2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●大阪航空技術専門学校●

1 :えみ:03/06/19 22:11
初めまして。
私は高3のえみって言います。
「大阪航空技術専門学校」の航空整備科と空港エアラインのグランドホステスに興味を持っているんですが…。
どちらかと言えば航空整備科に行きたいですが、女で整備士ってありえませんかね??
この学校に行っている人がいたり、詳しい事を知っている人がいましたら、いろいろ教えて下さい。
特に、航空整備科に女の人がいるかを教えて下さい。
真剣なのでお願いします。


2 :名無し専門学校:03/06/19 22:15
>>1
航空整備士は35で1千万だよ。
ここ入れF大生なんて比じゃない。

3 :えみ:03/06/19 22:21
>>2s
もし、整備士になれたら35歳で1千万稼げるって事ですか??


4 :えみ:03/06/19 23:47
知っている事あったら、何でも教えて下さいm(_ _)m

5 :名無し専門学校:03/06/19 23:56
http://www.littleteenz.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4631

6 :名無し専門学校:03/06/24 21:22
http://www.xtoplist.com/topama/toplist.php3?Action=In&Login=omanko

7 :名無し専門学校:03/06/24 22:18
認定校になったのか?

8 :7:03/06/24 23:35
×認定校→○国土交通大臣指定校
ホムペを見たトコ↑これの明記は見られないのだが・・・
ちなみに俺が通っていた頃は指定校では無かった。
在学中に学科を取得しても実地試験が免除されなかったので
卒業後に実務経験を積める会社に就職して実地試験を受ける必要があった。
指定校なのか、そうで無いのかは学校選びで(個人的に)非常に大きなウェイトを占めると思われる。
あなたがこの先どのような会社に就職したいのかにもよるが。ドラマに出てくる様な
いわゆる「大手」航空会社には、たとえ2整を取得しても専門卒ではかなり厳しいかと・・・
本当に真剣ならば、あらゆる手を使い情報収集に励むべき。適当に選んだら後悔するぞ(俺
と、整備士希望の方向性でマジレス



9 :名無し専門学校:03/06/25 05:16
p@]kp@]kl;m:

10 :名無し専門学校:03/06/27 23:28
http://picstop.org/index.php?id=rtr5780

11 :名無し専門学校:03/06/28 03:07
どうしても専門学校へ行きたいというのなら
・中日本航空専門学校
・東日本航空専門学校
・大阪航空技術専門学校
・国際航空専門学校
・東京航空工業専門学校
・成田航空専門学校
等から資料請求をして自分の行きたい所に行きなさい

まあ航空系の専門学校は数が少ないから
もう資料請求はすんだかと思うが

12 :11:03/06/28 03:12
あ、あと整備とグランドホステスは
学ぶ内容がかなり違ってくるので要注意

整備:力学、無線、ピストン発動機、etc
グランド:英語が主

13 :名無し専門学校:03/06/28 19:31
http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

14 :名無し専門学校:03/06/29 12:44
スレ違いですが近いと思い質問させて下さい。パイロットになりたいのですが、の航空大学に行くのと専門に行くならどちらがよいでしょうか?あと、そんなスレを探せなかったのでお心あたりのある方教えて下さい

15 :名無し専門学校:03/07/01 23:32
女の子少しはいるよ、ただ割合が少なすぎるかも。


16 :名無し専門学校:03/07/03 19:43
俺の学年(整備科)には女は一人(約70人中)

17 :16:03/07/03 19:47
>>14
航空自衛隊にいきなさい

18 :名無し専門学校:03/07/04 14:59
http://www.underlolitas.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=2012

19 :名無し専門学校:03/07/04 23:51
>>16
1年生かい?何クラス?

20 :名無し専門学校:03/07/05 13:43
>>19
詳しいことは言えません

21 :名無し専門学校:03/07/05 17:49
ここで美少女のワレメが丸見えでつ!
素晴らしいでつ。(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

22 :名無し専門学校:03/07/06 22:31
やはり自衛隊上がりの方がパイロットになるには学校へ行くよりも最短の近道でしょうかぁ…禿鬱

23 :山崎 渉:03/07/15 11:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :名無し専門学校:03/07/21 11:18
職業に男女関係ない!!・・・かもしれない・・・。(^^;)

25 :山崎 渉:03/08/02 01:47
(^^)

26 :名無し専門学校:03/08/12 15:30
はじめまして。俺は今高3です。
俺は、グランドハンドリングの職につきたいので、
今年、大阪航空技術専門学校を受けようと思ってるけど
卒業したら就職できるん?
あと、学校ってどうなん?荒れてたりするん?雰囲気とか。
あと、全国から生徒全体の何割くらいあつまるん?

