2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《店に》コンビニバイト20店舗目《よる》

1 :FROM名無しさan:04/05/17 16:16
コンビニのバイトを始めようとしてる人、やってる人、過去にやってた人、
やった事ないけどコンビニについて少し興味ある人等が語るスレです。

注意事項:
「深夜希望ですが週何回働けますか?」
「研修ってどれくらいやるんですか?」
「家から遠いんですが採用されますか?」
「近くにセブンイレブンとローソンあるんですがどっちが楽ですか?」
「廃棄もらえますか?」、「昇給ありますか?」等
各店によって異なる物は回答する事ができないので
質問する時はよく考えてして下さい。

過去ログ>>2
よくある質問>>3-10
(番号はズレる事もあり)

2 :FROM名無しさan:04/05/17 16:17
過去ログ
1 http://school.2ch.net/part/kako/1002/10022/1002221959.html
2 http://school.2ch.net/part/kako/1016/10160/1016086494.html
3 http://school.2ch.net/part/kako/1021/10214/1021442902.html
4 http://school.2ch.net/part/kako/1028/10285/1028530704.html
5 http://school.2ch.net/part/kako/1031/10313/1031302844.html
6 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1034854588/(HTML化待ち)
7 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1041150901/(HTML化待ち)
8 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1046708975/(HTML化待ち)
9 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1049128460/(HTML化待ち)
10 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1051941341/(HTML化待ち)
11 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1055685202/(HTML化待ち)
12 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1059546736/(HTML化待ち)
13 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1062897873/(HTML化待ち)
14 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1067229277/
15 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073219844/
16 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1076309154/
17 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1078048333/
18 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1079999360/
19 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1082622052/

コンビニエンスストア@2ch掲示板
http://life.2ch.net/conv/


3 :FROM名無しさan:04/05/17 16:17
よくある質問(これから始めようとしてる人編 其の1)

以下の質問は”お店による”のでお店に問い合わせして下さい。
 ・週何回働けますか(働きたいんですけど)
 ・研修ってどれくらい(どのようなこと)やりますか?
 ・他のバイトと掛け持ちしたい(掛け持ちしてる)のですができますか?
 ・茶髪OKですか?
 ・時給はいくらですか?また手当等は付きますか?
 ・車通勤したいのですが店の駐車場に車とめられますか?
 ・家から遠いんですが採用されますか?
 ・休憩はあるんですか?(何分もらえますか?)

4 :FROM名無しさan:04/05/17 16:17
よくある質問(これから始めようとしてる人編 其の2)

その他の質問(面接等では絶対に聞かないこと)
 ・仕事は楽ですか?(辛いですか?)
   これもお店によります。ただ面接等で聞くとやる気がないと思われるので絶対に聞かないこと。
 ・廃棄もらえますか?
   これもお店により働いてみないとわかりません。店長しだいです。
 ・コンビニって何時頃が一番混みますか?
   これも店によります。ただお昼と夕方くらいが一番ピークだと思われます。
 ・セブンとローソンどっちが楽ですか?
   自分でそのお店に客として出向き、自分で調査するのが一番効果的です。
 ・直営店とオーナー店どっちがいいですか?
   直営店の場合、服装、頭髪など厳しいところが多いです。
 ・ヒッキーですがコンビニ店員できますか?
   あなたしだいです。やる気があって声ちゃんと出せるなら。
 ・かわいい子はお客さんからの風当たりが強いと聞きましたが・・・。
   そうらしいです。自分が可愛い、かっこいいと自負していてかつ
   お客さんに絡まれるのが嫌ならコンビニで働くのはやめましょう。
 ・進物、ケーキ等のノルマがあると聞いたのですが?
   お店によります。ノルマが取れなかった場合自腹でノルマを埋めさせる店もあります。
   逆にノルマに無頓着な店もあります。
 ・学歴は関係ありますか?
   関係ありません。やる気があれば一応は勤まります。
 ・店員は店の商品パクれると聞きましたが・・・。
   パクれません。内引きといって立派な窃盗罪です。

5 :FROM名無しさan:04/05/17 16:18
よくある質問(これから始めようとしてる人編 其の3)
 
 ・面接の電話したいんですがいつすればいいですか?
   日中にするのが一番適当だと思われます。深夜に電話するのは非常識です。
   もし担当がいなかった場合は何時頃ならいるか聞き、いる時間にかけなおしましょう。
 ・面接を受ける時の注意点等はありますか?
   第一印象を大切にしましょう。第一印象が悪いと面接での質問の答えがどんなによくても
   落とされるかもしれません。
   服装ですが、私服でOKだと思います。あまり派手過ぎないように。地味に。
 ・面接ではどんな事聞かれますか?
   高校の場合は学校名。専・短・大の場合学校ではどんなこと勉強してるか?
   あと、家までの距離とか他のバイト経験、週何回希望するか、など。
   志望動機や自己PRみたいな堅苦しいことは聞かれないと思います。
 ・履歴書の志望動機はなんて書けばいいですか?
   例1、私は人と接することが好きなのでたくさんのお客様と接してみたいと思い志望しますた。
       また、社会人の一人として一般常識を身につけたいと思っています。
   例2、以前、○○店を利用させていただき従業員の方々の接客対応や店内の清掃が行き届いていて
       とても気持ちよく買い物ができますた。私も○○店の従業員としてお客様に気持ちよくお買い物を
       していただきたいと思い志望しますた。
   金銭面(お金が欲しいから)などの志望動機はタブーです。
   採用担当者が「この人にうちで働いてもらいたい」というような印象を与える動機にしましょう。
 ・面接から採用までどれくらいかかりますか?
   明日から来てくれ。と言われる店もありますし、一週間くらいかかる店もあります。
   面接の最後に担当者から聞かされるはずです。

