2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進学実績を気にしすぎだと思うよ

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 11:07 ID:fnsCKyZu
なんか、みんなね、進学実績を気にしすぎだと思うな。
最後は本人の努力しだいだよ。
学校は予備校じゃないんだから
進学率なんて、気にしなくてもいい。
むしろ、進学実績を前面に押し出しているところは
どうもなあ・・。


2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 11:20 ID:HhVomJsS
2取れる?

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 12:28 ID:90IGVGNi
卒業生の40歳時のデータが欲しいと思いませんか。
職業・収入・家族構成など。

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 12:30 ID:fnsCKyZu
>3
・・・・。
もっと、別のことに関心もとうよ・・・。


5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 12:59 ID:fnsCKyZu
っていうか、進学実績がウリのところはぁゃしぃ。


6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 13:35 ID:90IGVGNi
>>4  で、あなたの主張はどういうこと?
難関大学の人気低めの学部で合格数をかせいでいる私立高校の数字は信
用するな、ってこと?頭のいい親御さんはそんなの信用していませんから
ご心配なく。学園祭などが充実しているところを選べ、ってこと?偏差値
高い高校はたいてい学園祭関係も充実していますよ。
>>3で書いたのはいい大学や院を出ても仕事をこなせず挫折してしまって
はあまり意味がないなと思いまして。難しい問題に直面したとき解決で
きる能力があるかどうかというのは社会に出て分かるものじゃないかなぁ。
全部的外れだった?スレの趣旨が分からず、すみません。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 17:37 ID:AnIgLZE2
進学実績についてですが、実際の進学においては、進学実績の数字にはあらわれない部分を含んでいるように思います。
まず、どのような手段での進学なのかは進学実績では明らかになりません。進学者のうち一般入試では何名進学したか、推薦入試では何名なのか、推薦入試の内訳(指定校推薦なのか、一般公募製なのか、AO選抜なのかなど)がわかりません。
それに、学校を卒業してそれほど経ていない人の実績しかあらわれないのではないでしょうか。例えば、学校卒業後、希望進路が変わるなどして卒業後5年以上たってから進学した人は進学実績にあらわれないでしょう。
また、大学編入学者は進学実績にあらわれません。
所詮、進学実績は進学の全てをあらわすことはできないのですから、最後は本人の意欲と努力だと思います。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 22:41 ID:9eQcyxts
7に同意。


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 22:46 ID:TY5Rcbto
>>1は日比谷

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 23:00 ID:n3lLfbv1
でも今の易しい大学入試でそれなりに結果出せないようじゃ
知的レベルの低い高校と言われても仕方ないね。


11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 06:27 ID:cpP+f1z/
age

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 07:20 ID:pGdZX25X
>>10は横浜のフェラチオ女学院




13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:39 ID:tx0WxrHn
進学実績の表示が廃止になったら
どうなる?


14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:45 ID:tx0WxrHn
aget1

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 15:21 ID:13VdhP89
っていうか、進学実績の表示の仕方なんて
決まってないからトリックがいくらでも使えるのにね。


16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 15:38 ID:bhwXPk4Y
>1
まあな、ドキュにはドキュの生き方ってもんがあるからな(W

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 23:48 ID:40suSOn9
っていうかな、進路の話って、どうもねえ・・・。
本人しだいだと思うが?


18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 13:04 ID:Mz9D3d8Y
いつも思うんだが、進学先で
浪人を含むって場合、何で学校側は卒業した
浪人生の合格先を知っているの?
浪人だったら書類を請求するだけでしょ?(たぶん)
それとも、大学側から学校に受かったとか連絡が行くわけ??
たとえそうだとしても、複数受かった場合
どこに進学したかまではわかんないような・・・。

素朴に気になった。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 16:43 ID:iyaSOnC8
18番さんへ
浪人生の受験結果は合否かかわらず高校に連絡がいくという話を聞いたことはあります。
ですから、高校側は受験結果をそこで把握することになります。
しかし、どこに進学したかは高校側では把握できません。
進学実績については、合格実績として掲載しているのでしょう。つまり、実際に進学しているかどうかに関係なく合格実績を進学実績として掲載しているのでしょう。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 06:53 ID:yfp61QTX
進学実績はそれなりに面白い。
麻布や開成出て日東駒専とか大東亜帝国とか合格者出してる、
っつーか受験してる。
なんで、んなとこ受けるんだよぉ。
あれだけの中学受験偏差値を有してた子供達を、
順調に伸ばしてあげられない。
サンデー毎日あたりで、「高校別成績低下ランキング」とか
調査してくれないかしら。



21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 14:45 ID:iqUd0ZF/
いわゆる進学校からMARCH以下の学校に行った場合、はっきりいって
6年間金の無駄、死んだほうがまし。


22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 14:46 ID:/htPs+p3
というか、進路指導いらない。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 20:34 ID:MXa2lPhx
>>19
俺の出た高校では大学の合否にかかわらず必ず報告してくれ
って教師が触れ回ってたけどな。生徒からの報告頼りじゃない?

