2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私立のくせに】三重県・海星高校【危機感なし】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 13:24 ID:lZfF0l0T
私立高校としての危機感がまったくみられない海星高校。
進学実績の良質化、冷暖房設置、海星高校のやるべき課題
を語ってみませんか。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 14:23 ID:FwD97Bf9
まず国公立大学合格を
だすべきだろう。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 16:00 ID:Ac8dpLB7
少なくとも1980年代半ばまでは
北勢地区では、学校群(四日市・四日市南)の併願(滑り止めとも言ったが)といえば
男子は海星、女子はメリノールだった
高田や鈴鹿なんて受けること自体が恥ずかしかった

それが今では・・・・・どうしてこうなってしまったのか
問題点を洗い出してくれ


4 :1:04/05/09 16:29 ID:lZfF0l0T
>>2
地元の国立大学ですら年々合格者が減り、平成15年度では合格者2名と
なっている。私立高校の中では最低に入るのではないかと思う。

>>3
それは漏れも知っている。高田や鈴鹿は昔は超がつくほどの底辺校で、
どんなクズでも受かるような学校ってことも。それが今では違う。
両校とも屈指の進学校に今はなってるし、前者六年制なんかは県内トップ。
漏れが思う問題点を出してみた。

・多種多様化する教育の波についていけなくなった。
・理事長が変わり、教育方針にゆがみが生じてきた。
・運動部の成長ばかりに資金を積み、高等学校の目的である進学を疎かにしている。
・初任者研修をまともに行っていない。(新任の先生でもクラス担任になれる 等)
・特待制度や他校を見習うようなことさえしていない。
・同窓会が今の学校ではダメと感じているのに理事長は危機感なし

どうだろうか。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 18:15 ID:UCqXjY9S
海星はもう救いようがない。頭の悪い奴の巣窟。後は野球したい奴。
でも最近は甲子園とも疎遠だけど。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 18:38 ID:FYbUin1s
本当になぜ、こんな学校になってしまったんだろ。卒業生も自分の母校が
こんなに衰退すると人にここの学校卒業した、なんて言えないだろうな。
野球に限らず、スポーツに専念したい人のためにもう一つ違うコースを
作るべきだ。そうすれば多少なりとも進学実績があがると思うが。

海星高校が今ではこんな姿になってたなんて、知らなかった俺がバカ
だったのか・・・_| ̄|○

7 ::04/05/10 23:35 ID:I0G+ASgr
運動部の成長ばかり、というのは内情を良く知らないが、
進学については、推薦枠で放って置いてもそれなりの実績が
残せたからそれに甘えていたということだろうか。
それに、進学に力を入れるということは、教師集団にも
かなりの負荷(努力)を強いるということだから、人間誰しも
楽な方がいいからね。

カトリックの教義により進学指導に力をいれたらいけない
ということはなさそうだから、結局は>>1が言うように理事長の
方針とか、それに甘えている教師集団に問題があるのかな?
(カトリック系でも、例えば南山(特に女子)のようにかなりの
実績をあげている高校もあるから)

8 ::04/05/10 23:50 ID:FYbUin1s
>>7
硬式野球部等。部活熱心な学校もええけど、比重が大きすぎるからな。
そこらへんの学校なら、推薦だけでもいいだろうけど真の進学校は推薦制度を
受けないのが普通。それこそ真の実力で大学にいったと胸をはっていえると思う。
私立は進学をいれなければ他に何がある?高等学校で行う勉強なんてものは
公立底辺校でもやってるぞ。私立は進学校でなければいけないんだよ、現代に
おいては良質の進学校でなければ生き残れないんだよ。

