2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サピックス α組 のつどい ααα(2)ααα

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 08:43 ID:s7ImElTQ
「すぐにさびれそうなスレ」と言われつつ
αママの茶飲み話・卒業生・卒業生ママ・カテキョ・サピ講師(?)等の
アドバイス・各教室状況・テスト後の自己採点速報・・・
幅広いジャンルに発展し、とうとうパート2までこぎつけました。

(パート1)

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1078361469/

2 ::04/05/08 08:44 ID:HnOX3Gae
2get

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 09:09 ID:s7ImElTQ

来月は「進学講演会」ですね。
どうか、眠くならないように 映像をとりいれるとか・ジョークの一言とか
普段 子供たちが「楽しい」といっている授業風に 
少しは笑いが起こるように
なにか工夫していただきたい。

そういえば、今回はサピが作成した「受験生ビデオ」が上映されるという話ですが。
どんなビデオか楽しみです!
やはり、N研のように「汗と涙と喜び」のビデオでしょうか?
それとも NHKの「プロジェクトX」のような・・・


4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 11:13 ID:lNnpl0yy
α組のつどい α1
   ↓
α組のつどい α2
   ↓
α組のつどい α3
   :
というタイトルはいやだ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 11:33 ID:s7ImElTQ

私も そう思ったので あえて(2)としました。
          スレ主 

(α落ちして スレ主が書き込めなくなる事態だけは避けたい スレ主)


6 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/08 11:49 ID:cTs29Grc


7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:12 ID:s7ImElTQ
パート1で 
勉強になる お気に入りのレスを貼っておきます

「なんかすぐさびれそうなスレだな。一応書いておくか。

今思うと、「αに入ってれば第一志望に受かる」などという根拠のない伝承
とともに、αという文字がブランド化していた感じがする。

受験を終えて分かったのは、確かに上位のクラスは取りこぼしは多くは
ないが、それなりに番狂わせがあるということ。大規模校舎のα1-α.2とい
えども、全く気は抜けないということだ。

だから、変な伝承は気にしないで、6年秋以降は、平常クラスの維持に
あまりこだわらない方が良い。特に理社は、過去問ばかりやっていると
マンスリーの得点が取れなくなるが、だからといってマンスリー用の勉強
などする暇はない。

6年後半というのは、、そういう状況でもαが維持できるか、という勝負に
なっている面がある。そんな時にクラス分けにこだわって平常授業の
勉強をしていた子は、本番で残念、ということになり易かったようだ。
幾つかそういう話を聞いた。

それから、4年生位でαかどうかを気にしてもあまり意味はない。そのまま
維持する子もいれば、ズルズル落ちてアルファベット組になる子もいる。
5年の後半から新6年の辺りが勝負だろう。

最近の大規模校舎の新4年だと、αが6クラスもあるらしいが、あまり対象
を広げすぎると、ブランドの価値が下がるのではないかと、他人事ながら
心配してしまう。5年、6年と進むにつれて、徐々にαのクラス数を減らす
つもりなのだろうか。」


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:17 ID:s7ImElTQ
実名攻撃大好きKITTY :04/03/16 13:56 ID:sPyUD8Au
カテキョとか個別を、他の人が付けているとかいないとか、何で気になるのかな?
問題は、自分の子に必要か否かだと思うけれど・・・

基本的にサピの授業・テキスト・サピから紹介される問題集等で充分だと思います。
カテキョや個別の売り込みは不安を煽るのが鉄則だから、乗せられない方が良いと・・・
家庭でできることは沢山あると思いますよ。

算数の応用問題が出来ないのは応用問題の演習量が足らないからではなくて、基本が定着していないから。
個別に走るより、少し前の基礎力定着テストをやり直した方が良い。
記述に問題があるなら、テキストなどの文章の要約を書く練習を根気よく。
受験生の親世代だと、作文教育を自然と受けている人が多いから添削できると思います。

最近理・社の記述が不安・・・とか言う人までいるようですが、
国語の記述が出来て、理・社の記述が出来ないということはあり得ません。
それは単に知識が足りないからでしょう。
記憶の535、635、理トレ、分野別をやり直す。
6年生なら、土特の理・社のテキストは単元別・難易度別になっていてとても有効です。

それでも尚不安なら、室長などにカテキョの件も含めて相談したらどうでしょう?
(この世界に長い方は色々ネットワークも持っていらっしゃるので)。


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:22 ID:s7ImElTQ


190 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/25 12:55 ID:dbMSM4cP
4年生は「今日は何をすればいいかが分かって、かつそれを休むことなく同じペースでこなす」という習慣をつけることが
重要です(この時期の成績はあまり関係ありません)。
αだと先生から「ここまでやるように」と指示される範囲が広くかつ深いので、確かにしんどいかもしれません。勉強のクセが
ついていない子どもは一時的にα落ちすることもあるでしょう。
が、親が尻をたたいてαキープするよりも、やるべきことを自分か淡々とやる習慣をつけることが先決です。これができれば自動的に
成績は上がります(断言)。

というわけで、αだからと意気込んであれもこれもと手を出すのは
危険です。
 最低限 :基礎トレ・理科トレ、宿題
 余力があれば:できなかった問題再チャレンジ
  ※この時期は「やりっぱなし」でもOKだと思います
   あ、答え合わせとできなかったところの解説読み
   は必要
とにかく毎日やれば理解不十分な箇所が分かってきますので、土日を利用して再度復習すれば効率的です(このときに、指定された問題集
などを利用するのが吉)。

このペースを続けると、5年になって宿題の量が増えても苦にならないでしょう。量が増えるといっても内容が濃くなるわけ
ではなく(もちろん学年に合わせて高度な内容にはなってます
が)、同じ内容が繰り返し繰り返し登場するだけです。
自分でやる習慣ができていれば十分理解できているところはほとんど負荷なしで(=何も考えなくても)こなせるはずです。
時々登場する「間違えたところ、あやふやなところ」だけ「意識して」問題を解く(あるいは解答を見る)だけでいいのです。

5年生になったときにこの状態になっていれば、中学受験を楽しむ
ことができるでしょう。


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:31 ID:s7ImElTQ
お恥ずかしいですが
サピ上位者には トロフィーやメダルがもらえるということも パート1で初めて知りました。

実名攻撃大好きKITTY :04/04/18 14:24 ID:cByz0jAB
>>556
おめでとう。ご褒美には大トロ(1位)中トロ(2〜5位)
赤身(メダル;6〜下限不明)がございます。中トロは数年
前まで、台座が貯金箱になっておりましたが500円玉が取
り出せないという不具合があり、振り回しているうちに首が
もげました(涙)すぐに煤けてリボンも色褪せてしまいます
ので、鮮度を保つにはビニールをかけたままにするのがよろ
しいかと。今後の勉学の励みに有効活用してくらさい!
くれぐれも掃除機ぶつけて落っことさないように。床に穴が
あきます。頑張れ、受験生

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:38 ID:t9132wJv
何だかすごいです!
過去スレの復習(ダイジェスト)をサササっとしちゃうあたり御見それしました!
こういう親御さんたちのさり気ないサポートがαちゃん達を支えているのね!
私も見習って立派なα母になります(^ー^)

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 12:39 ID:s7ImElTQ
以上
過去ログ倉庫に行く前に覗けない期間があるので
勉強になる レスを抜粋しました。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 13:35 ID:KcvPB5E2
いいスレですね。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 13:43 ID:GKXZrmTF
最近エデュのサピスレは幼稚で飽き飽きしていました。
ここ、いいです!!

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 19:17 ID:pWNuTnqq
5年生の昨日のマンスリーの後、自己採点はしていないのですが、事前の
勉強の様子から、だいたい結果は想像がつきます。結果にかかわらず、限ら
れた時間の中で、できるだけのことはやったという充実感があります。

効率の良い勉強の仕方や、教科間のバランス等、反省点は次回に生かしたいと
思います。でも、プロセスが大切なんだなと、今回実感しました。
本番迄このように進めることができれば、悔いのない受験ができそうです。


16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 19:40 ID:zMPBKlqz
今にして思えば私がめっちゃ手を出し口を出していた4年生。
数ヶ月の勉強したようなしてないような期間を過ぎて、久しぶりのマンスリー。
自分で復習してテストを受けられるようになってました。
ほら、あそこをきちんとやっとけばこれはできたでしょうに、と
言いたくなってしまいますが、よくやったよ、と正直思います。
結果はジリ貧て感じなのですが、うちもプロセスを大切にしていこうと思いました。


17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 20:25 ID:VVI4sIiH
うちは不届きにも自分でヤマをかけ、見事玉砕したようです。
ま、これも経験のうちでしょうね。
だんだん手が離れていくのはちょっと寂しいですが、
このまま見守っていこうと思います。

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 23:53 ID:hyzUCEtr
確かに5年生になってからは学習の主体が本人に移りつつありますね。
わが子もヨロヨロとではありますが自分の力で歩き出そうとしており
親としては頼もしい限りです。皆さんと同じく今回の得点は今までの
彼の成績からすれば見劣りがしますが、いつまでも「なんちゃって天
才君」でいるよりずっと素敵なことだと思っております。静かに見守
ってあげたいです。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 00:46 ID:N2m4jdZ0
ここは男の子のお母様が多いようですが女の子の場合も
5年生頃までには手を離したほうがよいのでしょうか?室長はそのように
繰り返し話されます。
現在4年女子、とりあえずαにいますが怖くて6〜7割はみています。
本人はひとりでやる気は若干芽生えてきたようですが、
任せてみると間違っているのに○をつけてしまっていたり、読みが浅くてトンチンカンな答えをしたりで、
解説をみて本人は納得したつもりでも根拠が怪しげなので同じ間違いを繰り返したりします。
ですので「解説の解説」をする時間がつい長くなってしまいます。
これが私も辛いので任せられるものなら任せたいのですが・・・。
でも手を離すといっても親が一緒に勉強してしまった方が
(答えを教えるというのではなく、学習内容や子どもの解き方を知るという意味で。)、
あとあと復習のときのポイントや弱点を見つけるのに楽かな・・・とも思ってしまうのです。
御三家にいかれるようなお子さんはそういうことも含めて一人でされるのでしょうか?
すでに卒業された方のお話によると男の子より女の子の方が付きっ切りで
見ることが多いと聞きました。
母と息子よりは母と娘の方が一緒にがんばりやすいということもあるのかもしれませんし、
お子様の性格にもよると思いますがα女子のお母様方はどのようにされているのでしょうか?



のぞいてます。国算はそばにいるとアレコレ聞いてくるし、
私もついイライラしてしまうので家事などをしていて呼ばれたら行く、という
ように感じです。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 00:48 ID:N2m4jdZ0
19です。書き直しているうちに下3行削除し忘れてしまいました。
読みづらくて申し訳ありませんでした。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 08:15 ID:zzpREDjZ
>>19
四年女子の母です。
低学年より通っておりますが、昨年までは一人で勉強させ
今年からはそばでみています。
父母会でも、親が見るように(特に国語)いわれております。
五年までに手を離すというお話も全くでませんでした。
どこまで見てあげられるのか不安ですが、本人が拒否しない限り
二人三脚でと考えておろます。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 08:55 ID:syZ/fXw8
5年です。今回のマンスリーは子供にすべて勉強の組み立てをさせてみました。
自己採点では 他のαの方々がどの位できたかで 2に落ちるかなといった感じです。
今回は 「自立して勉強してみる」賭けをしてしまいました。

4年までは マンスリーまでのテキストをまとめて親がぬきだしたり書き足したり
いろいろ 勉強の手順の下ごしらえをしました。
こどもはそれに沿ってやっていました。

5年からはマンスリーに振り回された(マンスリー用の勉強に追いまくられる)
勉強をしたくないなぁと感じ テキストをもらった週にしっかりとそれを消化する
ようにしたいなぁとおもっているのですが こういう勉強法でよいのか不安です。
やっぱり、マンスリー用の勉強をすみづみまでやる方がいいのでしょうか?



23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 08:59 ID:syZ/fXw8
5年 国語ですが 国語Bはどのように学習しておられますか?

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 09:25 ID:x6Z1WRWx
子供一人一人の到達レベルや個性は違いますから、必ずこうしなければなら
ないということはないと思います。

うちは5年男子ですが、まだ勉強内容を指示しています。指示はしますが、
理科、社会の勉強は完全に本人に任せています。社会等は、目を閉じておでこ
のあたりに念力を送るように覚えています。どうすれば覚え易いか、たぶん
試行錯誤したのでしょう。

算数も基本的には本人に任せてていますが、ここは分かってないようだなと
思われるところだけ教えます。
国語は音読を聞いた後、本人が一人で問題を解きます。その後丸付けをして、
私が解説を見ながら、「この時の主人公の気持ちは?」と解答に導くような
対話をして、不足部分を補うようにして再度解き直し(記述)させています。

保護者会で国語を親が見るようにとは、対話しながら解答に導く部分ではあり
ませんか。四六時中そばにいる必要はないと思います。

男の子の場合は、反抗期に入ることもあって、一人でやるようになるのでは
ないでしょうか。うちも計画を立てるところから、本人に任せようかと思い
始めています。
他の5年男の子の話しもお伺いしたいですね。
どの程度本人に任せていらっしゃるのですか?


