2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】逗子開成ってどうなんですか?【評判】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 00:46 ID:THzlL5UH
関連スレがいつの間にか沈んだので新立てします。
特徴的な海洋教育や映画教育などでメディアに
取り上げられることも少なくないこの学校。
イメージと将来性を買われて偏差値がここより
高い学校を蹴らせる親御さんも居るとか。
そんなこの学校の今後の進学実績がどうなるかを
含めてスタート。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 07:01 ID:SBX6rk1o
昔は偏差値30台
今は偏差値60台
経営者が違うとこうもかわるとはな。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 14:29 ID:THzlL5UH
経営者だけではなく、かつては第二開成で県下一の伝統校だったという
歴史がモノを言ったと思います。
その経営者(徳間氏)のような優秀な人材が大昔の逗子開成から
出ていたわけですし。

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 18:23 ID:HTnDzM7b
理事変わったKらまた落ちる(-A-)

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 18:28 ID:SBX6rk1o
歴史か・・・
海難事故、軍人学校、新聞部弾圧、学園騒動、山岳部遭難といろいろ悲劇があったね。
それと、とかく進学実績では鎌学や山手と比較されるけど
実際のとこどうよ。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 00:37 ID:Y3K2SPhB
鎌倉学園 VS 逗子開成 〜進学実績〜

御三家(東大、一橋、東工大)
鎌学 2/308 0.6%
逗開 4/288 1.4%

旧帝国大(東、京、東北、阪、九州、北、名)
鎌学 8/308 2.6%
逗開 11/288 3.8%

最難関私大(早、慶、上智、理科大)
鎌学 111/308 36%
逗開 136/288 47%

合格者が多い順に4校まで表示
鎌学 1位、神奈川大学 2位、中央大学 3位、明治大学、日本大学
逗開 1位、明治大学 2位、中央大学 3位、東京理科大 4位、早稲田大学

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 00:54 ID:Y3K2SPhB
高田元逗開校長「(今の段階では進学実績とは言えないので)実績が
        出るのは、05年以降でしょう。」

遠山逗開校長「進学実績は近年相対的に伸びてはいますが、まだ進学校
       として充分な評価を受けるまでには至っていないと思います。
       今後は進学指導を最重点項目として指導していきます」

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 01:04 ID:Pe09R79L
ここ地元では昔のリーゼント 薄カバンのイメージの方が強いな

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 09:49 ID:3DlLZXrI
>>8
20年以上前の逗子開成の一般生徒のスタイルだね。
それに逗子開成出の暴走族も多かったって聞く。
代ゼミの吉野って言うヤンキー上がりの先生も確か逗子開成出身だったよね。
それとマンガの湘南爆走族の権田が行っていた男子校のモデルになった学校も逗子開成だね。
ちなみに江口が出た学校のモデルになった学校は確か鎌倉か七里が浜のどちらかだと思った。
20年前の逗子開成は偏差値低く、馬鹿とワルの巣窟。
横須賀三浦地区の男子はどんなに馬鹿でワルも逗子開成だけは行きたくなかったって口揃えて言っていたね。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 11:47 ID:ZknkKgkO
へぇ〜
昔はワルばっかの学校だったんだ。
今の図解生からは想像つかない。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 15:38 ID:Y3K2SPhB
卒業生
吉村明宏→横浜鶴見の暴走族の総長→タレント
安部譲二→高校時代はや○ざ→作家
吉野敬介→大船の暴走族の突込み隊長→代ゼミ講師
JAY→ヤンキー→ルナシー
HIDE→X-JAPAN

これからも解るとおり嘗て逗子開成は不良偏差値再興高水準の「悪の華」
であった。横須賀線沿線敵なし、その悪名は全国に轟くほど。
当時の学園の周りには3mからなる巨大なコンクリートの壁が張り
巡らされ、付けられたあだ名は「刑務所」。そして、柄の悪い
生徒たちは「囚人」と呼ばれていた。
しかし、それがここ十数年は不良偏差値が最低水準まで落ち込み
逗開の高校生が公立中学の生徒にカツアゲされる事もある
「逗開狩り」という言葉が流行ってわざわざカツアゲしに遠征
してくる高校もあった。そして、現在では駅から学校までの
通学路に体育教師を配置して生徒を守ってあげているという始末。


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 18:00 ID:ZknkKgkO
>逗開の高校生が公立中学の生徒にカツアゲされる事もある
「逗開狩り」という言葉が流行ってわざわざカツアゲしに遠征
してくる高校もあった。

去年、三浦高校の生徒たちにカツアゲされたとかないとか
あれも「逗開狩り」の一種だったのか?