27 :名無し専門学校:03/08/12 22:50
どうなん?

28 :山崎 渉:03/08/15 13:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :名無し専門学校:03/08/20 11:59
だれかいく人いませんか?

30 :名無し専門学校:03/08/20 23:05
治安はどうなんでしょうか?

31 :名無し専門学校:03/08/27 18:24
ここ卒業して、実際に空港で搭載してる者ですが、何か御用ですか?

32 :名無し専門学校:03/08/31 16:43
大阪航空技術専門を卒業して、グランドハンドリングの会社に就職できるのは
卒業生の何パーセントぐらいですか?

また、学校の雰囲気などはどうなんですか?

33 :名無し専門学校:03/08/31 22:51
>>32 卒業して実際に搭載や誘導してる人は40%位と思います。のこりはバゲージや貨物上屋での貨物の積み付けなど。空港での仕事は色々やから全体的に航空業界への就職はだいたい決まりますが。

34 :名無し専門学校:03/09/01 15:11
>33
そうですか。では就職率が高くても半分以下の人しか搭載などの業務には
つけないのですか。バゲージとはなんですか?

35 :名無し専門学校:03/09/01 16:35
まーそういう事になりますね。
それとバゲージと言うのはお客さんの手荷物のことです。
ちなみにその手荷物を積み降ろしする場所のことをソーティング場ていいます。


36 :料理長のサイト:03/09/01 16:36
q

37 :名無し専門学校:03/09/01 17:52
では、大学卒と航空専門学校卒とでは、グランドハンドリング会社に就職する場合、
どちらが有利ですか?

また、大阪航空技術学校の在学時の学校の雰囲気を教えてください。

38 :名無し専門学校:03/09/01 18:13
>>37
大卒では採用してないと思いますよ。してたとしても搭載は出来ないと思います。
予断っすけど、うちの会社には高卒で搭載してる人いますよ。
学校の雰囲気は、結構いいですよー。確かにイカツイ人もいたけど。
先生も結構いい人いるし。一回体験入学行ったらどーです?
体験入学行ったら全員にケーキ出るし。

39 :名無し専門学校:03/09/01 18:38
オープンキャンパスは行きました。
イカツイって不良やヤンキーみたいな人ですか?
大卒>専門>就職となると、グランドハンドリング会社の中の地位などは
やはり上なんでしょうか?専門卒だけだと、しゅっせできないのでしょうか?
あと、給料なんですけど、失礼ですが年収いくらくらいになるんでしょうか?

40 :名無し専門学校:03/09/01 18:57
>>39
まー授業中暴れる人はたぶんいないと思いますけど。
地位とか出世は大卒とか関係ないっすよ。完璧実力社会ですから。
まだ入社して一年位しか経ってないんでわからないですけど。
年収はあまり自慢できるもんでもないんで秘密にしときますが。
会社によってまちまちなんですよ。だいたい10から17くらい。

41 :名無し専門学校:03/09/01 19:19
暴れる人はいないけど、悪い人はいるんですか・・・?
真面目な学校と思ってました。
10〜17とは10万〜17万円/月ですか?月10万だとくらしていけませんね・・・。
年が経つにつれ、給料はあがらないのですか?


42 :名無し専門学校:03/09/01 21:41
そりゃまー、全員が真面目てなわけじゃーないですよ、他の学校もそうだと思いますよ。
給料面ではあまり心配はないですよ。諸手当とか年一回の昇給もありますし。


43 :名無し専門学校:03/09/01 23:39
そうですね。
そういえば、何空港勤務ですか?

44 :名無し専門学校:03/09/02 00:03
成田空港です。

45 :名無し専門学校:03/09/02 00:04
日本1の国際空港ですね。おもな担当はなにをしているんですか?

