2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも公立スレは板違い

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 15:11 ID:Sl0JoZ41
前々から思うんだが、ここは「お受験板」なのに
公立スレなんて板違いだと思う。
”お”受験だよ、”お”受験。
公立スレは、まちBBSでやればいいのに・・・。
せめて、ローカルスレに統合してほしい。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 15:53 ID:zR9GxoBW
>>1
激しく同意!!!!!!!!!!

まちBBSに追放汁!


3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 16:34 ID:b/h/jO7g
私立の奴は自分の立場が悪くなったり都合が悪くなったりすりとすぐこういうスレを立てたりするな
いかに適応能力に欠けるかがわかるw

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:35 ID:/9l08I3H
公立っていったって地域によっていろいろなんだから
別板いくのがあたりまえ。
いままで話がかみ合わなかったじゃん。
3の人は何いってんだか。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:38 ID:BIZYDYOV
公立一貫校が雨後のたけのこのようにできつつある。

個人的にはお受験板(中学受験以下)と高校受験板に分けたほうが
いいと思われ。

まあ、高校受験専用板なんて作ったらたぶんボコボコに荒れるだろうけどね。
一貫とか公立とかがどうとかじゃなくてやっぱり高校生野放しってのが
一番ネックになるだろうけどね。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:43 ID:ZVhf3EU1
お受験でなくてド受験

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:46 ID:GoNg3pca
>>1確かにそのとおり。私立とあまりにもレベルが違いすぎるしね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 17:48 ID:ZVhf3EU1
北野高校 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 関西大倉高校


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:00 ID:Srso3WKw
ってか、公立単独スレで、地域トップ校でもないのに
立てられているのとかあるし。
まちBBSのほうがいいと思うがな。
あっちなら、誰も文句言わないし。


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:02 ID:BIZYDYOV
>>9
ほとんどの地域で高校スレは禁止か
vol5まで終わったらどっかにお引越しって決まりがあるから
結局2ch系では公立禁止にされたら行き場がない。

そもそも雑談してるのは私立も同じなのに
公立だからって疎外されるのは不当だと思うが。

で、何度も言うが公立の中高一貫も数が増えてきてるんですが・・・。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:05 ID:Srso3WKw
まちBBSって地域で違いがあるのね・・・。
5スレで終了ってきついな。

どうするのがいいか・・・。


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:11 ID:BIZYDYOV
>>11
逆に向こうで終わったからこっちにスレが立った学校も多数。
その結果長続きしているところもある。

というか5スレ終わりルールってたぶん中国地区だけだと思うけど・・・。

向こうは向こうで「タウン情報が主の板にしたいのに
訳わからん工房によって学校板で埋め尽くされるのはたまらない」という
思惑があると思われ。

荒れるの覚悟で高校受験板申請するか、今までどおりいくか
したほうがいいと思う。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:12 ID:Srso3WKw
教育板で地域ごとにスレを立てるとか??


14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:15 ID:Srso3WKw
中国板だけか・・・。
さすがは、中国地方ww
確かに学校スレで埋め尽くされたらかなわんな。

高校受験板は認められないと思う。
だって、収集がつかなくなるのは目に見えている。

お受験サロン板とか・・。だめか・・。


15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:17 ID:BIZYDYOV
一番いいのは「学校ちゃんねる」って確かあったと思うんだけど
2chの左フレームにリンクはってくれないかなあ。
そうしたらまちBと同じように扱われると思うけど。

あとはこのスレから公立を追い出すことに関しては
明らかに下位私立(お受験とは無縁の)も存在していて
「ここがあるなら・・・」ってなってるんだろうね。
成績云々で区別しているときりがない。

個人的には国公私立問わず中学まではこの板、
高校も同様に他に出て行くかあたらしい板たてる、
これが一番双方から苦情が来ないと思うけど。

中国板も有名校からぼちぼち5スレがいっぱいになって
ここに移ってきたり、したらばで結局過疎スレになったりとかしてきている。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:19 ID:BIZYDYOV
↑書き方悪かったね。
中学に関しては一貫校に関して。
公立中まで1校1校語ってたら鯖がもたないから
公立中は今までどおり総合スレ、みたいな感じで論議。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:27 ID:C8h1QA75
学校ちゃんねる?そんなのあったんだ〜。
知らなかった・・・。