宗教校が進学に弱いっていうのは全くの見当違いなわけで、進学に宗教は
関係ない。理事長をはじめとする経営陣や教師の意識改革は必須事項で教師が
変更すれば生徒はおのずとついてくる。まぁ、生徒も先生もとても素晴らしい
と絶賛してる理事長だからな・・・。
教育としての貪欲さっていうか、ハングリー精神っていうか、そういうのが
海星高校にはない。一度受験少年院にしてもいいと思う。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 17:34 ID:GJnx2ibV
マジこの高校馬鹿過ぎ、自称進学校が聞いて飽きれる
鈴鹿T類暁T類古川学園大橋学園と比べても進学実績においてなんら遜色無い
カトリック推薦あるからかろうじて南山上智に少数合格してるから
マダ進学実績が良く見えるけどカトリック推薦無くなったらこの高校終り
いや、もう既に終ってるか

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:30 ID:u8OkI0jQ
でもここの中学に行かせてる親ってすっごく勘違いしてるんだよ。
この間でも この前120人中20番めにテストが良かったって
すっごく喜んでた。
塾もいかせ家庭教師もつけ子供の養育費だけで月20万いるって
自慢のように言ってた
子供もバカだけど親もバカじゃねえ?

11 :1:04/05/12 22:58 ID:KQUz3LYv
>>9
学校のホームページに年度別の大学合格実績をのせていないところが
怪しい。東京大学合格なんていつの話だよ(笑)
進学校とは進学率だけ。本当の進学校は率・質ともに高いことを言う。

>>10
本当にその子どもが賢くなってるんなら、今すぐ他の学校へ転校させた
ほうがいいな。海星中学は学費安い割りに金持ちの親勢ぞろいだからな。
教育ママゴン・パパゴンも間違えばバカ同然だよw


高田高校はクラスが荒れると担任の給料が下がるらしい。だから、荒れないよう
に必死なんだと。
こういうような学校に海星高校もなってほしいね。経営努力してほしいね。
自分たちが努力しなくて生徒にばっか勉強して努力しろって言っても何にも
ならないような気がするが・・・。
良質な先生だけ海星高校に残ればいい。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:35 ID:bMcRhiTv
>>10
私立中学行ってれば頭良いってもんじゃねーよな
あそこの6年制はマジで悲惨過ぎる、生き地獄だろ
>>11
やり方が汚すぎるよな、ホームページ見て
騙されて入学してくる生徒がいたら悲惨だな
海星高校の真実を知ってもらう為に海星高校の進学実績を書くと・・・
海星6年制平均進学先→愛愛名中
海星3年生平均進学先→一浪愛愛名中оr現役Fランク大
こんなもんだな、正直海星3年制からFランク行くより
四日市工業、四中工から高校卒業後就職するか専門学校行った方がマシ・・・


13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:39 ID:bMcRhiTv
マジで自分の母校堂々と名乗れないって辛いよ
こんな学校が母校だなんて絶対人に知られたくねー_| ̄|○



14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:40 ID:bMcRhiTv
っつか俺この高校の悪口書き連ねて
1000まで埋める自信ある

15 :1:04/05/13 00:19 ID:O8yHcoUB
>>12
ひとつの学年に約300人で地元の三重大学(国立)に進学できる人数
なんて5人以下。私立高校の中では最低。
自分の母校って堂々と名乗れなく辛い思いしてるのは今まで卒業していった
人たちも同じ。

何考えてるんだろう。鈴鹿や高田は努力してる。県立も学区制廃止に伴い
努力することは必至。もしや海星高校は今の現実に目をそむけてるのか・・・?

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:20 ID:obTBhBsh
メリノールはどうなの?

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:21 ID:O8yHcoUB
>>16
スレ違い。だいたいメリノールの何が聞きたいのか、わからん。
三重の高校受験スレッドで聞いてくれ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1055239413/l50

18 ::04/05/13 00:23 ID:O8yHcoUB
海星高校ホームページには大学受験に際しての年度別合格実績が
載っていない。これでは受験生に対し充分な情報提供が行われれ
ない。だから、年度別の大学合格実績をこのスレに書いていこう
と思うんだが、どうだろうか。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 01:48 ID:xmcMy2IW
いいんじゃないの。絶望的な大学ばかりでさすがにバカな親も考え直すだろ。
ふつうの公立のがよっぽどいいということがわかるはず。海星は6年制も3年
制も石薬師と同レベ。もしかしたら就職のおおい薬師のが上かも。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 16:17 ID:gZpt/bm6
特に今の中2はできが悪いって先生が言ってる
学校全体ができ悪いのにその中でもできが悪いって
どんなんだあ?W