6 :FROM名無しさan:04/05/17 16:19
よくある質問(新人編)
  ・仕事の服装はどんなものが適当ですか?
    ジーンズにティーシャツ等、動きやすいもので良いと思われます。靴はスニーカーを履きましょう。
    適当でないもの、、、、スカート、革靴、ダウンジャケットなど。
    よくわからなければお店に聞きましょう。
    Yシャツ、ネクタイ、スラックスといったきちんとした服装させられるとこもあります。
  ・先輩にはどんな態度をとったら良いですか?
    たとえ自分より年下でもタメ口聞くのは厳禁。謙虚に。
    教えてもらってる時は、あいづちをうったり、メモを取ったり覚えようとする姿勢をとるように。
  ・フェイスアップってなんですか?
    前だし。前進立体陳列。要するにお客さんが商品を取りやすいように並べたりすること。
  ・サッカーってなにですか?
    サッカーはレジうちの人がスキャンした商品を袋詰する人のことです。
  ・タバコの陳列位置が覚えられません。
    覚えてください。自然と覚えてくものです。
  ・袋詰のコツを教えてください。
    大は小を兼ねる。これだけ覚えれば後は応用の問題。
  ・制服はどのくらいのペースで洗ったら良いですか?
    最低でも2週間に1回は洗いましょう。
  ・シフトが入ってる日に休みを取りたいんですけど・・。
    店長に相談してみるか、そのシフトに入れる人と代わってもらいましょう。
    当日になって代わりもいないで休むのは絶対にいけません。
  ・辛いのでやめたいのですが。
    すぐには止められません。2週間〜1カ月我慢しましょう。

その他の質問はお店によるとしか言いようがないと思われますので、先輩・店長に聞きましょう。

7 :FROM名無しさan:04/05/17 16:19
時間帯に関わらず共通していること
・レジ打ち
・FFの調理
 セブンはレンジアップのみ。ローソン・ファミマはフライヤーで揚げる。ミニストは調理。
 夜間(深夜)はFF作らない店が多い。
・前陳(フェイスアップ)

季節・時間帯によって異なるもの
・中華まん、おでんの調理
 レンジで温めるところもあるが、ほとんどの店は冷凍された状態のものをそのまま入れるだけ。
 夜間もそれなりに売れるので、常にできあがった状態にしている店が多い。
・中華まん重機、おでん鍋清掃
・納品された弁当・菓子・加工食品の陳列・処理
 深夜か早朝にだいたいのものが入ってくる。
 夕方に弁当、調理麺、加工食品が入ってくる店も多い。
・商品補充
 その日入ってきた雑貨・菓子・即席麺を入れ終わってから品出しするところ店もあれば
 時間帯にかかわらずこまめに品出しする店もある。
・店内清掃
 だいたいは深夜か早朝。
 モップがけ、レジ・コピー機・壁の拭き掃除、ポリッシャーがけ、毛ばたきでの埃取り、
 トイレ掃除、店頭の灰皿・ゴミ袋の交換
・横断幕、のぼり、店内広告の交換
 SV(スーパーバイザー)が勝手にやっていく店もある
・パック飲料、缶瓶飲料、雑誌の納品処理
 パック飲料は弁当と一緒に入ってくる店が多い。
 他は取引先による。

8 :FROM名無しさan:04/05/17 16:20
店によって異なるもの
・発注
・清算業務
 オーナーか店長がやる店もあれば、バイトにやらせる店もある。
・クレーム屋、酔っ払いの処理

9 :FROM名無しさan:04/05/17 16:21
以上スレ立て完了
皆さんどうぞ語らいあってください

10 :FROM名無しさan:04/05/17 16:23
>>1


11 :FROM名無しさan:04/05/17 16:23
次スレは>>950の人がお願いします。
ダメなら>>970、それもダメなら>>980・・・

12 :FROM名無しさan:04/05/17 17:07
マイルドセブン→マイセン、チャコール
マイルドセブンライト→マイセンライト、ライト、マイルドライト
マイルドセブンスーパーライト→マイセンスーパーライト、スーパーライト
マイルドセブンエクストラライト→エクストラライト、マイルドセブン3ミリ
※「マイセン青」で、マイルドセブン1のことを指したが、パッケージが新しくなってからは使われていない。
マルボロ→赤マル
マルボロライト→金マル
マルボロメンソール→マルメン
マルボロメンソールライト→マルメンライト、マルメラ
セブンスター→セッター
セブンスターカスタムライト→カスタムライト
ラッキーストライク→ラッキー
ラーク→赤ラーク
キャスターマイルド→キャスマイ、キャスタマ
キャスタースーパーマイルド→キャスター3ミリ
ピース→ロングピース
ホープ→ショートホープ
JPS→黒いの
フィリップモリス→PM
セイラムピアニッシモ→ピアニッシモ
タール量が○ミリのもの→○ミリ
長さが100mmのもの→100s(ひゃくえす)、100ミリ、ロング(ピース除く)

13 :FROM名無しさan:04/05/17 17:08
1カートンは通常10個(ホープは20個)
ガイジンさんがキャスターを発音すると「カスタ」に聞こえる

複合例
マルメラロング→マルボロライトメンソールロング
赤ラークのひゃくえす→ラークロング
PMワンロング→フィリップモリス1ロング

14 :FROM名無しさan:04/05/17 17:22
ファミリーマートの給料って何日〆で何日に支払われますか?

これも店によりますか?