46 :名無し専門学校:03/09/02 00:22
一応搭載ですけど、詳しい事は秘密にしときます。

47 :名無し専門学校:03/09/02 00:24
いいですね。僕は関空か伊丹、新神戸で働きたいです。
就職する際にこの資格だけは取るべきというものを教えてください。

48 :名無し専門学校:03/09/02 01:06
最低でも普通免許は入ります。
あとコンテナ等搭載する作業車を運転するのに大特免許が入りますし。
これ二つ位あればだいじょうぶだと思いますよ。
ただ大特免許とるのに10万位かかるんで、よく考えてくださいね。
それと、空港柄良く外国人に道をたずねられるので英検準2も取っといたほうがよろしかと。
あと、この仕事はかなりチームワークが大事で、しかも肉体的にも精神的にも文章じゃ言い表せないほどキツイ仕事です。
夏は倒れる人が出るくらい暑いし、冬は指先がしびれるほど寒いし、上司は夢にも出てくる位怖い人もいるし。
もしこの学校に進学したら、勉強も大事やけど元グラハンやってた先生がいるから良く話を聞いて就職先を決めたほうがいいよ。
憧れだけじゃ到底出来ない仕事ですから。てのが入社して学んだ教訓ですね。
いろいろ嫌な面を書いてみたけど、逆にその分いい事もありますんで、
例えば無料航空券がでたり、グラホさんと仲良くなったりとか。
とりあえずがんばってください。

49 :名無し専門学校:03/09/02 02:47
質問なのですが、英語能力はどれほど必要ですか?
極端な例だとは我ながら思いますが、
英検準2をもってない→就職不可能
という事態も有り得るのでしょうか?
英語に不安を抱えているので、気になります。

50 :名無し専門学校:03/09/02 09:50
航務、グラホ、通関士や外資系企業に行くのであれば準2どころか2級が持ってないと就職不可能。
グラハンやる上ではあまり英語は要らないです。でもなにかしら資格を持っていれば、
採用担当者の目も変わるんじゃないでしょうか?

51 :名無し専門学校:03/09/02 15:10
>>50
自分が進もうと考えているのはグランドハンドリングかエアカーゴですが、
これらにはそれほど英語は重視されない、
が、やはり空港という職場柄、英語は出来る事に越した事はない。
という理解をしておけば良いでしょうか?

52 :名無し専門学校:03/09/02 15:53
まーそんな感じですね。

53 :名無し専門学校:03/09/02 15:55
>>52
ありがとうございました。

54 :名無し専門学校:03/09/02 17:03
>48
そうですか。やはりきつい仕事だとは思います。
グランドハンドリング会社に入社して、まず何をやるかは決まっていますか?
また、グランドハンドリングでレベルのステップUPなどはあるんですか?

55 :名無し専門学校:03/09/02 22:35
他の所は分かりませんけど、だいたいバルクといってバラ積み貨物室の積み降ろしからですね。
>48さんの言ってるレベルの意味があまり分からないのでどう答えたらいいのか分かりませんけど、
社内資格を取っていけば仕事のレベルは上がっていきますよ。

56 :名無し専門学校:03/09/02 23:32
すいません。レベルというのは、例えば、積み下ろし作業>搭載作業>マーシャラー>
プッシュバックって感じです。入社後プッシュバックができるまでの道のりを教えて欲しいです。

大阪の専門学校は朝何時くらいに登校して何時くらいの下校してたんですか?
あと、アルバイトなどできる時間はありますか?

57 :名無し専門学校:03/09/03 00:36
まずプッシュバックをするには誘導課に配属されないと出来ません。
残念ながら、自分の就活の時は誘導課に採用してくれる会社はありませんでした。
たいていはバルクから始まり社内資格を取って貨物室の搭降載するって感じです。
マーシャリングは入社2〜3年後に教育を受けて実際に誘導する様になります。
だけどやはり社内資格は数え切れないほどありますので
全部取り終わるにはざっと15年位掛かるんじゃないでしょうか
あと学校の授業時間ですけど9時半から16時20分の50分授業です。
バイトは出来ますけど、そのあたりは自分の時間の使い方次第じゃないでしょうか。
在学中大体の友達は学校終わりにそそくさとバイトに行ってましたけど。

58 :名無し専門学校:03/09/03 21:36
では、誘導課に採用されないと、ずっとプッシュバックなどはできないのですか?

