2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】履正社学園豊中中学校【出番だろ】

1 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/03/28 00:12 ID:gN01E3qy
高校のしか勃ってなかったので。

何気に卒業生だったりする親切なオレが、迷える受験生にこの学校の「真実」、「現状」を伝えてやるよ。
まぁつまりはオレという奴は「来る者拒まず」なおかつ「質問選ばず」という素晴らしい心意気の持ち主だということだ。

では遠慮なく。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 03:47 ID:VtRaEHZZ
勃ちながら2ゲット!!(今オナニー中っす。)

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 02:02 ID:1SW1Yxjc
>>1
灘や大教大附属へ逝く連中もいて結構いい中学校だと思うのですが、上位何割くらいが脱出できますか?
こういう優秀な香具師らって特待生(学費免除)ですか?
履正社高に残るのはバカばっかですか?
開明中高と比べてどっちが良いと思いますか? 教えてチャンですいません。

4 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/03/29 18:14 ID:WPgYNzYw
>>3
灘甲陽組は上から1割。安定してんのかどーか微妙だけど。
その他そこそこの所もいれると、大体3割ぐらいじゃないのかな。
まぁ、でも面倒見はいい所だから脱出不可能ってのはほとんどナシ

履高に上がるのはよっぽどの事情があるか、あるいは・・・って感じ。

ちなみに特待生制度なんて、 欠 片 も な い よ 。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 20:24 ID:sMZWFxUv
中学入学時に灘や甲陽などを落ちて入学してきた生徒は何割くらいですか?
それで、入学後何番くらいにいればどのあたりの学校にいけますか?
具体的にお願いします。

6 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/03/29 22:36 ID:WPgYNzYw
>>5
「○○に落ちてココに来た」ってのはウチの学校ではほとんどタブーに近いんよ。
皆自分からは言わないし、教えてもくれないし・・・まぁ、俺らの場合だけど。
けど、知ってる限りじゃ灘甲陽リベンジ組ってのは上の2割。
んでこの「2割」ってのが最初「飛び出た頭」になってるね。

次に、成績順位どうこうだけど。
決して宣伝するワケじゃないけど、ウチの学校は基本的に異常なほど面倒見がいいのよ。
入学当初ビリだった奴も同志社通ってるらしいし。
ホント、その気になりゃ伸びまくれるよ。金かかるけどな。


7 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/03/31 01:56 ID:k6EZJ0IL
在校生降臨期待age

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 02:54 ID:9jOTcXlQ
中学偏差値40に満たない奴が同志社岩倉に受かっているの?!
もし地元公立にいっていたら公立2,3番手も危なかったと思うよw

「面倒見がいい」って先生の質やカリキュラムが凄いってこと?
詳細に教えて


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 05:06 ID:UFsC0WmF
今年は灘高募集十人減らして かわりに灘中合格者増やしたけど
このまま来年以降灘高は募集停止に向かうのでは?
一貫校の他校も高校募集を停止する流れがある気がする
三年後が見えない

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 10:25 ID:UFsC0WmF
アゲ

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 12:44 ID:Te/wSOr2
リセイから灘へはなんとかって言う西北の塾のおかげとも聞くが
塾の名前が分からん。。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 13:48 ID:k96Uj4yR
関西私学館

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 19:17 ID:2BvjL+CM
中高一貫のコースってどうなん?

14 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/03/31 22:51 ID:k6EZJ0IL
>>8
一応、「両方」だろうか・・
3カ年独立コースは、美術だの体育だのの授業をごっそり(っつーか皆無に
近いか?)削って英語やら社会の授業数を増やしていくんよ。
そのせいもあってかウチの生徒は皆顔色g(ry

「教師の質」ってのも高いと思うよ。独立コースは2年の終盤あたりから教科別に成績でクラス分けするんよ。「基礎」「標準」「発展(つっても灘志望組か)」ってな具合に。
んでもって底辺の奴らは、ほったらかしかと言うとそうでもなくて、何つーか「隠し玉」みたいなスゴイ先生が熱心に見てくれる。
無論例外も居るが、少なくとも高校ほど「そういう輩」は見てないよ。

15 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/03/31 22:59 ID:k6EZJ0IL
>>12
ご名答。あと浜な。