15 :FROM名無しさan:04/05/17 17:24
レジの2度打ちは失敗レベルとして幾つくらいですか?

16 :FROM名無しさan:04/05/17 18:15
セブンってかけもちOKですか?あと、直営店、オーナー店ってどうやってみわけれますか?

17 :FROM名無しさan:04/05/17 18:16
スナッフって売ってる?漏れタバコはダメだけど
スナならいい派なんだが。

18 :FROM名無しさan:04/05/17 18:21
>前スレ987
漏れはかけもちですって言ったけど採用されたよ。
要はかけもちでもかけもちじゃなくてもどれぐらい入れるかかと。
ちなみに漏れは週五日希望ですた。

19 :FROM名無しさan:04/05/17 18:33
>>1
乙。過去ログをもう少しきれいにまとめてほしかった。

20 :FROM名無しさan:04/05/17 18:39
>>14
店による
>>15
詐欺罪
>>16
店による
>>17
店によるというかここで聞くな

21 :FROM名無しさan:04/05/17 20:51
前スレの895だが
ダメだった
向こうは週1で入ってほしいらしく
こっちは3は欲しかったので
条件が合わなくあぼーん・・・・

22 :FROM名無しさan:04/05/17 21:55
掛け持ちだめなの?はぁはぁ
バレないようにしなきゃ・・・・・

23 :FROM名無しさan:04/05/17 22:26
>>14
うちの店は月末締め十日払い

24 :FROM名無しさan:04/05/17 22:36
うちの店は先輩が頼りないです。
今日も、先輩が弁当客に渡し忘れました。
なのに怒られるのは私・・・・
無責任だ、客のせいにするな、などと散々言われました。
入って一週間ですが、ストレスで胃がおかしくなりそうです。


25 :FROM名無しさan:04/05/17 22:49
明日面接です
コンビニ初めてだから緊張する・・・

26 :FROM名無しさan:04/05/18 00:00
俺も面接だよ
がんばろうぜ

27 :FROM名無しさan:04/05/18 00:10
漏れは明日2回目の研修だよ
思ったよりコンビニって大変だけど、、
皆がむばろうっ!!!

28 :FROM名無しさan:04/05/18 00:11
コンビニなんてDARYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

29 :FROM名無しさan:04/05/18 00:16
         ○_○
    ≡ (゚(゚(゚(゚(エ)゚ ) プリ・クマ×4♪
  ≡ 〜( ( ( ( 〜)          
 ≡  ノノノノ ノ
 ∩_∩   
 (゚(エ)゚ ) ≡ プリティでクュマクュマ♪
 (〜 )〜 ≡
 く く ≡
     ○_○ .∩_∩
  |  (゚(エ)゚)人(゚(エ)゚) ふたりは♪
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄( ヘヘ  

      無職
    ○_○ ∩_∩
    ('A` )  ('A` )
    /(  )∨(  )ヽ
     ハ   ハ 

30 :FROM名無しさan:04/05/18 00:17
エーエムピーエムのオリジナル弁当は、レンジ番号が決まってるだけに
温めて冷たいって言われても困る

31 :FROM名無しさan:04/05/18 00:23
コンビニってさぁ夕方でも男の店員の方が多いね。
夜中はいうまでもないが。女もいるけど男の方が多い。
女はファーストフードやレストランの方にいくらしい。

32 :大学への名無しさん:04/05/18 01:43
朝やりたいんだけど客入り、バイト仲間はどうなのよ?おちえて

33 :FROM名無しさan:04/05/18 01:48
>>32
もうすこしわかりやすい文書がかけるようになってからこい。

34 :FROM名無しさan:04/05/18 03:48
《店に》コンビニバイト19店舗目《よる》
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1082622052/992
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1082622052/996
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1082622052/997
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1082622052/1000

次スレ立ってないのに残り少ないスレを駄レスで埋めるなヴォケが

35 :FROM名無しさan:04/05/18 04:18
>>34は駄レス

36 :FROM名無しさan:04/05/18 05:54
1日目。
酒のつまみは「珍味」分類・一部お菓子
ペットフードはお菓子
ここは軽食

みたいな事を一通り教えられたんですが、これって何の役に立つんですか?
いえ、役に立たない事教えやがって!って意味じゃないんです。そんな暇あるわけないし。

37 :FROM名無しさan:04/05/18 06:35
>>34
1000とれなくてくやしかった阿呆ですか?
あ、ごめ・・・釣られちゃった。

>>36
いまいち意味がわからないが・・・それがある場所を教えられたってこと?
もしそうだったら、客にどこにあるか聞かれたときにすぐ答えられるようにするためじゃない?

38 :FROM名無しさan:04/05/18 07:35
おまいら!!
バフがけしまくって床をピカピカにしろ!!
女子高生のスカートの中が拝めるぞ!!