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 20:38 ID:A2gLGDOG
>>1
「進学率」って金のなる木だからな。
何かにすがらないと生きていけない人を食い物にしてるのです。

犬作・タコ入道と根本では同じ商法です。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 00:53 ID:gHOIVoKf
高校は3年間の部活やイベントを通じて自らを成長させたり、
卒業後も続くような人間関係を築いたりする場所であると思う。
他の生徒の進学実績なんて気にするようなものではない。

ただ、「魅力的な人間が多く集まる」「文化祭や体育祭が盛り上がる」
という条件を当てはめようとすると、どうしても進学校になってしまう。

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 01:49 ID:2Op//CO6
ここはどうよ


ttp://bbs2.inter-edu.com/bbs/2514/c-board.cgi?cmd=one;no=166;id=

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 06:27 ID:ESIAI5LQ
>>25
昨年、進学校の開成の文化祭に行ったら、オバケ屋敷ばかりで唖然とした。
部活も、本気でやってるとこは少そーだし。
とても魅力的な人間が育つ環境とは思えないんだが。



28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 07:11 ID:SovLl1bm
色々オブラートに包んできれいごとを言っているが暗黙の了解事項として
進学率があるのが現実。
 >20 さんと同意見でぜひ「高校別成績低下ランキング」を企画してもらいたい。
 きっとアット驚く結果になるのでは。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 08:16 ID:ybu0eBq9
27 名前:実名攻撃大好きKITTY :04/05/05 06:27 ID:ESIAI5LQ
>>25
>昨年、進学校の開成の文化祭に行ったら、オバケ屋敷ばかりで唖然とした。
>部活も、本気でやってるとこは少そーだし。
>とても魅力的な人間が育つ環境とは思えないんだが。

それと、勘違いババンとサピの目つきの悪い(視力の悪い?)ガキドモ
「あーら、今ウチの息子の文化祭にきているんですのよ。」
と携帯お電話で大声で叫ぶババン。
少数派と馬鹿にするなよ。悪貨は良貨を駆逐するんだよ。


30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 12:22 ID:TjcLGuHz
>>27
>昨年、進学校の開成の文化祭に行ったら、オバケ屋敷ばかりで唖然とした。
意外とそういう学校はありますね。文化祭のレベルを均質に保っている学校は、教師
や生徒会の指導・指揮がありますから。開成には無かったのでしょう。

>>28
>高校別成績低下ランキング
どの学校も、下層落ちこぼれの悲哀を美しいオブラートで隠蔽してしまう。この世に
受験がある限り、これは仕方のないことなのかもしれません。

>>29
>少数派と馬鹿にするなよ。悪貨は良貨を駆逐するんだよ。
悪貨と言っていいのか・・・昔は、有名国私立の生徒は、中学・高校受験時を除き、そんな
に塾・予備校には行かなかったはずですよ。大学入試は自分でやってましたから。

今は現役時から、みんな行ってるそうじゃありませんか? 例えば山形浩生(64年生・麻布卒)は現役時、駿台
で山本義隆の講義を受けたそうなので、既に80年前後には行く生徒も増えていたのでしょうか?

理想とわかってはいますが、入試程度は自力でやる程度のプライドは欲しいものですね。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 14:12 ID:ESIAI5LQ
中学入試偏差値65以上で、マーチ以下な大学の合格者数を計算してみた。
50% 以上の学校に、わざわざ中学入試してまで行くこたないと思うのだが。

中学入試 卒業生 マーチ 日東駒専 大東亜 割合
偏差値 帝国
開成 74 393 59 10 4 18%
麻布 72 302 123 22 10 51%
栄光 71 178 33 4 2 21%
駒東 70 230 81 11 2 40%
聖光 70 209 39 11 4 25%
渋幕 69 330 158 33 2 58%
武蔵 68 172 56 12 5 42%
浅野 67 263 131 18 5 58%
桐朋 66 335 100 30 10 41%
東邦 65 393 183 63 18 67%
海城 65 403 210 52 5 66%