25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 09:38 ID:eMLAJvnj
我が子は公立小です。
塾では多くの頭のいい仲間達に刺激を受けさせたく、ついついαクラスに拘ってしまい(いけないとわかりつつも)これで本当の実力がつくのかどうかと思うこの頃です。
少しずつ反抗期に入ってきて文句をタレながらやってはいますがきっと親の言うことも効かなくなりどうなることになるのかしら。


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 10:03 ID:GpBahou7
親がどこまで一緒にやるか・・というのは成長の個人差や親の能力(笑)にもよりますよね。
うちは5年男子ですが、4年の間はマンスリーではどことどこを復習するように、と指示していました。
今年に入ったあたりから反抗期もひどくなり、
あまりべったりでやっていると親子関係も悪くなりそうなので
これを機会に手を離してみようと今回のマンスリーは全て自力でやらせました。
今まではマンスリーでα1を落ちたことはありませんでしたので、不安はあります。
多分、今回はクラス落ちでしょう。
でも2クラスまでなのでかろうじてαにはひっかかるかな・・。
傍で見ているとまだ勉強の仕方もわかっていないようですし、能率も悪いです。
次回はやるべきことをまず書き出させて、どこまでクリアできたか自分で確かめさせようと思います。

ただ、父母会や先輩のお話を聞いた限りでは、クラスにこだわり過ぎるのは危険な気がしています。
サピックスの勉強に関しては先生を信頼し、息子の頑張りとやる気に任せようと思います。
クラスに関しては鷹揚に構えるつもりで。
親としては志望校の対策のほうが大事かと。鋭意研究中です(笑)。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 13:56 ID:zzpREDjZ
つまらぬことを承知で伺います。
今週四年生は初のマンスリーがありますが、
四教科の間にお手洗い休憩はありますか?
子供の話ですと、五時にテスト開始だそうですが。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 15:29 ID:syZ/fXw8
>27
教室によって違いがあるので 直接教室にお聞きになるか、
ここで 教室名をお書きになるかしないと皆さんお答えできないかもしれません。

29 :さぴ哀れ也:04/05/09 15:40 ID:wlbA1cL8
悩める羊よ、カニ尊師のご託宣<(_ _)>にスガルがよいぞ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/401-

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 15:50 ID:syZ/fXw8
きょうは開成の運動会ですね。
うちの子は棒倒しとか見てしまうとかなり引いてしまいますので
文化祭を見に行ってみようかなと思っています。
運動会にいらした方、感想と混雑振りを教えてくださいね。

カニ氏が このスレの感想をいろいろ語っておられますが
カニ氏が恐れるほど ここの書き込みママンが過干渉だとはおもいませんが。
私のお知り合いのYのママは 子供の勉強にはまって とうとう塾の講師に
なってしまった方もいます。
サピままが特別に過干渉ということもないと思います。
最近サピが拡大路線を推し進めているため 
むしろ「無干渉ママ」のほうが増えてきたように 思えるのですが。



31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:05 ID:E/Re6BQK
ん?
初期のサピは、生徒も自分からガツガツ勉強するタイプが多かったから、
親が特別手をかけなくても、授業延長がざらだったサピに任せておけばそれでよかった。

次第にそこまでは学力も意欲もない生徒が増えてきて、
必要に応じて親が手を貸さなければならない家庭が多くなってきた。

さらに、拡大路線を続けた結果、低学力・無気力な生徒が増えてきているが、
サピに入れればもう安心と勘違いした親も増えたため、
親が手をかける必要があるのにサピに過度の期待をして家では放任というケースが増えている。

・・・・・・こんなところじゃないかな。

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:07 ID:9I1DQiTY
>27
授業でもテストでも、トイレ休憩は一切ありません。テスト中に手を挙げて行くように指示されます。
1つの科目から次の科目までの間は、5分間あいていますが、その5分間はトイレ及び水飲みは禁止です。
どの校舎でも同じだと思います。


33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:15 ID:PkahqKKU
>>31
ほぼ同意

無干渉ママが増えたんじゃなくて、勘違いママが大挙してサピに来て
いるているのが実態じゃないの。その分で利益を積み重ねている。
そういう親だから、親が手をかけるのは事実上無理。DVになりかねない。
馬鹿な上司にネチネチ指示される部下の身にもなってみなよ。

個別やカテキョの役割はそこにある。
カニは勧めないけど、子供の実態を把握して、必要なら専門家の手を借り
ることを勧める。

それと、教務のレベルも暴落しているので、子供の学習相談に行っても、ちゃんと話を理解し
ない(できない)若造が多い。問題なければ良いが不安なら「さぴあ」誌上でもおなじみの
「森上」へいって有料相談されることをお勧めする。

34 :いくらなんでもおかしいだろ! :04/05/09 16:23 ID:E/Re6BQK
 
 
絶版♪記述のキソ♪書き込みなし♪
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47567510

新品だからって1冊18,500円???
子どもの参考書につける値段じゃないだろ、それ。
何を考えているんだか。 



35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 17:38 ID:e48Hg9Ke
某甲殻類の話はやめてください品が落ちます。
とか言うともともと品なんて無いだろうとか言われるかもしれませんが
甲殻類が出てくるとさらに落ちるのでやめていただきたい。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 17:41 ID:syZ/fXw8
>27
28です。やっぱり、お教室によって違うみたいですね。
うちの教室は休み時間があって、その時間にトイレに行くそうです。
が、
授業中にトイレに行きたい人は手を挙げればいつでもいけます。

昔 32さんのようなレスがあって驚いて子供に聞いてみたら 
うちの教室は違っていました。

同じ教室の方に聞くか、お子さんにお聞きしたほうが確実ですよ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 18:57 ID:zzpREDjZ
>>28,32
ありがとうございます。
校舎は浦和です。明日にでも受付に確認してみます。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 19:47 ID:e48Hg9Ke
親が付きっ切りで見てる子はどうなるか・・・
6年になりとても家ではやりきれないプリントの山・・
ただ、親の言うままに勉強してきた子は自ら考える力が育ってない・・
塾にいる時間が延びてくると(土、日ほとんど拘束)塾で勉強している時に
あっここは僕の苦手なところだしっかり聞かなくっちゃ・・とか、
ここは大事だぞ覚えよう・・と考えながら塾で勉強している子と
いつも言われたことだけやっていてポイントの見つけ方もわからない子では
大きく差が開いてくる。
だから6年になってがたがたっときた子は親とのかかわりを考え直すべき。


39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 20:02 ID:RDIGF/fc
結局、親のいいなりの子は、よしんば御三家合格したとて、
その後が伸びない。深海魚とまでは言わぬものの、
東大合格一覧に名を連ねることは、まずなかろうって。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 20:11 ID:QhnKSDx+
あなたは何者ですか?
意味のない書き込みは止めてください。

と釣られてみる。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 20:20 ID:UOUI2q6T
かにかくに 警報発令

このスレに来ないようにおまじないをしてみる。

オ○ンコしょっぱいぞ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 02:03 ID:WYaivtAc
6月から個人面談があるらしいが、どんなことを言われるのかとっても心配
だいたい、どんな内容か知ってる人いたら教えてください。
あと、小規模校だと御三家でも志望する人が2〜3人の場合九月からの
志望校別はどうなるのでしょう。
たとえば女子学院志望で校舎に2〜3人しかいない場合、
大規模校舎では女子学院クラスができて、万全の対策をするにもかかわらず
小規模校舎では、女子学院&○○校クラスなんて出来てしまって
先生があっちに行ったりこっちに行ったりという具合になるのでしょうか?

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 02:07 ID:s9Z1gEjI

負け組み家庭から勝ち組みになるのは大変ですね。



w



44 :>42:04/05/10 02:21 ID:g/RCD4pt
>大規模校舎では女子学院クラスができて、万全の対策をするにもかかわらず

安心してください。そんなしっかりした校舎はありませんから。
校舎によって、女子学単独だったり、桜女や女子雙などの合併コースだったりしても、
中身はどこもたいしたことしてません。
どこの校舎にいたから有利だなんてことはないんですよ。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 02:32 ID:NFKCQQ0M
親のいいなりの子は、御三家合格した後も平岡塾や鉄緑会に文句
を言わずに通い、そのまま東大に合格する。伸びないはその後だ。

今の東大は賢い学生ではなく、単に受験業界にどっぷり漬かってきた
だけの学生が多数派になっている。

労働集約型社会から知識集約型社会に変化している現在では、
多くの安定した労働力よりも、科学技術や法律に本当に詳しく柔軟性のある
少数のエリートの存在が、社会を大きく動かす主要因となる。

しかし、受験業界はこのようなエリートを生み出す教育をしていない。
自発的な勉強と、大学入学後の学生の志によってのみエリートが生まれる。

それなのに日本では、東大や御三家対策をすることが「エリート教育」
だと勘違いされている。東大や御三家に入ることは真のエリートになる一手段
に過ぎない。

エリートの意味が曲解され、自己目的化されているようでは日本に未来はない。


46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 07:07 ID:RJDbjTAC
批判はいいけど、対案なしの批判では何も変わらない。
今月の文芸春秋を読んでみなよ。

47 :サピの弱点:04/05/10 07:13 ID:cpWTo+bH
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/428
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/429
あたりは、鋭い指摘をしていると思うけど。カニも。

それとカニスレ434は正解!て感じだね。奥田さんといえども神格化しちゃだめだよ。



48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 08:18 ID:Zj4yI/S1
わ〜い、カニスレ434には一つも当てはまらなかった!良かった〜〜(良かった・・のか!?)

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 08:24 ID:8lr/sxFU
わ〜い、カニスレ434にはいくつか当てはまっていた〜!ラッキー〜&光栄

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 09:07 ID:g/RCD4pt
塾長を神格化してるのなんて、ごくごく一部の基地外ママだけでしょ。

大半のママは塾の授業とは縁がないし、何とも思ってないのでは?

51 :訂正:04/05/10 09:08 ID:g/RCD4pt
大半のママは塾長の授業とは縁がないし、何とも思ってないのでは?



52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 09:16 ID:dsenJXRa
>>50
あなた部外者?

奥田先生がいらっしゃらなかったら、サピックスそのものが
変質すると思います。

もちろん神格化は論外ですけど、父兄や講師からの信頼は厚いと
思います。


53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 09:43 ID:dM/MJnJP
文藝春秋6月号

◎エリート達の
「出世と安定」システムの崩壊 東大法学部が壊れる 大研究
入学定員を二百人削減、官僚志望は激減─
水木楊

名門私立高校戦国史
麻布凋落、開成、桜蔭の天下
wスクールと学力分散。勝負の分かれ目は
和田秀樹&森健

54 :現実:04/05/10 09:46 ID:g/RCD4pt
初期から知っているから言えるんだが。
神格化されているのはむしろ霜山さん。(それでも「神格化」は大げさだな)

奥田さんは確かに人気も実力もあるけれど、
直接教わっている生徒・保護者以外にとっては、単に説明会で話を聞くだけの存在。
別にその発言をそれほどありがたがって聞いているわけでもない。
講師でも、直接かかわりのある者を除けば、ただ「エライ人」というだけで、
塾内でカリスマぶるようなこともしていない。

直接教わった生徒や保護者からの尊敬・感謝は厚いと思うが、
それ以外の大半の家庭にとってはそれほど特別な存在にはなっていないんだよ。

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 10:00 ID:sUMCoPcF
うちは、入試報告会などのお話はもちろん、さぴあの記事やベテラン講師からお伺いする
エピソードに励まされていました。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 10:02 ID:Hvy5Q4Rm
昔のサピママの方は 奥田先生・霜山先生とおっしゃいますが

私たちのように最近のサピママにとっては 講演会でちょっと話される方
という印象しかありません。存在感はまったく感じられません。
まだ教えていらっしゃるのですか?
やはり東京校におられるのでしょうか?


57 :ほんとうの現実:04/05/10 10:04 ID:PbogmXN1
分裂以前から知っている者だが

○山を神格化?笑わせるな!鼻つまみ者だろ!

T○Pから分裂の現場では、人間と思えない発言連発の主だよな。
名簿や教材の持ち出しは、業務上横領に当たるんじゃないの?

過去を葬り去るために、代表(塾長じゃないよ)を田村先生に禅譲した
とは、業界の常識。

58 :現実:04/05/10 10:20 ID:g/RCD4pt
あと、内部で特別扱いされているのは、吉村夫人だね。w
下っ端講師には、何のことだかわからないだろうけど。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 10:21 ID:g/RCD4pt
あ、吉原が吉村に・・・。鬱

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 10:29 ID:6U8tC7MI
東大、京大、国公立医歯合格率。(京大のぞく)

>*難関大・・・国公立医歯とした。(京大はHPまち)
>*海城,武蔵などは難関大発表がないためHPまち。
>
>   卒業生数_東大_率__難関大__率___合計率
筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.8
桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.5
栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.1
巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____27.3
聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.4
桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
JG._____225_____24___10.7____13____05.8____16.4
城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.5
雙葉_____170_____08___04.7____11____06.5____11.1
浦和_____358_____22___06.1____17____04.7____10.9
光塩_____135_____03___02.2____09____06.8____08.9
都西_____312_____03___03.5____11____03.8____07.4
豊島_____403_____09___02.2____15____03.7____06.0


61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 18:33 ID:X1vbEcZj
奥田先生って直接子供が講義を受けたことはないのですが、イベントがらみでお話しする機会が(子供が)
ありました。その時の奥田先生の表情拝見していたら、なんとも言えずテローンとしてていかにも子供好き
という感じでした。あのフト眉を思いっきり八の字にしてニコニコしてました。後で「何をお話していたの?」
と子供に聞きましたところ「あのねぇ、学校で掃除してた時できた血マメ見せてたの。」・・・ですって。
子供が3年生のときのエピソードです。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 19:01 ID:WYaivtAc
奥田先生ってもしかして、春の入試分析回みたいなの(正式名称を忘れた)
の渋谷公会堂で最初にお話されてた方ですか?
眉毛が太かったような・・
あの方地方出身かしら、なんか、イントネーションがちょっとおかしかった。
南のほうのイントネーションのような感じでした。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 19:16 ID:JGdlDH+z
たのむ、むすこよ。
国語の授業を理解して帰ってきてくれ。
先生はいいことをいっぱい言ってくれているんだ。(とプリントをみて思う母)
どうしてそう全然見当違いな結論になるんだ。一度読解したはずのところなのに。
・・・。偏差値は60台でも、こんなです。心配だ〜

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 02:24 ID:HBmAbJXr
>>52
>奥田先生がいらっしゃらなかったら、サピックスそのものが
変質すると思います。

50さんではありませんが、奥田さんは2ちゃんねるで知りました。
今でも顔も知りません。
ちなみに、一応息子はαです。
ウソだと思ったら、何でも聞いて下さい。
答えられないことも多いでしょうが、
「やはりサピのαだな」と理解してもらう返答ができるでしょう。

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 02:46 ID:AXU/bBli
初期のサピックスにおいては、塾長の牽引力は相当なものがあったし、
その時期に塾長がいなければサピックスの雰囲気も違っていたかもしれない。

が、そんな仮定の話はいまさらどうでもいいこと。
今のように肥大化したサピックスにとっては、塾長が倒れようが消えようが、
大半の講師・生徒・保護者にはたいした影響はなく、変わらない毎日が続いていくだけ。
説明会で塾長が話をしようがしまいが、
今まで塾長が教えていたコマをほかの講師が受け持とうが、
サピックスの大勢には何の支障もない。
組織が巨大化し、分業体制が整えば、次第にそうなっていくのは当然。
一人の講師が直接教えられる生徒の数に限りがある以上、
一人の講師をまつりあげるより、分業を優先するのが当たり前。
それは塾長の指導力の否定ということではない。
神格化などされなくても、塾長は塾長。
天才児を教えるのが楽しくてしかたないという人なのだから、
そんなものは最初から望んでいないだろう。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 06:34 ID:qLqdf5bO
>64

信じられない!
さぴあ読まないのですか?
毎月のように顔出してるじゃないですか!!

