2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理数科】なぜ難しい【文系苦手の逃げ場】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 22:44 ID:fv+/Zq55
理数科って、名前からだと理科や数学さえ出来れば何とかなるDQNの集合体という印象がある。
そう、普通科に併設されている家政科や看護科などのように。
ところが、逆に普通科より理数科の方が難しい。
都市部では同等のケースが大半だが、田舎では圧倒的にそれがはっきりしている。
しかも、各地区の難関校に併設されているケースが多い。

なぜなんだ!
理数科は国語や社会が出来ぬ落ちこぼれがいく所ではないのか?
文系苦手者の逃げ場、楽園どころか、エリートになっている!

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 22:55 ID:5G9LB+Kb
2げつ!

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 20:54 ID:4Z535VkA
3

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 21:29 ID:zW+mTNi/
こういう話題は教育板のほうが盛りあがるような気がする。


5 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 22:39 ID:fVbBoFB6
理数科、といっても俺の高校みたいに
普通科とまったく同じ教育内容で
集団のレベルが少し高い、という場合もある。
そのクラスからは今年
一橋法、東大理2が出ました。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 14:08 ID:UTwPWnCK
普通科とまったく同じ教育内容という事はないしょ。
確かに普通科理系とどう違うんだと言われると答えに窮する
カリキュラムの学校も多いみたいだけど。


7 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 16:27 ID:qoCNgZRF
俺は理数科だけど、いつしか担任が
「このクラスは理数だけができる理数バカの集まるところではなく、
普通科の学力+更に理数の力をもたなければいけません」とかいってたな。

普通科よりも偏差値が5くらい高い。
我が理数科は偏差値県内最高です。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 16:58 ID:3LtPYaVh
うちの県は理数科のある学校なんて一つもない
理数科のある都道府県とない都道府県はどっちが多いのだろう

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 18:05 ID:VdU036fl
普通系専門学科(理数科や英語科など)の設置を推進するか否かは
各都道府県の方針で決まることだし、いわゆるこの種の形での学科の
多様化の是非についても賛否両論あるからねえ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 20:13 ID:6yWdCshj
>>7
悪魔のようなこと言う担任ですね・・・(涙)
でも、入試偏差値が高ければ難しいことではないか・・・
ましてやそれが県最高のあるべき姿か・・・!
一方、俺は完全理数馬鹿だった。
俺がそのクラスに紛れ込んだら、英国社で落ちこぼれになるだろうな・・・

>>9
賛否両論・・・
「否」の理由は何ぞや?

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 20:20 ID:6yWdCshj
どうも、どこも理数科は、理科と数学だけは何とかなっている人の救済という位置づけにはなっていないようね。
理科と数学だけは高度だが英国社は楽勝で、偏差値55くらいの理数科ってないのか!?

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 20:58 ID:vXH8+PyZ
>>10
高校の時点で文理を学科単位で分けてしまう事の是非って事じゃない?
理数科に入学後になって文転しようにも普通科には移れないとか(最近は2年進級時に移れる学校もあるみたいだけど)

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 21:00 ID:Jeh7+QBB
>英国社は楽勝で
そんな羨ましい…のはナイな、きっと(w
俺が行く理数科は偏差値66〜67位。
他の教科は何でもいいが、英語だけは簡単希望。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 21:08 ID:ODRR5y7n
>>1
数学理科が出来なくて文系に行く落ちこぼれはいくらでもいるが、
国社が苦手だからといって理系に行く奴なんて滅多にいない。


15 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 21:18 ID:fwbU/7nF
理数科→普通科はOKだが普通科→理数科はだめだな。
完全に理数科は普通科の上位互換という扱いだね。

うちのクラスも2年生への進級の時点で一人文転しました。
その人曰く「私の進みたい職業に就くには文系に行った方がいい」
これで女子は今までの7人から6人へ・・・orz

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 21:28 ID:6yWdCshj
>>14
んじゃ、俺は珍しいタイプか?
そういや確かに少数派だったかな。
「文系では確実に落ちこぼれて理系しか行きようがない奴」ってのは・・・
でも、ビリ付近をうろうろしていた俺は3年の理系クラスで中の下までは浮上したよ。
俺に普通科の国社はきついや・・・あと、英語も・・・
でも、理数科だからといって、英国社が易しいわけではないんだね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)