ちなみに、偏差値は2004年中学受験用なので、2004年高校卒業生の
ではない。大学合格者数はサンデー毎日5/2号。


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 15:52 ID:JtHYfPac
いつも板を見ていて思うんだが
そんなに文化祭や体育祭などの行事が大事なのか?
年に行事なんて数回だが・・。
面倒なだけだと思うんだがな。
俺は行事嫌いだな。きついのが多いし。
授業のほうがまし。
まわりにも行事がすきなんて人間、あんまりいなかった。

行事ないほうがいいや。


33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 16:35 ID:J7e96Ihz
関西屈指の進学校だがどうよ


ttp://bbs2.inter-edu.com/bbs/2514/c-board.cgi?cmd=one;no=166;id=




34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 16:38 ID:ywJrzODm
関東の、桐蔭、江戸取
関西の、西大和、大阪桐蔭
どれも似たり寄ったり



35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 22:50 ID:qDL8xI8t
進学実績より、学校の中身が気になる!


36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 22:49 ID:AvW+Cc0W
実績のないところで、いいところに進学してみたい。


37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 23:41 ID:VxG4z95X
>>25・27・29
遅いレスで申し訳ないが、進学校というより伝統校という言葉のほうが適切では?
近年の成り上がり進学校と名門伝統校では校風が全然違うよ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 00:01 ID:SHdkQViZ
西大和 DQN


39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 21:45 ID:6Gr6yWN2
先生がマシなところ行ったほうがいいね。
先生が悪かったら、能力ある生徒も伸びないし、時間の無駄。
まあ悪いなら悪いで内職ばかりするという手もあるが、コソコソやるのもどうかと思う。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 19:43 ID:MnHP4KC7
結構、あたりはずれがあるからな・・。
くじみたいなもんだ。
DQNにあたると、内職もおぼつかない。


41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 14:55 ID:Jj31UzZ4
特進コースってどうよ?
どういうものなの?


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 15:25 ID:rprMyd0g
>41
特進コースって有名進学校にはないように思う。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 22:29 ID:3yve5/ky
だよね。特進コース、中堅以下に多い。


44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 15:10 ID:gF6SOE5x
むしろ、実績を書いてないところもいいような・・。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 16:05 ID:kg6zxNp4
特進コースって普通科の他に特進コースを設けて学校のレベルアップを
図るってことがその趣旨みたいで、最近は特進コースとか選抜
コースって増えたよね。だいたい同じ学校でも普通科と特進コースでは4〜5
偏差値が違う。
ちょっと前ならお世辞にも進学校と呼べなかった学校で特進コースを作って
東大、京大、国公立の医学部などにも合格しているのを見聞きすることがある
し、それが続けば学校自体のレベルもアップし、進学実績から人気が出ることもある。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:09 ID:oLULt0hF
まあ、特進に入ってガッコで勉強できるなら
それもありかな。
公立だと塾に行かないと進学きついし。
結局、金は一緒。
なら、私立の進学校もいいな。


47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 19:07 ID:MRfPZNKp
進学実績を売りにしているところは信用できない。

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:32 ID:h8gtHIzk
中高一貫だと中学入学組みが実績を作っている場合と高校入学組みが実績を
作っている場合があるよね。


49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 00:00 ID:+MjL7q2i
バカで十分。

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 02:53 ID:DANdWCAO
東京都の高校の進学実績は、予備校が作っているもの。

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:23 ID:M1EXsA0t
確かに予備校の力だよな。


52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:29 ID:n2VhuCsI
>>17-18
恐らく、予備校が学校に報告してるのでしょう。
予備校では模試の結果や合否などを
逐一生徒の母校に報告するらしいから。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:30 ID:n2VhuCsI
>>50-51
東京に限らず、殆どが予備校か
予備校が出してる参考書の力。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:32 ID:M1EXsA0t
>>52
えっ、模試の結果まで??

私立校だった場合は、つながっているのかな??



55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:35 ID:n2VhuCsI
>>54
実は恥ずかしながら、自分は浪人の身で河●塾に通ってるんですが
出身高関係なく報告するようなシステムになってるんですよ。
予備校に入るとわかるんだけど、誓約書を書かされるんです。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:39 ID:M1EXsA0t
出身校に関係なく!?
誓約書まで・・・、どんな理由があるのだろうか・・・。

出身校にわかるのは嫌だな・・・。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:15 ID:st/ycl+w
大検ってことにしておけば
ばれないかな??