αの親なら、さぴあぐらい読んで情報収集に熱心じゃないと
いけないんじゃないの??

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 07:15 ID:vnIuSu1s
ご自分のスタイルと違うからといって否定するのは恥ずかしい。
いろんな考え方があることを教えるのも親の役目です。

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 07:42 ID:OVtCZoUv
>>65

組織体には、顔というか臍というか、求心力のある人物がいるということ。
組織には組織の特徴(最近はのDNAなんと言っているけど。)
があり、それを具象化している人が必要なんだよね。

それがなくなった塾は、空中分解か衰退しているよ。(シ○○会とか)
サピの場合、某広報部長が顔と言うことはないでしょ、DNAが違うもん。
「顔」が直接教えるかどうかの問題ではない。(ホンダやソニーをみればあきらか)
「天才児を教えるのが楽しくてしかたない」というのがおっしゃるとおりサピのDNA
いつまでも、その路線を維持してもらいたい。

ちなみにNは「日本一の規模になりたくてしかたがなかった(小○氏談)」
がDNA。

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 07:46 ID:FbRVX6qi
さぴあで目立っているのは広瀬さんの方よね。
ダブルのスーツの・・・。

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 08:13 ID:OIC8TKng
奥田さんは報告会などで会えるけど、リアル広瀬さんは見たことないなー

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 11:26 ID:n7+OWQCG
学校説明会に行くと良く会えますよ
広瀬さんには。

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 13:04 ID:Dd8vcKR+
ナマ広瀬さんには、会いたくないです。生理的にダメです。
きっと素晴らしい方だとは思うのですが。
奥田さんは昨年と今年の報告会で2度お見かけしました。
子ども好きという人相をされていますが、今年の報告会でおっしゃったことはちょっと過激でした。
個人的には、昨年のお話の方が好きでしたね。

でも、難関校に合格されたお子さんのお母様が、サピの算数と理科を教えられないというのは、ちょっと意外でした。

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 13:38 ID:AXU/bBli
算数や理科の問題にもよるのでは?

入試問題レベルだと素人が下手な解き方を教えないほうがいい場合もあるし。

難関大学の現役学生である時間講師でも、
担当科目以外だと質問に答えられないこともありますしね。




74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 14:15 ID:NAchF4fP
担当科目でも答えられない専任もいますよ


75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 15:53 ID:OIC8TKng
>>72
自分自身、中学受験もしたし大学も国立だけど、
バリバリ文科系だったもので、
もう中学入試の算数・理科は忘れました。
ちゃんと勉強すれば思い出すし、教えられると思うけど、
時間が勿体ない。
算数は旦那にお任せしています。
そのかわり国語は教えられます。

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 17:42 ID:iZWUXRt+
国語教えられるんですか!羨ましいです。自分自身は大して努力をしなくても国語は問題がなかったタイプ
なので、逆に息子が躓いているポイントが見えにくかったりするのが悩みです。指導するにあたってのツボ
はどの辺でしょうか??

77 :75:04/05/11 21:17 ID:OIC8TKng
>>76
指導のツボ・・・・忍耐と寛容でしょうか(w
うちも男子ですが、人の気持ちを考えるということがまだ未成熟な気がします。
作文などはちゃんと書けるんですが、
物語文の選択肢問題や記述は「どーしてそうなるかな?」という時が多々あります。
テストの見直しのときは、一緒に問題文を音読して、
主人公の気持ちや状況を質問しながら確認しています。
とんでもない勘違いをしていることが多くて頭が痛くなります。

78 :76:04/05/11 23:16 ID:iZWUXRt+
やはりソコでしたか(笑)息子もまだ精神年齢が低いのか心情の読み取りが表面的にしか
捉えられていない時が多いのです。子供子供していて可愛いのですが…国語に取り組む時
だけ大人になって欲しい(笑)


79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 00:42 ID:LhbN9pYB
4年くらいの子って国語の回答可愛いですよね。
○○な気持ち、と書く答えで本当は「くやしい」「腹が立つ」などが正解
なのですが、うちは「むかつく」とか「ちくしょーとおもう」とか答えて
笑わせてくれます。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 00:59 ID:rG7+17l6
 
『気持ちを表す言葉』1−A 誰かのしたことに対して

●「怒る」の仲間

  腹を立てる・腹が立つ  気を悪くする・気分を害する

  いまいましく思う  気にさわる  しゃくにさわる


「怒る」の仲間はほかにもいっぱいあって、ここで取り上げたのはそのごく一部。
「頭に来る」、「むっとする」など、みんなもいろいろ知っているね。
これらはそれぞれ少しずつ意味が違っていて、
どれくらい激しく怒っているかによって使い分けるべきなんだけれど、
解答に使うなら、「腹を立てる」が一番便利かな。
ちょっとむっとしただけの場合にも、本気で頭に来ている場合にも使えるからね。

                      〜「記述のキソ」より
 


81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 01:02 ID:rG7+17l6
『気持ちを表す言葉』1−A 誰かのしたことに対して

○誰かのおかげでよい結果になったとき

  感謝する

●誰かのせいで悪い結果になったとき

  怒る  憎む  うらむ

●「怒る」の仲間

  腹を立てる・腹が立つ  気を悪くする・気分を害する

  いまいましく思う  気にさわる  しゃくにさわる


「怒る」の仲間はほかにもいっぱいあって、ここで取り上げたのはそのごく一部。
「頭に来る」、「むっとする」など、みんなもいろいろ知っているね。
これらはそれぞれ少しずつ意味が違っていて、
どれくらい激しく怒っているかによって使い分けるべきなんだけれど、
解答に使うなら、「腹を立てる」が一番便利かな。
ちょっとむっとしただけの場合にも、本気で頭に来ている場合にも使えるからね。

                      〜「記述のキソ」より


82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 07:15 ID:HnFcMf+l
>ナマ広瀬さんには、会いたくないです。生理的にダメです。
>きっと素晴らしい方だとは思うのですが。

わかる気がする。
目立っているというより、歯が出ている。
やさしそうな口調と真っ黒な腹の中
表裏がありすぎる。



83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 09:02 ID:R/LhR+M3
αの子達の今回のマンスリーの国語の出来がいまいちだったらしく国語の先生が
授業中泣いていた(もちろん、本当に泣いているわけではありませんが、)そうです、
追加プリントをくださったり、一生懸命やってくださる先生なので大変申し訳ない。
だけど、本当に国語って 成熟していない子供にはなかなか理解できない分野ですよね。
国語Aは勉強すればどうにか上げられますが、Bは心が成熟していないとなかなか
特に男子には勉強の仕様がない。
我が家もいろいろ工夫してますが ほかの科目に比べて国語が足を引っ張って総合順位を下げています。
ま、男子校狙いですから 男子国語は皆そんなものかな とか あきらめたりしてます。





84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 09:35 ID:LhbN9pYB
うちの教室なんて全体的に悪かったらしく、室長が、α1は返上して
αだけにする、そのほかのαはアルファベットにするぞ〜っと
脅していたそうです。

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 09:44 ID:U4LWgw/a
うちの校舎ではまだマンスリーについては何もお達しがなかったようですが・・
全体的に出来は良くなかったのかしら?
だとしたら、ホッとするかも!(笑)

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 09:47 ID:R/LhR+M3
いろいろな話を総合すると
今回の5年のマンスリーの平均点は低そうですね。


87 :驚愕の事実:04/05/12 10:15 ID:5H1wzA80
5年はレベル低い。人数激増で裾野が広がり平均点が下がっている。
ゆえに上位層の偏差値は高めに出るが、実は最上位層はNの方が実力は上。
今までは「S偏差値65>N偏差値65」という関係だったがもはや
その差はない(つまりS偏差値=N偏差値)。
過去の偏差値で考えるとえらい目に合う可能性大。
まだ5年だからあせる必要はないが、他塾のテストも参考にすべきだろう。

今回のマンスリーも問題の難易度は昨年並み。結果に注目しよう。

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 10:22 ID:WkeKLWtH
>>87
現6年生はどうなんですか?教えてください。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 10:33 ID:R/LhR+M3
>87
やっぱり・・・
うちの子のレベル位で名簿に載ってしまうので なんだか納得。
ところで、昨年のマンスリーの平均はどの位ですか?

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 11:04 ID:dk0yG+sD
今サピはどのくらいの偏差値以上なら入れるのですか?(N研偏差値だと)
低学年の方が入りやすいですよね。一回受けたことあるけど、総合点200点の
うち、80点以上なら入室許可されました。でも、平均点は160点でした。

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 11:43 ID:LhbN9pYB
>89
去年は、平均337、名簿は450以上でした。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 13:04 ID:glItrTRs
>>87
何をそんなに驚いてるんだか(藁
5年生の段階ではどうしてもテストにホーム&アウェイ的な取り組み易さの差がでてしまうもの。
たとえNの公開模試でN最上位生の後塵を拝することがあったとしても、逆もまた然り。N生、組
み分け受けに来てごらん。手も足も出やしないと思うよ(藁
まぁ、ほんとの勝負は6年になってから。
とは言うものの、去年と得点的に落差があるのは小生も気がかりなところ。母集団自体が沈んでい
るとなれば憂慮すべき事態だ。皆さん共に精進しましょう。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 13:52 ID:5H1wzA80
>>92
92の言うことはその通りだと思うので2行目の後半は撤回するから
その上でもう一度読んでくだされ。たぶん心配している点は同じ。

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 14:08 ID:glItrTRs
同意。一回ごとの順位やクラス分けに一喜一憂している場合ではない。テストに向けて準備することも
テスト後に解きなおしをすることも、6年生に向けて応用力をつける途中過程。一歩一歩前進すること
を第一に考えて欲しい。

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 16:04 ID:C1z1iSel
上の方で息子が国語の授業についていってないようで心配だ〜と申した者です。
持ち帰るプリントを見た限りですが「国語」を知らない私なんぞは
なるほどな〜と思うのですが、これについてけないのは悲しいです。
母が補習したいのですが、耳を貸そうともしません。
宝のもちぐされって感じです。
今のうちの子にはレベルが高いんでしょうね。
繰り返していくうちに、習得できると良いのですが。
先生こそ、寛容と忍耐だろう、と・・・。
精進いたしましょう。

96 :あSD:04/05/12 17:18 ID:0YfHulO0
そういうもんかね


97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 19:22 ID:5/RkXbh6
>>92
>>93
心配していただいてるのは、サピ内で二極化が進んでいて、以前ほどNとの偏差値に差はないから、
上位層は偏差値が高く出ても油断するな、ということですね。

4月の保護者会では、現5年は平均点も高いしレベルが高いとおっしゃっていたのですが、一体何が
真実なのでしょうか?とりあえず、目の前の課題を淡々とこなしていくしかありませんね。


98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 19:34 ID:R/LhR+M3
>97
うちの教室は「新5年は 今までに比べて幼稚である」ということでした。
「レベルが高い」との話はありませんでした。
α1は名簿組のみの教室ですが教室によって 5年に差があるのでしょうか?

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 20:24 ID:USDQv1f8
繰り返しになるが、
「サピの偏差値=Nの偏差値+5=四谷の偏差値+10」というのは、
3人に1人が御三家に受かっていた頃のサピの話。
以前と比べて上位層のレベルが下がっているわけではないにせよ、
拡大路線を取り、かつての上位層よりも中位層・下位層が増えた結果、
母集団の平均レベルは下がり、そのために上位は高偏差値が出やすくなっている。
学年ごとのレベルに関しては、
マンスリーや組分けではテストごとの難易度にむらがあり、
平均点が高くてもそれが生徒のレベルによるのか問題が易しすぎたせいなのかは
サピでは比較分析できない。
確かに校舎によって、あるいは学年によって、同じα2でも、
授業時の反応や小テストの結果に大きな差があることもあるが、
そこから感じるレベルの差はあくまで個々の講師の主観によるものなので、
「この学年はレベルが高い→だから気を抜かずに高得点を狙ってしっかりがんばれ」、
「この学年はレベルが低い→だから今まで以上にがんばらないと結果が出ないぞ」といった
表現が違っていても、結局は生徒と保護者にはっぱをかけるための言葉に過ぎない。

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:21 ID:UMR39WLT
SAPIXは難関校の合格率で知名度とブランドイメージを固めた。
そして今は、事実上全員入塾の超拡大路線。SAPIXの日能研化です。

数年後には生徒数でも日能研と争うようになると思うんだけど、
素直には喜べない。
SAPIXの拡大による被害者は、日能研ではなく、むしろ
能力不足なのにSAPIXに入ってしまう小学生たちだ。
今でさえ、SAPIXの教材を理解できない生徒が半数以上なのに、
これ以上入塾の基準を下げていいのか?