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 11:28 ID:mOBH1U/c
アウトロー板で、自分は逗開生です。って言ってみな。尊敬されるで。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:52 ID:t447toW8
>>7
現校長は、横山だよ。



15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 13:53 ID:Ul/nIwKS
横山って大学どこ?
徳間は早稲田で
前々校長の澄田は東大


16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 14:03 ID:1QFhGbHU
横浜だと武相、商大、横浜(ヨタ高)、横浜商工(YTC)
横三地区では逗子開成、横須賀学院(スカ学)、三浦
湘南地区にポン高(日大藤沢)
県西に平塚学園(パー学)、松田(松G)、向上
県央に東海相模、光明相模原(パー明)

・・・

悪い学校、たくさんあったな。
まあ今は、公立底辺校に取って代わられてしまっているけど。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 14:51 ID:IjtvlRWH
つまり昔ならこれらの私立学校に行っていたであろう生徒が、公立に行っているって事だな。
公立の偏差値が年々下がっている事も納得。

18 :16:04/05/04 14:58 ID:1QFhGbHU
あ、ポン高だけ正式名と別称が逆だったね。
ゴメンナサイ。

19 :一市民:04/05/04 16:02 ID:902B30G5
あそこの学校は相変わらず馬鹿ものの集まりだよ。
多少勉強は出来る様になったのかも知れないけど...
腐れガキしかいません。経営者にはもっと社会のルールも教えて
やって欲しい。”信号は赤では渡りません”とかね。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 17:07 ID:q1nSQWN0
栄構成も信号を守らないの結構いるね〜

21 :70年代:04/05/06 17:39 ID:fPJSxOKh
偏差値的な序列としては

S  YTC パー学 湘南女子 ピンフ
A  ヨタ高 逗子開成 聖和学院 パー倫 横浜学園
B  山手学院 スカ学 三浦 緑ヶ丘女子 北鎌倉女子

こんな感じだったと思う。
(湘南地区から通う、常識的な範囲でね)

私立で「普通扱い」してもらえるのは、
鎌学と鎌倉女学院くらいのものだった。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 18:24 ID:Y/DWIp9M
>>21
S・A・Bって数字に直すと、どの位の位置なんですか?

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 17:56 ID:0+YYMpOm
S=30
A=40
B=50

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 18:20 ID:V0YPws0L
根拠のない誹謗中傷はやめてください

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 18:39 ID:XdwxOAqF
私は>>21さんではないですが、
上に挙がっている高校は全て、
当時の公立新設校(序列としては学区の底辺)の滑り止めでした。
確か、逗子開成で40前後だったと思います。
YTCや平塚学園は35とか、そんな感じでしたね。
もっとも当時の私立は、併願であれば作文と面接のみでOK、
というところがほとんどでしたから、
そういった数字自体、あまり意味を持っていなかったです。


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 18:59 ID:JK8MCnNh
>21
ネーミングからして本当に頭が悪そうだな。
パーだとかスカだとか。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 19:07 ID:0+YYMpOm
とは言っても、
70年代ってこの地区の公立って、今の半分位しかなかったんだろ。
一番低い公立、例えば三崎でさえ偏差値52〜53もあったんでしょ。
特に男子で、行ける公立なんて
湘南地区で湘南・鎌倉・茅ヶ崎・鶴嶺・七里ヶ浜位
横須賀地区で横須賀・追浜・逗子・三崎・市立横須賀位
しかも今より遥かに生徒の数が多かったのに。



28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 19:24 ID:XdwxOAqF
>>27
私の受験時、横浜中部学区は

希望ヶ丘、光陵、平沼、柏陽、市桜丘、松陽、旭、
瀬谷、市戸塚、金井、舞岡(新設校)

公立普通科はこれだけでした。
でも、1学年45×10クラスが標準、
12クラスの高校もありましたから、
収容力としては大きく変わっていないと思いますよ。
ただ、公立優位の時代でしたから、偏差値50を
超過していなければ合格は不可能でした。
100校計画以前は、中学生全体の1/3しか公立普通科へは
進学できない、という時代もあったようですが。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 20:50 ID:JK8MCnNh
柏陽といえば銀バエの嵐?だっけ?
あいつはDQNじゃかったのけ?