58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 12:46 ID:/T3jxVSC
ってか、授業で受験のことまでっていうのがわからん。
受験対策は別のところで考えるべき。


59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:27 ID:xDRgIiGz
>>1
じゃ、何を基準に高校選ぶんだ??

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:29 ID:bMifsnaI
まぁバランスだろうなぁ
物事は総合的にみないと

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 14:53 ID:xDRgIiGz
>>60
バランスと言っても、総合的と言っても
あまりに抽象的で、そんなものは入学してみないと
解らない事で、それも人に依って感じ方はマチマチ。
具体的なのは進学実績や偏差値しかないんでは・・・

仮に総合的にみて、自分にあった高校があったとしても
あきらかに低レベルなら、進学しないだろうし・・・
じゃレベルは測る尺度は進学実績や偏差値しかないんじゃないか
何だかんだ言っても結果として進学実績に合った高校に行く事に
なるんじゃないかな。
その中で私立か公立か男子校か共学かスパルタか自由かを自分で決める程度だろ


62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 15:23 ID:gzBM4CJz
そんなに進学実績が気になるかな??
偏差値が気になるのはわかる。
しかし、進路先なんて、書き方決まってないから
何とでも書ける。いかにも進学校って雰囲気に仕立て上げるのもできる。
実際、進学実績を強調しているところは
あまりお勧めできない。
卒業時にどうなるかなんて自分自身だと思うがな。


63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 15:30 ID:P5+W2iu3
進学実績も大事だけど
6年間をどう過ごせるかも問題でしょ?

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:40 ID:V+5wogQG
ですな。
むしろ、学校生活のほうが気になる。


65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:52 ID:UC5hFovf
少しスレ違いぎみだが

進学実績も適正表示法を適用したほうがいいと思う。
決まりがないから後で後悔する奴が増える。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:54 ID:UC5hFovf
個人的には東大数人、短大専門就職が下一割くらい

だったらあとの進学の中身はどうでもよくて
適度に締め付けのある学校

こんなとこで十分。

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:07 ID:V+5wogQG
>進学実績も適正表示法を適用したほうがいいと思う
激しく同意!!!
書き方でトリックいくらでも使えるからな。
法律で決めてほしい。
騙されてしまうものが結構多い。
特に学校なんて一回入るとそうそう辞めれないんだし・・・。



少々板違いだが、俺なんかぁゃしぃ学校に
だまされて人生が台無しになった。
なにが就職率100%だ・・・。
俺が決めた学校じゃないけどな。自分は大学に行きたかった。
あんな学校を紹介した先生にも責任はあると思う。
そもそも、だれも知らない学校なんだから
紹介でもされない限りはわからん。
公立の進路指導、いい加減すぎ。


68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:17 ID:d+CjaZKC
>進学実績も適正表示法を適用したほうがいいと思うなるほど。公正取引委員会とかに監視してもらうか。いっそ、学校ミシュランとかで星でも付けてくれると良いじゃないかしら。

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:23 ID:bkyOtaM9
確かに表示方法が決まってないから
だまされやすいよなあ。

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 18:52 ID:bkyOtaM9
むしろ、進路指導の無いガッコってないのかなあ〜。

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 20:41 ID:+WP3mooD
> 70

千葉県立薬園台高校は進路指導まったくなかった。
たぶん、他の千葉の公立も無いと思われ。
中に居るときゃ、何も感じなかったが、後から振り返って、
ちょっとはやって欲しかったな、っと思う。



72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 20:43 ID:O6N7pJWV
まわりに予備校とかがない地域の公立はトップ高といえども進路指導がない
浪人率が異常に高いから「やったところで無駄」というところか‥w

73 :72:04/05/18 20:56 ID:O6N7pJWV
訂正 まわりに予備校とかがない地域の公立「以外」は

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:09 ID:er5lJM4G
私立は広告として進学実績を宣伝したがるけど、そういうところって、大体入ってくる生徒が
デキがいいんだよね。つまり、学校の教え方がいいからとかじゃない。
事実として○○高校から東大に○○人早慶に○○人入ってるかもしれないけど、もしその生徒
が他の高校に行っていたとしても、同じような進学をしていた可能性が高い。

結論。
進学実績に惑わされて学校を選ぶのはほとんど無意味。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:15 ID:WY+aIjby
>進学実績に惑わされて学校を選ぶのはほとんど無意味
激しく同意!


