2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★豊島岡女子と浦和第一女子★

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 00:16 ID:xyMgiuE8
学校がある池袋と浦和はそんなに距離的に離れていないし
学生数も豊島岡403 対 浦和一女400 でほぼ同サイズ

かつては浦和一女の足元にも及ばなかった豊島岡だが今や完全に逆転。
(下の表にはないが千葉医3、医科歯科医2、筑波医2、京大医、
阪大医など国公立医学部にもそれなりに実績を出している。)

2004年度実績
     東大 京大 一橋 お茶大 早稲田 慶應 上智 理科大
豊島岡   9  2 12  10 107 65 46 73
浦和一女  2  0  1   ?  63 26 14 39

サンデー毎日4月18号(P.128)


2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 00:26 ID:KWHjqyeL
中高一貫であるか否かの違いでしょう。
豊島岡だって、優秀な実績の大半は中入生が稼いでいますよ。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 00:27 ID:xyMgiuE8
豊島女子学園高校
 東大9、京大2、一橋大12、お茶大10、早稲田107
 慶應65、上智46、東京理科大73

浦和第一女子高校
 東大2、京大0、一橋大1、お茶大?、早稲田63
 慶應26、上智14、東京理科大39

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 00:30 ID:xyMgiuE8
×豊島女子学園高校
○豊島岡女子学園高校


5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 00:36 ID:xyMgiuE8
ちなみに城北と浦高がどっこいどっこい

城北高校
 東大29、京大1、早稲田107、慶應110、上智31、理科大140

県立浦和高校
 東大22、京大6、早稲田??、慶應70、上智36、理科大139


6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 01:40 ID:+I4+HQNL
豊島は、この10年で入試難易度が大幅にupした。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 01:44 ID:Osis4CGw
豊島岡が桜陰を抜くのも時間の問題でしょ

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 01:59 ID:HA08RnFQ
押印なんて終わってる。これからは年増の時代。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 09:23 ID:0Ag43Jhb

桜蔭を抜くことはありえないが
女子学院にこれからどれだけ肉薄できるか。


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 10:01 ID:0Ag43Jhb
豊島岡女子
 東大9、京大2、一橋大12、お茶大10、早稲田107
 慶應65、上智46、東京理科大73

浦和第一女子高校
 東大2、京大0、一橋大2、お茶大8、早稲田85
 慶應26、上智14、東京理科大39

上記8校全てで豊島岡>浦和一女


11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 11:41 ID:0Ag43Jhb
米の名門ハーバード大学で、今月初めに通知された入学試験の合格者のうち、
女子の合格者が1016人で、男子の1013人を上回ったことがわかった。
同大学によれば、女子が男子を上回ったのは17世紀の創立以来初めてという。

 合格者は、この秋に入学する新入生で、1万9750人の志願者の中から
選ばれた。入学手続きの期限が5月1日までと設定されているため、実際の
入学者でも女子が多いかどうかは、まだわからない。

 同大学の男女比は60年代には約4対1だった。70年代から、奨学金を
充実させるなど、女子学生の受け入れを積極的に進めていた。昨年は合格者の
48%が女子だった。また今年は、アジア系アメリカ人の合格者が全体の
18.9%、アフリカ系(黒人)も同10.3%と、史上最高の割合となった。


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 12:07 ID:4hqkGJ6d
age

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 20:10 ID:adbaLL1z
ところで、豊島岡が受かった段階で、一女を受験辞退
する香具師なんていないよ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 20:22 ID:D06tGIxb
受けてみるだけ受けてみるわけね。
3年後の入試を考えたらトシマだけど満員電車は嫌い、て子もいる
からね。
今は豊島岡>浦和一女 だけど、5年後は豊島岡>>>浦和一女
(大学進学実績の話に限って言えば)




15 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/09 14:42 ID:9+sfGQXp
浦和一女の偏差値ってどのくらいですか?

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 16:46 ID:S3aP3GsV
さすが「女巣鴨」と呼ばれるだけのことはあるな

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 17:09 ID:rkTL/7Vp
俺は豊島より一女の子のマンコが舐めたい

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 17:13 ID:VvjF8mak
じゃ、舐められたくないからみんな豊島にいくわな

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 17:24 ID:rkTL/7Vp
桜陰と女子学院の子のマンコも舐めたい

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 17:27 ID:VvjF8mak
どうして豊島を避ける?

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 17:46 ID:FW2D6Fe3
最近、埼玉県で大学進学志望者の中学生の多くは、男女ともに東京の中高一貫校に進むでしょう。
桜蔭、女子学院には届かないが、埼玉の公立中学はイヤと考える埼玉女子が豊島が丘を選択した結果が
難関国立大学進学で豊島が丘>浦和一女になったのでしょう。
高校入試で学芸大付属、筑波大付属、御茶ノ水付属を選ぶ埼玉女子もいますし。
首都圏では公立進学高校のアドヴァンテージがなくなりつつあるのでしょう。
首都圏レベルでは、辛うじて、ことしから学区廃止の埼玉県立浦和、3年前から学区拡大で県立千葉が生き残れるくらいだと思います。


22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 18:20 ID:q5w08wHa
桜陰×
桜蔭○

御茶ノ水×
お茶の水○

豊島が丘×
豊島岡○

23 :豊島岡生より一言:04/04/10 22:06 ID:0aWWKQ2E
豊島岡の子は、桜蔭とほとんど成績の差がありません。塾での逆転が日常茶飯事です。


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:11 ID:9uAkdDcG
来年は桜蔭の今年度東大現役合格者70名を抜き去ります。
生徒数の差から100名超えは固いです。
(理Vも桜蔭の現役6名を超え10名が目標です)

今や塾でも受験結果でも豊島岡>>>>桜蔭は業界の常識

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:16 ID:jaXJE2ka
>>23
マジで模試の結果見ても押印なんて目じゃないでしょ

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:18 ID:8GPfnDmz
>>2
>豊島岡だって、優秀な実績の大半は中入生が稼いでいますよ。

豊島岡高入生の実績教えてください。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:20 ID:Lge5AkAd
851 名前:名無しさん@毎日が日曜日 :04/04/10 22:15 ID:AspRqIfV
3バカトリオがイラクへ行った動機が
・絵本を作るための取材?
・カメラマンになりたいから?

・今井紀明(18) 北海道札幌市西区在住 「週刊朝日(朝日新聞系列) 市民団体代表」
「自衛隊のイラク派遣中止希望」
・郡山総一郎(32) 東京都中央区在住 「朝日新聞 フリーのカメラマン」
『注目される為なら何でもする。』 ←―――― とくにここ大注目です
・高遠菜穂子(34) 北海道千歳市出身 ボランティア NGOメンバー
「自衛隊イラク派遣反対」

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 22:40 ID:bLX0fjfE
豊島岡を痛い学校にしたくて必死な他校生がいるなw

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 13:41 ID:0mUwB/e1

豊島岡女子高校
 東大9、京大2、一橋大12、お茶大10、早稲田107
 慶應65、上智46、東京理科大73

浦和第一女子高校
 東大2、京大0、一橋大2、お茶大8、早稲田85
 慶應26、上智14、東京理科大39


30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 13:44 ID:0mUwB/e1
>>24
>>25
おちゃらけはともかく、桜蔭には何年かかっても
遠く及ばないとしても、女子学院には5年後くらいには
だいぶ肉薄できる悪寒。。。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 15:53 ID:F0CHXqRI
優秀な子が入るようになったんだね。
将来がたのしみですね。

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 23:02 ID:sHHTXHH8
>>30
豊島岡の中学受験の算数は難しいので、JGに合格しても豊島岡落ちが増えて
きた。近い将来JGを凌駕するであろう!

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 03:36 ID:ig5+D71T
JGと豊島岡を両方受ける子なんているの?
全然校風が違うでしょ。
それから
問題が難しい=学校のレベルが高い
じゃないからね。
JGは地頭が良くないと入れない問題だから種類が違います。
ガリ勉の成り上がり豊島は桜蔭と似たもの同士で張り合ってなさい(笑

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 03:41 ID:ugQTD9RH
豊島岡出身の人が言ってたけど、高校から入って来た人より、
中学から上がってきた人が超優秀なんだって。
東大京大とかのはみんな中公一貫組の仕業らしい。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 06:41 ID:1xOB7FsR
JGの問題は非常に易しいので成績下位生でも受かることがある。
それから今年はJGと押印の併願が多くW合格のほとんどが押印に進学
している。校風で選んでいるのなら併願しないはず。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 11:34 ID:l5qdy9ll
豊島岡と城北、共学にならないかな〜?
この二つの学校、歴史も似たものどうしだよね。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/12 12:07 ID:R3M4JUZD
283 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/04/12 12:04
早稲田大学大学院教授の評論家、植草一秀が痴漢(覗き)で逮捕。
(エスカレーターで女子高生のミニスカの中を手鏡で激しく観察)
本人も取り調べに対し「申し訳なかった」として、容疑を認めている。
ソースはTBSテレビの昼のニュース

覗き犯 植草一秀 元野村総研主席エコノミスト 現早稲田教授
http://www.tkcnf.or.jp/19ao/kouenroku1311.html(写真)
田代より失ったものは大きいぞ、ミミにタコ

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 07:01 ID:O4bvIZYD
>>36
豊島岡と城北の歴史似ているの?


39 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 07:35 ID:yGdut67Z
豊島岡は巣鴨と合併して最強の共学校となるべき

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 07:50 ID:TS4f4+pG
豊島岡女子VS浦和第一女子VS浦和明の星女子では?

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 07:53 ID:ioln+r1T
豊島岡女子VS桜蔭でしょ
雑魚と一緒にしないで

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 08:04 ID:O4bvIZYD
豊島岡女子卒ですが娘は桜蔭にいかせたい!

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 12:25 ID:fauP4wQM
豊島岡女子VS桜蔭じゃ議論にならないだろ。圧倒的に桜蔭が上だから。

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 16:26 ID:tNj90Tex
豊島岡は埼玉の子確かに多いけれど、浦和一女と浦和明の星がライバルという意識は中では希薄なのでは?