もし公立禁止となると、荒れるだろうな。

いっそ、誰かがお受験第二板をつくってくれればいいのにね。
よその板に、あるところはある。
誰が運営してるのかは知らないけど
上のほうにリンクが貼ってある。
避難所としてもいいかも。


18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:32 ID:liqXXOxn
教育板の注意書き

★個別の学校や塾・予備校のスレッドは、削除対象です。
・学校名や塾・予備校名の入ったスレタイトルは禁止です。
・学校に関する批判、問題提起等は、話題ごとにスレ統一して下さい。
・交流などを目的とする場合、都道府県単位以上でスレ統一して下さい。

以前山のようにあった学校スレは一晩で全て削除されました。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:41 ID:C8h1QA75
>>18
なるほどな・・・。
どうしようもないのか・・・。



20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:46 ID:liqXXOxn
2ちゃんねる削除ガイドライン
4.投稿目的による削除対象
地域地方関係
地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、
または、市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たない
ものは、まちBBSのほうでお願いします。
2ちゃんねる内では削除対象になります。

これが規制の根拠だってね。
と言いつつまちBBSも規制だから矛盾してるんだが、
それを言っても取り合ってもらえなかったよ。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:52 ID:/R2Omd+V
>>20
これって、2ちゃん全体でってこと?
市区町村ってことは都道府県ごとならOKってことかな。

区ってのは23区、そういえば、公立小中スレッドがあったな。
育児板に移動してくれw
まあ、削除は無理だろうけどな。

まちBBSって正式には2ちゃんねるではないって
2ちゃんガイドブックに書いてあったような。
だから、連携はないのかも・・。


22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:53 ID:liqXXOxn
>>21
削除ガイドラインは全板に適用です。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 18:59 ID:/R2Omd+V
結構2ちゃんねるって面倒だなww

そもそも巨大掲示板群サイトが2ちゃんしかないしな。
2番手のメガビとはかなり差がある。

1ちゃんねるどうなったんだ?

ちゃんねるというくらいだから、誰か12ちゃんねるまでつくってほしいw


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:12 ID:Brei6jTZ
学校関係ならミルクがいいのでは?
http://www.milkcafe.net/

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:40 ID:/R2Omd+V
そうだよ!そこでやってほしい!
公立単独スレをミルクに!!!


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 00:29 ID:NbxnO9Zz
他スレでも同様の意見があります。

544 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/19 23:46 ID:a7diY04E
別に地域トップ校でもないのに、ぉ受験板に個別の高校のスレたてるのが
公立校に多い気がする。特に○玉県。伝統高なんだかなんだかしらんけど
非常にあつかましいと思います。まちbbsとかでやってほしい。
正直、じゃまなんです。


29 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/29 21:00 ID:EwyPMVxk
ここは、同窓会板じゃありません。「お受験板」なの。
個別スレたてるなんてかなりずうずうしいね。
これだから田舎者は。



27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:01 ID:OAGElGpG
26に貼られている意見に賛成。
どうでもいい公立スレ、ずうずうしい気がする。

どこかに隔離できないのかな?
2ちゃんの外でもいいから。
ま、高校受験板に分割すれば
高校スレは飛ばせるね。
ただ、私立スレまで飛んでもねえ。
受験する側として、在校生とか卒業生が居ないって言うのは・・・。

やっぱ、ミルク?


28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 01:50 ID:G515AjbI
>>1
そもそもお受験板と言っても、
実質幼小受験から高校受験まで受け持っている訳だから
「受験総合」板に改称するのが筋でしょう!

高校受験板に分割するにしても、
現在増えている公立中高一貫校が残って私立高校スレ飛んじゃうからね。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 08:57 ID:oFCtYtgY
受験板なんだから、公立私立抜きに偏差値で分割したら?
中学偏差値50、高校偏差値60で分けるとかさぁ。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 12:06 ID:OAGElGpG
公立は公教育板を設置して、そこに飛ばすとか。

教育板のローカルを変えるように働きかけるとか。

2ちゃんの外に第二板を設置して、そこへのリンクを
ローカルのところに貼っておく。

どっちみち、分けたほうがいい。

高校受験板設置もいいかも。
私立スレは飛ばないと思う。
なぜなら、中学からある私立は
このままお受験板に残ればいいし
高校からしかない私立高校なんて、公立から行くのがほとんどだから
気にしなくてもいい。
ある程度の私立は中学からある学校が殆どだし。
高校受験板に公立を隔離でいいかも。
ついでに厨房も・・・。