76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:18 ID:O6N7pJWV
>>74
いや環境も大事ですよ
もし一流進学校の奴が公立に行っていれば恐らく中途半端になっていた可能性が高い

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:33 ID:yDmccEN6
要するに、進学実績ではなく
環境で判断するべき。

まあ、環境は入ってみないとわからないか・・。
事情を知り知り合いがいればいいんだが
そうそう上手くいないよな。

俺の考えとしては、環境が一番大事だと思う。


78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:43 ID:O6N7pJWV
>>77
中堅以下の私立に行くような奴はいくら良質の授業を受けたところで
伸びには限界があるからある程度の能力も必要だけどね

地方公立トップ→一浪地底のアタマの持ち主が中高一貫私立に中学から
入っていた場合は東大くらいは現役で余裕で受かっていたと思うけど


79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:57 ID:mwtgZCYs
1.地頭
2.性格
3.環境

こんな感じだろ。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 22:35 ID:O6N7pJWV
地アタマ(というほどのものではないが)が要求されるのは東大京大国公立医学部
くらいなものだ。性格は一部の芯の強い人や趣味が勉強の人を除いて、
ほとんどは流されやすいからやはり環境が重要なウエイトを占める

地アタマ>=環境>>性格

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 22:44 ID:+WP3mooD
環境は学校と家庭に分けなきゃだめだね。
で、東大、京大、国立医学部の入学生の親の職業や年収を見るに、

家庭>性格>地頭>学校

と思うのだが。



82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 23:46 ID:NqjcP3IA
5/7・14合併号の週間朝日(高校ランキング特集)に、
女子御三家のことをこう書いていた。

・・・受験対策に熱心な学校が多いが、御三家はあくせくしていない。
東大合格者が80人と断トツで首位の桜蔭の場合、高3の夏の20日間の
講習以外は、「特別なことはやっていません(教務担当者)。」
・・・いずれにせよ、「御三家は偏差値が高く、生徒の学力水準が
高い(森上教育研究所の森上展安代表)。」ことが、「ゆとり」
を生んでいるようだ。

また週刊ダイヤモンド5月15日号の特集記事には、こう書かれていた。

難関入試を突破したということは、一種の成功体験であり、自信を
持って学生生活を送るうえで大きな意味を持っている。
司法試験予備校の関係者は、「難関大学から多くの司法試験合格者が
出てくる理由は、知的能力よりも友人関係。身近に受験を目指す人間が
いるから真剣に取り組む。」と、選ばれし者で構成される“場の効用”
を指摘する。

結局そういうことなんじゃないの?

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 11:32 ID:y/oYSj7R
確かに周りが勉強していれば自分も勉強するようになるが
逆だと・・・・。


84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 15:49 ID:vuFoW20i
はっきりいって、環境よくないと、自分が潰れちゃう。


85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 16:56 ID:E+0oakQL
>>82
でも、桜陰の連中も塾や予備校に行ってるヤツは多いんだけどな・・・。それと、
場の環境は大事だが、以下の数字をどう解釈するべきか?

東大合格ランキング上位校の(定員/東大合格者数<現浪合計>/現役のみの合格者数/現役合格率)

1位 開成(400/175/119/29・7%) 6位 麻布(300/68/44/14・6%)
2位 学付(350/90/55/15・7%)  7位 駒東(240/57/36/15・0%)  
3位  灘(220/88/56/25・4%)  8位 栄光( 180/49/39/21・6%)
4位 筑駒(160/81/62/38・7%)  9位 巣鴨(340/48/30/ 8・8%)
5位 桜蔭(240/79/70/29・1%) 10位 桐朋(240/43/28/11・6%)

※現役合格率は、浪人を抜いた現役合格者数を、各校の定員を分母に割ったもの。
 ttp://www.biwa.ne.jp/~syuichi/toudai-ranking.htmlを元に作成。

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 17:14 ID:E+0oakQL
>>85 のつづき。

筑駒を除き、現役合格率は30%を切っている。いや、筑駒でさえ、40%に届かない、
と言うべきか。
むろん、東大でないにせよ、「いい」大学に行ければ御の字ではないか? という
声もあるだろう。だが各校のHPの合格実績を見て頂きたい。
旧帝(上位国公立)・国公医・早慶以外の合格者も散見されるし、その数は外部の
想像以上に多い。こうした実態をどれだけの人間が知っているのか?