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:38 ID:JTfl2OgZ
今30代以上の女性が高校生だった頃は
埼玉のトップ高校受験と言えば、本命が一女で滑り止めが明の星、
豊島岡はさらに下で、お試し受験という位置づけだった。

さらに私の叔母(ぎりぎりの40代)の頃は、
中学受験は名前が書けたら入れたらしい。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:41 ID:vLiC22A1
エロビデオ、     総長、学部長
―――――― 
変態絶倫プレイ    山崎拓
―――――― 
買春での逮捕     森善朗
―――――― 
覗き         植草一秀教授
           寺山修司 (服役)
強制猥褻       和田勉 講師 
―――――― 
淫行         東 学部生(成績優秀)
―――――― 
レイプ        和田サン  学部生多数
           ラグビー部 学部生・OB(スポーツ推薦)
美人局        学部生
―――――― 
淫乱ヤリマン     広末涼子(妊娠中退)
―――――― 
エロ描写で芥川賞   綿矢りさ
―――――― 

見事な性犯ヒエラルキー組織。 エロカイダ・ワセダ

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:45 ID:vLiC22A1
東大出の植草教授が早稲田で汚染されて痴漢になってしまった・・・
だから早稲田は東大に勝てねーんだよ。
私大の雄も、所詮このザマじゃな。


48 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:45 ID:pfuSZgQ1
>>45
だから? なんだか嬉しそうだな。

豊島女子学園高校
 東大9、京大2、一橋大12、お茶大10、早稲田107
 慶應65、上智46、東京理科大73

浦和第一女子高校
 東大2、京大0、一橋大1、お茶大?、早稲田63
 慶應26、上智14、東京理科大39


49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:48 ID:FYX6As2f
>>45
いつも思うんだけど、こんな意見を言う人間の人間性を知りたいw

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:48 ID:pfuSZgQ1
ていうか、
いまじゃ、ダブルスコアで豊島岡>>一女じゃん。

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 19:04 ID:vLiC22A1
エロビデオ、     総長、学部長
―――――― 
変態絶倫プレイ    山崎拓
―――――― 
買春での逮捕     森善朗
―――――― 
覗き         植草一秀教授
           寺山修司 (服役)
強制猥褻       和田勉 講師 
―――――― 
淫行         東 学部生(成績優秀)
―――――― 
レイプ        和田サン  学部生多数
           ラグビー部 学部生・OB(スポーツ推薦)
美人局        学部生
―――――― 
淫乱ヤリマン     広末涼子(妊娠中退)
―――――― 
エロ描写で芥川賞   綿矢りさ
―――――― 

見事な性犯ヒエラルキー組織。 エロカイダ・ワセダ。


52 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 19:30 ID:vLiC22A1
::::::::::::::;;:::::/ ヽ:::::::::ヽ 
       _      /:::::::::::::///  `、::r、:::゛, 
       .l ヽ    ,'::::::::::::i゛  \   /`' i::::i       ああそうだ!
         \ \   !::::::::::::|  ┃   ┃  l::::|  / 〉  早稲田だ!ピロ末でも入れる早稲田だ!文句あんのか!
         ゛/ \!::::::::::::!   ,.._       !:::!/\/  今年は明治にボロ負けだぜ!!
        ヽ/  \::::::::!   ! ``''7    !::| \/    お前の母ちゃんのパンツも覗いてやる!!!!
         ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i  /
           ゛、  ヽ;i \ヽ,.二l ̄_,l  |:::/ /
            ゛、     ヽ`、 | /  レ'/


53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 19:55 ID:AmMIDDf4
>>50
でも30代以上は
一女>>豊島岡ということだろ

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 21:03 ID:3gjH9Sgg
>>53
でも13世紀は
モンゴル>>>>アメリカ(合衆国)ということだろ

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 21:28 ID:fauP4wQM
13世紀に合衆国は存在しませんが、何か?

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 21:38 ID:3gjH9Sgg
>>55
だからカッコつきだろが。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 23:39 ID:/U0yWXFx
だからさ、豊島を痛い学校に仕立てたい他校生は氏ね。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 15:41 ID:b7p/Hw4l
豊島女子学園高校
 東大9、京大2、一橋大12、お茶大10、早稲田107
 慶應65、上智46、東京理科大73

浦和第一女子高校
 東大2、京大0、一橋大1、お茶大?、早稲田63
 慶應26、上智14、東京理科大39

年々格差は広がる予感

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 15:54 ID:gojB7TG8
>>58

浦和一女を受験できた県南と県東部の上位受験生は中学入試で、都内の進学校に進むから一女のレベルは低いまま。
高校入試でも、埼玉の女子の上位はお茶ノ水付属、筑波大付属、学芸大付属、慶応女子などトップ校に進む。
今年から学区廃止で、どの程度進学成績が伸びるかは2006年の大学入試まで待たないと解らない。

難関国立大への合格者の少なさは、県南の教育熱心な家庭の一女離れの原因でもある。


60 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 18:00 ID:YPNN0GfK
浦和明の星中の四谷大塚偏差値は、凄い、急上昇だね。
2009年の進学結果が凄いんじゃないかな。
一女は凋落するような予感。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 18:05 ID:b7p/Hw4l
5年後

桜蔭>>>>>>豊島岡女子学>>浦和明の星>>>浦和一女


62 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 18:09 ID:YVwYL43W
2009年頃には県立浦和高校(男子校)が共学化しているかもしれない。
明の星は高校募集しなくなって、女子の上位層の受け皿がないから。
ますます一女はただの県立コースまっしぐらになるよ。


63 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 18:11 ID:YVwYL43W
>>一女は凋落するような予感。

すでに終わってるかもしれない。今年の難関大学合格成績のひどさ。


64 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 19:13 ID:lJPLNSKV
10年後

豊島岡女子>>>桜蔭>女子学院>浦和明の星>>>>>>>>>>>>浦和一女

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 21:10 ID:ZcXLl2jT
難関大学志望の、埼玉の上位女子の高校入試での受け皿が豊島なのでは?
国立付属もそう。
明の星が高校募集を止めたら尚更。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 21:59 ID:A85LpyNE
豊島は、今後高校募集を止めるってことはないのかな?

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 01:17 ID:lGl9FNCj
ないよ
豊島は進学校としての地位を築きたいのなら、
高校募集の停止を真剣に考えるべき。
東大をはじめ、上位大学は殆ど中学入学組なんだから。


68 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 01:30 ID:6Z6yZZMx
開成が高校募集をやめれば考えると思われ!

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 02:00 ID:RmXIdQS6
開成が高校募集を辞めたら東大合格者数はどうなるんだろ?

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 07:56 ID:iDQ9mJcW
>>68

 さすがの開成も高校募集定員は削減。(新高神話も薄れてきている?)
 早稲田の附属(高等学院)も中学設置を検討中との噂も・・・(高校募集は当面残るらしい)

milkにこんな書き込みも・・・

235 名前:名無しさん [2004/03/21(日) 19:53]
>>234
前校長(現学園長)先生が高校募集の停止については何年か前に東京都に相談に行ったと仰ってました。
都教育委員会からはこのぐらいの偏差値の学校がなくなると困るからと慰留されたとのこと。
社会的責任だとお話でした。
(募集しなくなっても他校に志望者が分散するだけなので、他校の偏差値が上がるだけの気もするのですが、都の教育委員会の方はそうとはお考えで無いようですね)


71 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 07:19 ID:VdCimKZ1
豊島岡の高校募集定員は多過ぎ、半分の90名位がいいと思われ!

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 10:04 ID:gm8b1YLe
東大などの進学率のみでしが豊島岡は戦えないけど、学校生活がそれだけだと
人生悲しくない?
中、高校生には二度と戻れないんだし
確かに進学率では伸びるだろうけど、女子の親には進学先をそれだけで選ぶ人ばかり
じゃないと思います
桜蔭とか行く子は入学後も豊島岡みたいにガリ勉してないよ。
そこが大きく違う気がします

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 10:49 ID:VdCimKZ1
桜蔭と比較してはいけません。豊島岡がかわいそうです。

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 10:51 ID:2FV08CK8
豊島岡ってガリ勉なの? それだったら、娘を行かせるかどうか考えちゃうな。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 11:23 ID:YQfCDBLK
うんこ 2004/4/19 (月) 22:04:29 [ID:WG.TG1Jxz6A] 削除
俺も早稲田OBですが、こいつほど卑怯な女はいないですよ。
都合の悪いことは責任を他人に押し付け、自分の行為はすべて
正当化するその腐った根性。
初登校イベントは広末側の「狂言」であったにもかかわらず、
一般学生を悪者に仕立て上げることで同情を買おうとし、
さらにはそれを不登校の理由にする。また、退学の際も
綺麗事ばかりを並べ、周りに迷惑をかけたことへの反省、
謝罪の弁は一切なし。特別扱い(裏口)で入学させてもらったくせに、
授業にはほとんど出ず、奇行、男狂いに明け暮れた上に
中出しして退学。そのくせ、大学の名前を商売に利用すること
だけには抜け目ない・・・
こいつは基本的に「自分さえ良ければ周囲がどうなろうと
知ったことではない」という、究極の自己中心人間なのだろう。
迷惑をこうむった人、企業、その数は計り知れないと思うよ。
CMなんかは億単位の金が動くわけだしさ。

・・・・

頼むからもう消えてくれ!