31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 12:25 ID:4h0aIsUX
>>30
ひろゆきが私立出身か公立出身かで対応が決まると思うんだがどうよ

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 12:50 ID:OAGElGpG
>>31
ううむ・・・。
しかし、仮に公立出身だったとしても
公立を擁護するだろうか?
だって、公立出の人で公立をよく言う人はあんまり居ないし
むしろ、私立至上主義とか公立反対派は
圧倒的に公立出身な気がする。


33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:13 ID:G515AjbI
>>31
ひろゆきは都立北園高校出身だよ。

ちなみに高校偏差値60を基準にすると、
ひろゆきの母校は現在の偏差値だと、
60%でならアウト、80%でも微妙になってしまうからね。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:19 ID:frec4LJN
ってか、公立出身でもおそらくは公立を擁護しないと思う。
だから気にしなくてもいいんじゃない。
32の言っていることが当たっている。

偏差値で区切るのもきついな。いろいろな意味で。
もめるし。

素直に誰かがどこかの鯖に第二板を用意するのが
得策かな?
新しい板といっても、この板の要望を聞いてくれるかな・・・。
イメージがなあ。


35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:20 ID:ndRQ7ZAM
>>30
どうか頑張って住人を説得して下さい。
学校教育板の常連達は古参揃いで、しかも現役教師多数です。
あそこは自治意識も高い人が多いですし。(悪く言えば自治厨)
学校スレ禁止のローカルルール制定時には、反対も多く相当の
議論を尽くしても纏まらず、最後に管理人裁定で今に落ち着いた
経緯があります。(妥協案で県単位の公立校スレは認めた)

当時追放される学校スレ住人達から、お受験板住人にも学校板
新設活動に積極的に参加するよう呼びかけがありましたが、
無反応でした…
今更多少の働きかけではどうにもならないと思います。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:41 ID:byVuUc+O
ずいぶん古い話持ち出してくるじゃねえか
昔の恨みで人の議論に水さすなよ
3年前と今じゃ状況が違うんだよ、タコ

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:47 ID:NVGU2/ks
そういう経緯があったのか・・・。
自分は教育板には、あんまり逝ってないから
知らなかった・・・。

確かに、ちょっとやそっとでは教育板にというのは無理そうだ。
なら、教育板に飛ばすのはあきらめたほうがいいかも。
どっちみち、あそことお受験板は相容れない気がする。

この板で学校板新設を呼びかけるにしても
仮に出来たとして、私立スレまで飛んでしまい
この板が過疎になる恐れが・・。
そもそも、学校スレが大半を占めるのだし。

やっぱり、過去ログにあるようにお受験第二板を
どこかの鯖に設置して、そこへのリンクを
ローカルに貼るっていうのがいいような・・。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:51 ID:byVuUc+O
>>35
ケチしかつけられないのか屑野郎
テメエがコテハン名乗って先生板に話しつけてくれば許してやるよ

>>37
>>24

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 13:59 ID:s9BCP4WX
オチケツ。
喧嘩するなって。

で、ミルクだけど、あそこって現役生専用って
決まっていたような。
卒業生はだめっぽいな。

誰かがミルクみたいなサイトを立ち上げるしかないのか・・・。
でも、あれだけのサイト、すぐにつくれるとは思えないし
果たしてお受験板住人が協力するか・・・。

要はどこかのCGI可の鯖に板を用意して、
そこに飛ばせばいい。
よその板でも、そういうの聞いたし。


40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:05 ID:s9BCP4WX
むしろ、私学板を設置してもらって
こっちから出て行くってのはどうよ?
追い出すのではなく、こちらから移住。

よその板でも、板の分割は結構起きている。
昔見かけなかった板が結構ある。
お受験板でも働きかければ、何とかなるかも。

私学板設置に一票。


41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:12 ID:ndRQ7ZAM
当時、批判要望板で学校板新設を訴えたスレは即座にスレストされました。
地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いものは絶対に無理との
最上級削除人で管理人補佐トオル氏の一言で一蹴されたように思います。
鯖増設のピーク時で文房具板なんてすぐに認められたのに(笑)
学校関係の増設は認めないのは2ちゃんの既定路線のようですね。