それとも、数年後に資格を取ればできるのですか?
マーシャラーは誘導課以外でもなれるんですか?

59 :名無し専門学校:03/09/04 00:08
空港エアライン学科に入りたいと思っております。
入学試験の英語と一般教養というのは、
具体的にどんな内容が出るのでしょうか?
高校卒業2年経過で英語は頭から抜けてる…

60 :名無し専門学校:03/09/04 12:32
>58
少なくともうちの所では、誘導課しかやってません。
マーシャリングは搭載でも行っています。
>59
自分は推薦で受けたので面接だけだったので試験内容は分からないんですけど、
そんな難しいモノでもないみたいですよ。

61 :名無し専門学校:03/09/04 19:49
>59
俺も空港エアライン科受けるんでよろしく!つうか何県の人?
俺は60と同じで指定校推薦です。
>60
そうですか。将来はマーシャラーが目標なので安心です。

62 :名無し専門学校:03/09/04 22:17
>>60
ありがとうございます。
それほど難しくないのか…
とはいえ、油断はできないですし、
英語分からないなりに頑張る事にします。
>>61
こちらこそよろしく。僕は三重県人ですよ。
大阪に住むのが夢なんで、ここには是非行きたいのです。
推薦とは羨ましい。お互い頑張りましょう。

63 :名無し専門学校:03/09/04 22:31
>62
俺は岡山です。
入学したら、よろしく!

64 :名無し専門学校:03/09/09 20:24
学校在学生、卒業生のかたに質問です。
鳳・羽衣はどんなところですか?

65 :じゅんや:03/09/11 00:31
僕はこの専門学校に行こうとおもっている大分の高3です!行こうとおもってる人友達なろー^^めーるしようえ〜!

66 :名無し専門学校:03/09/11 18:44
俺もここ行こうとしてる岡山人!高3です!友達ほし〜けん、メールしようで!

67 :名無し専門学校:03/09/16 21:05
age

68 :名無し専門学校:03/09/17 16:57
GOOD LUCK!

69 :名無し専門学校:03/09/17 18:25
>>64
羽衣は何も無い。鳳はけっこう人が多くて栄えてるよ。

70 :名無し専門学校:03/09/17 21:49
>69
そうですか、鳳は怖い街ですか?

71 :名無し専門学校:03/09/18 21:22
>70
うーん、俺は羽衣で帰ってるからわからないなぁ。
怖い街ってどんな街を想像してる?
難波とか梅田みたいなところではないと言っておくわ。


72 :名無し専門学校:03/09/20 23:01
怖い町とは=ヤンキーがたくさんいる町です

73 :名無し専門学校:03/09/25 21:39
どうですか?

74 :名無し専門学校:03/10/02 01:19
質問です。

この学校は、原付や自転車通学は禁止されていますか?


75 :名無し専門学校:03/10/04 23:01
OKです。クルマもOKです(ただし有料駐車場)


76 :74:03/10/07 19:29
>>75
ありがとうございます。
車の場合は有料で、
原付、自転車は無料という事でいいのでしょうか?

77 :名無し専門学校:03/10/10 18:25
合格しました!他に来年から行く人いますか?

78 :名無し専門学校:03/10/11 16:48
この学校、同じ校舎に航空学校とコンピュータ学校が同居してるんだが、
俺はそのコンピュータの学校の方にいるので少々食い違いはあるかも。


>>59
自分が試験を受けた時は航空志望の人と一緒に受けたので多分同じ問題ですけど・・・。
韓国の首都は何所か? といった社会常識
連立方程式の基礎等高校1年くらいの簡単な数学といった感じでした。

>>69
基本的に平和、但し学校周囲にゲーセン・カラオケ・ビリヤード等娯楽施設は無い。
道路が多少狭いと思うが、雰囲気は良い。
駅はJRと南海の両方が最寄駅(JRなら2駅ある)なので交通の便は悪くない。
買い食いや昼食には全く困らない。


79 :78:03/10/11 16:49
>>75
原付も有料だったような。
1日単位か月単位(年間?)で契約、
料金は校内の自販機のチケットを購入することで支払う。
自転車は無料。