>>13
6カ年についてはあまり詳しく知ってるわけじゃないけど、履高自体何かと「アイタタタ」な事が多いし。
職員室でも高校の教師って何か浮いてるしね。タバコ吸ってるか生徒怒鳴りつけてるかのどちらか。

俺らの頃だって生徒の忘れ物どうこうの体罰で鼓膜がどうこうっt(おっと

まぁ、そんなとこで勘弁。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 23:05 ID:9jOTcXlQ
灘高とかはリベンジ組でも公立中学からは受かる保証はない。
というのも、公立の場合は朝〜夕方近くまで学校に拘束されるし、
それから塾通いをしなきゃならんから極めて効率が悪いんだよね w

ココに行けば仮にほとんど受験勉強らしいことをせずに入学しても
面倒見がいいので頑張り次第ではかなりのレベルの高校を目指せるんだね
それだったら変に後期や2次募集で中堅私立中学に行くよりは
ここの3ヵ年コースに入って難関高校を目指したほうがお得かもしれない。。。



17 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 23:07 ID:9jOTcXlQ
それと合格実績とかみると大阪学院とか載っているんだけど
これはリセイシャ高校すら受からなかったドキュソ?

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 00:54 ID:G3TL3biS
市内です。>>9みたいな不安が小六の親の間にはあるのですが・・・

19 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/01 15:59 ID:RKEQM7Ri
>>16
GJ!( ´Д`)b
>>17
単に出て行きたかっただけだと思われ。
ぶっちゃけ3ヶ年コースでも、「厄介ごと」さえ特に起こしてなけりゃ2万払って名前書きゃ普通に通る。


20 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/03 02:34 ID:PSIeRQsB
再び在校生降臨期待age

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 16:39 ID:FYU4y1Im
age

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 17:06 ID:ekvSvIf/
6ヵ年コースと3ヵ年コースはカリキュラムとか教師などは異なるの?
3ヵ年コースも難関高校を受験するんだから6ヵ年コース同様先取り学習をするよね。
受験対策をするしないはあるにしてもそれ以外に違いはあるの?
それとコース変更とかは自由に出来るの?

23 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/05 22:20 ID:ZspWUAca
>>22
カリキュラムについてだけど、これはもう全くと言っていいほど異なるね。例に挙げるだけでも「美術、音楽などの授業の有無」「3年目でのクラス別授業割りの有無」など。
ついでに言うと先取り授業は6ヶ年のみ。どんなコースに飛ばされようが、結局は上にあがれるワケだし。
3ヶ年はもう純粋に「高校受験用の学習」しかないよ。(まぁ一部を除くが)

まぁこんな感じなんで当然コース変更ってのは無理、と。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/05 22:41 ID:j+WqKi/m
でも難関高校は高校基礎まででるでしょ?
英語や国語は高1終了まで勉強しておかないと対応できなし
数学に関しても範囲は中学の範囲内でいいんだが相当突っ込まないとダメだし…
ま、理社に関しては+@で十分だと思うけど
どちらにしても3ヵ年も先取りしていないことには対応できないと思うけどねw
どう?


25 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/06 20:39 ID:e75NBYnC
>>24
難関校受験者には確かに少なからず「先取り」っぽいことはしてもらってるね。クラス割りのある英国数のみだけど。
まぁ、つってもそれはあくまでも「希望制」で放課後の補習で行われたんよ。(それでも大半は受けてた)

そのうえ合格したらしたで、「高校学習予習口座」みたいのが入学ちょっと前まであるらしいし・・・
いろんな意味で大変だなぁ・・・その、なんだ、「お偉いさん達」は。w

26 :F留 ◆1ybaR2qQgU :04/04/07 00:31 ID:Vj+B7+84
なんや、愉快なスレやの・・・

儂のエモノも喜ぶというもんじゃ。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 08:40 ID:LeT0L0kN
>>26
偉大なるマルケー先生AGE

28 :_| ̄|○|||| ◆iZzwsVO0pc :04/04/08 02:38 ID:AstxPQAw
俺は、T高校落ちて履高に入ったわけだが・・・w
M高校に落ちて履高に来た友人やS高校に落ちてこっち来た人もいるね。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 21:15 ID:QARQDcIO
豊中 箕面 東淀川

