2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練馬区の公立小中学校ってどうよ

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 13:11 ID:63Vd4RPv
練馬区の小学校・中学校に関する話題をかたり合おうよ!!

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 13:32 ID:PPuMT57F
2

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 14:10 ID:Pt5xxSqN
石西中以外はぅんこー

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/05 17:06 ID:bv3Q5fO8
私も知りたい!!
大泉学園、石神井公園近辺の学校はどう?

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/05 17:48 ID:1a1vANM5
今年の開進一中の1年生は、荒れるという噂をきいてますが、
実際のとこ、どうなんだろう?

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 15:51 ID:N4ehC5+G
正直、公立の学校の場合は周辺に住んでいる人達のレベルで決まるでしょ!!
例えば、光が丘のような地域は明確に現れます。

都営住宅エリア↓↓↓↓↓
賃貸低家賃エリア
低額分譲エリア(但し買い替えによって価格が下がった場合も含む)
高額分譲エリア
(レベルの低い順に書きました)

要するに、「子供の教育に余裕と興味がある人達」と「生活がやっとの人達」で
分かれます。
練馬区の場合、分譲住宅が増加しているエリアは比較的高い認識の人が多いので
レベルが上がっていきますが、農民大地主がアパートをいっぱい立てて
町を活性化していないエリア(春日町、早宮、高松あたり)などはどうしても
低くなるのではないでしょうか??



7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 07:09 ID:IMWoykP1
30年ぐらい前に練馬を離れて一度も行ってないので知りたいんだけど、
開四小って今どうなってるのかなぁ。当時は練馬全域、板橋区はもちろん
所沢あたりから通ってくる子もたくさんいたような学校だったんだけど、
ご多分に漏れずやっぱり荒れてしまってるんですかね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 07:12 ID:IMWoykP1
もう一つ、「練馬の子ら」って今でもある?

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 09:48 ID:N5SLtwEA
>7
それって、開三じゃないですか??

今でも、「改心」の名前は強いみたいで、1から4はどれでも人気のある
学校みたいですよ!!


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 10:37 ID:yiArNAiq
1学年何クラスぐらいですか?教えてください。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 18:40 ID:0cfYexic
>>9
いやいや開四です。そこの出身です。
まだ進学塾や中学受験が全然一般的じゃなかった頃で、特別な指導・教育もしてなかったのに
なんであんなに評判が高かったんだろう。事実、自分自身、目と鼻の先にある武蔵中の存在すら
知らなかった(同級生が一人入って初めて知った)という、のどかな時代。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 21:32 ID:XIvx8n1p
ここに大泉第4小OBの人いる?

13 :練東(小・中)卒:04/04/09 23:00 ID:vxe6qpCW
OBあるいは現役いる?

14 : ◆8R.xuahDpk :04/04/11 00:19 ID:EPtu15QG
保守

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 15:42 ID:ktmgwCCp
age

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 11:52 ID:i2cP8/VR
来年から練馬区でも自由に中学が選べるようになるけど、集中する学校と
淋しい学校が出てくるのかな??

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 12:02 ID:TS4f4+pG
・都立大泉高校
練馬区立大泉東小学校→練馬区立大泉第二中学校→都立大泉高校★
練馬区立大泉東小学校→練馬区立大泉◇◇中学校→都立大泉高校
練馬区立大泉東小学校→練馬区立石神井◇中学校→都立大泉高校
練馬区立大泉南小学校→練馬区立大泉第二中学校→都立大泉高校
練馬区立光和◇小学校→練馬区立三原台◇中学校→都立大泉高校
練馬区立光和◇小学校→練馬区立石神井◇中学校→都立大泉高校

・都立井草高校
練馬区立上石神井小学校→練馬区立上石神井中学校→都立井草高校★
練馬区立◇石神井小学校→練馬区立上石神井中学校→都立井草高校
練馬区立下石神井小学校→練馬区立石神井南中学校→都立井草高校
杉並区立◇◇三谷小学校→練馬区立◇◇井草中学校→都立井草高校
杉並区立桃井第四小学校→練馬区立◇◇井草中学校→都立井草高校
杉並区立◇◇四宮小学校→練馬区立◇◇井草中学校→都立井草高校