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 17:24 ID:G2hrgmbJ
生きててごめんなさいってくらいの悪さだろ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:26 ID:O8yHcoUB
>>19
年度別合格実績は現在作成中ぽ。

>>20
高校受験がないからな、六年制は。それで弛むか、引き締めをはかるか、が
六年制教育を行う私立が良質かどうかの分かれ目。


三年制に入学した奴らは六年制の異様な馴れ合いに驚く。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:35 ID:KeI8zy3k
>>19
同意。
海星なんか入学してもFランク大にしか行けないんだから
工業高校から普通に就職したほうがマシ
海星は四日市大や愛知のFランク大に進学する奴が主流だからな
3年制から愛愛名中行ける奴1割いねーんじゃね?とにかく馬鹿過ぎ
海星が馬鹿にされる理由が分かる気がする


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:49 ID:KeI8zy3k
ここまで馬鹿だと学力において大橋学園と差があるようには思えない
海星の生徒で大橋学園を馬鹿にする人間を多々見かけるが
海星は学力LVにおいて大橋学園を見下される様な位地に立っていないと思う
寧ろ海星高校は大橋学園と違い進学校を自称しているところが痛い
大体クソ高校のくせして名前が偉そうなんだよ、結論を言うと
四日市高校>>>>>津田学園>海星≧大橋学園
こんなとかだな、マジレス



25 ::04/05/13 21:04 ID:O8yHcoUB
>>23
海星高校が良くなればそれでいい。海星高校がバカにされるのは漏れは
イヤだが、仕方ないことだと思っている。受験というものは個人個人の
努力だと思うが、それを引き立てる教師陣もそれなりの質が求められる。
今の海星高校の教員にそれだけの質を持った教員がどれだけいるか。

>>24
学校長の意識としては、海星高校が進学校であるということは自他ともに認める
ことらしいぞ。


平成13年度、14年度、15年度海星高等学校大学合格実績について、まだ作成中
だが国公立は出来ているので国公立から公開するよ。

26 ::04/05/13 21:05 ID:O8yHcoUB
大 学 名  |13年度|14年度|15年度|合 計|
(国立)   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
岩手大学   |   |  1|   |  1|
東北大学   |   |  1|  1|  2|
筑波大学   |  1|   |   |  1|
千葉大学   |  1|   |   |  1|
東京学芸大学 |  1|   |   |  1|
東京工業大学 |  1|   |   |  1|
東京水産大学 |   |   |  1|  1|
新潟大学   |   |  1|   |  1|
富山大学   |  1|   |   |  1|
信州大学   |  2|   |   |  2|
愛知教育大学 |   |   |  1|  1|
名古屋大学  |  2|  3|  1|  6|
名古屋工業大学|  1|  1|  1|  3|
三重大学   |  4|  5|  2| 11|
岐阜大学   |  1|   |   |  1|
京都教育大学 |   |   |  1|  1|
京都工芸繊維大|   |   |  1|  1|
兵庫教育大学 |   |   |  1|  1|
島根大学   |   |   |  1|  1|
広島大学   |  1|  1|   |  2|
山口大学   |  2|   |   |  2|

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 17:56 ID:lBCLAf6O
>>26
乙、それほとんど6年制のデータなんだろね
3年制が名古屋大学に行けるはずねーしな

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 19:12 ID:DUcOkyg/
私立高校の先生にちらっと聞いた話だけど
海星つぶれるかもって話聞いたけどどうなんだろうな


29 :1:04/05/14 19:32 ID:3L9cEQJZ
>>27
六年制でも一握りだよw
ちなみに平成15年度の三重大学が2人になってるが、それは全て
三年制。

