2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不安です

1 :今年受験生:04/04/09 22:44 ID:rRHACajT
俺の行きたい高校は公立で県内上位の学校です
だけど、この前のある大きなテストで偏差値が58でした
でも、その学校に行くには62くらいいかねば合格率は低いです
その志望校判定も50%でした
親父は偏差値60で、合格率を70%超えないと受けさせてくれません
はぁ、もう中3です
その学校はあきらめたほうがいいですか?
とても大きなテストでしたんで、これで中2までの実力がわかるんです
あと1年あるけど、俺的に無理だと思う
でもいきたい
という気持ちがあります
どうしよう!?
1年をがんばったほうがいいですか?(それとも無駄でしょうか?)
俺はもう成績が上がらないとおもいます
58だったということがバレたら、何と言われるでしょう......
もうダメポかな?
ワァァァァァァン


2 :1:04/04/09 22:47 ID:rRHACajT
age

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 22:49 ID:VsnVd7hm
学校の実力テスト、定期テストの5教科合計点数を教えてください。

4 :受験生:04/04/09 22:51 ID:rRHACajT
英数理社国の順番に
実力・・・41,34,39,34,38

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 22:52 ID:kkaD9JG0
勉強しまくれ





っか励ましてほしいの? 自分の事駄目呼ばわりにしてw


6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 22:53 ID:VsnVd7hm
>>4
ネタ?

7 :受験生:04/04/09 22:53 ID:rRHACajT
そうですね
1年間がんばりまつ!
あと、励ましてほしいわけじゃないです
何かいい対策をアドバイス(?)してほしいんです

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 22:57 ID:kkaD9JG0
塾行け、参考書買え、記憶術使え

以上

9 :新高校一年生:04/04/09 23:21 ID:TRVy+0fK
まず進学校をめざしているなら>>4の満点は250点だとするぞ。
500満点なら即刻あきらめろ。

ネタでないことを祈り、マジで各教科具体的な話をする。

国語・・県ごとにいろいろと方向が違うので一概にはいえんが、必ず取れるのは、漢字、文法、古文。
この3つを落としてると困る。
とは言っても古文は厨房のうちは感覚でいけるし、漢字もこれから1日15分やればできる。
問題は現代文。参考書に走った方がいい。だいぶ違う。
論述で差が出るので、問題を解いて、先生に添削してもらうこと。←これ重要。
特に作文が出るような場合には、作文テーマ集が販売されているので絶対にやること。
数学・・・一番点数が低いようだが、いまからでも十分に間に合う。
この教科は問題演習が命なので、2学期には3年分の基礎知識(教科書練習クラスは解けるように。)
を徹底的に身につけること。
その後、問題演習に移るが、まずは都道府県クラス(旺文社発行の全国高校問題集)の問題を3回は解く。
そうすれば、一端の最高水準問題集には接続可能。
注意点は時間を制限時間の7割で解くこと。
見直し、余裕が出てイイ。
社会・・はっきり言って気合い。
地理は白地図に書き込む。歴史は流れを大まかにつかむ。公民は時事問題に注意。
薄い記述対策用が売られているからそれを解けば万全。でも3回は回すこと。
用語は夏休みまでにはしっかり覚える!

10 :新高校一年生:04/04/09 23:22 ID:TRVy+0fK
理科・・1分野の計算問題が苦手なら、問題演習積み重ねていけば良い。パターン化されている。
2分野の記述はそういう問題集が売られているので、それを解く。
問題は 天 体 苦手になりやすいので、今からやっても遅くない。
用語は夏休みまでにはしっかり覚える!
英語・・関係代名詞And分詞のWPunch
この2つが関係するところ(完了形、受け身、前置後置分詞修飾)は今から始めても遅くない。
不定詞はしっかりと暗記すること!
試験問題の長文で語句の意味が分からないのは、公立進学lvでは致命的。
速攻調べて暗記しろ。

でもはっきり言って今言ったのは抽象論。
しかも自分のやり方だし・・参考になれば。
でも都道府県晒してくれないと具体的対策が打てない。
絶対都道府県を晒せ。なんてことない。

必死になれば絶対に今からでも間に合う。それだけは俺が保証する。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 23:52 ID:r/8M8h49
一般的に公開模試は難関校であればあるほと合格安全圏(たとえば
合格率70%等)の人は少ないよ。
それだけ高得点に所に多くの人がまとまっているからね。
わずか5点の差で一気に合格率がドーンと下がることがある。
だから高校入学後みんなに聞いてみると、結構可能性50%程度だっ
たやつらが一番多いような気がする。
偏差値58と62はわずか一回のテストではどうにでも変わるよ。
(まだ中3の最初なら、問題の傾向で、±5以上変動する)
あきらめるのはいつでもできるから、もうちょいジタバタしなさい!

ちなみに早い段階であきらめたヤシは、その次の学校も危なくなるよ。
(=´ω`=)y─┛~~

12 :受験生:04/04/10 00:11 ID:xvRc6Vrw
>>9-11
ありがとうございます
あと、満点は250スよ

13 :新高校一年生:04/04/10 08:24 ID:SO51t0B2
>>11
>それだけ高得点に所に多くの人がまとまっているからね。
>わずか5点の差で一気に合格率がドーンと下がることがある。
そのとおりだな。進学校にいなるほどケアレスミスの1,2点がとても痛い。
満点が低ければなおさら。

正直言うと問題正答率74%はちょっと厳しいかな。
平均にもよるけど、それでも80%(200点)は欲しいな。
数学は難しかったらあきらめるとして、理社はもっとのばせ。
40点は大丈夫。欲を言えば45点。

それでも、3年の最初の模試は気にしない方がいいぞ。
誰も勉強してないから。
俺なんて500点満点で300点前後だった(60%)けど、
その後は430は落とさないほど必死に勉強したからな!
問題は秋の模試。ここから平均がグッっと上がる。

つーか都道府県晒せ。教えるものも教えられねぇ。
長文スマソ

14 :受験生:04/04/10 11:18 ID:9xtksfYg
。。。。長崎、、、、、、

15 :新高校一年生:04/04/10 12:53 ID:SO51t0B2
http://www.zenkyoken.gr.jp/zkk/contents/sitemap_fr01.html
国語・・見れねえぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!
数学・・証明は確実に取りたい。図形の計量に入るまでに全計算を検算した方がいい。
    関数か図形、どちらかに重点を置くと良い。ただし、最初の基本問題、大問はじめの問題、確率は確実に取ること。
    やや典型的なので問題演習が効果的。
社会・・はっきりいうが、ヤバイぞ。基本だ。
    記述問題も語句記入と同じくらいのlv.超典型的。
    1行1答の問題集やがおすすめ。マジで頑張れ。
理科・・ざっとみて、記述問題が多い。そういう問題集を買うと吉。
    ただ半分は典型的。
    用語記述よりも、科学的思考力が試されるので、用語だけでなく本質を押さえるように。
    よって、参考書再読がよい。
英語・・英文和訳が多いな。教科書の物語lvを全文和訳すると力が付く。
    ただこういう英語評論、日記、小説はなかなか教科書にはないので、
    英語だけでも都道府県の問題を解くといい。
    むろん1枚2枚目は落としてはいけない。英作文は無理してむずい構文使うな。嘘でもいいから。
    この共通のlisteningだったら、I usually play the piano with my friend.
    ただ条件英作文が出たら終了。公立より易しめの私立のほうがイイ。

無理言ったみたいでゴメソ。ガンバ。

16 : ◆iRbofQLGFs :04/04/10 23:54 ID:MjpO7//8
保守

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)