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 22:22 ID:31+tPndk
そっか、70年代の序列は
横須賀
追浜
逗子
三崎
市立横須賀
三浦
横須賀学院
緑ヶ丘女子
聖和学院
横浜
逗子開成
湘南女子
横浜商工

の順だったのね。
今と全然違うな。
あれ大津・逗葉・津久井浜・大楠・久里浜・初声・岩戸は?

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:43 ID:JK8MCnNh
>
今の序列はどんな感じ?

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:56 ID:JK8MCnNh
今は横高の下に逗開が食いついてる感じかな?

33 :>30 スレ違いだけど:04/05/09 00:05 ID:n/4FBEnd
1978年偏差値(晶文社)

横浜北部学区
67翠嵐 60鶴見 59川和 57港北 54市立東 市ヶ尾 53霧が丘 白山 新羽 ★田奈
横浜中部学区
64光陵 64希望ヶ丘 61平沼 60柏陽 56松陽 55市立桜丘 54瀬谷 旭 53市立戸塚 金井 52舞岡 中沢 岡津 ★瀬谷西
横浜南部学区
63緑ヶ丘 58市立金沢 57市立南 55立野 日野 54港南台 52清水ヶ丘 野庭 富岡 磯子
川崎学区
64多摩 62新城 60川崎 56生田 55川崎北 54市立橘 52百合丘 50市立高津 生田東 柿生 市立川崎 ★柿生西
横須賀三浦学区
64横須賀 60追浜 57横須賀大津 56逗子 54市立横須賀 53津久井浜 51三崎 ★逗葉
鎌倉湘南学区
68湘南 61鎌倉 58茅ヶ崎北陵 57七里ガ浜 56藤沢西 55鶴嶺 藤沢北 54藤沢 茅ヶ崎 ★寒川
平塚秦野学区
65平塚江南 56大磯 52秦野 50五領ヶ台 伊勢原 49伊志田 高浜 48大秦野 ★二宮
県西学区
63小田原 58小田原城内 56西湘 49山北 吉田島農
県央学区
65厚木 60相模原 大和 56座間 麻溝台 大和南 55厚木東 上鶴間 54城山 53綾瀬 51上溝南 上溝 48津久井 ★橋本 厚木北


34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 01:32 ID:ku1JeCiE
>>32
2002年の完全中高一貫化を境に県横須賀とは完全に逆転したよ。
今は逗子開成の方が上になっている。
現在の県立横須賀の凋落は目を覆いたくなるような惨状。
特に大学進学実績に関して本当にあの県立横須賀なの?って言いたくなるありさま。
今年に関して言えば、東大ゼロ、国立大は逗子開成の半分以下、早慶上智に至っては・・・って状態。
ましては現役合格4割を維持するのがやっと。
とてもとても県立横須賀は教育方針・カリキュラム・生徒の質どれとっても逗子開成より上ですって恥ずかしくて言えない状態。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 01:36 ID:n/4FBEnd
>>16
その中で一番強豪(ケンカが強い)だったのはポン高だと思う。
横浜(ヨタ高)や武相、東海相模あたりも、体育会系の不良が
多いことでは有名だったけれども、日大藤沢(特に応援団部)は、
他校との抗争(国士舘とかね)で新聞沙汰になったことも数知れず、
チョン高(朝鮮学校)狩りなどの武勇伝も多かった。
逗子開成もそうだけど、ここも見違えるほど変わった高校の
一つだよね。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 01:44 ID:uMSnt1IK
>>34
横高は現段階ではまだ、正式な進学実績は公表していませんよ。
まあでも、逗開あたりと同列に語られるとは、嫌な時代になったもんだ。
(現在、通われている方には失礼ですけど)

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 06:17 ID:UIbre7w/
逗子開成に入れる親って横須賀高校のことは out,of眼中ではないですか?
どうしても横校に入れたければ公立中に行く訳ですから
比較の対象にはならないですね!!