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 21:43 ID:SifsMnPG
受けるだけなら馬鹿でもできる。っていうか、バカほど負ける勝負をする。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 23:00 ID:HZbTyvb6
>>28
Mは箕面、Sは桜塚 というのは分かったがTというのはどこや
まさかT中ではなかろう…w

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 23:37 ID:LkvhEx5x
939 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/07 17:23 ID:1lAvW9VE
ほう。これが開明のスレか。今日入学式だったのだが、そのとき教頭が「クラスわけの日、
生徒指導の先生がうっとおしい話をしましたね。そしてさっそく2ちゃんねるに
書き込みしてましたね」とほざきだしてたよ。教頭がいってたとおり、開明の
スレがあったんだね。とにかくこれからは本人とわかるような文章を控えるべし

開明工作員の中に教頭がいた、まちがいない!


33 :_| ̄|○|||| ◆iZzwsVO0pc :04/04/09 00:52 ID:gYyruVvS
>>31
3つとも私立・・・w
Tは関西圏の高校じゃぁナィ・・w

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 01:49 ID:b6tZBZCu
meisei seifuu

35 :_| ̄|○|||| ◆iZzwsVO0pc :04/04/09 19:09 ID:ycSBHXp2
souka、meisei、tosajuku

36 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/09 22:23 ID:DX4hEx5/
俺も混ぜろ俺も

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 23:31 ID:25Kw1gpX
>>35
なぜそんなに受験したんだw 高校のほうだろ?
ふつう私立はひとつしか受験しないが…w
私立洗顔にしたが運悪く落ちてしまい内申が悪く底辺公立しかいけないやつが
1,5次を受験したりというのはあるけど


38 :_| ̄|○|||| ◆iZzwsVO0pc :04/04/10 00:21 ID:88LQSqWF
一人で3つ受けたんちゃうで??www俺はまぁ、T高・・・・w
そやな、俺の内申やったら刀根山か桜が限界・・・・・それ以上はだめっぽかったな。。。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 00:54 ID:HmWQ34vV
>>38
5教科で偏差値ドンくらいだった?
Tというのはtoukaiではあるまいなw

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 00:58 ID:HmWQ34vV
ココの中学は底辺中学の部類に入るが
ボーダーで入学してもついていけるようになっているん?

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 02:13 ID:RUe3EzHF
湯田 ◆YUiNpnVhZQ よ出番だ。40に答えてくれ。

42 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/11 12:20 ID:noCn1IMr
>>40
こんな底辺中学にボーダーで入る奴なんてそうは居ないと思うが、俺の知っているケースを挙げると、

・カリキュラムについていけず自暴自棄>シーズン到来>基礎クラス底辺へ
・なんとか業務こなして成績向上>シーズン到来>結局妥協。基礎クラスへ没落
・カリキュラムこなして成績うなぎ登り>シーズン到来>自惚れて高望み失敗
・しっかりこなしてまるで別人に>シーズン到来>偏差値60代後半あたりへ。

とまぁこんな感じ。やっぱりその「ボーダー」みたいな奴は明らかに最初浮いてるよ。
俺が見てる限りじゃあ成功してる例は少ないみたいね。



43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 15:00 ID:S9Vo22Lr
二年前のトップの香具師は箕面落ちだったそうな。

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 21:17 ID:HmWQ34vV
>>42
上位2,3割が難関私立中学落ちでそいつらが灘東大寺をはじめ星光以上の
実績を出しているのは当然として、入学時底辺以外のふつうレベルの生徒は
大体どこら辺いけるの?
>>43
どのレスに対する回答かな?
リセイシャ高校入学者トップが箕面高校落ちってことか?


45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 01:07 ID:84idduiA
基礎クラスでもぼちぼちの学校に行けるのがいいとこ

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 00:11 ID:u5OFXkpg
あげげ


47 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 00:59 ID:ZtuCoJb4
44に答えんかい!