ムォォォォォォォン( ゚Д゚)

39 :FROM名無しさan:04/05/18 07:47
>>38
近年まれにみぬ馬鹿だな

40 :FROM名無しさan:04/05/18 07:55
天才。

41 :FROM名無しさan:04/05/18 08:30
今ファミレスやってるんですが、そこの先輩がコンビニ掛け持ちしてて、あれは仕事じゃないとか言ってました。そんな楽?
246号沿いの7だったんですが、、、


42 :FROM名無しさan:04/05/18 08:49
暇な店は楽なんだよ

43 :33:04/05/18 12:06
↑氏ね

44 :FROM名無しさan:04/05/18 12:53
面接受けてきましたー

週3,4日勤務だなんて・・・コンビニバイトって給料少なそうですね

45 :FROM名無しさan:04/05/18 14:54
>>44
週3、4って至極普通だと思うが。
てか時給もわかんないで面接受けてきたのかよ。
それでイチイチ文句たれ店じゃねーよこのチンカスが

46 :FROM名無しさan:04/05/18 15:13
質問なんですけど、なんでかわいい子はお客さんからの
風当たりが強いんですか??(自分が可愛いと言ってる訳ではありませんのでw

47 :FROM名無しさan:04/05/18 15:19
かわいいからです。

48 :FROM名無しさan:04/05/18 15:30
つーかここに書き込まれてる質問の答えのほとんどが、


         店 に よ る。

49 :FROM名無しさan:04/05/18 15:37
>>48
大まかには一緒だろ。バカ。

50 :FROM名無しさan:04/05/18 15:42
もう辞めたいです‥ 今日辞めるって言ってだいたいどのくらいで辞めれますか?五月いっぱいまでが理想なんですけど‥

51 :FROM名無しさan:04/05/18 15:43
>>45
あったまわりい書き込みだな。だからコンビニバイトは馬鹿大杉とかいわれんだよ

52 :FROM名無しさan:04/05/18 15:51
>>50
すぐ辞めれます。

53 :FROM名無しさan:04/05/18 15:54
>>50
法律の規定で、辞める宣言から1ヶ月以内に辞められる。
逆に1ヶ月辞められないかもしれない。
店の都合次第。
早く辞めたいなら早いうちに辞めたいって言いましょう。

54 :FROM名無しさan:04/05/18 15:55
>>44が必死です

55 :FROM名無しさan:04/05/18 15:55
>>50
要はお前次第。アグレッシブにすぐ辞めたいと言えばすぐ辞めることも可能。
でもそれじゃ店側に迷惑がかかって気になるんならある程度の期間は必要。


56 :FROM名無しさan:04/05/18 16:18
バイトの時間が2時間ぐらいで良いコンビニって良くありますか?

57 :FROM名無しさan:04/05/18 16:19
>>56
ありません。

58 :FROM名無しさan:04/05/18 16:22
>>56
というか、あなたみたいな人は要りません。

59 :FROM名無しさan:04/05/18 16:27
>>56
2時間はともかく、3・4時間は朝だったら普通にあるよ。
AM6〜9時とか。

60 :FROM名無しさan:04/05/18 17:45
コンビニ辞めた人
最短でどれくらい?
自分は今ちょうど一週間でやっと仕事にも慣れ始めたんですが
週2,3で時間的に掛け持ちできないんで
他のバイトに変わりたいんですが
一週間って短いよね?

61 :FROM名無しさan:04/05/18 18:02
週1 で1時間からOK〜〜っての見たことある

62 :FROM名無しさan:04/05/18 18:18
>>60
二週間でやめてやったぜ
勤務日にして六日間
やめるなら早い方が辞めやすいぞ

63 :34:04/05/18 18:19
>>37
アフォはお前
1000なぞ飽きるくらい取ってるから興味ないし

64 :FROM名無しさan:04/05/18 18:40
面接行ってきました
まだ結果はわからんけど
あの店がいいんだよ学校から近いってのもあるけど
お世話になってるし好きなんだよあの店
言い忘れた…
一生懸命働くからどうか受からせて下さい

65 :60:04/05/18 19:30
店長他いい人ばかりなんだよな〜
でもあんまり入れないしな〜
最初はそれでいいと思ったんだが実際は暇な日が多い・・・

66 :FROM名無しさan:04/05/18 19:35
>>60
俺は二日で辞めた。
案外軽いよ。電話したら合わなかった?わかりました。で終わり。
辞めるなら早く辞めた方がいいよ。

67 :FROM名無しさan:04/05/18 20:15
ちんこ

68 :FROM名無しさan:04/05/18 20:56
↑レジでそれを出せばいいのか?

69 :FROM名無しさan:04/05/18 21:49
ちんこってナニ?

70 :FROM名無しさan:04/05/18 21:52
暖めて欲しいんだよ

71 :FROM名無しさan:04/05/18 22:13
←電子レンジでどうぞ

72 :FROM名無しさan:04/05/18 22:31
バイト雑誌にコンビニが載ってたんだけど底には5時10時があったんだけど
それじゃ学校終わってから行くのが微妙で6時からにしたいんだけどそういうのって大丈夫なのかな?

73 :FROM名無しさan:04/05/18 22:34
バイトの振込先って郵貯じゃだめかな?

74 :FROM名無しさan:04/05/18 23:11

店による。以上。

75 :FROM名無しさan:04/05/18 23:32
今日廃棄物をゴミ箱に捨てているのを見て、もらえるか聞いてみたら駄目だった。
捨てるくらいならクレ。

76 :FROM名無しさan:04/05/18 23:32
(゚∀゚) 1000円も違算だしちまったぜ   







_| ̄|○

77 :初心者:04/05/18 23:56
写真現像あるコンビニの店員さんに聞きたいです。
今日の17時に受付した場合は明日の朝4時頃に出来るんですよね??

78 :初心者:04/05/18 23:59
今日の17時に受付した場合は
明日の朝4時頃に写真が出来上がるんですよね??
心配なんでおしえて下さいm(__)m

79 :FROM名無しさan:04/05/19 00:35
>>78

 店 に よ る

ウチは日配昼便で業者とやり取りするから17時だと翌々日になる

80 :FROM名無しさan:04/05/19 01:06
初バイト初コンビニで1ヶ月近く働いてる者です
袋詰めがイマイチ上手くなりません
商品の大きさ・量に適した大きさの袋は、大体分かるようになったんですが
袋に商品を上手く入れられないです・・
利き手と逆の手(左)で袋に入れるのがマズいんですかね?
試しに右でやってみたけどそれも上手くいかないし・・
あと、FFを紙袋に入れるコツってありますか?