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 09:23 ID:gnDlp7wH
まーな。私立中学に行く層や行かせる親層から見れば
県立高校ってだけで「お家柄とご主人様の収入があまり
よくなーいざますわねプププ、、」って感じだし。
と言っても最近は庶民の多くが私立中学受験させてるけどね。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 10:34 ID:p5Z8Y76a
http://www.zushi-kaisei.ac.jp/examin/university/univ2004.html
http://www.zushi-kaisei.ac.jp/examin/examin.html

>と言っても最近は庶民の多くが私立中学受験させてるけどね。

でも今の図解の入試難しいよ。

>どうしても横校に入れたければ公立中に行く訳ですから
比較の対象にはならないですね!!

ゆとり教育・内申の絶対評価・公立前期後期試験における不公平な絶対評価の完全採用・教師の生徒に対する内申書のエコ贔屓・中学校間格差
その様な事が、平然と行なわれている公立中学に行かせたくない親が金持ち貧乏人問わず多くなっている。
それが私立中学受験熱に拍車をかけているのも事実。

ついでに横須賀高校(卒業者310名)2004年の大学実績(大学通信調べ)
東大0・東工大3・一橋大1・東京芸術大1・横浜国大4
早稲田大(不明)・慶應大24・上智大16・国際基督教大2
明治大45・中央大35・立教大30・法政大25・青山学院大22・東京理科大47

上の逗子開成の大学進学実績と比較すると面白い結果がわかるよ。









40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 12:33 ID:gnDlp7wH
高校生活が大学受験のためのステップだとは思ってほしくないな。
逗開だったら正直面白くないよ。学校が。
共学、高校から、県立って方が熱いし、周りが大人。
逗開は刺激が何にもない逗子の町で精神年齢が中学生のまま成長する。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 15:58 ID:DWg5/opB
俺たちの頃(93年受験)、すでに馬鹿高校ではなくなっていた。
それでも、金井や日野、氷取沢、逗子あたりの併願校だったんだけどなあ。
何でこんな急に伸びたんだろう?
理事が交代した以外の何かがあったのだろうか?


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 00:20 ID:LnWKrhn2
だいたい急速に偏差値上がった学校は
Nなどの進学率にバックマージン出してる
一人受けさせると受験料の半分はバックされる

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 00:22 ID:LnWKrhn2
将来よくなるから受けなさいと
塾が勧めるの学校はだいたいそう

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 01:02 ID:vNDI0KXB
HP見たら、ここの生徒、地元逗子・横須賀より横浜・湘南地区から通って来るのが多いなー

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 06:27 ID:J5p4NF3I
息子は2年前受験でN能研でしたが逗子開成は勧められませんでした。
(偏差値的には受け頃でしたのに でも受けました)
だからその年の受験生は前年に比べて少なかったです。HP見ればわかります。


46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 13:30 ID:vNDI0KXB
>>45
見た、一学年200少ないね。
今年は10クラスあるのになぜ?

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 16:41 ID:WjpoDl9N
地元の親はどうしても悪のイメージが離れなく
行かせたくない

おそらく偏差値が上がったのは、戸塚などに住んでいる
地方出身者のサラリーマンの子弟のせいだろう

(湘南+開成の関連校)そういうイメージが
田舎者にはたまらないと思う


48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 18:27 ID:y1MdXFtQ
age

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 19:46 ID:I/7VUwrk
age

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 01:31 ID:40dDqhtm
>47
三代地元で、親は昔の逗開生に絡まれた事があるのにも
関わらず勧められたよ。
っつーか地元の方が逆に今の逗開を知ってるから、悪いイメージは
払拭しきってる。

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 07:31 ID:0o3XqA8B
横須賀は、図解に対して今だ悪いイメージが強い。
小金持ちの家に住む近所の子が中学から図解に行ったんだけど、その付近に住んでいる口の悪いおばちゃんたちが、「なんであんなバカで頭の悪い学校に進学したのかしら?」って口揃えて言っていたのを覚えている。
つい最近の事。
横須賀って地域は、今だに公立指向が強い土地柄。
私立=バカが行く所
公立=頭が良い奴が行く所
って勘違いしている住民が多い。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 10:38 ID:7NHtNcQP
とりあえず
http://pya.cc/pyaimg/img2/2004051017.jpg
とく!