SAPIXで教わる内容を吸収できる素質のある子供は、個人的経験
から言うと、小学生のトップ1割ぐらい。
決して馬鹿ではない、ゆっくり教えれば伸びる子が、SAPIXの前倒し
カリキュラムによって落ちこぼれてしまう。

このような状況を防ぐためには、入塾を厳しくするか、
テキスト・カリキュラムまで習熟度別にするしかない。
土特やSSでは教材が分かれてるけど、あれは付け焼刃に過ぎないよ。

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 01:11 ID:htWJg6DO
今日のテスト終了後「全然わからないよ〜〜!うぇ〜ん!!」と
文字通り泣き叫んでいるAクラスの子がいたそう。(いつも超うるさくて有名らしいが)
入塾して1年以上たつから親御さんもそろそろ考えてあげればいいのに・・・。

102 :同感:04/05/13 01:37 ID:Vme8F7zI
第一、ローコースの子は絶対他塾のほうが伸びるだろ?どう考えても、ブランド意識にしがみついてるとしか思えん。ミドル以下がほとんど派遣の講師なんだったら、他の塾で面倒みてもらったほうがいーんじゃないか?

103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 01:46 ID:f4ap7nu9
ブランドイメージだけじゃなく、色々な理由があると思うよ。
たとえば、お弁当作れないけど、毎回コンビにもいや・・とか
日曜は家族で過ごしたい・・とか
受験に必死なお母さんばかりじゃないから・・
サピのローコースでも、そこそこいろんな学校入るし、
それでいいわって思ってる人いると思う。

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 06:26 ID:72mSp7Xc
>このような状況を防ぐためには、入塾を厳しくするか、
>テキスト・カリキュラムまで習熟度別にするしかない。

有り得ない。
拡大路線と講師時給の切り下げで増えたお金を幹部でお手盛り。
一度味わった蜜の味は忘れられない。
TAP分裂依頼の幹部はもう50代。あと10年間お手盛りをすれば
十分老後の生活は維持できる。
生徒数5千名目指して、毎年300〜500名ずつ生徒を増やす予定。


105 :103、104に同感:04/05/13 07:19 ID:IP5WwlwD
サピにブランドの実態はもうない。
サピにブランドイメージを持つのはもう古い。
できるだけ多くのお客さんに来てもらいたいだけだから
何も御三家ばっかり勧めてないでしょう?

106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 07:31 ID:72mSp7Xc
>>101
>文字通り泣き叫んでいるAクラスの子がいたそう。
>入塾して1年以上たつから親御さんもそろそろ考えてあげればいいの
に・・・。
>>102
>第一、ローコースの子は絶対他塾のほうが伸びるだろ?
>どう考えても、ブランド意識にしがみついてるとしか思えん。

サピ経営者からすれば、この層があぶく銭の種。
安い講師でOKだし、宿題を出せば出来ないので、自分の努力不足で
成績が上がらないと納得してくれる。親も正直言って賢くない。
塾経営では、上位層の合格実績を広告塔にして、平均以下の
厚い層をどう取り込むのかが利益を左右する。
シドウ会や啓明舎のように、全員に専任講師できめ細かく対応すると経営が
おかしくなる。
でもαのスレだから書ける、サピスレではこんなことかけない。

107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 07:37 ID:N8Ea5iHn
でも、今年の卒業生は、Bクラスでも城北、Cクラスでも武蔵・早稲田に入ってるそうですよ。
Aクラスはさすがに大変だったらしいけど・・。
とにかくサピで頑張っていれば(辛いけどw)そこそこの学校に行ける、って
親は思っているんですよ。
結果オーライです。外野がどうのこうの言ってもね。

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 08:02 ID:IGWYw9DR
だからね、学年によってクラス数が違うのでアルファベットが同じでも学力水準は
違うわけですよ。室長も父母会で「去年は8クラス編成でした」とか必ず注釈をつ
けて下さるはず。B・Cも今年と去年では違います。

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 08:05 ID:N8Ea5iHn
今年と去年は違うのはわかっていますが、
実績を基準に塾選びをするのは仕方ないじゃないですか?
ということを言いたいわけです。
サピが絶対、ということではありませんので。

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 08:39 ID:E0xzHZpZ
昨日のテスト、アルファなのに「ぜんぜん終わらないよ、うえーん。」
と言ったのはうちの息子。
えっ!範囲のある試験で終わらない?あり得ない。あり得ない。

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 08:57 ID:ZBduXlDv
αの親として 冷静に書かせていただければ
もし、うちの子がアルファベットD以下なら他塾にいきます。

D以下のかたはお子さんと一緒にテキストをみておられるでしょうか?
算数は本当に難しいですよ、おとなでも。
授業中にあれだけの内容を集団授業で理解できるのはD以下では難しいのでは、とおもいます。
αでも もう一度理解させなおして、勘違いしている部分を見つけてます。
D以下の方はちゃんと消化しているか お子さんのチェックをしておられるのでしょうか?
わからないまま 次に進むのはお子さんにとって苦痛になると思います。
α1.2くらいの子は 社会などは重要な項目ほとんど授業中に覚えてきているといます。
家では枝葉や雑学・最近のニュースをつける。
理科は暗記ではなく 授業で「理解」してきます。
国語は・・・(ため息)

「サピにいれば 大丈夫」なんて お子さんがかわいそうです。
理解できない授業を3時間も聞いているのは 辛いと思います。







112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:05 ID:ZBduXlDv
それから 107・109は同じ方だと思いますが。
本当にαの親でしょうか?
αの親で Cでも早稲田なんて(武蔵はありえるかもしれないが)、
かなりのまぐれかなにかとしか 考えません。
そんな まぐれを期待するαの親はいないと思います。
αの親はもっと堅実な方が多いと思います。


113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:09 ID:ZBduXlDv
112ですが
もし、107・109さんが 4年αであれば「無知」ということで理解できますが。
4年の今頃のαは 当てになりません。5年以降半分以上入れ替わります。

114 :107:04/05/13 09:10 ID:N8Ea5iHn
107

115 :107:04/05/13 09:17 ID:N8Ea5iHn
↑失敗です、すみません。

>>111
どういうおつもりで書いているのかはわかりませんが、
サピのローコースは無駄、という意見に対して反論しただけです。
今年の卒業生の親御さんと話す機会も多いので。
私自身がサピにいれば何とかなる、と考えているわけではありません。
αにいても確実ではないのと同じように、
ローコースにいても希望の学校に行ける方はいらっしゃるのです。
それぞれの価値基準は違います。

116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:25 ID:DiObFHgw
ここで懺悔します。
サピを選んだのは、それなりの目算があったからですが、
リアルでは「お弁当がなくて、ラクだからよ〜。復習式だから
勉強は塾まかせだし〜」とケムにまいていました。
、、、まにうけた、下級生のママは、ほんとうに、、ラクを
しようと思ってお子さんをサピにお入れになりました。
、、、お子さん、AB常駐らしいです。

気がとがめて、サピでの勉強のコツをお教えしようとしたのですが、
なんだか理論武装なさって、もう聞く耳もたず状態です。

たしかに、弁当はいらない。予習もいらない。
ただ、最低限、あのぶっ飛ばす進度のはやい授業についていける
IQを備えていることは必須。
子供にラクさせるため、合理的に勉強のダンドリを考えてやる
のに、それなりの努力は必要です。
陰で努力してました。ごめんなさい。




117 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:33 ID:ZBduXlDv
あのような反論の仕方では 火に油を注ぐだけです。
「サピブランドに群がる親」とか揶揄されてしまうのです。

108さんのおしゃっておられることは 一理あると思いますよ。

私が思うに D以下の方は「基礎」ができておられないのではと思います。
まず、算数などは基礎をしっかり固めておかないとサピでは大変です。
ローコースの場合は基礎をしっかりやってくれる他塾にいくのもお子さんには
良い場合もあります。

サピが大好きなのは わかりますが、
「サピにいれば合格」できるのではなく
「合格するためにサピを利用」して勉強するのが大事だと思います。



118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:35 ID:ZBduXlDv
↑111です。失礼しました。

119 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:48 ID:N8Ea5iHn
>>117
書いていらっしゃる真意のほどがやっとわかりました。
「基礎」云々のお話は同意します。
確かにBコースで○○校、などという書き込みは煽るだけでしたね。失礼しました。
(でも、本当にαの親でしょうか?という書き込みはキツイですね!)
私が聞いた限りでは、今年の卒業生の方々(ローコース)は
かなり苦労はされていましたが、
ちゃんと「合格するためにサピを利用」していらっしゃいましたよ。
αの生徒さんがいれば、誰かはABクラスになるのです。
ローコースからまぐれでも上位校に入った方は
やはり努力していらしたんだろうと思います。

120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:55 ID:ZBduXlDv
>119
111です。 同意します!

121 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 10:59 ID:qTqGKGdS
αの人はいいのが、ミドル以下の人が中堅の学校に受かりやすいかどうかも
考えたほうがいい。サピはターゲットが難関校なので、基本的な内容をとことん
やるのではなく、思考力を磨くカリキュラムになっている。意外と中堅校に弱いこともある。
大は小を兼ねるという考え方もあるが、それは算国の話。算国なら難問が解ければ
簡単な問題が解けることは多いが、理社はあまりマニアックな難しいことばかり
やりすぎると肝心な他塾の受験生が絶対解ける常識的基本問題が抜けることもあると
思う。
開成は受かるけど、その下の学校に落ちたという子はいると思うし、桜蔭受かって豊島岡
落ちの子もいる。第一志望に受かれば事なきを得るけれど、第一に落ちると第二、第三で
止まらず、かなり下でようやく止まる子もいるはず。
ミドル以下は中堅校対策に、もう少し基本も大事にするカリキュラムを導入したほうがいい。
もちろんαにとっても第二志望対策は大事だ。

ある校舎で、ある年、桜蔭に11人受かっているのに、豊島が9人というのが大変気になった。
白百合は2〜3人くらい。普通桜蔭の滑り止めには豊島を受ける子が多いので、通常は
豊島の方が桜蔭よりも合格者が多いことが多い。
@桜蔭受かって豊島合格、A桜蔭落ちて豊島合格、B豊島第一志望の人合格
その3種類があるからだ。名簿を見たところ、殆どの人が@だった。豊島だけ
受かった人が少ない。桜蔭落ちて豊島落ちた人はどこの学校に進学することが
多いのだろうか。
友人が豊島岡対策がよくない、と言っていた。つい御三家、第一志望だけに
目が行きがちだが、その下もとても大事である。

122 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 11:00 ID:qTqGKGdS
いいのが→いいが

123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 18:05 ID:0oGt/L4h
いずれにせよ下位クラスから一発逆転を狙うとなれば当然周囲の大人の力量が問われる。
しかし親に手腕がないから下位クラスに甘んじているのが現状。レアケースを追いかけ
て手遅れにならぬようくれぐれもご用心。

124 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 18:30 ID:cbL/FJT1
ここで言われているようなサピ信者って本当にいたんですよね〜、
それも案外身近に・・・。驚いています。
低学年からのサピ通い、初めのうちこそ上位クラスでしたがだんだん下がって
5年でほとんどアルファベット中の上、でもママはOIN、OIN!と日々奮闘しています。
(低学年から文化祭などに連れて行き、お子さんを洗脳していました。)
うちはα1〜3ですが「OINは考えていない、○○や△△あたりかな。」と話したところ、
「うちは○○や△△は考えてないの。だって東大に○○人しか入っていないじゃない?」
とあっさり言われてしまいました!
とにかくOIN以外は興味なし!といった感じです。少し譲ってT岡といった感じ。
保護者会でのレアケースの話を我が子にも起こりうるとどこかで信じていて、
「OIN→東大→医者」を目指されています。
でも、お子さんは最近顔色悪い・・・。言ってあげたいけれど
いうにもいえないし、だからここでいっちゃいます。
「お子さんをよく見てあげて、かわいそう!東大=幸せじゃないのよ!」
「東大も医者もご親族にいないのにその選択は無謀すぎるのでは!?」

125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:24 ID:E0xzHZpZ
124の例はまだまし。
私の周囲にいるOIN命ママは一年からサピに通い、一度も
Aクラスから脱出できず、受験まで残り二年となった今も、
そのまま。なのに母子で「うちはOINだから」
はいはい、何度も聞きましたよ。

サピも入室後、あるラインに達しない子には
辞めてもらう基準を設けるべき。
頑張っている子の妨げになるんですよ、そういう母子は。

126 :100:04/05/13 21:28 ID:+n5LimIO
>>107
>とにかくサピで頑張っていれば(辛いけどw)そこそこの学校に行ける、って
>親は思っているんですよ。
>結果オーライです。外野がどうのこうの言ってもね。

結果論(しかも他人の)で済ましてしまうのはどうかと思います。
こういうことは確率の問題でしょう。
SAPIXはあくまでも、ハイレベルな小学生を御三家レベルの学校に確実に
押し込むための塾です。カリキュラムもそうなっています。
問題は、ローコースの生徒が大量の宿題を真面目に処理したところで、
努力に見合った偏差値の学校に入学する確率が低いことです。

ローコースの生徒のために>>100に書いたような対策をSAPIXがとって
くれればいいのですが、現時点ではそのような話は聞いてません。
つまり、家庭サイドで対処しなければならないということです。

127 :100:04/05/13 21:57 ID:+n5LimIO
家庭サイドの対処法、具体的には

1.子供の横に座ってテキストを開き、授業内容を一緒に確認する。
(ほとんど理解していないので呆れる事も多いはずですが、それが普通。
ゆっくり質問すれば理解していない部分が見えてきます。怒っちゃだめです。)
2.復習(宿題)用ノートの使い方をチェックする。
(正解だけ(例えば「20cm」とか)を赤ペンで書いている生徒が多い。
○と×を付けただけで、答えに至るまでの経緯を考えた跡がない。
丸付けを無視・解答を丸写し・問題の途中で終わっている等も多い。)
3.問題を取捨選択する
(担当講師が必修にした問題は絶対に解くべきですが、それ以外は
微妙なところです。基礎問題を解いたあと、いきなり応用問題
に進むのではなく、間違えた箇所をテキストで丹念に確認し、全て
理解したと確認したから次に進むのがいいでしょう。)
4.教材の整理
(SAPIXの場合はテキストが細かく分かれているので、忘れたところ
があったら前のページで確認というわけにはいかない。教材をしっかりと
整理しないと、基礎を忘れているのに、それが書いてあった教材が
どこにあるか分からないという事態になります。忘れたところがある度
に、過去のテキストでチェックする癖をつけるべきです。)

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 23:23 ID:f4ap7nu9
そういえば、6年マンスリー返ってきましたか?もし、返ってきていたら
上位者名簿何点以上で載るか教えてください。あと、α1、α2、あたりの
点数何点以上でしたか?