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 17:56 ID:VILsip64
>難関入試を突破したということは、一種の成功体験であり、自信を
>持って学生生活を送るうえで大きな意味を持っている。
>司法試験予備校の関係者は、「難関大学から多くの司法試験合格者が
>出てくる理由は、知的能力よりも友人関係。身近に受験を目指す人間が
>いるから真剣に取り組む。」と、選ばれし者で構成される“場の効用”
>を指摘する。

同意
特に司法試験などの国家資格においては皆スタートラインは同じだし
同じようなプロ講師の講義を受けているから「心の持ちよう」で何とでもなるけど
大学入試になると「環境」が一番大事だと思う
中高一貫と公立では受験勉強のスタートラインが違うし授業の質も勉強量も違う
中学から大学受験を視野に入れて有能な教師の下で同じ目標を持った同級生と一緒に
合理的に勉強している私立生が大学受験に有利なのは当然のこと。

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 19:27 ID:nRp7vyNg
環境は大切な要素だと思うが、それでも一番大切な要素は性格だと思う。
同じ環境があたえられても受け方は人によって異なる。周囲が熱心に勉強している環境のなかで自分も勉強していく人もいる。しかし、そのような環境のなかで精神的に参ってしまったり挫折する人もいる。
これは性格の違いだと思う。
だから、一番大切な要素は性格だと思う。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:17 ID:1MQLE6rW
地頭が悪い奴は環境がととのってようが意志が強かろうが合格水準に達することが出来ず駄目。

地頭が良く環境がととのっていてもモチベーション維持出来ない奴は駄目になる可能性大(IQが異常に高い奴とかは別だが)。

地頭が良くモチベーションを常に保てる奴は、周りがDQNでも自身を見失わず能力を伸ばす。→成功する


つまり
1.地頭
2.性格
3.環境

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:09 ID:aPQMm1pr
>>85-86 につづき、数字で見る一流校の実態として、今度は各校のサイトを元に、旧帝・旧官立・
国公医・早慶の現役合格率を算出してみた。旧帝・旧官立の内訳は、以下に従った。
ttp://www.ne.jp/asahi/tousyoku/hp/0193ranging.htm

   定員       旧帝(%)   旧官立(%)  国公医(%)      早慶(%)   
開成 400 130(32・5%) 31(7・7%) 25 (6・2%) 142(35・5%)※
 灘 220  91(41・3%)  4(1・8%) 28(12・7%)  10( 4・5%)
麻布 300  51(17・0%) 14(4・6%) 12 (4・0%)  79(26・3%)
駒東 240  38(15・8%) 13(5・4%) −現浪区別不明−  125(52・0%)
栄光 180  64(35・5%) 14(7・7%) 12 (6・6%) 114(63・3%)※
巣鴨 340  53(15・5%) 15(4・4%) 15 (4・4%) 125(36・7%)※
桐朋 240  41(17・0%) 14(5・8%)  6 (2・5%) 126(52・5%)※        

※は、HPに04年の数字がまだ無く、03年の数字。巣鴨は02年。

学付・桜蔭は現浪の区分が不明、筑駒は詳しい進路状況が不明につき、算出していない。

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:14 ID:aPQMm1pr
このデータ外の注記すべき点としては、各校とも、浪人時の私大合格者数が跳ね上がる傾向がある。
浪人時は私大専願・併願を選択する者が多いと思われる(ただし、私大の場合、合格しても進学
しない者が多いとは伝え聞く) 

また、さすがに国公医は浪人合格者が多い。

集計の誤差もあろう。さらに、重複合格者もまとめて集計していることだろう。とく
に早慶の%が大きいのは、重複に加えて、早慶の合格定員が大きいためと思われる。
しかし、実状はこうした数字に収まっている、という目安にはなると考えている。

個人的には、裏返しに読めば、(少なくとも現役では)上記のランクの大学に「合格
しない人間」も意外に多い、という点に注目したい、と思っているんだが・・・。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:59 ID:P0KfcFOe
環境がよくないと、勉強のことさえ頭になくなるよ。
いちばんに環境だと思う。


93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 07:26 ID:N5wv8jx7
そうか?環境の受け方は人様々だから環境が一番ということはないだろう。
一般的にいい環境とされる場所にいても精神疾患を起こす人もいるし。