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 11:13 ID:0o3XqA8B
>>52
美味しいことするな。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 11:28 ID:/buyMTuS
>>51
図解今でも鎌倉のばあさん連中は良いイメージなし
それから徳間って何となくエロ本屋ってイメージあるし


55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 12:38 ID:40dDqhtm
>51
まー三浦半島にはろくな学校がなかったからね。
唯一まともなのが横須賀や追浜などの県立トップ。
しかも横高(三浦半島のみでの通り名)は県内でも
湘南に次ぐトップ高校だったし。その過去の栄光時代
の卒業生には首相やノーベル賞学者までいるんだから。
いや、よく考えたら凄いな。横坑。それが進学実績では
逗開に負けるのか。

>54
アサヒ芸能=徳間書店の連想は異常者だろ。普通はジブリが
先にくる。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 15:13 ID:9bOasalp
うちの息子は逗開中3年生。私20年前横須賀高校生。うちの母親、孫の入学が
決まった時も昔のイメージがあり「第一希望じゃなかったんでしょ?」
(息子にとってはがんばって勝ち取った合格)と、まったく素直に喜んでもらえず
それ以来学校の話はまったくしていない。


57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 15:21 ID:SodzUl7U
今現在の逗子開成は本当に良い学校ですよ!(70〜80年代は公立の滑り止め
でしたが)兄弟で通われてる家も多いし、地元(逗子、葉山、鎌倉?)から
も大勢通われています。我が家もその内の一人です。
私立中学の受験を考えている御父母の皆様百聞は一見にしかずです。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 15:47 ID:u8cqnl6w
>>56
しょうがないじゃん。
60より上の世代なんて、県立湘南か横須賀に進学することが、将来が保障されたエリートで頭の良い証と今でも本気で思っているからね。
逗子開成や鎌学など私立に行くのは、頭の悪いのが行く所って勝手に決めつけているからね。
この世代が思っている私立でマトモな学校って言えば、栄光か慶應義塾くらいしかないと思っているから。
俺なんか、逗子高校進学したのに、じーちゃんから「あんなバカな学校に進学しやがって、うちの家系のお前の父親を含め男どもは横高に女どもは大津に進学したもだ!」ってめちゃくちどやされたよ。
トドメに併願で逗子開成受けたって話したら、その後木刀でボコボコにしばかれながら、3時間正座で説教をうけた。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:17 ID:OqzcbieF
>逗子開成受けたって話したら、その後木刀でボコボコにしばかれながら、3時間正座で説教
昔の逗開生並みにガラの悪いジイさんだな。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:21 ID:OqzcbieF
まあさ、後は進学実績だね。校長自ら認めてる通り、今の実績じゃ
進学校とは言えんだろ。それこそ、東大に二桁入れる様にならなくちゃ。
栄光、聖光、浅野の御三家の地位は揺るがないとしても
四位に入る学校にならなくちゃ。今はサレジオとか上がいるでしょ。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:28 ID:J2KIYK/7
桐蔭もな

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:31 ID:oXBIkpB2
ずいぶんマイナーなスレがたってますねぇ。
そういえば、漏れが在学中(10年位前)もどこぞの店で生徒が暴れたって聞いて
びっくりした記憶があるな。
中高一貫の方と高校からの生徒でかなり雰囲気が違う気もした・・・・
まぁモヤシ君の比率の違いだと思うけど。
まあ、高い偏差値の学校だとそこまで勉強するのにも体力がいるから、
モヤシの受験の限界が聖光、浅野あたり。だからちょうど集まりモヤシやすいのもあった気がする。

当時親戚の葬式などで集まったときに実はあのおじさんも逗開卒で〜
ってその人の話が全く実感がわかなかったことはあったなぁ。
今はどうなってんだろう・・・進学率は上がってるみたいだけど。
まぁ子供のままってのは同意かな。理系の方は特に。
思い出としては、ヨットは普通に面白かったな〜。自分からはやらない事柄だし。
そして何で漏れは昼休みとかにこまめに海岸へ行かなかったのかと(ry

>>58とか
普通に横須賀地区から逗子へ行き難いってのもありません?
今は無いみたいだけど昔は、逗子どまりの4両で通ってるの信じランネー
ってからかわれてるヤツ見たことあるぞ(w
街BBSむけの話題で失礼しました。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 11:08 ID:laKzDeKG
>>62
>ずいぶんマイナーなスレがたってますねぇ。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1074012995/l50