129 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 23:25 ID:HFGMrLiN
ミドルからローコースを心配されて、あれこれ書いて下さっていますが、少なくとも
ここはαのスレですから、ご心配いただかなくても大丈夫かと思います。
2chやエデュのサピスレで、是非アドバイスをしてあげて下さい。
カリキュラムについては、サピの本部にご提案いただければと思います。


130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 00:43 ID:akiOmoPo
>>121
豊島岡第一希望です。豊島岡対策はどうすればいいのでしょう。これから過去問も
チェックしていこうと思っていますがやはり基本問題重視でしょうか。



131 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 07:26 ID:TDuiCloW
五年生のお母様、よろしければ教えてください。
昨年の四年の初マンスリー、アル1は4科合計何点以上でしたか?
できましたら、大規模校舎の基準が知りたいです。

132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 08:09 ID:kXwuroR+
>>131
自由ケ丘は461以上でした。昨年の春はまだ15クラスでした。
9月の組分けで18クラスになったのですが、今年の4年生は2月から18
クラスです。

133 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 08:14 ID:3kZtCQIs
>131
うちのクラスは450点以上でした。

134 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 09:06 ID:TDuiCloW
131です。
早速のお返事、ありがとうございます。
実は理科と社会も45分だと思って、試験を受けたそうで
悲惨なことに。α1は無理ですが、αには残りたいです。


135 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 09:11 ID:cukUPr8w
最初の4科マンスリーは、慣らしくらいに考えてもいいと思います。
6月7月になるとまたかなり上下動します。
マンスリーになるとやたら頑張る!という人も多かったりする・・・・。

136 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 09:24 ID:P/c8B4YR
>130
豊島岡対策
算数・・・標準的レベルから幅広く出題。図形(点の移動、平面、立体)が
よく出る。中には取り組みにくいものもあるが、難問ではないので、とにかく基礎力
重視
国語・・・論説文プラス物語文で6600〜6800字程度。とにかく長文に圧倒されぬよう
に(JGよりは長い)40字までの記述の練習をすること
理科・・・物理、化学分野は計算が中心。点数配分が大きいので時間配分に要注意。
全体のボリュームは多くない。時事問題に注目。2回目の方はここ数年作図あり。
1回目は基本を押さえればOK.2回目はそれを発展、応用力が必要。
社会・・・時事問題に強くなろう。10字程度の記述あり。基礎を固めれば十分解ける。

とにかく過去問を分析しよう。(今の時点では過去問を解くより、過去問と
同レベルのサピの問題を解いてみよう)

137 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 14:31 ID:8PxyEz0K
低学年はまだ人数が少ないですが
5年生、6年生は何名程度在籍しているのでしょう?
1つの校舎で15クラスとか18クラスもあるのですか?



138 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 16:20 ID:v1VUs30D
開成=桜蔭
巣鴨=豊島岡
ですか?

139 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 18:05 ID:akiOmoPo
136さま
130です。御丁寧な対策を教えていただきありがとうございました。うちはまだ5年ですので
とにかく基本を重視し穴のないようにがんばらせたいと思います。親は第2第3志望も含めて
過去問の研究をしていきたいと思っています。

140 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:07 ID:w2wEdn/a
カニすれ460 :打つ手がないので :04/05/11 00:57 ID:RWnUWTro

>それにしても、噂に流れる「開成社会の記述化」は、大丈夫か?

>まあ、対策の立てようもないし、手の打ちようがないので、
>みんな黙っているだけだろうが。
(不安を感じながら・・・・。)

そうなればまた、サピ惨敗だわな。○田の時代遅れ穴埋め社会では
太刀打ちできん。


141 :栄光>>>駒東:04/05/14 20:39 ID:cXL4wClf
:栄光>>>駒東
http://www.komabatoho-jh.ed.jp/shinngaku_all.htm
駒東
東大医0、京大医 0 慶応医2
栄光
東大医1、京大医 1 慶応医6

2004年国公立医学部歯学部合格率 :
順位 国公私立 高校名  卒業生/合格者数 合格率 
 
16位 私立 桜蔭          237名中43名 18.14%
 
18位 私立 栄光学園       178名中29名 16.29%
 
25位 私立 巣鴨          278名中38名 13.67%   
48位 私立 函館ラ・サール     211名中17名 8.06%

50位 私立 駒東          237名中19名  8.01%
 
51位 私立 聖光学院        209名中15名 7.18%
57位 私立 光塩女子学院     135名中9名  6.77%


142 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:45 ID:TprweTfo
○田先生の授業を知らない人は単なる穴埋めだと思うだろうね。
全然違うんだけど。

○田先生の授業はまさに授業命。
実際に受けなくちゃ意味がない授業だよ。
欠席教材で神プリ貰ってもなんの役にも立たない。

それに勘違いしている人がいるのかも知れないけど、
社会が記述になったところで知識の蓄積の重要さは変わらないでしょ。
記述の練習をしようったって、材料無しには書けないよ。

143 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:54 ID:JH+f8N2t
?プリント捨てる?
時々、プリントはいつまで、とっておくか、と話題になりますね。4年生では
組み分けテスト攻撃が終了するまでは、その学年の分はとっておこうとか。
それが終わるとばっさり捨てるというけれど、理社の重要項目とか4年生の
ものはその後とっておかなくていいのですか?それとも、5〜6年で繰り返し
出てくるから平気なのかな。ちゃんとしたテキストなら捨てるなんて考えもしないけれど
(例えば応用自在や分野別を捨てようとは思わないでしょ)5年以降は、どうなるのでしょう。あそこの項目を復習したいと思った時に、すぐ探せますか?
本当は薄くてもいいから一冊まとめテキストみたいなものがあるといいのですが。
まだ4年生になったばかりで、よくわかりません。

144 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:25 ID:3kZtCQIs
5年ですが
最近のサピの社会ではちょっとした記述をやっていますよ。
組み分けなどのテストには出ませんが 授業中のテストで出ています。

神田先生の授業は昔TVで見ましたが テンポが速いみたいですね。
でも、うちの子の教室は縁がないみたいで残念です。

最近のサピの人数とクラスの増え方はすごすぎて、うちの校舎もまたクラスが増えるみたいです。




145 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 00:44 ID:FApn3DXB
うちの息子が神田先生の授業受けてます。
受付にあるモニターで観賞しましたけど、他の先生とはもう格が違う感じです・・・
流れるようなテンポですし、知識量もすごい。
さすが名物講師といった感じでした。

146 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 01:10 ID:gSoagFdw
でも無駄な知識多すぎ。
年号なんかあの半分も必要ない。
必死になってあの暗記をがんばっても、
物事の因果関係や背景、影響などは
まるで頭に入っていない子が多い。

147 :140:04/05/15 07:50 ID:mE73s4dt
>○田先生の授業を知らない人は単なる穴埋めだと思うだろうね。

思っていませ〜ん


>物事の因果関係や背景、影響などは
>まるで頭に入っていない子が多い。

そこが問題なんだよね。
センター試験型の問題+正解が1つの記述には最短で対応できる方法だとは思うよ。
瞬発力を高め頭の回転を早くするのにはいい方法。
でも、今年の開成の国語のような正解のない(複数ある)記述には向かない。
開成の社会が麻布武蔵型記述へ変わると惨敗するよ。
最上位30名はどんな試験形式でも合格確実。50名は形式が変ってもどうやら確実圏
次の50名が惨敗するだろう。

148 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 09:22 ID:YdgYqMc0
>物事の因果関係や背景、影響などは
>まるで頭に入っていない子が多い。

というのが分からない。
授業ではチーム戦形式の知識の確認もやるけど、上記の事柄についてもちゃんとやっているよ。
それが「まるで頭に入っていない」というのはどういうこと?

>開成の社会が麻布武蔵型記述へ変わると惨敗するよ。

といっても、麻布受験者が社会で困ったという話は聞いたこと無いんだけど。
息子のいた校舎では平常授業もSS(開成、麻布共に)も○田先生だったよ。
息子を通してしか○田先生の授業を知らないけど、140さんの言うことは純粋に不思議。


149 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 09:58 ID:lnYDx/ti
>物事の因果関係や背景、影響などは
>まるで頭に入っていない子が多い。

土特やSSで渡す記述問題の出来を見ればわかる。

また、正誤問題でも、用語は知っているのに
因果関係や背景、影響の正誤でつまずく子が多い。


150 :同時進行:04/05/15 11:00 ID:Nh9s8Wtj
>>149
こんにちは、Q・ヨンジュンです。
久しぶりに、以下と「同時進行」していますな。
「神田論と社会記述」ですな。

(なお、念のために言っておきますが、
5年2学期には家庭教師を探しておくようにしておいてくださいよ。)

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/l50

151 :>150:04/05/15 11:18 ID:lnYDx/ti
サピスレの書きこみをかにスレにいちいちコピペして
適当なコメントつけてご満悦か。さすがはかに。
土曜日でも暇な家庭教師とはな。


152 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:29 ID:mDDTBtPP
>>151
尊師の御言葉に耳を傾けない不届き者よ、如月に泣くがよい。

それにつけても「αの親として・・・」( ´,_ゝ`)プッ
夜郎自大ここに極まれり。

153 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 21:35 ID:OsI4cROz
6年マンスリーかえってきました。
S校舎α1、419点以上です。低いでしょうか?
ほかの校舎は、いかがでしたか?


154 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 22:00 ID:8RQ+qF6+
J校α1、432点以上です。

155 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 22:07 ID:OsI4cROz
さすがJ校はいつも高いですね。 もしかしてS校は今回だいぶレベルが低い
気がします。他の校舎の情報もお願いします。

156 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 22:33 ID:OsI4cROz
s校はいつもこんな感じですよ
先生も今回テスト、S校低いって
言ってたし


157 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:23 ID:bbb3Q5fZ
「冬のソナタ」
うちの息子の学校での話題
「土曜日は おかあさんが冬のソナタ見てるから 眠れない」
みなさん 観ているらしい。

5年は マンスリーが終わってひと時の安らぎ。
最近は 2週間 じっくりと結果を待てるようになった。
遅い結果に慣らされてしまった・・・。

158 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:41 ID:SwfemoZQ
明日は、オープンテストがありますね(6年)
今日、マンスリーの結果を持って帰ったと思ったらもう次のテスト・・・
なんかとてもあわただしいです。
テストが終わると個人面談・・どんなことを言われるのかしら・・
個人面談のことわかる方いませんか?
どんなこといわれるのでしょう・・○○校をお勧めします。とか?


159 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 01:04 ID:l6PM8LEK
>>156
S校って2つあるけれど新しい方ですか?
やっぱりレベル低いんですね。どうりで家の子でもαになれるわけだ。


160 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 07:36 ID:k8kY1pub
以前はこの「どうりで・・・」系の書き込み見るとカチンと来てたんですけど
最近この手の発言のあとに議論が活発になる傾向に気が付きました。
以来、かえって楽しみです。さあ!今回は・・・(と書いたらかえって静かに
なってしまうのかしら)

161 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 10:02 ID:SwfemoZQ
S校って・・成城、渋谷、下高井戸、センター南・・どこなんですか?


162 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 10:35 ID:g7H0EK6B
α1でなくてαの一番下のレベルはどうなんでしょう?
ちなみにうちの校舎はα6358点以上です。

163 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 11:06 ID:9YXb0iOI
サピ(もちろんα)→御三家→今年大学受験生。
奥田、田村、神田、赤嶺、吉原とかまだいるのかな?

164 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 13:08 ID:eob5kWJa
S校は、小田急線沿線です。
α1ー419以上
α2−401〜418
α3−381〜400です。
αクラスは、以上です。その下は、A〜Iクラスまであります。


165 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 13:43 ID:oEBMo6Vc
6年生だけではなく4年生5年生の情報もお願いします。

166 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 14:25 ID:bbb3Q5fZ
4・5年生のマンスリー結果はまだですよ。
いままでの 組み分け情報によると 最近のα1の傾向は

5年 自由が丘>東京>吉祥寺>松戸>西船(ただしトップが在籍)>浦和=横浜>渋谷>中野
6年 吉祥寺>日吉>自由が丘>>>中野

だそうです。


167 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 15:25 ID:Pm+7+OCd
日吉校 6年 α1は400点以上です。

168 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 20:53 ID:eob5kWJa
日吉校 166で二番目なのに
400点以上ですか
S校より低いですね
どうしちゃったの?

169 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 22:14 ID:nJhg8opd
 今日の6年生のオープン、どうでした?
 息子は前回よりは出来たと言っていましたが・・・。特に国語が簡単だったと。

170 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:14 ID:SwfemoZQ
うちも国語が出来たと言ってました。いつもは国語が一番苦手なのに、どうした
ことかと思っていたら・・やはり簡単だったのですね。
その分算数が出来なかったと・・・
やはり丸一日のテストは疲れるようで、もう夢の中です。

日吉って実力テストは結構上位者ばんばん載ってるのに、マンスリーになると
あらら〜って感じですね。
やっぱ、小規模なので力はあってものんびりムードなんですかね。

171 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 00:09 ID:VXGzKiO4
N船 6年 α1、2,3、H〜A

α1 403以上
α2 402〜392
α3 391〜369

う〜

172 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 10:00 ID:Pkg3qry1
エデュのサピ版で「サピを選んだ理由」というのがあって
答えている方たちのレベルの低さが・・・

αの人がまともな意見を書いていた人がいたけど 自分で削除してしまって
そのあと、アルファベット組みが お気楽にサピを薦めている・・・
ま、平均点が下がれば 偏差値が高くなってαクラスも増えていくのかな。

こういう感じで 「こんなはずでは?」という人がふえていくのかな?