76 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 16:50 ID:8F1b+opx
>>72
>桜蔭とか行く子は入学後も豊島岡みたいにガリ勉してないよ。

桜蔭のこと何にも分かってないやつが、知ったかぶって。
SEG、鉄緑、IAPS(平岡)なんて押韻の子がうじゃうじゃ。
桜蔭⇒東大か医学部というレールをひた走るべくがりがりがり。


77 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 16:54 ID:Cr3z7SyS
阪神大震災は笑えた!
1 名前: 阪神大震災は笑えた! 投稿日: 2000/02/14(月) 21:53

死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部○が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした


78 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 17:27 ID:Cr3z7SyS

             -,---γ''''''''--_
           /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
          /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
         ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
        ///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
        //ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
        ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从   R esponsible
         ミ;ミミミ      |      |ミミミ
          .ミミ从            /ミミ     A bsolutely
  .         ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ
            ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ      P erfect
            ミミヽ     ̄   ノミミ
                  −−           E ducation

              早 稲 田 大 学


79 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 00:42 ID:K47+DEqv
で、豊島と一女はどうなったの?
上昇街道の豊島、ただの公立の一女って言いたいわけ?

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 01:06 ID:3an0lMDY
>>79
誰に訊いてるんだ!?

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 19:00 ID:kQ5x5b8g
一女の進学実績は昔からこんなもん。
東大は2〜3人、地帝にちろちろ、慶応にぱらぱら、埼玉大が一番多いかな。

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 21:44 ID:5jYtJjBp
>>72
塾に行かないだけ豊島岡はのんびりできるよ。
勘違いじゃないの?

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:18 ID:u0FzOueI
あの、読んでいて皆さんずれてるんでびっくり
押印も豊島岡も一女も、みんなそれぞれ違います
押印が中学受験の合否にどんなモノサシを使っているか
豊島岡が中学受験、高校受験の数字あわせにな何をしているか
私立中高のしそうなことなんて大概似たり寄ったり

進学実績をただ単に大学名や合格者数だけで比較するのに
どんな価値が有るのかな?
実際に大学受験を経験したのなら
それがどんなに無意味なことか分かると思うんだけど…
豊島岡の国公立合格者の大半が中入りだとのご意見だけど
高入りの子にもたくさん上位者がいるし
中入りで成績が良いのにセンターで失敗した子もいるし
大学受験からコースアウトする子もいます
押印に入ったからと言って全員がレールに乗れてるわけでは有りません
乗れないもしくは乗りたくない人の方がはるかに多いのでは?
入学時に押印のモノサシに叶っても全てが思惑通りにはならない

この三つの女子高に共通なのは学校だけではダメ
塾通いが必要と言うことだと思います
豊島岡に塾は必要ない?
冗談でしょ、それは他の学校同様ヒトによるんですよ
国公立大学合格者すべてがSEG,鉄録会などの塾に行っていたわけではない
家の近所の居心地のいい場所を使っていた人もいる
大学合否はいかに自分の勉強ができたか+自分の持ってる運によると思う


84 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:28 ID:zm+/VCdb
ネタスレにマジレス付けてる人が一番ずれてるよw

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:53 ID:5msetRts
  -,---γ''''''''--_
           /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
          /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
         ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
        ///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
        //ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
        ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从   R esponsible
         ミ;ミミミ      |      |ミミミ
          .ミミ从            /ミミ     A bsolutely
  .         ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ
            ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ      P erfect
            ミミヽ     ̄   ノミミ
                  −−           E ducation

                 和  田 大  学



86 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 17:56 ID:wht85eAL
豊島岡、がんばれ。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 22:26 ID:ePCLBTzF
埼玉出身の高入生(100名弱か?)には浦和一女は意識の中にあるかもしれないけれど、中入生と他の都県出身の高入生(約75%)にはあまりピンとこないのでは?
学校側も意識しているのは現実的な話として女子学院あたりらしい。
このスレッドタイトルは埼玉の公立中学出身者、それも男子が立てたのかな?

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 23:03 ID:6EorVzFR
中大卒地方上級公務員ですが、一女の学生さんとお見合いしたいです。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 23:56 ID:h2VwTaXs
パンツが見えそうなのは一女>>トシマオかだろ。
所さんのやつで見たけど短かったなースカート。
あれはパンツ見えるわ。

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 12:39 ID:NrMI2F9E
>>88

 もしかしてスレ主さん?

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 12:51 ID:8hlajIFc
豊島岡、貧乏人の娘では無理でつ。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 12:58 ID:NrMI2F9E
>>91
高校受験まで公立中学で塾通うこと考えたら、中学から豊島岡入ったほうがリーズナブルかも?
高校も塾のことを考えれば公立結構かかるのでは?
豊島岡も高校になれば塾に通う子増えるけれど。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 15:49 ID:BNGHUlvy
豊島岡、良心的と言えるくらい授業料が安いので有名だろ。普通のサラリーマン家庭でも十分通えるよ。

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 21:54 ID:+cwKHfBA
豊島岡は安い安い。
あたしも、かなり平凡(もしくはそれ以下)な家庭だけど、
通ってた。

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 20:46 ID:M2RKvStW
豊島岡って塾行かなくても授業きちんと受けてれば大学受かるって本当なの?


96 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 21:47 ID:OGue3xY0
大学ならどこでもというのなら、塾に行かなくても
大学受かる。
でもある一定レベル以上の大学なら、塾に行かなきゃ
授業だけではダメ
それは開成や桜蔭だって同じ。

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 00:11 ID:tbr56yp1
その一定レベルとはどのへんで線引きされるんだ?
塾に行かなくても行けるかいけないかの線をもう少し具体的に語ってほしい。目安程度でいいので。

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 00:18 ID:/N0GUi1F
東大、国公立医学部、一橋、東工大、お茶大、早稲田の上位学部、慶應、上智、
東京外大上位学科。

それより下なら授業と独学で入れるだろう。これ、豊島岡の場合ね。

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 04:19 ID:NDjMpADp
>>98
上智の評価高いね。女子高だからか?

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 23:28 ID:LftFVybv
上智は法や外国語、文(心理、新聞)あたりは
早計と同じだろ。経済と理工が弱いが。

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:42 ID:iXkCSG5a
>>95=>>98
国立医学部や東大に塾なしという子も稀にはいるよ。

102 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:48 ID:tkgKepr8
一女のボート部、筑附VS開成の対抗戦で招待試合に出てたね。
難関男子校から見れば、豊島岡って印象が薄い。
今でも一女は明らかにブランドだな。

103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 07:36 ID:ofvUNfNq
>>102
豊島岡の生徒の4分の3位は下手したら一女の名前位しか分からないかもよ?
スレタイをみて浦和一女と何で比較されているかピンと来ないのでは?
"一女"と言われると下手すると「(仙台)第一女子」と混同してしまうくらいのレベルかもしれないと思われ・・・

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 09:46 ID:ofvUNfNq
>>102
ボート部のある女子校自体が余り無いし、私立の女子校で男子校の招待試合に応じるところも余り無いと思われ・・・

105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 12:29 ID:bUwaT+uu
>>103 それを言うなら「宮城第一女子」だろーが。
可哀想に、宮城一女は仙台一高と混同されている。

>>104 ボート部があるといだけで、伝統校の証なんだよ。
君らには分からないだろーが。
この二校は東京限定なら豊島岡の知名度が上、
全国区なら間違いなく浦和一女が上。
なぜなら浦和一女は戦前の旧制時代から知られていたからね。
高校を大学受験勉強の場と考えるなら、今は絶対に豊島岡が有利だが、
様々な教養を身につけたり部活動を謳歌するなら一女。

それぞれ背景が異なる二校なんだから、比較しても仕方ないだろう。

106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 12:31 ID:bUwaT+uu
>>104 おまけ。
筑附は男子校じゃないよ。筑附の女子ボート部と対戦したのが一女。
僕は開成出身で、昔の彼女が一女だったので書き込みをしたまで。
昔から一女との交流は密だったよ。

107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 19:06 ID:NiBQf4+t
>>105>>106
明治末期から戦前にかけてのナンバースクール全盛時代の話?
戦後の占領軍の政策もあって、男女別学は埼玉以北に残したから、従来の旧制高女は共学になったので浦和一女、宮城一女あたりは相対的に地位が上がった。
>>105>>106は新高か?
そもそも府立高女は共学になったし、私立女子校は学校側のガードも固いし、そもそもボート部が殆ど無い。
確かにボート部の人間は良く来てくれると一女に感謝していたが。
豊島岡の部活も全国大会出場のクラブもあるよ。
高校入学者は中学入学者に追いつくのに大変なので、部活の余裕は無いかもしれないけれど。
ちょっと偏見か?

アメリカ合衆国は大英帝国の植民地だった・・・
大英帝国はローマ帝国の植民地だった。・・・

    『文明は辺境より興る』

          〜アーノルド・トインビー〜

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 19:31 ID:ay8luLgs
>>107
なんだそりゃ?  トインビーもやきが回ってるな。
ローマ帝国の植民地だったのは単にブリテン島というべきであって、当時、影も姿も無かった
大英帝国を引き合いにだすのは知障としか思えんな。ローマの植民地だった頃と大英帝国時代では
国民自体が違っているしな。こういうのは詭弁の一種と見るべきだ。説得力皆無。トインビーにはがっかりだ。

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 20:28 ID:NiBQf4+t
>>108
亡くなったトインビーに言っとくれ。
「諸行無常。盛者必衰。驕れる人も久しからず」
伝統校なら地方に行けば藩校以来の公立高校がいくらでもあるよ。

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 09:18 ID:UJLkX7Sz
一女の学生さんと知り合いになりたい・・・。

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 10:55 ID:V7RS0Du1
昨年卒業した学年(豊島岡)は、ずーっと優秀な学年だと
言われつづけ、東大11、一橋6などの実績をだした。
今年はガタンと落ちるかとおもったら
東大9、一橋12は立派。

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 15:01 ID:z0CDeW25
来年こそ豊島はJGに勝つ!
そして3年後には桜蔭も制し女子校の頂点に君臨する

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 15:23 ID:1ZPKYYYl
>>112
東大合格者の総数以外は
現役率も理系率も既にJG
には勝ってるでしょ。
でも東大文系なんて国公立
医歯薬よりずーと下だから
問題外だけど。

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 15:35 ID:SUb8zj6N
まあ灘や開成 他の都内の一流進学校などは
理系の生徒数>文型の生徒数
3流公立や DQN高校は
文型の生徒数>理系の生徒数

理系の偏差値50=文型の偏差値60ぐらいじゃない?
文3=理系マーチ
文1=地底工

115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 15:43 ID:RtsyhvM6
女子学院は文科21名(しかも底辺文V14名)理科9名(理Vゼロ)完全に終わってますね

116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 16:48 ID:V7RS0Du1
8年前のだが、SAPIXの主任講師が10年後には
豊島岡はJGを抜く、と言っていた。
それはまだ難しいが、ひところの

桜蔭(=開成)>JG(=麻布)>>>>豊島岡(=城北)
から
桜蔭(=開成)>>>JG(=海城)>豊島岡(=城北)
という感じにはなってきている。


117 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 17:26 ID:pHhkKz8G
>>116
それって、単にJGがレベルダウンしただけと言う事じゃないの?