ここの方が、もっとマイナーなんだが・・・
昔は、逗子開成・三浦・横浜商工・横浜って言えば・・・
その昔、横浜南部湘南横須賀地区の極悪四天王って言われる程の学校だったのにな。
とにかく、これらの学校に行ってるって言うだけで、
当時の公立上位ひ弱なモヤシ生徒たちは、その4校の生徒が近づくだけで、
その場で全員、石になってしまう程に恐れられていた学校なのにな。
それが、現在ではこれら4校とも、それなりにレベル上げているらしいな。
その筆頭が逗子開成なんだが、ここまで上がるとは誰一人予想してなかったんじゃないのか?
時代はかわったよな。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 11:49 ID:3Is83pqz
昔はワルや族にとって逗子開成は、あこがれのエリート学校だったのにね。

中学の番長クラス・暴走族(今の珍走)で頭クラス→逗子開成→国士館大・拓殖大→組の中堅学士ヤクザ・右翼→組長→総長

が一般的だったのになー
今は違うみたいだな。

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 12:42 ID:HiMzLJ8J
>>64
今でも30代以上は、未だに逗子開成の事をそう見てる。
ただ偏差値が上がって中堅校化したのは知らないやからが多い。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:33 ID:n7zJFHTC
eduにこんなこと書いたら、何も知らない父兄が卒倒するぞ!

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:37 ID:bgXWRERb
30代以上の親ってことは少なくても子供は小中学生ですよね!
教育に無関心な親ならともかくみんな知ってるでしょう!

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 16:29 ID:1iJstFGj
珍走は大学受験なんかするの?
ウソでしょ?

それより鎌学は昔からそこそこの良いイメージだったんじゃないの?


69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 18:02 ID:Me3DbfRZ
>>68

代ゼミの吉野講師がそうだったじゃん。

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 18:23 ID:j/6hYmg+
鎌学が公立滑り止め
逗子開成は公立高校すら受けられないやつの吹き溜まり

鎌学も底辺校のイメージだけど
逗子開成ははっきり言ってそれ以下のヤンキー量産校というイメージ

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:34 ID:z9szUKlm
ギャル男多くない?



72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 12:20 ID:uCT4r35G
>>70
いつの時代?

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:01 ID:MB6F8slv
80年くらいから
鎌学は進学校のイメージになったのかな?
だって当時鎌額行った香具師が「凄いね」って言われてたよ

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:23 ID:7jFcpadk
70年代でも、>>21さんの言われている通り、
鎌学だけは比較的まともという評判でしたよ。
仏教学校であることも関係していると思いますが。

あの当時、併願先として選択する私立はかなり限られていました。
鎌倉湘南地区だと、湘南、鎌倉、北陵、あとは茅高あたりでも、
成績上位者は鎌学併願でしたね。
なので学力的にはかなりバラツキがあったんじゃないかな。
ただ、上位層に関しては湘南落ちが入学するためにかなり優秀で、
進学クラスもあり、東大合格者がいましたね。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:37 ID:MB6F8slv
浅野はどうなの?
浅野はもう昔から別格扱い?

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 11:14 ID:lAqnPSCR
2004横須賀三浦地区早慶上智マーチ合格者高校序列
1逗子開成
2横須賀
3横須賀学院
4横須賀大津
5追浜
6逗子
7三浦・久里浜
8横浜創学館
9湘南学院・津久井浜

(合格者なし)、逗葉・岩戸・初声・三崎・大楠・緑ヶ丘女子・聖和学院


77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:35 ID:For9U1V3
おいおい、早慶上智マーチ合格者って・・そんなレベルの低い学校の合格者
順位じゃ進学校の善し悪しを図るめどにはならないよ。
実際に筑波大駒場とかは早慶マーチなんて少ないし。
旧帝一工神筑波横国早慶上智 の合格者高校序列を作りなさい。

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:09 ID:vZ0LgjJq
>>77
筑波大駒場の進学実績は、栄光・聖光・浅野でさえ手も足も出ない偏差値80の国立の進学校はず。
そんな筑波大筑駒と三浦半島の偏差値65〜50の公立私立高校の進学実績と比較してはいけません。
逗子開成はあくまで三浦半島のトップであって関東平野レベルで見ると中堅校です。
あまりにレベルが違い過ぎます。
筑波大筑駒の名前を出すのは筑波大筑駒に対して失礼です。