ちなみにお受験板はデフォの名無しを見て分かる通り、2ちゃんでは隔離板
扱い(厨房板や最悪板と同じ)ですから、特例的に黙認されているようです。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:18 ID:xJZP3Z9E
とりあえず自分の学校のスレが存続すればどうでもいいや
可読性を損なうほど多くの公立スレがあるわけじゃないし

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:20 ID:s9BCP4WX
地域や地方が限定されているのがまずいってことなら
私学板っていえば、公立ほどは地域を限定しないように思える。
地域って言うのは市区町村単位だよね。
そういうスレ、よその板では結構あるのに・・。
本当のところ、運営側としては
学校系の板は面倒がおおいし、嫌なんだろうな。
人権板なんて、しょっちゅうスレが・・・。
逝ってみればわかるが、昔からある板なのにスレの数自体が少ないし
スレも立てにくく、どのスレもレス100前後。

何とかするいい方法はないのだろうか・・・。
俺も公立スレがウザイ。


44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:24 ID:s9BCP4WX
なんとかして私学板設置を呼びかけるしか。

大学系は受験、生活、学部・研究っていう風に
3つもあるのにね。

メガビには板設置要望板があったが・・
どうだろうな・・・。やっぱ、2ちゃんでないとまずいか。



45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:28 ID:xJZP3Z9E
つか、ここもミルクも埼玉だけ突出して目立つ感じ<公立スレ

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:31 ID:s9BCP4WX
だなw
なんとかならないんだろうか・・・。
図々しい・・・。


47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:33 ID:xJZP3Z9E
隔離した埼玉板を(ry

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:38 ID:s9BCP4WX
さいたま〜板ww

しかし、よその公立スレも多いし・・・。
ほんと、厄介だよな。


49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 17:33 ID:+iNuP2x9
公立スレは教育板から引っ越してきたんだろw

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 18:18 ID:G515AjbI
お受験板を受験総合板に改称した方が良い!

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 18:26 ID:ZHunUYkQ
お受験板をインターエデュに併合した方が早い!

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:03 ID:1gnri5yu
>>45
多分、2chより先にミルク慣れしたやつがそのままのノリで建てたとかでしょう。
で、俺は>>10
>そもそも雑談してるのは私立も同じなのに
>公立だからって疎外されるのは不当だと思うが。
に概ね同意なんだけど公立スレは私立の勘違い野郎が乗り込んできて荒れるから
隔離でも別にいいや。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:03 ID:AFzzlHtl
言われてみれば、確かに公立スレのほうが後から来たんだよな。
もともとは私立だけでやっていたところを
公立連中が教育板から追い出されて難民として
この板に・・・・。
昔から先に居る私立勢力のほうに
優先権があって当然だと思う。
もともとは、お受験板は我々私立側のものだ。
このままでは乗っ取られてしまうぞ!
最近、鯖にも負担かかっているし。
昔はお受験板に公立スレなんかなかったのに・・・。

公立はどこか適当な板に移動させるべき。
それか、我々が新しい板に移住だ。
どっちみち、共存は無理。

どうにかするべきだと思われ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:16 ID:G515AjbI
下記のことについて利点と欠点を答えよ。

@受験総合板に改称しそのまま共存し続ける。
A高校受験を分離
B中高受験を分離


55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:26 ID:AFzzlHtl
@
利点
運営側が楽
欠点
公立が邪魔だという問題が解決しない。
後から来た公立に対して受験板にいてもいいという結果になってしまう。
名前だけの改称では改善に向かわない。

A
利点
ある程度の私立は中学からあるので
大事なスレは、お受験板に残り、新しい板に公立スレを隔離できる。
欠点
高校受験に直接関係しない公立スレを
隔離できない。

Bに関しては、利点はないかと思われ。


56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:32 ID:AFzzlHtl
今のところ出ている意見

・教育板ローカル変更

・第二板開設

・ミルクに移動させる

・高校受験板設置

・受験総合板に名称変更

・偏差値による分割

・公教育板設置

・ミルクのようなサイト開設

・私学板設置でこちらから移住する





57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:34 ID:UWZJAidO
一種の自治スレかここは?