・都立石神井高校
◇練馬区立関町北◇小学校→◇練馬区立◇◇関◇中学校→都立石神井高校★
◇練馬区立関町◇◇小学校→◇練馬区立石神井西中学校→都立石神井高校
◇練馬区立大泉第二小学校→◇練馬区立◇◇関◇中学校→都立石神井高校
西東京市立東伏見◇小学校→西東京市立◇保谷◇中学校→都立石神井高校
西東京市立碧山◇◇小学校→西東京市立◇保谷◇中学校→都立石神井高校

・都立武蔵丘高校
中野区立武蔵台小学校→中野区立北中野◇◇中学校→都立武蔵丘高校★
中野区立上鷺宮小学校→中野区立北中野◇◇中学校→都立武蔵丘高校
中野区立◇鷺宮小学校→中野区立◇中野第八中学校→都立武蔵丘高校
練馬区立中村西小学校→練馬区立◇中村◇◇中学校→都立武蔵丘高校
杉並区立◇八成小学校→杉並区立◇中瀬◇◇中学校→都立武蔵丘高校

★…高校所在地にある小中学校指定学区内

18 :最寄り校のコース:04/04/13 12:05 ID:TS4f4+pG
・都立光丘高校
練馬区立◇旭町◇◇小学校→練馬区立◇豊渓◇◇中学校→都立光丘高校★
練馬区立光が丘第一小学校→練馬区立◇豊渓◇◇中学校→都立光丘高校
練馬区立光が丘第一小学校→練馬区立光が丘第一中学校→都立光丘高校

・都立田柄高校
練馬区立◇田柄第三小学校→練馬区立光が丘第四中学校→都立田柄高校★
練馬区立光が丘第七小学校→練馬区立光が丘第四中学校→都立田柄高校
練馬区立光が丘第八小学校→練馬区立光が丘第四中学校→都立田柄高校
練馬区立光が丘第六小学校→練馬区立光が丘第三中学校→都立田柄高校
練馬区立◇田柄◇◇小学校→練馬区立◇田柄◇◇中学校→都立田柄高校
練馬区立◇田柄第二小学校→練馬区立◇田柄◇◇中学校→都立田柄高校

・都立練馬高校
練馬区立田柄第二小学校→練馬区立◇練馬東◇中学校→都立練馬高校★
練馬区立練馬東◇小学校→練馬区立◇練馬東◇中学校→都立練馬高校
練馬区立田柄第二小学校→練馬区立◇田柄◇◇中学校→都立練馬高校
練馬区立田柄第三小学校→練馬区立光が丘第四中学校→都立練馬高校
練馬区立練馬◇◇小学校→練馬区立◇練馬◇◇中学校→都立練馬高校

★…高校所在地にある小中学校指定学区内 

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 17:55 ID:ra37uqvs
>★…高校所在地にある小中学校指定学区内

意味不明

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 23:09 ID:JSJRlq5Z
練馬東小は校長が変わったのが良かったみたいです。
前は、最悪でした


21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 07:24 ID:+TJ4J1mr
盛り上がらないね!!!
もうすぐ落ちるね!!

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 22:12 ID:Fe3162/g
区報で、中学の選択制度の説明が出ていました。
区立中学で、現在問題を抱えている学校の情報や高校進学について情報を
お持ちの方いらっしますか???

23 :都立一貫校:04/05/01 14:38 ID:gkU4wGa4
2005年開校  白鴎高校
2006年開校  小石川高校、都立大附高校、両国高校、九段高校
2008年開校  北多摩高校、武蔵高校、
2010年開校  富士高校、大泉高校、南多摩高校、三鷹高校

他県では県立千葉、市立浦和高校

24 :都立一貫校:04/05/01 14:41 ID:gkU4wGa4
2005年開校  白鴎高校
2006年開校  小石川高校、都立大附高校、両国高校、九段高校
2008年開校  北多摩高校、武蔵高校、
2010年開校  富士高校、大泉高校、南多摩高校、三鷹高校

他県では県立千葉、市立浦和高校

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 01:12 ID:2wVzWE4s
光が丘の中学校ってどうなの??

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 21:14 ID:IwZAdh6b
ナンバー1は
「中村小学校」⇒「中村中学校」です。

その後、男であれば「私立城北」あたりが良い感じのコースです。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 22:10 ID:JoI/kXmC
>>17
おい、一つ抜けてるぞ!
練馬区立大泉小学校→練馬区立大泉中学校→都立大泉高校

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 00:10 ID:Cs/+R8pz
>>20 今の校長って高○ですか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 00:11 ID:Cs/+R8pz
練馬の子ら・・・は今もあります。


30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 00:13 ID:Cs/+R8pz
開四地区は今もいいと思いますよ。
最悪地区は埼玉との境の学校。(学園地区を除く)

確かに、都営の密集している地域は、お勧めできません。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 13:48 ID:Y7+FYRFA
25>
周りに低所得者層(都営住宅)があったら要注意です。
創○学○も多いので、付き合いもつらいです

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:35 ID:eeUvBa64
>>31そうそう!!学会さんが多いですよね〜都営地区・・・


33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 11:11 ID:v2F6Iv1w
「中村」地区もヨロシク!

