2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学は国立(・∀・) と私立('A`)どっちがいいの?

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 07:01 ID:YP5H16dG
 高校の進路指導の現場ではどうなのか。
首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。
早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」
 都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。
東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、
自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/news/news_20010706_01.html

2 :Ж 【全知全能】 齋藤洋樹 【不老不死】 Ж ◆GOD/32EDs6 :04/04/14 07:29 ID:wksxTv3u
私のおじいさんがくれた始めての2ゲット

それはお受験板で、私は4才でした。
それに対するレスは2日後で、こんな簡単に2ゲットをもらえるスレは、
きっとクソスレなのだと感じました。
今では、私がおじいちゃん。孫にあげるのはもちろんスレッドストッパー。
なぜなら、

彼のスレもまた、クソスレだからです。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 18:58 ID:wWTsvOHv
良スレの予感

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 12:39 ID:i/uEf2L/
エスカレーターで行くなら私立でもいいけど、
そうじゃないなら国立。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 01:31 ID:M9u6mP0p
私立大学はエスカレーターで上がってくるばかが多いからイヤだ。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 01:45 ID:eP12j5yz
筑波都立横国以上なら無難だわね。上智や早稲田の胡散臭い学部より格上だし。やっぱり国立がいいわ。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 10:35 ID:YEhPrfDL
>5 バカじゃなくて育ちがいいんだよ。大学から私立は安上がりだからな。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 11:57 ID:MQgHJeDN
今度から国立、独立行政法人になるんですよね?
だとしたら、学費も上がる可能性があるって聞いたけど
もし学費があんまり変わらないのなら
私立のほうがいい??すぐには上がらなくても、だんだん上がったりして。
受験科目も少ないし。


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 09:05 ID:aZ9YVyvw
>8 東大、京大、医学部以外は私立に行け、見合いのつりがきしょだって左記以外は相手にされない。
貧乏とおもわれるのが落ち。ただしあんまり貧乏で私立にいくと浮いてしうぞ

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 09:14 ID:6kw2d0L1
>9
それは女の子の場合ですよね!?
知人が勤めている某地方国立大学教育学部の教官連中は
東大院・京大院・阪大院・筑波大院OBのみで構成されていました。

大学受験される際は希望の国立大学の目次ホームページをひらき
希望学部のページへ入り、学部内で自分のホームページを持っている
教官を片っ端から閲覧していきます。自動的に各教官の最終学歴がわかりますよ。

国立大学って、現時点での学費を考慮すれば、おトクです。
学費が上がったとしても、私立大学よりは安く上がるはず。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 13:00 ID:CvGtuL2T
>10
男だっ!女なら学習院とか聖なんたらかんたらのほうがいい。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 23:50 ID:aOEvyP4/
>>8
もし上がったとしても上限が決まってる。(最大1割増し)
だから大幅なUPはない。

はっきり言って私立は科目数が少ないとか言って楽して大学入る連中の多いところは
やめたほうがよい。
雰囲気悪いしやる気無くしやすいしレベルも低い。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 00:25 ID:erxhMGbp
aa

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 17:16 ID:EfJgUfw+
特に理系の場合、国立のほうが研究設備が充実していてよい。
教員一人当たりの学生数が段違い。いきたい研究室があるというのなら別だが、
理系なら圧倒的に国立がお勧め。

ちなみに、学費は最高でも1割増までと決まっていたはず。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)