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:37 ID:AFzzlHtl
心と宗教板には、第二板がある。
「第2 心と宗教板」というのが
板のローカルに貼られているね。

結構にぎわっているよ。
それを参考にしてみたら?
宗教板でどういう感じで作ったのか聞いて
まねればいいと思う。
こちらが作るのだから、運営側にも負担はかからない。
ローカルに貼ってもらうだけ。



59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:41 ID:9c9UqdYS
単純に「受験板」でいいと思う


60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:44 ID:UWZJAidO
>>59
”お”の一文字のせいでこうなるんだよなw


61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:46 ID:9c9UqdYS
>>59
そのとおり
「お」をなくして単純に「受験板」にすれば一番困るのは























そう、底辺私立であ〜るw

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:46 ID:9c9UqdYS
>>59ではなかった>>60でした

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:47 ID:UqMQFIrm
>>61
底辺私立って、「落ちこぼれ救済中学校」のことですか?

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:47 ID:UWZJAidO
前から疑問に思ってたんだけど、
中学受験もお受験の範疇に入るの?

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:51 ID:4h0aIsUX
確かにお受験っていわれると
「幼稚園・小学校受験」
なんだよな。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:51 ID:G515AjbI
>>64
本来ならNGだと思うが…。

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:53 ID:PDAT0pfY
ってか、「お」があろうとなかろうと
ただの「受験」でも、公立スレは板違い。
だいたい、正式には公立高校受験は「受験」って名称を用いないって聞いたし。

なんで教育板からこっちによってきた時に
住人は反対しなかったんだろう。
圧迫してくることは間違いなかったのに・・。

難民板に行かせるべき!!!!!
あそこなら住人少ないし、迷惑もかからないだろう。


68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:54 ID:UWZJAidO
>だいたい、正式には公立高校受験は「受験」って名称を用いないって聞いたし。

he---------


69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:54 ID:PDAT0pfY
中学受験も「お受験」っていってもいいと思うがな。
まあ、昔より中学受験が身近になったし
ちと違和感があるが。

というより、そういう問題ではない。
公立スレの問題だよ!


70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:56 ID:UWZJAidO
>>69
鯖に負担がかかってるの?

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:57 ID:4h0aIsUX
>>67
推測・伝聞で書いてると叩かれるだろうからフォローしといてあげる。

受験=試験を受ける
受検=検査・検定を受ける

公立入試は「学力検査」
私立はシラネ。
私立も「学力検査」だったらえらいことになるな。中学高校スレは公立私立を問わず全て板違いだ。

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:58 ID:eLJWv6zG
しかし、追い出すとなると馬鹿みたいに反発するから
前に出ていた意見のとおり「私学板」を設置してもらい
我々から出て行くほうが丸く収まると思う。

そもそも、どこの板の分割にせよ、いい感じで
分割した板なんてないよ。
今まで何回か板の分割を見てきたが
分割される時って、問題解決のためだからね。

私学板設置がいちばんいいと思う。
運営側が取り合わぬなら、第2板開設。


73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:59 ID:eLJWv6zG
>>70
知らなかったのか!?
最近、書き込めないことがあるのに・・・。


74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:01 ID:UWZJAidO
>>73
いつごろ?

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:01 ID:eLJWv6zG
>>71
こちらの場合は「受検」って書いてあったような。
県によって違うのかも。
しかし「学力検査」でも受験とは言わないし
確かに67の意見も当たりだな。

まあ、どっちでもいいがw


76 :54:04/05/21 23:02 ID:G515AjbI
@
利点
運営側が楽・多くの人が共感し、気兼ねなく集まりやすい
欠点
分離派にとっては分離失敗で終了し、納得できない。

A
利点
ある程度の私立は中学からあるので
大事なスレは、お受験板に残り、新しい板に公立スレを隔離できる。
欠点
高校受験に直接関係しない公立スレを
隔離できない。それに公立中高一貫校は残留決定でしょうし。

B
利点
本来の趣旨に即している。
欠点
幼小受験側が極小になりがち。
中学受験組から暴動が…。(←なぜだ〜!)