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:18 ID:vZ0LgjJq
数箇所、筑波大筑駒になっていた。
筑波大駒場です。
失礼しました。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:28 ID:vZ0LgjJq
それと東大・旧帝・国立の進学実績出したくても三浦半島の高校では逗子開成以外実績が無いのが現状。
どうしても早慶上智マーチが基準になってしまう。
悲しいがな。
駄文で失礼します。

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 09:00 ID:uSI21tyN
>>77
おいおい!
なんでそんな都内の学校持ち出すんだよ。
神奈川には、関係ないだろ。

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:18 ID:f8sHXRwi
>>76
「横浜創学館」って「横浜商工」だよね?
YTCから早慶マーチあたりにも合格者がいるんだ・・・
かつては神奈川最底辺で、「横浜低脳児倶楽部」と呼ばれた、
あのYTCから・・・ホント、嫌な時代になったもんだ。

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 18:16 ID:uSI21tyN
>>82
確かにいるみたいだね。
マスターってコースから数名。
あとは、大東亜帝国と神奈川・関東学院に100名前後。
でもそれ以上に情けないのが、公立だよね。
特に・津久井浜・逗葉・岩戸・初声・三崎・大楠その中で特に後ろ3校。
大学実績0名ってなに?

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 21:20 ID:Z88eju5L
そっか、逗葉はYTC以下なのか、まったーりした校風の上、高校に入ったら勉強しなくなるやつが多いから、そのうち抜かれるとは思ったけど・・・

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 02:09 ID:5RX5uUL/
逗開OBとして感無量です
当時の英語教師が
「明治あたりにたばになって入って欲しい」って言ってたけど
夢のまた夢、いやそのまた夢 って感じでした
三浦半島のトップ 関東平野の中堅 いや〜上等ですよ

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 13:08 ID:GmUrfLrC
逗開OBさん喜んでいただいてうれしいです。息子は逗開中2ですが一つ上
の中3はとてもレベルが高い生徒が沢山いるそうです。
大学受験がとても楽しみです。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 14:22 ID:LxkiJ15d
2004年早慶上智マーチ昼間課程正規合格者のみ(大学通信調べ)
補欠・2部・推薦合格者は一切除く、人数の結果は最終決定。(一部の大学で合格者不明)
【逗子開成】(卒業者288)
早稲田44・慶應28・上智19・国際基督教大5・明治69・青山35・立教22・中央59・法政35・東京理科45
【県立横須賀】(卒業者312)
慶應24・上智16・国際基督教2・明治45・青山22・立教30・中央35・法政22・東京理科47
【横須賀大津】(卒業者230)
明治18・青山16・立教6・中央6・法政5・東京理科3
【追浜】(卒業者280)
早稲田4・慶應2・明治17・青山9・立教2・中央4・法政13・東京理科7
【横須賀学院】(卒業者380)
早稲田2・中央2・明治6・立教1・法政10・青山3
【逗子】(卒業者230)
明治4・青山4・立教1・中央5・法政6・東京理科6
【久里浜】(卒業者230)
明治4・青山3・立教1・法政1・東京理科1
【三浦】(卒業者373)
明治2・立教1・中央4・法政2
【岩戸】(卒業者220)
青山1・立教1
【横浜創学館】(卒業者330)
立教1・法政1
【津久井浜】(卒業者230)
法政1
【聖和学院】(卒業者60)
法政1
【湘南学院】(卒業者750)
法政1
【横須賀総合】一切不明、【逗葉、初声、大楠、三崎、緑ヶ丘女子、横須賀工業、三崎水産】0名
なお初声、三崎、大楠は、4年制大学合格者一切なし。

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 15:08 ID:2d++4cab
わかりやすいなー
確かに逗子開成は三浦半島全域のトップだね。
県立横須賀はどちらかと言えば、今は横須賀地区だけのトップって感じ。
不満がある人もいるが、グループ別ランク付けするとこうなるか。