118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 21:50 ID:NN9rtCyo
>>116
校長以下教師陣も相当女子学院を意識している。
校長も保護者会では下記のように東大以外は拮抗してきていると仰っているらしいし、数年後にはJGを抜くと口にしたとの噂も・・・
理系の教師陣も授業中に理系の実力は女子学院を超えたとよく口にしている。

__京_一_工_ 早_慶_上_国公立医
T_ 2_12_ 2_107_65_29___22
J_ 3_11_ 2_116_55_46___21

生徒は余り意識していないが、豊島岡がライバル視しているのは女子学院と考えるのが妥当な雰囲気。

119 :118:04/05/03 22:03 ID:NN9rtCyo
上智逆でした。

__京_一_工_ 早_慶_上_国公立医
T_ 2_12_ 2_107_65_46___22
J_ 3_11_ 2_116_55_29___21

120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:04 ID:wIgVawlr

豊島岡の東大合格者数はこれから先、最高15くらいではないか。
JGもこれからは数を落としてきて、15あたりで並ぶ。
それ以外は、豊島岡の絶対数の多さで豊島岡>JG
それが今後考えられるシナリオ

121 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:27 ID:iv6MX+Uk
>>120
それじゃ豊島が押印に勝てないじゃん

122 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:42 ID:f6I27Z6n
今年のJGはサンデーショック組だから優秀なだけでしょ。
他校を自由が無いとか受験少年院とか小馬鹿にしてるけど
実際に実績を作ってるのは一部のガリ勉連中なのにねw
そのうちに武蔵みたいに自滅まっしぐら?

123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 01:22 ID:ygQRqcnZ
元洋裁学校が必死で痛すぎる・・・

124 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 02:02 ID:wIgVawlr
>>123
そういうチミのほうがもっと必死で痛すぎる・・・
なんだか息するのも、大変そうだね。

125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 02:49 ID:+3NlKG0u
桜蔭は別格として考え、ライバル視しないほうがいいよ。
勝とうとするなら、必然的に校風を変化させることになるし
それでは、豊島岡が豊島岡では無くなるということだ。
第二の桜蔭にするつもりなら、娘を行かせたいとは思わない。

126 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 07:22 ID:8Sbt8JsN
>>125
豊島岡は旧制府立高女などに一番近い雰囲気を持っているといくつか学校見学に行った祖母が申しておりました。


127 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 11:12 ID:gjDQSlmz
豊島岡、可憐だ。

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 13:19 ID:m5SIiOUd
今や飛ぶ鳥を落とす勢いの豊島岡大人気ですね。
学業も人間教育も非常にバランスの取れている稀有な存在ですから
私も桜○みたいな校風の学校にはなって欲しくないです。

129 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 18:36 ID:de16cjN3
>>128
まぁネタだろうけど、釣られるのも一興かと。。
飛ぶ鳥、じゃなくて飛ぶ蝿を落とす勢いくらいだろ。
>学業も人間教育も非常にバランスの取れている稀有な存在
誉め殺しか。卒業生の殆どは自分の子供は通わせたくないと言っているが。

桜○みたいな校風・・・生まれつき頭のいい女の子が集まっている
          学校にすぎない。教師は自意識過剰で少し
          ヒステリックなようではあるが。


130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 19:00 ID:4m3skwyE
>>129
OG在学時代とは在校生の意識も急速に変化してきている。
必ずしもそうとはいえないのでは?


131 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 20:54 ID:RB1gUk/W
>>129
底辺女子高の工作員乙〜

132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 23:12 ID:nNx0OqKy
>>131
勝手にそう思うがいいさ。。

豊島岡は俺(つまり男)のアネキの出た学校で、在学中は
よぼよぼの二木のじいさんから論語を習ってた。
昆布巻がきらいで仕様がなかったみたいだった。
御多分に洩れず桜蔭落ち。でも国立の最難関大に入った。
ただ、アネキは豊島が大嫌いで、友達もみなそうだと言っていた。
教師もあまりの勤務条件の悪さに次々と辞めていく。
128が言うような「非常にバランスの取れている稀有な存在」
というのは、far from true


133 :132=129:04/05/04 23:16 ID:nNx0OqKy
ID変わっちゃったみたい。
132だけど、131に底辺女子高の工作員に間違われた者ね。

134 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 00:29 ID:quGOSW8K
あこがれの豊島岡

135 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 00:58 ID:cUlZqgOd
> でも国立の最難関大に入った。

お姉さん東大に入ったんだ(´・∀・`)ヘー

136 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 02:40 ID:JMxkbxUs
>>132
ごく最近の話か、何年も前の話か、それだけ教えてくれ。
学校は日々の努力で向上もし堕落もする。現時点を反映しているわけではない
ことを前提に受け止めるが。

137 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 06:19 ID:vRU6mFpM
>>132
私立校の教師の安月給はどこも大同小異。
給与面では公立の方が一般にいい。
だけど都立の実態みなよ。

138 :137:04/05/05 06:34 ID:vRU6mFpM
customer-oriented(顧客=生徒・保護者志向)の学校だと思うよ。
例えが悪いけれど、low-cost・high-qualityということ。
細かいけれど、設備や備品は充実しているけれど、用紙の裏面活用や、両面印刷、必要最小限の用紙の大きさなど、結構無駄を省いている。
公立学校って岡根が無いとか言っている割にはこの辺ルーズ。
CO2削減で、東京都のエコアップ宣言など紙の使用削減が世の中で言われているが、省エネ=省マネー。
経営感覚って重要だと思う。

139 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 10:07 ID:SovLl1bm
豊島岡も進学実績が上がれば上がるほど桜蔭のそっくりさんになるのは明らか。


140 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 11:13 ID:Pl5J1a5+
>>139
豊島岡は桜蔭志向だから仕方ないでしょう。昔優秀な教員が桜蔭に大量に引き
抜かれたという事実もあるし・・・


141 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 11:53 ID:NHzZr/lo
桜蔭残念組を中心に真面目で向学心に燃える優秀な生徒たち。
難関大学受験を明確に意識して完備されたカリキュラム。
校長はじめ教員たちの熱い熱意ときめ細かな進学指導。

これだけの環境にありながら、自由放任・野放図の女子学院に
なかなか追いつけない。生徒数も違うし。あ〜もどかし!

142 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:01 ID:PYCiwX8g
確かにガリ勉なのに結果が出ない感じでイメージがダサいな。
教員の質がイマイチなんじゃないのかな?

143 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:05 ID:rx5iFy/P
>>141
>これだけの環境にありながら、自由放任・野放図の女子学院に
>なかなか追いつけない。

だって地頭の出来が違うんだから仕方ないじゃん

豊島丘なんて御三家のJGからすれば敵じゃないってことw

144 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:09 ID:mbgIQqq8
どいつもこいつも、ったく、やっぱりずれてるぜ!!

145 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:11 ID:rx5iFy/P
ずれてるのはあんたのカツラでしょw

146 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:29 ID:0msnZhNo
>>135
理二
>>136
卒業したのは2年前
>>137
勤務条件というのは給与ではなく、仕事量の多さを指す。
一言で言えば激務すぎるということ。(それで習った先生が
だいぶ辞めていったそうだ)
>>143,145
御三家とやらの雙葉には追いついたんじゃないの?
どうでもいいけど、豊島丘と書く時点で「ずれてるのはあんた」
助詞楽員とやるほど酷くはないけどさ。

147 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:30 ID:moL869xD

お前の乳もずれてるぞw揉んだろか

148 :146:04/05/05 18:38 ID:0msnZhNo
>>147
俺のことを女だと思ってんのか、このボケたれ




149 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 18:48 ID:O6zgHCUW
>147
ID:moL869xD
藻前の腐れチンポをすり身にしてバクテリアに
食わしたろか。。。

150 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 20:11 ID:1TIs0KsY
>>143

 JG射程圏内だよ。

151 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 21:16 ID:mvOwtc0I
姉ちゃんの母校スレで必死にレスしてるなんて
本当に姉想いのキモイ弟だな

152 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 22:36 ID:j58j0XH2
>151ID:mvOwtc0I
オマイのような奴には、殺意を感じるぜ。。。

┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、カス ID:mvOwtc0Iがお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/    |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./    |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) ←ID:mvOwtc0I
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


153 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:17 ID:G/YiSKY1
一女も伸びたんだね。
70年代は、早慶あわせて30人も受からなかったそうです。

154 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:20 ID:cdGQ8iMV
一女でも豊島岡でもどっちでもいいよ。美人なら。

155 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:24 ID:UX41/K8e
>>153
当時とでは早慶の入試レベルが違う
今は当時のマーチ並み

156 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:54 ID:VIMuIteE
今でも埼玉の高校入試では、一女=明の星>豊島岡
豊島岡は一女の上位生のスベリ止めにされている。

157 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 00:08 ID:ktpGSj1D
埼玉では未だに一女>桜蔭ですから豊島岡なんて問題外です。

158 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 00:19 ID:7GsVp2P0
>>157
私埼玉だけど、桜蔭>>>>>>>>>>一女ですよ。
中学入試しかないのと高校入試しかないのでは比較に
なりませんけどね。