81 :FROM名無しさan:04/05/19 01:27
>>72
店によるかもしれんが多分無理ぽ
シフト時間は固定のところが多いと思うぽ

82 :FROM名無しさan:04/05/19 01:34
>>80
袋詰めはある程度 重↓軽↑ が守られていればあまり気にしなくてもいいのでは?

83 :FROM名無しさan:04/05/19 01:36
給料って振込みだけ?現生で欲しいんだけど・・・
振込みだとしたら郵貯は可能なんですか?

84 :FROM名無しさan:04/05/19 01:45
>>83
店による・・・が、大抵は振込かと。
漏れが働いてた店は口座つくらされたな。

85 :FROM名無しさan:04/05/19 01:52
始めて1週間くらいだけど、接客ダメダメで迷惑かけすぎたから
今日辞めようと思って行ったらオーナーに説得された・・・。

もうちょっとがんばってみようと思います(`・ω・´)
オーナーいい人や。・゚・(ノД`)・゚・。

86 :FROM名無しさan:04/05/19 08:34
>>85
がんばれ

87 :FROM名無しさan:04/05/19 09:34
>85
そうやって上手く引き止めるんだって。

88 :FROM名無しさan:04/05/19 09:58
>>83
現金で欲しいあなたは日雇いにしときなさい

89 :FROM名無しさan:04/05/19 12:23
>83
漏れが面接に行ったサンクスでは給料は手渡しと言われますた。


90 :FROM名無しさan :04/05/19 12:27
朝6時から9時で自給1,000円があるんだけど、普通の自給かな?コンビにしては高い気がするけど
づなんだろ?
逆に忙しくて大変かな?

91 :FROM名無しさan:04/05/19 13:40
>>90
地域によるが、決して安い時給ではない。

その時間帯で募集しているのは、朝ラッシュがきつい店が多い。
3時間ひたすら接客という可能性もあるぞ。その時間帯に店を覗いてみるといい。
あと働ける時間が短い場合、一般には時給が良くなる。
そうしないと人が集まらないから。

92 :FROM名無しさan:04/05/19 17:48
>>76
昨日俺1005円

93 :FROM名無しさan:04/05/19 20:39
明日から研修が始まるのですが研修って一回何時間ぐらいで何回程度
ありますか?店によると思いますのでだいたいでいいのでお願いします。

94 :FROM名無しさan:04/05/19 20:50
>>93
うちは4ヶ月

95 :FROM名無しさan:04/05/19 20:51
ながっ

96 :FROM名無しさan:04/05/19 21:15
>>93
うちは一日(一回)9時間(そのうち休憩1時間)で4日間研修だった。
単に人がいない日に連続で入らされただけな気もするが、それで大抵のことは覚えられた。

97 :FROM名無しさan:04/05/19 22:13
うわあああああああああああああああああああああ、
明日から研修俺も。

ファミリーマーとです。レジとか不安すぎるよう。
あと品だしってレジの合間をぬってやるんでしょ?
そんなの無理だよう、恐いよ。

98 :FROM名無しさan:04/05/19 22:17
昨日伝票入力間違えてすげぇ怒られた

99 :FROM名無しさan:04/05/19 22:18
>>97
馴れれば余裕。時間過ぎるの早く感じるし楽しくなるよ♪

100 :FROM名無しさan:04/05/19 22:30
レジは簡単だよ。
パソコンとか携帯の方が難しいって。

>>99 んで、それを越えると時間たつのが
めちゃ遅く感じるようになる…

101 :FROM名無しさan:04/05/19 22:36
もうすぐ二ヶ月経とうしてるのにいまだに「ありがとうございました」で噛んでしまう・・・

102 :FROM名無しさan:04/05/19 22:39
>>101
お前は、俺か!

103 :FROM名無しさan:04/05/19 22:49
半年たつころには『あっと〜おざいあした〜』って
流暢に言えるようになるよ。

104 :FROM名無しさan:04/05/19 22:57
「一週間目だからもう大丈夫だよね。」と店長の一言
新人研修が徹底しているのは素晴らしいし、俺もその上で仕事が遅いのは自分でもいけないと思ってるよ。
まぁ年齢的なことで、年下にいつまでも教えてもらってるんじゃねーよって言いたいのもよくわかる。
正直言って、いつも同じ時間帯に入る訳じゃないんだからすることイチイチ覚えられない。
表かなんか作ってくれよな。覚えが悪い奴だって思うのならさぁ…
今度からは一人で入らないといけない・・給料安いしもうやめたいよ…

105 :FROM名無しさan:04/05/20 00:46
漏れ明日ファミマーの面接だ・・・バイトダルイ
けど金欲しいし親の負担減らすためにもやらなきゃ。

106 :FROM名無しさan:04/05/20 00:47
ニュースでトラックがコンビニに突っ込んだ事故報道してた
ファミマで未だ肉まん売ってた


107 :FROM名無しさan:04/05/20 01:38
>>104
呆れた奴だな。覚えが悪い自覚があるならメモくらい取れ

108 :FROM名無しさan:04/05/20 06:16
>>104
自分が店長なら、お前みたいなやつはいらない

109 :FROM名無しさan:04/05/20 10:16
>>104=確信犯

110 :FROM名無しさan:04/05/20 11:27
ここが>>104を叩くスレですか?