学内は割合平和で、食堂・喫煙スペースでは賑やかに雑談が飛び交ってます。
・・・私はどっちにも余り行きませんけど。
コンピュータ科より航空科に力が入ってる用に見えるので非常に複雑です_| ̄|○||

80 :78:03/10/11 16:52
後、いくつかある寮の人口比率は航空がかなり多数を占めるっぽいので
航空で寮に住む人は友達作りやすい・・・と思う。

81 :せろ:03/10/11 20:53
所沢の航空専門に行っていたけど何人かいたよ
ただし紅一点になる可能性ははてしなく高い
成績もかなり上位につかないと整備会社の就職は難しいかな
自分はバブルの世代だったので楽だったな
職場にも女性はいる
かなり汚い職種なのでつらいよ
グランドホステスになりたいなら大学に行った方がいいかも

82 :名無し専門学校:03/10/12 18:47
>>79
>コンピュータ科より航空科に力が入ってる用に見えるので非常に複雑です

一応違う学校なんだけどね。

83 :名無し専門学校:03/10/13 12:43
参考になります!
整備士にはなりにくいということですか?

あとグランドハンドリングはどうですか?

学食のおすすめは?

84 :名無し専門学校:03/10/13 16:01
何とか合格しました。

今、不安なのが、年齢の事です。
この学校卒業時の年齢が、大卒の人と同じ年齢になるのですが、
特に問題なく就職ができるのでしょうか?

それ以前に業界就職率90何パーセントという数字を信用しても
大丈夫なのでしょうか?

85 :78:03/10/14 19:30
>>82
まあそうなんですけどね(苦笑)
なんとなく航空とコンピュータで活気が違う気が・・・。

>>83
学食は200円のきつねうどんや370円くらいのカツ丼・から揚げ丼。
日替わり定食(確か550円)などがあり、100円ちょいのパンも売ってます。
食堂では熱いお茶と冷たいお茶(冷たいのは春後半〜秋の終わりまで)
が用意されてます。味はそれなり、という感じです。

>>84
航空の就職率はよく解らんのですが・・・(航空の)壁に貼ってある募集要項には
祝!内定! の文字が結構躍ってるように見えます。
学校に来る事があるのであれば4階の男子トイレ付近に募集要項があるので見てみては。
コンピュータ科でも(私は1年ですが)同学年で20歳とか24歳の人もいるので問題ないのでは?

86 :名無し専門学校:03/10/15 18:04
>85
ありがとうございます!
女の人は少ないですか?
ヤンキーとかいますか?

87 :78:03/10/18 04:58
>>85
女の人というのは学校に、という意味で解釈しますが。
どうでしょう?航空にもまあまあ女性はいると思いますが・・・。
航空科の作業服(?)を着ている女性というのは少ないです。
コンピュータの方は私の教室を含め3〜4割は女性っぽですが。
(特にCG科など、芸術性の高い部門は多いように感じる)
1つの学校としてみれば女性もかなりいますが、外部から見た感じ航空には少ないと思いますよ。

ヤンキーってのは・・・どこを基準に解釈すればいいのかイマヒトツ解らんのですが。
まあ所謂不良がたまり場に出来るような場所が無いので、(ゲーセン等)
学校と駅の間だけに限定していえばほぼ皆無だと思います。
・・・直ぐ傍に高校&中学校があるので学生率は高いです。

88 :名無し専門学校:03/10/18 14:38
そうですか!回答ありがとうございます!


89 :名無し専門学校:03/10/19 16:22
髪をそめてもいいんですか?

90 :78:03/10/21 21:10
>>89
問題ないです

91 :名無し専門学校:03/11/05 19:14
だれか入学決定した人いませんか?

92 :名無し専門学校:03/11/05 19:18
入学金払ったのでやめれません。


93 :入学希望高2生:03/11/05 20:15
入学したいと思っているのですが、試験科目について教えてくれませんか?
(マジメに尋ねています)

94 :名無し専門学校:03/11/06 23:49
>92
入学したくないんですか?
>93
試験科目はわかりません。大体の入学者は推薦だと思いますよ

95 :入学希望高2生:03/11/29 19:30
英語が弱いと、どうにもならんと聞いたのですが・・・・。
どうなんでしょう?
現役生or卒業生の方返事キボンヌ。

96 :名無し専門学校:03/12/02 18:53
>95
なに科希望?