159 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 00:25 ID:7GsVp2P0
>>156
それにしても
一女  東大2、京大0、一橋1、 慶應26、早稲田63、 上智14
豊島岡 東大9、京大2、一橋12、慶應65、早稲田107、上智46

では、「豊島岡は一女の上位生のスベリ止めにされている。」も
虚しく響きます。

160 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 00:42 ID:TcylCiXE
>>159
埼玉県民は合格実績より格や校風を大事にします。合格実績は、一時のものと
考え重要視しません。慶應女子蹴り一女もいます。御茶ノ水付属合格の時だけ
一女を蹴ります。

161 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 01:19 ID:uWtniQL4
慶應女子に入れる人ならお茶高なんて楽勝ですが

162 :menu FLA1Aat031.stm.mesh.ad.jp:04/05/06 01:30 ID:jC6ndRmn
a

163 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 06:22 ID:zB/44exW
>>157>>158>>160

時代錯誤?
夜郎自大といわれてもしょうがないのでは・・・

164 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 06:50 ID:AYIy6s1D
一女だけでなく川女でも、豊島岡を受かって川女に行く
人はいますよ。進学実績だけで高校を選ぶ人ばかりでは
ありませんから。

165 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 07:02 ID:6SipG2j+
>>164
豊島岡をスベリ止めにできる一女、川女受験生は少ないと思うがいるだろう。
昔豊島岡生の6割が埼玉出身で占められていた時代の名残のようなものだが・・・

166 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 08:01 ID:N3vxhO21
中高一貫校は中学から入ってこそ意味があるのであって、豊島岡の上位大の
実績を稼いでいるのは中学からの内部生が中心。
高校からならコストパフォーマンスを考えても、一女>豊島岡。

167 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 08:30 ID:XXF2b3BA
160の夜郎自大と違い、166は理解できる。

168 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 09:56 ID:BZ+cP1aS
>>166
>実績を稼いでいるのは中学からの内部生が中心。
その具体的なソースある?

豊島岡は私学のなかでは授業料が安いほうだが
コストでいえば一女であるのは間違いない。
ただ、パーフォーマンスはこれからますます
豊島岡>>>一女だろ。
県立浦和高校だってパーフォーマンスでは
城北に負けてるくらいだし。

浦高  東大22、京大6、一橋16、東工大12 慶應70、早稲田?
城北  東大29、京大1、一橋11、東工大18、慶應110、早稲田129



169 :168:04/05/06 09:58 ID:BZ+cP1aS
ちなみに、浦高と城北の数字(合格者数)は2004年4月25日号のサンデー毎日

170 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 13:37 ID:9Px4AHzE
コストパフォーマンス重視なら大検がFA

171 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 14:11 ID:x/kZnQSt
2004年国公立医学部歯学部合格率 :
順位 国公私立 高校名  卒業生/合格者数 合格率 
1位 私立 灘            213名中75名 35.21%  
2位 私立 ラ・サール       220名中63名 28.64%  
3位 私立 青雲           240名中67名 27.92%  
 
16位 私立 桜蔭          237名中43名 18.14%  
18位 私立 栄光学園       178名中29名 16.29%  
25位 私立 巣鴨          278名中38名 13.67%   
48位 私立 函館ラ・サール     211名中17名 8.06%
51位 私立 聖光学院        209名中15名 7.18%
57位 私立 光塩女子学院     135名中9名  6.77%
59位 私立 雙葉            170名中11名 6.47%
60位 私立 渋谷教育学園幕張  330名中21名 6.36%
61位 国立 筑波大附駒場    161名中10名 6.21%
65位 私立 女子学院       225名中13名 5.78%
70位 私立 暁星          176名中9名  5.51%
71位 私立 江戸川学園取手  436名中22名  5.05%
76位 私立 城北          379名中18名  4.75%
77位 公立 県立浦和       358名中17名  4.75%


172 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 14:23 ID:5E+xMSQ3
大宮と一女、今ではどちらが上なんだろう。

173 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 14:31 ID:k0m8Uker
>172
大宮の普通科なら一女が上。
大宮の理数科は一女とほぼ同じです。
昨年の北辰図書で貰った学力指針データという
雑誌を見て言ってます。

174 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 14:32 ID:x/kZnQSt
浦高(358名)  東大22、京大6、国公立医歯17 一橋16、東工大12 慶應70、早稲田?
城北(379名)  東大29、京大1、国公立医歯18 一橋11、東工大18、慶應110、早稲田129


175 :国公立医歯:04/05/06 14:51 ID:G0C+kW6b
東大京大国公立医歯合格率

浦高(358名)  東大22、京大6、国公立医歯17 12.57%
城北(379名)  東大29、京大1、国公立医歯18 12.66%

176 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 15:02 ID:G0C+kW6b
東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく)

>*難関大・・・国公立医歯とした。(京大はHPまち)
>*海城,開成、麻布,武蔵は難関大発表がないためHPまち。
>
>   卒業生数_東大_率__難関大__率___合計率
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.8
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.5
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.1
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____27.3
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.4
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
JG_____225_____24___10.7____13____05.8____16.4
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.5
雙葉_____170_____08___04.7____11____06.5____11.1
浦高_____358_____22___06.1____17____04.7____10.9
光塩_____135_____03___02.2____09____06.8____08.9
豊島_____403_____09___02.2____15____03.7____06.0


177 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 20:29 ID:+TAkURWx
東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく)

>*難関大・・・国公立医歯とした。(京大はHPまち)
>*海城,開成、麻布,武蔵は難関大発表がないためHPまち。
>
>   卒業生数_東大_率__難関大__率___合計率
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.8
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.5
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.1
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____30.9
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.4
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
JG_____225_____24___10.7____13____05.8____16.4
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.5
雙葉_____170_____08___04.7____11____06.5____11.1
浦高_____358_____22___06.1____17____04.7____10.9
光塩_____135_____03___02.2____09____06.8____08.9
豊島_____403_____09___02.2____15____03.7____06.0


178 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 22:11 ID:O/g4+PIY
城北や豊島は私立校で首都圏全域から生徒を集められるでしょう。
しかも中学、高校と2回のチャンスあり。
浦高も一女も今年の入試から学区廃止になったけれど、生徒募集は埼玉県内限定で高校だけの一回。
通学範囲、受験機会・・差がつくの当たり前じゃない。もちろん、それだげが差がつく原因ではないだろうけれど。

179 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 20:35 ID:3V+OvJUE
なんか、つまんないね…
3月で辞めた先生いっぱいいたね
新しい先生がまた入ってきた…
あ、JGって成績下がると卒業生をチューターにするって
校長が言ってたような…
豊島岡も一女もそれは無いわな
個人的に先輩と仲良くしてる人はいるけどね

180 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 21:23 ID:5QqoMz/y

都内御三家:開成・筑駒・桜蔭
都内新御三家:麻布・駒東・巣鴨
都内新々御三家:筑付・桐朋・武蔵
待機校(補欠):海城・城北・女子学院


181 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 22:54 ID:DZy2pZjx
今年の中一、熱気スゲーな。押印抜きそうな雰囲気

182 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 23:00 ID:DZy2pZjx
JGなんて余裕あるフリしてても家じゃガリ勉の奴ばっかじゃん。
確かに教師の質は良いが、近々豊島>JGなんて可能性も無くはない。

183 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 23:07 ID:7H5v0/68
>>181
今年の桜蔭の中一は最強のサンデーショック組でしょ。
でも抜いて欲しいな。

184 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 23:16 ID:LlrybN95
一女だからってわざわざ浦和引き合いに出すなよ。例のごとく城北
と比較なんかしやがって。浦和房必死過ぎw
城北>浦和でハイ
糸冬 了

185 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 23:35 ID:mWkoO1Kq

浦和一女と豊島岡は同サイズ(生徒数)だし、通学圏もすこし
かぶるけど、かみ合わないね。


186 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 09:30 ID:5kI1Nav7
豊島岡の埼玉出身の高入生各学年70名以下でしょ。
8割以上の人は何で浦和一女と比較されているのか理解すらできないのじゃないの?
都立高校と同じレベルでしか全く意識していないよ。

187 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 10:33 ID:zREMYcvz
東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく)

>*難関大・・・国公立医歯とした。(京大はHPまち)
>*海城,開成、麻布,武蔵は難関大発表がないためHPまち。
>
>   卒業生数_東大_率__難関大__率___合計率
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.8
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.5
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.1
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____30.9
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.4
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
JG_____225_____24___10.7____13____05.8____16.4
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.5
雙葉_____170_____08___04.7____11____06.5____11.1
浦高_____358_____22___06.1____17____04.7____10.9
光塩_____135_____03___02.2____09____06.8____08.9
豊島_____403_____09___02.2____15____03.7____06.0


188 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:44 ID:MvZfaZ9v
>>187
 国公立医歯豊島岡23では?(HPの公式発表)
 防衛医大と医学部保健学科などの扱いの違いかな?
 上の数字はYomiuriWeeklyの途中集計?
 http://www.toshimagaokajoshigakuen.ed.jp/
 

189 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 22:41 ID:YfPChrzl
>>155

マーチってなんですか?

190 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 22:53 ID:I5PYvSd5
M明治A青学R立教C中央H法政

191 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 22:57 ID:Q4hv7NdT
>>184

都内私立と埼玉県立を比較しても意味あるの?、という話でしょう。
首都圏全域から中学、高校の2回、生徒を集められる城北や豊島と100%埼玉限定で高校入試だけの浦高、一女を比較しても、ということ。
生徒集めの条件から言えば都内私立が上で当たり前、と言う意味では?
比較するなら同じ条件にある都内私立どうし、埼玉県立どうし、でしょう。
生徒集めで優位にある都内私立が埼玉県立より頻学成績が上だって言われても、そもそも条件が違うんだから当たり前。

むしろ城北の場合、都立進学重点校に生徒を取られるリスクが大では?
城北は開成や筑駒などと違って、公立より決定的に優位ということもないし、しかも海城や巣鴨以下であるし。
城北あたりのレベルの私立が公立進学校(都立進学重点校の一部)に生徒を取られて、今後一番苦しいのでは?