111 :FROM名無しさan:04/05/20 12:26
コンビニバイト新人です。
業者が来て伝票みたいの渡すじゃない?
それが分からなくてえっ?えっ?って焦ってたら業者のおっさんに怒鳴られた。

ま だ 教 え て も ら っ て な い ん で す け ど 。

なんか悔しくって泣きそうになった。使えないな自分、て。
早く使える人間になりたい。

112 :FROM名無しさan:04/05/20 12:44
>>111
まあ客や業者からしたら店員が新人だろうがベテランだろうが知ったこっちゃないからな。
業者のおっさんもなにも怒鳴ることはないと思うが・・・。

113 :FROM名無しさan:04/05/20 14:53
>>111
俺も新人だけど、今日業者さんに伝票のやり方教えてもらっちった
イイおっさんだったよ
俺んとこに来た業者がそんな酷い人じゃなくて良かった、と

114 :FROM名無しさan:04/05/20 14:56
>>111
あのね今度きた時、
こないだの”チンピラみたいな行為はなんですか?と本部にクレームいれるぞ”つったらいい。
相手ブルっちゃうよw


115 :FROM名無しさan:04/05/20 15:01
俺も業者さんいい人だった。
渡されてどーしていいかおろおろしてたら、ここにハンコ押して、これはこっち、これは店控え、って教えてもらった。
つーか研修で業者対応なんて教わらないし。マニュアルにないし。

116 :FROM名無しさan:04/05/20 15:05
立場は
コンビニアルバイト店員>>>業者 なのに111は怒鳴られてる・・。
店員が客に怒鳴るのに近いものがある

117 :FROM名無しさan:04/05/20 15:10
>>116の言うように立場は業者の方が全然下なハズ。
それなのに起こられたのは>>111に責任があったというよりも、ただ単に業者がDQNだったと思われる。
漏れが前働いてた店は業者みんないい人ばかりだったから店員が業者に怒られるなんて想像つかねぇ。

118 :FROM名無しさan:04/05/20 15:25
客より店員のほうが下と言われたくないなら、
店員より業者のほうが下とは言わないことだ。

119 :FROM名無しさan:04/05/20 15:26
近くのコンビニで働こうかなっておもっとるんですが
張り紙で一応全時間帯募集してるのに時給675〜としか
書いてないんです。
時間帯ごとに書けやヴォケって言いたくなります。

120 :FROM名無しさan:04/05/20 15:28
>>118
別に言われてもいいよ。考えずともそれは当然のことだし。
お客様>>>店員>>>>>業者だろ。

121 :FROM名無しさan:04/05/20 15:32
>>118
なんだそれ?w
客が店員に面と向かって”おまえは俺より下だ”ていうのか?w

122 :FROM名無しさan:04/05/20 16:19
これから初めての研修行ってきます
どんなことするのかわからなくて不安です
何も持たずに来ていいと言われたんですが、
手帳くらい持ってきたほうが良いですよね?

123 :FROM名無しさan:04/05/20 16:19
言う客は存在する

124 :FROM名無しさan:04/05/20 17:03
うん、そりゃいるでしょうなあ

125 :FROM名無しさan:04/05/20 17:10
まぁメモ取った方がいいだろうね

126 :FROM名無しさan:04/05/20 18:13
先週のDOMOにバイトが載ってたんですが、1週間過ぎてしまって
今週のDOMOには載ってないんですけど電話しても大丈夫ですかね?

127 :FROM名無しさan:04/05/20 20:03
>>126
店に電話してみろや

128 :FROM名無しさan:04/05/20 20:25
かけもちで深夜のコンビニバイトしたいんですけど、
研修が昼で連日とかだったら無理。他のバイトがあるから・・・。
これも店によるんでしょうか。深夜に研修っていう所は少ないんでしょうか・・・。

129 :FROM名無しさan:04/05/20 20:27
深夜のやつは深夜に研修だろ。

130 :FROM名無しさan:04/05/20 20:37
今学校の近くのポプラと家の近くのセブンのどちらで働こうか悩んでるんですけど、どちらがいいでしょうか?
学校の近くのやつは空きコマに働きやすそうで、しかも今月オープンで仲間ができやすそうなので選びました。
ちなみに家から学校は原付で30分の所にあります。

アドバイスお願いします

131 :FROM名無しさan:04/05/20 20:38
>>128
深夜だよ
おれも先週からはじめたばっかりだけど、深夜

ああ、眠い 自給が高いことだけが深夜の強みだな

132 :FROM名無しさan:04/05/20 20:42
どうでもいいけど、マネージャーがきもい
ひげもじゃのおっさんで、まるで麻原・・・

まあ、やさしいから助かってるけど

133 :FROM名無しさan:04/05/20 20:43
>>130
店に下調べしてくるのが一番だな。
時給にもよる。

134 :FROM名無しさan:04/05/20 20:46
>>128
店による。
前おれが働いてたローソンは昼に研修だった。

135 :FROM名無しさan:04/05/20 20:46
コンビニのバイトってなかなかおもしろいよね
一見強面のおっさんも、レジで釣りをわたして「ありがとうございました」って言ったら、
「おう、ありがとう!」とか言ってくれるし

136 :FROM名無しさan:04/05/20 20:48
深夜で暇なときにこっそりウォークマン聞いたりしてる?

137 :FROM名無しさan:04/05/20 20:50
>>136
そんな暇ねえ

138 :FROM名無しさan:04/05/20 20:54
今日は台風の影響で客少ないだろうな。

139 :FROM名無しさan:04/05/20 20:55
>>129>>131>>134
回答ありがとうございました。
店に問い合わせてみます。

140 :FROM名無しさan:04/05/20 21:17
>>138
コロッケは配備してあるか?