97 :入学希望高2生:03/12/02 23:22
神降臨!
航空整備士学科です〜。

98 :名無し専門学校:03/12/08 17:46
航空整備士学科に9月から新しく来た先生がめっちゃいいです。
他の先生の話によると、元全日空の整備士で、全国でもトップクラスの
技術を持っているらしい。
最新機種ならなんでも来いのものすごい整備士だったそうです。
某航空会社の社長さんとも仲良しみたいだし、期待できそうだよ。

99 :入学希望高2生:03/12/08 21:04
ありがとうございます。
で、当初の質問はどうなんでしょう?
>95

100 :名無し専門学校:03/12/09 19:43
整備は英語必重らしいです!マニュアルはすべて英語

101 :入学希望高2生:03/12/10 12:56
ガビ〜ン!
そうですか、参考になりました。
体験入学などで、受験するかどうか決めます。

>100は現役生か卒業生ですか?

102 :名無し専門学校:03/12/20 20:47
来年、入学する人いますか?

103 :入学希望高2生:03/12/31 21:45
2005年、入学キボンヌ。

104 :名無し専門学校:04/01/03 21:58
2005年か〜!どこ人?

105 :入学希望高2生:04/01/05 17:53
兵庫県の甲子園球場がある街。

106 :入学希望高2生:04/01/12 18:37
できれば入学したいが、できるのかな〜?

今だ!106ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


107 :名無し専門学校:04/01/16 13:54
余裕でしょ!

108 :入学希望高2生:04/01/17 18:51
何故、そう言えるのか?
根拠を小一時間問い詰めたい

109 :入学希望高2生:04/01/31 19:09
上の書き込みは放っておいて。

今年の入学決まった人、います〜?

110 :名無し専門学校:04/02/07 22:48
スレ凍結の予感。


111 :名無し専修学校:04/02/08 16:12
スレ解凍!

112 :名無し専門学校:04/02/16 16:23
関西の人が何割をしめて、関西以外の人がどれくらいでしょうか?

113 :名無し専門学校:04/02/17 17:07
どうなんだ〜!”

114 :名無し専門学校:04/02/20 17:01
その答えは、知っている人でないと答えるのは難しい。

115 :名無し専門学校:04/02/22 00:06
114は何者ですか?

116 :入学希望高2生(多分、入学しないけど):04/02/22 01:14
パンフレットにある「出身校一覧」には北は北海道、南は沖縄までと千差万別。
ですが、大阪の学校と言う事で、半分以上は近畿圏の人のようです。


117 :名無し専門学校:04/02/22 19:11
俺も航空整備科に入ろうと思っているんだけど卒業したら就職できるの?

118 :名無し専門学校:04/02/23 14:59
グランドハンドリングの仕事って女性でもできますか?

119 :名無し専門学校:04/02/23 19:36
>>118
出来ますよー。実際かなりの人が働いてます。
この学校、たぶん3分の1はグラハン会社行ってると思いますよ。

120 :名無し専門学校:04/02/25 00:03
これから出願するんだけど、もう締め切ってたりする?

121 :名無し専門学校:04/02/25 01:36
グラハン行きたいから入学することにしました!
118さん、実はマーシャラーになりやすいのは女性なんです。

122 :名無し専門学校:04/02/25 09:42
グラハン離職率高いよ〜。

123 :名無し専門学校:04/02/25 10:04
大阪航空技術専門学校に通っている方々に是非、聞きたいんですが
北林孝之助を知っている方いませんか?

124 :名無し専門学校:04/02/25 19:52
ここはやめた方が良いよ。
入った後に凄く後悔するよ。

125 :名無し専門学校:04/02/25 23:21
>124
なぜですか?
あと、何学科がですか?

