8,100円+600円×請求項数
(第7年から第9年まで毎年)
24,300円+1,900円×請求項数
(第10年から第25年まで毎年)
81,200円+6,400円×請求項数 でつ。6年で放棄しろっちゅうことか。

217 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:42
失礼。9年までは安くなったんだね。

218 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:49
>>213-216
ももたんには悪いがカナリワラタ

219 :らむ:04/05/21 01:25
ももたんだいにんき(・∀・)イイヨイイヨーうまやらしいらむ。

220 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:35
4倍重ねか。何度見ても高いな

221 :名無し検定1級さん:04/05/21 07:52
>>219
浦安鉄筋家族の人?

222 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:06
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

223 :もも:04/05/21 18:43
。・゚・(つ◇`)・゚・。

224 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:45
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


225 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:20
ももタソ泣くな。
今の日本で年金つったら国民年金だよ。君は間違ってない。

226 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:22
「わが生涯に一片の悔いなし。」

227 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:49
>>212
馬鹿は2chに来ちゃいけないんだよ。知らなかったの?


228 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:27
ところで、みなさんどんな服装で受験しますか?
私はスーツで行こうかと思っていますが、
もう少しラフな格好でもいいのかな。

229 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:53
>>203
>いきなりココが違うと思う。(w

どこが? 具体的に言ってみ。

>>204
>権利が半分っていう表現はおかしくないか?

じゃあ、どう表現すればいいんだね?


230 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:04
横レス失礼します。来年受験予定のものです。

明日(5/23)の短答試験、何時スタートでしょうか?
教えて下さい。





231 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:22
>>230
そういう質問する人は絶対に受からないから
受験やめといたほうがいいよ。

232 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:26
>>230

ばかもん
勝負はすでに始まっているのだ

233 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:27
>>230
徹夜組はもう並んでるよ

234 :いつかの667:04/05/22 00:33
おお。日付のうえではもう明日なんですね。
みんな頑張れよぉ!

とくに >>いつぞやの27氏
御無沙汰です(名無しでよく書き込んでましたが)。
今年は絶対最終合格してください。ゆめゆめ短答でミスすることの
ないように。むしろ安心して論文にかかれるよう、50点取ってください。

>>228
暑さ寒さに対応できるよう、”薄着の重ね着”がいいと思いますよ。
スーツは気合入るかもしれないけどどうかな?仕事で着慣れてればOKかも。


最後の一日が充実したものになりますように。

235 :230:04/05/22 00:46
>>231
特許庁のHP閲覧した限りでは、試験時間帯が掲載されて
いない為、今後の受験の参考に聞いたまで、ですが。

2CHはたまにしか来ないので、当該スレの空気が読めて
いないので、貴殿の意図が汲み取れません。
因みに、当然明日受験する人物からのレスを期待して
聞いた訳でなく、その周辺で良識ある人物のレス
を求めたのですが。

>>232
つまらんレス。暇な奴だな。


236 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:52
>>235
暇人をバカにするな
氏ね

237 :未登録 ◆TAETANgolI :04/05/22 00:53
>>233
セミナーのフェアかよ!           と、いちおうツッコんどこう。


みんな、からだ壊すなよー。
詳細は(ryするが、右腕が腫れあがってしまっている俺_| ̄|○
受験生で論文試験の直前だったら、と想像すると(((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブル

238 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:55
シオマネキみたいな人を発見したら
一人でほくそえんでおきます

239 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:08
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/h16_siken_kaijyo.htm

240 :名無し検定1級さん:04/05/22 03:00
>>238

未登録タソは、合格者ゆえに未登録なのだよ。

といらぬ突込みをしておく。

241 :名無し検定1級さん:04/05/22 04:48
以下、ご意見を頂戴したくお願い申し上げます。

当方31歳。国立理系院卒。専攻は数値計算。

就職活動時から弁理士を目指すも、IT(もはや恥ずかしい表現w)の現場での
経験が必要だと考えSIerに就職。数年間のオープン系開発に従事。
現場経験を積んだ後、特許事務所就職と資格勉強を始めようと目論むも、
社内ではどんどん上流行程に引き上げられ、終いにはコンサル職を任され、
とある企業の立ち上げに引き抜かれ、すっかり経営者。
その筋では評価も頂戴し、このままでも悪くないかなぁ、と考え始めた矢先、
とあるプロジェクトの内容に触発されて、弁理士志望が再燃。
会社を退職しようと決意するも、お客さん対応でプロジェクトが延びに延び、
気が付いたら三十路…。