192 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:00 ID:Q4hv7NdT
頻学成績が上だ→進学成績が上だ、に訂正。

193 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:05 ID:9vHVl0fu
どうして浦和の関係者は変な人が多いんだろう・・・

194 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:06 ID:Q4hv7NdT
どうせ、そのうち城北は都立西高に抜かれる。

195 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:34 ID:u8wDEFMn
>>191
>生徒集めで優位にある都内私立
そういう私立のほうが数の上では少数であって
大多数の私立は生徒集めに苦労している。

>城北あたりのレベル
問題は、かつてはその名を天下に轟かせた浦和高校が
第三グループの私立高校の後塵を拝する事態になっている
ということ。

196 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:53 ID:k86beIGo
>>190

今の早慶大って、70年代より(入試が)優しいんですか?
M明治A青学R立教C中央H法政が、偏差値上がってるんじゃないの?


197 :190:04/05/09 00:02 ID:J4IUYCvV
>>196
私、>>155ではないので分かりません。

198 :久松丈記 ◆KOZUE3G7QM :04/05/09 04:41 ID:O6rLXEkc
教師が見ているというのはそれは好都合だ。

http://tubo.kakiko.com/nana2/history/history4_daejeon.jpg
http://mypage.naver.co.jp/niceday/korosu/agaaaaaagaa.swf
http://www.superzooi.net/roadkill/page05/html/01.html
http://www.sexstump.com/streetscene.jpg
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/2983/page007.html
http://www.satansempire.net/horror0107.htm
http://www.satansempire.net/horror0112.htm
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-10.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-01.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-02.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-03.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-04.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-05.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-06.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-07.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-09.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-14.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-16.jpg
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-17.jpg
http://curry.protgp.com/img-box2/img20030918232750.jpg
http://curry.protgp.com/img-box2/img20030919011759.jpg
http://curry.protgp.com/img-box2/img20030919011859.jpg
http://curry.protgp.com/img-box2/img20030919081407.jpg
http://piko.2y.net/aiai/e/nandemo/IMG/000005/c_000005_36.jpg
http://www.ogrish.com/view_attachment.php?id=15855
http://www.lifeofdebauchery.com/forum/album_pic.php?pic_id=13929

199 :久松丈記 ◆KOZUE3G7QM :04/05/09 04:41 ID:O6rLXEkc
教師が見ているというのはそれは好都合だ。

http://www.stileproject.com/monkey_sugar.swf
http://paprogram.gradstudies.lhup.edu/Modules-Concurrent/Physical-Diagnosis/physicalexam-video/11v/11v06.wmv
http://www.megakles.btinternet.co.uk/CCC/EXHIBITIONS/HermAphroditism/IMAG/2001TA.jpg
http://static.stileproject.com/rnd/img/hak5.jpg
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/6678/nicebody.swf
http://homepage2.nifty.com/Mafty/html/ikai.html
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040418033919.jpg
http://202.222.18.105/cgi-bin/img-box/img20040418115216.jpg
http://www.thenausea.com/elements/Chechenya/ofex_h.wmv
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=3207
http://www.gazo-box.com/warah/src/1082390516760.jpg
http://ime.nu/www.pandora.nu/tv/cap/img20040421005751.jpg
http://www.trauma.org/imagebank/chest/images/chest0032b.jpg
http://tmp.2chan.net/guro-gazou/src/1082633039717.jpg
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082677441.jpg
http://www.katana.cx/~traum/fate/
http://www.gazo-box.com/eromovie/src/1082716185052.wmv
http://www.operaou.com/image/cmail/rei0204.gif
http://www.satansempire.net/Deathmart1008.htm
http://paprogram.gradstudies.lhup.edu/Modules-Concurrent/Physical-Diagnosis/physicalexam-video/11v/11v04.wmv
http://www.asahi-net.or.jp/~GR4T-YHR/sadakiti.htm

200 :久松丈記 ◆KOZUE3G7QM :04/05/09 04:42 ID:O6rLXEkc
教師が見ているというのはそれは好都合だ。

http://www.lifeofdebauchery.com/forum/album_pic.php?pic_id=13929
http://www.lifeofdebauchery.com/forum/album_pic.php?pic_id=13930
http://www.lifeofdebauchery.com/forum/album_pic.php?pic_id=13931
http://mad.zombie.jp/gallery/img/baby.jpg
http://www.den94ek.cz/peklo/media/fucking_stop_already.mpg
http://wakayama.padotown.net/room.cgi?address=074815
http://www.arabtimes.com/mixed3/2.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/n4o40423111343.jpg
http://www.geocities.jp/swordworld_m/
http://x51.org/x/04/02/1339.php
http://internettrash.com/users/snake_man/index2.html
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/00.jpg
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/01.jpg
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/02.jpg
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/03.jpg
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/04.jpg
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/05.jpg
http://www.allwayslinks.com/tgp/kt/tgp26/06.jpg
http://akiko-k-web7423.hp.infoseek.co.jp/konnaga1-7l.jpg
http://up.web-zz.com/moe/img-box/img20040412172410.jpg
http://coolart351.site.ne.jp/cgi-bin2/imgboard.cgi

201 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 13:05 ID:JJT96HPd
>>196
大雑把だが合格する為の労力は、

今の東大下位≒バブル期の一橋東工
今の早慶中位下位≒バブル期のマーチ(下位と法政除く)
今のマーチ中位下位≒バブル期の日東駒専

本当に大雑把だが…。

202 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:12 ID:a1LkbCUi
バブルの頃より受験生が減って、
競争率が下がっているというのが
原因でしょうか?>201

203 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:19 ID:SkchTaqA
東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく)

>*難関大・・・国公立医歯とした。(京大はHPまち)
>*海城,武蔵などは難関大発表がないためHPまち。
>
>   卒業生数_東大_率__難関大__率___合計率
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.8
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.5
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.1
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____27.3
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.4
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
JG._____225_____24___10.7____13____05.8____16.4
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.5
雙葉_____170_____08___04.7____11____06.5____11.1
浦和_____358_____22___06.1____17____04.7____10.9
光塩_____135_____03___02.2____09____06.8____08.9
都西_____312_____03___03.5____11____03.8____07.4
豊島_____403_____09___02.2____15____03.7____06.0


204 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:29 ID:gF2c2z07
>>203
サンデー毎日の数字と違うよ。
医学部医学科+歯学部だと豊島岡は14+歯学部1で15だけれど
国公立医学部医学科
 JG 7(3.1%)→13.8%
 雙葉 5(2.9%)→ 7.6%
 光塩 5(3.7%)→ 5.9%

雙葉・光塩は小学校入学組みがいるけれど、豊島岡の高校入学組み(約180)を補正すると答え違ってくるよ。

205 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:54 ID:a1LkbCUi
昔は埼玉県南では、
浦和>春日部>海城>城北>巣鴨
浦和一女>明けの星>豊島岡

だった。巣鴨は上尾や大宮高校へいくレベルの生徒からも
敬遠されていた。

206 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 17:28 ID:l4Iah6FR
>>205
この手の話がお好きな方へ。
開成・早稲田他、独協・城北・郁文館・大成・京華・錦城などはいかが?
後ろをを振り返ってばかりいないで前向きに生きよう!

明治33年(1900年)第一高等学校入学輩出校
独逸協会−−−42
府立一中−−−30
開成−−−−−22
城北−−−−−19
大成−−−−−21
郁文館−−−−16
日本−−−−−14
東京−−−−−12
早稲田−−−−10
錦城−−−−−10

明治40年(1907年)第一高等学校入学輩出校
府立一中−−−35
府立四中−−−33
高等師範附属−33
早稲田−−−−31
京北−−−−−29
独逸協会−−−28
京華−−−−−27
開成−−−−−26
錦城−−−−−20
郁文館−−−−20

207 :206:04/05/09 18:20 ID:l4Iah6FR
苅谷剛彦1995『大衆教育社会のゆくえ』中公新書のご一読をお勧めします。
学校(教育機関)には栄枯盛衰があるが、大衆教育主義と学歴主義の衣の下で特定の社会階層の再生産がその時々の最適な教育機関の選択を通じて行われていることが見てとれます。
埼玉教育界においても、5年前の中学受験児童数約8000人から今年の約25000人まで急拡大しています。
この伸びは首都圏屈指。
ドラスティックな変化を遂げていることに高等学校在学者も気づいていい時期にさしかかっています。

208 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 23:20 ID:VYaRI7Bf
完全に学習指導要領の改悪がもたらした危機感が引き金になってるね。

209 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 00:52 ID:efD6qRqZ
はぁ〜、中学受験人口が増えても
一つの小学校から男女共に偏差値55以上の中学に進学できる数は
この10年そんなに変ってませんな
55以下クラスに進学する人は確かに増えてますけどね
埼玉県ねぇ〜
親が親だし…先生もねぇ…育ってくる子供だって…

あ、豊島岡も一女も現状では難関大学合格者数だけとらえれば
JGには及ばないと思いますよ
どちらの学校もJGクラスの生徒は
三分の一から二分の一くらいしかいないから
だからと言ってどちらの学校も何かするわけでない
『東大に入る生徒は入学した時から強い意志をもって
1年生からずっと頑張って勉強してきた人で…
まじめに授業を受けてきた人は塾に行かなくても
国公立大学に進学できます。』とか言ってるもんね



210 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 01:43 ID:J9YANTpD
>209
>埼玉県ねぇ〜
>親が親だし…先生もねぇ…育ってくる子供だって…

意味がよく分からないのですが。

211 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 17:59 ID:OndTeHgF
>>202
受験人口減少なのに私大の定員は減少していない=広き門

>>205
現在
巣鴨海城>城北>浦和

212 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 21:11 ID:14025f+/
今でも、併願後の希望順位は205でしょう。

213 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 21:56 ID:A1zvzMlV
一女はかわいくてよし!でも豊島は正直キモいっす…

214 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 22:21 ID:4XiBAvdW
>>213
でも ID:A1zvzMlV 正直キモいっす…

215 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 23:48 ID:bX66mnyG
埼玉県民の平均所得は都民より低いので、どうしても公立志向になってしまう。
それ故、埼玉県に限り一女>明の星>豊島岡=大宮>市立浦和>>>>淑与野


216 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 11:15 ID:Vkc5QcmM
>>215
金がないんだったら、ボンビの序列は

一女>大宮>市立浦和>>>>>豊島岡>淑与野>>明の星

だろ。


217 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 16:57 ID:uefNTSB3
>>214


218 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 19:57 ID:3qKdNVgv
>>217
??