141 :香夜:04/05/20 21:18
おとといファミマに面接行って今日採用といわれましたw
銀行の口座を開けといわれたので、開き方を教えてください><
あと、契約手続きっていうのゎどんなことをするんですか??

142 :FROM名無しさan:04/05/20 21:28


>>141
契約手続きというのは聖書の上に手を置いて宣誓をするんだ。

143 :FROM名無しさan:04/05/20 21:43
>>141 つーか最寄の銀行に池

144 :FROM名無しさan:04/05/20 21:54
分かりやすいマルチだこと

145 :仮面ライダーインペラー:04/05/20 22:09
おれのファイナルベント!ぬるぽエクセプションをくらえ!


る歩塗るRぬP回H塗るポジ主意いい歩塗る印売りお
塗る腑男K歩P男J居るにK尾WぺKえおRるじ居R印りん
RんイイRイオン利にRに任RJ路子RKkkWポKろKR

146 :145:04/05/20 22:10
ごめん、誤爆した

147 :FROM名無しさan:04/05/20 22:17
面白すぎ

148 :FROM名無しさan:04/05/20 22:41
>>141
保険証持って 最寄の銀行に池

149 :FROM名無しさan:04/05/20 22:56
いかん
眠くなってきた
これからバイトなのに

150 :FROM名無しさan:04/05/20 22:56
採用の電話がきて明日来てねって言われたんだけど、

面接のときと同様にレジで用件を言う?
それともスタッフルーム突撃?

151 :FROM名無しさan:04/05/20 23:05
>>150
レジに店長とかいなければ、スタッフルームに突撃でいいと思うよ!

152 :FROM名無しさan:04/05/20 23:05
常識で考えれ

153 :FROM名無しさan:04/05/20 23:06
>>150
店行って、近くにいた店員に
「バイト採用の連絡があって来ました、○○です」
とかって言えばなんとかなると思うよ
あと、これからよろしくお願いしますを忘れずに・・

154 :FROM名無しさan:04/05/20 23:07
おれはレジで、
「今日からバイトに入る○○と言うものです」って言っていれてもらった

155 :FROM名無しさan:04/05/21 01:17
コンビ二始めて2週間経った。レジの対応とか慣れてきたけど
途中回収と在高とかがまだ不十分だ。来週こそは覚えるぞ。

しかし、なんていうのか嫌われてる人ってネタにされるんだね。
まあ、その人に問題があるんだけどもね。
仕事できなくて濃い性格してると尚更ね。毎回その人の話題が出るよ。

156 :FROM名無しさan:04/05/21 01:43
>>150
自分の頭で考えろ それくらい

157 :FROM名無しさan:04/05/21 04:20
>>155
うちにも特異キャラがいる
変わっているというか、本当に先天的に何か障害がありそうなヨカンさえする
さっさとその人のクビ切ればいいのに、むしろ手元において虐めることを楽しんでいるような
うちのオーナーは鬼畜です

158 :FROM名無しさan:04/05/21 11:51
ああ、きのうはじめて変な客に絡まれたよ
おまけに仕事遅くておなじレジうちのおばさんには笑われるし・・・
鬱だ 夜勤明け

159 :FROM名無しさan:04/05/21 12:31
駅前のコンビニ特有である
ホームレスが客できた超臭い!!!!
臭いってわかってたけどまさかあそこまで臭いとは

160 :FROM名無しさan:04/05/21 12:35
ホームレスもコンビニに来るんだ。金あるのかな。うまい棒でも買っていくのかな。

161 :FROM名無しさan:04/05/21 12:38
掃除をしてると
「クロース(棒に紙のシートを付けるやつ)は力を入れて思いっきり擦り、
モップがけは力入れずにササっとやれ!」って人と
「クロースはササっとやって、モップは力を入れて擦れ!」
という人がいますがどっちが正しいのですか?

162 :FROM名無しさan:04/05/21 13:43
少なくとも、どっちが正しいか聞いてるおまえは正しくない。

163 :FROM名無しさan:04/05/21 13:58
>>160
いや ホームレスってなんか知らないけど
よく酒いっぱい飲んでる
どこに収入源があるかなぞだけど
そのホームレスもなんか商品はおむすびと牛乳だけなんだけど
なんか袋1個でいいのに 5個くらい要求された
しかも 臭いから早く帰って欲しいかったからすぐに袋渡したんだけど
このゴミ箱 めずらしいねとか訳わかんないこと言い出して
普通のゴミ箱だって言う!!
そんなホームレスはもうきて欲しくないです
まあ、また来るんだろうけど

164 :FROM名無しさan:04/05/21 14:34
ホームレスって結構普通に働いてる人多いよ。ただ、戸籍上家が持てなかったりするんだと。
新宿の公園にいっぱいいるけど大半は堂々と暮らせない事をやってたらしい。

165 :FROM名無しさan:04/05/21 14:37
堂々と暮らせない事って??