>>28
学園理事長は現時点では経営的に危機感は持っていないとしているが、
教育的な経営努力をしないようでは潰れるのは必至だろう。
潰れるか、合併か。どちらにしても、80年、90年の歴史を築こうと
思うのならば努力をしなければならない。
魅力のない学校に受験生は振り向かない。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:06 ID:xwbVoeVg
このスレで海星の実体を知った人は
なるべく多くの人にこの事実を言いふらして欲しいもんだ
みんな海星高校の実態を知らなさ過ぎる


31 ::04/05/14 21:07 ID:3L9cEQJZ
>>30
そうだ。一人でも多くの人に事実を知って頂いて、そのうえで判断
してほしい。俺も実際、入る前はまともな高校と思っていたが、
入ったら絶望してばっかりだよ。

県立底辺校の併願が海星だもんな。笑っちゃうよ。

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 21:27 ID:xwbVoeVg
>>31
俺良く会う中学の友達にみんな
海星は馬鹿だ海星は馬鹿だって言うんだけど誰も信じてくれない・・・

33 ::04/05/14 21:34 ID:3L9cEQJZ
どこにある中学だ?県内の中学ならマジありえん。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 21:39 ID:xwbVoeVg
>>33
やっぱり四日市じゃないからかな
みんなに知ってもらう為に俺も必死に主張するんだがな

35 ::04/05/14 21:49 ID:3L9cEQJZ
>>34
いやいや、四日市・鈴鹿はもとより桑名市に住む中学生だって海星がバカな
ことぐらい知ってるぞ。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:03 ID:xwbVoeVg
そうなのか?俺も海星がここまで馬鹿だとは思わなかったよ
マジで入学してからびびった

37 :1:04/05/14 22:41 ID:3L9cEQJZ
以前より幾分か落ちているとは聞いていたが、まさかここまでバカだった
とは・・・と驚いた。底辺と変わらないのではないか。
危機感ないなぁ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 02:03 ID:eDFzGWBQ
海星行くぐらいなら、浪人して四高に入る
それでも、行けないなら、大検にしたほうがまし

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 10:02 ID:aZDLX+H/
>>38
超同意。
それか自分の勉強が出来るように超馬鹿高校(例えば大橋学園とか)
で独学で勉強してた方が良い
海星は馬鹿高校のくせに内職認めないし寝てても怒られる
授業もはっきり言ってクソで集中して聞いてても偏差値は上がらないだろう
それなら海星高校で内職して干渉されるより
大橋学園で堂々と内職してた方が効率的だ


40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 21:31 ID:Tg2GsGp6
海星で高校満足度調査したら
すっげー結果出ると思う

41 ::04/05/15 23:01 ID:4KkB84oL
>>38
超はげどー。
三年間男子校で過ごしても精神的肉体的に小さいままだぞ。根暗の学校に
いっても精神的・肉体的には成長する。

>>39
大橋学園は進学っていうよりも就職?専門っぽいだろ。内職して果たして
高校分野の学習が開拓できるか・・・。甚だ疑問だが。

>>40
生徒会で制服変更案を出したところ、生徒会顧問が却下したらしい。
経営陣にとって好ましくない結果が出ることは必至だが、六年制は
学校大好きな野郎が多いので類型別で分けると面白そうだ。
満足度調査もやりたいが、そういう細かいデータも知りたい。
生徒会は満足度調査をやって、その結果を経営陣に届けるべき。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 02:38 ID:+uWI0De4
昭和57年四日市高校卒です。(当時は学校群)
今は県外にいるのですが、このスレ見てびっくりしました。
あの頃って、みんな海星受けてましたよね。
それが、今はこんな状況なのですか・・・。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 09:12 ID:YCTm3A9T
>>42
当時、たしか三重テレビで海星野球部員のインタビューがあって
野球の練習するから修学旅行には行かないとか言ってて、そこまで
するのか〜って思った記憶があります。 

44 ::04/05/16 09:57 ID:3UvUQ6yD
>>42
学校群制度から好きな学校を受けれるようになりました。
学区制度から今ではどこにある高等学校でも受験できるようになりました。
つまり、教育というものは日々変わっていくのです。
それに対応できなかった海星高等学校が今の姿なのです。