173 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 10:08 ID:Pkg3qry1
難関校を狙ってもいなくて、
家も遠くて、
アルファベットの下位クラスにいて
家の近所にサピ以外の塾がいっぱいあって、
塾代も高いとのたまっているのに
なんで サピなのか?

それなのにでおなじ下位クラスの人に入塾薦めてるのか?
アルファベットクラスはお気楽なのか?

よくわからん。


174 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 10:12 ID:Pkg3qry1
誤字が

αの人がまともな→αの人で まともな

それなのにでおなじ下位クラス→それなのに なぜおなじ下位クラス

175 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 10:26 ID:Qa8aCBDe
でも、まあ塾も好き好きだから、いいんでないの?
入ってみて、大変だった!と後悔するかもしれないけれど、
入ってみないとそれもわからないしね。
レスしている人たちはまだ4年だよね。
今ごろの4年だと、本当の辛さはわかるまい・・・

176 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 10:39 ID:Pkg3qry1
おまけに相談者は入室テストでDクラスだったというのに
夏期講習から 入室したいと言っているのが・・・<痛い

入室テストでαクラスだったのなら 家庭学習がしっかりなされていたと証明されるので
夏からでも どうにかなると思うが。

おいおい、本気でやるなら今すぐ入室しないと
ずっとロークラスで甘んじることになるよって言いたい。

特に社会は日本地理は夏までにやっちゃうし、
算数は線分図やらの大事なとこが夏までだし。
理科は植物やっちゃうし、
国語は・・・

アルファベット入室なら 4年夏前に入室したほうがいいのだが。





177 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 12:38 ID:KEBumS6X
ここって、下位クラスを苛めるところでした?

178 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 12:55 ID:KEBumS6X

五年のα親もすすめているようだが。

179 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:23 ID:VnkHheex
ええ〜っ!でも、うちも4年夏からアルファベットで出発
秋にはα1で今まで落ちてないから
入ってみなきゃわからないと思うけど

180 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 14:12 ID:WglpG3te
今まで公文でも何でも、何か勉強をしてきてのアルファベットと
特に何もしてこなくてのアルファベットとでは入塾後の伸びが
違うと思うけど。
とはいえ、本人が勉強する気になってるかどうかが一番のポイントでせう。


181 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 14:54 ID:vpAfp/K0
>175
>今ごろの4年だと、本当の辛さはわかるまい・・・

本当の辛さって・・・聞くのが怖い。

あっちにサピは高いって書いてあったけどYより安いのに。

4年 S33600円 Y36435円
5年 S42000円 Y47175円 
6年 S47250円 Y62790円

通塾回数が違うから単純に比べられないか。

182 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 14:55 ID:Qa8aCBDe
別にアルファベットのスタートでも構わないと思うけどね。
このエデュの方は「難関狙いではない」
と言っているけれど、あわよくば、と考えているんじゃないかな。
でなければわざわざ電車に乗ってまでサピかな〜と思う。


183 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 15:01 ID:VnkHheex
何か勉強してからの入塾ならαで出発できるのでは?
いろんなことに好奇心を持ててのびのび生活してきた子で勉強も楽しいと
思える子はどこからでも伸びると思うよ。
サピって入る前はすごい秀才の集まりかと思ったけど、入ってみると
そういう子は10〜20人くらいかな。
たいしたことないよ。うちのボケがあれだけボケてて名簿常連だからねえ

184 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 15:13 ID:Pkg3qry1
大規模校舎のDクラス。
小さな弟がいる。
難関狙いではないが 電車で通塾。
「子供はがんばりや」(おいおい、親もがんばらなくちゃ)

問題は小さな弟がいて 夏休みからの入塾。 
本人は辛いぞ。
それまでに 地理はやっておけ。

>183
はいはい、自慢はお腹いっぱい。





185 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 18:01 ID:Qa8aCBDe
>>184
ここに書かずにエデュに書いたほうが親切と思われ

186 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 18:45 ID:Pkg3qry1
エデュはいろいろな クラスの親がいるので言えないよね。
本音を捨ててでも「いい人」を演じてないと。

こんなこと書いたら
「ひどい、一生懸命がんばってるのに〜!」
「アルファベット下位を馬鹿にしているんですか?」
「うちの子はサピが楽しいって言ってるんだから 成績なんて関係ありません」
な〜んて たちまち被害者さんに早代わり。
こっちは意地悪さんにされちゃうもんね。

エデュはとにかく 相談者さんが心地好くなる事を書く場所。
ここは一応αクラスの親がつどっていることになっているので
それなりに 甘い考えの親は少ない。
勉強の大変さとか α維持のための苦労もしっている。

伊達にα親をキープしてないことは お互いよくわかっているからね。

187 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 19:08 ID:Qa8aCBDe
うわっ、エデュに貼り付けたのは誰?
あれじゃ親切というよりは意地悪にとられないかい?

188 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 19:42 ID:Pkg3qry1
だれか やると思ったよ(・<>;)

意地悪にしかとられないかもね
でも、「入塾するんなら 夏休み前にしなさいよ」
と 言っておきたい。

189 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 20:01 ID:KEBumS6X
ちょっと、誰?
せっかく私がSWEETな書き込みをしてきたのに。
でも、早く入室したほうがいいと思う。

190 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 20:36 ID:rADr9Ugn
ホント中途半端な書き込みしちゃったな。反省。手元の速報でも見て
悩んでるんだと勘違い。テスト受けたの春みたいですね。そろばん程
度じゃ大していじってないんだと思って。即入塾なら大化けするかな
なんて。夏からじゃ厳しいよなぁ。

191 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:03 ID:Qa8aCBDe
誰か、ちゃんとしたレスつけてあげたほうがよくない?
って、自分が書き込む気はないのだが(w

192 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:26 ID:rADr9Ugn
やだ!貼り付けたのマンスリー前に疲れてた人じゃない!疲れとれたら
意地悪になっちゃったの?

193 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:04 ID:Pkg3qry1
ま、親切で貼り付けたのかもしれんし。

これから 入塾を考える4年生の人々にもたぶんとても参考になったとおもう。
下位クラスで入塾する場合は夏休み前じゃないと地理が大変だよ。
算数も大事な線分図を描く基礎も夏休み前にやっちゃいますよ。

サピの夏期講習でこれまでのおさらいをしてくれると誤解してたら大変ですよ。
サピは夏休みも新しい単元に進んじゃいますから。

194 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:08 ID:HD6bYh1R
αクラスのの皆さん、ご心配ありがとうございます。
こちらも時々覘いていましたが、
話題になっているとは気がつきませんでした。

地理ですが、家で白地図で勉強中です。
Dクラスの結果の後、ショックを受けた主人が
子供の勉強を見てくれています。
(大学時代に学習塾でアルバイトしていたのですが、
今まで子供の勉強を見てくれたことがありませんでした。)

おかげで朝早起きして勉強をするようになり、勉強する習慣かつきました。
次回のテストで成果が現れればいいのですが・・・。

どちらにしても入塾してから苦労することになりそうですね。

195 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:19 ID:PtmdR3ol
ちょっと話が別件になるけど・・・
この前、受付の人にカチンとくることを言われました。
古株さんで、兄弟組やうるさ組にはいろいろやってあげてるのに、
あまり知られていないウチのような所がちょっとワガママ的発言を
したら・・・ものすごく高い所から小バカにするような言い方を。
それ以降、注意深くその人を見ていると、先生に対しても。
一人、ものすごく仲の良い先生がいて、その先生以外だとコロっと
態度が変わって。同僚の受付の人にも顔はニコニコしててもキツイ
ことを言ってたり・・・。
やはりどこの世界にもいるんですね、お局って。
勤めていた頃の気分を思い出し、同情してしまいました。
人を萎縮させるような言い方、やり方をする受付がいる校舎に通う
のは、いつ何時子供が餌食になりかねない・・・と思うと、不安です。

196 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 01:27 ID:f9acr1JA
>>194
4年αの言うことは、話半分に聞いといたほうがいいよ。
その半分は6ねんαにはいないから・・・

197 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 01:38 ID:N9IeWuvV
>>195
どこにでもいるんだよ、そんなのは。軽くいなしてスルーすればいいじゃないか。
そんなことで不安がっても転塾したってそうしたやつはいるんだし。気に病むだけ損だよ。

198 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:04 ID:Xn79XxqI
>>195
受付は塾の顔なのだから意識して仕事して欲しいですね。
うちの校舎はみなさん感じ良い方なので不快な思いしたことはありません。
あまりひどいようならばアンケートに記入するとか室長または講師にクレームつけていいのではありませんか?


199 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:20 ID:KN2LtLeI
>>194

前向きに取り組んでいる様子ホッとしました。
でも、入塾早々フルスロットルでとばせるわけじゃないし、
家庭で学習してるだけだととかく煮詰まってしまいがち。
助走期間という意味も含めてやっぱり夏前入塾がお勧めよ。
後は常に解くスピードを意識しないと「家に戻って解きな
おすと出来るのに」から抜け出せないよ。
学習効果はすぐには現れないもの。とりあえず、夏休み明
け組み分けテストでの下克上目指して頑張ってね!

200 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:30 ID:tZkpFf5g
>>194
最初はアルファベットからスタートして、
だんだん上がっていくお子さん、多いですよ。
うちも入塾テストは真中より下でした。
家庭学習のリズムをつけることが大切と思います。
サピは大変は大変だけど、楽しいみたいです。ファイト!

>>196
5年だけど、確かに最近α1についていけなくなってきました・・。
小テストでしょっちゅうクラス最下位を取ってくるし。
いっそクラス落ちしたほうが気楽だわ、なんて弱気な母です。
こうやってどんどん落ちていくのかしらん。
来年はこのスレには書けなくなってるかもね。ぞぞぞ。

201 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:42 ID:0CALRc9P
>200
小テストの点数でクラス替えはないんですか?
うちの校舎は科目別に小テストの点数で
クラスの移動がありますよ〜
上のクラスの下位数名と下のクラスの上位数名が
毎回入れ替わっています。

202 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:44 ID:HD6bYh1R
194です。
ありがとうございます。
前向きに頑張ります。
αにあがることが出来たらまたカキコします。


203 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:58 ID:sE2sPyD/
皆さんのクラスでは講師はどのような叱り方をしていますか?
家の子のクラスのある先生は、宿題を忘れたり簡単な問題をミスしたりすると、
脇や腰のあたりをくすぐったり、顔を大接近させてキスしようとしたりする
そうです。
気持ちわるくて叫び声をあげる女の子や涙ぐむ男の子もいるとか。
おかげで(?)家の子は夜遅くなっても必死に宿題をやっていますが・・・。
こういうのってギリギリのラインですよね。放置しておいてよいのでしょうか。


204 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 09:11 ID:6h8I/9ir
親として放置できないと思えば、室長に訴えれば?
放置しておいてよいかどうかは、その子や親によって違うでしょうから。

205 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 10:36 ID:yWOgOaYE
今の時代って大学時代にお父さんが塾講のバイトやっていたことあるって人多くないですか?
うちの旦那も大学時代 IやらS台・場末の塾で講師やっていたことがあるらしい。
下のクラスのほうが 教え方がむずかしかったらしいです。
今は子どもの勉強 休日に見ているけど怒ってばかり。
他人の子供のほうが やさしく教えられるんだとか。
でも、中学受験算数・理科はお手の物なので助かってます。
社会は昔と「漁港も漁獲高も輸出入の数値もまったく違う」と騒いでます。
国語は 昔に比べて「心の成熟度の差がはげしく出る問題」が多くなってダメとのこと。

ま、算数と理科だけは昔とった杵柄でやっています。
おとうさんに感謝!




206 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 10:54 ID:3qbQgm7I
パパ自慢で、おなかいっぱい。

207 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 11:17 ID:E8uUyIYm
その程度で自慢と取るんだ。
別にごくごく普通の事じゃないの?


208 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 11:28 ID:Efxr6hm3
算数や理科はサピの授業を聞けば理解できるので父親が登場するまでもない。
やはり国語だね。お風呂で出題文に関連する話題。これ。
自身の体験談や本で読んだ話の中にさりげなく「キーワード」をちりばめて
「大人の言葉遣い」の世界に導くのが父親の役目。

209 :オレにも佐世保!!:04/05/18 11:34 ID:NA+mIapm
>>205
ボクも参加してます。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/542

210 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 11:39 ID:w7ArigPt
195です。
197、198さん ありがとうございました。
そうですよね。とりあえず気にせず・・・でも今後目に余るものが
あれば、父母会のアンケートとかに書いてみようかな。
今は子供の為に頑張りますっ!!

211 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:01 ID:y8+iqD+R
どのご家庭も熱心なパパ付で羨ましい!
これで「成績の上下動には寛容」だったら完璧。(子供に対してね。裏では
細かい分析期待してたりして・・・)そこんとこヨロシク!

212 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:02 ID:y8+iqD+R
どのご家庭も熱心なパパ付で羨ましい!
これで「成績の上下動には寛容」だったら完璧。(子供に対してね。裏では
細かい分析期待してたりして・・・)そこんとこヨロシク!