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 08:24 ID:RcacoDC7
>個人的には、裏返しに読めば、(少なくとも現役では)上記のランクの大学に「合格
>しない人間」も意外に多い、という点に注目したい、と思っているんだが・・・。

禿同。もし、環境が最もウェートが大きいなら、「良い高校」の生徒は、全員難関大に行けるだろ。
でも、そんなことは無いんだよ。



95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 08:58 ID:u2K8pAC5
>>94
早慶は定員が多く参考にならないので除外し、各校の旧帝・旧官立・国公医の%を合計してみた。

開成 46・4%  灘 55・8% 麻布 25・6% 栄光 49・8%
巣鴨 24・3% 桐朋 25・3%

むろん、浪人合格者を加えれば、同一学年内の%はもっと高くなるだろう。また、
このランク以下の高校だと、このクラスが少ない代わりに、それ以外の国公立が多いとか、
早慶以外の中堅私大が多いとか、様々な特徴があることだろう。

私自身は、やはり「環境」のウエートが大きい、とは思っている。ただ、ここで誤解
してはならないのは、トップ進学校といえども、旧帝・旧官立・国公医に「相対的に」
合格者を多く排出する学校でしかない、という現実だろう。

奥歯にモノの挟まった言い方で恐縮だが、この「相対的」な有利を「絶対」と勘違
いすると、悲劇になるわけですよ。

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:27 ID:j629mpNZ
95に激しく同意。相対的に有利であっても絶対ではない。
トップ進学校入学後、途中で息切れする例もある。

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 12:35 ID:u2191tTn
環境は、個人の能力(地頭・性格)を補足するものにすぎない。

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 13:00 ID:4rlLya0L
俺は環境が悪かったからな、どうしても環境を気にする。
孟母三遷って言葉もあるし。


99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 13:19 ID:U6Go1MSn
環境は大切な要素だけれど個人の能力のほうがもっと大切な要素だと思う。
ある意味一番始末に終えないのは自分の能力や意思の弱さ、努力不足を棚にあげて環境の性にする人。
そういう人はどんな環境のところにいっても結果は同じ。

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 13:24 ID:4rlLya0L
100ゲット♪

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 13:24 ID:4rlLya0L
能力か・・・、俺は能力不足を感じたことないけど
ない人はないのかな。


102 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 14:59 ID:Uy2mJU2L
>>96
さて、ちょっと飛躍した話をしてみよう。ここではお受験段階での「相対性」を俎上
に挙げてみたが、大学進学以降はどうだろうか?
例えば、東大は文Tを200人削減させるなど、学部定員を絞りつつあるが、それでも、
今年度は3104人も入学させている。
それなりに大変な受験を乗り越えても、学生などたった3104分の1のコマに過ぎない! のだよ。

一橋・東工大が約1000人入学らしいので、1000分の1でもいい。つまりは、受験競争とは、
偏差値に応じた優秀なコマの1人になることを引き受けさせられる競争に過ぎない。
ましてや、マンモス有名私大に至っては・・・!

ここまで書いて、うまく結論が出てこなくなった。みなさんはどう思われる?

103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 15:13 ID:b/h/jO7g
>>99
環境次第で能力が大きく変わってくるのも事実


104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 15:54 ID:F9JyyfEW
「環境次第で能力が大きく変わってくるのも事実」確かにそうだが、それ以上に左右されるのは本人の性格。
環境の受け方は人それぞれ。皆が熱心に勉強する環境のなかで自分も熱心に勉強して能力が伸びる人が多い、これは事実。
だが、そのような環境のなかで精神的にまいってしまい、挫折する例があるのもこれまた事実。
環境次第で能力が大きく変わってくるというより環境の「受け方、性格」次第で能力が大きく変わってくるのが事実。
ただ、意思の弱さを棚に挙げるような人は環境のせいにする傾向がある。そういう人はどんな環境にいても結果は同じ。

105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 16:23 ID:qwpNfi5g
地頭もあるけど、将来医者になりたい、○○になりたいという目的意識が高い生徒が伸びる。
できる生徒を集めて進学実績が良いのはあたり前。
稀に入り口が高いのに出口が低いところもあるけどw
中位低位の成績の生徒を伸ばす指導力がある学校が本当の教育をしている学校だと思う。
ただし、そのレベルでは学習する意味を理解していない生徒もいるから豚に真珠。猫に小判。
そういう生徒は成績も伸びないから不満が鬱積&2ちゃんで憂さ晴らしw
しかも2ちゃんでは「受験○○院」などと揶揄されるという危険も伴う、諸刃の剣。
だからこの手の学校は外からも中からも評価が真っ二つに分かれる。

106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 16:32 ID:b/h/jO7g
>だが、そのような環境のなかで精神的にまいってしまい、挫折する例があるのもこれまた事実。

こういう人は恵まれた環境を生かすことが出来なかったわけで
正直どこへ行ってもダメですな w 


107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:34 ID:C8h1QA75
環境か能力か性格かって話??