34 :それと:04/05/11 21:53 ID:ou2GpaE0
練馬区立小竹小学校と旭丘中学校もよろしく!

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 21:56 ID:Us9fCnZS
>>34小竹、旭丘は問題ないっす。
いい環境でお勉強できると思います。
小竹は、音楽の森で芸術に長けてるし、旭丘は身障学級(ごめん、今はこんな言い方駄目なのかも知れないけど)があって、皆で助け合う気持ちを学べると思う。
いい学校でしょ、2校とも。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 21:58 ID:Us9fCnZS
>>20今の校長って、高柳?

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 02:13 ID:ZBG6o5SP
>>35
昔は特殊学級って言ってたような気がする。今になって考えれば、言われる通り
身近にそういう子供がいるほうが教育に好ましい影響を与えるのかもしれないが、
当時はそのことで旭丘を馬鹿にしてたんだよなあ‥‥ _| ̄|○

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 22:01 ID:8oOjH6JB
>>37 そうそう、特殊学級って言ってたよね・・・
でも、特殊って言ってるほうが失礼な感じがしたので・・・
身障者の方々にも、健常者の私達が救われていることって多いですよね。


39 :  :04/05/13 23:41 ID:Y0lVUz5F
>>31
凄い決め付けだな(W
そもそも公立行ってる時点で低所得者層だと思うが...

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 08:36 ID:O2Eyt+aw
>>39
私は都営出身だけど、やっぱり、言われても
しかたないと思う。都営は入居者に所得制限
があるから、一定以下の生活水準の家庭ばかり。
貧すれば鈍す。傾向として付き合いづらい家庭が
多いよ。

そりゃ、出身者としては、ひとくくりにせず
一人一人を見て欲しいとは思いますがね。
でも、私自身、子ども連れて戻るのは絶対嫌。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 23:15 ID:TtEtuKcI
>>40 素直な方ですね。あなたみたいなわきまえている人もいらっしゃるんだ?
こういうの聞くと、都営住人を人くくりにしちゃいけないな、って思うね。


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 23:20 ID:TtEtuKcI
低所得でもいいのよ、その人が働いて得た金なんだから。だけど、都営の人で、安い家賃を目的に所得隠して住んで、別に家買って人に貸している人いるでしょ?
そういうのがむかつくのよ。
近所に、夫に先立たれ、一人暮らしの80過ぎのおばあちゃんがいるんだけど、すっごく住宅に困っていて、なのに、そういう人が出ないために、都営に何回申し込んでも入れない人がいるのよ、それが、ムカツク。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:06 ID:u4t7g24s
特定の住宅エリアを悪者にはしないけど、そういう環境の人たちは
教育に対する考え方が違うという意味じゃないの!!
つまり、保護者が学校に要求してくることが、必然と異なってくるわけですね
その結果として、学校全体の雰囲気、生徒の雰囲気が出来上がり
差別化が出てきてしまっているんではないでしょうか。
どの親も、あまり雰囲気の良くない学校へは行かせたくないと思うのは
当たり前のことです。

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:47 ID:ts5XfC7D
>>43 そうだね。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:48 ID:4hlSsec8
大泉南小は、学区内に都営があるけど、
けっこう人気がある学区だって不動産屋さんが
いってたけど…

どうなのかな

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:54 ID:UjoCnDRa
>>45
越境して大泉東に行ってる人が結構います。
でも大泉東の学区の東のほうは、光和に越境している人もいるし。
学年でも違うのかもしれません。
あと、幼稚園仲間と一緒とかの理由も。

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 15:59 ID:4hlSsec8
>46

大泉南から大泉東へ越境、というのは
大泉南に何かしらの問題点を感じたからなんですかね?

大泉南小の進学先である大泉第二中の生徒達なんかも、
荒れた感じがしなくておっとりしてて私は好感を持ってるんですが…
知り合いは「二中は(勉強も)おっとりしすぎてるから
中学受験を考えてる」なんて言ってました

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)