213 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:03 ID:y8+iqD+R
すみません。思わず2回入れちゃった。

214 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:10 ID:3qbQgm7I
>207
「教えられること」はあたりまえ。
「愛情」を自慢と解釈。

215 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:24 ID:YY7kYusS
あの程度の「愛情」を自慢と解釈するなんて、
よっぽど愛のない家庭でお過ごしなんですね。ご愁傷様。

216 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:26 ID:tpGLZWVL
みなさんの子供さんは、授業中に騒ぐ子のことを
お家で話したりしませんか?
普段のクラスでアルファベットクラスのこが
土特では一緒になるじゃないですか、
先生がその子を叱る度に授業が中断されるので、
集中できないから、コースをかえたいとまで言います。
その子の母親は、うちの息子がいるクラスは騒がしくて
元気があるのよ〜。男の子だけになると仕方ないわね〜。
ですって。
この様な事で、相談された方いらっしゃいますか?



217 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:27 ID:f9acr1JA
>>207
>その程度で自慢と取るんだ。
>別にごくごく普通の事じゃないの?

ええ〜っごくごく普通??
うちは全然ノータッチ、平日は午前様、休みは別室で好きなことやってる・・
普通のことじゃないよ。羨ましい・・・
たまには見てやってよ〜って言っても、逃げ腰・・
そのくせ成績表が帰ってきたときだけ、どれどれ〜ってチェックする・・
こういう旦那が多いんじゃないかな・・
もしかしてうちだけ?

218 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 13:09 ID:y8+iqD+R
「何でも来い!」派も「無関心」派もどちらかにはっきりと属しているなら
受験というシチュエーションではある意味愛情かも。厄介なのは中途半端い
いとこ取りパパ。家も217と同じ感じなので「無責任だ〜!野次馬と同じ
じゃないの!」と時々泣けてきます。


219 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 13:12 ID:H2S9j6TI
うちも旦那はノータッチです。私はプリント整理のみ。
たまにわからないところがあると、サピ卒業生の兄に聞いてます。



220 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 13:18 ID:y8+iqD+R
サピ兄!なんと強力な切り札(笑)
家は一番上の子なのでそれも望めません。
いずれ下の子のために立派なサピ兄に成長
していただきたい!プリント整理だけして
優雅にお茶したいなぁ。


221 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 13:30 ID:f9acr1JA
うちも上の子・・
よく、塾は利用するもの・・とか言うけど
なんか先の展開が読めず、ずーっと塾に引きずられているような・・
真っ暗なトンネルを手探りで歩いているようです。
向こうの光が見えるのはいつなんでしょうね。
4,5年のスレ読むとああ〜そうそう!とか、私もそうだったなあ・・とか
余裕あるんですけどね

222 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 14:42 ID:yWOgOaYE
205
うちはお父さんの給料じゃ カテキョ雇えないのでパパ塾なんだけど
休日は家族でどこにも出かけられないのが難です。
旦那にカテキョのバイトでもしてもらって そのお金でジャニ系のカテキョでも
雇ったほうが 家族は楽しいかも・・・

T大法出ても、カテキョも雇えない。
息子に勉強させて御三家いれてT大法に入れるのも なんだか空しい。
時々 いったい何のために勉強させているのか わからなくなる。

ロンダリング・・・

223 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 14:48 ID:Efxr6hm3
> ロンダリング・・・

ん?何をロンダするの?

224 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 17:27 ID:r3kPaqCO
>>216

土特でアルファベットコースの子と一緒ということは、
1クラスしか設定されていないコースにおられるのですね?

うちの子は○年ほど前にサピの世話になっていました。
で、α未経験で、土特も"II"のほうでしたが、αトップの子なら、
志望タイプに関係なく一番上位のコースにいましたよ。

例えば、麻布志望でも麻・武I,II ではなくて、開・駒I に入れてもらって
いた、ということです。

225 ::04/05/18 17:40 ID:ZWW+xq4H
α3以下(小規模ならα2以下)の方とアルファベットクラスとの垣根は言っちゃ悪いがそう変わらない〜と言うことでしょうか。


226 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 18:10 ID:tZkpFf5g
5年ですけど、α1、2が一番うるさいと言われてるけどなあ。
6年になると上位者は緊張感がすごくなるのでしょうか。

>>225
うちの校舎の父母会でのお話では、α1はさすがに安定しているけれど、
α2以下は4クラスくらいは団子状態だったとのことでした。(今年の卒業生の話)

227 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 19:12 ID:yWOgOaYE
225に同意。
やや大規模校舎のα1だけど やっぱり1と2じゃ、ものすごく違う。
時々 油断して2に落ちるときもある。
2は1と違って点に幅もあるし、よっぽど失敗しないかぎりは3にはならない。
1は名簿に載らなきゃ残れないしすごい接戦という厳しさがあるしね。
1と2では ものすごく大きな壁があるが 2以下はあまり垣根はない。
1があるから がんばってる。
だから2に落ちたら すごいショック。
1と2を一緒に語ることはできないと思う。

228 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 20:14 ID:c3Xt3E2p
>1は名簿に載らなきゃ残れない

相当優秀な校舎ですね。
4科総合で載っている人数と校舎数を考えれば、
そういう校舎のほうが少ないのでは?

229 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 20:48 ID:6booRwt5
216です。
αのうるさいは、的を射たつっこみ。
その子はくだらないことをテストの時でさえ、
しばらくの間しゃべり続けて、
他の子から、黙れ!うるさい!と文句を言われるそうです。


230 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 22:41 ID:lc2I9OVl
>>222

>>T大法出ても、カテキョも雇えない。
>>息子に勉強させて御三家いれてT大法に入れるのも なんだか空しい。
>>時々 いったい何のために勉強させているのか わからなくなる。

にわかには信じがたいですが・・・お子さんが多いとか?

231 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 22:55 ID:T1Ehb0hb
T大だからといって、東大とは限らない。

東洋大、東邦大、帝京大、玉川大・・・・w

232 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 23:02 ID:Z2uGGPF/
そりゃカテキョ雇おうと思えば雇えるべ。
そんな金出すのあほらしいと思うのはT大卒ならではないかいの。
むしろ230の感覚が普通と違ってるんじゃあーりませんか?

233 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 23:09 ID:tZkpFf5g
T大法→官庁勤め、ということでは・・。
子供が複数いれば、塾代払って家庭教師は財政的にそれほどラクではないでしょう。
払えないことはないけれど、勿体ないという感じ?
ジジババの援助があれば別ですが。


234 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 00:20 ID:xV90p5h5
塾代払って家庭教師つけるってだんなの年収どれくらいならやれそう?
ほとんど、ママはパートに出てるんじゃないかな?
うちは塾だけだからママは家にいるけど、他のママたちがみんなパートに出ちゃって
遊び相手がいない。

235 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 00:26 ID:xV90p5h5
ママが身を粉にして働いていい大学に入れても、その恩恵を受けるのは将来の
にっくき嫁、母を旅行に連れて行くことも無く、嫁と楽しく海外旅行
めったに実家にも帰ってこず、嫁の実家には入り浸り・・・
ああ・・こんなことなら自分のためにお金ためとくんだった・・

236 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 08:24 ID:8Ornrb2t
>235
ほんと!ほんと!
「セレブなマダム」とかいってTV出演しているマダムのお姑ってどんな気分かしらね?
「うちの息子をたぶらかして 贅沢三昧暮らし。その指輪だって息子の稼ぎでしょ!
その息子を一生懸命育てて、塾に入れて カテキョつけて、送り迎えして 
一緒に泣き笑いして来たのは わ・た・し・よ!」

お受験ママの憧れの天才君も 大学生になったら 頭は空っぽの外側だけ
磨きをかけた玉の輿願望の女子大生にコロリと騙されて、朝はごみ出し、
昼は牛丼、休日は子供のカテキョ、稼ぎはすべて嫁の手に・・という
人生を送るんでしょうかね。

(あれ?天才じゃないけど、うちのおとうさんの日常生活かいちゃった。)

237 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 08:41 ID:qBmub+dB
因果は巡る。

238 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 09:19 ID:1WTZxDqg
うわ〜!
全ては嫁の為に教育なんて。。。
虚しい一人息子の親でした。

239 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 10:34 ID:qd0bDwzE
因果ですな

240 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 11:16 ID:TuXdIPmg
>塾代払って家庭教師つけるってだんなの年収どれくらいならやれそう?

生活パターンにも拠るでしょうけど、子供二人で1500万円は欲しいところでしょね。
できれば2000万円以上。
金融で支店長レベル。メーカなら部長、外資ならマネージャー
役人では無理でしょう。

東大生のご家庭の平均収入は1000万円を超えていたと聞きました。慶応よりもはるかに
上でした。



241 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 11:22 ID:TuXdIPmg
40才で部長になれる大手メーカーはほとんどない。

242 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 11:57 ID:QBQqphjt
>236
まさしくほんと!
母には見返りなんてないのに、どうしてこんなに骨身を削る思いをするのかしら。
ねえ、どうして?
うちの夫なんか、そんなうらやましいような便利なパパじゃなくて邪魔ばかり。
因果はないと思われる。


243 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 12:19 ID:xV90p5h5
私たちが、おばあちゃん世代(孫が出来る50〜60代)になったら
ここに(2ちゃん)息子を身を粉にして育てたが嫁に取られて愚痴るスレ、
なんてのを作って(お受験なれの果て、母の不満なんてのもいいかも)
うさ晴らししてたりして・・・
うちの嫁はぐちぐち・・そうそううちの嫁もぐちぐち・・
なあ〜んてね。

244 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 12:36 ID:SzUXRadb
みなさんご自身は、お姑さんから見て、よい嫁だと思ってますの?

245 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 13:32 ID:8Ornrb2t
↑それを言っちゃー おしまいよ〜

246 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 14:43 ID:QBQqphjt
>243
それまで2ちゃんがあるかしら。
それよりも私が生き残っているかしらん。

247 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 16:32 ID:pvXISUK9
今ドリアン食べました。それも炭酸発酵してるようなドロリとしたやつ。
受験の憂さを思わず忘れる天国の味。でも家中すごい匂いでちょっと地獄。

248 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 16:38 ID:Djxnepf3
ここのお母さん達って可愛いね

249 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 17:36 ID:04+22peN
身を粉にして育てた娘は、大事にしてくださる方いるのかしら?

250 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 17:46 ID:8Ornrb2t
>246
それより それまでサピがあるかしら。
お姑「息子は小学校時代 サピでα1。いつも名簿に載っていたざます。
子供の成績は母親の責任ざます。」

嫁「お義母様、ボケていつもサピサピとおっしゃるけれど、いったい何のお話ですか?」

私たちの時代に繁栄した「日本進学教室」が いつのまにか消えたように。
サピもがんばってもらわないと、私たちの苦労が嫁に伝わらない。

251 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:01 ID:MOimDUuJ
「日進」なつかしー!あの頃のステイタスでしたね。

自分が学生時代は「桐杏学園」で試験監督のバイトしたっけなあ。
開成のすぐ隣の校舎で!あの繁栄も今は昔。

塾には「盛者必衰」の定めがあるのかな〜。

252 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:04 ID:3cb2wYjq
カリスマ経営者の老いと共に衰退する運命でしょう。
代わりの生きが良い経営者が必ず出てくるから気にすることは無い。

253 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:08 ID:xV90p5h5
>>250
本当ねえ、サピは今、日能研化しているってうわさだけど、だいたいあの少人数
であの合格実績が売りだったのに、人数ばっかり増やして合格者は頭打ちだもんね
データ管理では日能研に及ばないサピがこのまま拡大路線続けていけばどうなるか
心配ね。やっぱりうらでささやかれているように最初の信念を忘れて儲けに走って
いるのかね。

254 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:19 ID:8Ornrb2t
今晩の晩御飯カレー。
もう作ったから、後は子供たちの帰りを待つだけ。
暇なんで2ch三昧になってしまった。
今日は マンスリーが帰ってくる日。
なんだか 落ち着かない。
子供たちは み〜んな塾に行っているから帰る時間もばらばらなので
こういう日は 帰ってきたらいつでも即出せる シチューとかカレーとか
簡単なもの。

サピ衰退か?の話をしていると 
またあの自称イケメンカテキョが書き込みそう。<笑い

なんだか おちつかないなぁ

 

255 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:20 ID:xV90p5h5
あのひと、年金払ってるのかなあ

256 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 18:26 ID:8Ornrb2t
某党の熱烈支持者らしいけど、某党は年金問題にはおとなしい。
某党支持者は年金払っている人がすくないのかなぁ・・・

進学講演会でビラくばるそうだから もらってあげようっと。
みんなでもらって 感想をここに記述しましょう。
 添削してくれるかも・・

257 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:15 ID:vHLhc7Di
5年マンスリーやっぱり450まで名簿に載ってるレベルじゃなさそう。
皆さん頑張りましょう!

258 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:29 ID:EC237EC5
1500万ない家庭は、他塾が無難だよ。

259 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:00 ID:vHLhc7Di
カテ居つける必要ないなら別にそんなに年収なくても大丈夫だと思われ。

260 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:32 ID:MOimDUuJ
5年マンスリー、平均も低かったけど、子供の点数も低かった・・・
当然クラス落ち・・・


261 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 22:56 ID:gkWutIoF
平均点(偏差値?)とかクラスとかじゃなくて
全体で何位以内ってとこに目標をもってった方がいいのかも・・。
あ、できるお子様はとっくにそうなのかしらん・・?
今頃はた、とこんなこと言ってるうちは遅いか。


262 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:23 ID:xV90p5h5
うちは目標100番以内!でも5回に1回は200番近くに落ちる
名簿に自分の子の名前がないと眺めていてもつまらない。
特徴のある名前の子に目をつけておいて、おっ○○くん調子いいねえ・・
ああっ○○クンに負けたあ〜
と遊んでます。

263 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:25 ID:vHLhc7Di
ウ〜ン、何位かって成績返ってくるまで分からないからなぁ。
毎年生徒に求めるレベルが変わらないというならやはり得点
なのかしら。いつでも9割とるぞ〜〜〜とか(爆
それにしても去年だったら右ページにすら載ってなかったの
ねと思うと痛い・・・

264 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:34 ID:gkWutIoF
そっかぁ。得点の方が子どもの目標としてわかりやすいですね。




265 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:38 ID:gkWutIoF
あ、でも点数には目もくれないってどこぞのどなたかが言っておられたような。
自分でも訳わかんなくなっちゃった、すみません、見なかったことにして下さい。

266 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:52 ID:vHLhc7Di
ま、世の中いろんな人がいるから(藁
でも偏差値もあてにならないとか、母集団全体が沈んでるとか言われちゃうと
ホント何を指標にしていいかワカンナクなっちゃうわ。ファブってもドリアン
臭いし(爆

267 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:58 ID:MOimDUuJ
>>262
優秀ですよ!
うちは150番以内が目標かな。成績表に載るくらい?
でも実際は100〜300をうろうろ。
既にKは目指すのを諦めました(−−#)。

268 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:14 ID:4E/VaWRs
自己採点より悪かったが、おもったより平均が低かったのでちょっと安堵。
だが、名簿一番左の上位の顔ぶれは もう名前覚えちゃう位の常連が多くつどってますね。
ぜひとも 爪の垢をいただきたい。

でも結果みて ほったらかしにしてあった思わず来月のマンスリーの範囲のテキストをまとめてしまった。
だらけた気分が吹っ飛んだ!
明日から 2chママは返上して まじめなお受験ママに変身するぞ!
          へんし〜ん!