全部だと思う。
どれがかけてもだめ。


108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:51 ID:5UDGTXwu
環境が悪くても克服できないとは言い切れない。
大検で進学する人や仮面浪人で進学する人もいる。これらの環境は悪い。それでも進学する人はいる。だから、環境の悪さは克服できないとは言い切れない。
環境、能力、性格、どれも大事な要素だが、この中で環境に関しては能力や性格でまだ悪さを克服できるといえるであろう。

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:54 ID:/R2Omd+V
性格は直そうと思えば直せるかも。

能力は・・・、ゲームみたいにあがらないかなww


110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:00 ID:dlXuJP9Q
環境って克服するものなのか?
自己を鍛えてくれるものではないのか?
山中鹿之助曰く「願わくば我に七難八苦を与え給え」。
知らねぇだろうな。
日本が駄目になる訳だ。

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:03 ID:/R2Omd+V
もうそんな時代じゃないよ。
苦労しても、ねえ。

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:12 ID:u2191tTn
シカノスケの例は極端w。確か苦難過ぎて結局大成出来なかったんだろ?
まあシカは自己満してたかもしれんが。

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 20:04 ID:vUVc1jtH
金属バット殺人事件のI柳展也はK城高校出身だが、早慶にこだわった挙げ句、ますます
神経症的な強迫のループに陥り、勉強が手に着かなくなり、MARCHすら絶望的
な成績だった。そして、精神的に行き詰まって凶行に走ってしまった。

進学校の環境は有利だが、誰もが成功者になれる訳ではない。自分のレベルを自覚して、
ベターな選択をできなかったがゆえの悲劇だった。

現実には、教師や周囲が諦めさせてくれないケースがある。親は中途半端に期待を掛けているし、
教師はまったりされると進学実績が下がる可能性があるので「もういいよ」と言えない。
また、本人も、「自分はまだやれるんだ」という無根拠な期待で自我の崩壊を支えていることが多く、
自分のレベルを自覚することができない。難しいものである。

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:05 ID:gi9uz8Sy
東大、国公立医歯合格率。

  卒業生数_東大__率___医歯____率___合計率
灘________213_____88___41.3____75____35.2____77.5
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.5
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.4
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
ラサ._____220_____42___19.1____60____28.6____37.7
東大寺__223_____81___14.3____41____18.4____32.7
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.1
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____31.0
麻布_____304_____69___22.7____25____08.2____30.9
甲陽_____178_____22___10.4____42____20.5____30.9
久留米__203_____36___17.0____48____23.7____30.7
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.7
JG_____225_____30___13.3____13____05.8____19.1
武蔵_____176_____24___13.7____08____04.5____18.2
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.2


都内御三家:開成・筑駒・桜蔭
都内新御三家:麻布・駒東・巣鴨
都内新々御三家:筑付・女子学院・武蔵




115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:50 ID:jboYaCRX
過剰な苦労は人をだめにするんだよ・・・。


116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:29 ID:NVGU2/ks
俺はむしろ、進学先を公表しない学校に行きたい。(私立限定)
結構、いい教育していることが多い。


117 : ◆penisMZErM :04/05/21 13:41 ID:eNhTCbDD


118 : ◆penis//NRo :04/05/21 13:43 ID:eNhTCbDD


119 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:48 ID:NVGU2/ks
何??


120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:21 ID:9wJJUFcu
>113
彼の場合はお父さんが東大、お母さんも地元では資産家で親戚も地元の議員なども
務めていたお嬢様だったようだし。周囲のそういった期待が大きかったのかもしれ
ませんね。
お兄さんが裁判で「父は自分が早大に入学が決まった時もいい顔をしなかった」
って言ってたぐらいだし。
うちはMARCHに合格したら「頑張ったね」って言ってくれた親なので(恥)
彼の苦労はわからないけど、元々は温厚で人懐こい性格だったようですが
受験、受験と追い捲られてそのストレスで豹変してしまったのでしょう。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)