順風満帆っていうのが海星高校のイメージだったとよく聞きますが、それは
過去の話。過去の歴史だけに甘んずる学校は落ちていく。懐かしんでいる
場合ではないのです。県立高も競争の時代、没落寸前の海星高校です。


>>43
今は修学旅行行きますよ、野球部員。ただ、早朝に旅行先で練習があるっぽい
ですが。色々変わって野球部員も品のない悪いものばかりに変わりました。
ファンもファンで品がないように見受けられるし、海星高校の没落と密接な
関係にあるのかも知れません。指導する側がよくても、指導を請う側がダメ
だと本当困るものです。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 10:37 ID:NRH/GNBx
海星マジカス、もっと進学成績上げろ
せめて高田U類暁U類レベルくらいまでは上げろよ

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 16:33 ID:3UvUQ6yD
>>45
海星高校が高田高校や暁高校と同じレベルになるのはもう無理と思われ。
宗教にも力をいれてない、進学にも力をいれてないって救いようないな。

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 20:48 ID:j+bh6DI1
海星中学ってクラス A B C と別れてるみたいだけど
これってCクラスは一番頭のいいクラスなの?
友達がそこへ行ってるんだけど
Cクラスで一番できるって自慢してくるんだけどさあ
本当なのかなあ
知ってる人いたら教えて〜〜

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:10 ID:lV8oUh/t
>>47
六年制はその中で選抜されたクラスがあるみたい。ただそれが、Aなのか、
Cなのかはわからないけど。
選抜クラスで出来る=学力的に申し分ない素晴らしさ、ってわけじゃない
から所詮、海星中学のレベルで・・・と考えておいたほうがいい。

海星中学の学力と高田中学の学力はイコールでは結べない。たとえ、それが
海星中学の選抜だったとしても。

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 17:05 ID:hJwUUXvQ
>>48
ありがとう
でもやたらいばってるくるんだよね
で、ぼくは公立なんだけどすっごく馬鹿にしてくるんだ
すっごくむかつくよ!!

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 17:11 ID:eVmvn66/
>>49
公立中学に通えることをありがたく思ったほうがいい。
公立中学に通い、受験時には海星中学高校に負けないぐらいのところへ
行く。

そうしたほうが絶対いい。ガンガレ。

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 20:02 ID:ms1EN7BP
俺鈴鹿U類と海星進学受かって海星来たけど後悔しまくり

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:50 ID:kPD4NFgR
かわいそうに・・・



53 ::04/05/22 01:49 ID:z9udNkD6
>>51
そういう奴ら多いよな。俺も実際海星高校に入る前まではそんなに海星高校を
悪くは思っていなかったが入った後に後悔した。
授業中の飲食とか当たり前で、居眠り・携帯電話使用、ありえない事だらけ。
漏れの通ってた中学校よりも低いよ、人間的に。


海星高校には以下の点において改善を求めるものである。
・私立学校としての教育環境(冷暖房設置、共学化 等)の配備
・進路指導の充実(スタッフの充実、国立大学合格者減少対策)
・教職員初任者研修の質の向上
・授業環境の向上
・入学試験における質の向上
・特待生入学に関するあらゆる配慮(スカウト、推薦試験の基準上げ 等)
・教職員及び生徒の意識改革


この他にありそうなものはないかな。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 08:26 ID:89S9kvEt
取り敢えず入学試験の難易度どうにかして欲しい
ありゃ無試験と殆ど同じだろ
バカでも普通に合格できる
あと教師の質を上げて欲しい、この2つどうにかすれば
あの高校は幾分かマシになるはず
生徒がバカだから教師のやる気が無くなり
教師のやる気がないから生徒がバカになっていく悪循環
まぁ生徒がバカだからといって手抜いて授業する時点で終ってるが



55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 08:28 ID:89S9kvEt
学年の人数を減らしてでも
あの高校はレベルを上げるべきだ
あれはバカ過ぎる、ありえない、


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)