166 :FROM名無しさan:04/05/21 14:46
名義を売ったり買ったり作ったり

167 :FROM名無しさan:04/05/21 16:58
でもジプシー生活なら一度体験してみたい・・・

168 :FROM名無しさan:04/05/21 18:21
まだ入って二週間くらいなんですが、頑張ってるんだけど…毎回毎回何か注意される。
自分の要領の悪さに鬱。

こないだ時計で確認するのを忘れてて、休憩を20分以上とってしまってたらしく
(7時間勤務なのに20分しか休めないのも詐欺だが…)口うるさい店長にまた叱られた。

パンのフェイスアップをした後にお菓子コーナーの方もやっていたら、
何人かお客がパンを購入していったため、またパンが乱れる。
運悪くそこで店長が現れ、ちゃんと前出ししてないと怒られた…。
その時ついでのように
「休憩を20分以上とるとは何事ですか!辞めるつもりなんですか?!
ふざけないで真面目にやってくださいよ!」
とも言われた…。

真面目にやってんだけどなあ…。
コンビニといえども社会ってうまくいかないなあ…。
私が鈍いのか…(T∀T)

169 :FROM名無しさan:04/05/21 18:24
>>168
まあ偶然はよくあるな
俺はそのときは下手に言い訳しないようにしてるよ

170 :FROM名無しさan:04/05/21 18:32
>>168
注意されるほど乱れたのなら、そうとうの客がパンを買っていったはず
売り場をよく見渡せなかったのはお前のミス

菓子よりも米飯・ベーカリーのフェイスアップのが重要

171 :FROM名無しさan:04/05/21 18:59
>>169
その店長に言い訳をしたら余計やかましくなるので、
私も言い訳はしない(というかできない)です。
>>170
あ、書き忘れスマソ。
そのパンを買った客らのレジを終えてから(バイト一人の時間帯だったので)
フェイスアップに行こうとレジを出た時には既に店長が…!
自分のミスなのは重々承知です…。はい。

172 :FROM名無しさan:04/05/21 20:51
>171
わかる。 悪いタイミングでチェックが入ってショボーンっての。
でもな・・ガンバレ。 頑張るしかないんだYO!
下手に言い訳するとアレだからねぇ。 「はい・・  はい、分かりました。」とか言って反省してるような事を言って逃げる。
とにかく、文句を言わせないくらいにやる くらいの姿勢で臨まんとな。
優先順位を考えて・・・   うーん、難しいね。  慣れるまで仕方ないさー

173 :FROM名無しさan:04/05/21 21:02
おれの対応が悪くて、ミスがあったので「すみませんが少々お待ちください」って言い店長を呼びに行って
戻ってくると客が「あんたのところは研修中のバイトをひとりでおいてるわけ?」とか怒ってるし・・・

研修中だってわかってるなら、そんなにすごい剣幕でブチギレないでくださいよ・・・
おれだって必死なんだから・・・

174 :FROM名無しさan:04/05/21 21:15
>>172
うっす!慣れるまでガンガるっす!
>「はい・・ はい、分かりました。」とか言って反省してるような事を言って逃げる。
最近ずっとそれですよ…(藁

175 :FROM名無しさan:04/05/21 21:20
>>170
そんなこと言ってるから、彼女できないんだよおまえ。

176 :FROM名無しさan:04/05/22 06:11
キャーーーやっちまったYO!
-5000円ですよ!二週間目で遂に・・・!
店長と同じ時間帯だったから、「まあ俺がやったのかも知れないしナーw」
みたいな事で慰められたが・・・。
すみませんでした・・・_| ̄|○ ホントにすみませんでした!
今後このような事が無いy(ry

177 :FROM名無しさan:04/05/22 07:06
よし!
今日もホームレスきた・・・・っ

178 :FROM名無しさan:04/05/22 08:25
>>176
たぶんその店長イイ人

179 :FROM名無しさan:04/05/22 10:14
>>176
店長ていうか神?
羨まし過ぎる…。

180 :FROM名無しさan:04/05/22 10:19
うちの店長は3桁以上の違算を出した瞬間に正確が豹変する。  モウイヤポ

181 :FROM名無しさan:04/05/22 10:57
>>176
店長の右手に5000円札をねじこんでこい

182 :FROM名無しさan:04/05/22 11:24
うちのオーナーに>>176の店長のつめの垢をせんじて飲ませたい

183 :FROM名無しさan:04/05/22 12:20
面接行ってから一週間も連絡なしなんだけど、どうなってんの?


184 :FROM名無しさan:04/05/22 12:30
ファミマで働きたいのでファミマで働いている人にお伺いします。
バイトにとって、FCと直営店では具体的に何が違いますか?

185 :FROM名無しさan:04/05/22 12:31
>184
>4

186 :FROM名無しさan:04/05/22 12:41
俺視力悪い(0.1)ぐらいなんだけど、メガネかコンタクトつけた方がいい?
てかあと一時間ちょいで初ファミマ。

187 :FROM名無しさan:04/05/22 12:46
>186
レジで客が出した小銭とか判別できるの?
店全体の状況とかも把握しないといけないし・・ つらいと思うよ

188 :FROM名無しさan:04/05/22 14:15
>>150みたいなDQNでもアルバイトできる世の中

189 :FROM名無しさan:04/05/22 16:34
忙しい時とかたまに1円玉と100円玉を見間違えることがある・・・_| ̄|○

てか客のほうも「135円でお願いします」とか言ってくれれば楽なんだけどなぁ

190 :FROM名無しさan:04/05/22 16:39
初昼勤終わった
夜勤に比べて楽すぎない?

191 :FROM名無しさan:04/05/22 17:32
【コンビニ従業員に広がる不治の伝染病】
コンビニ従業員に怖い病気が広がってきているようです。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1084598215/l50


192 :FROM名無しさan:04/05/22 17:39
>>190
店による。

193 :FROM名無しさan:04/05/22 18:09
コンビニってシフトは日にち固定でしょうか?

194 :FROM名無しさan:04/05/22 18:28
>>193
店に夜がだいたい固定。てかログ嫁。

195 :176:04/05/22 18:59
とりあえず割カンということになりました。
もう致しません。がんがります

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)