1逗子開成・県立横須賀
2横須賀大津・追浜・横須賀学院
3逗子・久里浜・三浦
4岩戸・横浜創学館
5津久井浜・聖和学院・湘南学院
以下省略
ってなるな。
有名大学合格、進学が全てでないけど面白い結果だな。
しかし、入学時偏差値とえらい違うな。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 21:31 ID:+qUXz2lV
時代はこんなに変わったんですね
昔は公立校通ってるだけで平均以上だったもんだ
そのなかで三崎は評判良くなかったが
やはりしっかり後から出来た公立に抜かれてますね
大学合格者なしの公立底辺校ってどんななんだろうか
昔の逗開の比じゃないだろーな






90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:42 ID:f4hC9vTo
>大学合格者なしの公立底辺校ってどんななんだろうか
>昔の逗開の比じゃないだろーな

はっきり言って昔の逗開より遥かに凄いよ。
昔は校内暴力とか学級崩壊とかあったが、それでも学校やめる奴らは少なかったはず。
でも今は、簡単にやめるのが多いよ。
おかげで学校崩壊しそうな公立高校も存在してる。
それが横三地区の底辺公立の現状。

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 04:14 ID:lciERGQf
2年前まで某旅行社に勤めていた者ですがはっきりいって神奈川の公立
低辺校ははすごいです。新学期に修学旅行の見積もりを取りにいったら
新入生が260名余りいるのに生徒数は160名でお願いしますと
言われました。思わず心の中であ〜3年に上がるまでに100人は
やめるんだなと・・・・

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 07:47 ID:u9OSQ9U0
横三地区の某底辺公立高校。
今は卒業出来るの100人ちょいみたいだね。
この辺でまともなのは逗子か久里浜あたりまでらしい。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 08:24 ID:F9hnk2nx
残りは中退してコンビニでバーコードなぞってます。
中退生の収容先→コンビニ

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 09:31 ID:+XRML2R3
いったい何処の高校だよ。

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:08 ID:NgQ+hhrx
某公立底辺校は廊下に灰皿があるらしい 
授業は興味有る生徒(半分弱)のみが前の方に座って聞く
他校の生徒が教室内に遊びに来るが教師は見分けつかない
校内は休み時間も授業中も区別なく人がうろうろ
 って聞いたけど信じがたい荒れ方だな  
かつてのズカイでさえ全く考えられない
せいぜい早弁が当たり前って程度のもんだった
あの早弁の慣習は今もあるんだろか?

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:33 ID:/8nSdzJX
ズカイにしろ、ヨタ高にしろ、ワル達も教師にだけは従順であったといいますからねー。
今の不良たちは一本筋の通ったところがまるでないような。

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 03:27 ID:NgQ+hhrx
不良あるいはツッパリって概念ではなく
単なるアホってことなんだな

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 09:27 ID:ajexe5mG
68湘南
65県横須賀・横浜緑ヶ丘・逗子開成(02)
62鎌倉・鎌倉学園
60追浜・藤嶺藤沢理数・横須賀学院U期選抜
58七里ヶ浜・横須賀大津・横浜特進・鵠沼理数・聖和学院英語
55大船・逗子・藤嶺藤沢・横須賀学院T期
54湘南学院アドバンス
52横須賀総合・三浦文理・横浜文理
50金沢総合・津久井浜・緑ヶ丘女子特進・聖和学院普通
49久里浜・岩戸外国語・横浜創学館進学
47藤沢総合・逗葉・鵠沼文理
45岩戸・湘南学院スタンダート・鵠沼情報・緑ヶ丘女子
43三浦臨海・三浦普通
40磯子・横浜創学館普通・三浦機械電気・
38横須賀工業・横浜清風・横浜学園・横浜創学館情報・アレセイア湘南
36大楠
33神田・釜利谷
32三崎水産

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 13:39 ID:rT5ppDhH
とにかく、98の偏差値の通りなら、今の公立底辺はアホ・バカの領域、完全に越えてるってことだな。
クロマティー高校以下だな。
昔の逗開は、どんなヤンキーでも授業中はまじめだからなぁー
その辺のケジメはついていた。

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 15:38 ID:dVSCRYEx
>>98
並以下の公立ってほんと凋落してるね
唯一大船高校って結構後から出来たのに健闘してる
しかし トロイ藤沢やスカ学が55 聖和が50とは

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)