219 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 23:06 ID:Vhqd7IJe
215>それは何の序列?書いてないけど・・・
学力?在校生の親の年収?難関大学進学率?
ちゃんと書かなきゃ分かんないでしょ

220 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 23:08 ID:eG2/wfgs
chinnko-


221 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 23:19 ID:9uiy/uCA
>>215
東京都民は埼玉県民より平均所得が高いから、私立志向ですか。
そうすると日比谷、西、戸山から東大にたくさん入っていた頃は、
東京と埼玉の平均所得は同じくらいだったのでしょうかね。

仮に都立の学校群制度が設けられなかったら、今でも日比谷に
優れた生徒が集中していたのでは?平均所得云々ではなく、優秀な
生徒が集まっている高校ならば、公立でも私立で後からどんどん
集まるでしょう。

222 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 08:11 ID:mKC737ZT
良い生徒が集まるかは、受験実績なんですよ。

223 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 11:18 ID:E8mBbEmS

今月号の文藝春秋によると

御三家云々というが、今は開成と桜蔭の一人勝ち

だってさ。

224 :東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく):04/05/12 20:57 ID:KUTI5nVb
東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく)

>*難関大・・・国公立医歯とした。(京大はHPまち)
>*海城,開成、麻布,武蔵は難関大発表がないためHPまち。
>
>   卒業生数_東大_率__難関大__率___合計率
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.5
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.4
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.8
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____31.0
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.7
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
JG_______225_____24___10.7____13____05.8____16.4
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.2
雙葉_____170_____08___04.7____11____06.5____11.1
浦和_____358_____22___06.1____17____04.7____10.7
光塩_____135_____03___02.2____09____06.8____08.9
都西_____312_____03___03.5____11____03.8____07.4
豊島_____403_____09___02.2____15____03.7____06.0



225 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:52 ID:VjOIvrrC
サンデー毎日(5月23日号)

国公立大 医学部(医学学科) 合格者数

豊島岡  …北海道大1、千葉大3、筑波大2、東京医科歯科大2、他6・・・・・・・・・・計14
浦和一女 …札幌医大1、千葉大1、東京医科歯科大1、山口大1、他1・・・・・・・・・・計 5    
女子学院 …群馬大2、千葉大2、新潟大1、京都医大1、他1・・・・・・・・・・・・・・計 7
光塩女子 …筑波大2、群馬大1、金沢大1、信州大1、他2・・・・・・・・・・・・・・・計 7
晃華学園 …東京大1、秋田大1、千葉大1、福井大1、浜松医大1・・・・・・・・・・・・計 5 
雙葉   …東京医科歯科大2、筑波大1、群馬大1、山梨大1、他2・・・・・・・・・・・計 7   
お茶の水 …東京大1、秋田大2、東京医科歯科大2、千葉大1、筑波大1、他5・・・・・・計12
桜蔭   …東京大8、東北大2、東京医科歯科大9、千葉大5、横浜市大4、他10・・・・計38
横浜雙葉 …横浜市大2、山形大1、浜松医大1、佐賀大1・・・・・・・・・・・・・・・・計 5
白百合  …東京医科歯科2、千葉1、京都医大1、他1・・・・・・・・・・・・・・・・・計 5

豊島岡は他に、京都大(医)、阪大(医)に各1名。
既に、理系上位層は桜蔭に次ぐところに来ている。

226 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:22 ID:mrLK3eff
豊島岡すご〜い!東大理Vも夢じゃない!

227 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:00 ID:KFJV9yVz
2年前だったか、豊島岡から京大医学部医学科に現役で
入ったMさん(二木賞)は、東大オープンや東大実戦なんかでも常に
全国10位以内だった。(もちろん豊島岡ではぶっちぎり)
でもなぜか、東大理IIIではなく京大へ。
東大受けてたら、豊島岡初の理IIIだったのに。

228 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:04 ID:26yfG0P/
>>225
明の星は0?数年後は若干出るか?!

229 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 01:38 ID:lIxYKqsk
受験事情も変わったんですね。
以前は埼玉県南では、

浦和>春日部>海城>城北>巣鴨
一女>明の星>豊島岡

でした。
70年代中期には、春日部からは早稲田に130〜140人位合格し
全国の早大合格者数ベスト10では、埼玉県では春日部が唯一入って
いました。
受験者数が違うから単純比較はできませんが、麻布からの早稲田合格
者数が70人位の時期だったため、当時も今も上位大学の合格者数上
位高校は6年生私立高校が占めていた事もあり、公立高からの早稲田
合格者数130〜140は全国的にみても突出していて、週刊誌の難
関大の合格実績上位高校の全国リストでも埼玉県南では浦和と春日部
だけが掲載されていた事もありました。

海城以下の私立高校は浦和、春日部の滑り止め、明の星以下は一女の
滑り止めで、埼玉県は公立優位を堅持していました。

230 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 01:46 ID:lIxYKqsk
6年生>6年制

に修正します。

231 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 17:08 ID:1hejqt7f
>>229
http://bubalom.by.ru/luisa/gallery1.html

232 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:17 ID:nIH0nJPL

  埼玉県は共学の問題等を考えても官と民のすべきことが分かっていないのでは。
  教育委員会も教組も自分の利益のみを考え、教育なんて何も考えていないのが
  現実。



233 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:28 ID:O6C/l8VU
>>228
明の星は根っからの文系よ。まあ、たまーに医者の子が良い家庭教師付けて医学部狙うけど、医者の子以外はそんなことしないよ。

234 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:29 ID:O6C/l8VU
付け加え
宗教の時間が足を引っ張る。

235 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 22:12 ID:31oIrgaA
運針の方が時間もったいない

236 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 22:18 ID:RdS1MVOl
>>235
たかが5分じゃん。

237 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 00:22 ID:ft1kj8Ry
明の星は仏語とか不要の科目を勉強したり、
教員が公立高校の採用試験に受からない人が
多かったりすると聞いております。

よく英語が好きで明の星に入学したとか言う
生徒がいましたけど、嘘でしょうね。

238 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 01:19 ID:HHRHuwkb
>>237
ずいぶんゆとりの無い考え方をしてるね。複数外国語の言語感覚を刺激されることは
決して無駄では無いし、大いに意味のあることだよ。大学行ってから第二外国語なんていっても
語学は早いほうがいいしね。どうして欧米エリートには多言語を操れる人が多いのかよく考えてみよう。
だからといって、明の星にいったからといって多言語を操れると言っているわけではないので誤解なきよう。

要するに、受験に特化したり、受験を一直線に見据えた体制を取っている学校ではないということだよ。
独自カラーを今のこのご時世に維持しているのだから、ある意味立派だ。
受験体制に特化していないことが気に入らないのなら入学させなければいい。
選択の自由はあくまで受験生と父兄の側にある。

239 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 06:40 ID:E8fD/RtH
>>237
私立の教員は、どこでもそんなものです。公立不採用かコネで入るのがほとんど。
人事異動がない分やめていく者が多い。この現実は明の星に限らない。

240 :久松 丈記 ◆KOZUE3G7QM :04/05/14 23:12 ID:VtNJX+jX
●韓国の理数系英才教育
http://ptgalleries.inhost2.info/galleries/gallery003_masha/page1.html

1983 国立科学高校の設立(全国で16校、全寮制)
1996 韓国教育開発院に英才教育研究チーム発足
1998 韓国科学財団が大学付属英才教育センター設置
2000 英才教育振興法の公布
2002 英才教育振興法の施行、大学付属英才教育センターを科学英才教育院の改組
2003 英才教育開発院の設置
http://bubalom.by.ru/luisa/gallery1.html

韓国の英才教育、とくに理数分野のエリート養成は国家的なプログラムとなっている。
アメリカの公立科学高校システムをモデルにしており、国立科学高校の教師はイリノイ州立数学・理科アカデミー(全寮制の理数高校、イリノイ州全域から入試選抜)で研修を受けている。

(参考)
●イリノイ州立数学・理科アカデミー(入試選抜、イリノイ州全域学区、全寮制)
http://jbbs.shitaraba.com/computer/1348/
●ノース・カロライナ州立理数高校(入試選抜、ノース・カロライナ州全域学区、全寮制)
http://job.jpn.ph:591/cgi-bin/img-box/img20021025233905.cab

241 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 08:37 ID:HTtQWBZ7
229>

70年代中期>80年代中期に修正します。
1985年に141人でした。
記憶違いをしていたようです。

242 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 10:01 ID:L15i9OaL
一女出身の大学の先輩は、チビデブスの色黒。そして性格が強烈過ぎ、先生方すら退いている。
豊島出身の大学の後輩は、すらっとしたモデル体型。そして性格が穏やかで、誰からも可愛がられている。

243 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 10:25 ID:TpEq3KBm
何万人もいる卒業生の1人ずつを比べて何の意味があるんでしょうか?