もし可能であれば、特許事務所で丁稚しながら、改めての弁理士取得を
目指したいのですが、私の様なバックグラウンドで雇ってくれる事務所が
存在しますでしょうか…?
損得勘定を考えれば現行の職務を続ける方が圧倒的に良いのでしょうが、
現実的に弁理士の門が存在するのならば、損得は度外視してでも、
絶対に志したいと考えております。

長文失礼致しました。

242 :名無し検定1級さん:04/05/22 05:00
>>229
どこが間違っているのも分らないなんて・・・
しょうがないからお前用に答を書いて置くよ。

 国は自分の払うべき分を民に払えって
 最初から言ってるわけじゃないじゃないだろ?

 『結果的に』民が全額払わなきゃいけない状況が発生しているだけだろ?
 因果関係が逆転しているぞ。
 おそらく「(ここで最初に戻る)」と言っていところを見ると、きっと
 因果関係が理解できていないようだな。

243 :名無し検定1級さん:04/05/22 05:01
こんなくそ忙しい時期にFAQな相談もちかける>>241はうんこ。
ttp://yamapat.com/index2/nyuumon/q&a.html

244 :228:04/05/22 07:10
>>234
レスサンクス。
アドバイスの通り、薄着の重ね着で試験の臨みたいと思います。

245 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:58
>243
確かに(w
あと3日待て、241よ。
落ち着いたら誰かが答えてくれるだろう。

オレは来年あたり受けようかな思ってるメーカー勤務だからアドバイスできん

246 :いつぞやの27:04/05/22 10:20
>>234
あんがとさんです。今年は仕事がキツクて、時間がとれず。
過去問やる分には問題ないけど実はヤバイかもしれんです。
これから条文をさらっと読んで、今夜はゆっくり寝る予定。

>>241
役員は続けつつ、ということであれば、「最低賃金でいい」と
言ってパートタイム労働もOKなんでは。そうじゃなくて
勉強しながら勤めたい、というのならば普通にあると思う。


247 :いつぞやの27:04/05/22 10:20
>>237
ゆうべ、やっと判例集を更新して読み終えたところ ;-P


248 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:31
>>241
雇ってくれるところは、間違いなくある。
とりあえず、就職活動から。

249 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:03
ももたん、かわいいよももたん

250 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:07
>>242
>国は自分の払うべき分を民に払えって
>最初から言ってるわけじゃないじゃないだろ?

そう誤解してるヤシが多いということだよ。
だからお笑いなんだろうが。

それはともかく、
喪前は、「法律的に民が全額負担しなければならない」ということはない、
と言ってる訳か?
もしそうなら、喪前は一応わかってることになるが。

国は、「法律的に民が全額負担しなければならない」という誤解を民に与えておきたいだけだから。
いまでもMLにはそれがわかってないヤシが結構いるようだ。

「金を他人に全部負担させて権利だけは半分横取りする」=「やらずぶったくり」
こんなことができる法律が存在すると思ってるヤシは、法的センスがゼロだな。
そういうヤシが弁理士になろうとするとは恐ろしい。
つーか、弁理士にもそういうヤシがおるからなあ。



251 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:37
>>250
お前はきっとMLでさんざんHNを変えて顰蹙をかった痛い香具師だな。

MLの議論ではお前が思っているような理由で
お前を非難しているような奴は少ないぞ。

お前はちゃんとそこんところを汲み取れよ。
相手はお前の脳内基準を元に議論しているわけじゃないんだから。

MLで指摘されているだろ?