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:02 ID:eLJWv6zG
>>74
数日前だよ。

昔はそんなことなかったのに・・。

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:04 ID:UWZJAidO
>>77
2年ぐらい前にあったような気が・・


79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:11 ID:kzvScn5J
今のところ、第2板開設がいちばん現実性があるそうだね。
運営側に頼まなくても済む。
どうやって公立をそっちに逝かせるかという
課題は残るが、同時にローカル変更で何とかなる。

もしも板設置なら、私学板が可能性がある。
学校板は無理そうだな、過去にだめだったんだから。
ってか、学校板だと私立まで巻き添え・・・。
お受験板が過疎になるし。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:12 ID:9c9UqdYS
でもさ、「教育・先生」、「大学受験」板があって、次がいきなり「お受験」板だから
「お受験」に高校スレが入っても不思議ではない罠

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:30 ID:kzvScn5J
そもそも学校系の板が嫌われているのが問題なんだよな。
本来なら、もっと板が別れているはずなんだ。
恋愛系なんかいくつもあるし。
しかし運営側に嫌われているから冷遇される。
この板自体、隔離板の位置づけだろうしな・・・。

要は公立スレを難民板に追放で手を打てばいい。
もとは難民だったんだし。


82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:31 ID:kzvScn5J
みんなで「私学ちゃんねる」つくらないか?


83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:37 ID:HSqBXZAq
俺は私学板設置に一票。

それが一番妥当だと思う。
板の名前もカコイイし。


84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:38 ID:UWZJAidO
>>82
校内掲示板の拡大版?

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:39 ID:Z+3N6eJz
確かにそうだよな

板の申請って難しいだろうけどな。
特にお受験板からでは・・・・。



86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:42 ID:32pniK46
>>84
校内掲示板というのがどんなものか知らないが
多分言いたいのは、「私学ちゃんねる」というサイトを立ち上げ
鯖を借りて、そこに2ちゃんのような掲示板を
作って、そこでやろうってことでは?

確かにそれなら、運営側に申請は要らないし
住人自身でなんとかなるな。
あとは、誰が音頭を取るか。
誰かがやりださないと・・・。
あとは、開設したあとの運営スタッフ確保。
もしかしたら、運営側としてはそれがラッキーなのかもしれないね。


87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:46 ID:VRPg9x40
今のところ、第2板設置か私学板かサイト開設が
有力か??

自分も今のままでは嫌だな。
最近、公立マンセー厨がウザイ。
議論の邪魔。
図々しいにもほどがある。

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:53 ID:UqMQFIrm
>>87
>最近、公立マンセー厨がウザイ。

漏れを呼んだか?
構ってあげるよ。
ねちねちと。
キミたちって、きっとリアル世界で友達・彼女はいないだろうからね〜
同類がいてうれしいんだろうね。
ここなら似たような友達イパーイいるみたいだし。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:03 ID:EzI3DS7I
>公立マンセー厨がウザイ

意識しすぎ。

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:19 ID:w8xGw8/Z
まあ私立マンセーの香具師には学歴ヲタの一歩手前ってのが多いからな。
私学板ができても雑談系2の最悪板と学歴板の間にされかねないな。

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:24 ID:u/1HQKxb
2ちゃんで受験板と言えば大学受験板のことだよ
そもそもお受験板はネタ用だから同列に語るのは間違い

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:25 ID:EzI3DS7I
>>91
じゃあ、>>90の言うとおりだな。
ネタね。ネタ。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:57 ID:pq1s/giJ
>私学板ができても雑談系2の最悪板と学歴板の間にされかねないな
それでもいい。かまわない。
位置なんか知ったことではない。

私学板が一番妥当である。


94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:03 ID:pq1s/giJ
まあ、申請するだけしてみてもいいかもな。
私学板なら、もしかしたらOKかも。
もちろん、住人の協力が必要だが。
私立スレに呼びかければ賛同者が集まるかも。
あきらめないことが大切だ。
あきらめたら、そこで終了だ。

だめなら、第2板開設とか道はあるのだし。


95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:13 ID:I/wedPXA
私学板独立設置するなら受験総合板に名称変更したほうがいいよ。

なぜなら私学が抜けると、
国立大附属への幼小受験関係以外は「お」受験とは呼べないから。

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:15 ID:PXmwa+Ee
中高スレを学歴板に逝かせて
(主要な私立とかは向こうにあるしどうせここでやってる内容も同じこと)
ここは完全に「お受験」板にしてしまえばいいじゃないか。

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:15 ID:EzI3DS7I
そういや、ここのスレは
国立に対する配慮が欠如しているな。
みんな国立とは縁が(

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)