126 :名無し専門学校:04/02/26 00:42
いやね、入ってから成績で受ける会社を学校側に決められるのはいいけど整備科の場合はAクラスじゃないと良い会社を受けさせてもらえない。
その会社を受けても結果待ちで他の会社を受けたくても受けさせてもらえなくて最初の企業の結果待ちで他の優良企業を受けられない・・・
後グランドハンドリングの会社(関空において活動してるとこね)のHPで求人数見てみ、凄い人数だから。
やりがいのある仕事である程度の忍耐を持ってる人が続けられる仕事ならこんなに人数を確保する必要は無いし、つまりは離職率の高さがこういうとこにも表れてるわけ。
やりたい仕事は人それぞれだけど期待と憧れを持って入るような学校じゃないことは確かです。
毎日6時間(決して長いわけではないがただ授業をこなしているだけ)の授業に立地の悪い校舎、成績の悪い生徒やクラスでの授業のいい加減さ、空港での仕事をするための学校にも関わらず中学校程度の英語の授業。
いいだしたらキリが無い、他にも教師(ここでは実名出せませんが)自体も批判する就職先や学校の方針、就職先への推薦の人数の少なさ。
去年の秋ごろに入ってきた教師なんて某大手航空専門学校の卒業生ですよ?ただの卒業生ならまだしも卒業してその年から即OO技術を教えてるんですから・・・
これ以上言うのはもうやめにします。
ここの良い所ってのは探しても私には見つけられません。
くれぐれもパンフレットだけで決めるのはやめたほうが良い。
ただ頑張れるならここに入る価値はあるかもしれない。



127 :名無し専門学校:04/02/26 01:06
>126
 昨年の秋ごろに入ってきた先生って誰のことでしょう?
ちなみに同時期に入ってきた50代の先生は、元AN○の一等航空整備士です。
教授になってからも、航空会社の上の人たちとのつながりはあるみたいですよ。
なぜここまで詳しく言えるかって・・・?それは私が・・・だから。
たぶん、良い方向に学校が少しずつ変わっていくと思うよ。

128 :名無し専門学校:04/02/26 13:25
>>123の件についてどなたか知りませんか?

129 :名無し専門学校:04/02/26 14:55
>>127
そうですよね・・・
何か悲観的な事カキコしてしまったようで申し訳ないです・・・
あの元AN○の一等航空整備士の人は人柄、授業共に素晴らしい先生ですよね。
思い返してみると授業やる気無い先生程学校やめていったりしましたよね(;´Д`)
やっぱり126の記事は削除してもらった方がいいですよね・・・
>>128
個人の名前を2chで探るというのはやめた方がいいかと・・・


130 :名無し専門学校:04/02/26 21:34
>>127さんは学校関係者の方ですか?
とりあえず>>126の書き込みは自分の勝手な考えでした・・・不快な気持ちにさせてしまったのならゴメンなさい(´・ω・`)
先生方の中にも教え方や雑談の面白い先生はたくさんいますし上記の元AN○の方は特におもしろいです。
ただ学校見学の時に言われると思いますが整備士過程の生徒がみんながみんな整備、製造の職業につけるわけではないんですよね・・・
そこで妥協してカーゴやグラハンの仕事で頑張れるなら上記に書いたとおり入る価値は大いにありますよ。
成績の良い、頑張ってる生徒には先生はフルにサポート、応援してくれるとこは良いとこですね。
学校側が就職をサポートしてくれるのは頑張れる原動力になるし。
上の方で自分勝手な事書いてしまった以上はここには来ません・・・
変な事書いて申し訳ありませんでした。


131 :128:04/02/27 08:26
>>129
細かいこと言うなYO

132 :名無し専門学校:04/02/27 17:35
127の者です。
私は決して学校関係者ではないですよ〜。
だから、ご安心下さい。ここの掲示板を以前から興味深く見ていました。
私は、この先生のことを昔からよーく知っているものです。
とても尊敬している人です。
ここに書き込んでる皆さんよりも多分ちょっと年上♀ですね。

133 :名無し専門学校:04/02/27 17:57
英語は中学生レベル!?
マーシャラーやプッシュバックなどの仕事にはつけないのですか?

134 :元生徒:04/02/27 18:43
英語は確かに中学のレベルですね〜(´・ω・`)
なんせ最初なんてwhat、whoなどの使い方から始まるし・・・
あの授業で英検は準2級すらとれないです。
まぁ結局は個人の努力次第、英語みたいな教科は学校頼みよりも自分で勉強したほうが効率いいよ。
マーシャラーやプッシュバックは上にも書かれている通り入社後に配属が決められる上に必ず慣れるとは限らないと思う。
整備以外の航空関連の会社って社内資格が多いから入ってからが勝負みたいなトコがあるんじゃないのかな?