『〜なければならない』を『義務』と捉えるか『必然的な行為』
と捉えるかの違いにすぎない。
「とどめの一発=その前に」氏は『義務』として捉え
「ぴゃ」氏は『必然的な行為』として捉えている。

それについてお前はちゃんと意思表明したのか? してないだろ?
ナニ第三者ぶって「違いってなんですか?」って言ってんだよ。






252 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:16
いやーほんと言わしてもらうけどね、最近なんだか弁理士が人気みたいになってるけどさ、
ふざけんじゃないってーの。
ほんとよ、馬鹿が集まりすぎ。まず言っておきたいのは、
文系の弁理士なんかクソ程の役にも立たないわけ。
高校の物理化学もろくに理解してねえくせしてなにが弁理士だ!
おまえらなんか行政書士だ、と。
さらにひどいのは働きながら理系の大学に3年編入するやつら。
東大東工大に行くのならまだしも、理科大なんかに行ってやがんの。
どこまで中途半端なんだっつーの!
いや、ほんとね、弁理士なめすぎ。
弁護士、医師、政治家、官僚みたいにDQNが増えて近々破裂するに違いない。
あーまじくだらねえ。
弁理士ってのはな、東大京大東工大をメインにしてそれに準ずる大学卒まで。
さらに、一般教養は完全に履修していることと、英語が堪能であること。
そして、研究者になることを諦めた人、これは研究からリストラ、もしくは嫌気がさし経営に向かう、
どちらでもよし。
こういうある種神聖な人間どもがやる仕事なんだよ!


253 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:22
研究から脱落した理系が神聖なのん?

254 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:25
>>251
そういう君はどっちが正しいと思うの?


255 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:29
>>254
俺にアウフヘーベン的な答を求めているのか?

256 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:32
>>253
基本的に研究から弁理士目指す奴は金に目がくらんだ連中だからな。
神聖なわけない。

257 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:36
アウフヘーベン[aufheben](独/哲学)
ヘーゲル弁証法の根本概念。
都合悪いときに最適。
「俺が下心で行動してるように見えるってのは、そりゃ確かにそう見えるけど、アウフヘーベンすればそうでもないって事がわかるんだよね」


258 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:40
神聖じゃなくて真性の間違いだろ

259 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:45
無能弁理士が増えるのは大いに結構だと思うがね。
自分の仕事が脅かされるリスクが無い分、
優秀な人間が大量に流入してくるよりよほどいい。
別に彼らが路頭に迷おうと知ったこっちゃ無いし。

2chで進路相談してる香具師たまに見るけど、
んなこと匿名掲示板でしてる時点で、ああ、
こいつだめだわと思うのは漏れだけか??

260 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:47
相談した時点で悩みは解決してるんだって
gootaの中の人が言ってたよ

261 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:48
>>254
俺が答えてやるよ。アウフヘーベンでごまかすヤシに聞いても仕方ない。
そもそも、あの掲示板(ML)は弁理士受験生が特許法等の法律について質問するところだろう。
実務上どうかなんて誰も聞いてないし意味がない。
最初の質問者も「〜する法律的義務がある」かどうかを知りたかったはず。
結論は決まってる。


262 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:48
gootaって日清のアレのことですか?

263 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:50
>>257
おまえ、検索してしかも一番上にある奴だ見たけだけだろ。

ちゃんと意味を理解した上で言ってるのか?

264 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:51
このスレに1人知ったかぶっとるもんがおる

265 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:51
>>261
>最初の質問者も「〜する法律的義務がある」かどうかを知りたかったはず。

おやおや、またもや脳内基準ですかぃ?

266 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:53
僕の肛門もアウフヘーベンされそうです

267 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:54
おまえら、
アウフヘーベンって言葉が相当気に入ったようだな

268 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:56
おれもよくやったぜ。アウフヘーベン

269 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:03
>>265
最初の質問って何よ?

270 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:00
とくに雨上がりのアウフヘーベンなんて爽快ですよね

271 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:12
あ!ウフ!屁ー!便!