48 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/16 21:55 ID:e/eF2ze/
>>47
すまん。普通にスレ落ちてるとか思って萎えてたトコなんだよ。勘弁w

>>44
「普通レベル」ってやつの基準が良くわからんが、順位が真ん中ぐらいの奴を言ってるのだとすれば、俺の知ってる奴の例は「清風理3」「同志社」とか地県のトコとか。
言うなりゃ「偏差値化けが激しい」のよ、この学校の「中間順位」に居るやつらは。
それ故に底辺は固定、と。

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 22:55 ID:LwVMPTzk
age

50 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/19 22:03 ID:9NC2bIZ1
在校生期待50age

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 22:05 ID:XfqPFnRe
高校で名誉挽回っていうのはわかるけど、
難関中高一環校で高校募集してるところって、募集人数が少ないでしょ?
だからそれに賭けるのってリスクが高いわよね

52 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/23 21:52 ID:DiPu/30u
>>51
「リスクが高いからこそ、リベンジだろ」と勝ち組の知人は答えてくれました。
そういや今年は灘高にトップで「あの方」が合格したとかしないとか。

まぁ、あの人はいろいろと神だったから不思議にも思わんがな。
とりあえず、この場を借りておめでとうと言っておく。w

53 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/04/26 23:37 ID:pgLobRqt
救われない喜久子age

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 23:46 ID:1OIV5Gdn
>>48
久しぶりにあがってきたな
「普通レベル」というのは入学時点で一番多い層のこと
ここのガッコはトップ層と底辺が乖離しすぎているんでそういう言葉を使った

トップクラス→トップクラス、底辺→底辺のままというのはよくわかった
真ん中くらいが「清風理3」「同志社」とかだそうだが
これだったら公立中学のトップ下位と同じだなw
漏れは星光くらいは狙えるのかなと期待していたが
やはり灘や東大寺をねらうトップグループにいていないと難しいのかな?

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 00:45 ID:AApM95Ld
48で答えてるのは、卒業時に普通レベルのやつのことだろ。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 17:34 ID:PWAgmdfz
俺卒業生だけど、懐かしいな。
履正社も随分変わったんだね。
俺の頃は「独立コース」とか「一貫コース」
とかすらなくて男子校だったのに。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 14:51 ID:1PmAbUIo
いにしえの第3学区

西 大泉 豊多摩 武蔵丘 杉並 石神井 | 富士 井草 鷺宮 荻窪 練馬
                        |→第2志望校

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 14:52 ID:1PmAbUIo
いにしえの第3学区

西 大泉 豊多摩 武蔵丘 杉並 石神井 | 富士 井草 鷺宮 荻窪 練馬
↑★                        |→第2志望校


59 :NJS ◆kpf//7ao1M :04/05/05 23:35 ID:ClDwh6LL
6ヵ年から他校へ逃げた連中がいるというのは、本当かな?

60 :中学入学希望:04/05/06 00:48 ID:c7TO9RKr
放課後も補習があるようですが、クラブ活動っていうのはいつやるんですか?

61 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/05/09 22:40 ID:BX81o4l3
>>59
居るは居るね。って俺も噂を聞いただけだけど。
毎年2,3人は出るらしいです。

>>60
三ヶ年に入るつもりなら、まず部活はできないと思った方がいい。
俺は入ろうとも思わなかったがな。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 13:00 ID:2kGc6Gf3
6カ年から他校に逃げるのは、やってはいけないのか?できないのか?
普通にオッケーなのか?
 毎年2,3人は出てるらしいなら、出来ないのではなく、
出ていかないで下さいねー程度のものなんだろうか?
 それとも居心地が良すぎて出て行けと言っても、出ていくやつがいないのだろうか?

63 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/05/17 23:09 ID:sZp8gvg8
すんごい遅レスで申し訳ないだけど。

基本的に(っつーか原則には)他校に出るっていうのはタブーらしいんだけど、やっぱり少し曖昧な部分もあるんよ。
まぁあまり表だっては言えんが6ヶ年コースに入っていても2年の終盤のあたりである程度の成績残してないと追い出されるワケだし。

となれば「そっちが追い出せる」なら「こっちも出ていける」んじゃねぇのかって言い出す連中もモチロン出てくるわけで。

詳しい事は言えないけど、どちらにしろ修羅の道でしょうな。

64 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/05/17 23:13 ID:sZp8gvg8
見苦しい脱字は勘弁。

65 :湯田 ◆YUiNpnVhZQ :04/05/19 19:44 ID:6jxuUH9R
在校生まだー?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)