244 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 12:24 ID:jm550VEY
桜蔭、豊島岡、浦和一女→ブス御三家

245 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 14:14 ID:+WHJ/xTL
浦和は知らないけれど、桜蔭と豊島可愛い子多いです。ホンマに。
塾の同級生最高です(もちろん例外もいるが)

246 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 14:42 ID:vmzcNNfX
>>245
244は本物の桜蔭や豊島岡の生徒を沢山見たことのない
底辺校の生徒ですから許してあげて

247 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 15:00 ID:z9RpQned
age

248 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 16:38 ID:bmYoFfH6
sage

249 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 18:03 ID:bVWQsp0H
>>246
どうして浦和一女の名前は抜いてあるの? w

250 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 19:56 ID:ZPVv8jp1
>>249

 245が都内の(おそらく中高一貫校に通う)男子高校生だからでは?
 同じ塾には浦和一女の子は普通いなのでは?

251 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/15 20:06 ID:nwPif/bQ


     来年(2005)予測

都内御三家:開成・筑駒・桜蔭
都内新御三家:麻布・駒東・巣鴨
都内新々御三家:筑付・桐朋・城北
待機校(補欠):武蔵・海城・女子学院


252 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 21:49 ID:ZPVv8jp1
>>251

 城北が少し評価高すぎない?
 城北工作員のマルチポスト君?
 それともなりすまし?

253 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 13:05 ID:yZjEmPdy
いや…ていうか本当に豊島はありえなくないか?

254 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 21:32 ID:Qo/dfSBa
>>253
 意味不明

>>225のコペピだけれど、凋落著しかった『お茶』も復調とまでは行かなくっても退潮に歯止めがかかったのかな?

サンデー毎日(5月23日号)

国公立大 医学部(医学学科) 合格者数

豊島岡  …北海道大1、千葉大3、筑波大2、東京医科歯科大2、他6・・・・・・・・・・計14
浦和一女 …札幌医大1、千葉大1、東京医科歯科大1、山口大1、他1・・・・・・・・・・計 5    
女子学院 …群馬大2、千葉大2、新潟大1、京都医大1、他1・・・・・・・・・・・・・・計 7
光塩女子 …筑波大2、群馬大1、金沢大1、信州大1、他2・・・・・・・・・・・・・・・計 7
晃華学園 …東京大1、秋田大1、千葉大1、福井大1、浜松医大1・・・・・・・・・・・・計 5 
雙葉   …東京医科歯科大2、筑波大1、群馬大1、山梨大1、他2・・・・・・・・・・・計 7   
お茶の水 …東京大1、秋田大2、東京医科歯科大2、千葉大1、筑波大1、他5・・・・・・計12
桜蔭   …東京大8、東北大2、東京医科歯科大9、千葉大5、横浜市大4、他10・・・・計38
横浜雙葉 …横浜市大2、山形大1、浜松医大1、佐賀大1・・・・・・・・・・・・・・・・計 5
白百合  …東京医科歯科2、千葉1、京都医大1、他1・・・・・・・・・・・・・・・・・計 5

255 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:05 ID:Z2qjswDg
大学実績云々で、学校を評価するのはナンセンス。
いくら東大や医学部に行く人数を数えた所で、
自分がそれらに合格するだけの力が無ければ、なんの
意味も無い。

自分の好きな、行きたい学校へ行くのが一番。
自分の人生だからね。

256 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:54 ID:rdxc8foz
サンデー毎日(5月23日号)

東大・京大 理系(除く、医学部)

豊島岡  … 東大理T 2、東大理U 4、京大・理 0、京大・工 1 ・・・計 7
浦和一女 … 東大理T 0、東大理U 0、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 0
女子学院 … 東大理T 1、東大理U 8、京大・理 0、京大・工 1 ・・・計10
光塩女子 … 東大理T 0、東大理U 0、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 0
晃華学園 … 東大理T 0、東大理U 0、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 0
雙葉   … 東大理T 2、東大理U 1、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 3
お茶の水 … 東大理T 1、東大理U 2、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 3
桜蔭   … 東大理T15、東大理U20、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計35
横浜雙葉 … 東大理T 0、東大理U 0、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 0
白百合  … 東大理T 0、東大理U 0、京大・理 0、京大・工 0 ・・・計 0

257 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 00:32 ID:j38rAFqv
ところで、埼玉大学って医学部がないよな。栃木の宇都宮大学も医学部がないけど。
埼玉の高校から、国立医学部を目指すやつは、他県の大学を受けなきゃならん。実に不公平だと、思わないか?所沢に防衛医科大学校があるけど、あれは、自衛隊医官養成の学校(難易度は、東大・京大医学部並みらしい)
埼玉大学に医学部を作ろうという運動をみんなで起こそうぜ!!!!




258 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 00:48 ID:n5GkON71
東京大学理科三類 偏差値72
京都大学医学部 偏差値70

防衛医科大学校 偏差値67(埼玉)
千葉大学医学部 偏差値67(千葉)
横浜私立大学医学部 偏差値66(神奈川)

259 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:38 ID:V06fWuFn
225さま、久しぶりにまともなレスみたよ
学内席次上位者がそのままセンター上位者になるわけじゃないし
成績上位者から順番に医学部を受験して合格してるわけじゃなし
席次一番の人が普通に女子大志望だったりする
芸大志望だったりもする

自分のやりたいことを思いっきり試せる校風が一番望ましい
結果は後からついてくる
大学入試がゴールぢゃないし自分の努力の結論でもない
単なる通過点だ
な〜んて、あたりまえか…

埼玉大、不便だから受けたくないなぁ

260 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:42 ID:V06fWuFn
あ、225ぢゃなくて255だった、Boo〜

261 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 21:15 ID:qkO/qtt9
255>259様

御同意、感謝です。
受験、頑張ってください。

学問的専門性が一層問われるのは、大学より大学院です。
受験勉強は忍耐力が要りますが、自分の好きな勉強だと楽しいです。
自分の生涯の夢と適正は何かを、良く考えて努力する事がとても大事です。



262 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:22 ID:9rsymSot
255のどこがまともかね??
>自分の好きな、行きたい学校へ行くのが一番。
東大が好き、行きたい学校・・・だから灘に行く、桜蔭に行くんだろ。
だいたい、通ってみなければ好きな学校かどうかも分からないべ。

>>261
自分の適正?
そんなもんが分かれば誰も苦労はないさ。適性検査で調べるんかいな?
生涯の夢か。
70年も80年も追いかけるんかいな。

幼稚園時代はケーキ屋さんかスポーツ選手
10代後半で幸せな結婚
40代で家族の幸せ
70代では苦しまないで死ねること、てなもんだ罠



263 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:02 ID:Vrh/jLIR
262さま:
東大が好き・・・誰もがそんな理由で灘や桜蔭を受けてるわけぢゃないですよ
そんなこと分かりきってると思ってましたが・・・?
その学校の校風なり、学校の水なり、自分に合うかどうかなんて
大学進学実績なんかから分かるわけがない
大学の名前と進学者数のみで何がわかる?
たとえそこに詳しい学部への合格者数があっても何の指標にもならない
確かに通ってみなけりゃ分からないさ
ただ女子御三家でも一女でもお茶女でも
自分がその学校を気に入るかより
自分がその学校の波に乗れるかだ
適正はその過程で自ずと知れるものだ
学問もまた然り
80超えてその学問を続けたくなけりゃ今から止めておけ
そ〜んな感じかなぁ〜


264 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:53 ID:VABfzHrG
>>263
ふむふむ。
ところで、過去に貴方が貴方の母校である高校を進学先として選んだ理由は何ですか?



265 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:48 ID:kp/fImEz
>>263
死ね
死んでくれ===

266 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 00:10 ID:VnY2uocs
263のヤロウジダイ殿
>適正はその過程で自ずと知れるものだ
 で、おまいさんの適正は何だったかな?
 よもや、韜晦の2ちゃんねらーではあるまいな。夜郎自大君。

>学問もまた然り
 まるで、孔子さま気取りだねー。
 朽木は雕る可からず、糞土の牆は、ぬる可からず、
 って孔子も言ってるが。

>80超えてその学問を続けたくなけりゃ今から止めておけ
>そ〜んな感じかなぁ〜
 喜寿、いや卒寿を迎えての薀蓄あるお言葉。否、風に飛ばされた
 スカンクの放屁か。

267 :西野 つかさ ◆Utd/TUKASA :04/05/21 10:39 ID:lLgCXRBp
 ●【緊急】 早く治したい方は以下を実行して下さい 【処置】●

   WEB設定のリセットは、こまめに実行しましょう(無限ループ防止の為) 

1)IEのホーム、検索ページを標準に戻す→ツール→インターネットオプション→プログラム→WEB設定のリセット

2)IEの履歴削除→ツール→インターネットオプション→全般→インターネット一時ファイル→クッキーの削除+ファイルの削除

3)削除したいファイルがあるが「アクセスできません。使用中です」等といわれて削除できない→セーフモード(F8を連打)でOSを起動→削除→OS再起動

4)勝手に追加されたアプリをアンインストする→スタート→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除(JWordはここでアンインストする)→OS再起動

5)ブラウザジャッカーCoolWebSearch駆除ツール CoolWebShredderをDL
  http://users.hoops.ne.jp/ee94012/hayanet21st/index-1.htm  →OS再起動

6)定番スパイウェア除去ソフト↓をインストール(併用推奨)

 ・定番 スパイウェア除去ソフト Ad-Aware 使用法
  http://www.oct-net.ne.jp/~missile/altoegoh/r.htm
 ・定番 スパイウェア除去ソフト Spybot-S&D 使用法
  http://perso.wanadoo.es/lsmagsupermix1/

7)Me/XPの場合「システムの復元」で正常な状態に復帰させる方法もあります。
 [スタート]→[すべてのプログラム]→[アクセサリ]→[システム ツール]→[システムの復元]

268 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 12:38 ID:mj55Kr7+
>>267
なんだか怪しげ、自作自演

269 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:37 ID:SS/cLIuC
264:近かったから
265:ケケケ、あんたも何時かは・・・
266:きゃ〜、よめね〜!!!クセ〜!!!BOO〜!!!



87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)