272 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:25
アウフヘーベン野郎は逃げたな

273 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:43
アウフヘーベンさえあればご飯何杯でも食えます。

274 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:45
アウフヘーベンのやりすぎで腰が痛い…

275 :もも:04/05/22 14:47
あうふへーべんにゃ(^◇^)

276 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:00
さっきさ、用をたした後、中を見たんだけど、
食べた記憶のないアウフヘーベンが混ざっていた・・・

277 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:06
おれ小さい頃アウフヘーベン大好きだったよ。
あの真ん中に穴が開いてるでっかい環状の
お菓子のことだろ。最近食ってないな。

278 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:33
俺なんてこの前、アウフヘーベンを親に見られたよ・・・。

279 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:50
アウフヘーベンは一日一回までにしとけよ

280 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:53
2000時間

2004/5/21

 たとえば、司法試験合格までに、2000時間勉強するとして、で、弁護士なることにより、自分の生涯年収が、
たとえば、3億円増えるとして、そうすると、3億円÷2000時間で、司法試験の勉強には、時給15万円の価値がある。
で、大企業の経営コンサルとかは、時給8万円ぐらいで働いているから、つまり、それらコンサルの倍ぐらいの時給なんですね。

 俺、弁護士なるためなら、どんなツライ試練にも耐えられる。年収2000万Upできるなら、なんだってやる。
1日5時間勉強を3年続けたっていいし、仕事サボッて、勤務成績悪くなっても、弁護士なれれば全然OK。

 弁護士なることに比べたら、いまの仕事なんてカスみたいなもんだし、いまの職業で、いくらガンバッテも、
どうせ、給料の上限なんて、たかがしれている。

 私の職場に毎日一生懸命働いている人に言いたいのは、私は、あなたたちを尊敬はするが、あなたたちは、
マジメ過ぎる。楽して生きたいなら、仕事をサボれるだけサボッて、資格勉強に励むことである。仕事をサボッて、
資格をとった者のほうが、将来、My homeのローン返済に苦しまないだろうし、200万円高い車に乗れるし、
海外旅行だって、行き放題である。

 これから、司法試験、弁理士試験にチャレンジしようと迷っている人、あるいは会社が仕事を一生懸命こなしている人に言いたいのは、
要は、あなたの現在の職業で、あなたが、いくらガンバッても努力しても、給料の上限はたかがしれている、ということである。
いまの職業でガンバるあなたを、私は尊敬するが、しかし、私は、あなたを賢いとは思わない。いまの職業でガンバルあなたよりも、
適トーに、仕事をこなしているだけのダメ弁護士のほうが、はるかに、給料が高いのである。世の中とは、そのようにできているのである。

 司法試験、弁理士試験にチャレンジしようと迷っているあなた、迷わず、司法試験、弁理士試験にチャレンジすることである。



281 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:54
>>259

受かってから言え。難関の弁理士試験に合格できるくらいだから、無能ではない!

282 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:56
3流大卒理系or文系卒の方ですか?


283 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:33
アウフヘーベンは300円までだぞ

284 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:41
先生!バナナはアウフヘーベンに入るんですか?

285 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:04
なんのスレかわからんスレはここですか?

286 :所長:04/05/22 18:12
今年も大勢の弁理士が誕生すると思うが、特許事務所の年収を教えておこう。
売上の1/3という事務所が意外に多いようだが、うちは売上によって率を変えとる。

 売上      所員の取り分       事務所の取り分
1000万   30%(300万)   70%(700万)
2000万   50%(1000万)  50%(1000万)
3000万   60%(1800万)  40%(1200万)

こういうシステムになっておる。
稼げば稼ぐほど、そいつの取り分はぐんと増える。
事務所としても、取り分の絶対額は増えるから全然問題ない。
逆に売上1000万に満たない者は悲惨じゃからして、必死で働く。

まあ、所員の取り分が一律に1/3では強欲所長と言われても仕方あるまい。
わしは強欲ではないからな。

わしの事務所で年間3000万以上売り上げる優秀な奴は決してやめていかん。

試験に受かったらわしの事務所に来なさい。
何、どこかわからないって?
今はインターネット時代だ、メールを送りまくればよかろう。
売上の1/3がスタッフの取り分ですなんて強欲な事務所ははなからやめることじゃ。

287 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:24
それだけリターンしてたら、
純益はどんなもんですか?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)