135 :名無し専門学校:04/02/27 21:09
>134
そうなんですか〜!参考になります!
社内資格命ですね!学校でのアドバイスあればよろしくお願いします!

136 :名無し専門学校:04/03/06 15:47
グラハン離職率高いのはなぜですか!?

137 :名無し専門学校:04/03/06 16:06
>>136
仕事きつい、炎天下での作業、時間帯がフレックス制なので体調崩しやすい。
あと汚いを筆頭に3Kの仕事ね。
トイレの汚水交換なんかは新入社員がやることが多いそうだがまぁこの作業中にも色々あったりするんだよw

138 :名無し専門学校:04/03/06 17:07
汚いを筆頭に3Kの仕事とは?トイレのことですか?

139 :名無し専門学校:04/03/06 20:33
>>138
3K『汚い・臭い・暗い』


140 :名無し専門学校:04/03/06 22:07
あなたはその仕事してるんですか・・・

141 :名無し専門学校:04/03/06 23:33
してない。
こんな学校辞めたしね。入ると授業中に色々聞かされるから。

142 :名無し専門学校:04/03/07 01:18
辞めたんですか?それほどの学校ですか・・・

143 :入学希望高2生(多分、入学しないけど):04/03/10 23:02
入学する価値は?

144 :名無し専門学校:04/03/12 17:27
人に聞くくらいなら・・・

145 :名無し専門学校:04/03/12 17:42
本当に空港、飛行機が好きならある!!!!!!!!


146 :名無し専門学校 :04/03/20 17:40
来年大学卒業予定でその後入学を考えているんだけど、
大卒で入学した人っている?

147 :元生徒:04/03/20 19:42
いましたよ〜。
どこの学校かは言えないけどね。
人に言って恥ずかしくない程度の学校から関西圏では良いと言われる大学まで。
年に3、4人はいるんじゃないかなぁ?
ただ年齢で試験を受けられない会社もあるかもしれないから少しは気を付けたほうがいいかも。
でも何学科に入る予定なの?

148 :146:04/03/20 22:42
レスどうもです。
今のところ航空整備科志望です。
その後は小型機の整備の仕事に就ければ、と思ってます。

大手航空会社の整備は昼夜が逆転するような環境で自分に向いてるとは思えないし、
できれば少人数で1機の整備したいから。
と、この前会社説明会行って思ったんで。

149 :元生徒:04/03/31 22:04
レス遅くてごめん、小型機の整備会社って今の時代固定翼、ヘリ共に厳しいから行くなら大手しかないよ。
または今難しくなってるけど航空自衛隊とかから優秀ならJALの整備会社に転職なども結構あるらしい。
少人数で一機の仕事ならヘリなら一人だけでやるけど説明会とかに行くとセンセイから聞かされるようにヘリ会社って今どんどんやばくなってってるらしいよ。
近くで小型機の整備なら八尾空港があるらしいけど基本的に経験者しか採用してないらしいからどこかで修行を積んでからじゃないと売りそうです。


150 :名無し専門学校:04/04/06 00:17
将来、航空整備士になりたいと思ってる者なのですが、ちょっと質問なのですが
高校は普通科を卒業したほうが、ここの学校に入るのに有利なのでしょうか?
それとも機械科などの科を出たほうが有利なのでしょうか?教えてください

151 :名無し専門学校 :04/04/06 19:51
>>150
高校どこでも良いと思うけど、入学してからついていけない椰子は駄目ね。
1.英語:このサーキュラ読めるようになること。
ttp://www.airweb.faa.gov/Regulatory_and_Guidance_Library/rgAdvisoryCircular.nsf/0/99C827DB9BAAC81B86256B4500596C4E?OpenDocument
2.電気嫌いはまるで駄目。
3.手先の器用さが必要、工具をうまく使いこなせない椰子は駄目ね。
4.リーダシップ、みんなをまとめる力が必要だなぁ。

整備士資格取得の道は甘いもんじゃないぜ、また仕事は厳しいぜ。

152 ::04/04/20 19:33
age

153 :名無し専門学校:04/04/24 19:07
age

154 :名無し専門学校:04/05/09 21:51
アゲ。
ネタないのかまじで・・・

155 :名無し専門学校:04/05/17 04:10
大阪の航空関係者でここへ行ってた人いるか。ぜひ来てくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)