269 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:16 ID:KkHesZid
ところで5年、α1の基準はいかがでした?
松戸は418点以上です。

270 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:40 ID:IOU0J9em
>>268
名簿一番左の上位の顔ぶれは もう名前覚えちゃう位の常連が多くつどってますね。

いやいや、今の時期の5年の名簿常連はまだわかりませんよ〜。
6年になると、あれ?○○クンこのごろ見ないなあ・・
みたいに何人も名簿から脱落しています。
単科科目では載っていても4科では・・・ってね
怖いですねえ・・・

271 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:41 ID:dVO7raDt
次のマンスリ−の範囲は?(テキストNo.12,13,14,15あたりでしょうか。)
気合を入れなおしてがんばらせたいです。


272 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 01:18 ID:4E/VaWRs
サピが2週間後に返還というのもなんとなく慣らされて、おまけに意義まで見い出してきてしまった我が家。
そう、2週間後というのは 
マンスリーが終わって ホッと一息ついて
子供にも(結果がわからないから)寛容になれて、なんとなく家族が和む2週間。
2週間後、のんびりした我が家に現実が突きつけられ 
だらけた家族が起き上がって気合を入れる後半2週間。
子供にはいいペースかも・・

ああ、サピのペースにしっかりと慣らされてしまう我が家でした。

そろそろ 寝よう。

273 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 04:02 ID:jMQMGIyO
>でも実際は100〜300をうろうろ。
>既にKは目指すのを諦めました(−−#)。

いや、300番台でも受ける人は多いですよ。
200番台でも結構受かっています。
SSで伸びる子もいます。
まだ、諦めるのは早いですよ。


274 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:30 ID:Gg+KzsvV
>>270
名簿に載らないって、どこかの特待に移った子もいるのでは?

275 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:01 ID:MMtSGHhK
7月のマンスリーテストは夏季講習のクラスとなるのでしょうか。
長過ぎませんか!?
ってことは今月のマンスリーは失敗してもお得・・・・??

276 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:05 ID:MMtSGHhK
>>269
エデュに出ていましたよ。

277 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 11:22 ID:4aHEDd9m
うちは、年収二千万円の勤務医です。息子には、プロ家庭教師をつけていますが、生活は、楽じゃないです。プロは、いいですよ。

278 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 11:53 ID:IOU0J9em
上の子のとき5月マンスリーでα1落ち、でも同じ点数で6月には名簿以内
6月はみんな力を抜いて7月に備えるみたい。

279 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 13:16 ID:BtbRIEIm
前々から思っていたのだけれどサピックスて語感が○ックスと似ている

280 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 14:21 ID:ExqTc2YA
じゃ、6月頑張って7月バックれるてのもあり?(爆
あぁ、ついつい楽に流れてしまうわ…辛いわぁ〜〜〜

281 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 14:52 ID:a55GBnNL
>>280
ナイスですね〜♪

282 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 16:45 ID:HJVYY3os
>>259
>カテ居つける必要ないなら別にそんなに年収なくても大丈夫だと思われ。

カテキョなしなら、1.5はいらないけど、サピだとここ一番でいつでも
カテキョをつけられる状態を覚悟しておくべきじゃないかな?
それと、私立に入っても塾は必須だから、塾費用と私立の学費は両方
掛かると考えておいたほうが良い。



283 :259:04/05/20 17:18 ID:ExqTc2YA
アドバイスありがとう。なまじ自分がエコノミー&親孝行コース歩んじゃった
ものだから。おかげさまで受験レベルは自前で面倒見ることが出来ます。ただ
気にしてるのは母がベッタリしちゃまずかろうってことかな(苦笑
旦那が頑張ってるおかげで充分な年収確保してるので備えは万全よ。あくまで
一般論として言ったまでです。・・・はっ!生意気言ってすみません。あまり
いじめないでね♪

284 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:12 ID:yUv5PnDT
うちも共働き+貸しマンション収入で水準クリア
受験はパパ塾併用で楽勝でした。

そんな家が多いんじゃないの


285 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:58 ID:4E/VaWRs
よかった!今月もこのスレに参加できる。
αには余裕なんだけど、1と2をいったりきたり。
でも2にいるときのほうが こどもは勉強するんです。
「早く旅を終わらせたい」って。常駐よりも刺激があっていいかも。
でも、本当にカテキョを雇ってる人たちっているんですね。

うちは受験生が2人もいるから おにいちゃんの授業料・
塾代(ちなみに中学受験よりかかりますよ。SEGとかNEXAS)・
部活にもお金がかかるし 定期代もかかる。

年収1500超えていても 弟にカテキョつけるなんて無理。
家のローンもあるし、犬もいるし、私にもお金かかるし。
兄弟がいるうちは カテキョを雇うのは大変だと思う。
パパ塾ONLYです。

286 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 20:00 ID:4E/VaWRs
結構 サピって一人っ子がおおいのかな?

287 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 20:06 ID:CiAdOVxa
テクテク。。。
アルファベットから出張してまいりました。
あのう〜α1&α2クラスって何人の人がいらっしゃるの?
5年あるお教室では(アルファベットクラス)18人前後です。


288 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:05 ID:APXKUvdI
Nの特待生受かったらα1卒業します。(過去一度辞退歴あり)
ひとつ席を空けてあげます。(α1未満の方へプレゼント)
どの塾でもTOPは同じようなもんだしね。
今更SAPIに拘るつもりもなくなった。
今のご時世水増しサピより実利です。


289 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:09 ID:4E/VaWRs
うちの教室はα3までで 12クラス。
α1は20人くらい。
α2・3はそれよりも2〜3人多いです。

290 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:14 ID:/kGzvhkx
α組のママ達って、自分勝手な方が多いんですね。

291 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:44 ID:MK5t1R1w
うちの校舎はαクラスは17人まで。
15人のときもあるよ〜

292 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:54 ID:gViNm4uu
>今更SAPIに拘るつもりもなくなった。
>今のご時世水増しサピより実利です。

うちは逆
某塾は、教務があまりにお○○過ぎて
日本語が通じるの?って感じでほとほとあきれた。
何を聞いてもまともな答えが返って来ない。
日特の授業は魅力だったけど、毎日のやり取りが苦痛だった。
もちろん教室に寄っても違うのでしょうけど。某塾もサピも。


293 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:21 ID:hnUBf+m+
ここって、サピママのふり、αママのふりして書きこんでる人多そうだね。

294 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:45 ID:IOU0J9em
そういう人いても常連ママはきちんとスルーする。ときどき釣られる
初心者ママもいるけど・・まあ、わざと釣られて場を盛り上げるってことも
たまにはあるけど・・

295 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:53 ID:4E/VaWRs
>294
同意!

296 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:25 ID:z8388Ibv
>288
うちもそれを狙ったけど子どもがサピがいいんだって。
子どもがいいんなら仕方ないか、とあきらめました。
確かにどこでもトップは一緒。がんばってね〜

297 :子ども虐待防止に向け(Qちゃん):04/05/20 23:40 ID:xXcLuSnq
>>294
まあ、そう願いたいですな。それに、ここ(2ch)では、

1)個人が特定されないように、とか、
2)自分の.....恥部(例:児童虐待).....をさらさないように、

とか、いろんな工夫が必要ですな。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/589

たいした記事ではありませんが、
「web 赤旗」に記事が出ましたので、
不肖この久徳正美が role of reminder を、買って出ます。

298 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:17 ID:ceSEhzp6
台風来てますねえ朝には大雨かしら・・・
学校休みだったらゆっくり寝てられるのに、7時にならないと休みかどうか
わからない・・・

299 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:51 ID:4mQ8RfK8
そんなの、学校休んでゆっくり寝てればいいじゃん。
別に毎日学校に行かなくたって…。

300 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 08:08 ID:ceSEhzp6
台風、それちゃいましたね。ちょっとがっかり・・

301 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 15:37 ID:ceSEhzp6
今日塾に面談申し込んだ。家であまりにだらだらして勉強しないので
塾での様子を聞くため。せめて、塾では集中してます、と言ってほしい!!

302 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 15:39 ID:C32CX8XC
>>301
今は6年の面談の時期だから、忙しそうかな、と思っているんだけど、
塾側は受けてくれたんですね?

303 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 15:55 ID:ceSEhzp6
>>302
6月から面談が始まるのでその前にちょっとだけ・・です。

304 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 16:58 ID:bL8aiULp
6年生の皆さんファイト!です(*δδ*)ノガンバレ〜 

305 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:49 ID:lsiFlUKk
マンスリー等が一段落すると 皆様 お勉強ムードになるのか 閑散ですね。
でも
>299
元気なら学校にいくのがbetter。
受験の為に学校をないがしろにすることは長い目で見ると 後悔することになる。
せっかく いい中学入っても そういう癖をつけると・・・

勉強<人間としての生き方 
長い目で 子育てしましょう。

でも、精神的に学校に行けないこととは別。

306 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:17 ID:az+GvZK+
うちは筑駒志望なので、なかなか学校は休めないです。

307 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:29 ID:iJbAJv8a
誰も受験のために学校を休ませるなんて話はしてないのに。

学校なんて、無理に毎日通わなくたっていいってだけ。
周りに迷惑がかからない範囲であれば、あとは自己責任。
学校を休んで家族で旅行に行こうが、家で本を読んで過ごそうが、
そんなのは各家庭内の話し合いで決めればいいこと。
子どもが登校したがっているのに親が邪魔するのはダメだけど、
たまに学校を休んでほかのことをしたって問題ないよ。

308 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 09:46 ID:TpGlJ5Tg
>>307
あなた自身に(お子さん)問題ありと見たね。
そもそもα関係者の方なの?ごめんね。文章があまりにも幼稚だったからw

309 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 10:39 ID:jMWZiW0p
基本的に学校はちゃんと行くべきm、と思うが。。。

310 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 11:57 ID:FuPemWLp
ていうか、子供って学校行くの大好きじゃありません?
うちの子は這ってでも行こうとするんですが・・・
話し合いなど受け付けてくれません(泣
友達と過ごすのが楽しいんでしょうね。中学行ったら一緒に旅行も
してくれないかしら。親離れかしら。さびしいわ。

311 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 13:18 ID:5Ohn23Ke
うちの子の小学校(公立)2クラスしかないけどサピに10人以上通っています。
テスト前に必ず休んでマンスリー勉強してる子がいて、子供の間でうわさです。
2年生の頃からずっとそうで、他塾の子のママに「○○くん休んでるから
そろそろテストでしょう?」なんていわれるくらい。
うちも初めて同じクラスになってうわさが本当なことがわかりました。
おまけに休む理由が、病気とか、検査とか言って学校が欠席扱いにならないように
先生に頼んでるんです。びっくり!!


312 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:00 ID:FuPemWLp
2クラスなのに10人以上ですか!熱心な方が多い地域なのですね。
(そちらにもびっくり^^)
基本的にはそれぞれのご家庭の方針ということで。
でもここに書いているということは貴女も一緒に噂しているのかしら?
だとしたら、貴女とお友達にはなりたくないかも・・・その方とも・・・

313 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:37 ID:5Ohn23Ke
>>312
学校関係者に話せないから、でもなんとなくいやだなあ・・と言う気持ちで
ここ(2ちゃん)だったら、しゃべっちゃってもいいかな?
みたいな気持ちで書きました。
あなたみたいに他人に無関心ってのもいいですね。お気楽で・・・

314 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:43 ID:z0iddBKl
うちの公立小のクラスにはαが5人もいます。テストのために学校休むなんて聞いたことありません。
受験本番の前でも皆ちゃんと小学校来てますよ。病気なら欠席扱いじゃないですか?風疹など伝染病は違いますけど。

315 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:45 ID:FuPemWLp
お気楽かどうかは分かりませんが・・・
個人的に人を中傷するのは嫌いだということは確かですね。
きっとお子さんもお母様の様子を見てらっしゃると思いますし。
お子さんがその話を貴女にしたときにどういう対応されたのかしら?

ここで喧嘩をする気もありませんので、ロムに戻らせていただくこ
とにいたします。

316 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 18:06 ID:VsFPkYg1
子供を校舎まで迎えに行くと、いつも気になることがあります。
αママは、αママだけで固まって、子供の成績の話で盛り上がっているんです。
親の付き合いまでコース別になってしまうのはどうかと思うのですが‥‥

317 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 19:00 ID:jY+X+BQg
他のクラスのママたちもいる前で固まるのはちょっと、と思うけど
やっぱ名簿に載ったことの無いお子さんのママとは勉強の話はできない・・・よね?
自慢ととられても嫌だし、謙遜とも違うんだけど、そのへんが・・。
だからここにきちゃうのかな。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)